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冒酷暑,七旬老人组团游晋南。
1 64 发布于 2017-07-07 19:09:38 只看楼主 热门标准
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前言
话说在这南方多雨、北方酷暑的时节,楼主正准备找一个凉快的地方消夏呢,突然接到大姨的电话:明天到临汾。楼主顿时如身入冰窟一般凉爽。不为别的,因为大姨一直说要畅游晋南大地,可您别挑这个时候来吧!还是从北方来的,那可是楼主想去的地方啊!

不管怎么说,先接人再说。

于是,在接到家之后,楼主便光荣的成为了一个导游、司机、后勤、策划、摄影及其他相关职务,带领一个70+的老年旅游团,开始晋南N日游。

为纪念这几天及其艰苦的行程,由此有了此文。

注:全程由楼主渣手机拍摄外,加酷暑难耐,请不要过分研究楼主摄影水平,切记、切记、切记(重要事情说三遍)。

第一天目的地:大槐树、广胜寺、苏三监狱。

先给四妹(现在是H1了,但楼主还是习惯叫她四妹)一个镜头。以前出游四妹没少出力,一直没留下她的倩影。这次补上一个先。

话说大槐树位于山西省洪洞县,紧邻南同普铁路,在没有动车的年代,每次坐火车路过都能看到。
从明洪武2年至永乐15年,近50年的时间里大槐树下就发生大规模官方移民18次,主要迁往京、冀、豫、鲁、皖、苏等18个省,500多个县市。经过六百年的辗转迁徙,繁衍生息,而今全球凡有华人的地方就有大槐树移民的后裔。

到了今天的第一个目的地:大槐树。

根雕大门。

根字影壁为隶体,由张仃老先生题写。

四个精神的70+老人。从左至右分别是我妈、我爸、我姨夫、我大姨。

姐妹俩来张合影。

这次大姨一家前来,最主要的目的是陪姨父祭祖。因为姨父的祖先是从大槐树迁出的。

刚到大槐树,就赶上了实景演出。虽说很多景区都有类似的表演项目,楼主也看了不少,但大槐树景区的实景演出绝对是数一数二的。老人们看的都是热泪盈眶,楼主也。。。也没事。

背景就是大槐树。





话说军爷们都是如狼似虎的,哎,哎,哎,这位军爷怎么。。。。。。



表演很到位。虽然明知道是演出,但还是让人热泪盈眶。


演员谢幕。

大槐树全景。这棵大槐树是1:1复制品,真正的大槐树在清顺治八年(1652年)汾河发大水时被洪水冲毁了。
让楼主百思不得其解的是,为什么描述大槐树的周长时,用的是“七庹(tuo声)零一媳妇”(注:男一庹五尺,女一庹四点五尺)。为啥一定是“一媳妇”?估计很特别。

移民告示。

二代大槐树。

三代大槐树。

此根大约生长在宋元时期,距今约1000年左右,槐根盘枝错,节形象奇特,是一棵罕见的大型古槐真根。

这个地方就是当年被洪水冲毁的大槐树遗址,在大槐树复制品的东南方,二、三代大槐树的西南方。
前来祭拜的人还是很多的。

右侧碑

左侧碑。

石经幢。据导游介绍,这是大槐树景区唯一超过800年的实物。由僧人惠琏法师在南宋永安五年(公元1200年)主持建造。塔高三丈有余,八角形,分三层,全部青石砌成。塔上刻有佛顶万行首楞神咒的佛经,四百二十七句,共二千六百二十字。塔的最底层是释迦牟尼佛在菩提树下讲法的一组佛教故事。


