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【80天单人单车环藏之旅】朝拜文成公主庙,细览新寨嘉那嘛呢石
1 3 发布于 2021-03-08 20:19:32 只看楼主 热门标准
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前言


【10月14日】行程:(玉树周边)文成公主庙---禅古寺---玉树抗震救灾纪念馆---新寨嘉那嘛呢石经城---结古寺---格萨尔广场。主要看点:文成公主庙,新寨嘉那嘛呢石经城。当日行车里程:60公里

10月13-14两日的行车路线(蓝绿线),14日全天在玉树市区周边景点。最值得观赏的是“世界之最”新寨嘉那嘛呢石经城,不去想象不到,身临其境绝对震撼。

重览文成公主庙


昨日已初探文成公主庙,10月14日一早,旧雨直接返回观览。文成公主庙,别名“沙萨公主庙”,坐落在玉树市区东南20多公里的贝纳沟。进贝纳沟几分钟,铺天盖地的经幡迎面,“拦路”的经幡几乎将谷中公路遮挡,而退了色的幡旗铺满山体,像是覆盖了一层雪。规模不大的文成公主庙,幽静地依附在百丈悬崖下,金顶在多云的天空下依旧光芒四射。走进寺庙大门,进入院落,正对的是三层主殿,依托山崖直壁而建,殿前左右分立着观音菩萨和地藏菩萨像,庙堂内主供通高7.3米的大日如来金身佛像。佛像头戴朝冠,身披唐装,盘坐在莲花宝座之上,双目正视,神态端庄,娴静而慈祥。主佛像两侧各有四尊侍者佛像,立于小莲花座上,生动表现了主仆地位关系,但也没有过分降低佛门弟子的身份。佛像都是依岩壁雕凿,雕塑技法十分精湛细腻。文成公主作为唐太宗的宗室女,于唐贞观十五年远嫁西藏和亲。从长安出发,途径西宁,翻过日月山,在扎陵湖与前来迎亲的松赞干布会面后,一同翻越天然屏障巴颜喀拉山,跨过亘古天堑通天河,到达玉树贝纳沟。一路平安少难,从小信佛的文成公主以为是神佛的关照,为表达对佛的虔诚,就在停留时间最长的沟谷内岩壁上雕刻下数十尊佛像,建造了许多佛塔。文成公主和松赞干布在贝纳沟停留月余,公主拿出带来的种子教授当地民众种植耕耘,亲自示范纺纱织造工艺,派随行的工匠教会百姓垒石砌墙,伐木盖房,深得玉树藏族人民的爱戴。文成公主离开贝纳沟后,远近的僧侣和善男信女不辞辛苦纷来沓至,感谢这位大唐来的善良使者,对文成公主留下的所有痕迹顶礼膜拜,年年供奉,一直传承到1300多年后的今天。公元710年,唐中宗时,金城公主也远嫁藏王,路过贝纳沟,在文成公主雕凿的佛像处修建了一座寺庙,赐名“文成公主庙”。贝纳沟,地处“三江之源”,不见边际的山脉峡谷中,铺着丰茂的牧草,小河在草原上蜿蜒,牛羊成群,远处雪山依稀。旧雨参观完文成公主庙,驱车进入贝纳沟峡谷数公里,感受这片丰沃的高原之地,从中也想感悟一下,有着千年历史的唐蕃古道重要文化遗存。

