全新哈弗H6实用干货(第一季)---提车验车、驾驶篇
1 1161 发布于 2017-09-24 00:53:53 只看楼主 热门标准
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全新哈弗H6实用干货(第二季)---机舱篇 地址: https://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2123-69458501-1.html  
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(提车快4个月了,当初写了一些东西本来要发上来,但本人比较懒,拖到现在才发),我车型是全新哈弗H6蓝标2.0T可可棕领尚型,因是刚上市的全新车型,大家都了解不多,应群内一些车友的要求,写一篇购车提车用车的实用贴与大家共同交流,论坛和一些车评网站常见的全新H6的图片和数据就不重复了,为了避免论坛某些质疑者的吵骂声影响本贴交流,先上图证明本人车主身份。






一、购车篇
    本人这次买车并不是刚需,家里已有一辆别克合资小轿车和一辆福特进口SUV,但由于工作需要,两个车经常去外地,小孩慢慢长大了,有时周末老婆想带小孩出去玩临时用车有点不方便,所以在4月份时突然想再买一辆车放家里用,因为口袋里钱不多,买车就只能看菜吃饭,定位就在15万左右,老婆属于那种伪喷青,指明不要日系品牌(抛开日系出身不说,很多日系车确实经久耐用,特别是后期保养省心,20万以下的日系车高速安全性稍差一点),美系车家里已有了,而且她偏向于SUV,我比较看重动力,所以选车也没啥纠结了,基本就在国产1.8-2.4排量价格15万左右里面选,网上比较了一下数据,博越,荣威RX5,哈弗H6,传祺GS4,长安CS75,H6和GS4只1.5T,RX5有2.0T,但网上价格比博越贵1、2万,而且我总感觉那中控巨大屏有点山寨,CS75外观和内饰不是我老婆的菜,所以当时就考虑买博越1.8T四驱智慧版了(买4驱主要是看了只比2驱贵几千,抱着有总比没有的好的心态)。


    趁着5.1放假,就去吉利4S店试驾了一下,说实话,全国所有4S店试驾就那么回事,在附近开个2、3公里,试驾完了也没多大感觉,几分钟的时间内对一个陌生的新车想要发现什么问题,想对车有一个完全的了解就是专业车手也做不到的,一般人也就是感受一下油门刹车力度和乘坐舒适度而已。第二天,就准备去吉利4S交定金了,价格也没什么谈的,厂家补贴3000购置税,问多久可以提车?答:2-3个月,虽然我也不是急着要用车,但上市1年多的国产车还要等这么久让我有点犹豫了,这时老婆在边上说昨天看CCAV台有则全新哈弗H6的报道,全新动力2.0T了,本来我准备拿信用卡输定金密码的手赶紧缩回来了,打开手机上网一看,果然全新哈弗H6上市了,动力2.0T,不过没4驱,但想想20万以内的适时4驱车其实都是一个花架子,没有机械锁止功能的中央差速器和后差速器,交叉轴都很难脱困,更别提单轴了,真正要越野以后还是上全时4驱吧。于是,抽身转战哈弗4S店。

   进店一问,新上市没现车,看不到实车更别说试驾了,订车保证2月内到车,快的话1个月,看了网上车辆数据,再想想哈弗H6国民神车月销8万辆的神话应该也不是吃素的,加上销售小伙刚学校毕业,真诚热情没什么套路,我也就没墨迹了,交2000定金走人。全新哈弗H6蓝标领尚版,可可棕,棕内, 146800(官方标价)-3000(厂家前2万名优惠)-1666(购车红包)=142134(全款)+一些4S鸡肋赠品,自己去上牌买保险,从进店起算1小时就搞定了,神速吧。

 下面说说一些4S店订车的事项,一般买车先确定好自己的预算区间,在网上横向比较每款车的配置,网上比较可以适当把价格区间放大范围搜索,因为现在很多车型实际销售体格都比指导价格有优惠,有的20来万的车优惠幅度能达到4-5万,确定好几款自己的意向车型,再在网上搜搜这几款车的评论及优缺点,做到自己心中有数,不要一想买车就到处找4S看车试车,像一个无头苍蝇一样,看完后还是一头雾水,最多就是对外观有点印象。网上看过参数和评测后,就是去4S看实车和试驾了,定下自己中意的车型后,接着重头戏来了,就是谈价格和交车时间等,价格一定要记得是谈裸车优惠价,因为裸车指导价是厂家统一公开的,4S再优惠多少就是真优惠。不要谈什么落地价。谈落地价很容易被下套,落地收费项目很多,一般小白搞不懂,可能最后被忽悠了还帮着别人数钱。

    裸车价谈好后再看是全款还是贷款,贷款有的车有厂家提供的无息贷款,有的要一次性先收利息,还有的4S要收贷款手续费等,建议有时间的有渠道的车友可以自己直接去银行咨询汽车消费贷款,现在支付宝上贷几万手续简单,利息也低。或者换一种方式,先向亲朋借钱全款买车,然后再拿车去银行抵押贷款还钱,这样可以省掉4S的手续费。交定金时尽量少交,订单上要约定最晚交车时间、赠送物件等,口说无凭,白纸黑字,将来扯不清时才有证据。购置税、上牌、保险等建议提车后自己去办,保险业务员一般都能返车主商业险的15-20个点的现金或油卡,如果在4S买保险,这个返点就被4S撸羊毛了。这样谈下来也可以节省好几千了。
    
      所谓的全险也不要一股脑的全买了,盗抢险,玻璃险,自燃险,涉水险,划痕险没必要买,玻璃没那么容易坏的,就是真坏了,自费全新H6原装福耀玻璃前档估计也就1000元,侧面也就2-300元,和一年的玻璃险保费也差不多。一般小划痕没必要做漆,原车漆最没色差,牢固度最好,划痕多了,如果正好有事故出险,就一起走车损险补漆,或者保险第二年有赠送补漆,报划痕险也算出险次数,来年保险折扣就低了,所以,不是豪车,去买划痕险我觉得意义不是很大。

   如果自家或亲戚有一般纳税人公司的,可以考虑上公司户头,买车发票可以抵扣公司的应缴增值税,这样买车又可以省1-2万元。4S的赠品尽量不要,能折成提车价格优惠或送保养最好,不要相信4S吹嘘的什么价值多少的大礼包,什么原厂膜,原厂记录仪,原厂脚垫,其实都是一些上不了档次的山寨鸡肋货,某宝上的卖家,这些东西都可以给你打任何厂家的LOGO,当然,如果这些赠品实在折不了现金优惠,不要白不要。有些车的优惠是厂家和国家本来有的,像购置税减免,无息贷款,原厂礼包,不要把这些当作4S的优惠了,我们谈价的目的是店家能让利多少。还有一点就是不要迷信车展或展销会能便宜,买车时到处去参加什么展销会,浪费路费和时间。车展一般都是4S店展示店名广告之用,目的是找到更多的潜在客户以后慢慢谈,展会上人多眼杂,业务员不会真正静下心一对一和你谈价格的,车展能谈下来的优惠价格在店里一样可以谈,甚至更优惠。

