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逍遥日志(一百三十二)——M4改灯
1 55 发布于 2013-09-02 00:35:16 只看楼主 热门标准
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看逍遥日志,品M4人生,各位同学,说好的大片来了。


我的大灯被我无数次折腾之后,我也算是个改灯入门学徒了,最近有车友要改灯,这个练手的机会我当然不会错过。


话不多说,马上开始:


这是M4大灯的插座,看它干嘛呢?看它是因为这次我用了一个新玩意:公母插头。


这是从一位炫丽大神那里偷师的绝技:使用公母插头,则可避免动原车任何一根线!

这里有个插曲,在改灯之前,我们首先要考虑氙灯用的是哪里取的电。前天我在网上听一位改灯师傅说,不动原车任何线路,也不用加二极管继电器,直接用原车远近光的线,就可以安装双光透镜,我不知道这是什么绝技,至少目前我不能拥有。


为了证实我的确不能拥有那种神奇的能力,当晚我冒着暴雨,顶了雨衣跑到车库,拿电压表去测试我的车。也做出了上图这个图,让大家参考。


请注意角度,从上图这角度观看,插头的卡扣在右边,这时六个接口分别对应上图中标示的线路。基本法则是靠近卡扣的线是正极,但远光的正极可能为了跟近光远点以免一起发热,被放到了对面的位置。


用电压表测量,的的确确,在打开远光的时候,近光的正极是没有电到的。因为那位改灯师傅非常肯定的跟我说改过几辆M4都没问题,也许是欺负我不懂改灯,不过,连二极管和继电器都不用,就要使用双光透镜,在我看来是天方夜谭。或许,现在新出的M4已经被厂家设置成远近同亮了?


是的,如果你曾经在远近光的继电器用二极管做过远近同亮,你就可以用原车的近光线接安定器,原车的远光线接变光电机。


但是,我还是建议改装双光透镜的M4,使用H4变光线组。


H4变光线组原用于H4灯上,而M4是H7灯,虽然如此,仍然需要被称为“H4变光线组”这个配件。


线组的好处,首先,是因为它是直接从电瓶取电,避免了安定器启动时大电流对原车线路的伤害。我们知道,安定器在启动时,需要很大的电流,而原车的电线,只是为了卤素灯而设定的,能不能耐大电流未知,但至少我们可以肯定,用线组比用原车线更稳当。



开始做线,顺便又练习了一下焊锡技术,欣喜的发现焊锡技术有所上升,甚至觉得自己可能可以焊下LED了。


理论上这些线用硅胶线比较理想,因为机仓内的温度是有点高的,普通电线容易被烤老化,硅胶线相对会稳妥点,个人的想法。



接好。别看小小一组公母插头,做起来得费不少工夫,因为你得夹12个插头,焊12根线头。


从连接线上分别引出近光正、近光负、远光正、位置灯正负共五根线。前三根就是用于接H4变光线组的,位置灯的线用于接天使眼(理想中,实际上今天并没有成功装上天使眼)


试了下天使眼,不错。


再做好另一边的插头。


因为要接电瓶,H4变光线组是安装在左灯附近,所以左灯的公母插头才引出远近光的线,而右侧的插头则只引出位置灯的线用于接天使眼,后来由于没用天使眼这插头就没用上。


CCFL天使眼,由于只有装饰作用,没有日行灯功能,一般直接接在位置灯上,跟位置灯一起亮,起装饰作用。如果要另起一根线通电当日行灯用,就有点费周章且没什么效果,不实际。如果是光导天使眼则例外。


不过对于M4大灯改装,我建议如果喜欢漂亮,就安装CCFL,即俗称的阴极管天使眼就OK了,因为M4大灯内的空间小,金属少,散热不是很理想,而LED光导,或者LED天使眼,或者恶魔眼,都是安装在离透镜氙灯最近的地方,由于受热太大,寿命将会非常有限。而相对来说,CCFL反而比这些LED都要长寿,所以装饰最好用CCFL,什么都不用当然更好,省事省心。




开始拆灯。拆标志中网,置顶的《全车实用指南》里有视频教程,这里就不重复说了。



拆大灯的方法很多,我的帖里也有过我拆灯的方法,这里也不详说了。



四个固定螺丝,有三个找找就找到,在不拆前杠的情况下拆旁边一个螺丝会费点劲,但应该比拆前杠要少点工夫。


拔线,拆灯,轻车熟路。你很难想像,我不是做改灯的,但我蒙着眼睛也能拆M4的大灯。原因是我拆得太多了......


