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开着i8去转山,行者无疆,风光无限
1 362 发布于 2014-09-23 18:01:30 只看楼主 热门标准
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先发几张片片吊吊大家味口,哈哈!






在瑞士阿尔卑斯山脉的19号公路,跨越著名的富尔卡山口,是瑞士最顶级的自驾公路,也是全球最NB的22条自驾公路之一,在007系列电影《金手指》中,这条山路也成为了重要的取景地。

于是,开什么车去走这条公路,成了一个难题。非常幸运的,BMW表示旗下梦幻级跑车i8正好有空闲的档期,然后……然后我就跟小伙伴们开着这辆回头率+∞的未来之车,从慕尼黑出发,一路驶向阿尔卑斯的深处。


我们的计划很简单,Day1从慕尼黑取车,当晚赶到博登湖畔林道住宿;Day2从林道出发,进入瑞士境内,横穿19号公路跨越富尔卡山口,晚上抵达因特拉肯;Day3游览少女峰,晚上赶到卢塞恩;Day4在卢塞恩短暂游览后,返回慕尼黑。

行程不长,一路的景色却应接不暇。下面让我们开始旅程吧~~首先,略过了慕尼黑到林道这段比较无聊的路程,第一天的下午4点时,我们已经在林道悠闲的吃着冰淇淋了。


林道(Lindau)是德国巴伐利亚州的城市,位于博登湖东岸的岛上,德国、奥地利和瑞士三国的交界处。林道是一座旅游城市,是德国南部“阿尔卑斯山之路”的起点,最具特色的是它以阿尔卑斯山为背景的港口、灯塔和代表巴伐利亚的狮子雕塑。


林道位于慕尼黑的西部偏南,96号公路可以直接将你带到这里。一年前也曾来到过博登湖畔,只不过上次住在了湖的西岸,另一个著名的旅游城市康斯坦茨。而这次,林道则位于湖的东岸,德瑞奥三国的边境之地。


林道港竣工于1856年,被誉为“整个博登湖上最漂亮的港口”,6米高的狮子雕塑和33米高的灯塔左右呼应,瞭望着博登湖,守护着林道港的入口。狮子是巴伐利亚州的标志,而这座灯塔是巴伐利亚州唯一的一座灯塔。天气晴朗的白天,从林道港向南可以瞭望到远处连绵的阿尔卑斯山,而夜晚上千道灯光则照亮迷人的港口。


初入林道,感觉这个小城市异常的宁静,完全不像一个正处于旺季的热门旅游城市。随着越往里走,来到博登湖边,才发觉林道真正迷人的地方,作为一个港口城市,这里汇集了几乎整个城市的游客,岸边的露天餐厅首尾相连。


在欧洲,几乎每一个港口都会停满这种大小不一的游艇,绝大部分属于私人所有。游艇本身价格不一,入门级的并不是很贵,但每年一笔港口停泊费却是怎么都逃不掉的,所以即便在发达国家,游艇也不是所有平民百姓玩得起的。


接近晚上7点的阳光依然刺眼,通透的天气也是一个重要的原因。现在是8月初,北纬47度的林道太阳要到9点多钟才会落下去。


长长的堤坝通往狮子雕像,也是每一个来到这里的游客必走的景观小道。


灯塔和狮子雕像共同围起了这个港口,大型游船也是通过这个出口进出港口。悬挂着不同国籍国旗的游船会不时进出港口,他们的线路包括连接着林道和西岸的康斯坦茨等多条贯穿于博登湖上的航线。

作为一个小岛,这里你见不到太多机动车的身影,只有水花拍打船身的声音,游人们的轻声交谈以及孩童们的嬉闹声。


湖边的露天餐厅价格总会更高一些,这些额外付出的金钱换来无敌VIEW自然是值得的。从我们下午4点抵达林道,到此刻晚上7点,我们在这里没有看到除我们之外任何一张东方人的面孔。很奇怪,林道在驴友圈里不是挺有名的吗?