坐落在贝纳沟的文成公主庙,没有单独的院墙,僧舍和其他功能用房将三层大殿围合,正中开启金顶庙门。

金顶盘龙柱的庙门。

三层大殿正对庙门。

大殿左侧塑有观音菩萨塑像。

右侧立着地藏菩萨塑像。

大殿内供奉着7.3米大日如来佛和侍者像,依山雕刻。殿内禁止拍照,脱鞋进入。

文成公主庙院内布局。

大殿金顶。

三层大殿藏式风格中融汇了唐代建筑元素。

大殿金顶。

文成公主庙一侧白塔和山崖上铺满了经幡和哈达,足以显示藏族信众对公主的喜爱和尊敬。

庙的另一侧是刻着经文的玛尼石堆。

玛尼石堆上立有松赞干布雕像。

玛尼石堆和方形佛塔。

寺庙上方山顶,同样被经幡哈达覆盖。


一侧的文成公主纪念馆。

文成公主庙东侧。

深入贝纳沟一、二公里,是贝纳沟的腹地,叫沟,但却是辽阔的草原。

草原上有座佛学院。

贝纳沟内的藏族村落。

贝纳沟牧场景色。

沟内牧草茂盛,溪流蜿蜒,雪山辉映,牦牛成群。

草原上四散着一些风马旗,整理曾经是唐蕃古道之地,文成公主和松赞干布在1300年前从这里穿过草原,走入西藏。

贝纳沟西面是连绵的雪山。

草原风景。

紧邻文成公主庙的小村。在整个文成公主入藏途中,公主在贝纳沟驻留时间最长,停歇一月有余,其间把唐先进的耕种技术,制造工艺和建筑技术传授给当地民众。

溪流中已经破碎的石经片。

披挂经幡的白塔。

如雪的经幡。

贝纳沟沟口经幡。

贝纳沟沟口垂悬的经幡。

探访千年古寺禅古寺


214国道旁,贝纳沟沟口,矗立着一座辉煌的寺庙建筑群,旧雨离开文成公主庙,返回几分钟,就进入这座有着千年历史的禅古寺。禅古寺全称“青海禅古扎西求林寺”,一般也称“创古寺”,始建于公元12世纪,属藏传佛教噶玛噶举派,修持本派“大手印法”。寺院修建在创古山下,主要建筑有大经堂、佛殿、闭关精修所、护法神殿、讲经院和佛塔等,寺内珍藏《甘珠尔》、《丹珠尔》等佛经3万余卷,大小佛像不计其数,大经堂内辟有宁玛、噶举、萨迦和格鲁四大教派佛殿,这在藏传佛教寺院中是不多见的。近在咫尺的文成公主庙,也由禅古寺管辖。禅古寺历经教派纷争和地震灾害等,寺庙建筑严重毁坏,后日渐衰微,其间创古仁波切及寺僧艰难维持,僧人们以闭关修行方式延续法派的传承。到第七世大宝法王时,禅古寺才重振古刹雄风,并形成查来嘉贡、禅古朱古、斯日朱古、嘎玛洛周***四大活佛转世系统。禅古寺高四层的大经堂中供奉着三世佛金身铜像,五层殿堂内供奉高10米阿弥陀佛(光无量佛)、观音菩萨、莲花生大师和弥勒佛等数十尊神佛像,并将四大传承的开派祖师供奉一寺一殿,形成在藏区极为罕见的特殊宗教氛围,再现了无门无派的佛教根本宗旨。旧雨在寺院中闲逛,正值寺院内僧侣前往大经堂准备上诵经课,大殿门未开,僧人们就聚集在殿前闲聊,旧雨惊奇发现在众多光头的僧侣中有十几位长发披肩,身着僧袍的僧侣混在其中,这让他疑惑异常,内地有代发修行一说,但在藏区,统一蓄留长发的僧侣旧雨还是第一次见,想上前打探时,僧侣们已鱼贯进入大经堂,始终没找到机会问个明白,在他的这次旅行中留下一个未解之迷。临近中午,旧雨离开禅古寺,返回市区,停留在城南的玉树抗震救灾纪念馆。

位于214国道边,贝纳沟口的禅古寺。

禅古寺殿宇。

建造恢宏的禅古寺殿宇。

六层禅古寺大经堂。

禅古寺大经堂。

禅古寺佛学院。

佛学院大门金顶。

寺院一角的佛塔。

佛学院经堂。

佛学院经堂。

禅古寺的其他殿宇。

禅古寺的小佛殿。

禅古寺其他佛殿。

禅古寺其他佛殿。走过几个佛殿,已经能看出,佛殿都是新建,寺庙建筑与时俱进,融汇了很多现代建筑元素,好处就是构造更抗震合理。殿墙不再厚重封闭,加建了明窗,殿内比起传统建造方式也趋于明亮。

