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有虎相伴,快乐漫行
1 60 发布于 2017-10-08 16:08:38 只看楼主 热门标准
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突然对旅行感兴趣以就七八年时间。可对藏地感兴趣就远远不止了。一直以来都对那里的人文风情、壮美风景、神秘宗教所吸引,心生向往。几年来先先后后也跑了些地方,可藏地依然是空白。机会也不是没有,只是我一不想参加旅行团到此一游,二不想匆匆忙忙行走,还有一个原因就是可能自己属于敏感体质,每次到海拔高一点的地方都有明显反应,


看着川藏线上那起起伏伏的海拔线,也畏难,就这样一直不阴不阳地拖着。可丝毫没有减少对藏地自驾游的关注,关于川藏线、滇藏线、青藏线各行进、停留点的食、住、行、游和注意事项几乎可以说以是烂熟于心,可依然是有计划、无行动。



上半年,五哥317——藏北——丙察察环游,一路的精彩真刺激到我了。还犹豫什么?出发!出发!出发!
计划:川进青出——银川——兰州——至陕西宝鸡入秦岭进国道——汉中——返泸
时间:2017.9.10起程,慢行入藏出青,国庆长假高速路免费时长距离返程(实在是佩服自己的好主意
主角:60后,集司机、导游、摄像、安全顾问、生活助理于一身
坐骑:瑞虎1.6(出发里程82214km,行前为安全考虑更换了一新电瓶,回程里程90056km)
随员:妻、女(女儿突然意外加入)
准备:提前一周服用红景天、高原安。复习、领会五哥无私奉献的抗高反呼吸大法
说明:原计划也想行进中直播,但因单车独驾,长距离行车加上游玩后非常劳累,几乎都是沾枕头就睡着了(疲倦以可以压制高反),根本没有精力再搞什么直播(特别佩服那些还能整理照片,快意抒怀的直播客),不过也好,回家按照行程整理照片的过程也当重游,是记录也是回味。


西出折多
几年前就多次走过这一段,泸定、康定、新都桥、塔公草原,景色依然很美,慢慢行游,就当是上高原的适应期,开胃菜。女儿是第一次到这个方向,很兴奋,一路告诫,克制、克制,可自己也是兴奋莫名,莫非一出门就是这样吗?









高尔寺山、剪子弯山已通隧道,一路畅通,让我想在垭口近距离观看雅拉雪山和贡嘎雪山的愿望落空了,318上又一个非常著名的风景点消失了,遗憾。不过剪子弯山有名的浪漫云雾和“天路十八弯”还是和我如期相约。




过理塘,转道下一个重点停留点,稻城亚丁。
路经兔儿山、海子山、红草滩,一处处不知名的无名花海更让人流连忘返。初进高原时最担心的高反也没有丝毫感觉,难道让许多人恐惧的高原反应是传说吗?




“消失的地平线”中的传说我期盼了很久。藏传佛教中的"三怙主雪山"仙乃日、央迈勇、夏诺多吉也引人神往,我曾天真的想在冲古寺静听扎巴念经诵佛,洛绒牛场纵情放歌



多说一句大实话,要想真的进入景区游览,门票、转运车、电瓶车、骑马的费用人均超过了1000大洋,这还不包括行进、停留期间的食住行费用,让人体会到了旅游产业的一种畸形状态(近闻一友国庆大假期间甚至到了千元求一房住宿而不得,800元才有一匹马骑的情况)。不管是什么神山圣地,无非只是稍微离城市近一些,游人更方便到达,景区建设和旅游宣传搞得好一些,如果真的和沿途无数的自然风光和后来看到的雪山冰川相比,我可以负责任的告诉大家,不太值!当然,如果没有时间、没有机会去走更多的行程,那又另当别论。


其间,还曾计划经乡城——得荣——奔子栏穿越到滇藏线,重点游览德钦、盐井,然后再从芒康回到318上来,后经了解得荣一段并不好走,为安全计,果断放弃,继续318之行。




继续行进,都是大家非常熟悉的路段,芒康、左贡、邦达、八宿等,翻越东达山、业拉山等,走九十九道拐,下怒江大峡谷,一路上就是上上下下,我们也不匆匆赶路,就慢慢地观沿途雪山、原始森林和田园自然风光









进入芒康,算是真正开始进入西藏了,有三个感受想记录,一是军车车队数量之多,都是几十辆上百辆的编队行进;二是警察设卡检查,进出每县必查、每车必查、每人必查,有时候排着长龙的等待就是在等候车辆、人员的一一检查过关,莫非维稳、反恐的形势真到了如此紧张的地步?我看大可不必如此吧;三是加油,必须三证齐全(身份证、驾驶证、行驶证)登记,关键是手工操作,加油站工作人员又少,加一次油非常麻烦。



说一说现在318的路,除了进入芒康时有一段几十公里的路外,所经路况都非常好,可以说担心路况差、行车难这个因素可以排除了,大家都可以放心去跑,无论是什么样的车。



再说一说我的坐骑,瑞虎1.6在高原上正常行车没有问题,但它也有高原反应,感觉动力下降明显,关键是连续爬坡翻越高山垭口时,经常是二档3000转才有动力感,吃力、累人,看到一辆辆“牛头”飞驰而去,羡慕。



