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◆◆◆爱唯欧2011版加装LED大灯,增太阳能电池板电瓶补电◆◆◆
1 159 发布于 2015-03-10 16:16:35 只看楼主 热门标准
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      平时晚上一般不开车,前几天走了段夜路,开着近光灯基本得瞪大眼睛慢慢跑,打开远光效果也是一般般。小爱的灯经常跑夜路的话的确让人纠结,遂动了改大灯的念头。以前已经将示宽灯、倒车灯、刹车灯、后雾灯等换成LED,效果酷酷的,只剩下转向灯和大灯未换了。

     至于改氙气灯还是LED灯,权衡下还是LED灯比较适用。前两年LED灯技术不成熟,亮度及寿命达不到要求,现在已经不存在这问题了。氙气灯虽然亮度够高,但由于需要加安定器等,如果选择低价灯质量不过关,高频辐射会影响车电脑系统正常运行而造成一些莫名其妙的问题,再者改造成本较高,但凡看上眼的都得千元以上或数千元,没有相当动手能力很难自行改造成功,并且启动延时也长点,不符合经济实用之目标。

      按惯例依然是搜某宝,某宝上LED大灯林林总总N多,各家都称自己的灯属第一,反正是王婆卖瓜自卖自夸之类。根据多年的购物经验,这类东东一般选专做灯的店,那些卖N多牌子的店不太靠谱。找了家看起来服务还不错的店拍了两只近光灯H7练练手吧。

      这里说下小爱2011版使用的灯型号:(新版小爱使用的灯型号和2011版有所不同)

远光 H1 55w;近光 H7 55W;示宽 T10 5W

刹车 1156 平脚

前雾灯 881 27w;后雾灯 1156平脚单丝

倒车灯 1156平脚单丝;转向灯 1156 歪角150° 黄色

阅读灯 42MM双尖;牌照灯 T10

后备箱灯 T10;侧转向灯 T10短。

     顺丰速递两天到货,包装正规,里面还有个红包,比较喜庆滴说。查看了下灯参数:色温:6000K正白光,亮度:3600LM,这个亮度参数比较高,如果真能达到也是醉了。灯的做工还不错,中规中矩,散热器比较厚重,两片CREE LED灯芯分布在电路板两侧,石英管封装。用备用电源接上灯试了下够亮,灯脚不分正负极随便接。

       近光灯H7安装方法:

1、打开机舱盖,拧下近光灯防尘罩,搬动固定灯头的钢丝卡子,将原H7灯泡取下。

2、将随灯配的白色固定圈(小号)放到灯座上用原钢丝卡子压好。

3、将LED灯插入刚才固定的塑料圈里,塑料圈两边有大小两个缺口,插错了无法插进去,插好后旋转下固定好,LED灯安装完毕。

4、由于LED灯散热器较长,原防尘罩注定是盖不上了。不想改造原防尘罩的话直接另外买个加长的橡胶套把整个近光灯外壳套进去即可,橡胶套可选93mm(内径)*63mm(高度),套上后很完美。如果感觉LED灯固定不结实,可使用LED附带的橡胶圈剪开套在散热器上放到灯罩内起简单固定。这样改装工作也算完成了。

5、当然作为资深折腾之人,不把简单的问题弄复杂了不算酷,原防尘罩不能轻易扔掉,动用钻头等挖孔切割,折腾了半天把原防尘罩拧上,正好压在LED散热器上起固定作用,再套上93mm防尘罩,改造成功。

近光灯改造完成后又拍了对远光灯,不换完实在于心不忍。

      远光灯H1安装方法:

1、重复上面1~3步骤。

2、远光灯由于没有露出的外壳,无法采用近光灯的外套方法改造,需要在原防尘罩上下功夫。用工具或刻刀在防尘罩上方挖孔6cm左右,去掉罩四周的棱角。或者用锯条把防尘罩上无棱角的部分锯掉更省事。

