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二手翻身术BOXSTER GTS【400P讲述二手车与新车的差别】
1 1699 发布于 2016-05-23 01:25:56 只看楼主 热门标准
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标题似乎用错了文字,翻新、翻身、但不算是个错。很多人担心买到不好的二手车,然而楼主这么多年来帮客人修复了若干的二手车,经验还是有那么一点的。我很喜欢boxster,拉风的敞篷、拒绝岳母的双座、浪漫之余不失驾驶乐趣。保时捷的质量,在我心中是最好最稳定的。只要不出大事故,都十分有修复价值。在很多国家,二手的保时捷是非常保值的,但我们国内就真的太不保值了。

本帖主旨是分享,请各位不要在帖内咨询楼主地址联系方式等等。以免影响论坛版块的整洁。如有不当的言论,麻烦版主告知并今早修改。

这辆车是我的一位客户的,我之前开玩笑说:老板,您还欠一辆拉风的跑车,在我的诱惑下,找到了这辆GTS。 纯粹的跑车精神在 Boxster GTS 上体现得极为生动,比任何时候都更加独立,动力更强。保时捷 Boxster GTS 结合创新技术和智能化轻质结构,在增强输出功率的同时提高效率,加上不需要解释太多的外观造型,可谓是内外兼修。



映入眼帘的是这辆名为:胭脂红的GTS。



车辆进场后,我们对它做一系列的机械部件检查,底盘,连接保时捷原厂电脑检查健康程度。

在简单的驾驶之后,我们发现了它有少许的跑偏,其它的机械和电器元件一切正常。这次仅仅需要做全车的油水保养就ok了、因为这辆GTS才行驶了1.4万公里。其实看表上的公里数的话,没什么卵用。因为基本上都可以调…… 而真正判别公里数是否对得上表上的数字、以及上一手车主爱车程度的证明就是前档玻璃和内饰的损耗。暴力驾驶,开快车的人,挡风玻璃的小沙石坑会看起来密密麻麻。对车不爱惜的人,乘坐的时候不可能给你小心翼翼。但我们看到这个GTS,简直新得不要不要的!

本次作业的展示并不是那些枯燥的换个机油,摆个姿势拍拍照那种帖子。这类型的帖子小弟我没兴趣发,也不想发。

那么我们要发表的是什么作业呢?

好明显就是外观上的修复嘛!!
一辆二手车买回来后,首先要做的不是放鞭炮、拜神、开光!而是通过专业人士消除上一手车主的使用痕迹。这样,这辆车才有归属感。
有点像娶老婆,不是娶回来漂亮就行,要先让她消除或淡忘以往的初恋或情人。当然,最幸运的就是双方都是初恋。 
反正我觉得座椅上还有别人的皮肤碎屑,油脂、头发丝、还有汗味、还有那个不堪入目的油漆。我受不了!

这里是前杠右方的下唇。刮得比较严重,列入修复项目。

后杠也有一点儿擦损,按照该客户的标准,这也是需要修复的。


轮圈上的中心盖不知道为什么变成这个样子。不过重新买个新的也不算很贵。

下侧裙也是有个很深的划痕。这个位置也是需要喷漆。


其余的油漆上面或多或少有些洗车产生的细纹。这些可以通过研磨抛光进行校正。






车辆到场的适合,我们就发现了这个问题,右前大灯竟然出现这么大的一条缝隙。。。车主怀疑是不是出过事故,导致里面的支架变形,大灯无法贴合地安装。但我根据油漆的判断,这台车是全车的原厂油漆,不可能撞过,后来拆装发现我的判断是正确的。

因为里面是有卡扣的,其实只是卡扣松了而已,保时捷系列的车拆得比较多了,大致结构是了解的。于是尝试平衡地用力往里面一推,就变回正常了。这个现象最有可能的就是在一个很高时速之下,突然遇到颠簸比较大的路面,固定着略重的大灯总成就松动了。发生这样的几率其实不多。

拆卸前杠前,检查细节。养成先观察后动手的习惯。

前杠5分钟左右就下来了。熟练的话,不难,保时捷的卡扣设计非常非常好。很多车拆几次就松了,但你正确地拆装,它是不会变松的!
保时捷,是很多男人的梦想!这句话当之无愧。


拆下来轻松,但无损地拆卸那些雾灯、饰件就不是那么高效了。需要细心以及合适的工具。

看!大灯重新固定后的样子,完美!

