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这篇《博越夏日大作战》,是我这个夏天使用博越的感受和经验,借家家这个优秀的平台发出来与广大车友互相学习。
立秋了,夏天的炎热已经过去一半多,之所以发的有点晚,是因为不经历最热的时候,不能说过了夏天
,真正体会了才能发出真情实感,不在于教人怎么用车,在于相互的交流学习,希望我的一点点心得能在即将到来的“秋老虎”和以后的夏天里给车友带来帮助,也希望有车友给出更好的建议与指点。
当初选车的时候,有个露天的车展,我特地中午1点去看车。这个时候没人,热门车可以随便试没人抢。同时销售也躲高温不会上来用入门水平叨叨你,在之家逛一个周你比销售都懂车!再有最关键的一点就是,你可以看看晒了一中午的车那个隔热好!这个真的有区别!车顶材料厚实,天窗遮阳好的车,车内虽热但是不是那种烫人和无法忍受。露天车展很少有BBA那个档次,当时没记错的话就是博越和迈腾最好。于是果断下定!
这篇经验之说主要分了2个部分,一部分是晴天,也就是高温下的用车经验。一部分是雨天,应对夏季的大雨。
第一部分,高温
1.各项检查。
现在的车,即使是最便宜的国产车,也不是晒一晒就会坏的。但高温确实会影响车子易老化零部件乃至整车的使用寿命。所以,入夏前,最好掀开发动机舱看看,有没有漏油、冷却液有没有缺少,玻璃水够不够;同时,夏天高温的炙烤,一定要看看胎压是不是过高,胎面有没有鼓包。博越自带胎压监测,动动指头就可以直观的看到胎压、温度,但是也不能掉以轻心。博越配的是固铂的SUV胎,虽然不那么静音省油,可也相对耐操,但如果是经常过坑上马路牙子的话,高速前一定多看看胎,看了外侧别忘了内侧,用手机在内侧拍一张照片,省去趴在地上的痛苦了。
2.空调。
买车为了啥,方便舒服啊!所以在夏天,空调是一辆车最重要的非必须部件了
。之前博越官方100°挑战里有个场景就是把博越罩在塑料球里暴晒,然后打开空调迅速降温,可见博越的空调还是不错的。即便如此,空调刚开动,也得让压缩机有个反应时间。一般地库的话,3秒钟出风口就有凉风。大中午直晒的话,最长得十秒左右才能感受到空调的凉度。当然我平时都是手动设定在内循环,24°,风速2档,关闭双温区,关闭自动空调,因为上下班路程不远,手动定温有助于减少压缩机的负担。内循环有助于更快的降温。同样的设定,内循环明显出风更凉。先开一小会窗,排排车内热气,能更快的降低车内温度。如果跑长途,切记要切换到外循环,防止缺氧。当然,设定到自动最省心,但谁让我是处女座喜欢动手DIY的人呢
(其实是觉得自动空调比较费油....死工资的娃伤不起)。
插一个个人小经验:找个地库才是夏天的王道,实在不行也要找个太阳直射不到的地方,虽然开空调一会就降温,但是刚进去的那一下跟上了热敷一样实在不美好。树荫下很不错,但是要注意是否有鸟粪落下,鸟粪对车漆的腐蚀自不用多说,要及时清除。如果实在找不到阴凉,可以背对着太阳停。比如上午车头朝西,下午车头朝东,全天在外面停车尽量车头朝北。这样做是让太阳不会透过挡风玻璃晒的方向盘和Napa真皮座烫手烫屁股。开车前打开两侧的车门排排热气也能缓解不少。
另外,在贴膜上不能太节约!正规的好膜除了不释放有害物质,防晒甚至高端的能持续隔热,能让夏日长途驾驶的你深感多花的钱值。另外反光档真的有用,但是他的最大作用是开空调的时候隔热,达到车内更舒适更省油的作用。并不是真的用了之后太阳下停车就不热!所以只买天窗的就可以了!!!而短途驾驶,长时间在太阳地暴晒,啥反光啥膜都不好使!
