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【贵云藏川旅记(1)】鄂北神农架云中漫步,恩施地心谷深壑探幽
1 2 发布于 2021-04-21 18:34:11 只看楼主 热门标准
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前言


在旧雨老头儿的旅行经历中,中华大地只有新疆、贵州和台湾三省还没有溜达,环藏回来歇息到庚子鼠年,腰眼儿下的一双老腿,怎么着也觉得该迈向数千公里外西北辽阔的天山南北,可突如其来的公共安全大事件和疆域严格的管控措施打乱了脑袋瓜子里早已琢磨好的行程。宅家里不出门儿五脊六兽实在憋屈难受,不得已伏案重新攻略一番,在西南地图上东西南北中胡乱画了几条线决定改走贵州,加上滇、川再各绕半圈儿,2020的下半年也就有了老头儿“贵云藏川”之旅(您别觉得“贵云藏川”说着碍口,实际是老头儿所入省份的次序)。在旧雨老头儿脑子里储存的固有印象中,贵州除了山高林密就是民穷,地无三尺平,十里不同天,少数民族阿哥阿妹情歌站山隔谷唱,幽会见面走半天,总之是行路不逊于蜀道难(实际非常好走)。去贵州,临行前老头儿是做好了充分准备的,决心已定,用得着用不着的东西又装了满满一车,这回下刀子也得走了。啰嗦了半天儿,言归正传,旧雨老头儿京城出发,一路南下,走固安、濮阳、开封,许昌,豫南南阳下高速进湖北。湖北曾是疫情中心,为感谢全国人民对湖北抗疫的支持,解禁后全境内景区免费对外开放,老头儿想沾点儿便宜,沿途安排了神农架、地心谷、恩施大峡谷、腾龙洞和土司城等景点,落脚湖南的凤凰古城后,从黔东北的铜仁正式进入贵州。大名鼎鼎的梵净山、镇远古城、肇兴侗寨、芭沙苗寨、加榜梯田、荔波小七孔、千户苗寨、下司古镇、贵阳甲秀楼、遵义会址、赤水大瀑布、丙安古镇、黄果树、马岭河峡谷、万峰丛林等等知名景区景点怎么能放过?必须打卡!老头儿用一月有余的时间在东、南、中、北、西黔地画了一个横过来的“之”字,然后经曲靖进入云南。后续的行程留待以后再讲,今儿咱就先从出发途径湖北说起。正文前先捋一下行程:DAY1:北京---河南南阳高速服务区,路线:G4高速,日行车程947公里,露宿南阳方城服务区;DAY2:南阳方城服务区---丹江口---神农架野人谷隧道,主要看点:丹江口沧浪洲生态湿地步行桥。路线:沪陕高速、G312/G241/G209,日行车程382公里,露宿野人谷隧道中华诗祖尹吉甫塑像观景台;DAY3:神农架---神农溪---巴东县城,主要看点:神农顶景区、神农溪神农峡。路线G209/S231,日行车程221公里,宿巴东县城小酒店;DAY4:巴东县城---建始恩施地心谷---恩施,主要看点:建始恩施地心谷。路线:沪渝高速,日行车程422公里,宿恩施城内商务宾馆。

车上满载,吃穿用一应俱全,70多天的旅行依仗它们了。哦,吃的当然要随时补充,品各地美食也是旅行内容之一,不容错过的。

丹江口汉江江边观奇桥品美食


(8月21-22日)匆忙在G4高速上赶了一天路,南阳服务区休息一晚,第二天中午抵达丹江口水库大坝下方3公里汉江边的沧浪洲生态湿地准备进食午餐。汉江,也称汉水、汉江河,陕西宁强秦岭南麓千百溪流汇聚成了这条大河,穿山越岭浩浩汤汤1570余公里,在武汉市中心汇入长江。溯源至中游,江水经过丹江口水库后形成宽阔的江面,一架龙鳞般镂空的钢桁架虹桥架设在沿江大道与江心羊皮滩岛之间。雨雾中江水浩淼,长桥赤红,56具桁架象征着56个民族凝成腾飞的巨龙,跃然汉水之上。江岸聚集着附近的居民,孩子们涉水嬉戏,童声的惊叫带着快意。歇息的鱼鹰梳理着湿露的羽毛,随时听从主人的召唤,期待捕到鱼获时能得到犒赏。停泊在岸边的船屋楼阁供应着河鲜美食,以汉江和水库盛产鱼虾烹食为主,常年接待的不是游客,反倒是丹江口市嘴馋的市民。到了饭点儿,船屋食客盈门,服务员闪转腾挪忙碌于桌前、包间,船屋老板已经有半年多没见到这样的光景了,此刻洋溢脸上的都是发自肺腑的开心。

第一天行车900多公里,当晚宿营在南阳方城服务区。

汉江江畔丹江口市。

停泊在沧浪洲生态湿地江边的船屋餐馆,步行桥两侧一共有四五艘,每家经营面积都不算小。

沧浪洲生态湿地步行桥,2018年建成,连接着沿江大道和江心羊皮滩岛。

飞架汉江之上的步行桥,56孔桁架结构,象征着凝聚在一起的56个民族。

江水茫茫,赤桥飞虹。

步行桥桁架钢结构形成镂空拱形隧道,每一节结构如同花瓣,桥面用蓝色塑胶铺设。

桥上眺望汉江,烟波缥缈。

泊在江边的船屋成为美食之所。

步行桥直通羊皮滩岛湿地公园,自步行桥建成后,江心岛湿地公园已成为丹江口市民的休闲之地。

烟波浩渺的汉江。

雨中步行桥。

雨中步行桥。

雨中步行桥。

江边是孩子们的乐园,手持网兜,或捕捞水中的小鱼小虾,或逗弄息憩的鱼鹰。

利用鱼鹰猎鱼是一种非常古老的捕鱼方式,鱼鹰游弋在水面,犀利的眼睛能穿透江河湖水,当发现水下游动的鱼儿时,会迅猛潜入水中,用尖利的喙紧紧夹住鱼身冒出水面,捕捉成功率几乎百分之百。鱼鹰主人训练鱼鹰专门捕捉大鱼,为防止鱼鹰将鱼吞入腹中,主人会在放捕前先用绳子束住鱼鹰的脖子,使鱼鹰无法吞食大鱼。捕捉到大鱼的鱼鹰,主人会用网抄将鱼鹰移倒船上,取下其喙上衔着的鱼,施以小鱼小虾奖励。当然不能一下喂食鱼鹰太饱,饱了鱼鹰也就不好好干活了。

正在梳理羽毛的鱼鹰。

长长伸向羊皮滩岛湿地的虹桥。

欣赏完虹桥,登上船屋旺满江号品尝江鲜。

酒!

