行程安排
【出发时间】2017-5
【旅行周期】8-15天
【人均费用】5000-10000
地球作为行星存在了几十亿年,人类只是初来乍到,我们走着、跳着、有微笑、有哭泣,看时光一去不复返,任悲欢离合无可抑制地发生,即便如此作为世界的过客,我们却无比幸运见证了太多闪烁的瞬间,它们悲恸,它们潸然,它们真实却有着改变生命的力量,让你泪奔着注视,莫名肃然起敬,继而逾越生死。
第一天,西宁市——贵德县
第二天,贵德县——共和县
第三天,共和县——玛多县
第四天,玛多县——结古镇
第五天,结古镇——曲麻莱县
第六天,曲麻莱县——格尔木
第七天,格尔木市——大柴旦
第八天,大柴旦——湟源县
第九天,湟源县——西宁市
前往贵德县路上
手工酸奶
拉脊山山路边停车驻足欣赏的游人
美女来了
贵德国家地质公园
路上风景
千姿湖
黄河清大桥
河水
在观赏完清清黄河水后,我们又惊奇地发现,这里还有一处保存完整的贵德古城和一片独具特色的明清古建筑群
【玉皇阁】属道教建筑,三层楼阁中顶层奉“天”立玉皇神位,中层奉“地”立土地神位,底层奉“人”立皇帝牌位。“天地人”共奉,包含着“ 天人合一”的重要思想
登上玉皇阁顶层可以俯瞰整个贵德古城(甚至整个贵德县)
贵德县城外有很多矗立的山体簇拥着
黄河悬索桥
景悦阁酒店
房间楼层天井中庭
入住房间内部环境
酒店房间窗外的景色
景悦阁酒店二层用自助早餐的餐厅
早餐种类丰富:包子馒头、稀饭面食、热菜凉菜满足不同住客口味
贵德坎布拉景区入口景点售票处,我们的车子正在等待放行
坎布拉处于青藏高原与黄土高原交会地区,因红色砂砾构成的丹霞峰林地貌而著称,峭壁、洞穴、红岩,是这里最显著的特征
出坎布拉景区前往尖扎县路上景色
共和县街景1
共和县街景2
在共和县玛丽亚医院对面找到了一家比较干净整洁的宾馆安顿下来
金鑫商务宾馆
宾馆房间内部环境
晚饭时孔师傅买了3个不同口味的馕,具体各种馕是什么味道我也忘了……
晚餐在一家清真餐厅用餐,大概记得有大盘鸡、汤、盖浇饭等
这趟旅程为了可以顺利踏足青海的最核心,出发前10天我和Babe就开始服用含红景天成分的“诺迪康胶囊”
沿路景色
共和县最高峰切龙岗所在的鄂拉山,海拔4499米的鄂拉山口
鄂拉山口周边1
鄂拉山口周边2
途中经过的寺庙
堆放在路边刻有藏文的玛尼石堆
前方山路碰上一辆油罐车冲出路障,就只剩三分之一车身还在路上,事故造成双向两车道来往的车辆都不能通过
见交通仍未恢复,无事可做的我爬上了路边的半山腰瞭望周围,山下的车龙已是难见龙尾,塞车塞到高原来,还是一样的车龙只是背景不一样,这种旅程经历很奇妙
再等上一个小时的话,估计我能把这路上等待事故解除的人全搭讪一遍
竖立在玛多县城入口处的【三江源国家公园——黄河源园区】立碑
玛多县县城道路
玛多县当晚的住宿点
酒店可以为有高原反应的住客免费提供氧气包
玛多县当晚晚饭用餐地点,福满楼餐厅
沿路苍穹无垠,在阳光还没洒遍大地的情况下显得万籁俱寂,一路上也就只有我们一辆车
路边的湖泊
路旁的拦网
鄂陵湖
【鄂陵湖】前往【扎陵湖】途中风景1
【鄂陵湖】前往【扎陵湖】途中风景2
鄂陵湖】前往【扎陵湖】途中风景3
我们的车子停靠在措日尕则山的停车坪,游人要前往【牛头碑】的话就要从这里开始步行
从另外一侧制高点拍摄停车坪与山顶【牛头碑】之间的关系,照片左边是停车坪(只有我们一辆车哦),右边矗立在山顶的就是【牛头碑】
【扎陵湖】的湖水像油彩一样,既真实又抽象