拆下一个,阿江同学兴奋的擦灯去了。


不拆前杠就能拆灯的决窍就在这里:用塑料工具把前杠的边撬开,就能获得一个很小的空间用于拆大灯旁边的这个螺丝。想当初我刚拆的时候可是用金属撬,心痛啊......





这空间真不大,套筒要尽量的短。



我这个套筒也算是太长了,所以挤进去拧松了螺丝之后,就拆下手柄直接用纯套筒用手指慢慢拧了。




这张图是用来普及一下我的机械工知识:拆螺丝时,先拧松,不完全拆掉,直到全部螺丝拧松了之后,再一 一 拆掉。大灯的螺丝,最难拆的是旁边这颗,所以,先拧松其它三颗,到拆了旁边的螺丝之后,再去拆其它三颗。因为三颗螺丝拆掉之后大灯会移位,造成旁边这颗螺丝更难拆。当然,如果是拆下前杠,就没这说法了。



OK,大眼已被取下。



拆下大灯上的五颗固定螺丝,一边放好,然后打开密封罩,用于通气,然后把转向灯拆了。里面的其它灯泡可以不拆,但转向灯一定要拆,因为开灯时,转向灯会卡住,我以前的作业有说过要先拆灯,但还是有一个同学在拆灯时弄爆了转向灯,怪我没着重说明过这问题。不过我也爆过一个转向灯,这灯拆得多了,总有时会蒙的,一不留神,意外就发生了:嘭!





阿江同学要拍两张原灯留念。



烤灯最简单的工具:纸箱一只,热风枪一支。


开始烤灯。冬天(室内10度)要烤15分钟甚至更多,现在是夏天,只需12分钟即可。不过具体时间视使用的热风枪功率而定,我的热风枪我开到大概三分二功率。


生猛的阿江同学,只用了7分钟,就将我铺在灯上的毛巾烤穿了一个大洞,并将大灯高低调节电机的插头烤糊!!!

烤灯的时候,一定要不定的转动,枪口尽量离灯远点,绝不可太靠近大灯或者长时间吹向同一个位置。



阿江明白,继续努力。


错误的垂直型烤灯姿势。


拆壳过程就没拍了,因为每个人都手忙脚乱的,看看上图中大灯的耳朵被折起就知道了。


方法是用塑料工具从近光灯碗这边撬,一边撬,一边用小螺丝刀或手指将大灯上的扣耳撬脱,一直脱到转向灯位置那边,就一分两半了。说着是简单,撬的时候动作要快,幸好是夏天,难度不大,如果是冬天,热胶很快降温,变得更粘,拆得一半又得再烤是很正常的事。


OK把近光灯碗上的灯和部件都拆掉。




从这个角度也可以看到,M4大灯,看起来不小,但内部空间绝对是非常的有限。


准备把透镜装进去。这是一个无损Q5透镜,无损安装。无损安装的意思,就是透镜的灯座可以穿过原车H7灯座的孔(直径大约是21.5mm)



套上装饰罩,再套上去比划下。





oh!my god!


大这么多!没事,我割!





定好位置,划线割装饰罩。


这里请注意!图中这个装饰罩并不适合安装在M4上,在割完之后,我们才发现这个问题,所以后来换了另外的装饰罩,这里说一下割罩的流程,是因为后面换上的罩也要割(剪)一下,后面就不重复了。






画出大概要剪掉的位置。(质地较软的适合用剪刀剪,质地硬的要用磨机割)



有同学竟然还未了解双光透镜是什么,以为改了近光灯碗还应该要改远光灯碗的,那这里再普及一下基础知识:双光透镜,顾名思义,就是既有近光又有远光,里面只需使用一只氙气灯泡,通过电机档板的运动决定远近光。初始状态,档板会档住部分光线,这样照出来的光就是近光,当电机通电,档板移走,将原来遮挡的那部分光线释放出来,就是远光。


各位同学如果遇到一些不是很了解的名词,可以直接度娘的,勤学好问的同学都是度娘家的常客呀...