大经堂北侧的观音殿。

金顶法论悬挂佛教五色教旗,蓝色,象征佛陀顶上绀碧之螺髻,盘结坚定,示【禅定】;黄色,象征佛陀紫金光聚之妙色身,圆满坚固不坏;赤色,象征佛陀对终生的哀悯,如热血流注的大【精进】;白色,象征佛陀作狮子吼,金口御齿之色能噬断一切恶业诸烦恼,示【清净】;橙黄色,象征佛陀圣体所披袈裟之颜色,袈裟者又名“忍辱铠”,能拒欲诱,能御恼害,示佛陀之【忍辱】。

大经堂及经堂前广场。

大经堂金顶。

大经堂是禅古寺最重要也是最大的殿堂。

前去上诵经课的僧侣。

寺院中的宠物?羊看人的神态确实有点儿萌,像是在疑惑地问没穿僧袍的旧雨:你是干啥的?

上诵经课的僧侣。

在大经堂外等候的僧人。

聚在一起闲聊。

长发披肩的僧侣。

留着长发的僧侣不知属于什么教派,旧雨很是疑惑,但没机会打探清楚。

僧侣们进入大经堂。

走入大经堂的僧侣。

羊也到经堂前凑热闹,似乎对这里的僧人很熟,也很亲近。

大经堂左右分立的狮子和大象。

面对雪山的大象和狮子。

装饰华丽的大经堂门廊。

经堂内大殿。可以看到建筑结构的改变,让殿内不再幽暗,采光很好。大殿内的装潢也与西藏的绝大对数寺庙大殿有区别,不像是佛殿,倒像是艺术宫殿。

殿内供奉的佛像。

供奉的三世佛。因为僧侣们在上经课,不好打扰,殿内高达10米的佛像没有记录到。

殿门上的门环。

殿门装饰。

大殿雕龙廊柱。

门廊上梁装饰。

门廊上梁装饰。

门廊上梁装饰。

大经堂旁门。

主门全部用硬木雕造成型,两边门柱上雕着蟠龙。

大经堂南侧的药师千佛殿。

药师千佛殿门廊。

禅古寺建筑群。

在玉树抗震救灾纪念馆缅怀


2010年4月14日7:49分,玉树发生6次地震,最高震级7.1级,震中就位于玉树市区附近。大地震造成2698人遇难,失踪270人,城市中90%房屋倒塌,受灾严重。灾害发生后,党中央、国务院以及青海省、玉树市政府组织投入数万军民抗震救灾,全国支援灾区。4月21日全国举行哀悼活动,下半旗致哀。震后,玉树迅疾开始重建工作,历经十年,在全国人民的支援下,玉树凤凰涅槃浴火重生,一个崭新的城市屹立在青藏高原之上。玉树抗震救灾纪念馆,地处市区结古大道南端,在倒塌的格萨尔酒店基础上建立,由地震遗址、纪念馆和感恩广场三部分组成,以多角度、多视觉、多层次,全景式集中展示大地震对玉树造成的巨大破坏,以及在党中央、国务院和全国人民无私支援下,玉树人们克服重重艰难险阻,奋力抗震救灾,并取得全面胜利的画面。旧雨沿着竖立祈福经轮的高墙和异形展台慢慢观览,废墟中扒出的钟表、电视机、孩子玩具、建筑残片等遗存,一样样清晰展示在他的眼前。三层变成二层的格萨尔酒店,在2009年9月才刚刚投资500万建成,不到八个月即成废墟。旧雨是经历过唐山大地震的过来人,当时虽身处北京尚未成年,但地震带来的恐惧和造成的损失,在他的记忆里还是留下深刻印象。他也曾于2016年和2018年分别到过汶川、映秀地震遗址参观,废墟不忍直视,往事令人唏嘘,唯一能做的就是站在遗址旁对在地震中失去的生命无限缅怀。