广济寺,原址在洪洞城内永安里,为唐贞观二年所建。楼主不确定这是不是仿制品。

祭祖大厅。姨父很是拜了拜。

下一个地点是广胜寺。我们去的是上寺。

以下引自百度百科,让楼主偷个懒。
广胜寺位于山西省洪洞县县城东北17公里霍山脚下,寺始建于东汉桓帝建和元年(147年),原名俱庐舍寺,亦称育王塔院,唐代改称广胜寺。唐大历四年(769年),中书令汾阳王郭子仪撰置牒文,奏请重建。宋、金时期,广胜寺被兵火焚毁,随之重建。元成宗大德七年(1303年),平阳(今临汾)一带发生大地震,寺庙建筑全部震毁。大德九年(1305年)秋又予以重建。此后明嘉靖三十四年(1555年)和清康熙三十四年(1695年),平阳一带又发生地震,但这两次地震寺宇未遭大的损坏,除上寺飞虹塔及大雄宝殿明代重建外,其余均为元代建筑。

广胜寺

给四妹也来一张。

寺外风景,蓝天青山。恩,确实很热。


远眺飞虹塔。


这些构件是真文物。

不同角度看飞虹塔。

不同角度看飞虹塔。

不同角度看飞虹塔。

不同角度看飞虹塔。

香炉。

大雄宝殿。

还愿的人。据当地人说很是灵验。



蓝天白云。

扭头小和尚,据说是和师兄不合,师傅出去化缘后,就和师兄扭头互不理睬,后来就变成这样了(导游好像是这样说的,但楼主没记全)。

太热了,楼主先出来做好后勤保障工作。

苏三监狱

说到苏三,大家想到的一定是“苏三离了洪同县”这一句。那么,在苏三离开洪同县前,关押苏三的监狱,是中国唯一现存的明代监狱。不过,审问苏三的地方,已经被毁,现重建中。

请原谅楼主,由于手机问题,部分照片遗失,只找到一张照片。

苏三监狱大门。

至此,第一天行程结束。

第二天目的地:壶口瀑布、克难坡。

话说上回说到洪同县里转了一圈,今天去的是壶口瀑布和克难坡。四妹走起。

景区大门。
我们去的是陕西壶口景区。为什么呢,因为山西这边车不能直接开到景区,不能近距离观看、感受瀑布的壮观,还要另收费,一个人算下来要多出50元。

壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。在水量大的夏季,壶口瀑布气势恢宏;而到了冬季,整个水面全部冰冻,结出罕见的巨大冰瀑。
据史书记载,公元前770年,壶口瀑布紧连孟门。到公元813年(经过了1583年),壶口瀑布距孟门北1660米,平均每年向北推移1.05米。按照瀑布平均每年向北推移1米计算,那么瀑布的形成已有6.5万年的历史。

浓浓的陕北风味,扑面而来。可惜媳妇来不了,要不然。。。。。。


就快到了。已经可以看到前面的水雾冲天。

陕西这边靠近瀑布的地方,有一块岩石矗立在河道中,可以近距离的感受到瀑布,仿佛人就站在瀑布跟前

就是下面那块岩石,注意大部分都是湿的,那是瀑布形成的水雾所致。图上所示,还是岩石的后半部分,前半部分没拍上。

这是山西这边的,人最多的地方,是从龙洞下去的,从图上中央突起的地方下去的,30元/人。但没有陕西这边近。

这里也被打湿了。


楼主冒着手机进水的风险,拍了这组照片。结果手机没事,人湿身了。




岩石上全是水。





这个时候,水量不是很大,但依然很壮观。

这是有人扮上了。

一转身,我滴天哪,老年陕北媳妇出炉了。

骑上驴儿把家还,新郎呢?

拍照呢,我也来一张。

夫妻双双把家还。

水大的时候,这里也是水道,那个时候就要到山西去看了。

没办法,天气太热,通通风。

下一站是克难坡。

克难坡,原名南村,因与难存音近,故改之。1940年至1945年阎锡山的第二战区司令官总部、山西省政府、民族革命同志会等首脑机关曾驻扎在这里,是第二战区的军事指挥重镇和山西省的政治、经济、文化中心。
可惜的是,参观的人寥寥无几,实在是不应该。

