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####关于撼路者动力轻改装之我见,以及其他!!!####
1 258 发布于 2017-09-21 02:01:20 只看楼主 热门标准
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撼路者动力轻改装之我见及偏门问题、注意事项之解答
**一通,让全国撼路者车友看了一场一地鸡毛、遍地骨头的闹剧。而我居然还是其中当事人之一。尴尬到极点……
所以,回归本来的目的,谈车、谈技术、谈自己的用车及改车经验。懒球得扯其他闲蛋。但是,申明一句,我所说的内容未必就是100%正确,这些建议或者经验采用与否,全凭自己判断。

一、关于动力轻改装的说明。
在我看来,汽油撼路者的动力只能是刚刚够用来,既谈不上充裕也不能说它不足,尽管采用了双涡道技术,比传统的VGT涡轮发动机虽然在涡轮迟滞、加速线性方面有了非常大的改善,但本质上来讲,涡轮增压发动机在涡轮介入之前急加速发闷、中段加速停顿感等特性还是存在。柴油撼路者也一样有类似的问题,甚至在低转区,特别是1000~1400转区间,这种停顿和迟滞现象更甚。无论是汽油还是柴油,这种现象都是与生俱来的,无法从根本是解决,终极的解决方案除非是升级到双增压,采用类似猛禽的TT技术。但这不是我们自己能做到的,就不去奢望了。我们能做的,只能是在不动系统的前提下,尽可能缓解这种不舒服的驾驶感受。所谓轻改装,就是希望以最少的投入换取尽可能大的改变,并且不以改变原车系统性设计,只是优化处理的改装方式。

首先,谈谈柴油撼路者的方案。从2015年12月提车,直到2017年4月,差不多一年半的时间,测试N种搭配方案,最后成型了K&N空滤、增强型中冷管和涡流主动排气的三件套方案。
然后,在5月份,开始往汽油车上移植和类推。遗憾的是,由于汽油撼路者的消音器结构与柴油撼路者不同,并没有可以嫁接安装涡流排气的位置,我也不想大动,不想重新去定制消音器,那样的话投入太大,也很难做到原来轻改装的初衷。所以果断放弃,最后选用了K&N加增强型中冷管的简易搭配方案。
从实际效果来讲,柴油的三件套不夸张的说,提升非常明显,有使用过的车友甚至说达到了30%的提升。我只能说他是夸张了,但提升是非常非常直接的,不需要细心去感受,主观判断,8%~10%的提升肯定有。特别是原来1000~1400转这段最难受的转速区,明显感觉到了线性,稍微深踩油门就会有推背感。急加速时伴随消音器在涡流主动排气系统介入后的轻微呼呼声,动力几乎是源源不断,随踩随来。我测试过,速车0~100急加速,3档拉倒90码以后,转速上到3000多转,柴油发动机扭矩平台短的毛病就开始显现,尽管转速还可以继续上升,但扭矩却断崖式下降,加速乏力。换了三件套以后,我尝试过3档直接破百,甚至拉倒110码,转速3300转,还没有明显的扭矩下降感,也就是说,三件套把扭矩平台由原来的1500~3100转延伸到了1300~3300转。这个感觉是真实的。当然,在不断的测试中,也给我带来了一个疑惑。这个,一会儿单独讲。

接下来说汽油撼路者。我虽然是柴油车主,但也没少开其他车友的汽油车。总的感觉是,汽油车在低转区的转速攀升虽然比柴油车快,加速也相对线性,但初段发闷,急加速迟滞,特别是超车时急加速遇到状况后从收油门再到油门深踩再全力加速时的那种停顿感,简直要命。在采用了K&N+增强型中冷管以后,加速的沉闷感明显得到了改善,特别是我刚才说到的加油-收油-再急加油这个过程,几乎到了完美的顺畅度。
客观的讲,撇开涡流主动排气系统的作用,如果单就K&N+增强型中冷管的搭配而言,汽油车的效果要好于柴油车。但如果叠加涡流主动排气的作用后,汽油的两件套方案就效果差了点。所幸的是,我又找了个新玩意儿来弥补汽油无法安装涡流排气的遗憾,从另外一个思路来解决问题。目前正在测试中,请允许我暂时卖个关子,等测试完素车、叠加空滤及中冷管的分项测试以后再正式宣布。我大胆预测,在该项目叠加空滤和中冷管以后,增加8%~10%或许也不是问题。特别是在中高转速区,运动感和发动机动力输出的活泼度将更为让人惊喜。