先固定好透镜。


直接套上去,上个螺母就搞定的透镜,就叫无损透镜。优点是安装非常的方便,缺点是只能用灯座比较小的灯泡,比如H1灯泡,而我们这个灯泡是特制的。比H1略大。



拧紧螺母。虽然无损透镜的位置基本固定,还是有一点点水平偏移的,我没把灯挂回车上调水平,而是直接肉眼看透镜的底部,跟近光灯碗的底部平行就OK了。这样看可以非常的准,只要透镜底部跟灯碗底部平行,出来的线就一定是水平的。但在紧固拧紧螺母的时候,还是会有点走动,有可能导致透镜略倾斜,不过量不大就不要紧了。


在剪好了装饰罩以后,我们终于发现问题了,装饰罩太大,根本挤不进大灯前部!



我们到手的这只Q5无损透镜目测是一只3寸透镜,但它的装饰罩,完全无法安装在M4上。相对来说,这种大型装饰罩可以安装在炫丽、C30、M2的大灯上,但M4大灯表示拒绝。除非割除部分M4大灯的前部位置,否则绝无可能用这种装饰罩。


为了装饰罩的问题,我们花了很多时间。我想起家里还有一只A款铝罩杯,就跑回家拿来。当时因为我在为我的进口伟世通的装饰罩烦恼,有车友建议用A款罩试试,就买了两个,其中一个被我剪了,但还是装不上,最后只好放弃,但罩只剩一只。


于是我跟阿江同学又跑去本地的改灯店去找。杯具了,在此对我本地的改灯店的素质表示深深的遗憾,改灯店老板很BS的看了一眼我们,然后说“我们这里没有这种低档的装饰罩”,然后跑一边去再也不理我们,我跟小江都惊呆了。难得我这全县也只有这么一家稍大点的改灯店,竟然只做高档的生意!没办法只好往回走。


我又突然想起,其实在买A款铝罩前,我还买了一对好像叫S-MAX罩,也被我剪过了,不过剪得不多,可以试试,于是又跑回家翻箱倒柜终于找出已经积满灰尘的MAX罩,拿来一套,竟然是刚刚好对应这个无损Q5的。


可惜,MAX罩上面的五个卡位都被我剪掉了,幸好有胶水,裁剪好了之后,用胶水粘上,OK,先用着了。不过,天使眼就没办法用了,因为这个罩并不支持天使眼。


但其实惊呆的小江并不死心,小江发挥了DIY的精神,打算在MAX罩上开几个洞来装天使眼。


绝处逢生的改灯,只因有它。


我忽然想起个问题:装饰罩都不能用,天使眼能用?试试再说!于是......


上图这只天使眼的透明罩,外圆约97mm,内圆约83mm,结果如上图,不明亦可觉厉......


因此请注意,M4使用的天使眼,透明罩的尺寸外圆应在 85mm以下,大尺寸的天使眼固然更漂亮,但我们也只有望眼兴叹。而装饰罩的选择,则需保证装饰罩至少一半高度位置的外径是小于88mm的,否则装饰罩也挤不进去。


当然,切割原车灯罩则例外,比如我安装的光导天使眼,就是把原车的灯罩割了。


OK,粘好MAX罩,就可以合灯了,这么简单?是的,很简单的,这就是无损透镜的优势。


但相对于安装来说,Q5无损透镜的安装难度会大于精工伟世通。其中重要的一环就是装饰罩的区别。


精工伟世通A款的装饰罩很小,透镜是2.5寸的透镜,安装就是简单的拆灯,快速安装,合灯这么的简单,但精工伟世通由于是2.5寸的透镜,效果远不及3寸的Q5。并且精工伟世通还有个致命的弱点,由于使用了H1灯座,工艺不能做到完全统一,有的透镜可能很难装进45W的雪莱特球泡。比如我的伟世通透镜就因为H1灯座上的三颗固定螺丝位置太靠近中间,挤不进雪莱特球泡,迫使我不得不拆掉一个螺丝才能安装。