叫上一碟焦红的炸河虾,炒上一盘翠绿的竹叶菜,带着香辣味道的清蒸白鱼挑逗着食客的味蕾,以江景佐餐,把酒临风,“自去自来梁上燕,鳊鱼肥美菜苔香”,品的满满都是惬意。

丹江口水库和附近的汉江水质很好,产的鱼虾非常鲜美。虾笼放置库边、江底,一夜间就可以收获颇丰。寸长的鲜虾清水泡洗干净剪去容易扎嘴的虾须,用加入食盐的面糊包裹放入油锅炸制焦红,捞出淋干备用,另起锅把葱、姜、蒜和香芹炒出香味,重新将炸好的虾放入锅中加入白胡椒和少许黄酒翻炒片刻出锅,一盘香脆可口的丹江口炸河虾就做成了。不同于北方炸河虾几乎会完全炸脆,丹江口的寸虾放入口中壳虾焦脆,虾肉还保持软嫩,鲜香中融汇着葱、蒜和香芹的味道。

竹叶菜其实就是空心菜,简单用葱姜蒜翻炒即可,带着蒜香的蒜蓉竹叶菜爽口解腻。

一斤多的白鱼去内脏洗净,用盐腌渍片刻,从鱼腹处一剖两半放入盘中,待蒸锅上气儿蒸鱼七八分钟;油锅中加入辣椒和葱姜蒜,放入生抽、耗油熬成料汁,趁热浇在蒸好的鱼身上,再放上几粒香葱,鲜嫩香辣的丹江口清蒸白鱼就做好了。软嫩的白鱼没有丝毫土腥味,放入口中即化,但又不失咀嚼的口感,鲜美异常。

自来水已普及,但还是有很多居住在汉江边的居民习惯用江水清洗衣物。不过以后这种习惯还是应该改一改,毕竟濯洗衣物的污水会污染水源。

雨雾中告别汉江,告别丹江口。

中国最美十大森林公园之一神农架


(8月23日)鄂西北,长江、汉水之间横亘着数千平方公里的高大山地“华中屋脊”,在峰峦叠翠、壁刃万壑,险崖垂瀑,云流雾绕间,相传上古神农氏在此搭架上山采集草药。制耒耜,种五谷,遍尝百草的炎帝与黄帝在打败蚩尤后,被华夏民族共尊为人文始祖,炎黄子孙将这片群峰耸立壑深林密之地称作神农架。神农架的出名原本并不在于奇秀的景色,而是因为传说中行踪难觅的“野人之谜”。神农架一带生活着野人,古时就有零星记载,屈原野人诗、《左转》中的野人描述,都属古人偶见野人的“记录”。近现代陆续在神农架进行过长时间搜寻野人的科考,但至今没有发现野人存在确凿的真凭实据,几根“野人毛”,几个“野人脚印”,并不足以提供野人存在的佐证。天燕景区据说是发现野人出没踪迹最多的地方,凭的也不过是几位乡民和巡山员“遇见”野人绘声绘色的叙述。神农顶和大九湖是神农架的核心景区,驱车驶入,绵延的大山苍翠而广袤,流云翻滚在深壑之间,平添了神农架的神秘和对野人的遐想。神农谷深邃的谷壑,云腾雾绕,难见真容,几公里上上下下的险峻山路让游客望而却步,“不探神农谷,枉来神农架”的诱惑口号,只是催动了探险者勇敢的脚步。海拔3106.2米的“华中第一峰”神农顶,是看日出,观云海的绝佳之地,但3000多级的陡立台阶,也让众多信心百倍欲登峰顶的攀爬者半途而废。阴峪河穿山而过,切割出不见天日的阴峪河大峡谷,两岸灵岩绝壁、褐赭峻崖比比皆是。北临汉水,南俯长江的天际岭,是两江水系的分水岭,因此被称江汉之界,行进在山巅栈道,远可眺奇山秀水、土家田园;近可观云雾石海、高山杜鹃、青翠草甸,远山近景满眼壮美画卷。嵯峨怪石、峭似板壁的板壁岩,嶙峋石林千姿百态,步道两旁竹林苍翠,草甸如绒,神似的凤凰、待哺雏鸟、生命之根、野人头像栩栩如生。一眼望三省的太子垭,云消雾散,平眺千里,鄂陕渝三省交界地,远处巫山接天,台下田园炊烟,唐中宗曾在林海中漫步,留下“霞衣霞锦千般状,云峰云岫百重生。水炫珠光遇泉客,岩悬石镜厌山精”的诗句。

丹江口出发走G209,经房县进入神农架林区,冒雨宿营在野人谷隧道前的观景台上,旁边树立着“中华诗祖”尹吉甫的塑像。已经是第二次在这里宿营了,2016年10月,从云南、川西返程途径神农架,游览过神农顶、大九湖、天生桥、官门山、神农祭坛和天燕等景区后,就曾歇宿在此。

层峦叠嶂,云雾缭绕的神农架林区。

旭日高升,云雾悄悄散去,只在谷壑深处上空还保留着一条玉带。

得名于北面的燕子垭和西面的天门垭的天燕景区,景区内植被种类十分丰富,已成为亚洲生物多样性示范基地。天燕景区以原始森林为其特色,燕子垭、天门垭两大景点中的金燕戏洞、佛光现世、飞天云瀑、云海碧岛、云天飞渡、端阳晨霜、琼宫玉宇、刘享寨堡和古塔遗址等十数处盛景。驰名的“神农架野人”发现地,在景区内有二、三处,引人好奇,更出名的还是秋天的红坪画廊,缥缈的云海和漫山的红叶成为摄影爱好者趋之若鹜的去处。景区允许自驾车驶入,区内公路近20公里。