克难坡全景

门不开。连个介绍牌都没有。

看图识字。

院子。

室内阎锡山和李宗仁的照片。

隧道从室内进入。



出来了。

出口也是很隐蔽的。

拍摄的位置是在望河亭,此处依然能听到瀑布的声音。

来时的盘山公路。

望河亭右边的蛇。

望河亭左边的龟。

思过崖。没有路,要去的话,绳子吊下去。

回程路过吉县服务区小憩。

附上几张今年清明时的壶口瀑布和克难坡的照片,大家感受下。

壶口瀑布,对岸是陕西。这时的水还不算很大。所以,水大的时候,还是要到山西这边来看。




克难坡




至此,第二天行程结束。

欲知后事如何,请听下回分解。

第三天,市内游。

在经历了连续两天的行程之后,老年团在没有征求身兼导游、司机、摄影、后勤及其他职务的楼主意见的情况下,居然脱团了!脱团了!脱团了(重要的事情说三遍)!开启了临汾市内游模式。

临汾号称东临雷霍,西控河汾,南通秦蜀,北达幽并,地理位置重要,自古就是兵家必争之地。同时,市内街道两侧种植了大量的柿子树、石榴树等,每到金秋十月,街道两旁的果树上挂满了成熟的果实,人送外号花果城是也。

但这些都和楼主没有关系,因为楼主洗车呢。

前一天晚上滴了几滴雨,四妹就成了这样的


上水,让四妹先失身,不不不,是湿身。



挡风玻璃,擦的还是很干净的。

发动机舱。

当时让4S店把接缝处给粘住了,效果不错。

内部图。


油箱口,这里也清理了。

这是什么模式,大鹏展翅?


完工图。


最后展示下楼主洗车的装备。


第四天,永济一日游。

由于前一天的“擅自”脱团行为,团员们“虚心”接受了身为导游的楼主的“批评教育”,大家愉快地开启了晋南运城之游。

第一站是普救寺,距离临汾200余公里。
普救寺始建于唐武则天时期,原名永清院,是一座佛教十方院,因《西厢记》而闻名天下。据百度百科称,寺内舍利塔同北京天坛的回音壁、河南宝轮寺塔、四川潼南县大佛寺内的“石琴”,并称为中国现存的四大回音建筑;和缅甸掸邦的摇头塔、匈牙利索尔诺克的音乐塔、摩洛哥马拉克斯的香塔、法国巴黎的钟塔、意大利的比萨斜塔,并称为世界六大奇塔。

远眺舍利塔

大门。

去往大钟楼的石梯,好陡!

大钟楼。

此处通往《西厢记》中的观阵台(大钟楼的二层),可惜锁上了。

过了大钟楼,就到了舍利塔(又名莺莺塔),此塔为唐代所建,明代重修。回廊上悬挂着今人所作《西厢记》版画,完整讲述了《西厢记》。

回廊。

版画。

舍利塔。

这是有名的“普救蟾声”,位于塔的西面(击打处在楼主背后,照片找不到了,)。

这里就是张生居住的西轩。

在西轩这儿,碰到一游客,说题字的人(吴晓铃)是他父亲的好友。还讲了吴晓铃当时在西南联合大学时的一个趣事,开始时,先留吃饭的钱,余钱抽烟;后来烟瘾越来越大,就先留抽烟的钱,余钱吃饭。

古人说,读万卷书,行万里路,诚不欺我。


这是莺莺一家居住的梨花深院。

莺莺居住的地方。

卧房。

蜡像。

此处即为张生跳墙处(难度太低,一定是故意的!)。

后花园

后记

回来后楼主查了下,据传《西厢记》的原型是唐朝大诗人元稹和他的表妹。

第二站,黄河大铁牛(永济唐铁牛博物馆)

黄河大铁牛的官方名称是(唐)开元铁牛,原为稳固蒲津浮桥,维系秦晋交通而铸。后因河床淤积,再加上河水西移,到了六七十年代铁牛已被深埋于黄河水面下2米有余的河滩里了。

