热门
【用一次穿越,来告别我们的青春】
1 4057 发布于 2013-10-04 15:29:33 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子
感觉自己不年轻了

未来纵有更多旅程

或许都不能再算作是轻狂

梦想了很久

计划了很久

那天终于带着狗出发了

一路狂奔六天六夜4500公里昨晚到达拉萨

目的地不是拉萨不是珠峰

也不是接下来继续穿行的阿里、青海、甘南

在某个豁然的瞬间它其实早就到了

十一的拉萨街头人潮涌动

我想还是坐下来交半份作业吧

——  2013/10/04

———————————————————————————————————————————

9月27日12:18,装上最后一件行李,出发。

平均110KM/H,15:09到浙赣收费站

继续前行不久的加油站,我的狗大熊坐上了我的位置

20出头的时候做了好多年货车司机,我理解他们的疾苦操劳

9月28日 夜里0:11,到达毛老人故里湖南韶山

还能看上一段好声音重播,汪峰的歌貌似都关乎我的青春和忧愁,比较喜欢他

次日,狗醒得比我早

出邵东继续向西

我们难免都这样

过湖南雪峰山隧道的时候,给带我开了5年大货车司机的大叔发了这样一条信息“大叔,我刚过湖南雪峰山,现在是一个7.5公里的高速山洞。离我们那年翻雪峰山有十多年,时间过得很快,事情发生了很多,希望你越来越好。”

好的

横穿湖南570余公里,用了6小时38分,开得不快

一只从小跟着我四处奔波的狗,待他如亲子

18:25,在沪昆高速贵州境内一个叫小碧的服务区吃晚饭

夕阳西下,前路漫长,有些惆怅

倦鸟归林,路线高端

22:29,昆明。离家1945公里

9月29日上午,在昆明新亚洲体育场一家4S店做保养

同行的小罗算我半个学生,老爱照我,也好这多了很多记录

小罗将跟我一起到拉萨,然后坐火车回浙江丽水上班,大熊抢镜无节操

9月29晚八点大理,结束了枯燥乏味的2500公里高速

大理、丽江,我有回忆的城市。四年后的这晚我没觉得留恋和忧伤,给前女友发了一条短信,告诉她我早已放下了。是啊生活对我不薄,为何不善待当下

不入大理、丽江,决定直奔香格里拉。整4年6个月前我一个人背着重重的行囊到过那个地方,结实了藏族好友,这串佛珠就是那次旅行的得到的馈赠品,这些年一只没有离开我,这些年它第一次回故乡

剑川

滇藏线上一个小县

走洱源、剑川绕过丽江可以少走60公里到香格里拉,深夜路上尽是大货车在奔走

9月30凌晨2:30,2838公里到香格里拉,其实这2838我走了4年6个月

海拔3300 (八重洲350R,加GPS模块)