晚上8点半,走在连接林道小道与大陆的桥面上,太阳即将落入地平线。


林道的住宿实在太紧张了,毕竟只是一个地图上小点一般的小岛。尽管我们提前一个月在booking上预定,整个小岛的hotel也早已被预定一空。所以我们选择了住在距离林道十几公里远的博登湖高尔夫酒店(

Golfhotel Bodensee,地址: Lampertsweiler 51

Wei?ensberg, 88138, 德国)。4星级标准,2间房总价318欧。


在通往酒店的小道上,两旁就是高尔夫球场,我们趁着晚上9点半天空的那抹蔚蓝色,为i8拍摄了几张照片。


纵然知道我们身处一个高尔夫酒店中,可第二天早晨来到早餐的地方时,还是被身后的景象给震惊了。天空多云,日光温和,空气微凉,一切都很完美,除了除草机偶尔从远处传来一些噪音,以及围绕在耳旁的蜜蜂发出的嗡嗡声外,这简直就是最完美的早餐了。

在欧洲,早餐永远是无需纠结的问题,因为你不会有太多选择。果汁牛奶咖啡,几片面包(我个人比较喜欢软绵绵的羊角面包),几片切肉或者几根香肠,炒蛋配番茄酱,再来一盘水果酸奶,搞定!

沿着E43号公路向南,在经过一个叫库尔的地方之后,就可以向西转入瑞士19号公路了,沿着这条路一直往西就可以翻越富尔卡山口,然后抵达英特拉肯。


8月,正是一个漫山遍野花开的季节。19号公路沿途经过无数小镇,典型的瑞士阿尔卑斯山风光。峡谷中的小镇安详而又宁静,阳光透过云层照射在绿色的草地上,显得格外葱郁。

正午的阳光灼人,我们随意选择了一条小路拐了进去,没想到一路攀升,来到了山坡上的一个村庄,尽情地自拍起来~哈哈


小镇上的教堂,无人看守,如果欧洲大部分的教堂一样,大门敞开着,游客随时都可以自由出入,印刷品和蜡烛也都随意地堆放在一旁,也有“功德箱”,全凭自觉。


教堂的一侧就是当地的公共墓地,感叹这些墓地也拥有无限好风光,不经意间查看着一座座墓碑,发现这里80以上甚至90以上往生的老人非常多,如此长寿之地,显然也与这里的好山好水好空气好心情有关吧。

i8就停在教堂下的马路边,一辆保时捷路过此地,忽而又停下,倒车,停到一边,下来两位男士,非常好气地围着这辆i8看个不停。爱车之人,在欧洲是遍地都是的。


下午2点,就在小镇路边唯一一家开着的餐厅吃饭。老板也就是屋主,一个瑞士的老头,一句英语都不会说,家里还有他的老伴及一名七八岁的小女孩,目测是他的孙女,貌似也是国内的“留守儿童”啊,呵呵,他们都一句英语也不会。正当我们为点菜无奈时,又来了一对意大利夫妇,在他们的帮助下,我们成功的点到了香肠、牛排和鸡肉。。饭后的甜点很给力。这一顿饭可不便宜,虽然是偏僻的小镇,但瑞士物价很高,三个人吃了大概人民币600多元。


多少人梦寐以求一个拥有如此美景的阳台,而在这里,这却是几乎家家户户的标配。


继续赶路,当地的农民还是很多的,不过都是纯机械化操作了。


开始爬山。

路过一个触手可及的小瀑布,瀑布旁装了一个水管,在此露营的人就可以方便地取到水源。这可是正宗阿尔卑斯山泉水啊,尝了一口,比依云更甜,哈哈!顺便说一句,在此露营是完全免费的,万恶的帝国主义!!

乘坐火车游览瑞士也是除了自驾外最好的选择之一。


好山好水啊,坐在铁轨上,明明四周非常安静,小火车很远就能听到,可拍张照片还是不放心的前顾后盼,哈哈。


远处的山峦是我们前进的方向


海拔近3000米的富尔卡山口,这里气温已经不止是微凉,此刻这里唯一一座咖啡馆恰到好处地出现在这里,给人以小憩的场所。


尽管没有阳光,气温也并不宜人,但面对如此梦幻景色,谁还甘愿屈身于温暖但昏暗的室内呢。



我们点上了一杯热咖啡,坐在空无一人的阳台上。背后就是阿尔卑斯山脉广袤的绿色~天空中云层在堆积,只是偶尔露出一抹蓝色。空气是清冽的,咖啡是苦中带甜的,小姜饼吃到嘴里是脆脆的。

老板可能难得看到几个亚洲人来到这里,从屋里出来与我们打招呼。事实上,这是自昨天到了林道之后,我们至此见到的唯一一个黄种人。试探性地问老板来自哪里,得到的答案竟然是“Tibet”,我以为自己听错,在确认一遍后,才方知居然真的在这个距离祖国***之遥的偏远之地遇到了一位“老乡”。尽管我知道也许在他的心里,对于祖国这个概念并没有什么认同感。