    当遇到的销售员实在谈不下来或者双方不对眼,可以去找店里的销售主管谈,主管的优惠权限要比业务员的大,谈价格时不到最后确定要买时不要先把自己的心理价格亮出来。按以上的攻略同样去买一辆10几万的车最多可以比别人省几万块钱。买H6的估计大都是普通老百姓,该花的钱肯定要花,但每一分钱要花在刀刃上。。。


二、提车篇
    话说过了20多天,看了论坛里那么多等车贴,我估计我们这3、4线城市肯定要等2个月了,但还是随便发了一个信息问了下销售,想不到的是答复我车已经装车运输了,这速度够快的。5月底车到店后,我自己有事没急着去提,6月5日约了验车缴款。

    下面说说一些验车注意细节。这些验车方法对买二手车同样可以参考。新车一般都是先验车再交车款再开发票再拿合格证,所以你付完全部款前,车子还不属于你,4S店一般不会是让你试车驾驶的,我们只能从车辆静态验车。当你付款开票后,这车就是你的了,严格意义上,就算你车还没出店如果再发现什么问题,4S店也不会给你换车了,出什么问题最多给你保修了,当然新车如果有重大缺陷按三包法还是可以换车或退款的。
     第一步,不要急于进车打火,先检查外观,
①全车油漆有无剐蹭,车窗玻璃、灯壳有无划痕裂缝,
②全车玻璃日期是否是同一时期,如果日期差太远那就是该车碰撞过换玻璃了,
③检查轮胎的的胎毛是否较新,轮胎生产日期是否是同一时期,
④再看主驾驶玻璃下方的车辆识别号和副驾驶门框上的铭牌是否一致,玻璃和轮胎生产日期是否和整车铭牌记载是同一时期,一般玻璃轮胎配件生产日期会比整车出厂日期早1-2个月,如配件日期比整车时间晚说明这车出过事更换过配件,
⑤打开机舱盖,检查机油尺的机油刻度是否正常,机油有无变色,新车机油都是无色透明的,发黑和粘稠了证明车子已经行驶上千公里了,刹车油冷却液玻璃水液面是否在正常范围内,发动机编号是否和副驾驶门框上的铭牌是否一致。

验车时,表显7公里,是正常新车里程范围内


很多车友纠结有的新H6配备的是固铂轮胎,有的是锦湖,4S店报价固铂是1050一个,锦湖是850一个,但这两款胎都是低端胎,这款固铂抓地力相应比锦湖好一点,锦湖舒适度要稍好点,实体店两款轮胎价格差不多,都是6-700元左右。

我车配的是锦湖轮胎,备胎又配的固铂T155/90 R18胎,混搭风格啊



新H6的发动机冷冻液是绿色的,这点小白们要注意了,自己去加玻璃水时千万不要加错地方了,现在超市买的玻璃水一般是蓝色的,如果看颜色差不多就加到冷冻液壶就会死得很惨。现在大多数车的冷冻液是红色,玻璃水是蓝色,新H6的这个有点反人类设计了,冷冻液竟然搞成绿色,玻璃水是无色,冷冻液的主要成份是乙二醇,红绿色只是加的色素,为了分辨区分和管道查漏。



第二步,进入车内通电点火,
①检查仪表盘上是否有错误信息及故障码,看看里程表,新车一般里程不会超过30公里的,有些新车出厂时发动机设置了运输模式,如果仪表盘有提示要4S解除,
②检查车内各项电气设备,收音机有无声音,各个窗户包括天窗是否正常开启升降,座椅调节及后视镜后窗加热是否正常,开启冷热空调是否正常,
③不熄火下车,逐项打开车外灯光,远近大灯、左右转向灯,示宽灯、警示灯、刹车灯、雾灯等,听机舱是否有不正常的发动机异响或震动,看尾气是否冒蓝烟或黑烟,尾气有黑烟证明机油进入燃烧室了,
④熄火下车,用遥控钥匙和感应开关门各一次,检查中控开关锁是否正常,本人原来就曾遇到过提新车验车中控锁失灵的事情。

第三步,将车开到升降机上检查底盘,
①检查发动机防油孔处和变速箱处是否有漏油的印迹,水箱下方是否漏防冻液,
②检查底盘是否有生绣,如底盘铁制件有大面积锈迹证明这车是长时间泡过水了,但要说明的是,刹车盘或底盘铁制件连接端或某些传动轴上有锈迹这是正常的,这些部位是不能做防绣处理的。









    第四步,对照出厂清单检查随车附件,备胎、随车工具,合格证,说明书各种随车文件是否和车辆铭牌一致等。

    做完这4步,基本上可以去放心交钱了,看上去以上的检查项目有点复杂,其实真正有的放矢,按步骤来验车最多30分钟,就是围着车转两圈先查外观再进车内点火通电看下电气设备,最后看下底盘,对于新手验车提醒一点的是,验车时有些软件功能上的使用方法不要过多的去咨询销售员,以免耽误验车时间,以后对照说明书回去自己慢慢研究就是,在店里我们主要检查车子的硬件情况。

新H6顶配比中配多了两个喇叭,一个在仪表盘前挡风玻璃正中央,另一个就是这个尾箱备胎处。至于多了两个喇叭音响效果嘛,聊胜于无。。。。



拆下左边尾箱侧面面板看看
右边尾箱侧面板里面还多了一个音响的功放和分频器




官网车高数据是172MM







三、用车篇,提车回来后几天时间里开了700公里,亲自开的里程也只200来公里,其余都是本本族老婆在练车,高速,市区,乡下都开了,加92号油,表显油耗10.2,实测油耗在11.5左右,一般汽车表显油耗都会比实际油耗低1个多油。

    谈到省油,大家讨论最多的就是汽车本身工况和路况及驾驶习惯,其实我还有两个小窍门和大家分享下:
一是轮胎气压打高一点,尽量保持在冷车胎压250左右,不要怕气压高一点会爆胎,气压太低的轮胎反而容易爆胎的。一般民用小车胎300Kpa以下气压是很安全的,极限值都有5-6公斤气压,有些人开车低于200的胎压还在开,这样油耗不高才怪呢。
二是车子尽量减重,如果是经常市区上下班不跑长途,就把备胎取下放家里,多一个备胎差不多是天天多一个人坐在车里了,就是轮胎扎了钉子漏气也能开几十公里支撑到修理店去补胎,当要长途旅行时再把备胎装上就是。长年下来平均油耗也能低1-2个下来。



