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甘南行(接老杨的帖子)
1 46 发布于 2017-09-19 16:00:46 只看楼主 热门标准
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行程安排

  • 行程1: 甘南行(已链接视频 欢迎收看 !)   上海-甘南

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视频短观看如下网址:


http://v.youku.com/v_show/id_XMzIxNDcxNzIxMg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1优酷、土豆网  https://v.qq.com/x/page/d0516f51l0f.html腾讯视频网                                                                  

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     这本该是接龙老杨的帖子,结果一拖再拖,到现在才接上。实在是对不住:翔霄、老杨、卷毛、大灰狼、潜水、金纯、二爷兄弟们,他们也是这次甘南行的老司机。帖子写的很匆忙,不免有错误,还请包涵。

甘南行的形成,缘于翔霄每年夏季都要去一次,我本来打算在这个夏天了结去色达的心愿,但因为各种原因被耽搁,拖到最后,干脆和翔霄结伴转战甘南,时间允许的话再西下色达。老杨得知后,二话没说把年假请了,干脆!老杨在前年西藏之行,车出了点事故,但那事没有给他带来什么负面影响,在车友群依旧活跃。我和老杨试着叫上“咖啡”“毛毛虫”同行,咖啡忙的找不到人,毛毛虫时间安排不过来。

我们这次出发之时,恰遇8月8日发生在四川九寨沟的地震。甘南行原定计划是8月11日晚上出发,但突如其来的四川地震,使得前往甘南的行程有所干扰,因我们选择的甘南自驾线路距离震区非常之近,担心可能出现的区域性道路管制,好在,灾情很快得到控制和恢复,我们的行程照常进行。


甘南美景如面纱 等待你去揭开




      甘南,早在地理课本上读到过,这个形状两头大中间狭长的甘肃省,其南部所属的甘南藏族自治区风景秀丽、水土肥美,有着传奇特色的藏族文化,还是藏传佛教的圣地。

我对藏族的了解,源自06年青藏铁路的落成。当时,因工作关系奔走青藏铁路沿线,初步了解了藏区的风情地貌;2010年玉树地震再次进入藏区,如今7年过去,这次甘南行会对藏区更平静的观察。

陇西县位于甘肃东南部,因处于陇山西部而得名,曾为“四塞之国”兵家必争之地。作为从上海到甘南的第一个驿站,我们也选择了这里;得要塞者,得天下:)为了不赶夜路,我事先出发,我和老杨说:我是笨鸟,让我先飞、、、。

1863公里的日夜兼程,翔霄、老杨、卷毛他们三人一车前行到达陇西,订好酒店等待大家的到来,五台车汇合时,夜已深,那晚,他们睡的特别香。

                           夏河

从陇西穿过有着“东方麦加”之称的临夏,便进入了藏区,从清真寺到寺庙,恍如时空穿越。高速两边闪着银光的清真寺一路相迎,一座接着一座,目不暇接,直到远处出现了喇嘛寺。


夏河县城一角

拉卜楞镇是夏河县政府所在地,早在清朝康熙年间,第一世嘉木样活佛阿旺宋哲大师创建了拉卜楞寺;自建立后,其周边超过百座大小寺庙陆续归附与它,拉卜楞寺还控制着周边的部落及属民;直至民国时期建立夏河县政府行政机构,到1949年,划分好夏河县管辖范围,定拉卜楞镇为夏河县政府所在地。

夏河拉卜楞镇不大,主要街路是一条四车道的商业街,夏河县各级政府机构分设在街道的两边,由东北向西南街道的尽头就是拉卜楞寺院。我们安顿下来,便去镇上找吃的,随后到处逛逛。



                                   拉卜楞寺

       穿着红色藏袍的喇嘛坐在夕阳下静静地注视山对面的拉卜楞寺,也许他在冥想、也许他在祈福。晒佛台山坡上已经站满了游客,这里非常利于观察拉卜楞寺全景。今天天气不错,从山坡上望去,对面山下的寺院一座挨着一座。史料记载,拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被称为“世界藏学府”,鼎盛时候,僧侣达到4000多人;拉卜楞寺也是甘南地区的政教中心。参观是需要门票的,但寺院的门票价格非常合理。翔霄因常来甘南,他独自闲逛,我们几个一一参观。


