小逸陪伴已有三年多时间,以前使用不多,大部分时间都是在楼下停着,说实话,以前一直就是把车子当作一个代步工具,需要的时候才会想起它,小三都说不上,顶多就是个嫁出去的小姨子而已,加上平时时间比较忙,把当年的DIY精神都丢得差不多了,也就不太关心车况,使用感受什么的,只要能代步就行,保养也是丢给4S弄,随着使用率的提高,与小逸陪伴时间也多了,对它的要求也就高了,不得不自己动手解决问题。对于网友作业比较多的我就不啰嗦了,今天主要是说下温控器的安装。既然是改装,原则就是简单实用,关键是要做到可逆,不能把原车好的东西也破坏。
一、加装四通阀
四五月份吧,南方基本都是下雨,外面其实还是蛮凉快的,温度也不高,湿度有点大,带了几个人走高速,不开窗户空调的情况下里面的温度比外面高了很多很多,感觉里面就是个蒸笼了,外循环通风吧,吹出来的风也是热的,吹脸上更难受,把风机关了,居然也有热风进来,很是恼火,打电话给老司机,老司机大概给我讲了下为什么会进热风,可以通过加装四通阀解决,现在的网络发达,自己在百度上科普了一下,中控台里有个小水箱,小水箱的温度基本上恒定在100度,当车辆需要制热时,鼓风机的风经过小水箱发生热交换后再送出来,也就是说,不管你是冬天还是夏天,一个高温的小水箱总是在你的中控台里,而风道也不可能完全是密封的,所以总会有热风漏出来,就好比一个房间,里面一年四季都放了一个火炉子,也不管你需不需要,夏天的时候就好比是围着火炉子吹空调。,是可忍孰不可忍,忍无可忍了,这个火炉子必须除掉。
网上有很多加装四通阀的作业,需要的可以看看,http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2429-55034238-1.html这是网友的作业,我是买的这种一体式的,据说这种相对不会发生串水的现象,接头口径16.5或者17的都行。在早期也有网友是使用的几个单阀接成H型,也有使用三通阀的,但根据了解,有的存在漏水的现象,相对就是这一种最稳定。也小巧,方便安装使用。
因为我的防冻液正好也要更换了,所以在加装四通阀的时候顺便把防冻液也更换了,防冻液更换网上也有很多教程,如果加的是同一种防冻液,并且原来防冻液不是特别脏的话没必要用纯净水清洗,我们不要把车子看得太娇气了,我当时只买了一瓶4升装,结果少了,看原来的放出来感觉还蛮好的,又把原来的装了一些进去,所以大家如果想要更换的话再好是买两瓶。
下面这张图就是加四通阀的地方,网上基本上是直接把进出水管截断,两头对接,如果考虑到可逆,最好是不要截断,而应该另外再加一点点软管。有的在接头处加生胶带,有的上胶等等,个人感觉没有必要,费力不一定能讨好,夹子就用这种弹簧夹最好,别以为那种拧紧的抱箍更好,那个只是当时好,长久使用的还是要用这种弹簧式的,永远都能保持弹性夹紧。
使用感受:效果杠杠的,基本车外什么温度车内就是什么温度,坐里面也不再有躁热的感觉,
二、加装温控器及电阻,只改制冷
自从装上四通阀以后,空调效果有了很大的改善,不是很热的阴雨天或者不太热的晚上,开长途时,开空调哪怕是调最小档,因为没有热风可勾兑,也会感觉到冷,这个时候空调就变成人工半自动空调了,冷就开启,热又关了,开车时老是要重复这个动作,对驾驶也不太安全,所以又萌生了安装温控器的想法。
7月底,一次自驾游,当天天气预报报39度,大中午的,顶着大太阳在烈日下狂奔,前排坐的有冷风对着吹还好,后排座的太阳晒着还是感觉热。本人的车膜也不是什么高档货,隔热差,所以这空调都有点杠不住了,看了网上有的车友加装了电阻,为了充分挖掘空调效率,决定也加装电阻。
首先就是百度、论坛给自己各种科普,对比各种配件,安装的构思等等,对比网友的各种改装改造方式,找到最适合的。基本原则还是不破坏原车功能,任何改动都必须可逆。
相对来说加装电阻是最简单的,网友的作业很多,要保证冷凝器不结冰的阻值该是多少呢,这没有一个固定的说法,综合考虑,决定并一个35K,根据现在空调效果,只要不出现极端高温天气,估计要开到冷凝器结冰也比较困难,如果真到了结冰的地步,装个开关随时可以把电阻去掉,恢复原车。