    关于油耗,发现很多新手买车问别人第一句就是这个车油耗多少,给人感觉仿佛就是仅凭一个油耗来判定一个车值不值得买。其实油耗对于一个车型来说是一个相对模糊的概念,群里和论坛里已提全新H6 2T车的车友晒的油耗有的17-8个,有的7-8个油,油耗是一个综全评定标准,和车辆本身(车重、排量、车形风阻系数、发动机技术、轮胎接地摩檫力)还有路况、载重和驾驶习惯有关。就车辆本身来说,现在的民用发动机技术各厂家虽各有千秋,但油耗不会相差太大,如果同样的车重,同样的排量,同样的路况,换哪家的发动机油耗估计也就差1-2个油(当然不包括那些极端的个例,如混动、赛车),举个例子,那些开哈弗H6开17-8个油的车友相同路况下去开博越,也会有16-7个油,私家车一年一般1万公里,平均油耗相差1-2个油1年也只相差6-700元。所以,我认为,从个人消费者的角度,如果先选择了外形排量动力等因素为主,再单纯从油耗来比较一个车的好坏是片面的,或者说是无意义的,除非你是买车去做的士天天拉客。。。

   
    关于工信部公布的油耗。去年实施的国家《乘用车燃料消耗量限值》要求汽车生产企业2016年平均燃料消耗标准需满足6.7L/100km,2020年当年乘用车新车平均燃料消耗量达到5.0 L/100km,到时达不到标准的厂家肯定要淘汰了,如是乎各个厂家没办法了,拼了老命上小排量涡轮车、混动车、电动车,目的只一个,拉低自己企业的平均油耗值。工信部是采用碳平衡法间接测试油耗,具体测试方法参看GB/T19233-2008,测试的基本原理是基于物质守恒定律,用尾气中的C元素推算出消耗汽油量,一个完整测试循环共计1180秒(还不到20分钟),在实验室台架机上由四个市区工况小循环和一个郊区工况组成,其中市区工况共780秒,最高车速50KM/H,郊区工况400秒,最高车速120KM/H,而且可以测试3次,厂家任意选一结果,测试车辆也是由厂家选送的。实际道路状态下,不确定的影响因素太多,风阻,气温,载重,驾驶习惯,燃油品质,车辆性能与选送车辆差异等,要是去相信工信部在实验室得出的理想油耗你就输了。


    关于续航里程,续航里程计算公式是厂家在出厂前预设的一个数学模型,各个厂家预设的这个模型变量是不一样的。参考变量主要有油箱当前剩油量,车子本身的理想油耗、最近30公里或几百公里的平均油耗和平均速度,当前工况下发动机工作瞬时耗油量,发动机温度和气温等,根据这些变量分别乘以它们的各自的加权数,得出按最近路况和最近发动机工况下能够续航的里程。行车电脑不能判断你车下一时间会是什么路况,所以续航里程只能作为参考估计值,是按你之前的路况和驾驶习惯计算的。比如你刚跑完高速去加满油,表显续航里程满箱油是700公里,但当你跑完市区去加满油,表显续航里程满箱油可能只有500公里了,但你实际去跑高速却是可以跑700公里的。


    关于驾驶感受,其实有很多全新H6的车评视频里都说过驾驶感受了,我整体感觉是这个2T哈弗H6是一个家用的城市SUV,动力够用,虽比不上那些大排量的上几十万百万的车动力充沛,但日常高速超车,载重开空调完全没问题,涡轮介入也比较自然,变速箱调教比较线性,日常驾驶加减油升降档感觉不到顿挫和突兀,日常使用时68码就开始升7档了,体现了燃油的经济性,底盘驾驶起来感觉也比较工整,没有过去一般国产车松散的感觉,但7-80码过高速转弯匝道车身有点力不从心,可能和全车19寸轮毂车身高有关系,再说7-80码能一气呵成过弯道在2-30万的合资车里也不多见,全车机舱和门窗隔音做得比较好,但底盘隔音一般,地面的风噪和砂石声音能通过底盘或多或少传到乘客舱。刹车可能是为了强调驾乘舒适性,调教也是偏软风格,第一脚刹车刚踩下去可能感觉不到刹车作用,有人喜欢刹车上点就有的那种感觉。方向盘电子助力虽然有三个模式,但给人操控感觉也只能是中规中矩来形容,比起20来万的中级车的助力和阻尼调整技术还是有点差据。如果想用H6来激烈驾驶,对不起,全新哈弗H6不是你的菜,深踩油门,马上有涡轮介入的发动机轰鸣声,变速箱的降档迟滞感也来了,偏家用舒适的底盘变速箱调教加上自重1.72吨的车重肯定来不了那种动若脱兔的爆发力。总体来说,全新哈弗H6配置相当于20来万的合资车,整体操控感觉的调教技术离20多万的合资车还是有那么一点细小差距。再吐槽一下,如果不看配置和内饰,全新哈弗H6落地价在15万左右了,相比老H6定价10万左右整整高了一个档次,相当于是花了15万多买了一辆人家认为是10万的车回家,这个价格策略和命名思路对于哈弗这个套娃大家族不知是怎么考虑的。新H6的鸣笛好像是单音喇叭,没有浑厚悠扬的感觉,一个形象的比喻是明明看着是一个魁梧大汉,一开口却是一副娘娘腔,哈哈!有兴趣的同学后期应该可以在前保险杠处花几十元加一个蜗牛喇叭效果会更好。

新H6采用时下最流行的全液晶仪表盘,有3种不同风格可选

    全新哈弗H6的工艺装配我认为是达到了国产车的一个新的水准,无论是从外部钢板的接缝间隙还是内饰的用料拼接,基本看不到过去人们印象中国产车这里可以塞手指进去那里又少块板的现象。当然,有些细节还是有瑕疵,比如4幅方向盘外观略显笨拙,音量调节和媒体切换集中在一个方向盘的按键,其实很多进口合资车音量调节键都是这么设计的,但由于上下滚轮和往下触按的阻尼设计不科学,所以在调节音量时经常误操作,空调在中控屏下排只有一个风量调节的物理按钮,温度调节在中控屏上或用档把处旋钮选定去调节,开车时,用手去中控屏调节温度,正常驾驶坐姿手指够不着,如果用旋钮去调节,又要凭手感先盲选温度选项,调节有点步骤繁琐,影响行车安全。收音机的记忆播放功能也设计失败,除非全部关掉中控电源开关,不然下次点火收音机自动放出声音。伴我回家的大灯设置没有单独关闭功能,除非关闭自动大灯功能,晚上回小区停车锁门后大灯还傻傻的开几十秒,浪费电池寿命,影响人家休息,强迫症的以为大灯没关一直要等到大灯熄了才离开。顶配车的座椅3个记忆功能按键在座位的侧面靠门那面,不开车门凭手感很难正确选定自己原先设定的那个记忆位置,很多车设计在座位的侧面朝上,用眼看就一目了然。后备箱开口也过高了,搬重物肯定要身体靠着车尾借力才能搬下来,车尾很容易把裤子衣服弄脏的,所以这些人体工程设计以后还有待加强。


