行程一:央隆——托来河谷——盐池湾——昌马乡——敦煌
行程二:大柴旦——哈拉湖——团结峰——德令哈
时间:13天
总里程:4600KM
"祁连山对中国最大的贡献,不仅仅是河西走廊,不仅仅是丝绸之路,不仅仅是引来了宗教、送去了玉石,更重要的是祁连山通过它造就和养育了冰川、河流与绿洲做垫脚石和桥梁,让中国的政治和文化渡过了中国西北海潮的沙漠,与新疆的天山握手相接了,中国人在祁连山的护卫下走向了天山和帕米尔高原。据说张掖之名是取'断匈奴之臂,张中国之掖(腋)之意,河西走廊就是中国之臂,它为中国拽回了一个新疆。"
——中国国家地理
自加入硬汉军团俱乐部后,每年一次的穿越已经成为惯例,庄重且盛大。每次为了穿越要做的准备工作战线总是拉的很长,让我心里始终有着一份期待。大学时的梦想就是读万卷书,行万里路,立志做一名文艺女青年。没想到十年后果然成为一名大龄文艺女青年,在秉持“灵魂和身体必须有一个在路上”的路上越行越远。
今年的穿越定在8月4日,穿越祁连山。
由于工作关系,我原定是不能随队出行的。 队伍出发前两天,母亲要回老家,她总是惦记着老家房前屋后的花椒熟了,要去摘回来,于是我送她和父亲一起回了老家,傍晚正在院里纳凉,接到翁总电话,通知要我随队一起出发。第二天一早,我便赶回了西安,脚不沾地的忙到凌晨,才算是把工作上的事和出行的物资准备妥当,这才踏实的睡下。
8月4号出发,在西宁与领队高总汇合后,又休整了两日,此间检查车辆购买物资等等略去不谈,7号正式启程踏上穿越之路。
D1:西宁——门源——祁连县——央隆
祁连山,亚洲腹地的一座湿岛。位于中国青海省东北部与甘肃省西部边境。由多条西北-东南走向的平行山脉和宽谷组成。因位于河西走廊南侧,又名南山。东西长800公里,南北宽200~400公里,海拔4000~6000米,共有冰川3306条,面积约2062平方公里。
祁连山,更准确地说,应该是祁连山脉,它根本不是一条单独的山岭,而是一组大致平行的呈西北—东南走向的山脉群。山连着山,岭连着岭,十分壮观。
西端在当金山口与阿尔金山脉相接。东端至黄河谷地,与秦岭、六盘山相连。长近1000千米。属褶皱断块山。最宽处在酒泉市与柴达木盆地之间,达300千米。
自北而南,包括大雪山、托来山、托来南山、野马南山、疏勒南山、党河南山、土尔根达坂山、柴达木山和宗务隆山。山峰多海拔4000~5000米,最高峰疏勒南山的团结峰海拔5808米。海拔4000米以上的山峰终年积雪,山间谷地也在海拔3000~3500米之间。
在这座众所周知却又不为人深知的大山中,有着人间奇景。在苍茫绵延的祁连山上,有蓝天湿地,也有断层冰川,这里草甸、蓝天、空气、牛羊,溪流、湖泊、山花组成一幅超大型画卷,光影通透,一切是那么的和谐与安详,让人迷醉。
D2央隆——托来河谷
从央隆开始向西进入穿越路段。
“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”这是匈奴的一首歌,
我们所知道的祁连山来自于历史故事,而非地理常识,祁连山对于丝绸之路,对于河西走廊,是幕后英雄。 两千年前汉武帝所置河西四郡,武威郡、张掖郡、酒泉郡、敦煌郡,所对应的四条水系养育了这个四片绿洲,石羊河之于武威,黑河之于张掖,北大河(讨赖河)之于酒泉,疏勒河之于敦煌和安西,都是发源于祁连山。
