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圣达菲1.8T C9 带中冷器,耸车 动力下降注意了
1 6 发布于 2017-03-14 01:35:30 只看楼主 热门标准
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这个中冷器有设计缺陷,4组固定位,如果松动,就会漏气,所以可以肯定,只要是这种车发生动力下降,通常在清洗节气门以后,在检查火花塞等其他部分仍旧无法查明原因情况下,需要检查一下这个中冷器,因为车子常规保养中,正常的安装拆卸,有很大可能性会损坏这些固定位。中冷器的铆钉强度不足以支撑多次拆卸,最要命的原因其实是,铆钉位竟然和散热片内室是通的。没有做特殊处理。

我目前车子情况如下:2013年4月份的车,到现在4年,一直4S店保养,我哥买的车,一直他开,他去保养,他对车子维修方面不是太了解,目前有故障了,便宜给我了。我略懂车,喜欢研究。车子的主要毛病就是动力明显下降,噪音变大。上坡无力,必须降档,并且只能缓踩油门,不能急加速,否则耸车,发顿,如果很慢的踩油门,高速可以跑到110左右,只要是急加速就不行。找4S店检查,在怠速状态下,或者低负荷的空档情况下,油门踩到3000转,其实一切正常,当然查不出来,4S店也不知道怎么处理了。这就样陆陆续续偶尔还能正常,使用了约1年,就到了我手上了,肯定是全车检查仔细维修一遍了,其实我就是想确定一下涡轮坏了没有,如果各种原因都查明排出后,涡轮坏,发动机异常,就去找4S,因为发动机5年或15万公里还没到,才跑了8万多公里,还有1年质保。

经过测量,4个火花塞正常,不知哪里的小修理厂给弄得大众的火花塞(问了我哥,说是当时有一次车坏在路上了,找了个附近的小修理厂处理了一下,估计是小修理厂给弄的这个火花塞,7-10块钱成本一个的普通火花塞,东西倒是能用,就是间隙不对,我看的时候,间隙都快1.4了,原车可是要求0.8左右,这个大众的火花塞默认是1.0的)。火花塞处理后(手上正好有当时调节气门间隙的塞尺,把几个火花塞间隙砸到0.8左右),测量了一下2个高压包,电阻有些差异。其中一个缸线电阻6K,另外一个缸线电阻2K,网上买了配套缸线,还没到货,所以没换。不过根据我的经验,这4K电阻差异,问题不大。这个东西估计就是4s店换的了,明显有一个不是原厂的,不过这个应该不是发动机动力下降的根本原因,忽略掉。

接着清洗了节气门。这个比较简单,整个拆下,使用化清剂直接清洗,附带使用细砂纸轻擦即可,全部弄好后,装上即可。顺便把相关能拆下的传感器都拆下来,也清洗一下。注意相关的橡胶圈别弄上化清剂即可。


其实上述这些都不是动力下降的根本原因,现在想想,只能是影响动力,但最根本原因应该是那个中冷器的4组固定退,其中一个有漏油痕迹。拆下来的时候,靠近机油添加口的那一个直接就是掉的,开始因为是因为倒机油不小心沾上的,没在意。我在清洗这个中冷器时,顺便用一只手堵住一个出口,用嘴向另外一个口吹气,呵呵,完全开放状态,漏气严重,就是那个掉的固定位,2个洞洞,在漏气,然后我用自攻丝(其实是钻尾丝,长度还专门选择了个正好合适的,正好是一片散热片的长度,不会打到另外一片上面),强制安装固定,想把这个固定腿安装到中冷器上,但失败了,因为钻尾丝,头的位置,缝隙太大,又把另外一边弄漏气了,后来想想,干脆使用螺丝强制安装,固定,先别漏气再说,为此找了几个比现有孔洞稍大的螺丝(长度在1CM左右的),强制攻入,由于中冷器散热片是铝的,所以很好攻入,我手上正好有以前使用剩下的耐高温螺丝紧固胶,顺便弄了一些,这么弄完后,用手堵住一个出口,另外一个,用嘴吹气,这回不漏气了,至于往车上安装,现在有2个固定腿还是好的,靠近节气门这边2个都不好了,同样方法处理,固定方法很简单,使用螺丝刀,直接再中冷器上捅,只要能穿电线或者铁丝,固定不是什么难事。

