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灯火阑珊里的i6——摄影小科普和一点夜景拍摄的经验
1 58 发布于 2017-08-13 16:23:08 只看楼主 热门标准
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作为刚毕业的设计狗,相机可以说是专业标配的玩具了。入坑之前看到笨重的单反上面密密麻麻的按钮,觉得摄影一定是技术含量爆表的土豪装备。但是当我了解了相机背后的基本工作原理之后发现,就算是入门的相机运用一些简单的技巧也可以拍出观赏性很强的照片。
本人坐标温州,表哥准备买车,想试驾我的车,我也顺便拍几张照片当壁纸。我们重新走过以前结伴夜跑的瓯江大道,也终于可以带上沉重的相机和三脚架来享受垂涎已久的灯光夜色和清爽的江风。正好借着这个机会给大家分享一些夜晚拍照的小经验,希望以后咱论坛里大家都能出大片。

有人能认出我的相机吗哈哈

一、基本的摄影原理
工欲善其事必先利其器,只有了解手里的相机,才能通过别出心裁的搭配运用获得优质的照片。只要是相机,无论是手机摄像头还是一万多的单反相机,原理都是通过镜头将光线传递到光电传感器上转化成电子信息。因此,别看相机上面的旋钮这么多,其实都是围绕着三个参数设置的,那就是光圈、快门速度、ISO(感光度)。这三者共同决定着相片的曝光和成像效果。当然相机传感器的大小、镜头的特点、拍摄者的主观构图同样重要,但这些不是需要经验的积累就是需要银子的积累,都不是一时半会可以达成的,因此暂不讨论。

相机的参数

(1)ISO观光度
简单的来说ISO就是传感器对弱光的采集和翻译的强度,同等光照条件下,数值越大则照片越亮。但是光线信息是绝对的,不加克制加高ISO的同时也会增加成像的噪点,严重影响画质,因此只用记住一点,ISO的数值越小越好。

(2)光圈
上图相机参数页中的F5.6就是光圈大小的数值,数值越小则光圈开孔的大小越大,同时由于进光量的增加,照片也越亮。当然调节光圈的意义不仅仅为了控制曝光强度,更重要的是控制焦外的虚化程度。如上图所示,光圈越大(数值越小)则对焦平面以外的背景或者前景就会越模糊。所以想给小姐姐拍出唯美的写真的时候一定记得将光圈调大把背景虚化掉哦!另外,焦距大小、相机到主体再到背景的距离关系、相机传感器的大小也同样影响焦外虚化,按下不表。

光圈

光圈变化对虚化的影响

(2)快门
上图相机参数页中的1/125就是快门素的数值,意味着光栅打开时间持续1/125秒,也就意味着光线照射在传感器上的时间为1/125秒,因此这个数值越大,曝光时间越长则照片越亮。上图为快门元件的图,由一组平行的叶片组成,不要和光圈圆形排列的叶片搞混了喔。
快门要么快要么慢,快的快门可以将一瞬间的画面定格成像,不多赘述,而真正可以玩出花样的是放慢快门。慢门一般出现在两个场景,暗光长曝光、长曝光虚化和运动物体摄影。

单反的快门元件

长曝光轨

拿这个夜景举例,由于晚上光线很暗,为了大场景画质犀利不可用大光圈,要保证照片亮度和画质的话就只能增加快门打开的时间,因此车辆在这一段时间的行驶轨迹都会被相机记录下来,从而形成光轨。星空摄影爱好者最常见的星轨题材也是这样拍出来的。

长曝虚化

利用长曝光虚化是在风光摄影中的一种手法,流动的水、飘动的云是最常见的拍摄对象。波光粼粼的水面、潺流的小溪和水花往往会使得画面结构复杂,和背景里的杂乱的树叶或者岩石乱成一团,观感极差。这时只要放慢快门,让运动的物体在画面中形成德芙一般丝滑的效果,相片立马上升一个level。

运动摄影

而最后一种情况就是利用慢门来突出拍摄对象的速度感。当我们拍摄移动中的赛车的时候,可以选择1/45左右的快门速度,镜头跟随赛车移动拍摄,为了提高成功率可以采用多张连拍的模式。

