热门
◆已更新进展!◆提车140天13款XT发动机现重大质量故障!◆
1 2428 发布于 2013-10-11 15:02:19 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子
在述说下面的内容之前,我想说,我的心情很沉重,我的车是斯巴鲁13款森林人2.0T是今年4月底下单,5月13日提车,从提车到发生严重质量故障的9月30日,一共140天,4个月零7天,总行驶里程7746KM(期间8月10日在4S店做了首保)。关于我的提车前后,以及车辆使用的感受,大家可以浏览我以前的帖子,以及我之前的满级口碑。里面对我买车之前的考虑以及用车感受做了详细的描述。说实话我对这款车的性能、使用等各方面都很满意,但是想不到会出现我下面会对大家描述的严重质量故障
口碑地址:

http://k.autohome.com.cn/spec/14220/view_165284_1.html

作为论坛的认证车主,以下文字描述和图片的内容绝对真实,观点尽量做到客观(作为车主,出现这样的问题,客观,我只能做到尽我最大的努力,如有不妥之处,望见谅),希望各位也客观的看待我的帖子,不喜勿喷。

——————————————————分割线————————————————————————

发生这起故障是在2013年9月30日,我和几个朋友相约国庆7天假期自驾出游,准备从成都出发经贵州安顺游玩后到广西北海,在涠洲岛玩后经广西桂林回成都。规划了8天的假期,因为这起严重质量故障,于出行的第一天就戛然而止……

为了避开国庆高速免费的车流,我们提前请假,9月30日一早出发,第一天准备从成都出发,经重庆、遵义、贵阳到安顺,第二天在贵州游玩。

9月30日规划的路线,788公里。

出发以前里程清零

早上7:26分到成都城南高速入口,准备和朋友的另一辆车汇合。

上午10点15分在重庆铜梁服务区修整。

中午12点在重庆綦江下高速,准备吃饭。

下午继续赶路,13:30分进入贵州境内。

下午14:33分进入贵州桐梓服务区休息。

故障发生地点就在贵州的桐梓县,出了桐梓服务区之后5公里左右,后来发生的事情,我想我会对这个地名终生难忘。

故障发生地点的大概位置:

故障发生的时间是在下午的14:48分左右。

下面是故障发生时我的行车记录仪纪录下的视频。

我的记录仪设置了无声,请大家耐心看完。

当时的情况是,我在路面情况良好的高速路上行驶,突然感觉到车辆不正常的抖动,随后车辆失去动力,我马上靠边,之后发现车头冒出大量浓烟,随后驾驶室里空调出风口也冒出浓烟。迅速下车后发现车下大量机油,并持续有机油从发动机舱里往下滴,过程中一度出现明火,后自己熄灭。整个故障的过程不到10秒。

大家可以看到视频中我以80、90的速度在路面平坦的高速公路上行驶,视频1分45秒处,车身开始有明显的抖动,然后车辆迅速靠边,车头冒出大量白烟。

当时人完全懵了,完全没有想到新车会出现问题,当时只是怕车辆起火爆炸,我和我老婆迅速撤到车外,当时有一辆好心的奥迪也停下来准备帮忙(当时很着急,连车型和车牌都忘了,如果奥迪车主有缘看到此贴,谨对你表示诚挚感谢!)。

下面是故障发生后手机拍摄照片:

车底的大滩机油,打开发动机舱后发现机舱里面也喷溅了大量的机油。

下面这张可以看到,皮带已经搅的乱七八糟,当时还不知道皮带已经断裂。

桐梓路政的巡逻车几分钟后赶到,在来车方面设置了雪糕筒。大家可以看到当时是在高速公路的弯道处,十分危险。

车后也有十余米的机油漏出轨迹。

一个小时后桐梓高速路政跑来用皮尺丈量路面污染,准备计算面积给我罚款

路面中间,是桐梓路政的拖车司机。当时我已经拨打了斯巴鲁400道路救援电话,同意到故障地点来将我的车背到最近的遵义4S点处理。此拖车司机执意要将我的车背到桐梓的不知名修理厂处理,最后在我们的抗议下作罢。