来到高原冰川湖然乌湖,沿318前行就可以观赏,风景非常漂亮。


行前我就注意了,重点不是沿318走,而是向察隅方向转,离开318国道,沿着然乌湖边向湖的尽头来古村行进,一是约20公里沿湖,景色更美,二是如南极般蓝色浮冰群来古冰川才是我的目的地。来到后我才发现,湖景、冰川可以美到让人惊艳的地步,可来古村才是我心中的圣境。





来古村被美西冰川、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川、雄加冰川和牛马冰川六座冰川环绕,这些冰川统称为来古冰川,故来古冰川不仅仅是一座冰川而是一个巨大的冰川群。冰雪消融时,从冰川上断裂开来的淡蓝色巨大冰块飘浮在湖面上,令观者有身置南极的错觉。处于然乌湖尽头被冰川包围的美丽的来古村共有70多户500多人,大多数村民并不懂汉语。在蓝天白云之下,在冰川湖水之间,来古村村民们散居在田垅间湖水旁,至今仍保持着半牧半耕的劳作生活。面对眼前一座座雄伟壮观的雪山与其山下的湖泊、草场、麦田、民居与牲畜所组成的一帧帧泼墨般大气的场景,我是真的到了瞠目结舌的地步。信步游走间,正劳作的淳朴的村民们笑脸相迎,纷纷停下手中的活计,讪笑着任由我拍照,甚至被一家藏民请到其收割青稞间隙休息的田间人堆里,谢绝了藏民捧上的青稞酒,喝开了美美的酥油茶。主人非常热情,当纸杯里的茶少了一些,马上又被主人加满,盛情难却之下,酥油茶都被喝了个饱,虽然大多数时候语言并不通,但快乐却是相互都是能感受到的。告别休息的人群,继续游走,高海拔区域,不免让人气喘吁吁、脚步沉重,两个当地的孩子笑嘻嘻地跑过来,牵着我的手,带着我慢慢前行。在田间,我随身携带的相机包里的巧克力、创可贴、风油精、万金油甚至连湿纸巾等都早已送完,我只有抱歉地望着他们苦笑,但是他们依然欢快,至今我仿佛还能感受到那小手的温暖




记住来古村唯一的食宿点“公益客栈”就在原来来古小学的旧址上,来古村没有门票,这里的收入就是来古小学的补助性收入来源,许多志愿者都在帮助这里。还有,距来古村10多公里的地方已经在修门票收费点了,也许这个国庆节就开始收费了,也许这里又将成为下一个著名风景区。未来在藏的日子也许还有许多的惊喜,来古村却是无法从我的记忆中轻易删除的那抹最为浓郁的一笔。




一个就在318旁边的收费风景点米堆冰川,可以短暂停留


318上曾经让人谈路色变的排龙天险、通麦天险已不复存在,顺顺利利来到鲁朗,品尝石锅鸡。说到吃,不得不说一说这一路上的川菜馆,一个个勤劳的四川人,可以肯定的说一路上80%的吃饭问题都是四川人帮助解决的,我以曾仔细问过,为什么这里出牛羊肉,还比四川贵?家里6——8元一碗的面条为什么卖20——25元?蔬菜为什么卖这么贵一份?答案是:牛羊是自然生长、生长周期长、出栏慢,所以贵!饭馆的燃料都是煤气罐、食品原材料等都是长途运输而来,成本非常高,所以贵!还有就是做季节性生意,半年时间要挣够一年的钱,所以贵!这样的回答应该是合情合理的吧。


再说鲁朗,现在的鲁朗可不是原来想象中318上不起眼的一个小镇了,而是有无数高端品牌入驻,打造得高端大气上档次的现代特色社区,晚上是灯火通明、霓虹闪烁,但是却没有人!没有丝毫的人气!只见无数牛羊在镇政府、派出所门前、中心广场里面溜溜达达!这样大手笔的投资究竟是在干啥子?是钱真的多到没地方花还是又一个打着旅游产业升级被地产商绑架的项目?可惜了。



进入林芝,漫游鲁朗 、尼洋河自然风光带,转米林派镇,游雅鲁藏布大峡谷,眺南迦巴瓦峰去。进入到派镇附近,许多当地人就开始上前招揽私自带入景区,这当然可以节约许多钱,可我以不想招惹麻烦,一律谢绝,一路纠缠到让人烦的地步,坏了心境,住下不走了,月朗星稀之夜,南迦巴瓦峰露出了神秘的脸,枕着她安然入睡。






318可能是在准备迎接国庆大假的车流,林芝——拉萨段新旧路全部封闭整修,转向S306山南方向行进。


S306主要经过米林——加查——贡嘎——曲水等县,边走边玩,路途中碰上的原来根本不知道的巴尔曲徳寺、热哇麦寺等都非常漂亮,很有意思。还第一次看到了几处神秘的水葬台,那无数白色的梯子可能就是为亡人指引登天的路吧。山南地区的景色也不差,不走寻常路,总是有惊喜。

