中国国家地理(2006年第3期)曾就祁连山对中国的意义有着这样的描述:东部的祁连山,在来自太平洋季风的吹拂下,是伸进西北干旱区的一座湿岛。没有祁连山,内蒙古的沙漠就会和柴达木盆地的荒漠连成一片,沙漠也许会大大向兰州方向推进。正是有了祁连山,有了极高山上的冰川和山区降雨才发育了一条条河流,才养育了河西走廊,才有了丝绸之路。然而祁连山的意义还不仅于此。
托来河是一条西北-东南向的大河,发源于托来山和托来南山相交会的纳尕尔当地区,自东南向西北流贯于托来山和托来南山之间。央隆向西的路分为两条,托来河北岸的路在地图上标明是青海204省道,顺此道翻过二只哈拉达坂后即到肃南县祁丰区的祁青藏族乡。向西南方向有一条小路,好像是通往夏格尔的路。
我们原计划是走托来河的北岸,大概五十公里处有一座桥可以过河至南岸。走S204大概二十公里后就进入牧民道,沙石路基。车距保持在30米左右,但车队驶过扬起的狼烟依然非常影响后车的视线。
介绍一下本次活动的队员:领队高总(两门)、不倒翁(四门);;幕后煮屎人(四门);浮云(四门);蓝马沉默(两门);番薯(两门);胡(四门);无界(四门);天蝎(四门);以及母夜叉-疯狂老爷车(MUX)
路上不时出现水冲沟,必须减速缓慢通过,否则水流冲刷的小V沟形成了一个小飞台,车速稍快就会飞起来。
幕后煮屎人就是在一个稍大的水冲沟里起飞了,直接后果就是前桥变形,左前轮半轴油封开始漏油。还好暂时不影响行驶,保证油量不低于 就还可以持续行驶。
往回返的时候尝试多次过河都没能成功,河床是土质,被河水浸泡如沼泽一般,无法承载车子的重量。于是返回央隆,折至托来河的南岸寻找路口。还好,南岸也有明显的牧民道,也是沿着托来河向西,与我们的预定方向相同。重新踏上牧民道进入这片神秘的土地,已是中午12点钟了。
刚过了一个水冲沟,翁哥皱了皱眉头,看着机盖嘀咕了一句“什么味啊”,在我看向机盖的同时,我看见一股小火苗从复仇者机盖侧方的透气孔窜了出来“着火了!”我打了个激灵,同时看到翁哥熄火断电并跳下了车,那几乎是瞬间的事情,我也赶忙下车,来到车头前,而翁哥已经从车后取出了灭火器,打开机盖扣,我掀开机盖,翁哥对准起火点开始喷射,火熄灭了。从发现起火到灭火大概就是十几秒的时间,很遗憾,由于事出突然,我没能记录下来。等小伙伴们赶来帮忙,翁哥已经开始检查起火原因了。
D3托来河谷——昌马河
天气一直晴朗,和风旭日。从扎营地出发大约50公里后,牧民道也消失不见了,完全没有车辙可以参考。我们便看着地图,顺着干涸的河床一路奔袭。沿途除了雪山、草原,还有各种不时出现在视野中的野生动物,可惜作为尾车的我无缘抓拍到一张。
原本计划到昌马河后过河继续向西走直线直达敦煌,中途会有一段古丝绸之路及其古驿站。但当我们行至昌马河时,不幸的发现昌马河涨水了。及领队介绍昌马河常年处于枯水状态,水流很小甚至干涸,从河道中的车辙痕迹也可以看出,河道中过河已经是一条路了。可现在河床都被水覆盖,水流湍急,看来前几日上游的水量不小,用投石的办法试了一下水位,目测最浅的地方也有一两米深,过河风险太高了,而我们的重头戏还在后面,保护车辆是第一要务。经过商议,我们决定,顺昌马河向北去昌马乡,放弃古丝绸之路。
D4昌马河——敦煌
昌马河到昌马乡的路上渐渐有了羊群,有了牧民,有了路基。
虽然颠簸,但还算好走。过了昌马乡后,我们就进入了一片戈壁路段,高总又打起了直线走敦煌的主意,反正喜欢穿越的家伙,想起要走公路总是不太爽的,只要有机会就想找一找穿越路。可是打直线走敦煌,意味着我们至少还有200-300公里的戈壁路段要穿越,那么油料怎么办呢?
