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历时两个月途安乞丐版堵U槽加后门喇叭后门隔音后门门灯全本人DIY
1 61 发布于 2014-06-29 22:28:16 只看楼主 热门标准
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乞丐版安安入手已经小半年,之前diy过中控喇叭,突然发现4S赠送的导航 就是什么卡仕达 好帮手的,在晚上开大灯时有电流声,就想自己查查什么问题,尝试了好多次去拆面板,最后一狠心给拆下来了,不狠心真拆不下来。

查了半天发现是收音机天线被大灯干扰了。在研究怎么解决的同时研究导航后面的接口,发现四声道,只有两个前声道,突然有个想法为什么不自己加后门喇叭呢,做功课,又觉得拆一次门,那就把后门弄利索了,隔音,门灯都加上,心情来了,按耐不住折腾的欲望,开始大量研究走线方法,需要的工具,安装方法等等,最终开始采购。最终都折腾完了,干扰问题还没解决呢,这歪路绕的够远的了。

 

先说说都用什么工具吧


需要安装的所有设备大合影 门灯套组,后门喇叭套组,隔音棉止震板若干平


先拿左后门开刀

用翘板先撬开车门扶手上的扣盖,用撬棒从左下侧撬开一点,剩下的就是稳准狠,用手掰,有不怕掰坏的勇气。

扶手盖撬开后,会有两个螺丝  用T25扳手拧出(忘了是T25还是T27了,我特意tb了T23,T25 T27  T30几个锥头)

然后用T20旋出出门底部的两个螺丝。

剩下就是用撬板撬门卡子了。

门卡子撬的方法很特殊,需要用叉头的撬版,伸进门板,找到卡子位置,向外拔,具体卡子图片很多,撬的方法要找准发力的位置就可以拔出来,撬坏也没事,网上卖的大把,虽然我一个没撬坏,不过后来还是买了10个,换了一些,为了让门板紧实一些。

撬开的门板看一下


应该是七个卡子,图上左下角的留在门钢板上了,照片里没有,脱离了内饰板,我认为最好撬的就是图上左下角的,而且最不影响美观,及时门板边缘有些撬痕一般也看不到那里。

门板撬开后 摘下,玻璃开关,用手伸到开关底部,一捏两头开关就能脱离门内饰板,拔下线头。门锁的挂钩也需要小心拿下,要细心,具体怎么拿自己研究一下就可以。

看下门内饰板拿下后,车门的样子


大喇叭位置就是一块海绵

打开看看就是里面直接是铁皮了

开始贴隔音棉止震板


利用这个窟窿,尽可能的贴止震板,当然大块进不去,只能小块小块的伸进去,贴铁皮上,然后再贴一层隔音棉


想贴的平整无缝太难了。为了贴这些东西,胳膊可是受了不少伤痕。

然后开始安门灯,安门灯需要改行车电脑,为此买了5053线,TB不到80元的,先进行电脑参数修改





四个车门 分别找到控制模块 然后在软件编码里修改编码,每个编码都加上64  如左后门原值是1168 加上64就是1232

其他门也是如此,修改后执行,提示编码生效就可以了,郑重提示 5053修改形成电脑参数有风险,慎用。

看一下我买的门灯



走线方法很简单



直接接到车门线速插头里  4和14针脚,14是正  4是负

然后用胶布包好线,固定好线头

试了试灯 好用亮了。

最后门灯的走线  可先不看喇叭,只看门灯的线


然后走喇叭的线。
先把后车门铰链处的接头保护套拿下来,可以看到连接线束和插头


然后把线速连接车门的橡胶套基座拽出来,先按进去再拉出来会很容易。这样车门内和这一侧就通了,用跟铁丝带着喇叭线直接就可以穿过来,从车门橡胶基座后面插破橡胶套就可以把线伸进橡胶保护套里,跟其他线束一起出来,然后将插针要插入这个黑色的接头端子里,注意粉色的插针锁,要用一字螺丝刀从上图左侧顶粉色的插针锁的位置,插针锁会向右移动一小格,正好可以将插针插入。注意看好方向和正负极,插进去可就不好拔了。然后在右侧按插针锁就可以将插针锁归为,本人就是没好好研究这个插针锁,结果把这个插针锁弄得很可怜,还好不影响其功能,反正以后也不能总拆这个东西。





以上是插好插针的样子

 