而无损Q5,由于用3寸透镜,效果比精工伟世通好很多,但是也因为透镜大了,装饰罩也大,选对装饰罩就变得非常关键。国产Q5忽略了一个环节:虽然做出无损安装型,方便了安装固定,却没有做出小型的装饰罩,做到真正的无损安装。


所以说,目前只有像精工伟世通一类的2.5寸双光透镜才能真正的称为“无损”,而国产Q5一类的3寸透镜实际上未能达到真正无损,目前是“必损”,要么损装饰罩,要么损原车灯罩。


说回合灯,合灯的技巧肯定不会相同,我这里介绍我的也只是一个参考,因为即使您跟我一样用的是热风枪,功率不同,用的时间也不会相同的。


M4大灯转向灯位置的灯罩,是“嵌”进去的,所以合灯时要注意这一点,这点也是合灯时还需要烤一下的原因。把大灯初步的合上,然后烤一下,我的时间是一根烟,大概5-8分钟。然后就可以把透明罩“推”进去,动作要快,在胶水变得更粘之前将大灯上的卡扣扣到位,然后拧回大灯固定螺丝,就OK了。



给大灯涂上密封胶的间隙先安装好安定器。


关于大灯密封:M4大灯的原车热胶量非常多且粘性十足,个人觉得,拆开的时候无需清理,到时合回去就OK了,它仍能胜任密封紧固的任务。为了更稳妥,我给小江同学的大灯底部涂上一层免垫密封胶,而上部就不涂了,以免他的灯像我的那样涂一圈密封胶有碍美观。做好之后我们可以观察一段时间,正常来说原厂的胶还能继续用,不会漏水什么的,如果漏水,再补上一圈密封胶也不晚,如果不漏,就可以放心用了。


关于安定器的安装,我始终觉得安装在车上比安装在灯上更稳妥。


虽然有些评论,觉得现在还像以前那样,将安定器固定在车架上已经OUT了,现在很多改灯喜欢将安定器固定在大灯底部,既美观,隐蔽性又高,但是,我个人并不这样认为。


我的工作,跟铸造有关,铁的铸造,我们知道,越坚硬的铁,就越脆,容易崩断,而越韧的铁,就越软,容易变形。塑料的物性也是如此。大灯的塑料,如果做得硬,就会很脆,震几下就碎,肯定不行,如果做得软点,防震效果就好,韧性强不怕碰撞,但容易变形,要使其韧性强又不易变形,就只有增加它的厚度。


我们M4的大灯,用料可算中规中矩,既不太硬又不至于太软,厚度适中,不算厚,但也不算很薄。但是!


我并不认为将份量十足的安定器安装在M4大灯底部是一个好计划。特别现在夏天,气温高,塑料质地变得较软,容易变形,在长期的颠簸之下,安定器的重力惯性并不是完全没有可能将大灯拖变形的。


并不是说安定器安装在灯底不好,而是M4的大灯可能不能胜任这种安装。


螺丝与扎带也不能百分百紧固安定器跟它的高压包,所以加上一个胶垫,这样在行车时它们在震动中撞到其它部件的时候,也不会发出噪声。


阿江同学在烤第二个灯,经验丰富多了。


阿江同学买的便宜的铜四通阀,拧紧的时候两头是不平行的,所以加了点胶水紧固。因为当时没有工具可以暴力将它拧至平行。不过由于没有买管,这四通阀后来没有安装成功。


先回到这边,这就是传说中的“H4变光线组”,跟我做的公母插头连接在一起,分别是:蓝线远光正极、白线近光正极、棕线近光负极。


前面说了,不将原车用二极管改成远近同亮的话绝不可能用原车的线路变为透镜用。因为原车的灯光,是控制正极线来实现的,开近光时,近光的正极通电,开远光时,远光正极通电,近光正极断电,负极是一直通的。可能会有的车通过控制负极来控制灯光,比如是这样:开近光时,近光负极接通,开远光时,无光负极接通,近光断开,而远近的正极都是一直通的,在这样的情况下,将原车远近光的负极线连在一起,就可以用近光线接安定器,远光线接变光电机来使用了。

当然,简单的用二极管实现远近同亮,也可以无需线组而使用双光透镜,但我看重线组的有重要的一点就是线组是直接从电瓶取电的,这对原车线路将会是最大的保护,所以个人强烈建议安装双光透镜需使用变光线组。