长寿台,观云赏花之地,每年五六月,树翠花红,漫山杜鹃点缀山谷,成为神农架一大盛景。

长寿台风景。

神农林区深处的红坪小镇,是神农架各大景区间的一处驿站,几年的旅游发展,让小镇焕然一新,G209公路两边客栈山庄餐馆商铺林立,成为神农架游玩歇脚甚至度假之地。

红坪镇鳞次栉比的酒店客栈。

神农架核心景区是神农顶和大九湖两地,面积都很大,神农顶景区可自驾进入,30余公里的山路沿途可驻车观赏十数个神农胜景。穿过神农顶景区,过大九湖镇,可到达距神农顶几十公里外的大九湖国家湿地公园,不过,大九湖景区内不能自驾,需在景区外换乘摆渡车行驶30公里,公园内有环绕大九湖湿地的小火车,不限次上下。神农架联票可游览神农架六大景区,三天内有效。当然,2020年特殊年份,神农架所有景区都是免门票的,游客可以省下联票票价近300元。

苍原碧海的神农营,相传是神农氏采药安营之地。草甸、杜鹃林、箭竹丛以及散落其间的第四纪冰川遗迹-漂砾,构筑出神农顶西坡脚下海拔2620米的星空营地。

蓝天白云,蜂飞蝶舞,茅屋草舍,清风送爽,漫步青青草地,或简餐烧烤,或帐篷小憩,远离城市喧嚣,独享一番宁静。春观杜鹃,夏当避暑,秋赏红叶,冬戏野雪,是恬静回归自然,优雅做当代神农的不二胜选之地。

气候瞬息万变的神农架,刚才还是晴空白云,顷刻间已变成薄雾浓云。

这是啥?神农谷边独具特色,浑然融入自然的卫生间。

随着神农架地势的不断抬升,断层软弱部分发生深切,千万年风化溶蚀,形成深达千米的峡谷。深谷通道南北气流过往,气象瞬息万变,浓雾弥漫,遮崖避林,成就了神农架人间仙境经典奇观的神农谷。

深谷内设有长达4.4公里上下起伏犹如天梯般的栈道,引导游客深入。谷中板岩石林、苍松翠柏像一处处精雕细刻的盆景,奖赏着攀爬辛苦的游客。

浓雾翻滚,云中仙境神农谷。

神农谷东口仙境。

虽然“不探神农谷,往来神农架”的宣传语极具诱惑力,但探谷之旅的确辛苦,当年下谷4400米栈道走了4个多小时,出谷时两腿发软,精疲力竭,若不是有谷地盆景般的美景可赏,进谷探秘不是个好选择。耗时费力,也是大多数游客仅在谷口眺望峡谷,不深入谷底的原因。

神农谷口蹲坐一奇石,恰似一只昂首望天的“金蟾”,驻金蟾处举目可望巍峨山川;俯首鸟瞰可见石林耸立。金蟾在云卷云舒的仙地吞云吐雾,像是一尊保护神农谷的守护神。金蟾在民间有“吐宝发财,财源广进”的寓意,得金蟾者必大富,家有金蟾,财源绵绵。所以,到神农谷的游客必与金蟾合影,呼吸它吐纳的仙气,将吉祥福报带回家。

谷内云雾弥漫,北面却依然蓝天白云,箭竹青翠,远山层叠。

神农谷西入口两侧有标志性的大脚印石刻,象征野人留下的足迹。探谷一般从此进入,从谷东口走出,两谷口之间距离一公里有余。

神农谷大脚印。

神农谷大脚印。

神农顶景点最具人气,游客大多都想攀爬至顶,可绝大多数人都半途而废,绝对高度近千米,3000多级陡立的台阶能让人爬的崩溃。3106.2米的“华中第一峰”峰顶,伫立着一尊硕大的中华鼎,环鼎四望可遍览神农架风光,可看壮观云海,可观脚下深谷,尤其是可东望跃然云海之上的日出。一般游客三小时左右可登顶,神农顶曾举办过登顶比赛,最快登顶速度记录好像是用时29分钟,体力强人!

神农顶阴峪河大峡谷瞭望塔。

阴峪河大峡谷第四纪冰川时期山地抬升深切出的峡谷,深达千米,是华中切割最深的峡谷,谷底流淌激流翻滚的阴峪河,“谷中海,云间松”是阴峪河大峡谷的看点。

峡谷上方草地成为游客打卡之地。

峡谷中的矿石山组柱状叠层石,在平面上呈一个一个馒头状,从纵剖面上柱状凸出,成为谷中奇观,据说和氏璧就产自这里。

阴峪河大峡谷山地景色。

阴峪河是神农架四大水系之一堵河的支流,峡谷两岸山高岭险,陡峭绝壁遍布,很少有人居住,因此也成为神农架的“百里无人区”。

阴峪河大峡谷上空雾锁云天。

气象万千变化的阴峪河大峡谷。

天际岭,竹林栈道,云雾袭扰,此地因少有高山阻挡,空气流通迅速,云雾可以每秒数米的速度沿着岭坡爬升,凉风习习。这里北临汉水,南俯长江,是汉江和长江两大水系的分水岭,被称江汉之界。

沿栈道行走,闻竹林清香,无云雾遮挡时,远可眺奇山秀水,土家田园风光;近可观冰川残留石海,茵茵草甸,远山近景画卷壮美。

快速沿山坡翻滚爬升的云雾。

云遮雾绕天际岭。

迷人埫,阴峪河大峡谷最佳观赏点,山高谷深,植被繁茂,垂直带谱明显。

穿行于香妃竹、冷杉、石林之间,移步易景,景色令人流连忘返。

迷人埫风光。

板壁岩石林,喀斯特地貌的一种类型,神农架板壁岩石林,或聚集成群,或连体丛生,近看嶙峋,远观如林。

石林高峻挺拔,造型奇特,在箭竹和草甸的衬托下,如天然形成的石雕艺术园。

板壁岩,神农架一处特殊的石林地貌景观,峭似板壁的嵯峨石岩千姿百态,动物形象栩栩如生,步道两侧,竹林苍翠,草甸如绒,秀美的亚高山自然风光吸引着游客前来饱览。

巨岩上部倾斜爬着一石块,犹如凌空降落,人称“飞来石”。石块看似会随时滑落,但巨大的摩擦力保持住了上下平衡,虽若即若离,却能泰然处之。

造型如凤凰的的白云岩。

白云岩层被断层或节理切割多形成直立的岩壁,如墙如壁,所以在地质学中被称板壁岩。

岩石造型酷似嗷嗷待哺的雏鸟,因此景观被称“雏凤待哺”。

板壁岩景区如毯如绒草甸。

巨人头像,深陷的眼窝,笔直的鼻梁,垂胸的长须,俨然是一位尊贵老者形象。

嶙峋的石岩鸟兽聚集。

白云岩上含有硅质条带构成的复杂花纹,形似绘有龙纹的屏风,故岩石被称“神龙锦屏”。

“生命之根”,这个不用多解释。

姑娘,你在“生命之根”下耍什么?