在接下去的聊天中,得知老板出身在青海,汉语完全不会,十年前通过尼泊尔黑市花10万元(货币单位忘记了)买了一张护照,随后才来到瑞士,待满七年后,已经拿到了瑞士身份。老板还告诉我们,这个山口每年只在夏天开放两三个月,其他时节都是大学封山,所以每到夏季旺季,山路上车流不断,都是为了抢在这几个月里尽情享受山路和美景的人们。



身后的hotel非常特别,是富尔卡山口山路上的地标性建筑,曾经出现在007电影《金手指》中,历经数十载却依然没有任何变化。


在山巅回看走过的路,也许318国道的怒江72道拐比这里更险峻,但阿尔卑斯无疑拥有更好的自然风光。


在欧洲,除了自驾车外,这种骑着摩托车出游的方式也非常普遍。


山上一个水库边的露营营地,它同样是不收费的。


在拍完这张照片后,继续了半天云层的天空终于开始下起了雨,雨势忽大忽小,而我们剩下的时间也只能是赶路了,下山的路上好几个漂亮的水库,这次也只能错过了。


第二日晚,我们住在了英特拉肯南边几公里外的小城韦尔德斯韦尔,这是一个距离少女峰更近的地方。我们在漆黑的雷雨中抵达这里,而当第二天一早推开阳台的门时,我瞬间被窗外的景色震住了。

酒店名:贝格霍夫酒店Hotel Berghof Amaranth

地址: Oberdorfstrasse 23 Wilderswil, 3812, 瑞士

3间单人房,总价330瑞士法郎。房间很小,但很干净,风景也不错,性价比很高。


酒店阳台的另一个角度,床下就是一个农场,瑞士的牛通常都挂着一个铃铛,于是,我听了一晚上叮叮当当的声音……



在少女峰下的小镇,我们为i8加油,来欧洲很多次,但这是第一次在无人值守的小型加油站加油,只接受信用卡,不过使用起来非常方便。


加油中


劳特布伦嫩,少女峰的大本营。




山下的水流是奶白色的,也许是矿物质含量较高的原因?



车站就位于劳特布伦嫩的中央,这个车站同时还连接着因特拉肯等附近的城市。而上少女峰的小火车同样自这里出发。


少女峰素有“欧洲之巅”之称,来到这儿,我们才知道这只是一个美丽的误会。事实上,欧洲第一高峰是位于法意边界的勃朗峰,而瑞士本土的最高峰也并非少女峰,而是位于琉森湖区的铁力士雪山。少女峰之所以成名,也许并不是因为它的海拔,而是这里的另一项人为创造的奇迹———齿轨铁路。


从密林中穿梭,慢慢攀爬向上。在这段路途中,游人能够尽情地远眺藏在密实的杉木树林背后那些山谷中精巧的小木屋和低头陶醉着咀嚼草料的奶牛,场景犹在画中,偶尔错觉自己处在童话中的森林,与精灵擦身而过。


火车一路攀爬向上,黄色的小野花也紧紧跟随,它们烂漫的样子有些倔强,势要与这里严酷的生存环境做一番恶战,拼命证明着即便再艰难也要怒放的“花朵生存哲学”。向上望去,冰封的雪山在云雾中半明半灭,摇摆不定仿若海市蜃楼。


少女峰铁路(Jungfraubahn)电车采用Strub齿轨铁路,全长约7公里,最大坡度高达25%,由瑞士铁道工程师A dolf G uyerZeller设计,于1896年动工,施工历时16年,于1912年通车。它有四分之三左右的路段是在冰河底下隧道岩壁里通过,工程艰巨程度完全不亚于我国的青藏铁路。


与小火车的惬意相比,骑行似乎也是一个很好的选择,一步一景,尽情徜徉在雪山绿地之间,只不过,对你的体能肯定是一个考验。



漫山遍野的小花,此刻若能置身其间,该是多么美好。可惜,小火车依然不辞辛劳地向上爬升着。


海拔不断上升,气温逐渐下降,在山下时短袖还能应付,此刻却不得不外套加身了。可即便如此,我们还是忍不住探出身,生怕错失了哪怕一秒的画面。


在克莱雪德车站,我们需要全部下车,换成红色的火车,穿过一段长长的幽暗的隧道,直抵少女峰顶。


齿轨铁路直接深入隧道,穿行于千万年历史的岩壁之中,幽闭与黑暗成为了这段路途的集中体会,呼吸变得困难起来,人处于晕眩状态。好在中途火车会停顿两次,让大家可以下车透过硕大的玻璃窗直接感受身处少女峰岩壁中的真切,这样的场景,像不像《盗梦空间》中的一幕呢?我们处在横跨伯尔尼、瓦莱两地的群峰中,伸手触摸一下古老的岩壁,想象最遥远处的过去,窗外本该是一片***大海,如今却成为冰雪覆盖的山峰。