从前防撞梁过到右灯那边,用扎带固定在原车的套线管上。


右边的安定器负极直接就近搭铁。而左边的安定器负极则是直接接在电瓶负极上。


试灯,嘿嘿,右边的透镜有一点点倾斜,不过影响不大,左低右高合乎标准。


左灯则非常平行。只要让透镜底部与灯碗底部平行,切线就平行,很简单的标准,这样就无需装车试灯。(即使偶尔有点倾斜,也不多


有了透镜,M4双眼就变得烔烔有神。



黑色的S-MAX罩,其实是有点威风的。


整体装好,此时已下午4点了。




730驾到,加入围观群众行列。前面的围观专业人士牙牙同学在负责了一段时间拍照任务之后就做新任务去了,留下一只柚子给我们边围观边拍照边聊天边干活。




开始弄四通。


接管的时候发现四通都没上紧,于是返工。



由于没买到管,小江同学又急于做好四通,理由是准备上南宁,坐后排的岳父岳母大人表示不够凉快,小江同学感到压力极大,才决定要四通上阵。

我决定死马当活马医,尝试一下从原车管上割点下来勉强装上........事实证明这个决定是错误的,因为这个铜四通两根管跨度太大,需要加很长的一段管,仅剪下原车的管是不够长的。


最后没办法,只好先把我的直接头拿出来给小江同学先用着,等他买管来再把四通装上。结果当晚这位同学连空调都不敢开,冷死他。


用四通在炎夏会冷得很爽,晚上就太冷了点,有自动温控会比较方便。


完成任务,仨人一起前往都峤山森林公园去吃传说中的“田螺鸡煲”,香喷喷的,填饱了肚子后,就来个最近很流行的“夜色M4”吧。(虽然没有好相机



看完这两张图我发现了这款无损Q5的特色:待人友善,待狼暴力。


它的近光,光线集中在车辆正前方,单从正前方的亮度来说,比我的路虎透镜还要亮。铺路效果方面,左边铺得少,右边铺得多。不过,左灯还可以往左边点点,以达到左右均衡的状态,但是看了远光,你就会觉得没必要再调左了。


它的远光,有个奇怪的特点,就是光线比近光要偏左。上面两张相片是在同一位置拍摄的,可以看到,在近光的时候,左边的地面反光柱若隐若现,但在开远光的时候,就完全看到了。


当时在车库试灯时我也发现了这点,远光比近光偏左,也就是说,这种透镜在开远光的时候,对对面车是一个很大的伤害。从大伙对远光党的深恶痛绝的角度来说,它的这个“特性”正是远光党的杀手——在近光时,完全无害就像一只温柔的小白兔,一旦开起远光,就是一只暴力的老虎。


但这里我提醒大家,其实这种特性是有害无益的。晃到对面车对自己来说没有任何好处。如果大家能了解自己的车灯,对此做出相应的使用方式的话,无论是对他人还是对自己都大大有益。比如使用了这一款透镜,你就需要注意会车时及时切回近光,以保证会车时的安全。至于远光党,请相信我,他们会付出代价的,但谁都不会希望远光党付出代价时自己就在旁边,所以,骂归骂,我还是不建议以暴制暴,以远光对抗远光。


正确对付远光党的方法是:减速慢行,间歇闪远光。眼睛被晃,视野变窄,所以要减速慢行才安全,间歇闪一下远光,一个作用是提醒对方换成近光,另一个作用是通过自己前方的光线变化判断出前方是否有障碍物。这点技巧很重要,所以着重介绍一下。


会车的时候,如果对方开着远光,晃得你眼花缭乱,这种状况,不管你是一直自我要求严格的开着近光,还是一直表示深恶痛绝的开着远光,你都很难观察到自己前方的路况。这时你应该切换远近光,在远近光交替变化的时候,你就可以通过光线的变化来发现前方的障碍物。这个道理就像是“爆闪”,一只功率不大的灯,远远看过去你会难以察觉,但如果它在爆闪,你就会发现它。远近变换的技巧可以让你在跟远光党会车的时候更安全。