特定的角度可以看到白云岩被断层节理切割成昂首向上的巨猿头像。

与巨猿头像合影的游客真多,单独为“巨猿”拍张照不容易。

雾锁板壁。

常年的云雨气候使这里形成小气候环境,雾锁山岭更像是身隔千里的有情人不得见的相思心情,站在山巅遥望远方,日夜盼着情人的归来。相传一位土家妹子在岭上与要去远方的情哥哥话别,一年过了又一年,始终不见哥哥回来,妹子每日站在山岭上日思月想,日积月累相思之苦化作浓浓的云雾,弥漫了整个山岭、山谷。

相思岭上的云雾。

云雾弥漫相思岭。

海拔2600米的太子垭,亚高山暗针叶林遍布,林间冷杉参天,箭竹葱茏,四时景色各异,三季花草芳菲,就连黑熊、苏门羚、野猪、獐子也把这里当成乐园。唐中宗曾在此林中漫步,写下“霞衣霞锦千般状,云峰云岫百重生。水炫珠光遇泉客,岩悬石镜厌山精”的诗句,精准描述了百般变幻的太子垭林间风景和游太子垭时的感受。

三省台处在太子垭的入口处,以一眼望三省的独特地理位置得名。观景台前,云腾雾气山影恍惚;云消雾散,三省田园平眺千里,雄鸡一唱农人起,百里田间三省闻。

箭竹葱茏的太子垭林中小道。

参天冷杉与箭竹交织的太子垭。漫步其间,空气新鲜湿润,沁人肺腑。

太子垭山林。

清澈的溪流从神农山顶流下,这样的小溪、瀑布在神农架多达上千条,汇集出神农架香溪河、沿渡河、南河、堵河四大水系。

驶出大界岭这道景区大门,就意为着离开神农顶景区,由此可踏上去大九湖国家湿地公园之路,也可沿着蜿蜒的神农溪南下至长江边的三峡重镇巴东。

纤夫逆水行舟的神农溪


神农架南坡长江北岸的深山壑谷中,流淌着一条深潭碧水、飞瀑遍布的常流性溪流,曾几何时,山峦耸立的峡谷中,浓郁的川音船工号子响彻山谷,裸的干净的纤夫,以油亮的肩膀背负纤绳,拖着“豌豆角”小船在水深不足半米,“一里三湾,一湾三滩”的溪水中“陆上行舟”,形成极其特殊的神农溪纤夫文化。发源神农架顶峰,沿途接纳17条溪水和8处瀑布,蜿蜒120里,在巫峡东口注入长江的神农溪,既有古时战乱留下的痕迹,又遍布天然雕琢的钟乳洞天。迂回曲折的溪谷,碧水激波,峭壁怪石,灵秀神奇,充满原生野趣。

下谷坪乡神农溪。神农溪发源神农架主峰,属神农架四大水系之一的沿渡河。自神农架至巴东分为绵竹峡、神农峡、鹦鹉峡和龙昌峡四个峡段,溪流两岸山峰紧束,溪水湍急,险滩、长滩、湾滩、浅滩多达60余处。下谷坪处在神农峡段。

下谷坪土家族乡,街道干净整洁,土家元素的民居建筑排列公路和神农溪两旁,成为神农溪旅游的驿站。

神农溪上架设一座具有独特风格的土家风雨桥。

绿水蜿蜒的神农溪。

下谷坪乡土家风雨桥桥头。桥头装饰翘檐飞脊。“风雨桥上观山观水醉丽景,摆手堂前载歌载舞乐土家。

这里的土家风雨桥与云贵苗家、侗家的风雨桥不一样,桥上部没有可遮风挡雨的檐脊,仅仅修造了一个桥上的花架般的长廊。

清浅狭急的神农溪。

风雨桥上装饰着土家图腾白虎。

神农溪岸上的土家民居。民居建造已有别于古老的传统形式,不但层数加高,也融入了现代元素。

土家族民居。大概是发展旅游产业的需要,下谷坪乡的民居多为新建,整齐。

风雨桥的另一端桥头。“一弦廊桥贯穿千秋风雨,数声海螺奏响万世奇音”。

风雨桥与神农溪两岸环境十分和谐,似溪流上的一条双首飞龙。

下谷坪乡神农溪风光。浅滩清流,石滩聚集。

下谷坪神农溪风光。

下谷坪神农溪风光。

风雨桥桥栏窗棂风格装饰。

溪畔民居。

下谷坪风景优美奇秀,食宿方便,环境舒适,神农架猕猴乐园就在乡镇边,可供赏玩。由这里无论是进神农顶,还是到大九湖,沿着溪畔的双神线公路非常便捷。

陡壁夹狭的神农溪。

地处鹦鹉峡的神农溪两河口风光。

神农溪两河口古桥。

溪畔极具特点的民居。

堆满落石的神农溪在鹦鹉峡段变得湍急。

碧绿如玉的神农溪潭水。

或平缓,或湍急,神农溪飞瀑涌泉,奇观迭现。

险峻悬崖崩落的巨石,聚集在神农溪上,阻碍作用令溪水更为激流勇进,涛声震耳。

白练垂挂般的神农瀑布。

双神线公路上的纤夫雕塑,处在神农溪纤夫文化走廊,是沿河镇鹦鹉峡的核心旅游段。水边“活化石”纤夫拉纤、古老的“豌豆角”小木船、灵秀的神农瀑布、原生态土家建筑群等,一一展现在神农溪畔。诗圣杜甫漂流神农溪,留下脍炙人口的诗句:“迢迢水出走长蛇,怀抱江村在野牙。一叶兰舟龙洞府,数间茅屋野人家。”