但我们又要拆卸下来,因为这个叶子板需要喷漆。

现在我们可以看到平常看不到的,它内在的造工了。
手动点赞

黄色的是修复用的腻子

干燥后打磨完的样子。打磨到怎样叫合格?就是你闭上眼睛,摸上去,那些修补腻子的手感与旁边的油漆区别以及线条顺畅平缓!

二手车的话,有没有出过大事故,其实根本就不需要拆开来看,例如对比钣金件之间的缝隙大小十分均匀,这种看似随便的判别方式,对于维修工来说,是天大的麻烦。。。因为严重变形的车辆恢复到完全看不出来,是一个非常非常非常麻烦的工作。原来我用了三个“非常”去强调

先来一张特照。这是车身颜色采集分析的设备。德国佬简称它为EFX.

为了提升效率,同步进行的是:室内的彻底清洁。
一辆二手车买回来,每一位车主都希望可以消除室内的使用痕迹。
汗液、皮肤分泌物、气味等等,都是易手的车主不想要的。
从心理或物理角度来看,这些工作室必要的。
接着就是工作中的细节。

风挡,这个我记得没错的话,作用应该是用来保护后面的顶棚,以免高速行驶时,顶棚受到风力影响,产生飘荡,折叠的位置受到磨损。

拆下后……


清理之前,竟然忘了拍照,这是清洁完毕的。。。

湿水后,刹车碟都是这个德行。但只要开出去踩几脚刹车,这些锈就会掉落了。








内饰保护液

皮革和塑料不像我们皮肤,人的皮肤是有自我排污能力的。打个比方:我们手指上沾到了502胶水,将会很难洗掉,但奇怪的是,它不会粘着你一辈子,因为我们的皮肤会分泌汗水以及油脂。这时候,油脂就自然地“挤”走了这块固化好的502。  但是!皮革和塑料是不会的!污染了就真的污染了。你不洗它,是不会掉的!所以我们可以利用一些人工合成的保养品充当“汗水”“油脂”等的隔离作用。有了它,细小的毛孔就不容易让污染进去了。这就是保护原理!

稍微干燥后,颜色就会变得自然润泽。因为多余的水分已经挥发。










细小的位置我们需要用到一些辅助工具,让我们的清洁工作更加细节到位。



汽车的清洁工作并没有什么标准。例如你可以买一辆车回来,路边20块简单洗洗,对这些视而不见。但也可以像这种车友那么讲究有要求。
我听得到最多的就是:这些都是看不见的,洗干净开出去又脏了。
小时候扫地,母亲总是骂我:沙发底你永远都不扫,难道看不到的位置就不脏了?这是你的家!   哈哈哈~教育就是从娃娃开始。好了!这是我的工作!所以看不看得到,也得做好。









拉回室内的工作画面


实际上很多的工具都并不是所谓的专用,而是靠我们人类对工具的灵活运用。






趁着小小的空挡,把这个中心圈盖换掉全新的。


接下来的工作就是调色,调色的工作,首先要准备的不是别的,而是一个参考标准。原厂漆、没有任何细纹、新车时应有的光泽、有了三大要素,我们才开始以这个目标进发。就像让你制造一颗螺丝,你首先要获得一个标准样板,有了标准,你才能开始动手。这一个步骤是局部采样抛光。还原它应有的颜色。

采色设备使用前,需要校准。

纯白色,是校准颜色深浅、灰度的。
蓝色银粉色板是校准金属漆的金属颗粒类型的。



校准完毕后。

放在抛光好之后、完美无缺的油漆上。开始读取颜色。市面上的喷漆店调漆,都是依靠查找车身上的色号,然后翻出色板或电脑找配方。而这个采色仪厉害之处就是,读取颜色后,它直接告诉你这是什么车的油漆!什么色号!还可以自动生成配方!