离开文成公主庙和禅古寺返回市区。

临近中午,旧雨抵达位于市区结古大道南端的玉树抗震救灾纪念馆。

公元2010年4月14日,农历三月初一,星期三,玉树的时间定格在7:49分。

纪念馆全部位于室外,经轮墙边排列着多面体的展示台,上面用记录的影像再现玉树地震灾后情景和抗震救灾的画面。

长长的经轮墙,祭奠着亡灵,传递着祈福,预祝未来的幸福平安。

震时未完全倒塌的建筑,现在用钢架支撑保护起来。

多面体展台。

保护起来的地震遗址。

废墟旁安放着在地震废墟中收集的物品。

定格时间的钟表。

砸烂的电视。

贵重的摄像机。

孩子的玩具。

寺院屋顶破损的金鹿。

禅古寺供奉的泥像。

寺院的装饰狮头。

陈列的在地震废墟中扒出的物品。

展台与经轮墙。

象征地震山崩地裂的雕塑。

地震废墟。

地震废墟。

倒塌但一层相对完好的格萨尔酒店。

2009年9月才刚刚竣工的格萨尔酒店。

由于正好处于旅游淡季,格萨尔酒店少有游客入住,所以倒塌的酒店没有造成严重的人员伤亡。

三层变成两层的格萨尔酒店。二层完全被挤压没了。

离开地震遗址纪念馆,前往位于市区东北的新寨嘉那嘛呢石经城。

磅礴震撼的新寨嘉那嘛呢石经城


城中简单用过午餐,旧雨驱车直奔城东北7公里的新寨嘉那嘛呢石经城。在做环藏攻略时,这个“世界之最”的点,早就被他重重标注在路书里,到玉树市非看不可,不为别的,就为亲临体验一下几十亿块经石堆积起来是什么样的感受。石经城相传由藏传佛教萨迦派高僧,结古寺第一世嘉那活佛多德松却帕旺创建,300多年来,经藏族信众祈福转经时,自发添加嘛呢石,到今天堆积成占地2.4万平凡米,最高达到5、6米的佛经城。据估算,数百年堆积的石经至今大约有超过30亿片(块),规模极其宏大磅礴,已在玉树和霍尔地区成为藏区一处神奇的祈福许愿圣地,在当地信众心中的地位可以和拉萨相比。除了庞大的石经堆外,石经城还有一座大转经堂,一座佛殿、数百个大小转经筒和几十座佛塔。之所以选中新寨这个地方创建嘛呢石城,据说是因为这里是佛教四大支柱汇聚之地,东面的直通大道,展现着白虎的豪气;南面的扎西河,如青龙般盘踞;西面红色的石山,像展翅的大鹏在护佑;北面的神山,似巨大的乌龟不可战胜。嘉那活佛用箭选中了这块风水宝地,从此僧侣信众就开采石料运到新寨村,在石头石片上刻上经文堆积起来。直至今日,新寨村和石经城内还有很多以刻经为生的藏民,为信众祈福提供添加的石经。旧雨在石经城宽阔的广场前观赏着精雕细刻的白塔和佛像,然后跟随转经的藏民顺时针绕行石经城,游走在石经城的“街道”中,感受着撼人心魄的震惊。石经堆被一片片一块块石经码放整齐成墙,墙内则无规则重叠堆放成山,石经堆角和经堆上方嵌着精美的佛像和大块的六字真言,建在石经堆中的白色佛塔仅仅露出上部塔身、塔尖,转经的信众在石经城外围默诵着经文,边转经边用手拨弄着经堆下的经轮,转上几圈几十圈,青烟飘在石经城上空,替代着人们将祈福之音传到远方。置身石经城中,面对震撼,旧雨已无法用语言表达,只能用手中的相机记录石经城的细节,用图片填补他对这座世界上最大的嘛呢石堆的认知和敬畏。

