前言
【10月14日】行程:(玉树周边)文成公主庙---禅古寺---玉树抗震救灾纪念馆---新寨嘉那嘛呢石经城---结古寺---格萨尔广场。主要看点:文成公主庙,新寨嘉那嘛呢石经城。当日行车里程:60公里
重览文成公主庙
昨日已初探文成公主庙,10月14日一早,旧雨直接返回观览。文成公主庙,别名“沙萨公主庙”,坐落在玉树市区东南20多公里的贝纳沟。进贝纳沟几分钟,铺天盖地的经幡迎面,“拦路”的经幡几乎将谷中公路遮挡,而退了色的幡旗铺满山体,像是覆盖了一层雪。规模不大的文成公主庙,幽静地依附在百丈悬崖下,金顶在多云的天空下依旧光芒四射。走进寺庙大门,进入院落,正对的是三层主殿,依托山崖直壁而建,殿前左右分立着观音菩萨和地藏菩萨像,庙堂内主供通高7.3米的大日如来金身佛像。佛像头戴朝冠,身披唐装,盘坐在莲花宝座之上,双目正视,神态端庄,娴静而慈祥。主佛像两侧各有四尊侍者佛像,立于小莲花座上,生动表现了主仆地位关系,但也没有过分降低佛门弟子的身份。佛像都是依岩壁雕凿,雕塑技法十分精湛细腻。文成公主作为唐太宗的宗室女,于唐贞观十五年远嫁西藏和亲。从长安出发,途径西宁,翻过日月山,在扎陵湖与前来迎亲的松赞干布会面后,一同翻越天然屏障巴颜喀拉山,跨过亘古天堑通天河,到达玉树贝纳沟。一路平安少难,从小信佛的文成公主以为是神佛的关照,为表达对佛的虔诚,就在停留时间最长的沟谷内岩壁上雕刻下数十尊佛像,建造了许多佛塔。文成公主和松赞干布在贝纳沟停留月余,公主拿出带来的种子教授当地民众种植耕耘,亲自示范纺纱织造工艺,派随行的工匠教会百姓垒石砌墙,伐木盖房,深得玉树藏族人民的爱戴。文成公主离开贝纳沟后,远近的僧侣和善男信女不辞辛苦纷来沓至,感谢这位大唐来的善良使者,对文成公主留下的所有痕迹顶礼膜拜,年年供奉,一直传承到1300多年后的今天。公元710年,唐中宗时,金城公主也远嫁藏王,路过贝纳沟,在文成公主雕凿的佛像处修建了一座寺庙,赐名“文成公主庙”。贝纳沟,地处“三江之源”,不见边际的山脉峡谷中,铺着丰茂的牧草,小河在草原上蜿蜒,牛羊成群,远处雪山依稀。旧雨参观完文成公主庙,驱车进入贝纳沟峡谷数公里,感受这片丰沃的高原之地,从中也想感悟一下,有着千年历史的唐蕃古道重要文化遗存。
探访千年古寺禅古寺
214国道旁,贝纳沟沟口,矗立着一座辉煌的寺庙建筑群,旧雨离开文成公主庙,返回几分钟,就进入这座有着千年历史的禅古寺。禅古寺全称“青海禅古扎西求林寺”,一般也称“创古寺”,始建于公元12世纪,属藏传佛教噶玛噶举派,修持本派“大手印法”。寺院修建在创古山下,主要建筑有大经堂、佛殿、闭关精修所、护法神殿、讲经院和佛塔等,寺内珍藏《甘珠尔》、《丹珠尔》等佛经3万余卷,大小佛像不计其数,大经堂内辟有宁玛、噶举、萨迦和格鲁四大教派佛殿,这在藏传佛教寺院中是不多见的。近在咫尺的文成公主庙,也由禅古寺管辖。禅古寺历经教派纷争和地震灾害等,寺庙建筑严重毁坏,后日渐衰微,其间创古仁波切及寺僧艰难维持,僧人们以闭关修行方式延续法派的传承。到第七世大宝法王时,禅古寺才重振古刹雄风,并形成查来嘉贡、禅古朱古、斯日朱古、嘎玛洛周***四大活佛转世系统。禅古寺高四层的大经堂中供奉着三世佛金身铜像,五层殿堂内供奉高10米阿弥陀佛(光无量佛)、观音菩萨、莲花生大师和弥勒佛等数十尊神佛像,并将四大传承的开派祖师供奉一寺一殿,形成在藏区极为罕见的特殊宗教氛围,再现了无门无派的佛教根本宗旨。旧雨在寺院中闲逛,正值寺院内僧侣前往大经堂准备上诵经课,大殿门未开,僧人们就聚集在殿前闲聊,旧雨惊奇发现在众多光头的僧侣中有十几位长发披肩,身着僧袍的僧侣混在其中,这让他疑惑异常,内地有代发修行一说,但在藏区,统一蓄留长发的僧侣旧雨还是第一次见,想上前打探时,僧侣们已鱼贯进入大经堂,始终没找到机会问个明白,在他的这次旅行中留下一个未解之迷。临近中午,旧雨离开禅古寺,返回市区,停留在城南的玉树抗震救灾纪念馆。
