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【一路向西】自驾藏地,怀揣信仰,即刻出发!
1 37 发布于 2016-08-25 11:40:29 只看楼主 热门标准
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翻看自己去年的微博,还在感叹藏地之旅的遥远

未曾想,今年这个愿望便已然实现

在广袤的草原上撒野,在雪山脚下狂欢,在米拉山口上呐喊

忘记所有牵绊,甚至忘记是谁

只是跟随内心深处的召唤,行走

 

2016年7月17日-7月28日,15辆长安CX70与长安欧尚组成的车队,从大理出发,闯关滇藏线,经香格里拉、德钦、芒康、八宿、波密、林芝、最终抵达拉萨、日喀则,历经2800公里,将3吨下关沱茶带入藏地,为汉藏茶缘再续一份深厚的情谊.11天的风雨兼程、长路跋涉,是藏文化的探索之旅,是汉藏一家的情谊之行,更是一次洗涤心灵的行走。

 

 

NO.1 勇闯天路 无惧挑战

滇藏茶马古道上,古有马帮,今有长安车,15辆长安CX70与长安欧尚组成的车队,装下的是满满的藏茶,扮演的是此行路上的依傍与保障。

 

 

路途遥远,15辆车不仅要负责将3吨重的茶叶完整无损运送到藏族同胞手中,还要搭载70余名队员及摄影器材、大小行李。幸好长安CX70和长安欧尚的大空间,可以通过各种调节变换,来满足这一路拉人载物的需求。



 

满载人员货物,又处于高原地带,对于车辆的动力是一项严峻考验。长安欧尚发动机的表现丝毫不逊色,全程感受都较为轻松,换挡过程也十分平顺。


 

长安CX70前置后驱的动力系统更是应付自如,在负重爬坡能力上展露出强劲的优势,甚至能够超车自如。


 

 

七十二道拐,位于西藏昌都地区的八宿县境内。这里是川藏线上拐弯最多的路段,是川藏公路全线地形最复杂、泥石流规模最大、破坏最严重的地段,有着“死亡之路”的可怕称谓.当然,对车辆性能也是一个严峻的考验,而在这一段路程的行进中,我们充分体会到了长安CX70前置后驱布局的优势和坡道辅助系统的实用性。



 

之前对于七十二道拐,我还有担忧和顾虑,实际上的体验也没有那么夸张,长安CX70的平稳性很好,加上司机队友娴熟的驾驶技术,坐在车上感觉很少颠簸,虽然不停拐弯,却很平稳舒适。

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NO.2 雪域之巅,圣洁高原

只有经历才会懂得藏族同胞对信仰的虔诚,才会折服在天工造物的技艺上,才会真正的融入到这篇蓝天白云之下。不论是72道拐的曲折,还是米拉山口的巍峨,亦或是雪山脚下的清澈与怒江之畔的咆哮,只有到达这一刻,才不止于想象。

 

7月17日 香格里拉大峡谷

峡谷、森林、湖泊、牧场、古村落,构成了一连串绝美画卷。



 

7月18日 白马雪山垭口

这里海拔达到了4292米,是“藏地观茶”之旅开始以来面对的第一最高海拔点,不少同伴开始出现了轻微的高反,但也抵不住这里的诱惑纷纷下车。

 

 

7月18日  梅里雪山脚下

梅里雪山,主峰卡瓦格博往往被云雾遮蔽不现身影,游客极难见到日照金山的圣景,当地藏族同胞常说:只有有佛缘的人才能见到卡瓦格博。


 

 

7月20日 七十二道拐

从海拔4100米的邦达镇,攀升至海拔4651米的业拉山口,再盘旋下降到海拔3100米的最低点,这其中就必须经过这条大名鼎鼎的七十二道拐。


 

7月21日 然乌湖

大约200年前,一场大型的山体滑坡造成泥石流堵塞了河道,堰塞成泊。随着连绵的来古冰川融化的雪水年复一年地融进这片水域,终于养成了这片22平方公里的然乌湖,并成为了雅鲁藏布江支流——帕隆藏布江的源头。


 

7月24日 拉萨

也许是更接近天空,拉萨的气息尤其的明净。蓝得深邃入心的天空、软绵又成团的雪白云朵,都在描绘这一幅出离世间之图。


 

