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千元以内解决,教你拆门、隔音、换喇叭、改分频器,超长贴,慎入
1 184 发布于 2014-11-20 16:50:36 只看楼主 热门标准
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说真心话,我是潜水三年,刚注册ID不多久,上一次关于灯光问题的贴子求认证,居然没过,我都不想再发贴了,看了大家都想改音响,我也说说我改音响的过程吧,让想改音响的而又不想花太多钱的同学们少走点弯路。能认证就认证吧,过不了也无所谓了。

 

     说实在的,原车的音响还说得过去,我一直也就凑合听着,10月份自己做了四门隔音,效果好了很多,直到前两天下了几首降央卓玛的歌,听《呼仑贝尔大草原》开头的那段笛子声,老是在似破不破的边缘,真心难受,下决心换喇叭。于是有了痛并快乐的一段日子,从隔音、寻喇叭、到试听到最后完全安好,整好一个月。呵呵

     我是个实用主义者,从来都是觉的花的钱和得到效果要成正比(钱多的人可以忽视此贴),04年我买小伊时时,还是个中产阶级,11年换了索八,一不留神混成屌丝了呵呵,既然是屌丝就有屌丝的精神,花小钱办大事(其实这也是我不想发这个贴的原因之一,都这么弄改装店活会少很多,可不想走路上有人拍黑砖)。。。。。。

 

闲话说了一大堆,入正题。(由于当时没想发贴,所以有些地方少图,请大家仔细看文字描述,下面部分图是补拍的)

 

第一篇:拆门、隔音

准备工具:一字十字锣丝刀各一把,10个的套筒1只,大十字锣丝刀一把(大到刀杆和小拇指一样粗的),当然有X宝上卖的四件套塑料撬片一套最好(我没用)

 

前门两个锣丝,首先先撬门开关处的挡片,如图所示:



 

拆此处锣丝



   

拆门拉手处的锣丝,此处有个小盖,先拿一字小起子轻轻撬开小盖,注意小盖还有个小联接的条是在撬口的对面,和门内板联在一起的,别弄断了,我就弄断了。。。。如图:



 

镙丝拆完了就到了最主要的地方了,内板怎么撬下来?在门内板的下方有个凹口,用手顺着内板下边缘往中间摸就能摸到了,把一字锣丝刀伸进去,如图所示:




 

用力撬吧,不用怀疑,“咔嚓”一声,内板下沿翘起来没有?

抓着内衬板向上提,门内板上沿是压着玻璃防尘条的,有个槽刚好扣住的,所以要稍稍向上提一下,这时左上角的小三角区还会压住一点,稍稍用点力晃下,就能抽出来。(此处如果用四件套的撬片先把三角撬下来更方便,我没买所以就用这种方式拆了。





门内衬板全拿下来,用一只手提着,另一只手伸到里面把开门开关背面的联接扣打开,在两条钢丝中间,用手按住上沿轻轻朝塑料头方向一推就打开了,再把玻璃升降线束拔了,开门灯线拔了,门内衬板就拿下来了。如图所示:(这是后来换喇叭时补的图)




好吧,现在***长征第一步走完了,下面进行第二步,拆玻璃:

 

如图所示,把这两个橡皮盖拿下来,露出两个洞,把门内衬板的玻璃升降线束插上,按开关下玻璃,大约下到一半时,观察两个洞,刚好把固定玻璃的外六方锣丝露出来,用10个的套筒把锣丝松开,注意松开就可以了,不用拿下来,这时从门的外方,双手抓住玻璃稍稍倾斜一下,玻璃就可以拿出来了。


好了,这时拆第二层塑料的固定锣丝了,一圈锣丝都要拆下来,塑料板轻轻上提,就可以打开了,此时在门锁处,还有个塑料扣,我却怎么也打不开,最后就不拆了(会拆的可以说下怎么弄),因为塑料板张开的大缝足以进行隔音操作了。

 

拆开门后发现,现代还是不错的,门有防撞梁,还刷了两处的止震沥青,呵呵。

 

下面进行隔音操作了,我是X宝买的48X78CM的三合一止震板(买的时候比较下尺寸和面积及价格),灰色的丁基胶,门内铁板需要1.2张左右,先做清洁,用沾水的抹布细心的擦去灰尘,如果不放心还可以拿酒精再擦一下,先靠上沿贴大的一整张,底下再裁一条差不多的补上,压紧即可,没什么可说的。没有拍图,唯一就是防撞梁处,贴的时候要包过来。