3、购买的防尘套为内径75mm高53mm,防尘罩上部外径70mm左右,有些大。将原防尘罩上部修整的圆周部分均匀的涂上玻璃胶,涂好后将防尘罩套在原防尘罩上,此时可以轻微旋转以胶能充分填满空间为宜。我在这里又多加了一道工序,用螺丝将防尘套辅助固定了下,这步完全可以不用做,玻璃胶固定很结实的。经试验玻璃胶最适合,AB胶对橡胶的粘合性不太好,502太脆容易开裂,只有玻璃胶柔性十足粘合性良好。玻璃胶可以到建材商店购买,几元一只量足随意挥霍。

4、拧上防尘罩,改造完毕。

     改造完成后试了下灯光效果,肯定比原车蜡烛灯亮N多,邻居说可以和氙气大灯媲美,没用过氙气灯没概念,但至少打开灯后前方一片亮白,不散光,效果满意。

     改造成本:远光灯H1×2×188元=376,近光灯H7×2×188元=376,胶套两付:44+邮费12=56,共计:808元






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                                                 太阳能电池板电瓶辅助补电

       平时开车的时候不多,基本长时间静置。上一块电瓶由于经常亏电已经当掉了,好在在保修期免费给换了块,这块电瓶目前已经好几次打不着火。车经常跑电瓶一般没问题,最怕的就是长时间不开,电瓶经常亏电造成容量越来越小最后报废。每次点火耗电需要车运行20分钟左右才能补充进去。

      买了个电瓶充电器,充电时得把电瓶卸下来搬来搬去的麻烦,扯线也不方便。曾经考虑过更换卷绕电瓶,但60AH的卷绕电瓶目前价格约1200元左右,号称比普通电瓶寿命多三倍。这些银子买风帆60AH以旧换新能置换4块×280元,4块电瓶保守的说能用8年,而卷绕电池能不能坚持八年还是个未知数。

     没有更好的办法,把思路转到太阳能电池板上去。某宝上购得20W单晶硅太阳能电池板一块,参数:功率20W,开路电压21V,工作电压18V,标称电流1.2A。手头上还有以前买的DC-DC降压模块。板子到手后即开工,将太阳能电池输出的正负端并接一个肖特基二极管3~5A均可,没有肖特基可以使用普通的1N5401整流二极管也可以,二极管正极对应电池板负极,负极对应电池板正极,原因为防止太阳能电池个别被遮挡时,造成因为得不到光照(不发电)而成为负载,产生严重发热受损,因此在太阳能电池组件输出端的两极并联旁路二极管,使负载电流从二极管处旁路。

     从太阳能板正负极引出两根线接入DC-DC降压板,降压板输出端调到电瓶标准浮充电压13.5V+0.3V=13.8V,其中0.3V是在降压板输出端和电瓶之间串接的肖特基二极管的压降。也就是说即使太阳能电池板发电功率强大最多也只能把电瓶电压充到13.5V,这个电压对电瓶来说是安全的。另外加了一块DC-DC降压板,调整输出电压5.5V用于手机充电或其它需要充电的设备,这个电路不会消耗电瓶电量。

      采用的单晶硅太阳能电池板体积为:长645mm宽285mm高18mm,固定在后台板上正合适,再大就影响后排座了,固定方法可参照图片。注意电池板高度最好和刹车灯在一个水平面上,太高影响后视功能,毕竟安全是第一位的。20W电池板标称输出1A以上,这是在太阳最强标准测试状况下,实际上放在车内远远达不到这个标准。测试了下在现在这样天气,车尾正对着太阳输出450ma左右,中午太阳最好的时候500ma左右,背阴处也就几十ma而已,也就是说当前天气最大功率10W左右。但这电流已经足够补充车静置自身消耗及静态电流了。这点电流即使不设置保护电路也不至于把电瓶充坏,可放心长期使用。

      如果不在意太阳能电池的使用寿命,选择非晶硅效果更好些,非晶硅发电效率低,但在阴天甚至地下车库有灯光的地方都能有少许发电,而单晶硅有遮挡的话发电为零。非晶硅正常使用2年后衰减严重。单晶硅寿命20年以上,发电效率高,但弱光性能差。

      以上方法仅限于平时车不怎么运行之需,如果经常用车,无需采用这种方式。

——————谢谢观赏   THE END ——————————





















































































































































































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最后编辑于2015-03-14 22:08:32
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