老友此吾一直等我到达,这么多年不见,好多话想说,却都没说

起了个早,把胎压都降到2.5,接下来的路多数都在3000以上行走

离家数日,大熊一直不吃狗粮无奈只好去市场给他买猪肺,结果还是不吃

今天去此吾老家做客,兄弟祖上是土司,村子就以他家名字命名。藏区一村一白塔,过白塔按顺时针走

多好看的传统藏族房子

总缺不了此君

藏民家里条件好不好可以通过房子的大木柱分别越粗大当然是越富足

朋友家第二天做佛事,许多僧人在做准备

用上等酥油制做的贡品

类似于我们南方人家的中堂、客厅

叹为观止,家中像庙宇

一层到二楼的木梯

叫不上名字,只知道是吃饭喝茶的家伙

人生第一杯酥油茶就是在松赞林寺此吾老弟带我喝的,这是第二次喝正宗的酥油茶,这次在他家

大城市的80、90大学生到了香格里拉说县城都是野猪,那就是这藏香猪哈哈

美丽的乡村小路,多想妻儿一同欣赏,儿子还在妻子肚子里,5个多月大,妻子数天前还不称作妻子叫女朋友,9月24我们领了证。就是今年3月提车作业

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-121-20362704-1.html

里那个gf,牧马人论坛将留下我多少时光记忆呢

朋友小时候放牛的地方

大熊乐不可支

家有孕妻,还有工作事业,计划滇进青出到甘肃过四川还想上牛背山多么漫长,不敢久留。作别在四年前同一饭馆

同一桌子,那时候还没他

再见香格里拉,还有我的朋友。那年向东一走这么久才回来,这回向西,何年再聚?忽然很悲伤

走吧……走吧。

走吧,走吧……

代表所有德国牧羊犬欣赏金沙江大转弯

娱乐一下

9月30日19点47,翻过白茫雪山海拔4300,车子有一些高反

过垭口不久已是浓雾弥漫,当时四组灯全开方能勉强辨识是路是壁是崖,居然有一受困骑行青年。车绑车顶行李架,人挤副驾驶座,这是快到德钦县城将他放下

举国人民欢度国庆的清晨,梅里阴雨雪山朦胧

有此景色还算与她有缘了,再见吧

出飞来寺不到5公里,居然在车台里通联上了走滇藏进藏的好多小伙伴,于是组成9人1狗浩浩荡荡小车队,写此贴同时大家都已经在拉萨,之一队友发来微信问在哪儿耍呢,答:在房间写西行作业,又问哈哈哈不出门了?我说宅在拉萨了

“西藏”,多少人的梦。向前100米,我的梦实现了

30米

在芒康,领到第一张限速条

盐井,多少次在地理、记录片看到它,站在214国道上用500mm的镜头才打到它

景色渐好

曝光过度-_-*

连续100多公里上升2000米到红拉山山口,车子高反一直高转速攀爬,油表黄灯早早亮起。心中一直犯愁这可不,在山口都没心思拍照

好在过了垭口总是下坡,到了芒康县城犹如一头饿狼冲进加油站

2门牧马人油箱容量是65升吗?那我还有4升油是不是?走在滇藏线上。93#的单价,而且不开发票

检查站,基本是开限速条,看身份、行驶、驾驶三证

过芒康不久就是318国道线了

G318,上海人民广场——樟木友谊桥,
途径浙江、安徽、湖北、重庆、四川,全长5476千米,中国最长国道,西藏的梦想中,总有318。导航显示还是214国道,并线的吧不过它就是318

国庆佳节的下午2点,我们停下来吃干粮作午饭

不好意思经常停左道拍照,但是确实选了非常空旷的路段,且反复观察了前后路况,然后连奔带跑按几下快门就闪

远处尽是成群牛羊

不禁会回头看看来路,离家越来越远

在3456,大熊扯了一下蛋

国家在214和318上花了不少钱,这得赞

彩虹,这次停得非常贴边

一路上因为狗和小马被好多人拍,所以就不再牌照马赛克了

藏民盖房子,传统肯定是用土墙,三十年前我们浙西南老家也这样,我们的土是黄的

看到一片雪山,下车拍照,总得制止大熊过于兴奋

第一次上5000海拔,为何带狗旅行为何如此善待他,我是坦荡人,多少年前常与前任旅行、并相约带着狗再去更多地方,后来人散了楼换了新房客男生女孩不再相爱,
我与狗还在想完成部分誓言,仅为渐逝的青春

人们,众生……常同行、擦身而过,大抵不会相识,即使同路也不同志向,分分合合不要牵挂了

感觉这是中国移动的太阳能信号基站

10月1日21:44,左贡,海拔3800。一路来还算顺利基本的酒店旅馆都让大熊入住,他是一条非常听话的狗从来不扰民不损坏物品,在林芝我们被拒一次,今天拉萨我现在写贴的宾馆客服通知我明天不能再携狗入住,我总能找到地方住的,况且行李架上有帐篷与睡袋一切都在预料计划之中

10月2日7点20,车队一行继续出发

翻过业拉山口(4650米)不远看到72拐

直降1900米

鸽子吗?那也是穿越的感觉这里没人养鸽子

怒江大峡谷就在下方,巍峨

车越来越有味,它携带了沿海到高原各处尘土

辛苦你了

在网上看不能拍照的怒江大桥无数次终于亲临

重兵把守,没有检查,不远处一座吊桥

为什么它叫怒江

西南地区的大河之一,又称潞江,上游藏语叫“那曲河”,发源于青藏高原的唐古拉山南麓的吉热拍格。它深入青藏高原内部,由西北向东南斜贯西藏东部的平浅谷地,入云南省折向南流,经怒江傈僳族自治州、保山市和德宏傣族景颇族自治州,流入缅甸后改称萨尔温江,最后注入印度洋的安达曼海

