D4:昨晚入住的宾馆对面就是邦达兵站,天刚蒙蒙亮,兵站内就响起了整齐的队列操练的声音。这些可敬的士兵不但要在高原每天坚持操练提高单兵素质,同时还承担着辖区内川藏线的保通任务,哪里有塌方和险情,哪里就有他们的身影,今天是八一建军节,但他们的工作一如既往。向人民子弟兵致敬!
邦达镇海拔4100多米,国道318线(川藏线)与214线(滇藏线)在芒康交汇合并,到邦达镇再次分道扬镳,滇藏线在镇中心雕塑前直行向北,经昌都出西藏入青海,最终抵西宁。川藏线在雕塑前左拐向西。
昨晚大家都有些头疼的高反症状,起床后每人一支葡萄糖液口服。早上8:00准时出发,出镇马上开始爬坡翻越业拉山。业拉山海拔4658米,是怒江边的一座高山,令人闻之胆寒的“怒江七十二拐”就位于业拉山下山路段。因为邦达本身海拔就高,所以上山的路并不陡峭。很快来到观景台,站在观景台向下可以看到“七十二拐”的主体部分,其险峻果然名不虚传。从海拔4658米的业拉山口到海拔2740米的怒江边,垂直高度1900多米,其间有无数近180度的发卡弯,弯急坡陡,转弯时视线被山势所阻。真不愧为川藏线险峻的重要标志。路旁交警所立的“此处死亡13人”、“此处死亡17人”等路牌时刻提醒过往司机。大约1小时后下到怒江边,找到一个空地休息、拍照,顺便堆了一个玛尼堆。
怒江,由居住在江边的云南省的怒族而得名,是中国唯一没有修建水电站的大河,由云南省流出国境进入缅甸后被称为萨尔温江,最后注入印度洋。怒江峡谷地势险峻,路旁是奔腾怒吼的江水,抬头是几乎一小草不生、随时可能往下掉石头的悬崖峭壁,也是川藏线上最危险的路段。我们到这的前一天,怒江峡谷段塌方刚疏通,我们上午通过,下午5:00左右再次塌方断道,幸运哪!
停车休息的地方前方几公里就是著名的军事要塞――怒江大桥(由于众所周知的原因,怒江大桥的图片就不上传了)。在执勤武警的指挥下迅速通过这座仅容一辆车通过的钢制桥梁,正式进怒江峡谷地带,怒江水奔腾汹涌,好像随时要冲上路面,把一切淹没,江水冲击崖壁的吼声响幼峡谷。驾驶着小三在峡谷中行驶半个小时,眼前终于豁然开朗。山势平坦起来,在快到八宿县又经过了一个检查站(忘记是第几个了,一路检查很多,主要检查身份证、驾驶证、行驶证,有一次要求检查后备箱。川藏线、青藏线都未领限速条,现在都实行区间测速了)。
在八宿未作停留,不知何时驶过了安久拉山。因为不知道,所以也没有拍到垭口照片。前方出现了一片雪山,然乌湖就在雪山脚下。然乌镇正大兴土林,很乱很烂,穿过镇来到然乌湖边,停车。雨季的然乌湖与网上图片中有很大差距,湖水浑浊。湖边停车区垃圾很多,湖边灌木林中很多随地大小哪啥,失望!找了一个干净点的地方,吃我们的自助午餐――方便面
。
午餐后继续前进,开始逐渐进入“仙境”。路旁帕隆藏布江一路高歌相随,近处满眼苍翠,小瀑布挂在路旁的山崖上,不时流到公路上。远处云雾遼绕,雪山和冰川从云雾中露出,亦真亦幻。自驾车友在一处不深的涉水路面戏水……一路美景伴随,下午5:00来到“藏王故里”、“冰Ill之乡”――波密县。波密县海拔2700多米,境内河谷地带森林密布,高山之颠冰川林立。雪山冰川之“白”与森林之“绿”相应成辉。
今天的目的地是通麦乡,继续前进吧。从波密到通麦不到100公里,区间限速90分钟,还好沿途风光绝美,不时停车拍照。下午7:00左右到达通麦,入住一家四川遂宁人开的自驾游营地。老板说此处离通麦新大桥只有2、3公里,那先去看看吧!
在帕隆藏布江与易贡藏布江交汇处,老、中、青三代通麦桥并排横跨江面,向过往的人们诉说着时代的进步和岁月的变迁。过桥后的几个隧道使天堑变成了通途,结束了“通麦坟场”这个令人闻之色变的川藏线交通瓶颈的“恶名”。在过去的岁月中,不知有多少辆汽车、多少人在此消失在帕隆藏布江滔滔江水之中,而今天堑已逝,剩下的只有通途和无尽的美景。
拍照留念,返回住处,吃石锅鸡喽!