线束的另一头一定要从拉手上部 即门板右侧的胶套穿出来,插破胶套,不要从大喇叭的上部的胶套里出来,那样会影响玻璃升降器。线穿出来后,就可以按喇叭了。


按喇叭用铆钉,为此买了把铆钉枪还有热熔胶抢


喇叭安好后,把所有的线都缠好,用胶布包好。

高音头我是拿回家装上的,主要用热熔胶固定



至此 车门处的施工基本都结束,需要收尾工作了。我又在车门内饰板下的钢板上再贴一层隔音棉,这样从车内按车门内饰板就会感觉很紧实,否则一按门板就能感觉很松垮。

换了几个门卡子,接好门灯线,门锁线,高音头线,玻璃开关线然后就扣上门板,七个门卡子,四个螺丝,依次归位。

扣上门把拉手盖,左后门改装完成。

 

门灯效果


右后门方法同左后门一样。

接下来就是要拆B柱,先拆左B柱。用平口螺丝刀撬开B柱顶端的装饰盖,注意不要把装饰盖的塑料脚撬坏,否则再扣就扣不紧了,不过撬坏也不要紧,tB上一大把卖的。

打开盖后,里面会有个螺丝,用T20拧开螺丝,就可以把B柱上端的盖板掰下来,


然后就是B柱下部的盖板,直接用手拽就能拽开。注意上图的拆下来的盖板上的螺丝,我没拿下来,结果造成了不小的影响,为此还闹心了至少一个星期。稍后叙述。


B柱下部的装饰板直接拽开,基本不能拽坏,或者像上图那样打开就可以了。我初始也是开到这个程度,但是后来我是全拆开了。

看到B柱的接线端子,拔下铰链处的端子,B住上的就很容易拿下来,





对应好安装车门线端子的位置,插好这边的端子后,在回位到B柱上。

线顺着B柱下到底部,然后我是顺着门槛盖板撬开一个缝,硬是把线伸进门槛处盖板下面直接到中控台侧面


到了中控台侧面就好办了,直接顺着导航线就走到了机头位置

至此左边的后门喇叭线走线结束。收工的时候,让我很郁闷的事发生了,就是前面提的那个螺丝,最后扣B柱上部盖板的时候,由于非常紧,扣了半天也没扣进去,最后缺少耐心了,直接用力一拍,盖板到是扣到位了,但是那个螺丝悲催的掉到B柱里了,当时汗就下来了,没办法继续拆,又把上盖板拿下来,结果听到哗啦的声音,螺丝从B柱中间掉地B柱底部,没办法继续把下部盖板整体拆下来,找螺丝,在最底部真的发现螺丝了,用螺丝刀带磁性的吸了一下,没上来,干脆用手吧,手勉强的伸进去,碰到了,但是由于手大,一下没捏住,结果悲催的事发生了,螺丝不见了,当时那个汗啊,哇哇的流啊。研究一下,发现最底部线缆下面竟然有个大洞,

如上图,看到那个洞了吗,螺丝是真的掉进去了。当时那心啊 哇凉哇凉的,我就想不明白 为什么有个洞呢。我想肯定在洞口处,车不能动了,赶紧找大螺丝刀,带磁性的,没合适的 买了把大螺丝刀,伸进去试着吸上来,结果发现里面是个斜坡,当时懊恼啊,遗憾啊,心情就不用想了。

我知道现在肯定是弄不出来,如果开起来没有异响也就算了把。b柱原样安好,随后的几天里就开始研究怎么取出来的问题,而且在随后开车的时候竟然真的听到了螺丝的声音,咣浪咣浪的,很是闹心,后来想到用磁铁,用铁丝穿磁铁伸进去或许能吸出来,或者在洞口旁边放置大磁铁,争取把螺丝吸住,只要不来回动就行了,于是在淘宝上买磁铁,刚开始买了直径20圆形带孔的铷磁铁,到货后,再一次拆开b柱,发现磁铁买大了,于是就把磁铁放到洞口侧面和附近,希望能吸到螺丝,而且跑了几圈,希望螺丝滚动到某个位置能被磁铁吸住,结果失败。

赶上周末,跑到电子市场,再去买铷磁铁,这回买了直径12mm的,又买了个磁柱,还买了个大的磁饼,多个准备被,

回家再次拆开B柱,用铁丝穿好12mm直径的圆形带孔磁铁伸进洞里,先试探了下里面的空间,感觉不是太大,就把磁铁伸进去,哗啦哗啦几下然后拿出来,不报太大希望的尝试,拿出铁丝后,发现顶头的磁铁竟然带着那个消失的螺丝,终于把螺丝取出来了,谢天谢地。



就是这个捣鬼的螺丝,让我很受伤。

 

至此左B柱走线结束。

右B柱走线方式基本相同



只是我把B住的盖板和副驾驶门的门槛盖板都拆开了,如上图

B柱上盖板回位的时候有个插曲,B柱上盖板的螺丝怎么也拧不进去,后来把B柱拆开一看,螺丝眼位置有个小铁疙瘩,非常小,但是影响了螺丝的正常进入,难道出厂时这个螺丝也没进去?就那么当啷着吗,以为拧了半天螺丝也没进去,螺丝前端的螺纹都有些滑丝了。找了尖嘴钳子把那个小铁疙瘩撬下来,螺丝又拧了半天,才终于进去了,可见出厂时加工很粗糙。