7月25日 羊卓雍错

有些美,语言难以描绘。羊卓雍措,任何诗人看到她,赞美的言语都是那么的无力,只能留下一个最笨拙而又最恰当的词:“蓝”。即使是在离别的路上,羊湖的美丽也从未消失,一波接一波的美好目不暇接。

 

在藏族同胞心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在哪个角度,都不能看到羊湖的全貌,她的身躯蜿蜒在群山中达一百三十多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜地发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。

 

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NO.3 以地为席,以茶会友

 

7月18日  飞来寺茶会

在热气升腾中,一阵阵茶香拂过面庞,一杯杯香醇的下关茶就递到了各自的面前。此刻才觉得藏地生活的不易。



 

 

7月21日 然乌湖畔茶会

往古来今谓之宙,四方上下谓之宇,所谓远方,即是宇宙。这边厢,浩瀚苍穹与然乌湖为背景,茶人王心的眉宇间不仅有醇厚的“茶味”,却也不失宇宙男子的那股韧劲与野性。



 

7月25日 羊卓雍错湖茶会

内心的宁静来自羊湖的神圣、羊湖的壮美,这种宁静,似乎有人在你耳边轻声诉说,自然源道,前世今生。而对于这一切,我们只能去倾听。

 

羊湖的海拔达到了4441米,每一个人就连行走都会出现不适感。

想要在这里泡茶并非一件易事,所以需要采用的方法是煮茶。

 

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NO.4 千年古寺 文化溯源

一条蜿蜒曲折、道尽历史沧桑变换的茶马古道,如同连接汉藏两地的血脉经络。一路上,车队途经拜访的寺院,也像古道上千百年的守候与信仰,这里有金色的大殿、青白的石阶、虔诚的僧人,不断的香火,藏地文化在这里得到了积淀与发扬。

 

松赞林寺

松赞林寺,全称噶丹·松赞林寺,是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,被誉为“小布达拉宫”。

 

松赞林寺也是依山而立,扎仓、吉康两大主寺建于最高点,外围城垣把这一片熠熠放光、鎏金铜瓦的建筑群紧紧围在中央,犹如一座独立的古堡群。

相传,寺址是达赖剌嘛占卜求神所定,神示曰:“林木深幽现清泉,天降金鹜嬉其间”。游人进寺,会见到清泉终年不涸,并能常见一对金鹬在寺院出双入对。

 

 

东竹林寺

告别香格里拉,车队在穿过层层山峦之后,到达了藏区十三大寺之一的噶丹·东竹林寺。

 

东竹林寺是一座风景绝美的寺庙,地处白马雪山背风凹处金沙江河谷延伸部分,滇藏公路从寺后横穿山腰而过。远远望去,白墙金顶,褐窗赤土,平顶楼房鳞次栉比,在灰黑的大山之中显得格外醒目。

寺院建于公元1667年,原名“冲冲措岗寺”,意为仙鹤湖畔之寺。传说是很久以前有一个高僧云游至此,看上了这里金字塔形的大山,认为那是神的化身,于是在此地立庙朝奉。

 

 

飞来寺

马不停蹄的赶路,车队在经过4292米高的白马雪山垭口后,终于来到了飞来寺观景台。

飞来寺是依正乙山山势拾级而建的,沿途古松森列,日影斑驳,松涛低鸣。


 

飞来寺的建造及命名,有一个颇具传奇色彩的故事:建寺时选址原定在现址两公里以外的地方,全部用料已经备齐,就在破土动工的头天晚上,柱梁等主要建筑材料不翼而飞,住持派人寻踪追迹。找到现址时,发现柱梁已按规格竖好,且无大殿的后梁后柱,人们以为这是神意,于是遵照神意把寺建成于现址,并因柱梁飞来自立,命为“飞来寺”。

 

萨迦寺

日喀则,是“藏地观茶·溯源文化之旅”的最后一站,在这一站,大家参观了藏传佛教萨迦派主寺——萨迦寺。“萨迦”系藏语音译,意为灰白土。公元1073年,吐蕃贵族昆氏家族的后裔昆·贡却杰布发现奔波山南侧的一山坡,土呈白色,有光泽,现瑞相,即出资建起萨迦寺。

 

寺院分为北寺和南寺。萨迦北寺沿仲曲河北岸修建,因曾经遭到破坏,建筑被毁,文物流散。到21世纪初,森康宁巴已经按照原貌修复,高三层,其中底层以甲央修行洞以及洞内的神水而著称。