身处在措日尕则山顶,山下是【扎陵湖】,我已经站在最靠近黄河源的地方了,碧空的天色、平静的湖面、空旷的疆域,原始的生命从这里起源,俗世的凡心于此地靠岸,……情不自禁,卸下防备、摆脱束缚、与自己内心来一次最真实淳朴的对话
为开辟黄河源头的旅游业,玛多县人民政府于1988年9月修建了一座【华夏之魂河源牛头碑】(简称:牛头碑),碑体总重5.1吨,碑身高3米,碑座高2米,纯铜铸造,已故十世班禅大师和胡耀邦同志分别为纪念碑题写了藏汉文“黄河源头”字样,坐落在扎陵湖和鄂陵湖之间海拔4610米的措日尕则山顶峰上,象征着中华民族历经沧桑的悠久历史和勤劳朴实的品格,选择了原始图腾神圣崇拜物——牛,以其角粗犷、坚韧、有力的造型,概括了我们伟大而坚强的民族精神,使人油然产生一种无与伦比的强烈凝聚力和向心力。外人常把【扎陵湖】、【鄂陵湖】、【牛头碑】三者概括称为“两湖一碑”。
黄河源头究竟是怎样?为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉
午饭在玛多县【姊妹餐厅】用餐,饭后驱车出发前往玉树市
玛多县至玉树市路上景色
翻越巴颜喀拉山是对旅行者高原适应能力的再一次挑战,玛多县距离这里大约100公里,海拔上升500米,虽然公路上不时有汽车飞驰而过,但寂静的大山依然不会因此而喧闹,永远平淡肃穆、远离人世的炎凉
嘉那嘛呢石经城
结古镇虽然不大,却闻名于世,原因之一,就是这座【嘉那嘛呢石经城】(也称:新寨嘉那玛尼)
张姐和Babe因为高原反应恢复当中,都坐在车里休息没下车,只有我和孔师傅两人下车进来参观
祥和神圣的【嘉那嘛呢石经城】周围充斥着低沉的念经声、身如轻燕没有摩擦似的脚步声、非工业机械感的转经筒响声,仿佛置身于解脱成佛涅槃中,视觉上就差没有“弹幕”了
通往结古镇的县城道路
【结古镇】是玉树藏族自治州的首府、玉树市辖镇,州、市政府的办公驻地。(图为:结古镇,格萨尔王广场。)
【格萨尔王广场】的北边偏东一点就是【结古寺】,上图屹立在山顶的红色建筑物及其身后的喇嘛宿舍均为结古寺的领地
清晨的喜马拉雅大酒店(昨晚在结古镇下榻的酒店)
我自己一人要了一碗羊杂碎、一块青稞饼。回酒店的时候在其它店捎了豆浆、素菜小笼包、小米粥给Babe作早餐
今天本来计划上午10点出发游览结古镇的,因为刚刚吃早餐那餐馆我瞧到对面有个【当代山观景平台】的指示路牌,所以打算回酒店拉上Babe一起过去看看,打电话给孔师傅说推迟半个小时出发,孔师傅也很随和的答道“想什么时候出发都行”,说着说着才知道孔师傅一早也去了【当代山观景平台】拍照,他还说道一定要爬到山上去,在山上看下来很美
在当地山上拍摄的结古镇
回到酒店后出发前往今天结古镇行程的第一站:玉树抗震救灾纪念馆
【震经玉树】2010年4月14日,青海省玉树藏族自治州的玉树县发生7.1级地震,震中位于玉树县城结古镇西北100公里处的日麻村,而结古镇却是这次地震受灾最严重的地方
【玉树抗震救灾纪念馆】是玉树灾后重建的“十大标志性建筑”之一,于2012年4月10日开工,2013年10月30日完工,纪念馆用地面积约为5776平方米,其中遗址占地面积约498平方米,由地震遗址、纪念馆主体及感恩广场三部分组成,建筑分地上一层,地下两层,抗震设防烈度为7度
地震遗址
感恩广场
我们来到时纪念馆是开门的但却刚好停电,所以没有下去参观,没错纪念馆是建在地下的!
