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广州60继续折腾~DIY全车门灯(电路图)、脚窝灯及LED门把手安装
1 294 发布于 2011-04-25 16:25:31 只看楼主 热门标准
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嘻嘻

上首页了~~~谢谢大家支持~~



    呵呵,好久没发什么贴了,不过这段时间也的确没什么搞头的,车挺健康,人也安份了;加上上几个月份天气冷,就更没什么折腾的冲动了~~~

    最近越发觉得炫丽没有门灯的确是比较失败的设计,记得过年回家,晚上带着父母出去,回来后让爸妈先下车我再去寄车点停车,2老在车上摸了半天,门拉手也没灯,好不容易开了门脚下又都是黑呼呼一片,心里也就意识到了门灯不仅是一种装饰,也是非常实用及体贴的设计。而从另一点,加了门灯后,晚上开车门时,后方的人车都能知道你的车开着车门,而没门灯则会危险得多。真不知道厂家为什么要简掉,本来成本不会太高也就几条线,几个接触片再加几个灯的事,连F3都有。。。

    另一点:炫丽中控的***设计,钥匙打到ON后,室内灯就没用了,开关门都不工作,只能手动打到ON,这种事QQ都办得比炫丽漂亮~~~怎么搞的。

    没办法只能自己动手了,当然,在动手前充分的准备是必要的,依次在网上看了许多DIY加门灯的贴子,也从中学习了不少知识,对于一些只是简单简配的车型而言,加门灯是十分简单的工作,无非是买上灯泡加上或加条线的问题,如F3,哈弗等;而对大众之类的车型,再对ECU激活门灯功能就行了;可我们小炫是全系都没有,这也意味着连门灯线都没有预留:所以这一操作难的不是加灯,而是布线。

    加之无聊在网上瞎逛时,还发现了一种LED门把手,能与方向灯与行车灯关联的,很炫,也有一定的提示功能,而这一个也是要通过在4门间布线来实现的,既然这样,就动手大胆干吧~~~~哈哈

    在了解了加装方法及实车测试后,一一在网上购买相应的配件,为了车电路安全,我基本上不在原车线束上搭线,而且要求每一路信号在接入时都必加保险管,接入口统一焊锡+热融胶+3M电胶带,全部采用接插件进行连接,方便日后进行配件更换及处理。电线及接插件倒都好买,就是门灯的选择比较头痛,因为炫丽原车门板上没留灯座,所以只能从灯座到连线到灯泡都自己选择,而且灯座的色不大好选,最后在TB上逛了2天,选用了长城哈弗的门灯座,与原车门板的色差非常小,当然,如果是CROSS版的可能就得再另找了。

一切看图吧~~~

 

视频了。。。。

首先,先给图自制的简易电路图,方便大家了解施工方法。

 

网上购买的配件:电线(0.3-0.5平方)、接插件、电胶布等等。

整流二极管,来用隔离的,具体的我会画个电路图来明示的,到时再加以说明

LED把手,包装盒自带电池可进行测试

与方向灯关联的橙色灯

与行车灯关联的白色灯(在选购时也可选蓝色灯款)

接插件,自已加线及点锡

这个接口用来提供常电12V,也就是用来为各车门的门灯提供正电

上热融胶及胶带,加保险管

哈弗门灯(带透明灯盖),后面的线是我自己加的,还套了保护管。门灯原配3W小灯泡,当然这些都会被换成LED的

接口处也加了热融胶防止短路。原灯带了2极管,做工很不错。

加了接插件的门灯,呵,很像原厂出品的了。本来LED把门也一样要加接插件的,不过因为不知道是不是能安装到车上,所以为了保证日后可能出现的退货问题能顺利进行,所以加接插件等到装车后再进行。

找了个周末(其实我这次操作是分了好几天完成的,所以照片可能也有些乱,不过不影响主线)开始动手。这里有个小插曲:本来不想拆中控的,不过以前在换一体机拆中控板时,有2个固定卡子掉在中控里了,当时找了N久都没找到,不过车在比较颠的路面上行驶时,那2个小东西一直在中控里作乱,非常烦心,所以这一次也一并开中控把他们取出来,也好让右边2个门的线跟着原车线束走,减小噪音。在动手前一定先把电池负极断开,一来防止操作时电线互搭出现的短路,二来我这一次拆中控时也会动到安全气囊,为防止仪表出现图标,所以这一步必须要做。

拆表:上面2个固定塑胶螺丝取下来后就可轻松把盖子拿下来

拆中控控制面板(图中圈中2螺丝为中控台固定螺丝)