在玉树抗震救灾纪念馆缅怀
2010年4月14日7:49分,玉树发生6次地震,最高震级7.1级,震中就位于玉树市区附近。大地震造成2698人遇难,失踪270人,城市中90%房屋倒塌,受灾严重。灾害发生后,党中央、国务院以及青海省、玉树市政府组织投入数万军民抗震救灾,全国支援灾区。4月21日全国举行哀悼活动,下半旗致哀。震后,玉树迅疾开始重建工作,历经十年,在全国人民的支援下,玉树凤凰涅槃浴火重生,一个崭新的城市屹立在青藏高原之上。玉树抗震救灾纪念馆,地处市区结古大道南端,在倒塌的格萨尔酒店基础上建立,由地震遗址、纪念馆和感恩广场三部分组成,以多角度、多视觉、多层次,全景式集中展示大地震对玉树造成的巨大破坏,以及在党中央、国务院和全国人民无私支援下,玉树人们克服重重艰难险阻,奋力抗震救灾,并取得全面胜利的画面。旧雨沿着竖立祈福经轮的高墙和异形展台慢慢观览,废墟中扒出的钟表、电视机、孩子玩具、建筑残片等遗存,一样样清晰展示在他的眼前。三层变成二层的格萨尔酒店,在2009年9月才刚刚投资500万建成,不到八个月即成废墟。旧雨是经历过唐山大地震的过来人,当时虽身处北京尚未成年,但地震带来的恐惧和造成的损失,在他的记忆里还是留下深刻印象。他也曾于2016年和2018年分别到过汶川、映秀地震遗址参观,废墟不忍直视,往事令人唏嘘,唯一能做的就是站在遗址旁对在地震中失去的生命无限缅怀。
磅礴震撼的新寨嘉那嘛呢石经城
城中简单用过午餐,旧雨驱车直奔城东北7公里的新寨嘉那嘛呢石经城。在做环藏攻略时,这个“世界之最”的点,早就被他重重标注在路书里,到玉树市非看不可,不为别的,就为亲临体验一下几十亿块经石堆积起来是什么样的感受。石经城相传由藏传佛教萨迦派高僧,结古寺第一世嘉那活佛多德松却帕旺创建,300多年来,经藏族信众祈福转经时,自发添加嘛呢石,到今天堆积成占地2.4万平凡米,最高达到5、6米的佛经城。据估算,数百年堆积的石经至今大约有超过30亿片(块),规模极其宏大磅礴,已在玉树和霍尔地区成为藏区一处神奇的祈福许愿圣地,在当地信众心中的地位可以和拉萨相比。除了庞大的石经堆外,石经城还有一座大转经堂,一座佛殿、数百个大小转经筒和几十座佛塔。之所以选中新寨这个地方创建嘛呢石城,据说是因为这里是佛教四大支柱汇聚之地,东面的直通大道,展现着白虎的豪气;南面的扎西河,如青龙般盘踞;西面红色的石山,像展翅的大鹏在护佑;北面的神山,似巨大的乌龟不可战胜。嘉那活佛用箭选中了这块风水宝地,从此僧侣信众就开采石料运到新寨村,在石头石片上刻上经文堆积起来。直至今日,新寨村和石经城内还有很多以刻经为生的藏民,为信众祈福提供添加的石经。旧雨在石经城宽阔的广场前观赏着精雕细刻的白塔和佛像,然后跟随转经的藏民顺时针绕行石经城,游走在石经城的“街道”中,感受着撼人心魄的震惊。石经堆被一片片一块块石经码放整齐成墙,墙内则无规则重叠堆放成山,石经堆角和经堆上方嵌着精美的佛像和大块的六字真言,建在石经堆中的白色佛塔仅仅露出上部塔身、塔尖,转经的信众在石经城外围默诵着经文,边转经边用手拨弄着经堆下的经轮,转上几圈几十圈,青烟飘在石经城上空,替代着人们将祈福之音传到远方。置身石经城中,面对震撼,旧雨已无法用语言表达,只能用手中的相机记录石经城的细节,用图片填补他对这座世界上最大的嘛呢石堆的认知和敬畏。