最后,经过协商,将我的车背到桐梓县高速路政大队,接受处理。400道路救援到路政大队来接我的车。此时已经是下午四点半,我们在高速公路的太阳下烤了近两个小时,身心俱疲……

下面这张图是拖车在故障地点不远处的娄山关隧道前掉头,图片右边就是娄山关隧道。

随后咋桐梓县路政大队接受处理,还做了笔录,处理期间,上图的拖车一直挡在我的车前,不让4S的道路救援车拖车。在人生地不熟的桐梓,缴纳了1650元的路面污染费、600元的拖车费、还有1000元的罚款之后,才慢悠悠的放行。此时已经下午六点多。

愤怒的分割线

晚上八点半,到达了遵义的中冀斯巴鲁4S店。去店前一直联系4S点的技师,请他们务必等我们,想看下车的情况到底如何。

30晚在遵义4S店做初步的检查。

发现皮带已经被扯断,其中一端还有被炙烤的痕迹。

当晚遵义4S店因为技师下班,无法做进一步的检查,建议我们第二天一早到店处理。

当晚无可奈何下只有在遵义找了间酒店住下,吃晚饭已经是晚上十点,毫无胃口,无限疲惫,心情忐忑……

第二天,10月1日,8:30赶到了4S,开始拆下护板准备检查。

4S店两个技师围着我的车摆弄了两个多小时,最初给我说可能是皮带断裂导致将输油管击穿,后来在检查了半天之后排除了这种可能。随后经过进一步查找,他们当时应该发现了发动机缸体破损,无法处理,马上去联系北京总部。同时,我不停给我成都的经销商和北京的斯巴鲁售后联系,希望能够派车将我的车背回成都,再行处理。

当天中午,成都4S售后回复说,同意解决费用将我的车背回成都。此时,我们早已没有了出游的心情,劝说朋友乘另一辆车继续行程,我和老婆在遵义等待拖车一起回成都。

10月1日下午16点,等待了四个小时后,道路救援公司的拖车才到。将我们的车拖上后,才发现拖车只有一个空座位,不能同时搭乘我们两人。当时时值国庆大假第一天,我们在举目无亲的遵义,根本不知道应该怎么回去。最后道路救援公司的师傅联系他的同事,提出开自己的私家车把我们送回成都,1200元,抓瞎的我们只有接受。

10月1日下午16:30,我们终于从遵义出发,踏上归程。路遇长假出行车流,各种堵车,大家懂的……

下面是回程途中拍下的几张照片。

晚上23:00,7个小时,才到重庆绕城高速珞璜服务区,师傅们下车吃饭,我们已疲倦的啥也吃不下……

10月2日凌晨3:00到达成都淮口服务区,此时距成都还有40公里,旁边QQ车就是我们搭乘的那辆。

凌晨4:30,奔波12个小时后,我们才抵达成都的4S店,将车卸下……
完全累毙了,回家休息,准备白天再到店处理……

回家睡了几个小时以后,10月2日下午到4S处理此事。

发现4S的售后负责人已经放假出去旅游,留下维修技术总监处理我们的问题。经过协商要求4S的另一负责人到店,来解决问题。在与负责人协商后,4S技师同意将对车辆故障的检查报告给我们一份,我们同意开车检查。检查后,4S的技师发现了发动机上部缸体有一直径两厘米的洞,被连杆敲击所致。

在和4S店的技师交流过程中,提到这应该是该车发动机的质量问题,新款森林人的新款发动机采用了新的合金材料,很轻,节油的同时也造成了缸壁较薄,发生敲击,容易出现击穿。还有可能是发动机内某紧固件没有固定好,行驶中松脱飞出导致击穿缸体。

故障报告:

故障报告中对故障原因的认定结果原文截图:

击穿处图片:

放大:

——————————————————————分割线——————————————————————

最近因为比较忙,再加上处理此事,真的弄的我心力憔悴……
今天才抽空将4S和斯巴鲁对故障发生以来处理此事的一些情况进行了整理说明。
以后将尽量每天更新,多谢大家关注。