神农溪龙昌峡,水面变宽,两岸景色秀丽。从巴东神农溪旅游码头可乘游船抵达这里。

龙昌峡处在神农峡下游末端,过罐子口大桥后即汇入长江。

扁担街尝巴东美食,灯火阑珊夜宿长江边


巴东,湖北恩施土家族苗族自治州长江南岸的一座小城,地处长江三峡巫峡、西陵峡交界处,沿江东下可达武汉,溯江西上能抵重庆,是湖北沿长江入川的最后一站。如果将大巴山比喻为巴东的脊梁,长江之水就是巴东的血脉。三峡水库工程的实施和蓄水,让巴东老城的记忆、根基沉寂在滔滔的江水中,“舍小家,为大家”的巴东人民,告别故园,叩别祖辈魂灵,万众一心,艰苦创业,在官渡口长江南岸建起了一座新巴东城。夜色阑珊,巴东长江大桥的灯火映照在平静的江面,五彩斑斓,水晶宫般的楼阁在江边静静矗立,似告慰淹没在水下的老城,巴东人民以她特有的方式依恋思念,重新活出崭新的火红的巴东。

位于巫峡与西陵峡交界长江南岸的巴东新城,老城已淹没在滚滚江水下面。

远眺长江与神农溪交汇处。

傍晚时分的巴东县城。

巴东长江大桥,2000年12月26日毛***生日这天动工兴建,2004年7月1日党的生日时举行通车典礼。大桥全长2100米,主桥长900米,单跨双塔悬索结构,连接着巴东江北光明大道和江南沿江大道。

巴东长江大桥。

巴东老城信陵古镇原仅有一条平行于长江的老街,当地人习惯称之为“扁担街”。老街常年如集市般喧闹热闹,因地处鄂西入川的最后一站,小镇上商贾云集,码头帆影重重,以青石巷扁担街形成巴东老城独特的区域文化。老城隐没,新巴东城在长江大桥附近的百货大楼上临江复制了一条“扁担街”,塑造出巴东餐饮文化及旅游特色街。

扁担街临江而建,仿古民居店铺林立,售卖当地特色小吃,也有一些土特产工艺品小店。疫情刚过,有些店铺还没有恢复营业,扁担街人流量不是很大。

扁担街下面是神农溪游船码头,游客在此可登船巡游神农溪龙昌峡,过往三峡的客轮有些也在这里短暂停靠。

扁担街巷食铺售卖着巴东小吃,种类不少。

土家风味的美食吸引着巴东的帅哥美女和南来北往的游客。

土家合渣,巴东非常奇特的一种小吃,青菜与豆腐混合做成,当地人又叫它“懒豆腐”。兵荒马乱,粮食缺少的年代,“懒豆腐”救了不少人的命,更一度流传“辣椒当盐,合渣过年”的民间谚语。

要一份合渣,拼几样小菜,品尝巴东人人皆赞的特色小吃。不过略微粗糙的口感,浓郁的豆腥味儿,让异乡之客多少有些吃不习惯。

扁担街景。

扁担街眺望巴东长江大桥。

金字山巴东老城照片。

羊肉大面在巴东更为有名,以肉嫩、汤辣、味鲜、不腻不膻,制作讲究享誉川、鄂、湘一带。

《巴东县治》记载:羊肉大面,选用本地山羊为原料,羊肉剔骨,洗净,切成铜钱厚薄片,放置锅中煮至八成熟,呈淡白色捞出备用,再化猪油、羊油、香油,适量放入干红辣椒末、姜末、蒜末、花椒、豆瓣酱,炸成红油。另将羊骨加八角、桂皮、茴香、陈皮等香料熬成浓汤。客人食用时,将碱水面煮熟捞出,放入鲜香的羊肉,浇上滚烫的羊骨汤和炸好的红油,再放几颗香菜即可享用。特点红、白、绿相间;色、香、味俱全,一眼看去诱人食欲,实惠解馋。

羊肉宽粉,与羊肉大面食用的汤料一样,只不过将碱水面换成宽宽的凉粉。

扁担街背后临街喷泉。

相隔几步路就是晚上住宿的商务酒店。

夜幕降临,回到扁担街,留下璀璨的巴东长江大桥夜景。

不断变幻色彩的巴东长江大桥美轮美奂。

不断变幻色彩的巴东长江大桥和岸边楼阁一起辉映江面。

巴东特色美食土家烧饼


(8月24日)晨起离开巴东,城边一家来香源小铺买上两张巴东特产土家烧饼,既当做早餐,也备做路上饿了垫补之需。土家烧饼,巴东土家族的日常食品,一团发酵过的老面,揉搓摊成椭圆状,肥瘦相间的土猪肉剁成肉沫,拌上香葱和焙烤擀碎的花椒,加少许食盐调味,填入饼中,饼表面涂抹上酱油、撒上芝麻,放入瓦缸中用炭火烤制,因出炉后外层酥松,稍一抖动即可掉渣,所以又称掉渣烧饼。趁热咬上一口,外焦里嫩,带着花椒味的肉香从饼层中冲出,享受的就是咀嚼时口齿留香的快感。

来香源算是巴东县城的一家老店,店面临街,不设桌椅,前来购买的都是附近的居民和上学路过的学生。老板制作土家烧饼技艺非常娴熟,一分钟,土家烧饼即可成型,下一步就是放置炙热的瓦缸内烤熟。

夫妻俩经营着这家老店,从早到晚辛苦忙碌一天,但脸上的笑意却透出对生活的满足。

中国式披萨土家烧饼,“好味道从这里开始”。

G209呼北线眺望长江。

G209呼北线眺望长江。

鄂西穿越立体大峡谷-恩施地心谷


鄂西多珍奇高山喀斯特岩溶嶂谷地貌,旅游资源十分丰富。在建始县高坪镇,2.5亿年前三叠纪形成的嶂谷地质中隐藏着一条岩溶谷,被称为地球地表最美伤痕。215万年前谷中曾留下“建始直立人”遗迹,挑战着世界非洲人类起源的学说;6000年历史的“巴盐古道”,被誉为中国第五大古道,完整地保留先秦以来“巴蜀咽喉”最原生态风貌。鬼斧神工的地心谷,“人类第一起源”、“中国第一天堑”、“巴蜀第一古道”、“施南第一佳要”等头衔,都被当地人引以为傲。地心谷又称石门河景区,奇特的喀斯特地貌造就了它“险、奇、古、野、秘、秀、幽”的独特景观,显著的立体气候,众多的珍稀动植物,充足的负氧离子,原生态环境唯美而生动,叩开地心之门,大有时空穿越之感。数公里长的地心嶂谷,划分出“地心天堑”、“地心奇观”、“巴盐古道”、“地心洞天”四部分,步步为景,处处称奇,“石门锁千古,峡谷藏万象”。

