在呼伦湖边,
强风吹到人站立不稳而不远处的羊儿却在悠然吃草;
在贝尔湖边,
捡到一块类似玛瑙材质的石头上面居然穿有自然孔洞;
在大兴安岭的森林里,
无处不在的苔藓和蘑菇无时不在地宣泄着属于自己的色彩。
突然感悟,
穿越这一片广袤无垠土地的意义。
我们从钢筋水泥大厦丛中走来,
因人为制造繁忙和人为制造攀比而困顿自己,
被看得见的电脑手机和看不见的规则制度所束缚。
能做的也是应该做的,
去安排一段看似漫不经心的旅程。
让时空转换,
入梦铁马冰河,
与古人对话交流,
期冀更遥远的远方,
畅想未来的灿烂星空。
对旅行者而言,
获得难能可贵的片刻宁静是呼伦贝尔的慷慨馈赠。
尽管悠悠长调已是逝去的天籁,
这里仍然无拘无束自由自在。
第1天 一路向北
上海市区——淄博,850公里
出发前会把汽车的单程里程表归零,一个习惯动作,一次重新开始。
第2天 发生意外
淄博——葫芦岛,701公里
3辆车中有1辆出了故障,10人拆成了2组,最远时相隔100多公里,过程不值得详谈,一番折腾后,原来不熟悉的人熟悉起来了。
第3天 堵车不堵心
葫芦岛——肇源,694公里
早晨,离开葫芦岛时,发现重卡滞留高速道口,排着几公里长队,立刻决定改走一段国道。
傍晚,按原计划宿松原,因一路太顺,乘兴再赶一段,结果再次遭遇堵车,磨蹭2个钟头。
堵车在所难免,堵车是可以缓释长途高速驾驶疲劳的。
第4天 北方的北方
肇源——海拉尔,740公里
要看大草原,从上海驾车只须开2天,就能开到张北草原。
我们开了4天,驱车近3000公里,来到呼伦贝尔,来到中国地图“大公鸡”的鸡冠部位。
这里比日本的北海道更靠北,比蒙古首都乌兰巴托更靠北。
这里是北方的北方,草原深处的草原。
第5天 草原上的门票
海拉尔——恩和,241公里
我的一位有见地的朋友说,最不喜买门票的景点,不是钱的问题,而是这种地方“人多景假”。
这天途经2个收费景点:
一是金帐汗,我们没进景区,顺着旁边的路向前开了3公里;
二是额尔古纳湿地,门票65元,电瓶车15元。
两相比较,不收费门票的非景区比收门票的景区体验更好。
第6天 不在预料的风景
恩和——卡路——室韦——白鹿岛——莫尔道嘎,404公里
自驾旅行充满变数,过程也未必全都美满;但是可以想留就留,想走就走。
由于误导到了白鹿岛,那里只有2家酒店,没有村镇,处于双寡头垄断,食宿奇贵;
于是用脚投票,,车轮滚滚滚到莫尔多嘎。
整个下午穿行在大兴安岭的林区中,并有雨雾助兴;
门票160元1张的莫尔道嘎森林公园门票肯定省下了。
第7天 美景可遇而不可求
莫尔道嗄——敖鲁古雅——根河——黑山头,293公里
云系很多,云层很厚,太阳偶尔露脸,我们随即停车,所拍之处,都是美景;
没有安排任何景点,或者说沿途都是景点。
不确定什么才能算上美景,确定的是美景可遇而不可求;
当走过的千山万水变成记忆模糊的浮光掠影,仅此一处,突然又怦然心动了。
第8天 在苍茫大地之间
黑山头——满洲里,191公里
置身大草原,
它的宽广用文字难以表述,它的壮阔用图片无法临摹,
在苍茫大地之间;
人们会产生一种谦卑的心态——敬畏自然。
第9天 满洲里的风情
满洲里——呼伦湖——满洲里,90公里
在呼伦湖边的高地,强风中夹带着砂粒,打在脸上有点疼;
满洲里的风够强劲,满洲里的风情更迷人。
这里有许多俄罗斯人,还有不少蒙古国人,但辨识度不高。
这里的建筑都刻意做成或改成仿俄式的;
不清楚俄罗斯人怎样看待这些了无新意的形象工程。
支撑满洲里繁荣的并不是形象工程,而是内地输送过来的各种商品;
越来越靠谱的“中国制造”,让人民币在边境上很值钱。
第10天 从呼伦湖到贝尔湖
满洲里——阿尔山,520公里
从呼伦湖到贝尔湖穿越过
才会对这片广袤无垠的空间产生整体概念。
呼伦贝尔的面积比英国还大,
这里既有大草原,又有大森林和大农田。
这里曾是游牧文明、渔猎文明、农耕文明的融合地带。
古代鲜卑人走出嘎仙洞后,在这里休养生息,后来鲜卑人称霸漠北入主中原。
古代蒙古人在室韦发祥后,在这里发展壮大,后来蒙古人扫荡了亚欧大陆。
为什么,这里每每成为中国历史循环往复的‘’重启键‘’?