这么眼熟,停远点确认安全停车拍一张

进藏后加油需实名登记,有些站直接民警坐镇。我带了个20升的油桶其实是多余,除非去找私油加或者进藏前就带进去,路上一朋友的油被没收油桶归还了,见加油站勤加油改装的2门牧马人都没问题那其他车更没问题了

停下拍一张路边萌物

顺便给大熊喂食

骑行者越来越多还有背包客,相比较我比较敬佩骑行者

318的路碑是现代诗人画家发挥的好地方,数字越吉利生意越红火

越来越多的雪山入画来

限速也让游人更多驻足路边风景

然乌湖畔,画面有点孤独感,我想下次带我的妻儿再来

这次我的前方同侧停了7个车,纷纷对焦按快门

主人公明显黑了

真正的朝圣者

10月2日17:00,车队队友探得通麦大桥可以通行,大家一致决定过桥

走滇藏线基本上的路况均良好,通麦能顺利过那就算一帆风顺,这小屁股是我们萍水相逢车队的昆明小三菱的

刚修复通车不久的通麦大桥,18:50

限行,排队

这位武警只是非常友好的告诉你,限速5KM

图片已删除

18:58,上桥,有咯吱咯吱声哐当声,G318的咽喉,

跨越帕隆藏布江的支流易贡藏布,全长258米,主跨210米,高31.5米

通麦天险说的主要还是接下来的

武警四支队官兵常年负责修建维护

世界第二大泥石流群

左侧是垂直的万丈悬崖右侧是土质疏松的山体

一辆本田思域成功地演示了如何托底一万次,给我留下深刻印象

道路时宽,堵住了那就是前方窄、有会车、或者有车趴窝了

天黑了,也就看不到了险

轮到骑行者常常超越我们

看着前车的灯光慢慢前行,左边是咆哮水声,而且很容易分别出是几十米深处传上来的

大约2个小时,我们通过了通麦天险,再踏上318的铺装路面

连夜赶到林芝县城,由于赶路加路况复杂,左贡到林芝这一天一夜650公里全部一个人操办,第二天睡到了10点才慢悠悠出宾馆加油

车越来越野

车台没了声音,车队其他三个车8点不到就发车了,不想耽搁朋友们的行程事先说好我晚2个小时出发不必等我

曾经为了车什么事都干出来,后来为了穿越什么事都干出来。这次长征太多是一天一顿而且不是坐在饭桌上,我完全不认为这是受罪,倒认为是一种享受,希望大熊也这么认为

渐渐有了经验车多起来是前面有好看的

原来是中流砥柱

天上真的飞过一只雕,然后就真的成就了这么娘一个POSE

多么奢侈,这些也就车里随便看看

海拔越来越高,前方又是一个山口

小马所谓的高反,其实也就是转速变高,3000海拔80KM/H到4000转、4000海拔60KM/H到4000转,我2.5寸升高用的是固铂295 70 17STT胎,刷小电脑没改齿比,前杠后杠沃恩绞盘行李架300斤估计有

快到拉萨也就是小罗同学的目的地,所以这米拉山口让他翻越,一个几乎没有开过山路的朗逸车主而且高反,不容易,一路被我指指点点应该向他道歉

一直没提,大熊感冒了

为数不多的在5100山口拖拖鞋的屌丝还拉着一条狗

感受入藏第一次飘雪

小罗开您尽管超

进藏,限速条就真像是签证

我车算改了不少东西,一路顺畅,也不忘提醒改装车辆进藏有被罚被拆的麻烦,有能力的最好把行驶证换了,路检JC手提一神器,行驶证驾驶证感应滴滴作响,所以我感觉千万不能去弄个假本本——此神器为何物待考证

4567为何如此清洁那是因为离拉萨不远方便重新粉刷

拉萨桥

第一个地标

2013年10月3日20:50,4532.4公里,在拉萨

油耗一路来从未清零,不知是否正确总油耗,每次加油都有笔记记录,待全程穿越结束再计算交流

接下来,我想去珠峰,想去阿里,想翻过唐古拉山,想到青海湖,想重走兰州到甘南,想上牛背山看一看云海,带着我的狗,然后回到家乡安度我们的中年。

最后编辑于2014-01-06 01:36:18
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 23456 ... 203
前往
/203页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