好了,说了方案,我们来谈谈原理:
不知道原理的改装就是瞎搞,原理上说不通的改装就是心理暗示。

1、关于K&N空滤。K&N是一个空滤的牌子,是湿式空滤典型代表。何为湿式空滤呢?湿式空滤是相对传统的空滤而言,传统空滤无非两种材质:纸质和无纺布。无论是纸质还是无纺布,都是通过致密的纤维结构用物理的方式过滤空气中的灰尘。传统空滤的优点是过滤效率高、加工简单、养护方便,当然,从制造技术而言,也很廉价。那么湿式空滤呢?湿式空滤没有致密的结构,它的过滤原理与传统空滤完全不一样。它是依靠空滤上是过滤油以静电吸附的方式过滤空气中的灰尘。这点,相信初中以上文化程度的都能理解,比如,厨房中有油渍的地方总是容易吸附灰尘。回过农村老家的同学都该记得一个场景:老家厨房屋顶下的蜘蛛网,结满了厚厚的灰尘.....
湿式空滤最大的优点就是阻力小,虽然极限过滤效率不如传统空滤,比如,在北方或者西北的扬尘天气和沙尘暴天候下,湿式空滤是悲剧的,但在大多数环境和情况下,湿式空滤的优势远远大于传统空滤,一般而言,同样面积的湿式空滤的进气效率,是传统空滤3倍以上。
当然,湿式空滤很贵,价格几乎是传统空滤的10倍。但是,请注意重点:但是。湿式空滤不是一次性空滤,它通过清洗、晾干、喷油,可以无限度反复使用。如果不是因为物理性破坏,几乎可以用到你车子报废。
湿式空滤是国外基础性动力请改装的首选物件。明白了湿式空滤的原理,对于它产生作用的机理就不需要再赘言了。
可能有同学会问,既然湿式空滤这么好,为什么原厂不装?答案很简单:一是成本,10%和100%的关系相信大家能想通。一台车增加300以上的成本,10万台多少钱,大家一算就知道。二是风险。传统空滤的使用环境放诸四海而皆准,除了堵塞,没有风险,而湿式空滤的使用环境有局限性,一旦在沙尘环境使用,过滤出问题,受影响的首先是发动机,所以,厂家绝对不会冒险。
所以,提醒使用K&N的同学,如果去阿拉善,请换回原厂纸质空滤,回家后在继续浪。

2、关于增强型中冷管。什么是中冷管?中冷管是涡轮增压车型才有的部件。它有两根,一根连接涡轮到中冷器,另一根连接中冷器和节气门。大家知道,涡轮增压发动机在工作时需要的空气并不是直接进入缸内参与燃烧的,而是通过涡轮压进来的,涡轮压缩后的空气是有温度的,温度可以达到70°以上,温度越高,密度越小,燃烧效率就越低,同常认为,压缩空气温度每上升10°,发动机的燃烧效率就会下降10%~15%,所以涡轮增压车型都会安装个类似冷凝器一样的中冷器来冷却空气,有效的中冷器可以把压缩后的空气温度降到50°以下。甚至更低。
说了一大堆,继续说中冷管。原车中冷管是普通橡胶材质,遇热后会变软,当涡轮压缩后的空气全力压入时,不可避免的会出现膨胀,这种瞬间膨胀看似不大,实际上会极大延缓空气进入发动机的时间,大家可以算一下,以管径突然增加3mm来说,假定撼路者的中冷管的总长度是500mm,这一瞬间吸纳的空气体积就达到了900多ml,接近1L的空气,而实际上,在急加油瞬间,撼路者原车中冷管的膨胀不止3mm。这也就是为什么你深踩油门,发动机声音开始嘶吼,转速似乎也上去了,但是发动机的动力输出还闷在那里,需要停顿一下才开始发力的原因。特别是我描述的急加油-收油-急加油状态下,这种情况会更明显。原因是,中冷管从正常到膨胀到最大值,然后,因为你的收油,推动涡轮转动的废气突然减少,而发动机的转速还在,负压吸气继续,这个时候的中冷管由最大膨胀直径突然收缩到低于正常值的管径,你再加油门的时候,它要经历从最小管径到正常管径直至最大膨胀管径的过程,而在这个过程中,你就只有干瞪眼,心里默念1、2、3……
而增强型中冷管由于加强了管壁强度,几乎把这种膨胀完全抑制了。这就是能提升加速线性的原因。
那么,这种增强型中冷管有没有风险和弊端呢?我在上次**时问过对方,对方没有回答。我的回答是:有。
首先,增强型中冷管的材质很重要,首选应该是金属材质,无论是不锈钢还是铝管都可以,除了不变形,还有额外的散热作用。但我为什么当时没有选择金属管方案?其实是有原因的。一是金属管无法与接口直接连接,还是需要一截硅胶管来转接,而撼路者,特别是汽油撼路者有一根中冷管非常短,如果去掉两边硅胶接头的长度,所剩不足10来公分,意义已经不大,二是金属管虽好,但每根管因为两端硅胶转接管的原因,从2个抱箍点直接变成4个,增加了脱落的风险概率,容易带来额外的麻烦。三是由于是金属材质,在安装后容易与周边的其他东西发生干涉,要么震动发响,要么硬摩擦。基于上述原因,最终果断放弃,最后选用硅胶材质的中冷管。但是,回到正题,金属管最大的好处是内壁光滑,不会有异物脱落。但是硅胶材质的中冷管,多半是开模后手工塑造,内壁存在脱落纤维以及杂质的风险,所以需要认真选择和验看。
其次,硅胶材质的增强型中冷管,由于为了提高强度,牺牲了一定柔软性和延展性,安装时,如果稍有不注意或者选用的抱箍质量不高,在高转速行驶时也有冲脱的危险。上面那根还好办,看得到,自己动手重新安装也方便,要是下面那根脱落,99%的车主都只有等待救援。
三是,中冷管由于材质和工艺不一样,硬度远大于原车中冷管,原车中冷管是柔性的。容易将发动机是震动传导到中冷器并通过中冷器传递给车轿,实际上在实际安装后,无论你是否注意,发动机的噪音和震动会有轻微增加,比较敏感的车友应该可以感受到这细微的差异。所以说,那些说安装了增强型中冷管之后,发动机运行更加平稳,怠速噪音瞬间降低的说法纯属扯淡,怠速情况下,中冷管根本就没有起任何作用。

