热门
[遥远地方出品]越野改变生活——拥有Wrangler这三年
1 45 发布于 2016-04-24 13:16:38 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

越野改变生活

Summarize of 3 years off-road experience

“老板,你这车的卷扬机是怎么装在前面的啊?”,洗车时听到这样的询问,心里突然多了不少感慨。因为3年前的我很可能会问出同样的问题,那时候的我同样也不知道绞盘为何物,不了解各种四驱的区别,对越野和越野车的基本知识是零。是啊,拥有Wrangler三年了,是应该总结一下“我是怎么把卷扬机装在前杠上的”了!

学理工出身的我,每当谈到要总结的时候,就总是自然而然的想着按顺序列出提纲、准确描述时间地点事件、总结经验教训、展望未来安排。动笔之前,我仔细在思考,这样写固然是一份总结,但是它真的能把“我是怎么把卷扬机装在前杠上的”这个问题说清楚么?

2014年4月30日中午,内蒙古赤峰市翁牛特旗的一个小饭馆里面,3个人在聊天。“下午2点我们就能进沙漠了,不知道几点能穿出去?”,“运气不好的话,就得做好露营的准备了吧?”,“说不定4点多钟就穿出去了呢!”,于是大家一阵欢笑。当天下午2点,两辆车进入翁牛特沙漠,而且是从东南部其甘淖尔附近进去的(翁牛特沙漠地势西高东低,从东南进去往西北开属于“倒扳”,难度要比正穿大很多)。下午2:40,开进去不到500米,牧马人在下坡之前的坡顶陷车(不是过刀锋时担车)。熟悉沙漠行车的人都知道,能把车陷成上图这种样子的一看就是菜鸟。就这么个简单的陷车,三个人用一把小兵工铲挖了1个小时,完全无效果,后车也没有把被陷车辆拖动,最后花了大价钱请了拖拉机来,终于成功救出陷车,三个人灰溜溜的回了北京。回去的路上我说“两年之内我一定要穿越一次翁牛特沙漠”。

2014年5月24日,当我们四辆车成功穿越翁牛特沙漠之后,我发现完成一个月前的心愿并不需要用两年。虽然仍是沙漠菜鸟,虽然仅仅十几公里的沙漠里程用了我们10个小时,虽然各种低级陷车不断发生,但我们毕竟出去了。一个菜鸟通过不断学习而进步的速度超过了我原来的判断。

成功穿越翁牛特沙漠(虽然是一个很小的沙漠)是我觉得自己真正属于一个越野爱好者的标志,也是我刚好拥有这辆Wrangler一年之际,之前的我对于越野充其量只能算是“心向往之”。

我确实是一心向往的,虽然这种向往一开始仅仅存在于潜意识中。但是当在2013年3月偶然看到Wrangler车展销的时候,我突然就被吸引了,我感到这辆车能把我带离日常无聊的工作、两点一线的生活、 繁华喧嚣的城市,内心的向往瞬间被激发!2013年5月,我拥有了自己的Wrangler。

任何一个菜鸟都有自己的第一次,我和我的Wrangler第一次下道是在怀柔琉璃庙附近的白河川,当时面对着湍急的河水,我是没敢下去的,摆拍了张照片就撤退了。毕竟听说曾经有车陷在水里,不敢拿新车“玩命”。

第一次逐渐多了起来:第一次下大坡、第一次爬楼梯、第一次穿越一线天麻黄峪、第一次踏上后城大石头、第一次走过虎龙沟冰山梁、第一次翻过老掌沟好汉坡、第一次穿越浑善达克去达里诺尔湖、……,再加上前面的第一次进入沙漠,也许“第一次”的工作已经完成的差不多了。

当驾驶的紧张感逐渐消逝,我开始能够欣赏野外带给我的“美”了。

2013年7月20日 雨后 一线天至麻黄峪穿越中雨后的夕阳

2013年10月3日 深秋 老掌沟山顶的风光

野外的美是无处不在的,有时甚至是让人震撼的。当我开始走进原来从未去过的山野时,当我开始欣赏各种令人震撼的美丽时,我觉得自己的心灵变得无比开阔!

2014年6月22日一早醒来,我钻出帐篷,突然发现原来茶山清晨的景色是如此令人震撼,那是一片用手机随便拍都可以拍出“大片”的风景!这一天茶山顶的清晨,永远的印在了我的脑海中。

2014年6月22日 茶山日出风光

2014年6月22日 茶山顶 “心向远方”

2014年6月22日 茶山山顶俯视盘山路

茶山顶的这张照片,我给它取名叫“天地之间”

大美茶山,大爱越野。当心灵回归野外的时候,会感觉到无比熟悉、无比舒适,因为那本来就是心灵的故乡。

2015年9月底10月初,筹备了半年的哈拉湖、黄河源之行终于成行了。美妙的张掖丹霞地貌、意外的祁连雪山美景、壮观的八一冰川、千辛万苦才见到的神秘哈拉湖、婴儿阶段的黄河,这些“美”伴随着一路风尘,让人更加珍惜。