对比一下我的路虎透镜,正前方的感觉没有小江的国产Q5亮,但是范围稍大。麻点透镜的特点,光线均匀,正前方并没有特别亮的点。


路虎透镜的远光。这下看起来,就比小江的国产Q5要亮了,仔细观察下就知道为什么。国产Q5(或者说是高清镜片?)将亮度集中在正前方,开起远光时,亮度仍然是在正前方,所以开远光时光线升起的部分,并没有太多的光线支持,因为此时光线仍只集中在中间的位置。而麻点透镜的光线均匀,开起远光,光线升起的部分跟中间部分的光线强度差别不大,等于获得跟中点同等的光线支持,所以看上去就比高清镜片的远光要亮。



夜色M4,小江同学的日行灯,白天见到他时只有三只LED在亮,到了晚上,听说我们要拍“夜色M4”,就很积极的亮起来了......



由于730同学的灯还没做好,就只有在旁边表示围观了。


相机不太给力,请见谅,拍的相片基本上会被光线晃住,显示不了轮廓。


小江同学也有独立心理,说看见人人都整什么冰蓝示宽灯,他就决定要与众不同,整了个绿色的。



在光线的影响下,纤细的光导管也变粗啦!



雾灯党。其实大家只懂有远光党,却没想到雾灯党其实也是有碍交通安全的。只不过雾灯的影响比远光灯要少很多而已。


我们知道,雾灯,顾名思义,就是雾天用的灯,它的安装位置较低,灯碗小而聚光,可以在车辆前方照亮一片区域,同时发散强光光线传递到远方。可以说雾灯是整合了远光与近光的特点,有远光的远射特点,但远射光线较少不能用于照明;也有近光的近照特点,但照亮的区域较小只能用于辅助。


基于雾灯的远射特点,我们可以知道其实雾灯也是可以晃到人的。有很多车喜欢在市区街道上,非雾雨天气时也亮着雾灯,这其实也是“不正确使用灯光”。雾灯不是装饰,它也能晃到人。但如果是一辆开着雾灯的车,光线不是很强,人眼还能勉强接受,假设晚上你的对面开过来一排车,全都开着近光,但同时又全开着雾灯,这时你仍然会被晃得看不清前路。



明白了前面说的,雾灯的特点后,我们应该明白,雾灯一般不用改,如果一定要改,别轻视,难度实际上比改大灯还要大。如果直接改成氙气,会过于散射,变得更刺眼;如果改成透镜,又太过聚光,失去远距离的散射功能。要改一只合格的大灯轻而易举,要改一只合格的雾灯却是千难万难。


不要轻易动雾灯!也请正确使用雾灯。





最后这里还是要谈谈“改灯能不能过年审?”这样的话题。


原则上,私改灯光是一种违法行为。但世事就是这样矛盾,灯光不达标其实也是违法行为。只不过这种标准是被人性化的放宽,放宽了改灯,也放宽了灯光不达标。


因此至今没有个定论。这就要求JC叔叔要对灯光有一个判断能力,如果你的灯光是合格的,理论上并不属于违法。拿日行灯来说,我们都知道欧洲已经全面实行日行灯的使用,但在中国,绝大部分车辆没有日行灯,也暂时没有新车一定要有日行灯的规定。如果加装日行灯,行为是违法的,但出发点与结果都是良性的,这就使得事情变得扑朔迷离,既可以以违法论处,也可以法外留情谅解“为安全而改”的苦心。


但至少你的改装应该是真的“为安全而改”,才有资格获取这份“法外情”,如果不安装透镜,是绝对违法,没有人情可言的。





看到上面这张图我又想到了一点。改装透镜不及原车透镜的一点,就是改装透镜仍会有少显的散光,这是因为有少量光线照到原车灯碗被反射出来的。所以我觉得,如果应该再人性化一点的话,我们应该将灯碗喷成黑色。




双车合壁的近光。右边有块是730同学的原车远光,不关我事哦!



双车合壁的远光。


总结:


国产Q5透镜价格便宜,效果上佳,是低成本改灯首选。但如果是个人改灯,需注意装饰罩的搭配。另外,国产Q5人性化不足,改装后使用时需注意正确使用灯光,以免对他人造成困扰,任何改装,目的都应该只是为了自己,而不是为了对付别人。利己而不损人,才是正确的改装之道。



最后编辑于2013-09-02 12:13:34
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