夕阳下的拉卜楞寺

    拉卜楞寺全寺坐北朝南,占地总面积达86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,殿宇90多座包括六大经堂,16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。我们几个陆续参观各大寺院,按规定殿内都不可以拍摄,除酥油花殿外。我们在酥油花殿和宝塔寺耽搁较长的时间,所以没有参观完全部的寺庙。拉卜楞寺的酥油花馆展出了今年制作的酥油花17个作品,这个展厅也是唯一提供空调的房间。酥油花也叫“朵玛”,早期的宗教祭祀活动需要动物来作为贡品。幸饶弥沃如来佛祖创建了雍仲本教后改变了很多原始的信仰方式,其中杀手的动物贡品由酥油花取代,这也归本佛教不杀生的宗义,提升了其艺术价值。


酥油花制作的佛尊


做工精细的酥油花作品


宝塔寺外叩拜的藏族阿妈

宝塔寺内转经的阿妈

夕阳已落在大山的肩上,光线穿过薄雾射向拉卜楞寺。宝塔寺镀金的塔顶泛着金色的光芒,显得格外耀眼,各大庙宇金顶也呼应着。我架起机器拍下了这一刻。入夜,星空斗转,没有记录下这一画面,甚是遗憾。第二天一大早,独自开车赶往拉卜楞寺,拍了一段日升拉卜楞寺的延时摄影,以弥补昨晚的遗憾。


寺院和自然的完美结合

                                郎木寺

 按行程,第二天去往郎木寺,沿途顺带欣赏下风景。

郎木寺,其实就是一个地域的名称并非我们理解的一座寺庙。它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川省诺尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。一条小溪从郎木镇流过,这条被命名为“白龙江”小溪宽不过2米,却分隔着两个郎木寺,南岸的四川诺尔盖县的“安多达仓郎木寺”和北岸的甘肃“赛赤寺”,而在两寺的中间,夹着回族的清真寺;不同文化、不同信仰在这里共存。


站在赛赤郎木寺远望对面四川地界的安多达仓郎木寺



甘肃郎木寺内 一所希望小学 朗朗的读书声传遍山谷

我们达到郎木寺临近傍晚,离晚饭还早,冲好凉,蒙头休息。高原的天气对于我们负海拔的人来说是个考验,长途的疲惫加上烈日暴晒,已感到身体不适,头隐隐着疼,这一躺就睡过去了,等醒来看到老杨来了好几个电话催吃饭。

大家选择的这家餐馆,网上比较有名,从餐厅天花板上挂着的各种旗子看出,这里是旅友们喜欢来的地方;餐厅不但有藏餐还有回族菜以及洋餐,多种口味适合不同人。因去晚了,我们一家人单开了一桌,我点了一壶酥油茶以便减缓头疼,女儿则要了一份藏式炸薯条,邻桌的们分享了他们的烤羊肉,量很大,加一份素菜就可以享受今天的晚餐了。酒足饭饱后,和翔霄、老杨、卷毛他们闲逛小镇。


夜色中的小镇

小镇不大,四周被大山环绕。一条商业街贯穿小镇,这里不同于拉卜楞寺的商业街,那里经商的主要是藏民为主,而这里因喇嘛教和清真教共存,所以经商的除了藏人还有回民、汉人等。我们沿着商业街漫步,在岔路口,一块指示牌显示郎木寺的方向在右边,翔霄告诉我们,从相反的指示方向就是隶属四川的安多达仓郎木寺,我们选择了相反的方向,爬上一段小坡便到了寺大门,寺门被灯光装点,在黑夜里显得格外高大。我们径直往里走,没有人阻拦,后来知道进寺是需要购票的。安多达仓郎木寺内漆黑一片,只有房屋内零星的透出几点昏暗的灯光和传出的念经声,寺院的小溪哗啦啦响着,山上夜归的小鸟也叽叽喳喳的叫着,这一切,在黑夜里显得格外的和谐悦耳。喇嘛们在没有路灯的寺院里行走,对于我们这些擅闯寺院的游客也甚是友好,第二天晚上,我们再次来到这,一些小喇嘛在晚课前还和我们一起玩起了光绘摄影,开心时,格格的笑声传遍山谷。


喇嘛的住所 灯光透过窗户

郎木寺星空

夜深了,我们打算回酒店休息,路过小镇时,商业街的灯光依然通明,天空斗转星移。



郎木寺,被称为“东方小瑞士”,在国外有点名气。早在上个世纪的1926年,美国的一位叫埃克瓦尔的传教士来到郎木寺,他被这里的风景深深吸引,决定在这里布道传教,但遭到当地士官拒绝,到1930年,他利用赛赤寺和格尔底寺的矛盾,进入了郎木寺传教,成立宣道会,也使郎木寺成为宣道会在甘肃汉藏边界最远的传教点。埃克瓦尔为了扎根下来,他和藏民一样穿藏袍,入葬俗;1940年,他的妻子在藏区去世,第二年,他离开了甘南藏区就再也没有回来。后来他出了一本书《西藏的地平线》在美国出版。这令郎木寺在国外知名度大增,在欧美的国家出版的旅游手册中,都标有郎木寺这个地方。