同时,GTS已经开进漆房内了。

当采色设备连接到美国杜邦颜色管理系统,我们可以选择一个界面

颜色信息,就是保时捷胭脂红。

左边是目标,右边是系统生成出来的配方,然后模拟出来用于对比的。

波长曲线示意图,用于表示不同角度观察,颜色的偏向以及深浅灰度。

当时这家伙拿了原厂诊断电脑在做4,8t卡宴的ecu破解。不然可以读取车辆原厂的颜色信息代号。少了这个展示,有点遗憾。。。


根据杜邦颜色管理系统的提示,我们把配方信息打印了出来。注意上面有个vs3的栏目。这里表示的就是灰度等级。这个颜色是属于等级3的灰度。也就是颜色深浅等级的意思。

既然给了这些信息,我们就应该按照标准去做。不好意思,有点不堪入目,因为调漆人员总会沾到点油漆,在所难免。但这张纸的价值不是这一张残旧的纸,而是纸里面写的内容。关于底漆的调配

底漆的调配,我们介绍点比较有意思的:首先,车友们是否发现车头前盖、前杠总是有些砂石击打中,密密麻麻的、像针头扎过一样的小洞?可能你会认为越硬的油漆越好,但我要反击你!因为你的论点毫无科学根据!一般来说,越硬的物体,越容易碎!而且,不能拉伸!
正常行驶在路上的车,只要稍有大风的天气,你的车漆太硬的话,就完蛋了!车漆的厚度在几十~一百多微米。(1000微米=1毫米)。你的车漆将会噼里啪啦地碎了一地!不是你的节操!是你的油漆!
可以不信我,但你不能不信物理学。
第二方面,汽车的车壳是会受热而膨胀,受冷而收缩的。你毫无弯曲性的坚硬油漆,会出现一个怎样的现象?拿机盖来说吧!机盖热了之后,钣金剧烈膨胀,这种膨胀我们肉眼无法分辨,但对于分子来讲,它是巨大的变化。这么解释吧:你在一个足球上其中一半喷一层坚硬的油漆,我们往另一半施加一个力,例如踢它一脚,那么这个油漆就会如何??
真正好的油漆不是有多硬,而是主要两方面:高密度(抗污能力)、高韧性(抗击力)
这张图片上的弹性添加剂,我们是通过加入到底漆里面,让底漆拥有适当的弹性,良好的韧性可以吸收砂石的冲击能量。降低砂石击中油漆导致的碎裂。
这就是弹性底漆的作用了。相信你现在明白防弹衣为什么不用钢板来制作了吧?

遮蔽车身不需要喷涂的位置

这些黄色的修补腻子,色漆如果直接喷上去并不是不行,当时看不出什么问题,但过后就问题大了。因为它是可以吸收油漆的。教科书上面说是腐蚀油漆,但我坚持我的观点,这不是腐蚀,这是因为它表明粗大的毛孔,不断地吸收油漆。

先请各位观众移步到调漆房内。
首先,图中做的工作是:除油!
油脂对油漆的影响十分十分巨大,所以在存储油漆的杯子上,我们也要做一些除油的清洁工作。
这些杯子在模具压制生产过程中,脱模剂就是一种油脂型的物质。杯子虽然是新的,但却不怎么干净。