 

直接把线走到中控台侧面。

剩下的部分就是怎么将线绕过手套箱走到机头位置


如果,拽下手套箱上的装饰条,从一侧起开,直接拽下来,然后会发现三个螺丝,手套箱顶端也有两个螺丝,都旋下来,就可以把手套箱撬开一些,从上册的缝隙中直接可以走到机头位置。线走过去后,手套箱归位。


这是连接好的端子,注意这个插针锁是用小平口螺丝刀,轻轻撬 就能撬开插针锁,看好位置直接将插针插入。

 

至此  两个后门的门灯隔音,喇叭及走线工程都结束了。

说下效果吧。

两个车门的关门感觉厚重不少,关门声音也是砰砰的。

门灯也挺亮,至少夜晚看着很舒服,其实本来应该有的东西,被简配了,可恶的伤害大众。

喇叭,坐在前排感觉不出来太多的改进,坐在后排,感觉就很好了,声音就在耳边环绕。立体声感十足,因为不是什么高级的喇叭,TB上买的就是所谓的原厂的喇叭,我的要求就是有声就好。

另外提一句,对于喇叭的防水想了好长时间,其实喇叭本身就带防水罩,只不过面积不够大,但是我在暴雨的时候,看了下喇叭口里面流到车门里的水的情况,感觉还不错,只是很少很少的水痕,不会对喇叭造成太大的影响。

所以就直接安到车门上了。

 

 下面的就是买车时¥s赠送的导航,卡仕达,好帮手,HBS103-E,现在在家里扔着呢,干扰问题还在研究,车上是原车带的CD机,经测试是支持四声道的。





如果谁的导航也是这款可以试一下,发动车子,开启大灯,然后音响静音,看能听到滋滋滋滋的电流声吗,如果车没有加过喇叭,那么不是很明显,我测试过把中控喇叭线拔下来,只留两个前门的原车喇叭,听得不是很清楚,但是把耳朵放到喇叭附近也会听到,我加了中控喇叭后,噪音就非常明显了。不开大灯没噪音,在导航后面的收音机天线拔下来也没噪音,所以具体干扰怎么解决还没想好,本意是为了解决干扰结果折腾了这么一大圈。干扰还没解决了。

 

另外前门门灯还没装,先不装了,至少去¥S保养时,不会被¥S发现动过行车电脑,后门基本不会太注意。

 

把自己堵U槽的经历补充上来

首保的时候去¥S连着想堵U槽,¥S给拆开后,只是抹了点胶,就装上了 还是漏,说也没啥办法了,好了我知道怎么拆了这就没白折腾。

回家上网买了一盘蛇胶

买了四个规格的梅花锥头,不知道哪个能用到。

然后拆U槽


u槽上本身带一些蛇胶,只是有两段断了

但是车身上有,应该正好是互补,但是,互补的密封胶哪可能那么严实

我在车身上沾了一条蛇胶,又贴了一层3M胶


u槽上也贴了一层蛇胶,想多贴点胶,密封严实点,结果悲催的是u槽回装的时候,装不到位了,胶上多了。又往下扯胶,扯下来不少,勉强把U槽给装上,上好螺丝,试了试,两边不漏了,中间漏一点,我不想再拆了,直接用蛇胶在漏电底部硬是往缝隙里挤一些胶,再一试 不漏了。算是堵住了吧。

 

经验总结:

1,要细心,要多做功课。没有把握别开干

2,每拆开一个螺丝,都要把螺丝收好,如果像我那样掉到车里可就真的只有哭的份,还好我挽救了那颗螺丝

3,每一个线头都要包好,固定住,否则容易产生异响。

4,我把B柱上盖板回位的时候和B柱下盖板中间对接的部分加了一条黑胶布,这样能减少b柱的异响。

5,B柱上盖板回位的时候,要注意安全带卡扣的机关位置,对准了再扣上,我就是没经验,扣上了发现安全带卡扣不好用,又重新扣的。

6,B柱下盖板回位的时候要注意内侧有两个塑料螺丝,要对好螺丝眼。

 

PS:  补充一下门卡子的照片,如下图,用撬版伸进中间的位置,卡住门卡子,往内饰板方向拔,就可以,图上的白头是伸进钢板内的,只要掐准位置,很容拔出来。

 

最后还加装了扶手箱

配个图  用起来很舒服

最后编辑于2014-07-09 10:15:45
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