离开【玉树抗震救灾纪念馆】后我们来到今天的第二个景点结古寺,【结古寺】位于青海省玉树藏族自治州结古镇东结古山上,为藏传佛教萨迦派寺院
在结古寺上俯瞰整个结古镇
我身后依山而建一排排的灰色外墙房子是结古寺的喇嘛宿舍
我到访的这一年整个结古镇都处在重建阶段,结古寺也不例外,你问我这里面有什么看?只能说结古寺就是一佛教学院或寺院,佛教场所的清净我也不好意思随意打破,引用资料上的介绍佛教寺院不仅是僧众诵经修行和信徒们顶礼膜拜的场所,还是一个文化中心,是研习佛学、藏文、天文历算、医药卫生、工艺建筑、绘画雕塑、宗教音乐和歌曲舞蹈等多种学科的地方,由于玉树这里的寺院大都有着悠久的历史,在漫长的发展过程中,这些寺院积累了大量佛像、法器、典籍、民俗艺品等文物,每一座寺院实际上就是一个文化艺术宝库
午饭后我们就离开结古镇了
中途遇上公路查车的,都是检查一下随车人员身份证而已
查车的目的是为了杜绝外地人非法采集虫草,每年的5月1日至6月20日左右,野生冬虫夏草的高原产地都有一次12至26天左右的采挖期
往曲麻莱县途中景色
曲麻莱县县城照片
好不容易找到只剩一间标准双人间的【海文商务宾馆】我和Babe两人决定住这里(只能和孔师傅分开住宿),晚上不想跑太远(其实有吃的地方也不多)我和Babe也干脆在它旁边的【海文茶餐厅】用晚餐算了。这宾馆房间里的卫生间竟然还浸水……哎,都说别再吐槽喇,这样环境的宾馆估计你也不想看它的相片,嘿嘿……反正我也没拍下来
【黄羊】又叫藏原羚(别混淆不是藏羚羊),在藏区被老百姓称为“白屁股”(见上图黄羊臀部普遍都有个类似心形的白屁屁),它长得非常纤巧,行动敏捷,性情活泼温顺,是高原上的精灵, 四肢纤细、蹄窄、被毛浓而硬直,脸、颈和体背部呈土褐色或灰褐色,臀部具一嵌黄棕色边缘的白斑,其背部暗棕色,腹面、四肢内侧及尾下部呈白色,和藏羚羊一样仅雄性具角,角细而略侧扁没藏羚羊雄羊的角长
虽然地图上没有明显标示道路,但实际路况并不太差喇,有部分柏油路存在
当天6:30am出发前曲麻莱县就已经下着雪,一直到在路上的7:50am仍然下着雪,行车时速不超过60公里/小时
上面这张相片,称不上最好、最完美,却是我此次旅程最喜欢的唯一一张相片!有种大雪纷飞、风雨无阻下锦衣夜行、千里无人的意境
【牦牛】广泛分布于青藏高原及其毗邻地区,是高寒地区的特有牛种,全世界94%以上的牦牛生活在我国,牦牛适应高寒生态条件,耐寒、善走陡坡险路、雪山沼泽、能渡江河以及激流,有“高原之舟”之称,在高寒牧区具有不可替代的地位,但孔师傅说如果高原这边持续下三天三夜大雪的话大部分的牦牛还是会熬不住死掉的,雪都厚得都把草地全覆盖了根本无法觅食,再强悍的高原物种也难抗断粮的威胁吖,另外注意区分【牦牛】与【野牦牛】!野牦牛体型粗壮,笨重,群居,凶猛,好斗,性格坚毅,一旦离群孤独终身,在藏区看到它们务必离它远点儿,雄牛可是连吉普车都敢正面冲过来顶的
【藏野驴】是青藏高原上的长跑健将,奔跑时的平均时速达50多公里,最高时速则高达80多公里,一般的汽车很难追上它们奔跑的四蹄,它们外形似骡,体形和蹄子都较家驴大许多,显得特别矫健雄伟,当地人们常常把它们叫做“野马”
我身上没有长焦镜头(一般好的长焦镜头都很贵!),面对满无人区多如繁星的野生动物有点鞭长莫及、望洋兴叹的无奈