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                                 玛曲

      玛曲是我们临时改变的计划。本打算到郎木寺的第二天是停留参观的,后来店里的伙计告诉我们,这段时间玛曲在举办赛马大会,建议我们去看看。


透过前档玻璃 记录下羊群迎接我们

S313是郎木镇通往玛曲的一条老公路,相比G213、S204到玛曲的快速道,这条老路虽近,但因高海拔冻土的原因,年久失修,有三分之二的路况极差;不赶时间,多数车辆不会选择跑这条路,而对我们来说,这正是考验一下驭胜的时候。我们忐忑的驶上了S313。出发离开郎木寺镇不到5公里,我们爬了第一座山,结果四台车全部出现不同程度的高反,在爬坡给油门时(踩到底),车却毫无动力,只是缓缓的往前挪,切换到手动1档,情况稍有好转,能够保证在动力上不来几秒之后,突然往前冲,这种情况在S313上不断的重演着。试想下,假设在冬季走这条路,是不是驭胜会将我们丢在这高山雪地里、、、。










玛曲牧场支起的篮球架 可以看出热爱生活、热爱运动的牧民

长途旅途中 有小伙伴一起玩耍是件幸福的事


沿途成群的羊儿 勾起了老杨想吃烤全羊的欲望 于是大家帮着和牧民谈全羊的价格和做法 最后老杨的愿望还是没有实现 挂着哈喇子回到了上海:)

路很烂,但风景怡人。我们边走边玩,不时就到了玛曲。

玛曲县隶属甘肃甘南藏族自治州,位于自治州的西南部,青藏高原的东端,甘、青、川三省交界处,黄河第一湾曲部位于此地。玛曲地区的藏民自古过着游牧生活,这里也是赛马之乡。

还没进城,街道上已挤满了前来观看比赛的藏民,有开车来的、有骑摩托车的、还有骑着马儿来的;赛马场前两侧的空地上搭起了各种帐篷和供娱乐的设施,叫卖声此起彼伏,这就是一个藏族大派对,而我们正好遇上,非常开心。


赛马大会场外的套圈游戏点

美食少不了 可惜我们中饭吃的太饱、、、

看台被挤的水泄不通 第一次看到这么多的藏民 气场很大

赛马比赛下午3:30举行,比原定的时间整整晚了一个小时。观看台全部爆满,连一点缝隙都没有,我们几次挤进看台找位置,都被不断涌入的人群挤出来,这犹如比赛未开始,我们已经退场。当你挤身在上千人藏民之中时,恍惚穿越,你眼前看到的藏民,就如我们在影片中看到的印第安人长相,他们虽然看上去彪悍,甚至有点凶,但对我们这些外来的汉人还是很友好的。我在拥挤中找到一个可以落脚的位置,看台的进门过道,算是悬在半空中那种,几次在拥挤中差点掉下去,都是旁边的藏民一把拉住了我,心里万分感谢。


看赛马的喇嘛

怎么看都像电影中的印第安人 难道印第安人真的是从亚洲迁徙过去的?

赛马大会吸引着玛曲地区以及其他地方的藏民前来观战。从现场了解到,赛马的头名状元将获得3万元人民币的奖金。


                         天葬

 甘肃赛赤郎木寺后山有个天葬台,已有400多年的历史,是安多地区最大的天葬台之一。

昨晚从玛曲回来,美美的睡了一觉,第二天起了一个大早,便径直往郎木寺方向而去,在岔路口是选择去四川郎木寺还是甘肃郎木寺纠结了一下,最后选择了去往四川的方向。在上山的路上,迎面的游客朝着甘肃郎木寺赶去,一个游客督促一个同伴,让其加快脚步,否则赶不上看天葬了。难道今天有天葬,老杨、潜水、卷卷他们从昨天就叫嚷着要看天葬,这不正好遇见了,我发微信告知他们。


郎木寺门前 做完天葬超渡的喇嘛离开 一只小鹿漫步而过

天葬,以前朋友曾经发过我一段天葬全过程视频,场面有点震撼、无法目睹,所以心里是拒绝的。我朝四川郎木寺走去,可到了寺院的门口,又决定去看看。

甘肃郎木寺的寺内,10来个喇嘛跪坐在地上为亡者念经超渡,在他们的前面停放着两具白布包裹着的死者,寺院内一只小鹿注视着他们。不一会儿,喇嘛们超渡仪式结束离开,家属抬着裹尸分别放进两台车里,直奔后山。