3、涡流主动排气。什么是涡流主动排气?相信大家都明白抽水马桶的原理,水流并没有外来动力,却因为流体在管道中旋转的原因,产生了自吸力,自己把自己吸出去。龙卷风和河流中的涡旋也是这个原理。我们原车的排气,是靠发动机燃烧后的爆炸正压力,将废气喷出去。其实,涡流主动排气系统就是利用了管道中的涡旋结构,让发动机排除的废气自己产生流体涡旋主动往外排。
大家知道,我们涡轮增压发动机的涡轮,是靠发动机自身喷出的废气驱动的,发动机转速越高,废气排出量越大,涡轮旋转的转速就越高,产生的压力也就越大,吸入的空气也就越多,发动机的燃烧就也充分。涡流主动排气在这个循环过程中产生的是额外的推动作用,由于废气除了发动机的自身的正压力再加上涡流的额外自吸力,使涡轮介入转速更低,自身提升转速更快,产生的压力也就更大,当然,由于压入发动机的空气更多,燃烧当然也就更充分。动力当然也就更为强劲。
这就是涡流主动排气系统提升动力的原理。尽管我已经力图表达的很详细,但一会儿涡轮一会儿涡流的,估计大家看起来会比较蒙圈。呵呵,只有仔细看。慢慢琢磨了。
涡流排气的原理虽然简单,相信稍微懂点机械原理的都能想明白,但是,选择和定型却没有那么简单,大家不要忘了,决定发动机扭矩、功率曲线特性的,还有一个重要指标:排气背压!
什么是排气背压?简单点说,就是排气时产生的反向阻力。有同学可能会问,既然是阻力,是不是越小越好?不是的!为什么不是越小越好?这个问题要说很久也很复杂,以我的专业水准,我恐怕也无法简单的表述清楚。只有简单的考诉大家,涡流主动排气的力度必须控制在合理的范围内,确保合理背压值的存在,否则,发动机的最佳扭矩、功率平台会往高转区移动,表现在实际驾驶感受上就是拉高转有力,低转乏力。因此,我找了三个厂家生产的产品进行背压匹配测试,都不是很理想,最后是与其中一个厂家不断的试不断的调整,最终达到了相对满意的结果。但对方一来就要求一次性开模必须达到20个,否则,不做。最后,只有在柴油车主里面团购解决。
好了。涡流排气虽好。但这里我要说我在实测中遇到的一个困惑。就是在某次高原(4000米左右)进行长上坡拉高转测试时,发觉了一个有趣的现象。2档时,拉倒3000转左右,明明源源不断的动力,会突然有个扭矩下降的波折,3050转以后,又开始持续线性上升。似乎在扭矩曲线上存在一个小M型的波峰。因为没有专用设备,我也没法得知具体数据,问一个专家,专家说他也不懂,听了我的描述,得出结论,似乎问题还是出在瞬间背压变化的问题上。
好了,说了这么多。轻改装方案及原理基本阐述完毕。