我为什么说这个是这种车型必定会出问题的地方呢,因为不论是换火花塞,还是安装中冷器的管子,你都要左手按住中冷器,右手用管子往里插,而中冷器底下有塑料柱,是活动的,弄不了几回,由于几个固定卡子是铆钉固定的,很容易松动,只要松动,就会漏气,而且这个地方很不容易察觉到。我们都把注意力放到各个管子之间的连接卡子上了,这种金属地方,你要是不测试,不会怀疑这里会漏气。


然后就是变态保养,就是直接发动车子,发动机用根棍子抵住油门,让跑到2000转,用化清剂直接往涡轮前段(拆下空滤管子,在空滤后段),喷化清剂,喷一下,看发动机的反应,正常是过1-2秒速度会慢下来,等速度上来,然后再喷一下,别喷多了,喷熄火了即可,喷了半罐左右,然车子多运转1-2分钟,排气筒出来全是臭气。这么做的目的其实想部分解决气门或者活塞上的积碳,或者涡轮上的积碳,以前对付老普桑这类破车,都是这么干的,懒得拆节气门清洗都这么干。然后就是开车上路试车,呵呵,好了,动力充沛,一踩就走。也不发顿了。上高架桥的坡度,以前必须跑到40km的速度,挂3档爬,否则顿,现在40KM直接用4档,没问题,看来问题是解决了。

//总结:
如果中冷器生产厂,在几个固定腿位置做特殊处理,例如最外侧这个散热片,需要铆钉的铝片,局部按压,使其左右2个铝片紧密接触,不漏气。铆钉时,直接2片铆到一起,当然如果能直接螺丝伺候,强度可能更好。即便固定座脱落,也不会漏气。

想想很可笑,遇到一个抖的厉害的发动机,自己就把自己抖的漏气了,没劲了,弄不好还把自己抖报废了(抖漏水了,高温了)。

左边2个没坏,右边2个都掉了。

这个中冷器,底座安装时,有胶垫,可以满足发动机震动情况下,基本稳定。
但由于换火花塞等常规操作必须拆下,并且由于中冷器结构强度不合理,很容易掉腿,漏气。4S店应该有相关经验才对,但没有及时发现并解决,导致这个车动力不足,有快一年多了。

最先掉的是这个靠近机油注入口这个。我拆的时候,这个直接掉了,上面有大量黑色机油渣,看来掉了不是一天两天了。开始以为是添加机油弄上的,现在看来,可能是漏气产生的(涡轮运行中,会带出部分机油,从这里漏出来一部分机油很正常,这个和节气门上的机油渣一样,有点黑色的机油渣,很正常,只是或多或少而已)。

图上有3个螺丝,最上面的那个洞,是我用钻尾丝搞出来的,其实没必要弄,直接找2个稍大螺丝,强制攻入即可堵住。原来的固定座,用来绑铁丝正好,图上我还没弄,因为整车还有其他需要处理,毕竟还买了好多东西没用呢,发动机机脚也还没换。

下面2个螺丝明显漏出一些,还没有安装到位,就是拧的时候,感觉碰到对面的散热片了,就不拧了。

螺丝周围,泛蓝色的几十发动机专用的螺丝耐高温固定胶水了,高温200度不会开裂。随便拧上螺丝,里面即便有1个bar的增压,也不会冲掉的。

掉下来的固定柱还是被我安装到车上了,我要用来绑铁丝固定中冷器的。之所以转过来,是因为攻入了3个螺丝,其中最上面的那个由于用钻尾丝攻过,把这一片铝板攻透了,对面也漏气了,所以在攻入这颗螺丝时,上面的这个需要彻底攻入,需要把对面的孔也堵上。下面的2个螺丝,由于有耐高温固定胶,所以进入差不多即可,不能硬顶,否则会顶到对面的铝片,扩张后,会把上面的螺丝顶掉了,这样对面就会漏气了。所以千万别用钻尾丝固定修复,呵呵。

注意中冷器,散热片上有4个用螺丝弄出来的洞,最后,会用铁丝捆扎中冷器。虽然可能会比较丑陋,但绝对结实,可靠,不漏气。

为了解决动力不足,就差拆涡轮检查了。
连发动机泡沫除积碳都买好了。
现在看来,白买了好多东西(缸线,火花塞,积碳净,汽油压力表.....)
大众的8块钱火花塞,弄到0.8间隙后,按照现在状态再用2万公里没事。

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