步行到后山的天葬台大概需要30分钟的时间。远远能看到经幡飘扬的地方,就是天葬台了。我在去天葬台的路上,遇见一位藏族大妈,她特别的慈祥,她问我是不是去看天葬,还给我指路,告诉我不要怕,害怕了念念经就好了。



看天葬的游客不多,大家都和天葬台保持着一定距离,以免侵犯亡者和家属。天葬台上,法师正在分解尸体,十几只秃鹫正在啃食着碎骨,它们将完成死者的最后愿望,将他们的灵魂带入天堂。

我一直在远处观望,心里却没有丝毫的害怕,也愿死者安息!


祈福



泛着金光的赛赤郎木寺屋顶



“不许拍照 拍照要给钱的、、、”小喇嘛开玩笑的说 “不给钱 照片送给你 可以吗?、、、”我笑答


上早课的喇嘛






天葬台下来,顺道参观了各大寺院,寺院的东侧正在大兴土木,几座新建的寺院快要完工。2008年,汶川大地震波及到此,大经院等21座房屋受损;2010年,国家向郎木寺镇人民政府下拨200万元人民币,用于寺院的维修和加固。



                              扎尕那

 1925年夏天,美国《国家地理》杂志发表了关于扎尕那的报道和相关图片,这给作家希尔顿创作《消失的地平线》提供了素材,扎尕那被描述成人们想象中的香格里拉胜景。

我们此行的最后一站就是扎尕那,它是甘南藏族自治州迭部县的一个村落。当我第一眼看到扎尕那图片时,被它的景色镇住;当我们的车队驶入扎尕那地界时,眼前出现的蓝天白云、大山峡谷、森林、寺庙、村落、梯田、溪水、麦堆,还有歇息的老牛,如此绮丽的画面,这不就是心中的香格里拉嘛。


扎尕那村的一段小坡 车上到一半缺乏动力上不去 一身的汗、、、


拉桑寺

从郎木寺出发前往扎尕那的早上,金纯忍不住独自开车赶往了扎尕那。这也好,作为先遣车,他已经把我们的住宿安定好,我们就不批评他了。民宿位置还算不错,房间的大窗户可以看见远处巨大的石灰岩山,躺在床上向窗户看去,如果窗户是画框,配合玻璃窗外的风光,那便是一副壮丽的风景画。安顿好后,店家带我们去看他家的百年老屋,老屋在东边,半山坡上,是迭部典型的住宅结构,土木混建。房屋内很暗,窗户很小,微弱的光线照亮屋内,屋子里被收拾的干干净净,据说这是扎尕那藏民的爱干净的特点;这里的男人都会说一口流利的汉语,而女性大部分不会说,只有个别女性能听懂;屋内的一面墙上供奉的活佛相片,以及屋主家族的照片。一位藏族阿妈坐在屋内的一角,带着微笑,默默的看着我们。停留片刻,大家便去对面爬仙女滩。仙女滩其实就是一块大草甸子,这里视野很好,可以看到东嘎村以及拉桑寺的全貌,适合摄影者。于是,我在这,待到太阳落山,享受着大自然赐给扎尕那光影的每分每秒。

晚饭时,卷卷完全放开了,他和老杨喝了许多的青稞酒。明天我们就要结束甘南之行,一次美好的旅程,大家很是尽兴;此时虽然店家炒的菜不那么合口,这又如何昵,我们心情已经被甘南的美景灌醉。仰望天空,斗转星移,浩瀚无比。

甘南,我们还会再来、、、。


晨曦洒在拉桑寺


高原的天空星星闪烁 浩瀚无比 我们会再来、、、

下面各位的座驾出场:


卷毛座驾 乘客:翔霄 老杨

潜水座驾 乘客:潜水父母以及不到二岁的儿子

大灰狼座驾 乘客:夫人及女儿 以及姐夫一家三口

金纯座驾 乘客:夫人及女儿

乌瓦座驾 乘客:夫人及女儿
帖子到此就结束,我们都平安的回到了上海,5台车都没有交通违规罚单,这是安全行驶的基本,愿兄弟们再次同行!

左至右:潜水 老杨 翔霄 二爷 大灰狼 卷毛 (缺位:乌瓦 金纯及所有的家人们)
最后编辑于2017-12-10 11:03:52
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