远处正是欧洲最长冰川阿莱奇


少女峰上的大本营,此刻窗外雾气缭绕,只剩下白茫茫的一片。从山下到这里,火车一共历经了2个小时,此刻大多游客已经精疲力尽,而受限于山上有限的环境,于是,一杯热可可,或者一杯辛拉面,成为最好的慰藉。

对于没有吃午饭的我们来说,一杯相当于人民币七八十元的辛拉面也算不上太奢侈了,事实上整个大厅里飘满了泡面的香味,各色人种手捧辛拉面吃得开怀,而其中,尤属韩国人最为得意~


从少女峰的车站餐厅出发乘坐高速电梯,仅用25秒就可到达最富盛名的斯芬克斯瞭望台。在一年的大多数日子里,这个平台被浓雾和狂风包裹着,只有脚下镂空的铁网提醒你,这是在少女峰的悬崖峭壁之上,除了用眼睛观看,还要用耳朵来听一听周围的声音———冰雪的呼啸,冰棱跌落山谷的吱吱作响,还有乌鸦和飞鸟的啼叫———无不提醒着你环境的严苛,以及征服者的伟大。


气温,绝对在0度以下,我穿上了带上山的所有衣物,仍然觉得瑟瑟发抖,坚持不了几分钟,就不得不返回市内温暖一下躯体。


山顶提供免费wifi,就在刷了会朋友圈的功夫,四周雾气突然消散,赶忙冲出去又按了几张。


除了观光外,山上还提供不少娱乐项目,比如滑雪、滑轮胎等等,也为我们在这夏日里提供了与白雪亲近的机会。


整个少女峰行程被精心安排,只需沿着数字序号1、2、3、4走下去即可,其中也包括这条纯冰制成的冰窖,走在上面,寒气逼人,没人敢在此多做逗留。。


大风吹散了雾气,蓝天在雪的映衬下,才能显得更蓝。


欧洲屋脊——瑞士少女峰


少女峰唯一的友谊山居然是中国黄山,而且就将黄山的画面放在了非常显眼的位置,每一位来到少女峰的游客,几乎都能看到这个画面,这对于黄山来说是多好的广告啊!话说我也曾去过黄山,黄山一年四季风景绝佳,只不过与少女峰完全属于两种不同的景致罢了。


下山的火车每半小时一班,但最后两班则是相隔45分钟的。我们乘坐最后一趟火车下山。坐我对面的是两位沙特***伯的女孩,皮肤黝黑,眼珠子大得惊人,两个小姑娘时不时盯着我看,互相说着我完全听不懂的语言,她们究竟在说我什么呢?


回过头来看走过两次的路,却始终有种意犹未尽的感觉。

远处依稀可见瀑布,所以劳特布伦嫩也被称之为瀑布镇。


当你在拍别人时,你自己也不知不觉成为了别人的风景,哈哈


在接近车站时,瀑布已近在眼前。


回到起点,之前上山时卖票的告诉我们全程最少需要6小时,我们当时还表示怀疑。实际上玩下来,上山2小时,山上玩2小时,下山2小时,这已经是最紧凑的玩法了,所以去少女峰,切记至少预留6个小时以上。




