离开大理,我们很快上了大理至丽江的高速公路。
行驶在大丽高速上,是一种不可多得的视觉享受。
这是我们在前往拉萨旅途中,最后的高速公路记忆。
之后,在将近六千公里的旅程中,只是在林芝至拉萨以及格尔木至西宁的途中,走过两段总共不到五百公里的高速公路。
长距离、不间断高速公里的出现,那是在到达四川都江堰之后的事情。
来到剑川县,这里还属大理辖区。
服务区旁,剑湖赏心悦目。
剑湖服务区,是我见过的最漂亮的高速公路服务区,两三层的建筑横跨高速公路,电梯上二层,上面宽阔的过道同时又是商场,各种土特产琳琅满目;还有餐厅和观景台,游客既可观赏剑湖风光,又可休息购物,一举多得。
因为景色秀丽,这里正在打造汽车营地,游客在这里既可住服务区宾馆,也可住在自己车上,靠租车骑行等方式深度游玩剑湖及剑川。
离开剑湖服务区,我们驶向虎跳峡。
三股水,是旧时茶马古道通往丽江和入藏的三岔路口。
这里居住着淳朴善良的纳西族村民。
三股水人,看德重于生命。
千百年来,南来北往、东来西去的马帮,都选择在此补充给养和野外夜宿放牧。
过了三股水,继续前行。
哈巴雪山,海拔五千六百九十米,而此时金沙江面海拔仅为一千五百五十米。
金沙江,在这里仰望险峻神秘的哈巴雪山。
雪映金江,真实而浪漫。
雪印金江,这是一家五星级饭店。
不论是雪映金江,还是雪印金江,都是诗情画意满满。
沿金沙江前行,我们来到了虎跳峡景区。
虎跳峡是金沙江上的第一大峡谷,也是世界著名的大峡谷之一。
虎跳峡内礁石林立,有险滩二十一处,十来米的跌坎有七处。
金沙江水在这里被玉龙、哈巴两大雪山所挟峙,海拔落差最高可达四千多米。
虎跳峡最窄处,仅约三十余米。
相传猛虎下山,在江中的礁石上稍微抬脚,便可腾空越过金沙江,这就是虎跳峡名称的由来。
此处地质极不稳定,可以明显看出,景区最近发生过规模较大的崩坡。
我们就是在穿行崩坡区后,才进入虎跳峡景区的。
下到峡谷底部,身旁就是奔腾不息的金沙江。
今天的水量比上一次来小了很多。
上一次,江水几乎漫过这块巨石,人只要靠近江边,浑身就会被飞溅浪花所形成的气雾湿透。
于是,卖一次性雨衣就成为上好的买卖。
游完虎跳峡,我们向丽江进发。
沿高速前行,玉龙雪山迎面而来。
望山跑死马,虽然看见了雪山,走了半天仍然不见丽江。
走着走着,穿出一个隧道,丽江突如其来的映入眼帘。
就像是陶渊明笔下的《桃花源记》“从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”
这是第二次到丽江。
上一次到丽江天气不好,根本没有机会这么近距离欣赏玉龙雪山的雄姿。
玉龙雪山距离丽江城,直线只有十五公里。但要上山,却要绕行七十多公里。
我们决定先不入城,夜宿束河古镇。
束河古镇,纳西语称绍坞,意为高峰之下的村寨。
束河古镇是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本。
束河古镇是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分,并入选中国魅力名镇。
我们入住在几个纳西族小伙开办的诸葛客栈。
古朴而不失新潮,典雅而更显温馨。
清晨,我们登上了束河古镇东南方向的瞻象山,丽江全城尽收眼底。
湛蓝的天空白云飘渺,秀美的丽江群山环抱。
我们沉醉在这一片梦幻般的仙境中,久久不愿离去……