“终于顺利完成三江源自然保护区”的穿越了!!!激动的不仅仅是它的绝世美颜,还因为它那无与伦比的高原气魄,作为中国唯一实质意义上具备独立保护和管理属性的国家公园,【三江源国家公园】的区域规划范围,涵盖了海拔多极、地貌多极、景观多极,是名副其实的极地公园和景观区域,也是世界第三极“高寒生物种质资源库”和海拔最高的巨型国家公园。从2005年开始实施三江源保护和将设工程,至2016年三江源国家公园体制试点正式启动,平均海拔4000米以上,是长江、黄河、澜沧江三大江河的发源地,每年向中下游供水600多亿立方米,养育超过6亿人口,被誉为“中华水塔”
我和孔师傅在可可西里不冻泉保护站前的合影
孔师傅在不冻泉保护站里的一个角落,发现了一只脖子遭铁链绑住的狼
【青藏公路】为G109国道西宁至拉萨段的称呼,东起青海省西宁市,西止西藏拉萨市,世界上海拔最高、线路最长的柏油公路,也是目前通往西藏里程较短、路况最好且最安全、物流最繁忙的公路。沿途景观大气磅礴且丰富,可看到草原、盐湖、戈壁、高山、荒漠等景观,一年四季通车。在公路时代,它承担着85%以上进藏物资和90%以上出藏物资运输任务,在西藏经济发展和社会稳定中发挥着重要作用,被誉为西藏的“生命线”
左边的桥梁为青藏铁路,右边有红色货车行走的为青藏公路,两者并肩而行
雪山脚下的列车由NJ2内燃机车双机车牵引
NJ2内燃机双机车牵引列车头抓拍
当天用午饭的地点在昆仑山雪山矿泉水厂附近的“玉珠峰美食城”
午饭后再启程,约2:00pm在青藏公路上“捕获”一只野生藏羚羊
【藏羚羊】又叫藏羚,是偶蹄目、牛科、山羊亚科、藏羚属,群居,雄羊(仅雄性有角)有对特殊长角,直竖头顶,角尖微内弯,主要分布于中国以羌塘为中心的青藏高原地区(青海、西藏、新疆),青海省的话主要活跃在可可西里地区,少量见于印度拉达克地区,其羊角有镇静、解热的功效,是珍贵的药材,之所以被偷猎者垂涎还有一个重要的价值原因,就是它的绒毛,其绒毛织成的披巾称为“沙图什”,市场价格可达上万元,即使是长2米,宽1.5米,也是轻若无物,可轻易从戒指中穿过
越靠近昆仑山口,沿路两旁景色也变得不一样,出现丘陵和山地,开始有点盆地化的感觉,不再是渺无人烟的高原极寒无人区
4:00pm昆仑山口
【昆仑山口】海拔4767米,属多年冻土区荒漠地貌,青藏公路上的其中一大关隘,古人尊为“万山之宗”、“龙脉之祖”,因而有“国山之母”的美称,藏语称“阿玛尼木占木松”,即祖山之意。昆仑山是人类最早踏足青藏高原和早期人类活动最活跃的地区,孕育了中国神话体系之一的昆仑神话体系(古代神话里昆仑山是西王母居住的地方),道教昆仑派叶发源于此,文化历史源远流长,越过昆仑山口也就从玉树藏族自治州进入了海西蒙古族藏族自治州了
昆仑山口及其周边景点导游图
6:00pm的格尔木市市区
格尔木市昆仑花园广场
昆仑花园广场一隅
当晚格尔木市的住宿点【四季春天品质酒店】,房费含早餐并且还送夜宵
酒店房间角度
当晚我和Babe两人在酒店楼下找到了一家德克士,穿越三江源保护区和无人区5天以来,基本每天都是吃西北这边的餐馆,不是说接受不了西北的口味,而是多少有点腻了,难得遇上家连锁快餐店自然想换换口味,一桶炸鸡少不了啦!
6:55am爬上酒店25层顶楼拍摄格尔木市日出,昨天挑选酒店的时候其实没多留意,直至走出顶楼才发现原来该酒店所在的大楼,在格尔木市来说建筑高度算是数一数二
7:45am回到酒店的餐厅用自助早餐
8:55am在酒店启程往柴达木盆地腹地进发
途中经过名为“锡铁山”的公路收费站,可知柴达木盆地上的自然资源是有多丰富!
