前段时间她去重庆开会, 刚好也遇到我轮休,然后两个人就商量着何必不趁此机会走一遭么?于是乎前一天晚上因为没有她的情况下自己个收拾东西:单反啊、三脚架啊、吃的、喝的、衣服什么的,反正就一箱子乱装。这说的好啊,没有女人真的不行啊。
乐山-重庆-武隆-成都-乐山
她已经连续开了2天的会了,今天结束,我呢就一大早的从乐山赶过去,很不习惯一个人开车,又没个说话的,真怕自己打磕睡,于是什么吃的啊,红牛啊这些东西买了一大堆,况且又不是很急,然后就想着走国道试试,不想走高速,高速太没挑战性了,然后就相信着导航开始出发了。
从这里开始从一个相对来说比较大的路分到一个小的路,我就在想,我是大城市去大城市,为什么会走小路呢?专门把车停在路边,研究车载导航,研究手机导航,在这人生地不熟的真怕自己走错了。友情提示下大家:这里是重庆的边界-荣昌,走旁边这个小路是对的。
到此已经是下午的4点多,重庆下着小雨,她在磁器口旁边酒店开会,我呢就先到她住的酒店把车停了,把东西放好,带上单反就出去逛磁器口了。不过磁器口在阴雨绵绵映衬下更显得有内涵。
磁器口古镇在我看来是个有点鸡肋的景点,食之无味,弃之可惜,但我还是没能免俗,看来我真的是个俗人。
说是“古镇”其实并不算大,一条石板路的主街并若干分叉的小路,路边的老房子要不就是年久失修,要不就是翻新改成了商铺,不过整理还是保留着白墙青瓦木窗的风格,古镇临嘉陵江,刚好印证了水畔促进人类聚集地的发展。一条石板路,千年磁器口,这里曾是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。而如今作为AAAA景区的磁器口,被游客、商铺、饭店、小吃、民宿、排长队的陈麻花占据,不过如果我们不忘初心,总会找到真正属于磁器口的魅力。
古镇从不缺乏喧闹的街,小雨淅沥下个没完,在撑伞、收伞、拍照、撑伞间反复着。人很多,所以我喜欢抬头去拍,喜欢找个角落去拍,还喜欢蹲下去拍。
抬头看的磁器口,是古色古香的,似乎还能找到些从前的韵味,特别的吊灯,盖瓦的屋顶,木制的窗框,随势攀爬的绿植,都是没有人头攒动的磁器口应该拥有的一切。
接下来的黑白片,是我心目中最能还原老重庆感觉的,十八梯都已经拆除改造了,很遗憾没有看到重庆曾经最市井的样子,而在磁器口,我避开人群不走寻常路,只为找寻心中老重庆的模样~只有黑白两色的磁器口,才是重庆原本的样子,古朴安宁,跨越年岁,历尽沧桑,陪伴一城兴起,讲述一城往事。
晚上两个人商量着去洪崖洞看夜景,吃火锅。
你若想吃火锅,来洪崖洞;你若想看夜景,来洪崖洞;你若想看江景,来洪崖洞~这大概是洪崖洞的发展定位吧。
她告诉我:洪崖洞以最具巴渝传统建筑特色的吊脚楼为主体,依山就势,沿江而建。这里的夜景像是还原了日本漫画中的千与千寻,因此名声大噪,我也是慕名而来,特意带了三角架,然后发现自己成渣的技术真是不屑一顾。
用美食说晚安 之 “九门传统老派火锅”
到底第一天就结束了,其实这一天大半时间都是我和车度过的,因为这一路是开开停停的,都不记得停了多少次了,一个人的旅途终究是有点漫长啊。
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