3.行车
不要停车后坐在车里长时间开空调!如果不启动发动机,电瓶是顶不了多久的。如果开发动机,耗油都是小事,停车怠速的危害百度一下有的是。找个树荫,或者咖啡店、超市啥啊,买个饮料又惬意又健康。
夏日,特别是晚上,小飞虫非常多,博越的LED车灯很亮,SUV迎风面大,容易撞死小飞虫。虫尸虫胶对车漆腐蚀厉害,夏天热,很容易形成顽固的污渍难以去除。如果在玻璃上,不要吝啬玻璃水,直接刮走。跑完高速或者长途的国道,一定及时洗洗车。才能让爱车闪亮的更久。洗的时候多冲冲散热器,举手之劳防止日积月累影响散热。
清晨或者傍晚自己动手洗洗车,当成运动,活动活动出出汗,可以防止空调病。打打蜡,给爱车擦点“大宝”。
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第二部分,雨天
夏日少不了大雨、小雨、连阴雨。想起一个笑话,高温警报和大雨警报一起发布,难道下的是开水?哈哈,这说明夏天下雨不但多,还闷热。同时下雨除了洪涝等自然灾害,还有视线不佳、抓地力不强、涉水等问题。我们慢慢道来
1.各项检查。
还是各项检查,博越经受过360°高压水流测试,天窗都干爽不渗漏,各种反应的问题里也没有反应漏水的。但是这里要说个小不足,就是不是全包围的门,下雨泥地容易蹭脏裤腿,要留意。不过也不是没好处,就是剐蹭托底不会直接蹭到门。塑料件比门板便宜多了。
扯偏了,还是说检查,下雨首先要注意玻璃水够不够!有人说下雨还注意什么玻璃水,其实是很必要的,也是为什么要加玻璃水不加普通水的原因。除了不容易堵喷头,最重要的是容易去污,现在开车玻璃上很容易粘上油膜等污物,下雨容易导致挂水不干净或者雨刮器与玻璃产生橡胶拖拉的声音,这个时候一点玻璃水就解决问题。同时干净的玻璃也会使雨水更快速的留下,视野更佳。至于雨敌,效果是有,单连续阴雨或者短期长途驾车可以考虑,平时真的用不上,效果保持时间也短。
这样就带出了第二项需要检查的项目,雨刮条,如果发现雨刮条老化不能刮干净水,别吝啬那几十块钱。家家商城里就有物美价廉的博世。多说句雨刮条的保养,最关键的就是冬天不要在玻璃结冰的时候用雨刮刮!其他的没什么了,要是自己洗车,记得掀起雨刮条擦一下,那很积灰。
我个人喜欢在车门板储物槽里放条毛巾,雨天擦擦手,擦擦真皮座椅上的水,顺手,挺好的。
2.雨中行车
雨天行车,第一要务是切记:不!要!快!雨天,特别是刚下雨路面还没有湿透的时候,其实是抓地力最小的时候,容易打滑。同时,雨水把路上的坑啊沟的灌满了,看过去都是平的。特别是晚上,一反光无法分辨,对车胎和悬挂造成冲击不说,突然吓一跳也是容易出事的。还有,雨天视线不佳,或者你自认为视线好,但别人的视线不一定好。下雨影响心情,不管是你急着赶路或者思绪开小差看雨景,都可能引发严重后果。博越舒适敦实,开起来稳健,隔音也不错,下雨开是件挺惬意的事。至于网上说博越雨刮系统继电器声音的事,只在低速小雨时能听到,也不讨厌人。雨大了速度高了就几乎听不见了,个人不当回事。
还有就是当大雨如注、瓢泼一般的时候,尽量找个高的地方停车休息吧。博越的雨刮最高档应付暴雨是可以的,速度很快。但是那种大雨湿度太高,会增加油耗!
3.刹车
雨天刹车性能会受影响相信大家都知道,这里不说这个。
雨天减低车速还有个好处就是可以避免大力刹车。大力刹车会导致刹车盘高温,高温与水汽结合导致生锈,生锈导致低速刹车吱吱响!这个声音相信没人愿意听。万一有了,提高车速大力刹几下。如果还不好,就是另一种问题,有人说可以往刹车某衬套处抹点润滑油就好,这种的应该是某活动件摩擦导致的异响,不清楚不敢瞎说,请咨询专业人士。千万不要往刹车盘或者刹车片上抹任何东西!也就是说博越低速刹车偶尔异响是有的,导致这个问题基本有2种情况:天冷的时候洗车冲上了太多水;天热的时候刹车盘高温遇大量水。
忍受不了应该是能换刹车盘或者片。有一次我们这连续下了4天雨,第五天晴天大太阳,一上午红绿灯处都是吱吱的声音。但也不都是坏处,好处就是刹车磨的铁粉少,轮毂干净。
4.涉水
这里说的涉水是较深的水,水深20公分以上的。
不到万不得已,千万别涉水驾驶!
说道涉水能力,就跟底盘通过能力关系不大了,这里要参考的几个数值是门槛离地高度,排气管高度以及进气管高度几个数值,他们更能直接代表车辆的涉水能力,它们分别表示了车厢容不容易进水,排气管什么时候会倒灌以及发动机什么时候进水罢工。如果在意涉水能力,就要参考这几个数值,其中进气管高度是极限涉水深度。有个简单直观的判断方式就是看轮毂,水淹到一半以上,就要小心了。博越在这方面还是很不错的:排气高度40CM以上;轮毂中心与门板下沿在35CM左右,这也是吉利官方的安全涉水深度;进气口高度在80CM左右,这个高度就很不错了,这就是极限涉水深度。
但是,数据是死的,水是活的。如果必须要涉水,有几个小要点一定要记住:
(1)跟着前车走,涉水深的话,车头会堆起水浪,跟着前车可以减轻这个现象。这也告诉大家,如果你的车涉水深度80CM,基本水深70就是极限了,要有余量。同时跟着前车,万一有个沟有个坎可以及时发现。另外就是如果对面有对头车(特别是大车)驶过,等等再走,那些车掀起的水浪可能会造成严重后果。。
(2)平稳缓慢行驶,切忌急刹急加速。建议切换到手动模式,博越的切换方式是D档状态往左一拨就OK,建议开ECO,油门容易控制,同时增压器工作强度低。特别是水没过排气管,一脚油门下去再收回来,在水中容易憋死发动机,那时候就完了。
(3)不熟悉的地形,先趟一遍吧。沿着车辙走个来回,摸清情况。同时要观察水情,下坡交叉口或者地势低洼地带,如果雨还在下就不要走,走到一半水涨了,这是叫天天不应了。即使决定停车等待,还是要观察周围环境。树下,墙边,土坝等不稳定的地方也不要停。
(4)打开一扇车窗,现在车窗都是电控的,万一水上升太快,电器失灵打不开窗.....
最后要说的就是,车好是第一步,不作死就不会死,按捺住躁动的心,保持冷静。
PS:如果水中熄火,水只没过排气管,重新点火是没有问题的,只要发动机进气口不进水就行。但是保险公司的规定好像是水中点火不报....请自行斟酌!