又是一波公路片……
中午在G315国道旁的“乐都刀削面”用午饭,是一对青海夫妇开的小食店
【柴达木盆地】柴达木盆地被昆仑山、阿尔金山、祁连山等山脉环抱,是中国四大盆地之一。柴达木不仅是盐的世界(东南部多盐湖沼泽) ,还有丰富的石油、煤,以及多种金属矿藏,有“聚宝盆”的美称,这里的戈壁和沙漠内,隐藏大量的雅丹地貌,以及像科幻电影场景的油田队伍
我们把车子停在G315国道旁,步行前往西台吉乃尔湖
西台吉乃尔湖
可以看到西台吉乃尔湖湖面上并没有很多雅丹存在
孔师傅顺着路面上的车辙把车子开到东台吉乃尔湖湖边
【东台吉乃尔湖】是一个以卤水为主的特大型锂矿床,湖的颜色与青海湖不同,由于含铜量较高湖水呈现出鲜绿色,岸边尽是覆盖着的白色结晶。湖的周围是大片的雅丹地貌,搭配上鲜绿色的湖水,犹如“海上舰队”,道路在湖的中间穿过,由于盐分含量极高,最好不要用手触摸。百度上描述:湖盆外围为第四系洪积、冲积、风积和湖相粘土及化学类型沉积;滨湖大多为湖积和湖相化学沉积,盐碱地广布;东部为近50.0k㎡的沙质干盐滩,厚15.0~20.0m,湖底沉积盐厚2~3米、水位2681米、长24.0km,最大宽8.7km,平均宽5.05km,面积121.3k㎡,属硫酸镁亚型盐湖,Li、B含量分别为141、214.5mg/L
我身后是一个鸟儿的栖息地
水上雅丹这里蚊子其实挺多的,晚上要在这里扎营的话记得做好防蚊措施。(图为:Babe爬上水上雅丹时的情景)
柴达木盆地乍一看虽说是地广人稀,但细细端详仍有不少生气
原路回程中……
【大柴旦】蒙古语伊克柴达木,“伊克”意为“大”、“柴达木”意为“辽阔”,“柴旦”为蒙古语“柴达木”的简称,行政委员会驻地在柴旦镇
今天晚上入住的酒店:万和馨悦酒店
房间环境
大柴旦当天用晚饭的酒家
晚上时分的柴旦镇
清晨的7:00am还是老习惯,自己一个人一早就跑到镇上拍照去,旅游在外宁愿少睡一点,一秒钟也不愿意浪费,有些景象这次错过了,下次又不知道要等多久才再有机会
柴旦镇清晨
黑枸杞在青海柴达木盆地这里,要知道是产区啊,除非你是专门到这里来大批量收购黑枸杞,个人吃用的话……我还是建议你到西宁去买
G315国道旁的“德令哈外星人遗址”,原本是有打算到德令哈市转转的,遗憾时间关系最后并没有前往
站在可鲁克湖·托素湖景区门口,回望刚才在G315国道下出口车子开进来时的路
可鲁克湖·托素湖景区要走完的话至少也得2个小时,当天我们头尾只待了1个小时不到,仅在可鲁克湖处游玩,并没有前往托素湖,把景区很多其它景点给省略了,时间充裕的蜂友们可以按照我上两张图的“可鲁克湖·托素湖生态旅游景区导览图”上所标识的景点自行选择前往,最后提示这里的蚊子巨多、巨大只,要注意防蚊!
2:25pm经茶卡,3:00pm在距离青海湖30公里处的大水桥服务区上“西宁马家食府”用午饭
大水桥服务区周边景色
相隔一年,青海湖,我们又见面啦!你还好吗?
丹噶尔古城门票免费,古城内小景点需单独收费
【丹噶尔古城】简介:丹噶尔,即藏语“东科尔”的蒙语音译,意为“白海螺”,明洪武初为西宁卫城,清代曾多次大规模扩建修葺,地处黄河北岸,西海之滨,湟水源头,距西宁市40公里。清乾隆以后,城内店铺林立、商贾云集、贸易兴盛,逐渐成为商业、军事、宗教、民俗等多元文化交融的重镇,素有 “海藏咽喉”、“茶马商都”、“小北京”之美称。古城内长不足千米的主街连接着城隍庙、文庙、丹噶尔演艺厅等建筑,经纬交织的幽幽街巷,结构独特的民居院落,气势恢宏的寺院庙宇,保存完整的“歇家”商号,风格迥异的湟源排灯,承载着厚重的多元文化信息,展示了边塞古城发展的壮丽画卷,体现出农耕文化与牧业文化交汇融合的奇异景象。丹噶尔西门“拱海门”源于当时羌地祭海的风俗,祭海的官员从此门西去青海湖见西海神,拱是“作揖”,海是“祭海”,都表示恭敬之意,城楼上设置有大型的展板,以及一些具有特色的老照片资料等,丹噶尔厅建于道光九年,民国二年改为湟源县署,在这里可以看到衙门审案的精彩表演
10:55am离开丹噶尔古城,说这古城很值得推荐,我想够不着,它既没有丽江古城的庞大,又没有凤凰古城的秀丽,商业气息上会是稍稍淡一点儿,要我评价的话我会说有点“江湖”气,像平遥古城的缩小版,纯属主观评价,反正平遥古城本人并没有去过,时间充裕的话不怕一游,特意前往的话大可不必
湟源县离西宁市区约40分钟车程
中午在西宁市区里的东北饺子馆用午餐
回望这些天所走过的路,牵引着心底最脆弱的软肋寻找欣慰,是安抚久受都市喧闹污染的心,或是激起平静太久铺满阴霾的魂,心旌荡漾间想找一个理由去形容可爱的青海,却是徒劳,无论是哪一条理由都无法表述青海的种种美丽与诱惑……青海,写你太难
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