二、撼路者使用过程中需注意的事项及相关故障经验:

1、关于新车磨合。我个人的建议是:新车磨合前500公里最重要,一般来讲,这个期间,切忌急加速或者拉高转速,最好确保转速不超过红线转速的一般。所谓红线转速就是你仪表盘上红色区域的最小值。可以上高速,可以缓慢匀速加速到120码。然后,2000公里去做首保,首保时最好把差速器油一起换了。5000公里再换一次机油,10000公里时换第三次。此后,就按所使用的机油要求进行正常保养。
可能有人会说,不是现在的车因为发动机生产精度高,都说不需要磨合,而且出厂前已经有预磨合了吗?大哥,发动机出厂前的预磨合只是冷磨合,是把发动机放在台架上用外力带动皮带轮进行的低转速、无温度、无负荷的磨合。略等于0。
之所以2000公里就首保,是希望能把磨合产生的铁屑和其他金属杂质尽快排出。

2、关于需不需要怠速几分钟再熄火。我的建议是,正常情况下不需要,如果说在高速路上长时间高速度运行后进服务区加油或者上厕所,我建议你最好怠速2、3分钟。原因是,此时涡轮的温度很高,可以达到700多度,涡轮是靠机油流动来冷却的,如果此时突然熄火,发动机停止运行,机油油泵也就不再工作,滞留在涡轮油道里面的机油可能会因高温而焦化,经常这样,会形成杂质堵塞涡轮油道,影响涡轮散热,最终减少涡轮寿命。

3、撼路者到底该怎样开?相信很多开汽油撼路者的同学都会发觉一个现象:自己的排气管口居然是黑的,像柴油车一样。老大,这就是你自己驾驶习惯不好造成的。涡轮增压车型,如果长期小油门温柔驾驶,发动机转速上不去,涡轮长期处于不介入或者半介入状态,发动机燃烧不充分,积碳就自然形成了。你的排气管不黑才怪。解决方法有三个:一是改变驾驶习惯,暴力一点,让涡轮随时介入。二是每周干一次这个事:等发动机水温上升到额定工况温度(水温表走到中间不动了),找个没人的地方,N档,深踩油门,转速拉倒4500转以上,1分钟。然后,怠速运行3分钟,再来一次。反复三次。三是每周上一次高速,手动模式,4档,车速拉倒110,持续10分钟。做到这三件事,保证你的排气管绝无黑垢。

4、异常故障报警。很多车友都遇到一个现象,正常启动或者驾驶,仪表台上突然报警,大多数是四驱系统故障、陡坡缓解故障等等。此时,你无须惊慌,只需要关掉钥匙,重新启动基本都会消失。要学会一个习惯:上车时不要一拧钥匙就打火,等所有的自检灯都熄灭再启动。因为,撼路者有很多传感器,自检的过程就是ECU检查各个传感器信号是否正常的过程,你如果不等自检完成,很容易造成瞬间出错,形成假性故障码。

5、柴油车正常行驶,突然熄火,然后,无论怎么打都无法启动。这是一个系统bug造成的软故障。往往发生在低速行驶或者刚起步,有轻微拖档状态的时候。此时不用慌,只需要关闭钥匙,点支烟,等烟抽完(大约5分钟)以后再打火,保证打着。这个现象的发生概率非常低,我88000公里,也只遇到过两次。全国据我所知,发生了大约10几人次。有个延安的柴油车主就遇到了,正在小区大门口,后面堵了一串车。然后,有个开长城H9的邻居用很同情的表情问他:要不要我拖你?这个车友说,不用,我抽完这支烟就好……
如果有一天某位柴油车主也遇到了,建议你当天一定去买彩票。

6、关于夏天车熄火后,副驾脚下好像女鬼挠门一样的咕咕声。夜深人静,地下车库,挺吓人的。我个人认为这个声音,是因为你开了空调后,突然熄火,压缩机里面的氟利昂因为存在气态和液态的压力差而流动造成的。当然也可能是因为突然熄火,发动机里面的冷却液与外界冷却液存在温度差而自然流动造成的。总之,我尝试了熄火之前关闭AC键,怠速运行2、3分钟,就再无这个声音。

好了,我能想到的偏门问题及注意事项就这些了。常规是问题论坛上答案已经非常多了。我就不去啰嗦了。

最后编辑于2017-09-21 06:01:07
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