装饰改装篇

    新车买回家为了提升驾乘舒适性一般都会买些装饰用品打扮和进行小改装,有些是必须的,有些是鸡肋,有些对新车或驾驶反而有害。
    贴膜:由于新H6不是自带双层隐私玻璃,贴膜是必要的,贴膜作用主要阻挡紫外线、阻隔部分热量以及防止玻璃突然爆裂导致伤人、同时膜具有单向透光性能所以能车内保护隐私,现在汽车膜市场鱼龙混杂,一般消费者很难分辨真伪,贴了假膜,时间久了就会有气泡脱落,而且透光线性差,不但影响美观,更影响行车安全,膜一般分金属材料的、陶瓷材料的和普通塑料,普通塑料就是染色膜,就是普通塑料在胶水里染色而成的,价格低廉,全车膜成本也就2-300块,过去很多的士车就是贴的这种,隔光不隔热,透光性差,高温下塑料会释放有毒物质,1-2年就褪色。纳米陶瓷膜,是最近的一种高科技膜,是用纳米技术将“硅”粒子喷溅到无色原膜层上制造而成,这种膜隔热好,清晰,具有不干扰电子信号、环保等特点,是一种新科技产品,市场上较少。金属膜是目前市场上用得最多的一种膜,是指在无色的原膜层上喷溅金属制造而成,一般所用金属为铝、铁等,金属层一般1-2层。贵重金属膜如威固,名如其义,这种膜也是在无色原膜层上喷溅金属,但不同的是喷溅的都是铬、钛、铂等贵重金属,威固前档膜里面有7-9层金属,一块前档膜就要2-3000元,全车贴膜动辄上万,前挡风玻璃透光率必须于70%,市面上龙膜、强生、威固、3M基本上都是普通金属膜和陶瓷膜,单贴前档的价格在800上下,侧后档800,全车加手工1800左右,当然每个品牌都有高中低档系列,根据材质不同,透光性隔热性不同价格也所不同,最后需要说的问题就是质保了。这是最容易被大家忽视的问题了。往往大家贴好膜付了银子之后,装璜店老板总是笑眯眯的对你说“有什么问题你尽管来!”,其实当一两年后,老板还认不认账还是一个问题,所以千万别忘记索要厂家的质保卡,正规品牌膜都有原厂质保卡的,一般5-10年,最后看施工环境,没有专门的贴膜车间,就在马路边或空地上施工的店子尽量不要去,原因不解释。

    
    大灯改装:全新H6只有顶配是氙气大灯,其余都是卤素大灯,如果不是经常晚上去乡下郊区或者跑高速,一般不需要去改大灯,在城市有路灯的道路上改装再亮的灯除了晃对方车眼睛对自己开车照明没任何帮助。改灯有以下风险:
1、改装后大灯本身不能在4S质保了(对其它部件质保没影响)
2、部分改灯方案要动原车电路,技术不过关或用伪劣产品的改装店电路有短路自燃的风险,
3、改装大灯出险后保险公司不理赔,只能按原装大灯价格赔(除非另买了加装其它设备险)
4、开颅改透镜密封不好容易进水起雾,
5、改装大灯色温和照明流明度达不到或超过国家标准,车辆年检通不过。

    虽然上面说了这么多风险,但如果经常开车晚上有实际需要的,我还是建议尽早去改灯,现在汽车车速快,行人助力车多,路况复杂,如果晚上照明不行,极易出安全事故,一对好的大灯就像明亮的眼睛,走再黑的夜路都不怕。以上的那些风险如果选材得当,改装店技术过关,都不是问题了。年审现在也是6年一审,一般正规改装大灯都可以通过的。

现在改灯方案一般有下面几种:

一是无损安装一体化氙气灯,就是利用原车的灯碗和透镜,直接安装一个氙气灯泡,安定集成在灯泡的后盖上,线路对插在原车大灯插头上,这个方案优点是价格低,一对氙气灯泡也就500元左右,安装简单,自己动手就行,不动原车线路,没破颅,不会有进水起雾现象,缺点是效果只能说一般,灯泡都是国产的,一般选5-6000K色温,透镜因为是就用原车的卤素灯泡透镜,透镜聚光点和散射点都不是按氙气灯泡发光点设计的,远照穿射力不行,但肯定比卤素好,应付一般野外郊区、小区道路、地下车库没问题。

二是破颅改装,也是现在最主流、技术最成熟的改装方案,把原车灯具的密封胶割开,重新安装透镜,氙气灯泡,安定,线路一般对插原车大灯插头,有的车线路需要解码。这种方案优点是可以按自己想要的效果改装,大灯亮度,近光切线,色温,启动速度都可以自由选材搭配,缺点是费用较高,一般在3-4000元左右,破颅重新封胶店家技术不过关或密封胶用一些便宜国产货以后大灯有进水起雾的可能。破颅方案我推荐海拉5或海拉6透镜+欧司朗CBI5500K灯泡+进口安定,费用在3-4000左右,这差不多也是一般老百姓大灯改装的顶级方案了, 晚上大灯的亮度,远照穿射力,近光切线,照明宽度效果没得说。纯正进口海拉5透镜一般都只有拆车件,海拉6有全新件,商家宣称都是进口,其实是国产的多。透镜还有Q5,小系,博士等选择,灯泡也有飞利浦4800XV,欧司朗4300K,国产灯泡等,灯泡一般有3000K,4300K,5000K,5500K,6000K等色温值,色温越低,光线颜色越显黄,但雨雾天穿透力越好,色温越高,光线颜色越白越刺眼,3000K以下的色温灯泡一般都是做雾灯、路灯。国家规定汽车大灯色温不能高于5000K,所以,既然改灯,灯泡建议选5000K-6000K左右的,安定也有很多品牌,只要进口的正规品牌拆车件启动速度都没问题,但我推荐还是上面那种方案,其它搭配虽然价格可能便宜一点,但效果会差强人意,到时改了还是鸡肋,会后悔。
第三种就是最新的LED大灯改装了,有的只是换个LED灯泡,有的破颅换透镜,LED灯泡,加装散热装置,LED大灯代表最新的科技发展方向,但LED汽车大灯技术现在还不成熟,受技术限制,LED发光只能发单色光,所以一般转向灯,刹车灯都是LED了,可见白色LED光是蓝色LED芯片和外层黄磷荧光粉合成的,LED技术的核心就是芯片和封装技术了,应用于汽车大灯还有一个散热问题,真正的LED大灯现在还只应用于一些高端BBA车系上,一般LED大灯都还单独另装了散热风扇。国产车现在也流行安装LED大灯了,但实际远光照明效果比氙气大灯差很多,只是形式大于实际罢了,如果直接上一些原厂的LED大灯总成,价格高昂,随便一个动辄7-8000,几万的,不是一般老百姓能承受的。