关键就是温控器的选择了,首先,本人不喜欢在中控台上放任何东西,另外,也不愿意有任何线路经过中控台上面,哪怕是靠边角也不行,另外原车时钟走时不准,需要一个带时钟功能的,最好是能把温控器显示屏装在原时钟位置更好,机械按键相对容易出现接触不良的可能,触摸的更好。
这就是原车时钟位置,在马云家逛了一圈,发现这款不错,完全可以满足我的要求,甚至于是大材小用。在跟老板的交流中,老板也能厌其烦的解答各种问题,就决定这款了
根据线路图,压缩机及鼓风机控制,其实就是两个继电器,根据温度设定及变化来控制继电器的通断,这几个端子并不带电,只是一个开关,以继电器线为例,当温控器不接电源时,压缩机控制线两根线断开,当温控器工作,并且车内温度高于设定温度时,继电器吸合,压缩机控制线两根线导通,原理其实很简单吧。但原车压缩机控制线是哪两根呢,那天带万用表下去找了下,车内太热也没仔细找了,放弃,因为我本来也没打算接压缩机控制线的。
知道了温控器原理,结合我们汽车空调原理,想要控制我们汽车空调的方式就有很多很多,线路图上这是一种,估计也是现在用得最多的一种,另外也有控制压缩机电磁离合继电器方法,而控制一个继电器就可以使用控制输入端及控制输出端两种方法,条条大道通罗马,就看车友们自己选择哪条路了。
我选择的是最容易弄,对原车所有功能及按键没任何影响,只是在原车基础上增加一个恒温控制,我所控制的就是原车热敏电阻线,也就是大家用到的加电阻的那两根线。正好与加电阻一起弄了,这个原理也很简单,把其中一根线截断,两头分别接到温控器压缩机控制线上就行。原理就是当温控器感应到车内温度达到设定温度时,继电器断开,使之原车热敏电阻开路,原车控制器启动保护,压缩机停机。这样控制的优点很明显,所有线路对电流要求相当小,所以温控器上几十安的继电器对我这种方法来说严重的大材小用。
我们要把温控器显示器放入时钟总成,此项工作也是这次作业中最麻烦最耗时的,如果只是简单的能用,用AB胶一胶就完事,那将是再简单的,但原则就是要做到可逆,便于卸拆,全部做到用螺丝固定,为了这一步花了2个小时,具体的步骤就不一一讲述了。用到了电钻,AB胶,小螺丝,废弃盒子,这是用螺丝固定好以后的样子。至此显示部分就完工了,往车上一扣就行了。
下一步就是加电阻及开关。如下图AB及CD线就是原车副驾驶下面的两根线,当K1接通,就是在原车基础上并联一个35K电阻,反之则恢复原车,K2为一个三联开关,当K2与M点接触时,相当于恢复原车控制,温控器不管什么情况都不起作用,当K2接触点为N点时,就是串联了一个温控器,AB的导通与否受到温控器控制。
拆机两个三联开关,此开关为进口设备上所拆,上世纪90年代的设备,成色不咋的,但质量相当不错,可放心使用,不会比新买的便宜货差。找了一个小盒子,刚好可以放进两个开关,还可以把电阻及接线都焊接在里面,小盒侧面用电钻开孔,什锦挫修饰。开关装里面完美配合。
冒着炎热的天气上车安装,把中控部分及手套全拆了
关键的问题是要找个放主机的地方,这主机有蛮大,为了给它找个位置,把车子里面的空间是左看右看,花了个多小时,硬是没找到一个合适的安身之处,最后没办法,只好将就点,用双面胶粘在副驾手套箱上面的隔板上面。
主机固定好以后,其它的基本就好搞了,布线反正都在中控台里面,把复原开关还是放在副驾位置,再用双面胶粘在侧板上,温度控头也放在一起,用扎带扎紧就行。
下一步就是取电,这是原时钟插头,经测量,最右边一根+12V,左边第二根黑色接负,因为在家已经焊好了接插头,把两个头子对应的插这两个孔就行了。然后就是把多所有的线用扎带扎紧固定。
出风口温度下降到6度基本稳定了,也没时间再等了,再测试了各项性能,完美达到所需要求,至此本次改装结束。
使用感受;因为只是在原车上串联,所有对原车所有功能没有任何影响,经过实践,能准确控制压缩机的启停,
所谓的恒温并不是绝对的恒温,毕竟压缩机做功反映到车内温度需要有个时间差,但这个完全可以在人体可适应范围,建议大家把温度回差设置到0.5。