10月2日 距故障发生2天

凌晨4点车背回成都4S店,我回家休息。

我下午两点到店准备协商处理故障事件。发现4S店原说等待我过来处理的售后经理已经外出旅游,留下一位技术人员说授权“全权处理”此事。经过协商,技术人员说请4S店负责人过来与我们沟通协商。4S店负责人在我们等待一个多小时后到店,对我们说此事须先要4S技术人员将车进行检查,出具一份故障情况报告,报到厂家,在国庆节后才能有一具体的处理方案。4S店负责人承诺将会站在我们客户的角度尽量与厂方沟通,帮助我们实现目的,同时,还答应我们将会把给厂家的故障情况报告复制一份给我。

随后我们同意检查车辆,4S技术人员在检查车辆后,发现发动机被击穿,并告知我们此情况确属车辆质量问题。答应会在第二天将故障情况报告发到我邮箱里面。我在留下联系邮箱后离开4S店。

10月3日 距故障发生3天

在等待一上午都没有收到故障报告的情况下。下午14:00左右,我与4S技术人员联系,询问故障情况报告的事情。4S技术人员变卦称无法将故障情况的报告发给我,只能他们内部掌握。

我马上给昨天与我们接触的4S店负责人联系,经过沟通后,同意让上面提到的技术人员将故障情况报告发给我。

晚上11点左右,收到故障报告。也就是前面帖子里截图那一份。

10月4日——10月9日

因为被告知需在国庆节后才能有处理结果,一直在煎熬的等待中……

其间,4S店与斯巴鲁方面均未与我联系……包括10月8日上班以后。

10月10日 距故障发生10天

我给之前联系过的4S店负责人打电话,询问处理情况,被告知刚上班两天,暂时还没有具体的处理结果。同时给我说4S店方面目前正在积极与厂方联系,有结果后会第一时间通知我。

10月11日 距故障发生11天

接到4S店售后负责人的电话,告诉我斯巴鲁技术部门已于10日到了成都,但拒绝见我,经过对此故障的检查,确定是质量问题。同时告知我,经过4S店方面的艰苦努力,同意给我更换发动机总成,发动机总成已从厂家发货,预计下周能到。

我提出既然4S无法做主满足我的要求,希望斯巴鲁方面能够与我进行沟通,协商处理此事,售后负责人告诉我,几乎不可能,并称厂家面对如此多的销售商,这种事情见得多了,不可能单独面对我来处理此事。只能把我的意见对斯巴鲁方面做一转达。

下午,我在汽车之家森林人论坛发帖,描述了故障的整个经过。同时在微博上进行转发。

10月12日 距故障发生12天

成都消费质量报社联系我,对整个故障事件进行了大概了解,同时希望在适当的时候对我进行采访。

我向“中国汽车质量网”进行网上投诉,几小时后,接到该网站的电话,称将通过他们与斯巴鲁联系,争取由斯巴鲁方面出面帮我解决此事。

10月13日 距故障发生13天

去了一趟4S店,将我的车锁好,并将钥匙取回。前面提到的4S技术人员告知我,我的故障发动机斯巴鲁不允许做拆解,将会被发回日本厂家做进一步检测,新的发动机总成已经在到成都的路上。

10月14日 距故障发生14天

无任何消息。

10月15日 距故障发生15天

接到4S店售后负责人的电话,告知我新的发动机总成已到成都,让我明天去4S店,经过我的同意后开始更换发动机。我再次提出我的意见,一是对斯巴鲁方面处理此事的态度非常不满,半个月过去了没有一点积极处理问题的诚意,不仅对我避而不见,连一个基本的道歉都没有;二是要求斯巴鲁对发动机发生质量故障的具体原因进行说明,即使我同意更换发动机总成,也至少需要厂方给一说服我的理由,同类质量故障不会在新发动机上再次发生。4S店售后负责人再次阐述厂家不会专门就此售后问题与我进行沟通,只能再次转达我的意见。

待续……

最后编辑于2013-10-16 09:28:12
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 23456 ... 122
前往
/122页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