底漆调配完成后,继续调一小杯样品色漆。用于打板对色。


先喷涂底漆

需要完全遮盖那些修补腻子才算合格。但不需要整个板块喷



在烤烘之前,我们需要静止最少10分钟。为什么?我来解释一下:相信大家都知道油漆是需要稀释的,那么里面有溶剂。这些溶剂的挥发需要时间,假设喷完之后,马上就烤烘,油漆表面瞬间就干了,但内部的溶剂就不能往空气里跑了,因为表面风干了,封闭住了这些溶剂。这种学术上叫做溶剂封闭,这是很不负责的行为。因为油漆在往后的日子里,晒热了,溶剂为了挥发,会冲破油漆表面,形成很多半颗芝麻大小的溶剂孔。这种油漆基本就是废了。
说得通俗点,就是烧鸡翅!一开始就加大火力加热,结果外面焦了,里面还是生的!还是听不懂?那我也不解释了。。。

总是有些许砂石会击中车身。所以反复多次检查才是关键,这里我们发现了好多小坑。用填补腻子刮涂,然后打磨平整。

在这个底漆干燥的空档期,我们不要浪费时间。喷色板!

大家可以看到这里左边的是拆下来的油箱盖,右边的是我们喷出来的色板。但细心的你会发现,这个色板有两种深度的颜色。但是!我们只调了一种油漆。所以,喷涂手法会影响颜色差异。很多人很搞笑地问我:你们用什么油漆?鹦鹉漆么?
其实呢!我可以随便忽悠你一句,是或者不是!你都不可能知道,因为你不可能一直盯着一个喷涂师傅干活。所以用什么根本不是车主们的重点,而是工艺达到什么水平!

来说说为什么同一种颜色会有不同的颜色差异吧!首先,这个色漆不是单一颜色来的,它是由多种不同颜色的油漆组成,而每一种颜料的比重都不一样。所以重的颜色会优先下沉。假设油漆喷得很厚,那么这个颜色就不会准了,因为厚了就难干,难干就拥有很长的沉降时间。一旦沉降,就相当于油漆调好后没搅拌均匀就用的意思了。

所以,油漆不是越厚越好,任何事都是适可而止。

接着就是在专业对色灯箱内对比颜色了。遮住一半,对比。找出最合适的喷涂方式。



决定好采用什么喷涂手法之后……

打磨


如图,还有上一张图所示,这是不合格的打磨。因为还没有磨够彻底,此时的油漆表面附着力是十分差的。

有些美容店做抛光工作的时候,会把油漆抛穿,抛皱,很大程度上是后喷漆的工艺不达标所害。当然,这样的后果,美容店水洗也不清!而车主却一脸的懵逼了。。。

必须打磨至这样的纯亚光状态。这样的话,附着力就妥妥的了。

底漆也被打磨至平滑平顺了。看上去貌似有层白色漆在上面,但实际上你闭上眼睛去摸它,如果你感觉不到这个底漆与红色漆表面的过渡接口时。那么就证明合格了。

遮蔽

遮蔽。
现在的发帖时间是凌晨3点多了,真的好困,要先睡了去!明天继续更新




现在的车,表面都会有一层清漆,清漆就是透明的光油。是用于保护和呈现色彩必须的工具。平均厚度是30~50μm (1000μm=1mm)自己换算吧!什么?你觉得太薄?不够厚?别做梦了!如果太厚,在里面的溶剂是没法出来的。假如受热,溶剂在里面涌动,从里面起一些化学反应,油漆就出问题了。而且,车身的线条棱角太厚的话就会变得很模糊,我们叫它肥边。


这时候,已经烤烘干燥完毕了。

这是保险杠的其中一些近照。

撕掉车门的遮蔽纸。与右前叶子板做颜色对比


这些细节看似没什么,但遮蔽的工作神烦!