恩施地心谷游客中心。4A级景区地心谷平时游览票价不便宜,大门票120元,摆渡车往返30元,景区内玻璃桥100元,空中魔毯25元,垂直电梯35元,套票200元。疫情解禁惠游湖北,减免大门票,套票140元。另外景区内的游乐项目,跳水100元,溯溪180元,皮划艇60元,一个人全游玩下来荷包会瘪一大块。因地心谷全长七八公里,而且是单行,走完全程比较辛苦,进谷游玩需要有思想准备。

步入景区,首先看到的是峡谷“地心天堑”上的两座桥,玻璃桥和步云索桥。峡谷葱茏,峭壁刃脊,壑谷深邃,峰岭缥缈。

地心大拐弯上空的玻璃桥。不走此桥可节省80元惠游湖北票价。

地心大拐弯上的步云索桥。此桥是跨谷登上“地心天堑”栈道,进入地心谷深处的必经之路。

桥畔险崖斧削,桥下无极深渊。

景区玻璃桥旁设有小木屋酒店,可供食宿,但若是走完全峡谷再回到这里,没个好体力是不行的,尤其是返回的栈道全程上坡,谷底距此有数百米高差。

【地心天堑】穿时空隧道,踏步云索桥,拾级长2200米绝壁悬空栈道天堑,淡雾轻云群环脚下,下临俯视无极深渊,险崖斧削而立,满目峰岭缥缈,叠翠流金,野趣横生。

“石门锁千古,峡谷藏万象”,两亿多年前的喀斯特地心暗河,参与地壳运动抬升、分割、冲蚀,最终形成地心天堑大拐弯奇观。

时空隧道,光影璀璨,三叠纪形成在嶂谷地质,在穿越过隧道后,可探215万年前的“建始直立人”遗迹,可追忆拥有6000年辉煌历史的“巴盐古道”文明,更可感受走入地心的震撼。

出时空隧道,上步云索桥,正式走入地心嶂谷。

步云桥,全长66米,桥面距谷地166米,亲自踏上桥面,会得到平步青云,六六大顺,事事顺心的祝愿。

摇摇晃晃的步云桥,有惊无险,一步一摇中能感受凌空飞架带来的刺激。

桥下是深达100多米的狭长嶂谷。

过步云桥登上架设在险崖峭壁之上的悬空栈道,体验绝壁行走的感受。

地心天堑悬空栈道。

盘曲在悬崖上的悬空栈道。

山是一尊佛,佛是一座山,弥勒大佛顶天立地,自然天成,巍然耸立地心天堑绝壁之上,宝相庄严护佑过往游客洪福齐天。

弥勒佛对面绝壁高耸,下地心谷需要先爬上到绝壁上端。

佳音亭,相传是以前土家幺妹、阿哥约会定情和山民敲锣击鼓、歌舞欢庆丰收之地。

佳音亭与木屋酒店隔谷对望,走玻璃桥可直通佳音亭,省去绕行步云桥的一公里多路程。

“天官赐福”。天官,上元一品赐福天官,也称紫微大帝,每逢阴历正月十五上元节,天官会下凡人间校定人之福罪。相传天官感念地心谷人民风淳朴,便在此山岩上嵌入“天冠”(升官石),地棺(发财石),用以保佑山民消灾解厄,多福多寿。

天冠石旁的阶梯寓意为:步步高升。

天官赐福石下雕琢出八卦池,据说凡在此许下愿望的人,只要不触怒天威,都可以梦想成真。

悬崖栈道与绝壁天佛。

绝壁栈道,九曲迂回,满目都是葱翠。

绝壁之上眺望地心谷入口。

绝壁栈道。

绝壁栈道。

绝壁栈道。

绝壁栈道。

绝壁栈道。

绝壁上钻出的古黄杨,据悉有上百年历史。

玻璃桥与万丈深壑。

乾坤洞,天然形成,盘绕在绝壁栈道之上。穿越此洞,寓意“乾以易知,坤以简能”“敬天法地”对天地万物之悟道会有新的认知和感受。

乾坤洞内。

乾坤洞出口的石灰岩薄层节理。

一株黄杨弯曲长在岩壁上,形似“龙抬头”。二月初二是龙抬头日子,土家人以“龙头节”庆祝形式,在树下敬龙祈求风调雨顺,五谷丰登,人丁兴旺。

“白虎迎宾”。白虎,在中国古代神话中是天之四灵之一,源于远古星宿崇拜,是代表少昊与西方七宿的西方之神。古人认为白虎是一种祥瑞,在土家族和布依族等少数民族中被敬为祖先。巴人的白虎图腾与廪君有关,传说廪君是白虎的化身,廪君在忍痛射杀盐水女神并带乡民找到安居乐业之地后,也钟情于盐水女神的廪君悲痛中化作一只白虎,永远守护土家族的世世代代。白虎迎宾是土家人待客的最高尊重。

穿着凉爽的白衣小姐姐亲昵地拥抱“白虎”。

“地心山神”所在的岩崖。

耸立峭壁之上的这个侧脸英俊头像,眉峰凌厉,眼窝深邃,鼻梁挺拔,双眼目视前方,当地人说他是镇守一方的守护神-地心山神。传说山神与恶魔昏天黑地大战三百回合,终将危害一方的恶魔镇压在山下,并在此日夜看守。

喊歌台。地心谷的山民,会走路就会跳舞;会说话就会唱歌;会喝水就会喝酒。以歌传情,以舞为媒的喊歌台是本土山民最热聚的场所,自主择偶,畅诉衷情,喊歌台“女儿会”,是土家幺妹、阿哥相亲定情的重要方式。