轮毂轮胎改装:全新H6除低配外都是装配的19寸轮胎,轮毂造型也符合国人审美官,估计轮毂轮胎改装的车主不会太多。下面稍微说说这方面,改装轮毂轮胎很多是追求炫酷,一味追求大尺寸的轮毂、大扁平比的轮胎,这样虽然有视觉冲击效果,但会降低舒适性,增加油耗,甚至会影响到行车安全。改装最要注意的是对汽车安全的影响。一些轮毂都是山寨工厂出的,材质没保证,轮毂重量分布点不科学,轮毂各支架受力极限和耐受性没有经过科学测试,不是正规大厂或正规进货渠道的轮毂慎用。改装轮毂必须先了解清楚轮毂上的数值,包括尺寸、宽度、E T值、PCD与孔位是否和原车匹配,一般来说,轮胎越宽就越耗油,因为和地面接触的面积大,摩擦力大,所以轮胎越宽大,安全性越高,刹车距离越短,车辆不容易打滑,但胎面越宽动力加速度也同时会损失一部分。

刹车避震及音响的改装一般是高端发烧友玩得多了,如果没有上万的预算及专业的改装知识不建议去弄,这里就不详说了。。。


   行车记录仪现在基本上是汽车的标配了,但市面上记录仪五花八门,价格从几十到几千的都有,很多人不知道怎么选择。记录仪最重要的性能是清晰,不丢帧,耐高温。很多记录仪白天有光情况下摄像还可以,但晚上基本上就看不清前车的车牌了,看不清车牌有时就失去了行车记录的意义了。有些记录仪静止很清楚,但车子高速运动时图像丢帧,图像一卡一卡的,这是处理器和机器缓存速度不行,有时真正需要还原现场的那1秒图像就刚好没有了。车内夏天高温有7-80度,,如果记录仪元器件不耐高温,用不了几个月就会罢工。所以,我推荐买记录仪主要看以下参数:1、芯片,现在最主流的芯片是美国安霸A12,前两年是A5、A7,还有台湾产的联咏96655和96660等,安霸和联咏就相当于电脑芯片的INEL和AMD。2、感光芯片,行车记录仪中采用较镁光AR系列索尼IMX系列传感器,主要有100万300万500万等几种像素。好像最好的是就SONY的CMOS感光芯片。3、镜头分玻璃和树脂两种材质,车内高温环境下当然用玻璃的镜头好。镜头参数主要看光圈和镜片组数,当然光圈和镜片组数越大越好,决定夜视效果和广角,但受成本和技术限制,一般记录仪光圈最大是F1.8-F2.0,那些山寨记录仪吹嘘光圈最大可达F1.4-1.2,广角170度,分辨率在1440P,1296P,这样的镜头如果用在单反上只怕要几万,市面上几百块的记录仪用得起吗?选记录仪还要看价格,一般低于300元以下的山寨货不要买,尽量选正规大厂出的知名品牌,价格在4-500元左右的,考虑到车内高温,有些自带锂电池的记录仪也尽量不买,怕万一电池在太阳直射下高温爆炸。




新H6的保险片型号是小号,自己买保险片是不要买错了

取电前要用试电笔测试原保险片的电流方向,取电器插反了加装电器的电流会全部流向原保险片,网上大多取电贴子基本上都没注意到这一点,取电头正反随便乱插,这样取电方式是不对的。

坐垫脚垫加装就看个人喜好比较随意了,主要是环保、好看、耐脏、实惠。原车是真皮坐椅建议不要上坐垫了,本来多花了银子买高配就是为了真皮座椅,反而套个廉价皮革上去。。。脚垫如果是全包围的肯定车内保护会好一点,但用久了全包围的脚垫会不服帖,四处移动。有条件的可以去改通风按摩加热全真皮座椅,这里不细说了。


   推荐的随车工具,一些必备的随车工具有时能解决行车在外的大问题,我推荐几件我自己常用的。1、1KG左右的灭火器,放副驾驶室座椅下或尾箱备胎处。有些地方交警查到没有灭火器要罚款的。2、一字和十字螺丝刀放门边储物格,平常修修小毛病肯定用得上,检查轮胎时撬石子钉子,紧急情况下还可作破窗器和防身工具,有需要的还可另备些常用小工具放尾箱,如钳子、扳手、剪刀、绝缘胶布、雨伞雨鞋、便携急救包等3、26650锂电池小型强光手电筒放手套箱,平常检修车辆底盘或晚上应急照明用得上4、软拖车绳放备胎处,特别出远门野外有备无患。5、自带打气、启动、220V逆变器的多功能一体的应急电瓶,4-500元一个,个子小功能大,平常轮胎少气,篮球、充气床、救生圈、手机电脑充电、照明、野外洗车煮饭烧开水、缺电搭火启动等。上面这些小工具都花不了几个钱,但车子在外真正遇到情况时能解决大问题。有些车主买了新车心情一激动,花里胡哨配了很多随车工具,洗车机、打蜡机、车内吸尘泵、充气泵、车贴、香水、洋娃娃、上千一套的汽修工具。。。东西多而杂,浪费钱又占地方,最后车都卖了这些东西都没用几次。



四、保养篇
    汽车是三分开七分养,正确的保养对汽车来说可以延长使用寿命,使驾乘更舒适。一般10万公里内的车保养好不好看不出什么名堂,但过了10万公里后,保养好的车子和没正确保养的车性能就相差很远了,而且正确保养的车后期没什么大故障,不经常保养的车10万公里后各种毛病都出来了,不是这里异响就是那里要大修。相对来说,涡轮增压的汽车由于长期处于高温高压工作状态下,各种ECU传感器也比自吸的发动机要多,所以要比自吸的车子保养次数要频繁点,保养油品要求也要高一点,费用也相对会贵。但保养也切忌过度,有句话不是说吗?车不是开坏的,而是修坏的。有些4S或修理店为了赚钱,不顾车主利益,连哄带骗忽悠车主做这个修那个的,现在几乎大部分4S店和小修理店的技工都是学徒,根本没什么汽车理论基础,做事也不认真负责,修车都是拿客户的车在练手,本来一辆好好的车硬是被折腾得不是这里少一个螺丝就是那里多一个螺丝出来了。所以车主掌握一点必备的汽车保养知识是必要的,鉴于介绍车保养的篇幅太大,再说新H6车主大多都还是在首保里程内,关于机油变速箱油选择,自己动手DIY保养的知识另外开贴再详细介绍。