从曲水转入S307不远,一个大大的收费站拦住来往车辆,原来是卖门票的!车到近前,要有门票才可以过,我说去江孜,问去干什么?我盯着他,他看着我,最后看门人还是无奈的挥手放行。奶奶的,朗朗乾坤、青天白日之下,难到走国道、省道还要给买路钱,就不惯你。
在这里拦住来往车辆卖门票是有原因的,S307沿途风光无限,又无法封闭经营,就想出这个笨办法来捞钱。
要问S307路途上有些啥?绵延几十公里的羊卓雍措就在路旁,就在眼前;可以最近距离去感受的卡若拉冰川群几乎可以触手可及,还有、还有...,记不得了,我自己只记得眼睛不够用了,只记得我两天时间只跑了200公里。


一路环山而行,眼前的颜色和植被越来越少,随着海拔超过4000米,连绵的山坡只剩下一些荒草。车继续前行,看到了山垭口,我对妻女说:你们准备好,准备“哇...”大笑中,虽然已经有了心理准备,谁料一个山坡过去,我们集体情不自禁的“哇...哇...”,我们见识太少,真是没有见过这样的湖水,真是按耐不住狂跳的心啊。雪山和白云连在一起,蓝天和湖泊的蓝相互交映,女儿直接说:“像假的一样”。相片漂亮吗?告诉你,远远没有眼睛里看到的美!几十公里,美景目不暇接,一直沿湖走走停停,我都想弃车徒步了!








夜宿浪卡子,是入藏以来在海拔最高(4550m)的地方住宿,没有任何不适,看来已经完全适应高海拔地区的生活了。


雪域高原,蓝天白云,雄浑的冰川从山顶到山腰,气势磅礴,巨大的冰川从山顶一直伸展到离公路只有几百米的路边,
冰舌下,是一幅幅让人心灵震撼的美景,冰川,因为融化,将其千年的积淀一览无余地展现在了我们面前,冰川上一层又一层黄白相间的花纹,让我联想到了树的年轮,冰川也是有年轮的吧,尽管不很规整,但是却透露着历史的沧桑。













初初领略在后藏地区最具影响力的扎什伦布寺,初步知晓了藏传佛教格鲁派(黄教)的一些历史渊缘



走进拉萨,给人的印象是游客多、朝圣者多,警察多。我以不能免俗以就按大多数人的习惯去游览布达拉宫、大昭寺、八廓街、哲蚌寺、罗布林卡等。还有就是经过长途行车很想休整一下了,再悠闲地逛一逛。















想要多说的一点就是,参观布达拉宫如果没有讲解,只靠自己看可能也看不出个所以然来,如果你请了导游讲解,跟着他走,一个小时就把你带出来了,总是感觉意犹未尽。这么丰富的人文历史内容,区区一个小时就匆匆忙忙地结束,估计还是钱闹的,导游们还要赶快去赚下一批游客的钱喽。



离开拉萨,预示着青藏线行程的开始,纳木错、唐古拉山、可可西里、昆仑山等都是耳熟能详而没有亲历见识过的,那就慢慢走,不急着赶路,还期盼有好运气让我看到藏羚羊、野毛驴等高原野生动物。











青藏线上最明显的特征就是大货车、军车特别多,看来真正的物资保障线更偏向于这条线路。青藏线平均海拔更高,几乎都在4000m以上,又是高寒地区,冻土路基因为热胀冷缩的原因变形非常厉害,整体看起来比较平整,可跑起来却是上下颠簸、左右摇摆,特别是那曲——昆仑山口这几百公里,几乎就是整个行程中最难跑的一段路了。



原来以为,跑青藏线会非常枯燥,把着方向盘都能让人打瞌睡,其实实际情况远不是这样,除了路况复杂,眼前不断涌现出的美景根本就让人目不暇接,哪给你打瞌睡的机会。





本以为,高潮已经过去,谁知道还有精彩大片上演。高原之城格尔木在我印象中就是一个为保障西藏而在戈壁滩中逐渐发展起来城市,只是一个重要的交通枢纽,没有想到的是,这个城市处处绿荫秀水,还有高原戈壁中独特的色彩纷呈,一片片的胡杨林、芨芨草的金黄让人惊艳;红彤彤的枸杞子让人垂涎欲滴;还有那我从未见过的五彩斑斓的“粟米”,实在是让人兴奋不已。行色匆匆间,非常后悔没有在这里多盘桓几日。














旅途即将结束,一路美景自然不必再多说,尽管这次进藏25天来去匆匆,前期功课也不算认真,有走那算那的感觉,留有好多遗憾,但我还是感觉收获不小。尽管人的生命中25天是非常短暂的,但在这25天中我又增添了无数个“第一次”,这25天会让我记得曾走过的7842公里路,见过的许许多多不同的人,跨越过不同特征地貌,也宛如穿越过历史的时空隧道。我也相信,人生如路行,一路艰辛,一路好风景。

















行途中“虎子”的特别里程纪念

最后编辑于2017-10-10 21:26:14
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