有许多丽友反应,车行驶一段时间,温度上来后不好启动,等温度降下来就好启动了。我曾经也经历过此问题的困扰,经过反复查找、反复试验,终于找到问题根源的一个因素,那就是燃油继电器问题。今天写出来跟大家探讨一下,也希望丽友们少走些弯路,别一顿瞎换,别成了丽友们常说的“车不是开坏的,是修坏的”的验证品。
咱们先来认识一下继电器(图是拆开继电器里面的结构):
这是继电器顶部 ,或者就叫它联动机构吧(不知道它应该叫啥名)
密密麻麻的漆包线,就是管继电器燃油泵电路通、断的线圈。
底下有4个插脚,上面2个小的插脚是继电器线圈的(当它得电控制燃油泵电路导通,当它失电油泵电路断开)下面两个大的插脚是给燃油泵供电的(当它导通后,燃油泵得电开始工作)
好了大家已经见到内部结构了,现在就说说它的原理吧:
当3、4得电(4在背面,看不到。就是插脚小的那两个,也就是给继电器线圈供电的)线圈里面的铁芯产生磁力,将图上面的铁片(联动铁片,也就是图上的5)吸下,1、2、触点就吸合导通了,燃油泵电路也就导通工作了。当3、4失电,线圈铁芯没有了磁性,5又弹回原位,触头1、2、分开,燃油泵电路失电断开。这就是燃油继电器的工作原理了。
问题会出在哪呢?经过高温时拆解,得出了结论。当温度很高时,线圈边上的绝缘黑塑料片,也就是图上的6,尤其是画了半圆的那个脚。它受高温时会向上变形(向上翘),当它翘到一定程度时,挡住了5向下的运动,造成了线圈铁芯不能与5铁片吸合到位,也就造成了触点1、2不能吸合导通,燃油泵电路不能工作。等温度下来后,那个脚它又恢复到原位,不挡5向下运动了,又能工作了。它就是罪魁祸首。没办法,这是一只我现在新买的,而且是装车件,它也是这个德行。我只能把1、触点向里面弯一点,这样会好一点。但最有效的办法(我自己想的,有待一起研究)是把6的黑塑料片顶端,用剪子剪下一块。
节论:现在新买的装车件也是这样,小时候见到过的继电器线圈里面是用胶木隔离的(不知是什麽车上用的,可能是燕牌的),现在为了节省成本改用塑料的了,可耐高温又达不到标准!!!
这就是温度高,不好着车,凉会又可以着车的故障,分析之一(燃油继电器篇)。有此情况的丽友,不妨试一下燃油继电器的改造。看看还会有此情况吗!就说到这吧,希望能解决您的烦恼!
申请版主加精,能给个车标更好。呵呵!!
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