【第二天】赫尔辛基市区观光,开启买买买模式
西贝柳斯——岩石教堂——乌斯别斯基教堂——赫尔辛基大教堂
满血复活的我们开始了第二天在赫尔辛基市区观光的行程,
北欧的著名经典以多种文化交融的教堂为特色,无论是基督教的岩石教堂还是东正教的乌斯别斯基教堂。
多远文化在这块冰雪大陆的生长开出绚丽夺目的花朵在眼前盛放。
西贝柳斯纪念碑树立在赫尔辛基市中心西北的西贝柳斯公园中。这座纪念碑的造型完全颠覆了同类作品的模式,如同茂密的森林,象征森林给予西贝柳斯无穷的创作灵感,是西贝柳斯音乐的重要主题之一。
芬兰著名作曲家西柳斯一生都在为芬兰民族音乐的崛起而奋斗。他的创作体裁多样,题材广泛,凝聚着炽热的爱国主义感情和浓厚的民族精神。
富有北欧情调的独特风格,蕴含着从大自然中散发出的特有的质朴和芬芳。他以横溢的才华和杰出的成就成为20世纪最伟大的交响乐和交响诗作曲家之一。
数不清的城市雕塑作品,在赫尔辛基的每条街上随处可见。然而,最使芬兰人引以为自豪的则属芬兰著名作曲家西贝柳斯纪念碑,由600余根银白色不锈钢管组成,酷似一架巨型管风琴。
走在初春的赫尔辛基街头建筑有很多俄罗斯风格的痕迹,就算是周日路上的行人三三两两略显冷清。
有轨电车是很多城市的流动风景线,包括长崎,旧金山当然赫尔辛基也不例外。街对面的图书馆外墙的壁画雕塑让人很容易辨认出用途。
1809年俄瑞战争后芬兰被瑞典割给沙俄,沙皇兼任芬兰大公,芬兰大公国成为沙俄帝国一个拥有部分自治权的附属国。所以你走在芬兰街头的感觉有种仿佛来到了圣彼得堡或则莫斯科的错觉。
由于第二个我们前往参观的赫尔辛基基督教岩石教堂要到十点才对外开门,早到的我们只能先在周围游览参观一番
整个岩石教堂建造于一块起伏不平的巨大岩石之上,岩石比旁边的街道高出8~13米,从一侧沿着岩石往上攀登可以来到教堂的顶部。
这也是世界上唯一一座建在岩石中的教堂。岩石教堂位于赫尔辛基市中心坦佩利岩石广场,由建筑师添姆和杜姆苏马连宁兄弟在1969年设计建造。
在周围参观了一圈终于到了教堂开放的时间,花了三欧元我们进入这座闻名欧洲的著名教堂。
岩石教堂卓越的设计极为新颖巧妙可谓别有洞天,原始的色调给教堂增添了回归自然的感觉。水滴从岩缝中渗出,顺着岩壁流入地下水道,增强了教堂内的音响效果。金碧辉煌的拱顶隐隐约约反射着下面的烛光,这是整个教堂富有艺术感染力的地方。
建造在掏空的岩石中的岩石教堂,教堂为圆顶,教堂顶部的玻璃屋顶以铜网架支撑,教堂入口走廊为隧道状,入口处则涂以混凝土,整座教堂如同着陆的飞碟一般,趣味独具。
外部墙壁以铜片镶饰,内壁则完全保持了天然的花岗岩石壁纹理,其余的壁面仍保有原始的岩石风味。
基督教新教是芬兰的国教,1517年,马丁·路德因反对罗马教廷兜售赎罪券而发起宗教改革运动,产生了脱离罗马天主教的新宗派——路德宗,即所谓“新教”。
新教的特点是,不承认罗马教皇的绝对权威,不接受罗马教廷的统一领导,反对天主教复杂的教阶制度,主张教会制度多样化,认为教牧人员与平信徒之间没有根本的对立,信徒可直接与上帝交通而无须教会与神父作中介,主张简化宗教仪式和圣礼,废除禁止神职人员婚娶的规定,取消隐修制。
岩石教堂内的中心区域有一个圣坛,与玻璃屋顶所射下的自然光芒相互辉映,尽显圣坛的神圣。
在赫尔辛基街头经常能看见大人带三四个孩子用绳子互相牵着走路的画面。
参观完了闻名的岩石教堂我们继续参观斯堪的纳维亚半岛上最大的东正教教堂——乌斯别斯基教堂
乌斯别斯基大教堂建于1862至1868年间,外观的金绿圆顶和红砖墙很为醒目,具有俄罗斯的建筑风格。
由于不巧乌斯别斯基大教堂在周日没有对外开放,我们只能围着这座俄罗斯在芬兰宗教上所留下的遗痕外围参观
显眼的金圆顶和红砖砌成的教堂显得格外凝重,精雕细琢的拱顶和花岗岩石柱是乌斯本斯基大教堂的两大特色
白色的赫尔辛基大教堂满足了我对北欧神话的所有幻想,也是赫尔辛基市的地标性建筑。
希腊廊柱支撑的乳白色教堂主体和淡绿色青铜圆顶的钟楼十分醒目,宏伟的气势和精美的结构使其成为芬兰建筑史上的经典。
在铺满古老石块的参议院广场中心,竖立着建于1894年的沙皇亚历山大二世铜像,以纪念他给予芬兰广泛的自治。
大教堂前是参议院广场,东西两侧分别为内阁大楼和赫尔辛基大学,南面不远处是总统府、最高法院和市政厅所在地。
赫尔辛基大教堂属于新教教堂,宏伟的建筑内有很多精美的壁画和雕塑,在基督教新教的教堂中属于华丽的范畴
我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!