左边右前门,右边是右前叶子板。
这并不是我们失手了。而是故意的!因为我把它喷到镜面一样,车门一对比起来就很奇怪了。
现在叶子板看起来的橘皮状态比较严重,从灯管的反射我们就可以看出来了。
但我们可以通过后期的处理。 你要问我为什么不喷到和原车一样?这是不现实的。我们的手不是生产线里面的机械臂。喷漆枪的走枪速度以及喷涂距离,气压等等都不是我们可以100%模拟的。但我可以敢说,可以喷得比原厂漆好。但我们的修复工作不需要我们做得更好,而是尽力做到没有维修痕迹。哈哈!突然想到有点像考古文物修复。不是越新越好。

这两条前杠下唇也喷好了。


下面借题发挥一下。主要是普及大众!
以下图片不存在什么盗图,因为都是出自我们之手!




这是一个车门。你看出来了么?

以上几张接近镜子的镜面反射效果。究竟是怎么做到的?从技术上来讲解一下吧

不少的店拿着很好的油漆,但却把它喷成这个鸟样。
例如楼主……哈哈!

然而,楼主并不是你想象的那么渣宰!哼
这些都是同一款油漆做的,但因为手法的变化。对该油漆特性的理解。
就像发型师,不是给你5000一把的剪刀就可以做出合心意的发型的。


这是沃尔沃v60原厂前机盖

然而。。。楼主可以把它玩成这样。
不要急,下面恢复到GTS的作业。

安装。为了避免磕碰,两侧叶子板贴上薄薄一层遮蔽纸用作防护。






捕捉到一个小尘点。

点磨机。可以局部对这个尘点打磨平整。

这个头部贴着的是一张2寸的2500#砂纸

尘点被磨掉了。但这里也变成哑光了。

手工打磨下侧裙

对比观察车门的原厂橘皮波纹。

有了车门的参考,我们就可以打磨出十分接近原厂程度的橘皮了。



细砂纸打磨


机器抛光。这也是一种研磨手段。让砂纸痕平整地消失。


现在再对比,我们发现橘皮已经和原厂的基本一致了。
diaodiao地说一句:原本我们可以做得比原厂更好的,但受到了原厂漆工艺水平的限制,只能降低我的要求,去配合那些原厂漆了。
不服来辩





这些喷涂的版块基本抛光完毕了。接着我们要做些什么呢?
继续清洁细节!

门轴的清洁。




清洁干净后,装回去。

由于上一位车主的驾驶比较激烈,轮胎一万多公里已经磨得差不多了。换上新鞋!

动平衡对于性能车的重要性,我不想强调太多了。


车主要求我们去测测加速,GTS的sport plus模式,弹射,测出0-100是4.7秒。和官方的一致。3.4排量加上运动排气,单单听着就觉得爽。

重新拆卸车轮。因为四轮定位和路试弄脏了。重新洗~
清洗车身,如何才正确科学?
首先如图所示,预洗!预洗的概念是什么?就是利用清洁剂里的活性剂,把污渍分解成更细的微粒。再用高压水枪冲洗。
而不是你见到的大部分店那样的洗车流程,一进场就用高压水枪冲射车身,然后喷泡泡,全车擦一遍,然后过水,最后擦干。

借用楼主自己的车(大众GTI cabriolet),平时洗车的几张图。这个泡沫是活性剂型的清洁液。在车身干燥的情况下直接喷洒。

两分钟不到,车上的泥沙就开始松散了。被泡沫带着流下来。

然后用高压 水枪冲射。

看见了吧?清晰、干净的下半部分。全过程没有人为的物理摩擦。全靠清洁剂的活性剂瓦解。这就是预洗。但预洗并不是真的干净,只是让9x%的泥沙都脱离车身。而你直接用水枪冲洗,泥沙微粒只会掉落一小部分。

回到这辆GTS的清洗。




我的很多帖子里面都会有这样的介绍,不厌其烦地介绍。因为普及的工作需要不断地重复重复再重复。这几年来,我一直就是做着这样的工作。让更多的车主明白,汽车的维护,是很讲科学性的。
大家可以看到这里有两个桶。两个桶里面都会有一个隔砂网。