此处位于普救寺西约四公里,距蒲州城西墙51米,距西城门 110米(当今仅余城门一座)。


挖掘出来的黄河铁牛。




想象图。

话说当年上学的时候,一直疑惑就这么杵在地上的铁牛,就把浮桥给固定住了?摩擦力再大也不行啊。


这台阶也是唐代的,好古老。

当年的浮桥及河中岛。按这图的示意,应该有一十六座铁牛,现只找到四座。


第三站,鹳雀楼

鹳雀楼始建于北周时期(约在557—580年间),历经隋、唐、五代、宋、金700余年后,至元初成吉思汗的金戈铁马进攻中原,毁于兵,仅存故址。明初时故址尚存,后因黄河水泛滥,河道摆动频繁,其故址随之难以寻觅,人们只得以蒲州西城楼当作“鹳雀楼”。

现存的鹳雀楼是永济市于1997年12月在黄河岸畔开始复建工程,2002年9月26日,新鹳雀楼落成开始接待游人。

这么脍炙人口的诗句,就不用说明了吧。

大门。





楼内书画作品。

楼内书画作品。

楼内书画作品。

远眺黄河,很有感觉,可惜楼主不会作诗。

回头看大门。

第四站,运城盐湖。

盐湖是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一,诞生于新生代第三纪喜马拉雅构造运动时期,地处晋南盆地腹地,秦晋豫黄河转弯处,南依中条山,北靠峨嵋鸣条岗,东连涑水瑶台,西接黄河古渡。

到了湖边,一股浓浓的腥味扑面而来,真不知道运城人民是如何习惯的。

你以为这是雪花吗,错,这是盐花。

你以为这是泡沫吗,错,这是盐沫。

湖的对面是中条山脉。

由于时间已晚,故匆匆拍了几张照片后离开。




第五天,解州关帝庙

请大家注意,解这个字在这里念hài,不念jiě。

在运城,关帝庙共有两座,一座是常平关帝庙,这里是关羽的出生地,被称为祖庙;另一座就是解州关帝庙。两个关帝庙距离很近,可以一块看看。

我们这次去的是解州关帝庙。

正门,我们来得早,还没有其他游人进来。

其实,现在的正门,都是建国后才修建的,包括后面的很多建筑,但很多匾、碑都是有年头的。








石碑有些年头,可以细看。


端门前的照壁。到了这里,才算是要进入真正的关帝庙了。前面的都是添头。


真正意义上的正门--端门。在此是文官下轿,武官下马。

侧着照一张,没有广角的悲哀。

雉门,这是皇帝走的。两侧有文武百官走的文经门和武纬门。

左侧的石碑。

局部细节。






穿过雉门,就来到了午门。

两侧。

两侧。

来个特写。

四面墙壁上全是壁画。




连战和宋楚瑜送的匾。


在这里路遇一位当地老大爷,免费给我们做导游。讲解的非常细致。谢谢您了。

这是“山海钟灵”坊。大家看看那个匾,能看出来原来是什么字吗?


御书楼,原名八卦楼。

这块匾可是全铜的。



原名八卦楼,是因为楼中的这个结构而得名。

崇宁殿,是关帝庙主体建筑,因北宋徽宗赵佶封关羽为“崇宁真君”而名。说明,为保护文物,大殿内不能拍照,大家还是亲自来看看吧。

祭台,也说是关老爷的磨刀石。

这是关老爷的脚印。话说某天关老爷送客,一脚踩出来的。自然形成。当地人认为脚踩在上面,迈的越远越有福气,楼主也未能免俗。

两侧的焚香炉。工艺精湛,尤其是人物、花鸟栩栩如生,铁环是整体成型没有接口。



这几个小洞,据说也是能带来好运的。

一些细节。




气肃千秋坊。

话说崇宁殿后有一条龙,龙头就是这气肃千秋坊,龙身是春秋楼。大家看看像不像。

关老爷读书的地方。


两侧的石碑。



这门上的对联也是古迹。



出口(其实这是最先拍的,结果拍完发现这是出口)。




总结:

这几天,加油总计400元,回家后油表显示3格,估计很快就到2格了。按图计行程1010公里,其实有些吃饭、转街的没有算进去。全程按限速跑,开空调。满载动力尚可,就是油耗有点高。爬短的陡坡时,提速有些困难。

第一天行程。

第二天行程。

第四天行程。

第五天行程。

虽然四妹的后背箱小,但还是可以接受。

谢谢观赏,全文完。

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