能在北欧的庄严新教教堂参观礼拜是一件幸福的事情,带着美好的心情我们开始了赫尔辛基自由购物的时间。
说到购物在赫尔辛基你首先找到这三个打铁男人就找对地方了。
在三个打铁男人雕塑背后就是赫尔辛基最大的购物商场STOCKMANN的所在地。这是一家全北欧最大的购物连锁中心,在世界上拥有140多家连锁购物中心。
有轨电车从商场的门口穿行而过,复古传统与时尚前卫的交融是此刻我心中最大的感受。
和之前去过很多的海外城市一样火车站是一座城市的活力命脉,也是这座城市的市中心核心地带,很多城市都是围绕着中央火车站向周边拓展,夜晚店铺关门结业比较早,在火车站你还是能找到正在营业的店铺。
从赫尔辛基火车站居然有驶往北京的列车穿过西伯利亚无人区和蒙古需要八天八夜的时间。这也让我们对火车站又增加了更多的好感,万一飞机延误我们还可以坐火车回家。
Esplanade中央公园位于中央车站前广场的南侧,大道两旁绿荫浓密,因此才成为赫尔辛基最受欢迎的散步大道。
这里曾经是芬兰王宫贵族们喜欢的地方。不管你是想闲逛,还是想晒晒太阳,或者是坐在街头看看来来往往的人群,这里都是你的不二之选。
Esplanade公园的一侧是赫尔辛基最繁华的奢侈品一条街,路边经常能出现各种豪车比如左下角的这台奥迪R8。赫尔辛基没有GUCCI入驻所以想买奢侈品你只能选择LV等品牌。
继续沿着Esplanade公园前行,芬兰最重要的诗人、作家鲁内贝里的雕像就坐落在公园的中心,他的雕像也是赫尔辛基历史最悠久的一座雕像。
鲁内贝里创作的诗歌“我们的祖国”是芬兰的国歌。每年诗人的生日,人们都要品尝一种以诗人名字命名的甜点,表达缅怀的情意。
在赫尔辛基买不到GUCCI没有关系,你可以买到价格和退税14%个点的RIMOWA行李箱也算是一种慰藉。
话不多说皮皮虾,我们走!去RIMOWA买行李箱去了。
在北欧很容易你能找到适合对称沟通的建筑角度,这让喜欢摄影的我大呼过瘾等待合适的光线按下快门。
我的赫尔辛基在Esplanade公园的尽头坐落着这样标语的几个英文字,其实我的理解应该换成芬兰语会更加贴切,估计怕游客会看不懂吧。
穿过马路就能看见这座著名青铜喷泉雕塑—波罗的海的女儿,在雕塑落成后的第九年,芬兰获得了独立,雕塑达成了芬兰的象征,赫尔辛基也有了“波罗的海的女儿”之称。
沿着有轨电车的运行路线放眼望去我们终于来到了赫尔辛基波罗的海码头集市。
集市附近港口有前往苏欧里纳的船,及赫尔辛基湾内的观光船。成群的海鸥迎着凛冽的寒风在冰封的海面翱翔
赫尔新基最大的露天市场一个个小摊位贩卖着花草、家常食物、一般用品、手工艺品等,充满芬兰的生活风情。阳光明亮的夏天时分,可看到色彩缤纷的小棚子底下陈列着各式各样的新鲜鱼类、蔬果及鲜花。
海边码头总是会给人一种浪漫的风情,特别是在这座充满风情的北欧首都。
在码头邂逅四位前来旅游的美女,她们想邀请我帮她们拍摄这张集体挑起的照片。无奈她们的苹果手机比较落后,最后我华丽的掏出水果7手机一连串的连拍终于搞定。她们想要我加她们facebook被我婉言谢绝,最后用邮件的方式把照片传给了她们。回来一想当时是不是有点傻。哈哈
在码头边有一排海龟的雕塑吸引了我的注意,估计对当地人有象征性的意义也未可知。
远处有美女站在海龟上卖萌的摆姿势拍照。
在广场中央有一座古埃及式的纪念方尖碑。这座纪念碑是1833年,为了纪念俄皇尼古拉一世及其王后访问而建被称为“女王之石”。
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。
每一座城市都有一座地标性的摩天轮,伦敦的叫伦敦之眼,巴黎叫巴黎之眼,而这应该就是赫尔辛基之眼。
这座类似于俄罗斯克林姆林宫的建筑下居然开着中餐厅富丽华,看起来有种违和的穿越感。
沿着原路折返露天市场对面飘着芬兰国旗的是总统府,从建筑低调程度看芬兰的官员的廉洁程度可见一斑。 相比其他国家的总统府,这座融于城市的白色建筑确实不太起眼,如果不注意根本不会知道它就是总统府,不过这种平易近人的态度,也正和整个国家的气氛相呼应。
自由行购物的时间约定在当地时间下午五点,我们返回赫尔辛基大教堂前广场。登上大巴车前往机场转机去此行的真正目的地穆奥尼奥。