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目标:西藏!开着吉利去远行(13)——初入雪域高原,翻越东达山。
1 44 发布于 2017-08-30 01:34:16 只看楼主 热门标准
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进入西藏。
美丽西藏与妙善芒康在欢迎我们。
就要驰聘在雪域高原,就要奔向拉萨——什么叫作放飞心情?此时就是!

初入西藏,最主要的还是尽快适应高原反应和气候。
按照慎重的原则,今天只安排了不到四百公里的行程。
先是继续沿214国道北上,到达芒康后改由318国道西行,今晚夜宿左贡。
虽然不到四百公里,但路况不是太好,而且要翻越两座雪山。
其中,五千一百三十米的东达山,是川藏南线(318国道)的最高点。

进入西藏境内,这座雄伟的大桥和远处半山上的天路,似乎预示了后面的道路会更加的艰辛和壮观!

沿214进入西藏不久,来到芒康县盐井乡,千年古盐田。

网络照片——盐井风貌。

盐井全称是芒康盐井纳西族自治乡。
这里产盐的历史,可以追溯到一千三百年以前。
更为神奇的是,这里的纳西族的东巴教、藏族的藏传佛教和十九世纪传入的天主教,和谐共存。
这里甚至还保存着,西藏境内唯一的一所天主教堂。

这里盐的生产方式是世界上最古老和最原始的。
人们向下深入到有盐分的卤水洞底深处,将卤水背上来倒在盐田,经过强烈的日光照射,水份蒸发完后就是盐粒。
盐井所产之盐为淡红色,因采盐高峰期多在每年三至五月,俗称桃花盐。

离开海拔二千三百米的盐井,开始向海拔四千多米的雪山地带前行。

眼前的这座雪山名为红拉雪山。
红拉雪山有着近三百平方公里的滇金丝猴自然保护区。
在这里,森林覆盖率高达百分之八十三,是名符其实的动植物的王国。

海拔四千四百四十米的红拉山口观景台。

红拉雪山群,尽收眼帘。

进藏路上的游客们都会有一种大家都是同路人的感觉。
遇上了都会打个招呼,有兴趣的还会一起聊聊:
从哪来,怎么来的,汽车、摩托、自行车还是徒步?
路上走几天了,走过那些好玩的、惊险的?
接下来准备怎么走,还走多久?
等等等等…………
好像每个人都变得热情好客起来。

这个摩旅的大哥带着老婆一起骑行,而且不是第一次进藏了,佩服佩服!

奇特的山水融入独特的高原气候,此处景色更显风格迥异。
山高,谷深,水急。
从海拔二千三百米至四千五百米以上,沿着214国道,我们享受着〔一山有四季、十里不同天〕的立体自然景观。

红拉山风光。

来到山下,进入芒康地界,天高云淡,神清气爽!

快到芒康县城了。
这湛蓝的天空,无比纯净!

来到芒康县城。
县城不算太大,感觉不是很繁华。

芒康县城的主街之一。

穿过芒康,我们从214滇藏线转上了318川藏南线,折向西行。
路边开始变得苍凉。


318国道被《中国国家地理》誉为中国人的景观大道,是中国大地上的一条美丽的项链。
而川藏南线,是这条景观大道中最美、最精彩的一段。
它的沿途风景千变万化,多姿多彩,行走其中,可以体验“隔山不同天,一天有四季”的奇妙感觉。
它又被公认为是中国路况最险峻、通行难度最大的公路。
它所穿越的青藏高原东部横断山脉地区是世界上地形最复杂和最独特的高山峡谷地区。
短短的2000多公里,翻越海拔5000米以上的山2座,4000米以上的山十几座。
更有闻名于世的怒江72拐、连绵的雪山、湖泊、草原、原始森林、温泉、河流、原始的村庄。
还有远远胜过阿尔卑斯和瑞士的然乌!


这是一条世界上最让人向往的道路,每个来到这里的人,都将把这里的一切铭记一生。
当然,这里对于喜欢旅行和探险的人来说,这是一条人生必走的道路。
你只有走过,才能感受到!

路边的车祸残骸展示,也提醒着我们这条景观大道的美景背后的风险。

芒康出来,首先翻越海拔4376米的拉乌山。

翻过拉乌山,一路向下,盘山道走了一个小时都还没到底。

从海拔4376的拉乌山一路下到海拔2640的竹卡——如美镇。
我们在此跨过了澜沧江。

橘红色的澜沧江,在绿洲的衬托下,真是别具风情。

觉巴山景色。
雄伟壮观的318国道——蜿蜒起伏,直上苍穹!
这就是为什么如此多的徒步人,骑行人,自驾人,衷情于这条国道的真正原因。

从山口极目远眺,川藏公路和澜沧江似两条晶亮的丝带,在千山万壑间,时隐时现。
在这里,天地间,它们好似书写了一个大大的“川”字。

苍凉,而不失壮美。
此时的澜沧江,就是一条乖顺的小溪。

说实话,我很喜欢这样的苍凉壮美。
在这里,驻足品味,不忍离去。

318国道这一段,过于狭窄。
两辆大车会车,转弯的地方根本过不去——身边就是万丈深渊,真是惊心动魄。
真为夾在车阵中的骑行者感到担心。

通过接近4000米海拔的觉巴山,继续西行。
这段山路不再蜿蜒曲折,而是一条线笔直通向前方,既缓且长,一眼看不到尽头,这就是川藏线最长最缠绵的东达山了。

前方就是东达山,看起来山峰比较平缓。
向东达山发起最后冲击!
与同海拔的雪山相比,东达山上冰雪并不很多。甚至都有些怀疑,这是在海拔五千米的大雪山吗?
可能是因为这一带的气候,比其他地方干燥而降雪少的原因吧。

接近东达山垭口。
海拔五千多米的雪山,在高原公路旁,也就是些还算起眼的山包。

回过头看看来时的路,风起云涌。
后方乌云盖顶,这里阳光灿烂,对比鲜明。
这就是东达山的神秘魅力。
山下气温高达30度,山上已是零度以下。

让我们再次仔细欣赏这难得一见的美景。
头顶乌云密布,脚底阳光灿烂,山间阴影斑驳。
加上这山,这路,这点点点缀的白雪,苍凉壮美,让人沉醉!
只有大自然的才能造就这样的光影大片。
让我们再一次感受到大自然之伟大和人之渺小。

到达东达山垭口。海拔五千一百三十米。
武警交通部队的豪言壮语屹立在路旁。
东达山垭口海拔原标高五千零八米,而最新测绘高度为五千一百三十米。
这一高度已经接近珠峰大本营,是整条川藏南线(318国道)上海拔最高的山峰。

"生命禁区"--东达山,一年四季都有雪。
这里的氧气含量只有内地30%,游客长时间停留会有明显的缺氧反应。
还好我们只是感觉到有点腿软,没有其他强烈的不适反应。

未敢久留,我们继续前行。
前方又是长长的盘山路一路下行。

傍晚六点,我们来到左贡县。
这里的海拔三千七百五十米。

来到雪域高原的第一天,兴致勃勃。
看看这几个帅气的摩托车手——兴奋之情同样溢于言表。

果然是闻名而热闹的川藏南线,路边的酒店、饭店,到处粘贴有这一线路的海拔和里程示意图。

我们也专门购买了地图,仔细研究,安排好后续的行程。
明天准备从左贡到波密,全程430公里。
养精蓄锐,准备迎接明天的挑战。

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