仪表有3个固定螺丝,仪表下还有2个线束接口,松开后取出仪表。(图中圈中螺丝为中控台固定螺丝)

用力把密封胶条取下来,把A柱也取下来(主副驾A柱都要),这些都十分简单,不过A柱是有卡口的,所以不能用蛮力。

整个中控就5个螺丝固定,一个在仪表那里,二个在中控制板那里,另一个在下图

最后一个是固定安全气囊的,位于杂物柜后方。

取出5个螺丝后,从方向盘那里把整个中控板往上抬就可以把中控台都取下来了,下面有不少固定卡子,应小心拆断。中控背面,有少面隔音棉,也可自己加贴一些,不过效果一般。

拆出中控台的驾驶室,在这里有3个地方可以加隔音棉,如图

空调进风口(外循环入风口),这里可以加一层,减小振动及噪音。

保险盒背面找到常电,把事先做好的接插件搭好、上锡、上热融胶及3M胶带,然后把线固定在原车线束上,保持整洁及安静。

接下来要布5个门车的线束了。先拆迎宾条,每一条的左右边都有卡子,所以在取之前要先从左右2边入手,看到原车线束了

取下来的迎宾条

后门的迎宾条取法一样。

松下B柱前车门密封胶条

松下B柱后车门密封胶条

把B柱(也就是安全带那里)塑料柱取下,一样是左右有卡子,见图

取后后的样子,线束的走法及安全带机构都能清楚的看到

接下来是主副架门脚的保护盖,松掉这个塑料螺帽

往外一拉就出来了

看到线束了,这2个线束是与车门相连的。先松掉,方便穿线。

门灯开关,这个小小的开关是负极触发(单线),这条线路一头与中控各门BMC相连,另一头与门开关相连。也就是开门时接地,关门时断开接地。

后门线束与车身线束接口,可以想分开,方便一会穿线。里面原来是没有隔音棉的,我在出线口旁边加了一些隔音棉。

在走线前一定先规划好每道门要穿线的数量(包括以后可能会用到的),务必做到一次过线,千万别返工,我就是第一次加线不够,第二次再穿线时超级痛苦。把门与车身之间的胶套开出来。

走线,取出来后相对穿线容易了一些,万一要返工就没那么简单了。

穿好线后一定要包好,最好多买些保护热缩管套上,在门上留足够长的线源,最好跟着原车门线束一起走(用胶带包住原线束走),保证不影响玻璃及门内其他设备的正常工作。然后在这里把线整理好,也一样跟着原车线束走。

右前门的穿线,其实所有门的穿线都是一样的,尽量规划好线数,一次过。而且尽量跟着原车线速走,这样好处理,看起来也整洁。而搭线口尽量不要在车身线束搭,最好引到保险盒附近再处理,也方便日后维护。

跟着原车线束走。

后门门开关,因为线不是太长,在加装2极管时怕出问题,所以用夹子先夹紧再加工~

加装2极管,这里需要说明一下:这张图里蓝色线就是门灯的负极线,在这里弄错了,应该是焊在接近接口的另一端(也就是2极管的另一端),我是照完相才发现的,结果改回来后就忘了重新照了,大家一定要注意别与我一样。呵

门里的线束,长短处理与原车一样就行,依次加上接插件并固定好。

脚窝灯出线口。一样点锡+热融胶+3M

脚窝灯正负2线用热缩管套好,跟着主副驾座底下的安全带检测信号线走,留足够线源。

整理好线束。

后门的脚窝灯正负2线,已跟着安全带检测信号线走到驾座底下。

就是副驾的脚窝灯线

加装接插件,全车的接插件应做到统一的接口顺序,统一哪个口是正,哪个口是负。

4门走完线后就得处理尾门了,尾门门板没有固定螺丝,都是用卡子固定的,没办法,就只能大胆,小心用力的处理了,听好多车友说在弄这里的时候多多少少会坏掉一些卡子,所以我非常小心地处理,嘻,一个都没坏。

取下门板后的尾门内部图,里面有雨刷机,气动尾门开门机,尾门开门,后玻璃加热正负极及门开关。

门板背部图,贴满了隔音棉。

这个就是车友说的很容易断的固定卡子

尾门的线束走法与前4个门是一样的。

从保险盒那里跟着左边2个车门的加装线束一样跟着原车走,到油箱加注口附近直接往后穿就到后组合灯,然后把尾门的密封胶条取下,线从那里走到尾门与车门的胶套附近,穿过后就直接到尾门里了。尾门可以不用穿地线,因为门上原线束里有。