这个隔砂网特别之处,就是你怎么搅拌桶底,都不会让水发生湍流导致扬起沉在桶底的沙粒。四五年前,我们买这些小工具需要海淘。现在幸福多了,某宝直接有卖。


一桶清水,一桶洗车液。清水里面的是洗车手套。

好的洗车液不提供清洁作用。中性、高润滑是标杆。
所以真正的抗刮,不是有多硬,而是有多滑!
降低摩擦系数,是避免划痕的关键性。例如打蜡,蜡可以提供一个非常好的润滑作用。


当擦拭完一些区域之后,我们就要把这个洗车手套放进清水里做清洗。把有可能潜在的微粒沉降到桶底。








注意了,我这里过水用的是花洒低速水流,不是高压水枪。为什么呢?因为高压水枪的冲击,导致绝大部分水流是往外溅射,流失掉了。并没有足够的水流量进入车身缝隙带走里面的脏污与清洁剂。所以,洗车的时候,你可能觉得高压水枪冲起来好爽!但实际带走清洁剂和脏污并不是那么彻底。加上如果店家没什么良心,用的是强碱型的话,那么钣金件以及没有涂层的螺丝就有可能开始被慢慢腐蚀了。
水能载舟,亦能覆舟。当一件很小的事情,你研究透了,里面会出现一个新的世界。

清洗和清洁是两个概念。
在我们这个行业里,清洗是指肉眼可见的一种简单清洁。
清洁是一种深层次的洁净!
不明白没关系!看下面!
这个是我因为爱好兴趣而买的显微镜。反投两用型的。

1500倍放大之下,油漆表面的样子。是有点恶心。但是,油漆是存在毛孔的,这是一个不争的事实。当沙尘里面存在很细小的可溶于水的微粒,那么车身惹了灰尘,加上空气中的湿气,微粒会从固态溶解成液态,进入这些毛孔。当水份再次蒸发,微粒就会沉淀成颗粒,所以你的车漆就变得粗糙了!
所以!我们要做的就是密封漆面。利用蜡、结晶镀膜、密封剂等等(可选任意,他们都有自身的特性)

这张是A4纸,右边是我打了蜡在上面的。左边是普普通通的原材质。
这时候,如果我撒一把路上的尘土上去,你会发现,左边的一下就渗透染黄了。右边的水珠会把尘土卷起来。像荷叶一样,是一种人为制造出来的自我清洁防污的方式。
汽车护理是一种维护技术,we are not a 清洁工!

这辆车并没有得到很好的维护。因为漆面有些颗粒污染。洗完车之后,你可以拿烟盒的透明塑料膜套在手上抚摸湿润的漆面感受一下,如果感觉很多颗粒物,就需要用粘土来清洁了。

粘土带有一定的粘性,需要用专用的润滑剂做润滑。


在漆面来回轻轻滑动过后,我们可以看到粘土已经沾上了很多的微细颗粒。注意!尽可能带上手套,因为指甲会经常刮到漆面。

接着就是把脏的位置捏到里面去,继续下一个区域。

粘土的原理就是利用粘土的粘性,黏住嵌入漆面毛孔的小颗粒物。颗粒污染物的附着力被粘土对颗粒产生的粘附力更大的时候,就会被粘土带走了。不得不深思这个社会就像这块粘土一样,多少美女因为我穷而跟有钱人跑了!?


收干水份。

吹干缝隙。

细纹的抛光,我们首先要做的就是遮蔽!