玉树市区最大的寺庙-结古寺
有些恋恋不舍离开新寨嘉那嘛呢石经城,旧雨返回市区,在当天的计划中,还有一处寺庙要参观,就是位于城区北木它梅玛山(结古山)上的结古寺。依山而建的结古寺建筑宏伟,殿堂僧舍错落有致,远望似多层楼阁耸立。寺庙大约始建于明洪武三十一年(1398),是在原苯教寺院基础上改建的萨迦派寺院,后成为青海萨迦派的主寺。寺院主体建筑有三圣尊胜大经堂和如坛城般的“都文桑舟嘉措”经堂两座,最出名的高僧就是一世嘉那活佛。嘉那活佛多德松却帕旺精通藏汉文化,多才多艺,独创了被称为“多项求卓”的100多种舞蹈,玉树地区著名的卓舞就源于此。另外1937年十二月一日,九世班禅大师却吉***在返藏途中圆寂在结古寺。结古寺是玉树市的制高点,站在木它梅玛山上可以俯瞰整个玉树市区,扎西河就在脚下穿城而过。2010年4月结古寺在玉树大地震中全部倒塌,震后寺院在原址上重建,重塑辉煌。新寨嘉那嘛呢石经城隶属结古寺,日常有寺内僧人管理。
(玉树市区全景,请横屏观看)
市中心的格萨尔王广场
格萨尔王在藏族的传说中是神子推巴嘎瓦的化身,一生戎马,骁勇善战,扬善惩恶,弘扬佛法,是藏族人民引以为自豪的旷世英雄。在其81年的人生历程中,除暴安良,南征北战,促使150多个部落统一,岭国终归一统。但有关格萨尔王的故乡却众说纷纭,传说最多的一个是在四川甘孜的德格,一个就是青海玉树的囊谦,所以,在玉树周边,有关格萨尔王的遗迹、雕像和传说非常之多。在玉树市中心,扎西科河与巴塘河畔,就建有一座格萨尔王广场。广场中央矗立着21米高的格萨尔王骑马青铜塑像,雕像底座四周绘着格萨尔王英勇征战和岭国七勇士的壁画,讲述着格萨尔王征战的故事。现代风格的玉树游客集散中心也位居广场上,玉树图书馆、玉树歌舞团和东仓大藏经博物馆等文化单位环绕广场周边,与广场一河之隔的扎曲北路是一条藏式建筑风格的康巴风情街,充斥着酒吧、餐馆和民族工艺品店,成为游客品味藏族生活文化和玉树夜生活的好去处。旧雨从结古寺返回酒店,将车停在琼龙路的停车场,步行下有着文成公主进藏浮雕的阶梯,直接跨过扎西科河上的索桥进入广场。漫步广场、扎西科河畔,围绕格萨尔王雕塑,细读壁画上的内容,仿佛置身《格萨尔王》中的战场,虽然没有读过这部史诗,没有聆听过它的传颂,但从壁画上他还是粗略了解了为什么格萨尔王能成为藏族人民心目中的英雄。走上扎曲北路康巴风情街,或许是没到夜生活开始的夜晚,街面还比较冷清,酒吧、餐馆大都紧闭店门,只有几家旅游工艺品店内晃动着人影。从头到尾走过一遍,看没什么可吃可买的,旧雨返回停车场。
返回酒店结束一天的行程
傍晚五点,旧雨驾车从琼龙路向南拐入玉树市的主街结古大道,返回格萨尔酒店。进入房间才忽然想起,这座酒店是地震遗址上那座倒塌的格萨尔酒店震后重建的吗?一天跑了很多景点,有些累了,懒得再出去找饭馆,旧雨随便在行李中翻找了两样食品,吃过后早早冲洗后躺倒在床上……
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