网上的一幅全新H6保养周期费用图,图中有些项目没必要做得那么频繁,有些改做的项目却没有列出来,关于保养,以后再另开贴详说




想买雨刮器的自己看清尺寸

想买雨刮器的自己看清尺寸


新H6换雨刮器和一般车不一样,不能把雨刮器直接拉起来,要把钥匙在LOCK位置,雨刷控制组合开关杆向上抬起3秒钟,雨刮器就会自动到前档玻璃上方,这时才能更换雨刮器。最后钥匙转到点火位置雨刮器复原。


五、驾驶习惯及交通法规贴士
    本人驾龄有10多年,开车里程有30多万公里了,基本上很多省市的路况都开过,北方冰冻路,南方的下雪天的盘山公路,高速团雾,涉水山路,大城市高峰时那种停车场式的高架路等,开过上百万的豪车,也开过快报废的面包车和奥拓,庆幸的是,我没出现过一次安全事故,哪怕是和别的车剐蹭或被追尾等,有过两次倒车是因为没倒车影像被台阶拐角刮了后尾箱的漆,当然,任何人开车开到老没出事都不能吹牛,很多时候是运气问题,出事往往一瞬间,但如果能有一个好的驾驶习惯和安全意识就能避免很多事故。真正一个老驾驶员不但是驾龄长,有丰富的驾驶经验,而且能了解汽车的构造和原理,熟知交通法规和路况,甚至要了解当地的风土人情和判断路上各种交通参与人的心理状态。

    开车是一个动态过程,汽车本身的工况和路面各种状态时刻在变化,驾驶员就要相应及时的做出调整,这和驾校教练教的看几个点打几圈方向盘完全两码事,总的来说,驾驶员要随时清楚的知道自己车在路面上的空间位置,通俗点讲就是你要随时知道现在你车离前车多远,后车离你有多远,侧方的行人、路肩、车道线离你车有多远,前面的红绿灯或路面坑洼离你多远等,根据这些空间位置信息,你就能作出你下一步的动作,加速、刹车、转向变道等,很多不看后视镜或者侧方车在视觉盲区直接就变道,结果被侧方车或电动车撞上了,不看后车距离和速度,直接急刹车,结果你是停稳了,后车措手不及,追尾了,不看前方大型货车的装货情况或行驶轨迹,贸然超车,结果悲剧了,货车司机在疲劳驾驶睡觉走蛇形路,或者货车装货重心不稳,一车重货就全散落在你车顶了。还有起步倒车时没有提前看好后面有没有小孩玩耍或小猫小狗躲在车轮下,最后导致惨剧。


    还一点要开车一定要有预判性,有时你不是在开你自己的车,你还要想到你在开你周围的车,预判你前面的车会不会抢红灯,你后面的车会不会超你的车,路边的站立的人会不会突然横穿马路等,我一般开车都是看前面几辆车的情况,有时透过前车后窗玻璃能看到前车的前车已经刹车灯亮了,自己就可以提前刹车了,避免追尾。


    一般预计前面是红灯或堵车时,距离红灯停车线或前车2-300米时先收油门,让车惯性滑行,轻踩刹车让车速降到20-30码,再松刹车,挂N档,让车自由滑行,视停车距离再稍点刹车,这样车子就能很平稳的停在停车线前了,然后拉手刹休息。熟练掌握好速度与距离后,我基本上能做到丢油后车子刚好滑到停车线或前车车尾位置,中间不要踩刹车的。这样的好处是车子停车平稳,刹车片磨损很少,比加油冲到停车线再猛一脚急刹这样的习惯要省油,但如果侧后方遇到有加塞意图的车那就要控制好速度,保持和前车距离。可能很多人会反驳我这个做法,网上都说自动档车子不能N档滑行的,这样会打坏变速箱,其实这种说法是教条主义了,自动档空档是不能长时间高速滑行的,长时间N档时会造成润滑油压降低,润滑跟不上而行星齿轮又在相对高速旋转,所以很容易把齿轮烧坏,而且如果是下坡N档,车轮没有发动机的制动牵制作用,单靠刹车片长时间制动摩擦发热很容易导致刹车失灵。我说的空档滑行是在可预见的几百米停车距离内,提前丢油挂空档,使车子能够平稳停车,踩刹车的脚能够提前休息,不会出现新手红绿灯前猛踩刹车车子突然制动点头前倾的现像,变速箱也不会因为短时间没有油压齿轮干磨,变速箱大部分齿轮都泡在润滑油里,而且行星齿轮被动运转也能带动润滑油飞溅。本人长时间开的几辆自动档车都是这样停车前滑行的,变速箱没出现任何故障。还一个理论也可以支持我这个做法,去看任何一个自动档车的说明书,包括4驱车,牵引时规范说明是挂N档,速度不高于30-50码,距离不长于60-80公里字样,这就说明变速箱在N档时低速短距离滑行对车子本身是没任何问题的。当然新手在对自己汽车性能没完全了解和对空间距离把握不准之前不建议这样空档滑行,尤其是在正常路面行驶和下坡时。


    还有一些就是经验之谈了,比如路面有障碍物最好从中间过,高速匝道时先从外侧进弯,然后靠里侧出弯,这样转弯半径最小,向外离心力也最小,万一测滑留给自己调整的余地也多点。红灯第一个停车时,前轮车头不要紧贴停车线,最好距离2-3米,看侧方红绿灯,一般侧方绿灯跳黄灯时或者前方红灯跳秒到3秒时,松刹车,观察人行横道有无情况,轻点油门起步,这样刚好绿灯时车头越过停车线,不违规,而且起步平稳,发动机启动转速低省油,又能把同向车道的起步车远远的甩在车后吃灰,满足一般开车者起步要跑第一个的虚荣心!