新寨嘉那嘛呢石经城东广场白塔。

广场中央的煨桑炉,后面是佛殿。

佛殿旁是一排雕琢精美的佛像。

以释迦牟尼佛为C位排列的佛像,千手观音、地藏菩萨、宗喀巴、莲花生大师、度母等塑像均在其列。

佛像墙主供佛,背后是成山的嘛呢石。

广场上一头畸形的牛在“哞”叫着,似乎在向人们诉说着它的痛苦不幸。好心人为它投喂些菜叶、玉米皮和酥油点心。

香烟缭绕着白塔,加强了这里的宗教气氛。

白塔中间的玉石佛祖像。

广场正面的白塔一共有八座,分列在佛祖像两侧。

嘛呢石经城中的方形佛塔。

石经堆上立着六字真言石经板

嘛呢堆后面是大转经堂殿顶。

行进在白塔前的僧人。

在转经廊内悬挂黄色幡幅的藏民。

转经廊前休息的藏民。

转经的藏民。

转经的藏民大多是中老年人,一些腿脚不好的老人也坚持每天转经。

石经城东南角的大专经堂,门廊里有几个巨大的转经筒。

转经的僧侣。

转经廊中拨动经轮的信众。

推动巨大的经筒

经筒边休息的老人。

石经城南面的转经道。

石经城南面的转经道。

大转经堂前的煨桑炉。

大转经堂前。

转经堂殿顶。

堆积成山的嘛呢经堆。

嘉那嘛呢石经城一隅。

转经的人们,

石经堆。

转经廊上的幡幢。

高达5、6米的石经城。

石经城。

南转经道上的转经信众。

仅露出塔身塔尖的嘛呢堆。

经堆间的佛塔。

石经山。背后好像有座“悬空寺”。

经石山与佛塔。

石经城西南角与佛塔。

用石经码放齐整的石经墙。每一片都刻有经文,越往下年代越久。

一般在石经堆的转角处都会镶嵌佛像。

石经城中的一条“街道”。

经墙上的六字真言。

佛塔。

台阶状的经石墙。

石经城一隅。

石经城西转经道。

石经城中一处请石经的摊点,每片石经都不便宜,小块的要大几百,大一些的要上千。由此也可见,石经城几十亿片耗资巨大。

请石经处的佛雕像。

石经城一隅。

经墙上的六字真言。

待请的石经。

不规则石块垒成的经墙。

新近添加的石经。

石经城北面大部分是新添加的石经。

新石经片构成的经石墙。

城中一处佛雕像。

石经城中部,有坡道供信众往“城”上码放石经。

城中间的石经。

石经墙。

“城”中的街道。

一座嘛呢堆塔上挂着许多类似铜钱的石串,有个专用的名称,但旧雨忘记了。

石经城一角的佛雕像。佛雕像也是信众自发供奉的,耗资不菲。

石经城中的佛塔。

一处佛龛座,等待安放佛雕像,或者佛塔。

石经山。

石经城北面转经道。

石经城中街巷。

石经城中街巷。

鲜艳的石经。

城中等待码放石经的空地。

石经城中街巷。

石经城中街巷。

码放石经的台阶。

石经城中街巷。

石经城中街巷。

花瓣式六字真言石经。

花瓣式六字真言石经。

经墙上的度母像。

城中街巷。

城中街巷。

城中佛塔。

城中街巷。

各种形式的石经。

大大小小簇集在一起的石经。

小山一样的嘛呢堆。

佛塔后面的嘛呢堆。

白塔基座上的六字真言经石。

石经与佛殿。

中午接近14:00,旧雨离开新寨嘉那嘛呢石经城,庞大的嘛呢堆规模不提,单是其中蕴含的信仰的力量就不得不由衷对此发出惊叹!走过全川西、云南北部、甘南和青海,相比之下,旧雨觉得甘南、青海,特别是玉树地区,藏传佛教的氛围更浓厚一些,西藏更注重佛教传承的历史,信众心中的圣地是神山、圣湖和经典寺庙,而甘南、青海的圣地无处不在,每县,每乡,每村都把佛教当成生活中构成,割舍不了,这一点从随处可见的寺庙、佛塔、佛像、经石堆就能品味到,连空气仿佛都四散着宗教的气味。最近十来年甘南、青海的寺庙越建规模越宏大,越建越金碧辉煌,对此,旧雨内心想的很多......