可能大家都见过太阳下,街上的车呈现这种状况。
不懂的人会说:这是洗车造成的太阳纹。
懂一点的人会说:这是抛光的后遗症。
我会对懂一点的人说:只是你没见过好的抛光工艺而已!
技术上解释一下吧!这的确是抛光所产生的,抛光机是固定一个顺时针旋转的,只要走过的地方,就会有这样的旋转痕迹产生。和抛光蜡没有任何关系,这是使用单轴转向抛光机的必然结果。


真正的洗车造成的纹,是图中的右边那种状态。

而真正的抛光,是可以经受太阳下的检验的,如果一家美容店里面全是日光灯,你还是算了吧!不要让他们抛你的车!因为灯光是重要的检验工具。


对油漆边缘抛光是比较危险的。
所以,我把边缘贴了起来。


难度比较大的就是细而深的划痕。这些将会考验一个技师的判断力、操作能力、理解能力各方面的水平。


二手车市场里面,不少的评估师拿着那种测量漆厚的仪器,对于这个其实只能充当玩具的角色。
因为那些漆厚计都是很粗略地测量油漆的总厚。它不能告诉我们,色漆有多厚,清漆有多厚。它只能告诉你,铁皮到清漆之间几层油漆的总厚度。说白了,就是装模作样的工具。
但我手上这个是真正意义上的实验室科研用的。
和二手车评估师那些不一样的是什么呢?这个是超声波原理。就是通过超声波去区分每一个油漆涂层。而不是电磁式感应那种,下面是铁皮,测量出来就是铁皮到最表面的总厚度。这个膜厚计可以帮我区分清漆、色漆、底漆等等多个涂层分别的厚度。

耦合剂,就是医院b超,涂在肚子上的那种东西。滑滑的!作用就是为了让测量的探头更好地和漆面贴合的一种介质。


好了!这里有三个数据,41μm是指清漆厚度,45μm是指色漆层。86是这两个涂层的总和。这里我设置显示两个涂层即可,多了也没用。因为下面底漆有多厚,并不是我所需要关注的。只要清漆不要穿就安全了。
这个清漆41μm也是算厚的了。这让我有了更大的信心去处理好这条划痕。

首先要做的就是激光定位。因为测量是需要定点的。你测量a点,等会转头又忘记了a点在哪里,这肯定不行呀!而用记号笔又不行,因为打磨的时候,一下子就会被一起打磨掉了。


为了避免损耗大量不必要损耗的油漆厚度。
这里用到的是点磨机。

打磨后,划痕消失了,但变成哑光状态。

再次测量。

原本41μm。变成37μm了。也就是说,这条划痕大概是4μm的深度。
但你不觉得奇怪么?色漆层好像变厚了!原本45μm的,现在48了。
打磨震动产生轻微的热量会致使其膨胀。加上设备的测量误差在±3μm左右,是很正常的事情。精度越高,你会觉得数据的误差波动会越大。例如你一把米尺,你不会出现50cm的桌子,测量出来是53cm的误差。越精确,误差的数据看起来越夸张。



用机器进行抛光。

擦掉研磨剂。

这就是上面那张阳光下的旋纹的状态了,这类机器必定会留下这样的旋痕的。很难看!但我们有办法消除它。

那些旋纹,我把放大来看

出于技术保密,我只能展示最后的结果。


用点状太阳灯照射检验。基本上这样就合格。可以经得住在太阳下考验。



拉手的划痕,我们选择用纯手工的方式消除那些指甲造成的划痕。

小伙子,单身那么多年真的不是盖的!这个手速已经是穿梭机的速度了。



玻璃上也有一层污染。如果你的前档玻璃怎么也刮不清,可以尝试下食醋的喷淋擦拭。因为绝大部分洗车店的水都是没过滤过的自来水,自然蒸发后,里面的氧化钙就沉淀下来附着在玻璃上了,一次又一次地叠加。玻璃不可能不形成一层污染的膜。俗称油膜!但注意:这和油半点毛线关系都没有!只是雨刮刮起来有种油腻腻不干净的感觉,车友们就俗称它是油膜了。

抛光可以带走这些污染。

我们在洗车前就发现,车标上很多的残蜡没有清洁干净。处理起来又是一件麻烦事。



这个小伙的手上拿着的是脱脂剂。抛光剂里面是带有润滑脂的,这些都将会影响我们下一步的工作。比如:你用502胶水的时候,需要清洁黏贴物上的油脂。因为油脂是常用充当隔离剂的。