我尽量选出最美丽的照片记录下来,作为欣赏美的总结。因为此后,我逐渐认识到欣赏美景、放松心灵仅仅是野外体会的初步感受,应该还有比这更深刻的体验等待去发掘。

张掖丹霞地貌 据说这是一幅睡美人

2015年9月28日 翻越祁连山时雪线上下的景色

2015年9月29日 从雪水冲刷形成的乱石滩爬上一片土坡后远望哈拉湖

除了上面的美景,最让我激动的是下面照片的这个时刻。这是我第一次看到源头的黄河。黄河,中华民族的母亲河,被无数文人墨客吟咏,在无数中华典籍中记载,深刻影响了数千年中华文明的大河,它刚出生的样子好像一个婴儿,在一个清晨静静的流淌在青藏高原上。

2015年10月2日清晨6:52 静静流淌在青藏高原上的黄河宝宝

照这张照片的时候,天色尚黑,我下了车冒着凛冽的寒风跑到黄河宝宝的身边,拍了若干张照片。奇怪的是那些用5D III拍摄的照片反而没有什么感觉,倒是这张用iPhone随手拍的照片看起来尚可,虽然噪点有点多。拍这张照片的时候心情是很激动的,到现在我也不准确知道为什么激动,大概是黄河文明的印记从一出生就已经刻在心里的缘故吧。

一路上还看到不少动物,感觉和大自然亲近了许多。

2015年9月29日哈拉湖附近拍到的野生藏羚羊

2015年9月30日托素湖边的湖鸥

2015年9月30日克鲁克湖附近河边的骆驼群

渐渐的、渐渐的,我体会到欣赏美、放松身心仅仅是野外感受的初级阶段,当你静下来认真倾听自己内心的声音的时候,你会有更深刻的感受。

越野是一个克服外部困难的过程。

回想起来,几乎没有哪一次越野过程中没发生意外的。最常见的是走错方向、走错路,还有在悬崖边遇到下冰雹的,前行路上遇到断桥阻在河边的,按照老的航迹出行结果被新建水泥厂阻断的,根据导航指示最后冲进农家猪圈的,……,至于沙漠中陷车就更是家常便饭了。刚开始野外驾驶的时候,一个侧倾20度的斜坡可以让我紧张不已,一个十米长的泥坑可以让我踌躇犹豫,甚至当年南口坦克基地一个不到17、8度的缓坡就吓得我不敢前行。但是当2016年4月2日我们两车当天驶过120km纯沙漠的时候,我已经视陷车为家常便饭了。克服外部困难固然需要技术、经验、工具,但其实更需要的是平静的内心。

因此越野还是一个克服内心恐惧的过程。 

很多人总是谈论着希望摆脱熙熙攘攘的人群、繁华喧嚣的都市,渴望着去亲近大自然。但是当你真的摆脱了繁华和喧嚣,直面真正的大自然时,你内心的恐惧就会像***丁神灯中的魔鬼,呼的一下被释放出来。它会满足你三个愿望,“孤单”、“无助”和“未知”。

2015年6月20日库布齐沙漠北部

你必须克服自己内心中的恐惧和焦虑,勇于走向未知。在野外的时候,这是一个很现实的问题。2016年4月2日,我们两辆车穿越库布齐沙漠去探寻埋葬在沙漠腹地的朔方古城。早晨6:30进入沙漠,中午行程近半的时候,我们判 断可能带的汽油不够了,油耗超过了我们原来的估计,高达48升/百公里。我们鼓足勇气继续前行。下午2:00的时候,我们正好开进一片软沙区,频繁陷车不说,我的油表指示油箱里面的油不到1/4了。面对未知的前方、面对当前的陷车、面对燃料的匮乏,克服焦虑继续前行几乎是当时唯一能做出的选择了。未知未必都是不好的,当我们翻过软沙区看到一群牛羊和一个牧民小屋的时候,突然觉得好像又返回了人世。当脸上写满沧桑的牧民以10元/升的价格把50升装在破塑料桶里面的97#汽油卖给我们的时候,我们都深深的感受到了牧民的可爱与淳朴。某种意义上这是拯救心灵的汽油,加了油之后的精神是如此的振奋,不像是刚经过100km沙漠跋涉,而像是刚刚从一个香甜的长觉中醒来。

克服内心的恐惧固然困难,但是完成之后你又会觉得无比的愉悦,这也许就是我越来越喜欢越野的原因吧。

越野还是一个感悟与修炼心灵的过程。

我很佩服的一个越野圈名人是关山飞渡。他曾经说过一句话,意思是说人应该将一半的时间用来在旷野中独处。他在2010年单人单车穿越了库布齐、腾格里和巴丹吉林三大沙漠,2012年单车穿越羌塘和阿尔金山两大无人区,需要克服的外部困难、内心的恐惧和焦虑可想而知。穿越无人区时,央视有摄像师全程陪同拍摄纪录片,但是穿越三大沙漠时他还未成名,因此我也更欣赏,这的确是一种修炼、一种感悟,有些东西完全是感觉上的,很难用语言描述出来。

我虽然进过几次沙漠,但是毕竟还是有朋友一起的。我一直在想,如果我也是单人单车面对广袤无垠的大沙漠,或者面对“众鸟高飞尽”的旷野,我能否克服内心的恐惧而坚持前行呢?

也许现在能够回答我“为什么把卷扬机装在前杠上了”,因为我希望有一天我也能够独自面对广袤、美丽、未知的大自然,坚持前行,完成一次自己内心的修炼和感悟。正像关山飞渡说的,一个严肃的越野者是应该装绞盘的。

最后编辑于2016-04-24 13:33:54
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 2 3
前往
/3页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