玉树市区最大的寺庙-结古寺


有些恋恋不舍离开新寨嘉那嘛呢石经城,旧雨返回市区,在当天的计划中,还有一处寺庙要参观,就是位于城区北木它梅玛山(结古山)上的结古寺。依山而建的结古寺建筑宏伟,殿堂僧舍错落有致,远望似多层楼阁耸立。寺庙大约始建于明洪武三十一年(1398),是在原苯教寺院基础上改建的萨迦派寺院,后成为青海萨迦派的主寺。寺院主体建筑有三圣尊胜大经堂和如坛城般的“都文桑舟嘉措”经堂两座,最出名的高僧就是一世嘉那活佛。嘉那活佛多德松却帕旺精通藏汉文化,多才多艺,独创了被称为“多项求卓”的100多种舞蹈,玉树地区著名的卓舞就源于此。另外1937年十二月一日,九世班禅大师却吉***在返藏途中圆寂在结古寺。结古寺是玉树市的制高点,站在木它梅玛山上可以俯瞰整个玉树市区,扎西河就在脚下穿城而过。2010年4月结古寺在玉树大地震中全部倒塌,震后寺院在原址上重建,重塑辉煌。新寨嘉那嘛呢石经城隶属结古寺,日常有寺内僧人管理。

结古寺山门。从玛曲东路拐上结古寺路即到。

结古寺全景照。画面左侧是三圣尊胜大经堂,右边是“都文桑舟嘉措”经堂,经堂下面是层层排列整齐的僧舍。结古寺藏语“结古顿珠锣”,意为“结古义成洲”,也称“嘎结古寺”。为当地原扎武部落的萨迦派寺院。最早此处有苯教寺院一座,后衰败,留下两座噶玛噶举派小寺,另有一座扎武头人红宫。明洪武三十一年,西藏萨迦派大喇嘛当钦哇.嘉昂喜饶坚赞来此传教,得到扎武头人的支持,原有的噶举僧尼二寺被迫前往他处,当钦哇在原来寺院基础上建成结古寺。1998年十二月,结古寺被列为青海省级文物保护单位。

进入寺院,首先是三圣尊胜大经堂下面的广场,也作为停车场,僧侣们平时可以在此进行体育锻炼,打打篮球。广场上可以仰视大经堂的背面。

广场北面是结古寺利众学院。

在广场边看三圣尊胜大经堂。

黑灰色白条装饰的建筑都是僧舍,结古寺僧舍一共有220间。

车沿着寺内道路可以开到大经堂前的停车场。

三圣尊胜大经堂。

三圣尊胜大经堂。

从大经堂处看“都文桑舟嘉措”经堂。“都文桑舟嘉措”位居寺院最高点,下面是楼阁般的僧舍,最下面是大经堂前的广场,广场周围还有些佛殿和寺院功能用房。

三圣尊胜大经堂大门紧闭,看不了里面供奉的佛像了。

大经堂殿前台阶。

大经堂下面的一座殿。

“都文桑舟嘉措”经堂形式如一座坛城,又像一个莲花宝座,由萨迦寺大堪布巴德秋君和第一世嘉那活佛多德松却帕旺设计。

正在扩建的殿堂。

站在大经堂前广场边缘,可以鸟瞰玉树市区全景。市区东部扎西科河沿岸,公路是城区主街之一的琼龙路。

城区沿扎西科河及巴塘河两岸而建。脚下是玛曲东路和琼龙路。

市区中心,中间的广场是格萨尔王文化广场。

城区西部。绿树有湖的地方是巴塘河国家湿地公园。

(玉树市区全景,请横屏观看)