而萨迦南寺位于仲曲河南岸的玛永扎玛平坝上。传说起初选择南寺寺址时,僧众和信众一致认为建寺一定要有防守、防火功能,所以在本波山和巴钦颇章顶上各架起一门火炮,朝山下射石头选点,结果射出的一块石头落在大殿门前左侧,一块石头落在大殿广场中央,当即涌出泉水,大家认为这是祥瑞之兆,便决定在这里建寺。

 

 

札什伦布寺

27日清晨,当第一缕阳光越出天际时,车队来到了第十一世班禅驻锡之地——扎什伦布寺。

扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”。位于日喀则的尼色日山下,是该地区最大的寺庙。


 

扎什伦布寺周围筑有宫墙,宫墙沿山势蜿蜒迤逦。整个寺院依山坡而筑,背附高山,座北地向阳,殿宇依次递接,疏密均衡,和谐对称。寺院可与布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。


 

寺院的创建者是后来被追溯为一世达赖喇嘛的根敦朱巴。为纪念其圆寂的经师,制作了一尊高5米的释迦牟尼镏金铜像。像铸成后,根敦珠巴在后藏大贵族曲雄郎巴·索朗白桑和琼杰巴·索朗班觉的资助下,兴建扎什伦布寺供奉佛像。开始寺院名为“ 岗坚典培”,意思是雪域兴佛寺。


 

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NO.5 以茶为媒,汉藏结缘

 11天的路程,行走在2800公里的滇藏线上,不仅是冥冥中的召唤,更是带着一份对藏族同胞的问候。沿途之上,我们向那些质朴的藏民,神圣的寺院,还有长安汽车的老用户,都送上了一份茶礼,表达我们真诚的心。

 在德钦县西当村的吾金家里,我们不仅体验了传统酥油茶的制作过程,还享用了丰盛可口的藏餐。


 

我们也将茶礼作为感恩与回赠。

 

从一家人淳朴真诚的笑容中,我们感受到,这个家庭的幸福与和睦。

 

一路上,我们拜访与“邂逅”了不少长安车的老用户,当车队队员们热情送上下关沱茶时,他们都惊讶得有点儿不知所措,这份来自千里之外的问候,让每一个人都深深感动。


 

自千百年前文成公主嫁入吐番(西藏古称),也将茶文化引入了西藏,让雪域高原上的人们逐渐形成饮茶的习惯,并慢慢普及开来。这一次,车队重走茶马古道,将茶礼送入藏民手中。

 

从古至今,茶除了对藏民生活影响深远外,也对僧侣们产生了巨大影响,他们对佛、茶、路有自己的想法。而喝茶,对他们来说,是一种对自然对神明的敬畏。这一路上,我们路过了大大小小的寺院不计其数,为不少寺院赠茶,与佛结下茶缘。


 

 

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插曲:

无奈的放弃

紧张的行程中,车队的藏族司机七林为了救一只被捕猎器夹住前腿的小黑狗,不幸被黑狗咬伤,腿部和手臂顿时血流如注。但七林仍不愿意放弃救援,直至头晕被同行对头拉走。

 

事后,七林说,藏族人不吃狗肉,因为狗是他们最忠心的朋友和伙伴,永远不会抛弃主人,更不会伤害人。即便被咬了也一点不后悔,唯一遗憾的就是没有成功的救下小黑狗。

 

突如其来的冰雹

在我们快要进入拉萨的时候,车顶忽然咚咚作响,一场未曾事先张扬的冰雹给了我们进入拉萨的洗礼。

 

写在最后:

沿途所见,皆是朝圣的人,不论是徒步的情侣,还是骑行的父子,或是成群结队的藏族同胞,三步一拜的虔诚,同行之人无不被信仰的力量所震撼。


不论是在路上行走,还是在车上颠簸,我们都是英雄!

 

虔诚,永远是有关西藏的永恒主题。在这样一个充满安详与光明的地方,时间,似乎不再那么重要了,正如这场“藏地观茶.溯源文化之旅”,虽然身体的行程宣告结束,但我们心的旅程似乎才刚开始。

 

在这11天的路途中,我们经历了颠簸的路况、生死的考验,遭遇了高反的侵袭、风雨的肆虐,收获了藏族同胞的关心和支持,通过下关茶的品饮与长安CX70长安欧尚的保驾护航,实现了身心皆在远方的梦想。


最后编辑于2016-08-26 16:09:55
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