从昌马乡出来走265县道,到与玉昌线交界的地方我们向北下道了,顺着干枯的河床向西北行进约20公里又一路向西,河床上有车辙的痕迹,但痕迹岔路很多。从地图上看这一片戈壁有一条主河道,也就是我们之前经过的那条河道,从主河道分出了很多小的支流变为南北走向。我们原本是顺着主河道行驶,向西变道了以后就意味着我们要不断横跨这些小的支流河道。
而事实证明确实如此。看起来一望无际的戈壁和没有尽头的车辙印,车队根本没有速度可言。几乎是每过十几米就有一个或大或小的水冲沟,而且一不留神就会冲进沟里,剧烈的颠簸一下然后跳出来,这样的路况对于车辆来说是非常严峻的考验。就这样走了大概十公里,就在大家都疲惫焦虑的时候,高总的车又出了状况:他的前桥左前下控制臂支架断了。
在敦煌休整了一日,采买第二段穿越所需的物资,尤其是口粮。睡了两个踏实觉,养足了精神才足以应对接下来的路程。次日,我们继续上路,开始第二段穿越。
D6 敦煌——阿克塞——大柴旦——大煤沟
这一天走的还算顺利,虽然也出现了一点小麻烦,但比起后面发生的故事还是小巫见大巫了。最大的一件事是方向性的,因为我们原本今天不走这条线。原计划是我们抵达大柴旦以后要穿越火星人基地的,但当我们抵达大柴旦以后找到那个穿越的路口,发现有哨兵守卫,再往里一点就有兵营。不便多说,我们就离开,索性前往大煤沟,正式开始哈拉湖的穿越。
吃饱喝足,我已困意满满,谁说坐车不累来着?这几年的户外经验告诉我,坐车比开车还累!
他们还在吃着,我已经脱光衣服钻进睡袋里暖被窝了。昏昏欲睡时,猛然听到胡哥大喊:“车着了!车着了!”我猛然坐起,一边摸眼镜一边琢磨谁的车着了?难道是谁做饭不小心把行李点着了?我带上眼镜,听见大家的脚步声都往一个方向跑去,连忙套上衣服,钻出帐篷。看到大家都围在翁哥的车子旁边,火已经灭了。
原来是翁哥怕闹,把车挪到离营地十米开外的地方,准备休息。胡哥拿着相机正拍星星,突然看见翁哥的车头窜起了火苗,大喊了起来。幸好队友们都没有休息,据队友们描述,当时蓝马沉默从车上抄起一瓶可乐,一边摇一边跑向翁哥的车,第一时间把可乐喷向了起火点,紧接着,翁哥也准备好了灭火器,及时扑灭了大火。翁哥回忆,这一次的火比第一次着火的火苗大了几倍。
从着火到灭火大概就是半分钟的样子,机盖透气口已经被火烧黑了。检查发现,第一次起火后临时替换的橡胶管和当时就略大一圈的铁卡可能由于温差的原因收缩度不一样,接头部分松动了。翁哥挪车时再次发动车辆就导致橡胶管脱落,汽油二次泄漏起火。
天太黑,起火点已经找到,大家决定先休息,明天一早再修车。
D7 大煤沟——哈拉湖
确切的说,是从距离大煤沟20公里的扎营地出发的,大体方位是东北向。
今天要行驶300公里左右的路程至哈拉湖,路况尚不明确。
D8:哈拉湖——团结峰——德令哈
今天是我们整个穿越的最后一天,也是穿越任务的重中之重,今天我们将从西岸环哈拉湖北岸至团结峰下,再绕东岸、南岸上砂石路至德令哈。
这几年神往哈拉湖期间,我查了不少团队前往哈拉湖的资料、游记,有南线、东线、西线,也不乏南北穿越、东西穿越等等。
先说南线,也是相对简单的线路,从德令哈——哈拉湖;
东线1指天骏——阳康——哈拉湖
东线2指肃南——八一冰川——央隆——哈拉湖
西线指央隆——哈拉湖——肃北——敦煌
不管是什么线,大多都是在哈拉湖的东、西、南三面徘徊,哈拉湖的北岸,即哈拉湖与团结峰之间的区域似乎涉足甚少,网络资料空白。而我们这一次要走的恰好是这一段,从西岸扎营地沿湖向北到团结峰下,去朝拜祁连山的最高峰。
轮胎放气,低速四驱。尽管已经很谨慎,但路况的恶劣仍然超出了我们的意料,开始大面积陷车。