左贡-八宿-松宗镇(民宿)
高原行车油料相关经验:
大多数人认为高原行车时坡多,弯多,车开不起来,费力,费油;
实际体验并非如此,我在整个进藏路上,类似的路段频繁大量出现,再加上烂路多(几十公里需要跑一天),需要频繁换档(手动档),不知道为什么这样的路段,2、3、4档频繁更换,出力不出距离的情况下却很省油;
车子略有吃力,但毫无疲态,与城市路况的状态差不多,我这车城市综合油耗大概在7.2左右,每公里0.45元左右,但是整个藏区内我的油耗基本保持在6个多,偶尔还能到5个多油,每公里最低竟然达到过0.29元,基本保持在0.30元至0.40元之间,可以说十分省油。
个人认为可能是高原氧含量少,氧传感器判断氧气含量低,指示喷油嘴降单位低喷油量,因此油耗较低,车开不快,且很少停车,也是油耗低的重要因素。
标致206在高原上爬起这样的坡并不吃力,2、3、4档都有用到,弯多,坡大,5档用的不多。
沿着国道继续行进,有几座大、小桥引起注意,停下来观摩一番;看对面山腰下面的黑点了吗?牛,牛也能攀登这么有难度的山,以为只有山羊可以
怒江
走近点,看见牛了吧
翻过业拉山(4658米)和安久拉山(4475米),已经适应了高原反应(不头疼,不胸闷而已,但是仍然喘气费劲,不敢大动作)
蓝天白云下,小狮子露个脸吧
然乌湖在搞建设,远眺巍峨雪山,近看然乌湖静,雪山溶雪随峡谷蜿蜒流淌
雪水融化汇集成河流
水磨石让我想起小时候家乡猫儿山谷与小伙伴戏水寻宝
像不像一张脸
又看到一座桥,无名桥,地面满是牛粪
主角又来了,藏区行车一定要注意,不能太快,随时冒出头牛、羊,尤其夜间行车更危险,牛是黑色的,你真的不到很近看不清楚,请相信我
这个危险,没护栏,悬架桥,水流湍急,摇摇晃晃,桥对面还有头牛,一夫当关万夫莫开
又是牛粪,这个桥够隐蔽的,大石头背面就是国道,连停车的地方都没有
原本计划当晚到波密住宿,沿途藏民告知去波密的方向在修路,距离不长,大概4到6个小时能慢慢过去,已经晚上8点多,继续赶夜路不很明智,自信心再强也需要理智,不再前行,第二天的事实证明这样是明智的
留宿在松宗镇藏民家,喝酥油茶,吃糌粑,藏香猪肉面(海拔高,用高压锅煮),住藏家长条圈炕条件虽然艰苦点,但是能真正体会当地的民宿风情。
这里面储藏的是水,生活饮用水
左边酥油茶,右边青稞面,也不知道老乡是不是懒得弄哈,直接把青稞面给我了,老乡说把一口面放嘴里,再用酥油茶吞服就是糌粑了,说当地有这种吃法;其实青稞面用酥油茶搅拌成大概馒头、窝窝头的面团样子直接吃就是糌粑,其他行程有糌粑的真实面孔,请留意
藏香猪肉面,老乡用高压锅煮的,弄了半个小时,辛苦了。记得这碗面好像10元左右。
桌上的是酥油灯,酥油灯是要长明的,这么多酥油灯是用来接力的
圈炕,右边是被褥,四面八方都是各世藏王挂像,桌上还有个长明的暗暗的酥油灯随风摆动,关了灯以后,可能有人不习惯的话会有小小恐惧感