第11天 阿尔山的寒冷
阿尔山市到阿尔山森林公园,188公里
阿尔山国家森林公园中有连接各个景点的公交车。
等候公交车时,听一位年轻女导游聊到阿尔山的寒冷,
她说她一年到头穿不了裙子,羽绒服要穿半年。
貌似这里也不是一直这么寒冷,大约数亿年前,火山喷发,炽热的岩浆横流;
阿尔山经历过从极热到很冷的涅槃。
第12天 重返大草原
阿尔山国家森林公园——额尔古纳,470公里
自驾旅行的最大便利是可以改变行程。
原本打算穿越阿尔山到齐齐哈尔,接入高速公路系统踏上回家的路。
似乎大家意犹未尽,商量决定再去漠河——中国的最北端。
于是掉头北上,重返大草原。
当再次穿越呼伦贝尔发现走过的草地已经由绿渐黄。
想起了一句谶语:无物永驻,一切皆流。
第13天 自驾平常心
额尔古纳——漠河北极村,580公里
这天经过了中国冷极到达北极村。
地球上还有更冷的冷极,更北的北极;
这种命名方式,或是出于追求极致的态度,或是浮躁。
这天,我们也有点浮躁起来,一路开的很快;
冻土层上的路养护难,多坑多裂缝,开得越快越颠簸;
乘坐的人不舒服,开的人也累。
都说最美的风景在路上,一掠而过就不是最美了;
自驾旅行应有平常心。
第14天 北极和极北
漠河北极村——塔河县,322公里
北极村原名漠河村;
它是中国极北的一座小村庄,现在围起来收门票,票价70元/人。
隔着一条黑龙江,两岸俨然两种景象;
这边热热闹闹像一座主题公园,那边人迹罕至只有俄军的边防哨塔。
北极村有一条经典的游玩路线叫找北;
如果是真正的北极,那么到了极点四面都是南;
如果还能继续找北,那么说明不是真正的北极。
第15天 茫茫林海
塔河——富裕,620公里
一连3天,驾车几乎都是在大兴安岭的森林中绕行;
直至在嫩江穿出了森林,顿觉心胸开阔;
大兴安岭基本上都是次生林,有幸在新林镇走进了一片原始林;
这是一处不收费的公园,极具勃勃的生命力。
第16天 返航分头走
富裕——赤峰,1024公里
借用自驾游的术语‘’约伴‘’、‘’组队‘’。
本次出行约伴12人,3车组队。
2人先打飞(飞机)回去,因工作关系;
4人1车今天离队,向山西方向开启了新游程,而后再回上海;
6人2车正在返航途中。
由于采取移动终端支付,费用日结日清,分合特别容易;
自驾旅行就是这样率性。
第17天 车览燕山
赤峰——桓台 ,792公里
从关外进关外选择了走赤峰、承德、遵化一线;
这条高速公路是穿行之路,而不是盘山公路,它几乎是架设在一系列涵洞与桥梁上;
许多路段限速仅每小时80公里,作为收费道路真说不过去,但是这个限速挺适合车览。
在经历了十几天长途跋涉之后,回程途中,车览燕山很享受。
燕山山脉是一条奇妙的分界线:
它的北边没见雾霾,它的南边又见雾霾。
第18天 安全到家
桓台——上海市区,830公里
连续跑了几天长途,明天不跑长途习惯吗?
确认明天不要跑长途了,因为,我们安全到家了;
历时18天,总行程9553公里,穿越呼伦贝尔圆满结束。
结束语
短短18天,从可穿短裤的地方,到可穿棉袄的地方,又到可穿短裤的地方;
见识了大草原、大森林、大农田以及大沙漠的一部分;
既享受到了发达的高速公路系统,也体验过了波浪路、搓板路、炮弹坑路和不断侧滑的泥泞路;
我们似乎还没有适应如此迅捷的时空转换;
但是呼伦贝尔将不再是一个遥远的名字;
它将是梦中的一片净土。