登上喊歌台,面对青山峻岭,歌声响彻山谷,对歌满意的青年男女,“女儿会”后就会密约厮守等待成亲的日子到来。

喊歌台。

层层叠叠的岩壁裂痕,像一块块人工烧制的城砖一样码放在悬崖处。

而有些则像石板叠堆规整保存在这里。

深达百米的地心谷,谷底碧水穿岩。

拐枣树,枳棋属,果实可食用,木质坚硬,纹理密实,是制作细木工家具的上好木材。

将近30米高的拐枣树。

深邃幽密的地心谷。

周武王伐纣,凭借巴师八国打败殷商建立周朝,封姬姓子弟为巴国君王,统巴人之地,建都江州(今重庆),为当时南土诸侯王国之首。巴人居住地被汉人贬称“巴蛮”,对面悬崖上的巴蛮洞里安放着几副神秘棺材,据当地人讲,洞里安葬的是早期巴人的祖先。

地心谷绝壁与栈道。

地心谷深潭碧水。

鹰嘴岩与悬崖绝壁浑然一体,鹰首向前突出,鹰喙尖曲,鹰眼如炬,似欲展翅高飞,神韵飘逸。

两亿年前强烈的地壳运动和流水冲涮、溶蚀切割以及节理发育,形成了眼前象首地心门。长长的象鼻深入谷中畅饮清冽的溪水,格外生动形象。从凌空栈道下到地心门,便开启了谷底地心之旅。

巨大的象首,长长的象鼻,仰观俯视都十分生动形象。

地心门下的激流。

地心激流。

历经亿万年被河水冲蚀,岩壁显现出鲜明的节理。

地心激流,透如碧玉。

天地桥处地心景观。

从绝壁栈道下到地心谷底。

地心谷奇观。

【地心奇观】跨越天地桥,碧水幽潭,地之心深嵌谷底,神龟逆水搏击。昂首上望,峭壁锁出一线天,难见晴日。亿万年地心暗河旁,万卷石书摊晒溪流两岸,刻写着从三叠纪至今的神奇,读不完,阅不尽。

天地桥连接着“地心天堑”和“地心奇观”两段地心谷景区,悬崖绝壁之间的石桥沟通着代表“天”的山和代表“地”的水,天地融合,山水绝景。桥底深潭碧波,桥上微风凉爽,眼界中奇岩怪石点缀在碧潭之中,激滔声如击磬,难以描述。

地心谷奇崖奇石奇水。

激流时宽时窄,宽如明镜,窄现倾泻。

湍急、奔腾不息的激流中,一只踽踽逆水的神龟,亿万年不变初衷,砥砺前行。

另一只巨大的石龟,似欲攀爬上石崖,暂时休息一番。

地心谷中冲蚀的巨石个个都能给予游客想象的空间。

头顶一线天,崖壁垂翠链,白石束深谷,翡翠镶其间。

千姿百态地心谷。

地心谷奇观。

地心奇观。

谷中激流中,一只小龟昂头出水,奋力搏击。

奇幻地心谷。

激流勇进的谷底明河。

地心谷奇观。

地心谷奇观。

地心谷奇观。

“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨”,地心谷水位落差大,忽高忽低,水流湍急,巨石横卧水中,形成石破天惊奇观。

石破天惊奇观。

水位变化不定的谷底河。

悬崖上外露的钟乳石形似一直绵阳,赶羊的仙女手捧鲜花,十分形象,构成“仙女牧羊”景观。

地心谷奇观。

同心桥,也称磐石桥,名字来源于“蒲苇纫如丝,磐石无转移”的诗句,歌颂情比金坚的伟大爱情。据说从此桥上走过,也会让情有所依的人爱情坚如磐石。

峡谷激流中,一只亿万年的神龟石,正顶托着一块形似“回”的巨石,字石与神龟连起来就是“回归”,寓意天下归心,万物回归自然。

地心谷自然要有“心”,谷底这处形似心脏的深潭,就是“地之心”,谷之魂。

地心谷心脏。

地心谷奇观。

地心谷奇观,“石来运转”。

地心谷奇观,“石来运转”。

地心谷奇观。

地心谷奇观。

深潭碧水。

碧水深潭。

一只神龟正试图潜入潭中。

地心盛景。

书山桥。跨过此桥,进入地心谷相对开阔地段,河流两岸层叠的岩石如古籍书册,摊开在溪流两岸。

“石书万卷”景观区。此区还提供泛舟、溯溪、漂流等运动项目,游客也可以在潭水中嬉戏。

漫水桥上戏水的女子。

潭边戏水的游客。

漫水桥上俩美女。

石书万卷。

石书万卷。

俯瞰石书万卷景区。

地心谷奇观。

“石臼”是地心谷四大地质奇观之一,短短5公里峡谷就有上千个石臼。强大的水动力条件下,水流对岩石构造裂隙或较软部分冲击磨蚀,形成石臼。地心谷河流地形险峻陡峭,在河床形成水位落差较大的坎坡,经过几十万年的水流磨蚀,天然凿出大小不一,成千上万的石臼。这里的石臼多而大,大而奇,在高山喀斯特中非常罕见。

地心谷石臼群。

地心谷石臼群。

地心谷石臼群。

相思林中丛生着一片穗花杉群落,红豆杉属,国家一级保护植物,号称“冰川元老”,是世界极为稀有濒临灭绝的珍奇植物,是第四纪冰川遗留下来的古老孑遗树种,在地球上已有250万年历史。

地心谷奇观。

地心谷奇观。

地心谷奇观。

悬崖溶洞中,钟乳石像是一位老寿星,又像一尊观音。

地心谷暗河。暗河也叫“伏流”,岩溶作用在大面积石灰岩地区形成溶洞和地下通道。地心暗河会根据气候变化变幻水的颜色,暴雨时,暗河流出浑水,河道却流的是清水;雨过天晴,暗河流出清水,河道流水却变浑。专家解释,地心暗河与明河同源于鱼泉洞,阴阳暗河泉伏流走的是直线路线短,明河蜿蜒九曲路线长,就形成阴阳颠倒现象。

【巴盐古道】长江三峡南岸入蜀故道,一山一水,一石一草,6000年以上的渊源,记录着远古人类从地心谷走向世界第一途径的形成。官道、商道、兵道、盐道融汇着鄂西南巴文化、巴渝文化、巴蜀文化,在地心谷深处营造出“历史的高速公路”,被《中国国家地理》誉为中国第五古道。

紫薇神树,千年神树,特点概括有四字:稀、奇、神、灵。稀:稀有珍稀植物品种;奇:一年开花三次;神:种子落地不生,枝条移植不活;灵:土家人将树当做神灵祭拜,烧香许愿,祈求平安。

