林芝——鲁朗小镇
林芝,鲁朗小镇
鲁朗位于西藏林芝八一镇以东80公里左右的川藏路上,地理位置优越、旅游资源丰富,有“东方瑞士”的美誉。主要以冰川地貌、高山峡谷和动植物资源景观为主,是冰川、高山、峡谷、草甸、森林、河流、湖泊等各种景观并存且全世界不可多得的顶级旅游资源地,具有极大的开发利用价值和潜力。
我在林芝居住的酒店就在林芝雅鲁藏布江边上,青山、蓝天、白云,愉快的自驾游假期。
雅鲁藏布江
雅鲁藏布江
这个动作是我在西藏最多的,因为这里的天空,总是让我情不自禁的想伸手拥抱。
对面的雅鲁藏布江。白天是这个样子。蓝天白云。
而清晨是这个样子。云朵如美丽的白围巾在你身边飘来荡去。
心有多大,地有多广;继续自驾游的旅程,方向——林芝著名的鲁朗小镇,号称东方小瑞士。
一路上,白云似乎就漂浮在周围。可能因为海拔高的原因,白云很低很低,低到几乎在我们的周围环绕。
看不够的景色,拍不完的美照,我将快门调到1/1200秒,ISO 1300。只为了高速行驶的车内拍照不模糊。
远处的青山和云雾。
想起一句诗:八千里路云和月,乱云飞渡仍从容。这是岳飞和毛主席的诗句给拼凑一起,我感觉和这里很贴切。
路上遇到可爱的子弟兵。
为祖国坚守边疆的最可爱人敬礼,在西藏这个严苛的环境下,他们的辛苦可想而知。
远处村庄的炊烟袅袅,山上白云蒸腾。
这样的云,我平生未见,也许只有林芝才会产生这样独特的自然景观。
经过雅鲁藏布江上的一座大桥。长焦镜头远眺,远处白云如沸,犹如仙境。
白云压顶,让人内心为之神往。
5分钟前还是蓝天白云的晴天。
5分钟后就变成阴天。这里气候变化瞬息万变。5分钟前是阴天,5分钟后可能是晴天,再过5分钟就可能下雨下雪。所以我理解了藏民的服装——藏袍,只有这种衣服才能适合气温的居然变动。
有时候,就如同天上被扯开一个大口子,白云从大口子里被扯下来一大块,于是天上出现一个蓝蓝的大洞。
开车在盘上公路和云海李穿行,虽然路况有些不安全,但盘山公路的美景却让人心旷神怡。
山上林海里白云如沸腾的云海,遮天蔽日。
来到大峡谷,前面就是来到色季拉山口。
色季拉山口。
天空任鸟飞,海阔任鱼跃。来到色季拉山口,跳起来抓拍一张,可惜我快门定在60分之一秒,拍糊了。不过画质很不重要,重要的是我快乐的心情。
南迦巴瓦峰它还有另一个名字"木卓巴尔山",其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为"羞女峰"。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为"雷电如火燃烧",一为"直刺天空的长矛',还有一为"天山掉下来的石头"。后一个名字来源于《格萨尔王传》中的"门岭一战"。
南迦巴瓦峰,是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米。为西藏最古老的佛教"雍仲本教"的圣地,有"西藏众山之父"之称。同时,紧邻着的雅鲁藏布大峡谷绕着他转了一个马蹄形的弯,随后通向印度洋方向。
天空任鸟飞,海阔任鱼跃。南迦巴瓦峰,色季拉山,4700米海拔。虽然海拔很高,有点呼吸急促,但是顶不住我快活的心情,来个飞跃跳拍。
经过色季拉山,我们继续前往鲁朗小镇。
远处的大峡谷。
路边的风速控制的转经筒。
徒步西藏的坚强旅人,让我敬佩他的毅力。而后面几个本地服装的人,应该是祭拜山神的。
终于来到鲁朗小镇。
鲁朗镇位于中国西藏自治区林芝市巴宜区(原林芝县南部),境内有鲁朗林海等景区。平均海拔3 385米。处于雅鲁藏布江大峡谷涌入的印度洋水气带,海拔2700-4200米属高原温暖半湿润气候,素有“西藏江南”美称。附近的崩巴才(崩巴菜)村曾是该地的标志性名称,有的老地图上这里标注崩巴菜。
鲁朗小镇上的房子,让我想起阿来的小说《尘埃落定》里的康巴族土司的房子,我仿佛走进了阿来的小说,那个神奇魔幻小说剧情里。
品尝一下林芝著名的石锅鸡,石锅菜是林芝特色,一种石头做成的锅。
炖鸡用的石锅是用一种叫做"皂石"的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工细 心凿制,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也非常昂贵。墨绿色的云母石锅,保温性特别好,据说富含镁铁等17种矿物微量元素。
这5个铜制雕塑很有藏族特色,是不是一种路灯?