这种圆润的水珠,是很多爱车人士的追求。
它可以在雨天,帮助你卷走很多的污水。所以一辆车搞干净搞漂亮了并不是一开出去就脏了。说这种话的人,肯定是没有正确地维护过一次!
它表现出一个特别耐脏而且容易清洗的特性。


而这次我要用到的是结晶型的镀膜剂。
未使用、未固化前,它只是一些普通透明的液体。但固化完之后,会玻璃渣一样的结晶。有一定的硬度,但不是好多店家所说的9h、10h。你信的话,证明是你的智力受到了严重的损坏。
那么这些耗材有什么不同呢?又有什么作用?
不急!我慢慢道来!

这次我手上用的是这个。品牌不推荐,产品也不推荐。这里是科学普及文。不是产品推销贴。


油漆在1500倍放大下,我们看到了很多麻点一样的毛孔,很恶心。这些毛孔是可以被入侵的。因为相对分子而言,它还是太大了。油漆毛孔的产生,是溶剂挥发时,穿透突破表面,爆破而成的。
注意这张图,右斜的半部分,是上一张图的结晶体覆盖了这些油漆毛孔。very well !毛孔不见了,那就意味着不受入侵了?!
错!继续看下一张图吧!



因为放大更高倍数,你会发现,这个结晶涂层也是有毛孔的。

因为这个结晶镀膜剂也是有溶剂的。溶剂挥发后,膜层就会产生气孔。
但这些细小的毛孔比起油漆的毛孔,实在小得多了。所以平日常见的颗粒污染,有了这个“炮灰”结晶层,污染就无效化了。
很多人喜欢曲解一些物理性质,例如标榜这些产品的硬度性能有多强!这不可能比玻璃硬。因为结晶镀膜内含的二氧化硅纯度并不像玻璃那么高,而且制作工艺也不一样。关键是:玻璃也会!花!!!花!为什么那么多车的玻璃会有雨刮痕?
这个结晶涂层真正的保护原理是密封漆面,用更细的毛孔取代原车漆的粗大毛孔,实现保护的原理。是充当一种炮灰的角色!
看到这里,你是不是也喜欢汽车护理了?很有趣吧?

那么蜡行不行?可以!蜡或者sealant都是可以填充漆面毛孔的。但很可惜,它们是会慢慢挥发、以及相对容易被清洁剂瓦解掉的。
尽管有些蜡很昂贵,3~4万一罐都有,但这些都是奢侈品。并不会提供相应价值的保护性能。
结晶涂层从实验室来看,它几乎是永久性的。但是!为什么产品的厂商会有一个持久的期限让我们参考?它之所以会慢慢消失,主要是因为高速行驶时,风里夹带的沙粒冲击而缺损。这里我无法估计一阵强风加上时速120km/H。1.5克的一粒沙子,我这里无法估量它的冲击力。一平方米的车漆有时候会受到几十万粒的沙子冲击也是经常有的,无法准确评定它的寿命。所以我只知道结晶涂层与你驾驶习惯和当地的环境有关。
上面我们做的弹性底漆。可以让这个结晶涂层存在更长的时间。因为大部分冲能都被下面的弹性底漆所吸收掉了。结晶涂层并不会轻易因为冲击而断裂缺损。
















玻璃也可以做一层密封层。但和漆面的产品不一样,因为玻璃的毛孔比漆面小太多了。这里由于楼主有点饿了,要赶着和朋友去吃夜宵,就不多述说了。



车顶的软顶棚护理,我希望有机会独立写一篇更专业的帖子,再发出来。
THE END
如果你喜欢楼主我,可以表白啊!男女不限。
有什么关于车体修复和护理的疑问可以在贴里提问或者私信。尽可能在贴里提问吧~可能你的问题正好也是别人的疑惑。小弟我只需要解答一次就ok了。

最后编辑于2016-05-24 00:51:31
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