停车场,可以更清楚的看到这个瀑布。跟欧洲大部分停车场一样,停车需要先在自助机器上付钱,保险起见请选择8小时停车。


再看一眼,19:30分离开时,夕阳正在升起。



沿着4号公路前往卢塞恩

路过萨尔嫩湖,绿色的山地与碧绿色的湖水,小镇犹如世外桃源一般美丽。


晚上9点多赶到了酒店,酒店就位于卢塞恩城中心,距离卡佩尔桥更是只有几步之遥。我们放下了行李便急冲冲提着相机出门觅食。

酒店名:科隆西佳酒店Best Western Hotel Krone

地址: Weinmarkt 12 Lucerne, 6004, 瑞士

两间房总价340瑞士法郎

酒店的位置极好,位于老城中央,距离卡佩尔桥步行约3分钟。


这张照片的潜台词就是:没带脚架! 嗯,我放在桥栏杆上拍摄,在曝光的最后一秒相机跌落,留下了几道弧线的光影。

卡贝尔桥


次日清晨的早餐,这个白煮蛋被染成了红色,上面贴了白色的十字,装点成了瑞士国旗的样子。另外,它是冰冻的。。。


酒店门口,是老城中央的一个广场。卢塞恩不少文艺复兴时期及巴罗克式的建筑物及喷水池,广场均以鹅卵石铺砌,加上色彩明快的房屋,令人神往。

卡贝尔桥


卡佩尔的德语意思为“小教堂”。因桥头不远有圣彼得教堂,因而得名“教堂桥”(卡佩尔桥)。桥两侧的栏板上常年装饰以红色鲜花,看似一座花廊,又称作花桥。



在一直MINI小三脚架的帮助下,我站在桥头完成了一张长曝光照片,波澜的水面变得时间停止般静谧,仿佛一幅画,让人醉心,沉思,不忍打扰此刻无欲无求的安宁。

不幸的是,卡佩尔桥的大半在1993年8月17日为一场火灾所毁,水塔未未受损失。现存的卡卡尔桥是火灾后修复的。


卡佩尔桥是卢塞恩的重要标志,始建于1333年,是卢塞恩的水上城墙。此桥是欧洲最古老的木制廊桥。桥长约为200米,但不是一座直桥,有两个小的转弯。桥身中间的折弯处建有一石头的八角型水塔,34米高。塔建在水中的礁石上。塔建于1300年前后,木桥是依附于水塔而建。水塔作为瞭望哨所,是城市防卫设施的一部分。


卡贝尔桥

图片已删除


廊桥顶部每隔几米就有一幅彩画,共有110幅,开始绘制于17世纪,每幅画的内容多为卢塞恩的历史风貌和历史英雄人物的故事。



卢塞恩另一个著名景点,狮子纪念碑,它是世界最有名的雕像之一,1821年由丹麦雕塑家雕刻在天然岩石上。这头长10米、高3米多的雄狮,痛苦地倒在地上,折断的长矛插在肩头,旁边有一个带有瑞士国徽的盾牌。这座雕像是为了纪念1792年8月10日,为保护巴黎杜乐丽宫 (Tuileries) 中的路易十六家族的安全,全部战死的786名瑞士雇佣兵。


卢塞恩街景之一,摩托车巨大的轮胎和另一个纤细的自行车轮胎形成了鲜明的对比。


离开卢塞恩,驶向慕尼黑。卢塞恩给我的感觉更像是一个典型的旅游城市,这里遍地的中国游客,遍地的手表店,让人仿佛置身国内的某地。这一天是礼拜天,按常理所有店铺均会闭门休息。但只有这里,只有卢塞恩,只有卢塞恩的手表店,却是唯一会在礼拜天敞开大门的,这些手表店门口无一不悬挂着中文的店招,店内坐着操着流利国语的营业员,黄皮肤黑头发的顾客挤满了每一个角落……


沿着3号公路前进,瓦伦湖只是瑞士千千万万个湖泊中普通的一个。


但即便是最普通的湖泊,一样能给你一种最美的感觉。


回到德国境内,当不限速高速公路的路牌再次映入眼帘时,意味着我们又可以撒开了往前跑了~因为慕尼黑的啤酒和猪肘在等着我们。


BMW i8,插电式混合动力,只配备了一台1.5T的三缸发动机,在电动机的同时助力下,跑到200公里/小时是一件轻轻松松的事情。


一张图证明我真的开过i8,haha


慕尼黑时间19:20分,步行街西端的喷泉,夕阳留下了每一个人的身影。


最后以一张慕尼黑最标志性的美食作为结尾吧~HB家的啤酒和猪肘,是绝对不能错过的!

总结:与德国大平原相比,瑞士山区的风景在整个欧洲来说都是数一数二的。另外,暑假旺季,瑞士的吃和住物价都偏高。还有,自驾进入瑞士,包括中途途径奥地利的,切勿忘记在德国境内的加油站就可以买到两国的高速票,奥地利有周票,瑞士只有年票,价格均为几十欧,买好后需要贴在挡风玻璃左侧或中央顶端,否则被高速上的摄像头拍到就要罚款了。

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一口气发了好多,风光无限,大家要一定要多多给赞啊,不然对不起我啊。顶到十万条再发片片给大家看!哈哈哈

最后编辑于2014-09-28 16:41:06
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