很有特色的雕塑,与鲁朗风情很协调。
鲁朗西区。西区:规划为北区、中区、南区的酒店提供后勤服务。
鲁朗国际旅游小镇将是一个充满藏式风情、圣洁宁静的国际旅游小镇。小镇将分为南区、西区、中区、北区和鲁朗镇五个功能分区。
南区:将成为鲁朗国际旅游小镇迎接八方来客的前厅。
中区:规划设计为五星级半开放式酒店群,游人“近可观湖景湿地;中可观牧草牦牛、盛开的桃树;远可观壮丽的雪山”。
北区:为独栋酒店区。
西区:规划为北区、中区、南区的酒店提供后勤服务。
鲁朗镇:为藏式商业步行街、特色民居等。
鲁朗小镇的天气也是瞬息万变,500米距离,一边在下雨,一边蓝天白云。
鲁朗小镇的天气也是瞬息万变,500米距离,一边在下雨,一边蓝天白云。
远处峡谷里藏民的炊烟袅袅,让人想起世外桃源是真实存在的。
鲁朗小镇,东方小瑞士的美称。
河水静静的流向远方。
想起《尘埃落定》里神秘故事,也许远方的白屋里面会居住一位土司?
空气清新,河水静静的流向远方,这不仅仅是风景,还像一首史诗。
远处峡谷里藏民的炊烟袅袅,如果可能,我想在这里住在几个月,成为一个真正的藏民。也许等到未来退休的时候,我会选择在这里定居一段时间,真是神仙一般逍遥。
河水边的藏族客栈。
全景
全景
鲁朗小镇上的房子,让我想起阿来的小说《尘埃落定》里的康巴族土司的房子,我仿佛走进了阿来的小说,那个神奇魔幻小说剧情里。
鲁朗的小猪就这样自由自在的放养,人行道上的三只可爱的小猪,不知道是人行道还是猪行道,但是这里的小猪才是真正的天然无污染无公害。他们活得比内地都市水泥森林的人类更为自由快活。
美丽的鲁朗街头。
藏族民居特色。
碉房是中国西南部的青藏高原以及内蒙部分地区常见的藏族人民居住建筑形式。从《后汉书》的记载来看,在汉元鼎六年(公元111年)以前就有存在。这是一种用乱石垒砌或土筑而成的房屋,高有一至二层。因外观很像碉堡,故称为碉房,碉房的名称至少可以追溯到清代乾隆年间(公元1736年)。藏族民居的墙体下厚上薄,外形下大上小,建筑平面都较为简洁,一般多方形平面,也有曲尺形的平面。因青藏高原山势起伏,建筑占地过大将会增加施工上的困难,故一般建筑平面上地面积较小,而向空间发展。西藏那曲民居外形是方形略带曲尺形,中间设一小天井。内部精细隽永,外部风格雄健,高原的日光格外强烈,民居处于一片银色中,显得格外晶莹耀眼。 碉房多为石木结构,外形端庄稳固,风格古朴粗犷;外墙向上收缩,依山而建者,内坡仍为垂直。碉房一般分两层,以柱计算房间数。底层为牧畜圈和贮藏室,层高较低;二层为居住层,大间作堂屋、卧室、厨房; 小间为储藏室或楼梯间。若有第三层,则多作经堂和晒台之用。因外观很像碉堡,故称为碉房。 藏族民居在处理住宅的外形上是很成功的。因为简单的方形或曲尺形平面,很难避免立面的单调,而木质的出挑却以轻巧与灵活和大面积厚宽沉重的石墙形成对比,既给人以沉重的感觉又使外形变化趋向于丰富。这种做法不仅着眼于功能问题而且兼顾了艺术效果,自成格调。
鲁朗镇上射箭的游人
离开鲁朗,我们前往两江汇流之地的雅鲁藏布江公家公园。这个名字很有意思,让我想起草泥马这种动物。
所谓“两江汇流 ”,是雅鲁藏布江与尼洋河交汇处一个独特的自然景观。 世界上最高的大河雅鲁藏布江,一路汇纳百川,流经林芝地区与尼洋河相遇,相携流入著名的大峡谷。 雅江水浊,尼河水清,两流会合,泾渭分明。 站在高端极目处,云天山影风行水上,碧绿与褐黄两相分明,恢弘壮阔。
所谓“两江汇流 ”,是雅鲁藏布江与尼洋河交汇处一个独特的自然景观。 世界上最高的大河雅鲁藏布江,一路汇纳百川,流经林芝地区与尼洋河相遇,相携流入著名的大峡谷。 雅江水浊,尼河水清,两流会合,泾渭分明。 站在高端极目处,云天山影风行水上,碧绿与褐黄两相分明,恢弘壮阔。
所谓“两江汇流 ”,是雅鲁藏布江与尼洋河交汇处一个独特的自然景观。