二、夜景的环境分析
夜景的光环境特点非常明显,首先第一点当然就是光线较暗,因此在拍摄时要尽量避免画面中死黑的存在(主观意图除外),同时也一定要时刻注意相机ISO的大小,不要因为相机感光度的自动加高影响了画质。
另一方面,夜景的光环境相比白天结构更简单,更容易出效果。白天的环境,强烈的太阳光在物体之间来回反射,整个光线环境非常复杂,没有经过特殊构图的物体看起来平实无华。而夜景的光源一般都是灯光,光线规律容易观察,取景和构图都相对简单,少量而合理的布光对拍摄对象的成像效果加分异常明显。不难发现,观感优秀的商业摄影都是在摄影棚里用有限的光源拍摄的,物体质感突出。
同样是苹果高下立判啊。所以夜景摄影一定要遵循光线环境取景和构图。

光环境对被摄主体的影响

三、实战技巧
下面就结合我自己拍摄的照片分享些小技巧吧~
(很尴尬的是,整条瓯江大道少有好停车的地方,还是自行车方面哼)

被拦在外面的小6

(1)绚丽的焦外灯光
都市绚丽的灯光永远是夜景拍摄的重要元素。所谓灯火阑珊也就是处在焦平面以外虚化的灯光,所以我采用了最大的光圈。另外相机的焦距拉的越近虚化效果也越好,但是由于镜头焦距和构图的限制,所以虚化的程度并不夸张。不得不说哥们这I6的尾部线条真的很赞,翘起的燕尾在后方又内切进去,感觉非常犀利果敢。后灯的造型和红色的质感也很吸引眼球,想到了有些品牌车灯那种异常惨淡的红色。

性感的屁……臀……尾部!

近一点

更近一点

再近一点

(2)利用道具
一些小道具的适时应用会带来意想不到的效果,让人耳目一新。在拍摄上一张照片的时候感觉背景虚化不够,因此我想到利用别的东西来拉开主题与背景的距离,于是我默默地摘下了眼镜哇咔咔。于是有了这样的画面。在眼镜的加持下,好看的光斑终于乖乖浮现出来了

续一秒……


(3)慢下来的快门
利用降低快门速度捕捉光线的轨迹来营造速度感。不过我必须要吐槽开车的表哥,为了体验i6的动力,一脚油门害得我脑袋狠狠的砸在头枕上,要不是手里拿着相机,我早把他干到江里去了!!!

时光机

江边夜景

这张照片是江心屿,本来是很美的景色,可惜了灯光颜色有点单一,层次感不太够。同样利用拉长曝光时间来增加画质,同时抹平水面的波澜。

没有光轨,就自己造一个吧,利用长曝光和手机的闪光灯同样可以拍出有意思的画面。这种玩法大家称之为“光绘”。

看不到脸的小姐姐,藏起来~

(4)特殊的视角
想让相片让人印象深刻,那就要找一些一般人不会看到的画面咯,因此别出心裁的构图和视角也很重要。趴在地上也好、把相机举高高也好,反正就是不用平视的角度!

蹲下来!

举起来!

凑近!

(5)够暗才够亮
我刚到停车库和表哥碰头的时候,他的车日行灯亮着,线条犀利,远远一看非常醒目。然而在昏暗的底下停车库,日行灯的亮度对比度太大,想要拍出日行灯清晰的造型轮廓,就要毫不犹豫的压低整个画面的亮度,放弃掉其他的细节。

这就是传说中的噪点了(优雅礼貌地微笑)

眼神还不够犀利!

再犀利一点!

再犀利一点!

再犀利一点!美啊~

(5)嚣张的后期
好吧,其实要承认每一张图都在后期用软件调过色,毕竟客观环境不是完美的嘛!别的不多说,放几张原图以作参考吧嚯嚯嚯。

后期1

后期2

最后来一张逼图镇楼,版主大大看在我分享干货的分子上可以加个精不?


最后编辑于2017-08-17 16:58:37
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