    关于闯红灯和违章,首先说明,开车一定要遵守交通法规,养成守法习惯,不可随意,不然害人害己。但很多新手上路因为经验不足,路况不熟,手忙脚乱有时就无意中闯了红灯和黄灯,然后就很担心扣分,惶惶不可终日。其实不必,电子监控闯红灯一般要三张实时图才能判定,红灯自动拍照设置考虑误差会延后0.5秒左右,前轮过己方停车线,过中间路口,过对面停车线,三张照片上均有红灯显示。就是说如果你车越过停车线,停下来,没过对面路口,或者抢黄灯过去,这样不算闯红灯的。但交警现场执法或当地有严格规定另说了。再说,其实绝大部分红绿灯没有装自动抓拍的摄像头, 老手司机基本可以判断路口哪些是联动抓拍的探头,哪些是治安或交通流量监控探头,从而避免违章。还有是超速抓拍,很多车友吐槽说跑高速经常被拍超速,而自己感觉一路速度并不快啊,或者由于怕抓拍,一直龟速,加油畏手畏脚,该加速时不敢加速。其实也是不了解超速抓拍的原理。本人属于开快车型的,高速路况允许的情况下一般定速巡航在130-140左右,一年至少跑上万公里外地高速很少吃罚单。首先要知道仪表车速表并不是实际车速,国家标准《汽车用车速表》(GB15082-2008)规定车速表指示车速不得低于实际车速,国家规定误差范围:车速表显示速度<实际车速*10%+4公里/时,如果车速表小于等于实际车速达到国家误差范围外,那这个车就是不合格产品不能出厂了,所以厂商车速表一般都调教为大于实际车速5%左右,比如显示时速105码,实际车速为100码左右,这个一是符合国家整车出厂合格规定,二是为了车主在安全速度下驾驶。速度值差异你用手机GPS导航软件测试实际速度与车速显示值就知道了,所以,限速120码开125码一般不会抓拍到,而且,有些地方对超速10%或20%以下是免罚的。交警测速仪是测实际车速的,测速原理主要有雷达、激光、地感线圈以及视频等,雷达主要靠反射波和时间差计算车速,车速达到预设速度自动打开照相机拍照,这种方式高速用得最多,地感线圈是地面下铺设两道重力感应线圈,利用线圈距离和时间差计算车速,这种方式城区用得多,发现前方路面有横向切割的痕迹就要小心了,测速拍照安装方式有区间测速,头顶龙门架,绿化带或路肩,前测(拍前牌照),尾测(拍后牌照),流动测速等,交警部门为了节省安装设备和线路费用,一般都是在同一地点安装双向监控设备,如果你过桥洞隧道发现对面车道上桥洞上方或者路面指示牌后面安装有尾拍摄像头,那你在过完桥洞隧道口一定要减速,基本断定这侧车道也有尾拍设备。


   身边有些开车的朋友看我开车速度较快但还算安全,没出过事,而且比同样的车油耗也低,有时就问我开车的诀窍是什么?我一般都说要慢慢学会油门当刹车踩。有些人可能会笑了,油门当刹车踩不是形容新手女司机的代名词吗?其实要真正学会油门当刹车踩绝不是一件简单的事,不掌握好节奏和力度还容易出事。要对周围车况有预判性,对自己驾驶车辆加速刹车响应时间要充分了解,利用油门或者车辆惯性来控制车速以达到跟车或减速的目的,尽量少踩刹车,避免深踩油门到了前车车尾或过路口变道转弯又踩刹车的做法。那些同样路况同样车型开了3-4万公里就要换刹车片的就是由于没有掌握好油门当刹车踩的含义。当你真正安全娴熟的运用油门当刹车用时,恭喜你,你已经是一名老司机了!


    还要提醒一点的是,很多人只知道车辆要年审,不知道驾驶证也要年审的,C证初次是6年1审换证(有重大事故的1年1审),第二次10年,B证过去要一年一体检,现在是不扣分就不要一年一审了,如果过期不年审,就是无证驾驶要扣车罚款,逾期1年还没年审就要重新学习了,超过3年注销。所以赶紧检查你的驾照是否到了年审时间了,不然稀里糊涂无证开车上路了。
    我们驾照现在是实行的1年12分扣分清零制,1年是从领驾照那天起算到第2年领驾照前一天止。如果有电子违章扣分建议在第2年到期日前几天去处理,这样刚好驾证到期扣分清零满血复活,但不要拖到最后一天才去,因为到期日最后一天办扣分流程,交管系统上传交换全国数据库要3天时间。如果到期还有大半年,就去处理几个电子违章,累积了6分或9分,1年还剩这么长时间要开车再被交警现场执法就碉堡了,重新去学习驾照吧。

   
   开车还要学会一些基本道德,有路灯、小区、会车或对面有行人时不打远光灯,夜晚小区内不鸣笛,地球人都知道。路遇行动不便者或老弱病残过马路时都应当停车礼让。路上有积水且路边有行人时应当减速让行避免积水飞溅到别人。当发现你车前有行人助动车突然横穿马路或者路面有障碍物等突发情况,且侧后方车道有车疾驰而来他处于视线盲区时,应打同侧转向灯提醒后车,避免别的车出事故。同向两车道,一条直行,最右一条直行加右转弯道时,你直行遇红灯时,应在直行道顺序排队等红灯,不要占用最右的直行右转弯道,虽然你停在直行右转弯道等红灯不违反交规,但如果后车是右转弯车时,本来不受红灯控制,但被你堵在后面了。公共区域停车时自己驾驶室侧尽量靠左边车近一点,给副驾驶室侧余地留宽一点,这样虽然自己上下车不方便,但给右侧车方便了,同时这样做也是保护自己的车,因为经常别人上下车时不注意开门幅度大了,就会把你的车门给剐蹭了。还有长时间停车时尽量不要停在人家做生意的档铺门口或者进出口,特别是一些修车铺或搬运货物的商店门口,你停一天就影响人家一天的生意了。赠人玫瑰,手有余香!

    再来说说一般交通事故处理流程吧,车在路上开难免会出现一些剐蹭小事故,现在没人伤不超过1万元物损(每个地方标准略有差异)都可以快速理赔。双方拍照后就可以移动车辆去当地的快赔中心处理了,不必要等交警和保险公司来,快赔中心有值班交警会根据照片和当事人口述出具交通事故处理单,当场凭交警处理单找各自的保险公司定损。一般定损员会出两个价格,一个是4S店修理价,一个是修理厂的价,看责任划分自己决定去哪里修划算。定损好了后基本流程算走完了,剩下的事就是车丢修理厂,修好后自己先垫付钱提车,修理厂开发票,如果是对方全责就把发票给对方,对方给钱给你,他拿你的发票再去他的保险公司报销,如果是你自己的全责,就去自己的保险公司报销。现在很多保险公司可以先理赔再报销那自己就不要掏现金,更方便了,直接保险公司与修理厂对接,自己只负责修好后提车就是。处理事故有几点要注意:现场拍照时尽量拍全,包括两车的车道线,停车线,红绿灯,车轮位置,转向趋势等,交警根据这些才能判定谁侵犯了谁的路权,根据路权来定事故的责任。在没有法律明文规定(如酒驾肇事逃逸全责)和事故有因果联系时(如逆行强行实线变道),一方的交通违法行为并不影响事故的定责大小(如故意遮挡号牌、外地号牌进入城区、没系安全带等)。双方下车协商交涉后交警定责前一定要相互留电话,互换行驶证,如果是私了一定要有事件经过、协商结果的签字字据。现实中就有不少案例,本来双方协商一起去快赔中心定责结果上车发现对方不见了,或者付钱私了后开车走了,结果对方再报警说是你肇事逃逸,变成哑巴吃黄连了!