玉树市区全景。

结古寺白塔处俯瞰市区。

从三圣尊胜大经堂前的广场,往下到“都文桑舟嘉措”经堂下面的中心广场。

中心广场上看三圣尊胜大经堂。浓云漂舞,神鸟红嘴鸦惊飞。

“都文桑舟嘉措”经堂和层叠的僧舍。

中心广场上放置着一个青铜浮雕,上面铸造着文成公主进藏故事,和一些藏区传说,雕塑两端用鼓身神兽支撑。

神兽鼓身上也刻着传说故事。

广场上的金塔。

僧舍屋顶上觅食的红嘴鸦。

漫天飞舞的红嘴鸦。

广场边小佛殿旁的坛城状金塔。

下山道旁的玛尼堆。

大经堂脚下的佛塔群。

沿下山道一侧排列着无数小佛塔。

走出结古寺。

琼龙路上的结古寺大酒店,据说是寺院的资产,现在由OYO集团负责经营。

从琼龙路上仰视结古寺。

市中心的格萨尔王广场


格萨尔王在藏族的传说中是神子推巴嘎瓦的化身,一生戎马,骁勇善战,扬善惩恶,弘扬佛法,是藏族人民引以为自豪的旷世英雄。在其81年的人生历程中,除暴安良,南征北战,促使150多个部落统一,岭国终归一统。但有关格萨尔王的故乡却众说纷纭,传说最多的一个是在四川甘孜的德格,一个就是青海玉树的囊谦,所以,在玉树周边,有关格萨尔王的遗迹、雕像和传说非常之多。在玉树市中心,扎西科河与巴塘河畔,就建有一座格萨尔王广场。广场中央矗立着21米高的格萨尔王骑马青铜塑像,雕像底座四周绘着格萨尔王英勇征战和岭国七勇士的壁画,讲述着格萨尔王征战的故事。现代风格的玉树游客集散中心也位居广场上,玉树图书馆、玉树歌舞团和东仓大藏经博物馆等文化单位环绕广场周边,与广场一河之隔的扎曲北路是一条藏式建筑风格的康巴风情街,充斥着酒吧、餐馆和民族工艺品店,成为游客品味藏族生活文化和玉树夜生活的好去处。旧雨从结古寺返回酒店,将车停在琼龙路的停车场,步行下有着文成公主进藏浮雕的阶梯,直接跨过扎西科河上的索桥进入广场。漫步广场、扎西科河畔,围绕格萨尔王雕塑,细读壁画上的内容,仿佛置身《格萨尔王》中的战场,虽然没有读过这部史诗,没有聆听过它的传颂,但从壁画上他还是粗略了解了为什么格萨尔王能成为藏族人民心目中的英雄。走上扎曲北路康巴风情街,或许是没到夜生活开始的夜晚,街面还比较冷清,酒吧、餐馆大都紧闭店门,只有几家旅游工艺品店内晃动着人影。从头到尾走过一遍,看没什么可吃可买的,旧雨返回停车场。

从琼龙路一个入口下台阶,跨过扎西科河进入格萨尔王广场。

台阶的平台装饰着文成公主进藏的浮雕壁画。

扎西河上的木桥正对广场上的玉树游客集散中心。

广场边的扎西科河与巴塘河交汇处。

玉树游客集散中心。

游客集散中心与结古寺。

游客集散中心与结古寺。

东仓大藏经博物馆。

玉树图书馆和玉树歌舞团等文化单位都聚集在广场周边。

广场上可以眺望到结古寺两座经堂。

扎西科河畔看康巴风情街。

矗立河畔的玉树歌舞团。

格萨尔王塑像。

扎西科河上彩虹桥。

河上吊桥看格萨尔王雕像。

格萨尔王广场。

高21米的格桑尔王骑马铜像。

英勇善战,除恶扬善的格萨尔王。

塑像下面的格萨尔王征战壁画。

七勇士壁画。

格萨尔王广场。

通往康巴风情街的索桥。

索桥铁索。

扎曲北路康巴风情街。

索桥铁索。

桥头雕塑。

康巴风情街。

康巴风情街。

藏尼餐吧。

工艺品店窗外的羊头工艺品。

藏宫,一个酒吧。

藏宫酒吧。

康巴风情街。

康巴风情街。

康巴风情街。

索桥上亲密无间的僧侣。

桥边牦牛标本。

返回酒店结束一天的行程


傍晚五点,旧雨驾车从琼龙路向南拐入玉树市的主街结古大道,返回格萨尔酒店。进入房间才忽然想起,这座酒店是地震遗址上那座倒塌的格萨尔酒店震后重建的吗?一天跑了很多景点,有些累了,懒得再出去找饭馆,旧雨随便在行李中翻找了两样食品,吃过后早早冲洗后躺倒在床上……

琼龙路街景。

琼龙路街景。琼龙路是玉树城区的商业街,比较繁华。

琼龙路、结古朵路和结古大道交汇处的玉树州博物馆。

结古大道。

玉树市政府。

结古大道。最北就是玉树州博物馆。

本篇旅行记录分享到此,下一篇将分享从玉树经玛多、花石峡到久治的沿途风景,请继续关注,感谢阅读!

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