巴盐古道谷底河流上架设一座石门古桥,又称通济桥、永兴桥,后称石蔓桥,是建始境内最古老的一座石桥。史料记载,石桥始建于明天启五年(1625),清乾隆三十六年(1771)重修,保存至今。桥单孔跨度12米,实腹式石拱结构,长24米,宽3.4米,拱顶距谷底16.3米。

巴盐古道段地心河。

地心漂流的终点。

石虎山。

地心谷拓展运动区。

舍利洞。

地心谷舍利洞有一个神奇的传说,相传石门佛寺第一位长老的骨骸舍利塔就埋藏在此洞,长老的舍利塔分为塔帽、塔身和塔座三部分,奇怪的是塔座、塔身、塔帽不能连成一体,否则对岸的人就会出现哑巴,因此对岸的人轮流给该塔凿一颈项,每隔三年凿一次,不让座、身、帽连为一体。

舍利洞内。哪些是塔座、塔身、塔帽不容易搞清,不过,不剔凿倒也有可能里面的钟乳会连成一体。

舍利洞内内确实有剔凿的痕迹。

舍利洞口。

接官亭。古时等级制度严格,凡是官员上任或经过,地方官员必须在辖区边界处迎接,一般都建有接官亭,一是为表达礼仪,二来也可休息交接事项。巴盐古道是恩施(鄂)、黔、川的交通要道和省界,自然就会建有接官亭。

【地心洞天】总长2600米幽邃峡谷,悬崖深切,流水飞瀑,碧水回环,镜湖神画,地缝野趣,自然与现代拓展运动在地心集合,历练挑战地心谷穿越者的勇气。元宝山下更流传着数百年宝藏的秘密。

“地心洞天”段。峭壁葱茏,峡谷两壁间架设一条空中魔毯。

艰难行进于巴盐古道的商人和百姓,在陡壁深壑的峡谷很难找到平地建造房屋休息,因此利用栈道边巨大天然岩洞、溶洞当成驿站,后有人逐渐在洞中修造出一些竹屋,为过路客提供茶饮。战乱时岩洞也作为藏兵之用,故也称藏兵洞。

巴岩洞开阔高大,冬暖夏凉,过去是驿站,现在成为游客穿越地心谷的落脚点。

洞中甚至能建起二层的木屋竹楼。

地心谷巴岩洞畅销的不是这些根雕、竹制工艺品,而是一根烤肠、一块红薯、一瓶矿泉水。

巴岩洞也有提供简餐的“饭店”,能做一些巴山蜀地小吃。

为了缓解游客翻越山谷的疲劳,景区自主研发并申请专利在峡谷绝壁间建造了全国首座悬索与滑雪魔毯结合的游乐设施-空中魔毯。魔毯桥长140米,宽2.1米,桥面距谷底120米。坐上魔毯,如腾云驾雾,美不胜收的地缝镜湖,巍峨神秘的元宝山,如水墨丹青的畔山神画,在慢慢移动的魔毯四周尽收眼底。当然如果没有购买景区联票,上魔毯要单付25元。

140米长的空中魔毯。

魔毯下深谷中碧水镜湖,舟影点点。假如不乘魔毯,游客就需要从巴岩洞再次下到谷底,然后沿陡峭山路爬升100多米,已经在地心谷中跋涉六七公里的游客,相信大部分会选择搭乘魔毯,攀爬悬崖的确耗费体力。

兴高采烈乘坐魔毯的游客。

架设绝壁间的魔毯。

地心洞天峡谷,已经能看到出口处的壁挂天梯。

无论是在魔毯之上还是驻足桥头,举目而望,形似“金元宝”的元宝山赫立于眼前。当地人普遍传说,元宝山下藏有宝藏。明末义和团八大王张献忠入川曾走地心谷,自那以后地心谷两岸就流传“石门对石虎,金银两万五。谁人识得破,买下成都府”、“上七里,下七里,宝藏还在七七里”、“宝藏要想识得破,献上一百人脑壳”的民窑,所传都是地心谷至今未解藏宝之谜,而众多神秘的宝藏故事均指向元宝山。张献忠入川的确搜刮携带了海量金银珠宝,据估算价值至少相当于当时四川五年的财政收入,后张献忠兵败,无奈之下将所有财宝都沉入岷江江口镇江底,2016年四川文物考古队开始围堰挖掘,大量金银珠宝被打捞出水面,一直到现在还在陆续挖掘打捞中。

地心谷末端谷底河从入口处的擦耳河改称石门河。

石门洞步步惊心桥,勇敢者的挑战运动项目。

步步惊心桥与空中魔毯,还有藏有宝藏的元宝山。

石佛洞形成于2亿年前的三迭系地层,洞内面积500平方米,洞高10米,大自然造化,溶洞深处有一尊酷似弥勒的卧佛,卧佛肚皮上方有常年不断的“佛水”流出,据测含有几十种微量元素,可祛痛养颜,消疲疗心,“建始姑娘一朵花”大概是常饮“佛水”的缘故。

石眼,地心谷四大地质奇观之一,因相对方向构造应力影响,使薄层状灰岩发生褶皱,并从层理处炸开,形成构造孔洞,酷似人眼。

地心谷最后一段悬空栈道。

悬空栈道上溶岩低垂。

眺望“空中魔毯”。

石门河谷。

当年向王天子(廪君)沿江西征寻找安居乐业之地,酷爱向王天子的盐水女神化飞虫遮天蔽日阻挡向王前行,向王中部下离间之计误射盐神,受伤后的盐神伤心欲绝,不再出宫。向王天子完成霸业后,化作白虎守候在盐神宫,等待心爱的人回心转意。

“云之巅”壁挂电梯,高118米,三面透明观光电梯,单程票价35元。

地心谷景区出口龙高大桥。

壁挂电梯。

地心谷景区出口。

乘摆渡车回游客中心。

抵达恩施


沪渝高速急行80公里,迎着灿烂的晚霞抵达恩施,地心谷步行近十公里,已身心疲惫,该休息了。

沪渝高速建始高坪入口。

抵达恩施。

晚霞飞天。

恩施绚丽的晚霞。

单人间虽小,但足以提供舒适休息,旅行不是度假,躺平睡一觉就走,不必奢侈。

请持续关注!下一篇将记录恩施大峡谷、腾龙洞的游历过程。谢谢阅读!

  • 自驾游
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