走完线顺便把尾门的简单隔音也给做了。

5门的线都走好后就得开始整理了,过程不多说,一样跟着原车走。

布好线,开始换门把。我是先从后门换起的。先松掉这3个门锁固定螺丝,工具是梅花T30。

松开后把锁往下压。

这里还有一个玻璃轨固定螺丝,也一样要松掉,以方便锁芯能下压到看见门把手的固定螺丝为止。(在这里说一下,大家在换的时间一定要先了解一下锁的结构,以方便一起安装时复原)

松掉了。把LED把手的穿从口中穿过去后按拆原把手的方法把新把手安装上去。这里说明一下,图中圈的地方原来有一个黑色的塑料垫的,如果不取掉,安装好后门把不大有回弹力,取掉后就与原车效果一样了。所以。。。果断取掉。安装好后一定要走好并固定好LED线,不能影响门把、门锁及玻璃的正常工作,依次回装门把固定螺丝,玻璃轨固定螺丝及门锁固定螺丝。然后仔细地把LED线加装接插件,接在事先布好的方向灯、行车灯及负极线上。

替换后的效果图

侧面图,十分合位,也几近完美。

接下来是前门,拆法有些不同(不用拆门锁),在门侧边上有个黑色的胶盖,取掉后里面是锁眼固定螺丝。一样用梅花T30松掉。

取出锁眼

然后拆的方法与后门就是一样了。也一样要取掉这个黑色垫。

包好热缩管的LED信号线。

4门的布线及门把换好后就要加装门灯了,这里有2个种方法,一种是用LED灯条,用双面胶及固定胶类把它固定在门边上,然后把线引到门内,优点是简单方便,不用对门板进行开洞处理,缺点是不美观,而且防水性能有些差而且还可能出现脱胶的情况。另一种就是把专用的门灯座,在门板上开洞安装好,优点是与门板合为一体,基本上看不出是后装的,而且安全性也好很,毕竟线都藏在门板里,换灯方便等等,缺点是需要对门板进行处理。而我选择的是第二种。一次到位,把它全做好。主要工具就是大功率电铬铁(80W以上)、美工刀、自己先事准备好的门灯座及固定螺丝等。

先按照门灯的后部结构图确定开口大小及形状。

画好。

加工,这里一定要注意,最好用风扇一边吹一边动手,散发出来的味道有一定的毒性,另外,一定要一次走完,不要拖拖拉拉,手里的铬铁一定要拿稳,这玩意一失手伤了自己或是门板那都是不可回复的。

开好口了,接下来就用美工刀打磨了,要定要把表面打磨平,这样与门灯座之间才不会出现太大的缝隙。


固定好门灯,我是用圆珠笔的笔身切段当套筒,再到五金店购买不锈螺丝与垫片。事实上安装完后效果十分好。

装好门灯座的门板

盖上灯盖。

依次处理好另外3个门,在确定安装位置时或是购买其他款门灯座时,一定要量好灯座的厚度,确保安装位置不会顶到门体。

接下去处理里尾门门板,这里门灯色差大了些,没办法,因为第一个卖家的门灯只有3个(都买下了,09年产的,色差不明显),所以只能找第二个卖家买了2个,结果他的货年代比较久了(05年产的,色差比较明显),所以买来后临时决定把色差大的2个都装在尾门上,4个前门还少的一个继续找第一个卖家订。

原车的3W玻璃灯泡换成12颗5050贴片LED板,用万用表测试过功率也约为3W,但亮度差别十分巨大。

把背板背面的原厂隔音棉换成购买的隔音棉。

门板装好门灯后,仔细连接好门灯线,回复原样,现在剩下的就是把信号线搭到保险盒附近的原车信号线上。

做好接插件,分别找到原车的左方向灯信号(左边2道门共2条线),右方向灯信号(右边2道门2条线),行车灯信号(全车4道门4条线);然后把所有门灯及脚窝灯的正极信号线接到常电12V上。

这2个9口的接插件就是加装的。理得比较清,也很好找线源。固定好后试车没有任何噪音。

忙了几天了,终于出成果了,看看效果图:傍晚5点多时拍的LED把手:与方向灯关联。

傍晚5点多时拍的LED把手:与夜行车灯关联

晚上效果图方向灯

晚上效果夜行车灯

加装了门灯,原配玻璃灯泡效果图

换上12颗5050贴片LED灯板及加上脚窝灯(30CM 10颗5050)后的效果图

后门门灯及脚窝灯效果图

傍晚5点多尾门门灯效果图,隔板下还安装了一条60CM 20颗5050灯条。

夜晚尾门门灯效果图

哈哈~~~送上自己炸的鸡翅中段~~~~~~

最后编辑于2011-05-12 09:17:02
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