   今年车险改革,一般新车按85折计算,如果出险1次保费下年保费不打折,出险2次、3次、4次保费分别上浮25%、50%、75%,出险5次及以上保费将翻倍。反之,新车1年不出险的话,第2年享受7折优惠,连续3年则可享受6折优惠,所以,如果只理赔几百元时,自己算算可能还是不出险划算点。不管是主责次责,只要保险公司哪怕理赔了1分钱,都算出险一次,如果是保险公司赠送的补漆面只是去补漆不算出险次数。很多新手碰到私了的情况下不知道要赔多少钱,这里也大概说一下,等遇到万一刮蹭时,自己心里也有一个大概。如果只是刮蹭掉漆了,补漆一个面是500左右,像刮了前保险杠和翼子板,两面喷漆就要共1000左右,如果金属面板撞凹进去了,还要钣金,视情况另加1-300元,如果大灯撞坏了,卤素大灯总成要1-2000一个,氙气大灯总成要3-5000一个,LED总成更贵了,一般一个都是8000上万了(4S出险只换不修的,哪怕只是大灯镜面刮花一点,灯脚撞裂开了一点,肯定是重新换一个总成的),尾灯一般7-800一个,前后塑料保险杠蒙皮撞坏了,如果换新的一般要2-3000一个,修补的话6-700,反光镜如果只是镜片坏了,一般4S报价只有2、300,如果是反光镜总成坏了,带加热电动调节的报价会有2-3000以上了,福耀前档玻璃一般1-2000,侧档玻璃4-800,均不包含贴膜。轮胎一般1000左右一个,轮毂要1-2000一个,以上只是一般A级和B级车的修理报价水平,2-3万小面包车和上了50多万的豪车修理配件价格完全是两码事了。如果自己车被别人撞了前保险杠和后杠,除了看外表伤痕外,一定要检查内伤,像有的撞了前杠,表面只要喷漆就行了,其实大灯总成灯脚已坏了,撞了后杠,有时倒车雷达也撞坏了,这些内伤就不是只赔3-500元能解决的了。


六、问题篇 
    我从买新H6前就有一个最大的疑惑,一直到现在也没弄清楚,所以请教下行业专家和大神。看了网上的评测文章,不知道是那些职业车评家或编辑是有意还是无意短视,关于全新哈弗H6的动力搭配数据竟然没一个人提起。先看看全新哈弗H6的动力总成构成,全新H6是长城自产GW4C20型2.0T汽油发动机,搭配格特拉克7DCT300双离合变速箱。按官方数据,这款双离合最大扭矩为300牛米,发动机输出最大扭矩为315牛米,那这么看发动机扭矩超过变速箱的最大输入扭矩了啊!

长城官网及使用手册上明确标注新H6 2T发动机最大扭矩是315N.m

格特拉克官网上7DCT300的参数说明最大扭矩是300N.m,变速箱的最大扭矩竟然小于发动机的最大扭矩,这是什么鬼?

格特拉克英文官网上7DCT300的最大扭矩也是300N.m

   
    格特拉克7DCT300已于2015年初在欧洲德国分厂投产, 首先装配在雷诺escape, 2016年10月27日,在南昌的合资工厂实现7DCT300的量产,装配在哈弗H2S和H6coupe上,H2S只1.5T动力,发动机输出扭矩210牛米,H6coupe2.0T和全新哈弗H6是一样的动力总成,H7的2.0T扭矩355N.m,装配的是格特拉克6DCT451,这款6DCT451最大扭矩是450牛米,未来长城GW4C20型2.0T肯定要与长城自产的湿式7DCT450匹配。可能有人会说,放心,变速箱都有自动保护程序的,超过最大输入动力电脑会自动限制发动机扭矩的,厂家工程师已做了优化,但我作为普通消费者简单的认为,我是花了买2T发动机的钱,却由于厂家所谓的优化发动机最大动力,买回来1.8T的动力的车了。退一步讲,就算优化了,车子在满载上坡时发动机被迫以最大扭矩,而变速箱经常处于工作极限状态,2-3年内肯定不会有什么问题,车子肯定不会时时在最大扭矩状态下工作,但对于在长期山区或满载拉货的车主来说这不是一个好消息,众所周知,变速箱内部元件都是很娇贵的,随便哪个齿轮、摩檫片出问题车子就罢工了。再看2015年第一台装配国外7DCT300的雷诺Espace发动机是1.6T,最大扭矩只有260牛米,比7DCT300的最大扭矩小,老H6coupe和H7都是装配6DCT451双离合,最大扭矩450牛米,也远远大于发动机的最大扭矩,其它车型就不列举了,以我个人常识认为一般车的变速箱最大扭矩都会比发动机最大扭矩有很大的冗余量,像新H6这样变速箱扭矩和发动机扭矩差不多的动力搭配几乎没看到这样的车。我甚至大胆猜测其中原因是长城马上要自产7DCT450变速箱了,这款变速箱的最大扭矩有450牛米,但H6新车要尽快上市,不得已仓促临时搭配这款格特拉克的7DCT300变速箱,等今年自产变速箱上市后,为了降低成本就会改用自家产的7DCT450双离合,这个450牛米扭矩变速箱搭配新H6发动机才会没问题。现款7DCT300双离合貌似只有雷诺,长城两家工厂少数几款车在用,而且上市检验时间都不长。据网上消息,宝马低端前驱车也计划用这个7DCT变速箱。格特拉克这款7DCT变速箱到底怎么样,还有待时间检验。但目前新H6搭配这款7DCT300变速箱我觉得是对消费者的不负责任,难道等以后第一批新H6车做小白鼠大量出问题再来召回吗?


七、本人不是汽车行业内人士,工作也与汽车专业毫无关系,以上对于全新哈弗H6的评论和探讨纯粹是个人观点,不吹不捧,不喷不黑,因知识水平有限,再加上本人真正接触全新H6也只几天时间,很多论点和汽车专业知识肯定有错误和片面之处,有请各位看官批评指正,但谢绝一切毫无意义的口水骂人战。全文图片及文字均为本人原创,手工码字,汽车之家论坛首发。对全新哈弗H6有交流兴趣的车友可顶贴或私信交流,共同探讨!受篇幅和时间所限,本贴只能交流部分观点,全新哈弗H6实用干货,一切才刚刚开始,敬请期待下一季!

最后编辑于2021-12-25 17:00:11
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