做好后,把塑料板锣丝上好,固定好玻璃,再做第二层的隔音,把止震板剪成合适的大小,贴好压紧,注意门储物盒相关的地方最好不贴,要不会犯顶。贴好的内门如图:



 

后门拆的时候和前门差不多,两个地方不一样,一是后门有三个锣丝,两个和前门一样,剩下一个在门内衬板的侧面,如图:



 

后门玻璃只有一个固定锣丝,在此位置,如图:



 

而且是十字的,(大十字锣丝刀在此处用到,顺便BS下索八设计师,前后门玻璃固定锣丝不一样,脑残),这个锣丝要抽出来,玻璃才能拆开,不好往外拿,所以就把玻璃向上拉到顶,用胶带固定在门框上,多粘几下,别掉了就可以了。

 

四门隔音后,音质的确干净多了(此时没换喇叭),原来低音我基本不敢提升也就在02左右就“轰隆”的难受(很混),隔音后基本听不到低音了,要提升到08,09才有感觉,不过结实多了。车内也安静了许多。我原来发动机的声音也很小(曾经有好几次在车发动的情况下再扭钥匙启动),所以就没有做发动机隔音。花了280块买了10张48X78的三合一的止震板,使劲用,能贴的地方都贴了,包括内衬板也在喇叭孔周围贴了好多,才用了6张半。呵呵。曾经问过几个改装店,最少的也要包工包料要800块,有一个店更离谱,光工费要我1100,我去。我四门合计花了两个半天(主要右后门拆玻璃浪费了我好长时间,最后锣丝花了,也没拆下来,只好把止震板裁成一条条的从喇叭孔续进去贴的),等于一天赚了500,最主要过程很开心,呵呵,屌丝精神体现。。。。。

 

第二篇:换喇叭

 

本人不才,原来搞过舞台音响播控(对调音台很熟),也搞过音响工程,所以耳朵还能听出点啥来,尤其是在做隔音时看到原车的喇叭,就更坚定了我换喇叭的决心,如图,原车的喇叭,那磁钢还能再小点吧,也真难为这喇叭了,这点小个头出那么大的力,呵呵。。。原车的喇叭是中低音+中高音的组合,就是两头缺失,低音下不来,高音上不去,但中音人声还是不错的。

原车中低音喇叭


原车中高音喇叭,带橡皮圈的,典型的中音喇叭


看其原来的分频电容(居然没看出来是多大的),估计是偏高音


动了换喇叭的念头后,就直接在X宝上寻,以前做音响工程对M国的著名音响还是有点感情的,所以脑子一抽,本着屌丝精神花了1400多买了那个牌子的入门级套装喇叭+同轴(说是什么换代理商所以优惠促销原价2500),我想不管什么入门不入门,这个牌子的喇叭就是最差也不会差到哪去,收到货后,我一看做工,呵呵,好吧我忍,再一看分频器,我去就一只电容,好吧我忍,试听吧,如果能达到我的要求,大不了我换分频器,小心翼翼的把喇叭进行了无损安装,我只装了右侧前后门的,为的是和左边原车的比较,我一听,呵呵,我现在想起来都呵呵,高音是比原来提升了,但很噪,低音还不如原车的呢,老婆大人一听也坚决让我退货,联系客服,说是要扣30%价款,好吧我认了,30%也退。后来货发回后发现我无损安装,直接给我原价退了,还不错,店家服务还是挺好的。

至此就中毒了,游走于的各家改装店,试听,贵的听过,便宜的听过,中间好多区折就不多说了。总之,我就一个基本点,钱少真货。

无奈中,突然想到了原来国产的四个牌子,HI-VI、银笛、南鲸、还有一个好像是飞乐国产基本就是这四个,排名也差不多,南鲸好像基本不产了,先询HI-VI,前门套装+后门同轴,小2000,PASS掉,然后我找到了银笛,X宝一查,羊毛套装才280多,最主要这个价位不会有假货,(7天可以退货的)果断两套,一套羊毛盆+钛顶高音,一套陶瓷+丝膜高音。关于盆的材料和高音振膜问题大家可以问度娘,各有千秋,不多说。

 

收到货后,打开一看真没让我失望,做工精致,铸铝盆架磁钢厚重,最主要是分频器用料很足,接线端子都是镀金的。如图,低音喇叭没拍照,急着装车忘拍照了。只有装好的图。中间也经历了试听,调整、调分频器等一系列曲折过程,说不一一说了,只说我最终的方案吧。如图:



前门,低音6.5寸羊毛盆的,不太上像,店主送的垫圈太厚,装不上,所以直接拿自攻丝压上了,挺好上的因为没加垫圈,所以盆比原来喇叭孔稍大点,拿壁纸刀稍稍修一下原来的孔就好了



前面中高音组合,这是安装好的图

 

后门,低音陶瓷盆的,挺漂亮

 

后门高音,丝膜高音1.5寸

 

前面喇叭的安装:

先说一下原车高音位喇叭的拆卸,先准备工具,

一个一字锣丝刀(塑料撬片更好)、一个活动扳手,一个活动的十字锣丝刀头,双面胶带。


先用一字从图示位置插入撬开高音盖板。



 

撬开后如图:



 此处的锣丝,因为有前挡玻璃压着,几乎没有什么锣丝刀可以伸进去,所以只好自己做工具了。

用双面胶把活动的锣丝刀头缠上几圈,再留点头,用活动扳手夹住活动锣丝刀头,因为有双面胶所以锣丝刀头就不会掉(我是不是很机智?自我表扬下)如图所示:



 

拆喇叭锣丝

 

把喇叭扯出来时注意其背面的个对接的插座,上面有对接插头,对接插头线很短,拔出后要用线什么的拉住它,别掉下去了,掉下去很难往外掏的。拆下的喇叭把线焊掉后,再把插座扯下来,插座还有用。如图:

 

如果你不想保留原车的中高音喇叭,那么建议把新的低音和高音及分频器都装到门上,分频器也不用改,只需根据自己的喜好,调整一下衰减值就可以了低音-6DB一阶分频,声大,-12DB声小,高音有三档调节,-0DB声大,-6DB声小),高音头装在门开关把手向前一点的地方,用开孔器开个孔装上就可以了。这样可保证低音与高音在一个平面上发声,这样效果会更好。(注意一定要把原车的高音喇叭的线拔掉)

如果你想保留原车的中高音喇叭则按下面的方式进行:

二分频音响系统的最大问题就是中音不足,无论你怎么调都会有凹陷的地方,其中最主要就是缺少中音喇叭,如果听DJ类的音乐,二分频足够了,如果听歌曲就稍显不足,因为我是主要听歌曲,所以我是采取后门陶瓷+丝膜,前门羊毛+钛顶+原车中音的方案。由于中音只能安在原位,那么为了声场不散,高音头也必须在同一位置(这个位置其实很不好),而分频器的低音和高音都在一个盒子里面,无论分频器装在仪表台里还是装在门里,都要穿线,所以为了不穿线,我把分频器做了改装。

分频器电路图:



 

由图可以看出,低音是一个二阶分频,-6DB是一阶分频,-12DB是二阶分频,我用了一阶的分频,所以只用一个电感,我就把电感从板上拆下了,装在低音喇叭旁边,如图:

电路图



从分频 器上拆下的电感

安装好的电感



 

剩下的电容,则和我自己绕的电感组成了带通滤波器做中频的分频器(后面我会说怎么绕这个电感,如果不会绕电感的可以在X宝上买现成的)或不用电感,通过电容后接到原车的中音喇叭上(喇叭上自带的电容坚决不能用了),不加电感的话,高音会毛。改造后的电路图及分频器(现在就是中高音分频器了),说实话,把原来的分频器再修正一下更好,但需要示波器和信号发生器,示波器我有,信号发生器没有,所以我就懒的折腾了。

改后的分频器电路图


为毛我上传的图转了90度啊?


 焊好的中音喇叭。注意焊线的位置,原来的电容留在那是没用的。



分频器做好了,下面就是安装了,把喇叭线重新焊一根大约50CM长的,把从原车中高音喇叭后面拆下的对接插座的线延长到50CM左右,由于使用原车的中高音喇叭,所以高音头也必须安装在原车高音位置,这样声场定位在仪表台上方。

把原来的盖板打个眼,把高音头的线穿过去用双面胶粘好。



左边的安装是从保险丝位置在的左边,把线顺出来,把分频器接好,注意正负线序。如图:




 

分频器安装则在保险板的右边有块空地,用3M双面胶垫平后,粘在此处,如图:



 

右边安装则相对简单,把手盒拆开,线就很方便的顺下来,接好线后,把分频器用泡泡塑料纸包好,塞在手盒右边的空档里挤住,再把线捆好就可以了。如图:


 


包好的分频器



塞住的分频器



   后面喇叭的安装:

   后门的安装相对简单,分频器不用改,先把分频器固定在如图位置,不要盒子了,只把板子撬出来剪个角去刚好能装在那就可以了,用双面胶粘住。如图:



   

高音头在开门把手的前方开个孔固定,有人说原车有高音头的安装位,我没找到,我开孔如图,如果怕以后拆门衬板不方便,在高音头的线上可以再做个对插头,电子市场很便宜就可以买到,几毛钱,呵呵。

开孔工具,42mm的开孔器,注意此处需要用电钻,不是用手拧的,呵呵


开好的孔


安装好的效果图





 

好了,安装完毕,安装完了,还需要最重要的一步,测相位,因为无论你再怎么仔细,都有可能接反了线,或者原车的线本来就是反的,那么就需要下面这个东西了,相位测试仪,X宝有卖的,20块,带一张CD (我不会告诉你我这个是送的),把CD放到机器里,放测相位“啪、啪”的声音(有点邪恶,呵呵),按住TEST按键把相位仪前方对准喇叭,靠近,指示灯会闪亮,三下绿灯,一下红灯,证明相位对了,如果三下红,一下绿那么就是接反了,把喇叭线正负对调一下就可以了,我就是发现右前门装反了,接反了会影响效果,因为相反的2只喇叭的声音会相互抵消。



 

好了,大功告成,享受你的天籁音乐吧,注意试音千万不要用MP3,再好的喇叭也试废了,要用正版的CD,也可以从网上下无损的FLAC、APE等自己刻盘。

 

***中音电感的绕制,由于分频器剩下的电容是10uF/250V的所以我就从网上查了下,需要0.68mH 的电感,需要直径1mm的漆包线,在直径25mm的骨架上绕180圈,我去,绕着绕着胡涂了,大致算了下140圈左右,大概在0.5mH左右,也就那么用了。必竟是补音用的,二分频的喇叭中音细腻有余,刚性不足,把原车中高音接好线试听,中音果然透亮了,边缘清晰,高音也不毛了****

 

 

   第三篇:关于音响的几点看法

 

   1、音响是一个系统,分前中后三级,相对而言前级和后级最重要,也是最难搞的,想要好的音响系统,前级包括声源、D/A转换的精度、信噪比都是很重要的,后级的喇叭也是最主要的,因为它负责把电信号转成机械振动,其转换能力直接影响音质。

   2、教你看懂喇叭的指标:

高音单元:

额定阻抗:       4Ω±15%    车上的功放都是4欧输出的,要匹配

额定功率:        30W        高音头可承受的最大功率,不是越大越好

额定频率范围:    3000-22000Hz  频率响应的范围

额定特性灵敏度:  91±3dB(1m·1W) 

额定总谐波失真:  (1m·90dB) ≤3%(3000-7000Hz)  2%、3%左右人耳是能感觉的到的,但基本听不出来,超过5%就会感到难受了。金属膜因为自身阻尼系数小,所以相对大一些,丝膜相对小一些。

低音单元:

 

额定阻抗:       4Ω±15% 

额定功率:        40W

额定频率范围:    40-8000Hz 下限最重要,盆尺寸越大,下限越小,低音越沉,6.5寸基本40HZ就是极限了,15寸以上可以下探到30HZ以上

额定特性灵敏度:  91±3dB(1m·1W) 此值非常重要,灵敏度决定了喇叭在小功率状态下能否良好响应电信号,换句话说就是在小声音状态下能否好听。好多人说声音开小了不好听,没效果就是因为喇叭的灵敏度不够,产生的声压级不够。

额定总谐波失真:  (1m·90dB) ≤3%(200-5000Hz)

 

一般大厂正品的喇叭所标的值都是其真正的参数,而小厂高仿的。。。我只能呵呵

 

高音头,推荐用钛顶的高音,钛顶的上限可以达到40KHZ(虽然人耳听不到),但是音乐里的高频部分大多都是金属发出的,如架子鼓的嚓声、吉他的1弦、金属振铃(我不知学名叫什么,就是一个铁棍一敲出铃声),还有沙茄声。所以金属振膜回原度较高,不足之处就是阻尼较小,谐振有点大,振起来收不住,呵呵,可以调一下晒衰减值,达到自己想要的效果。

    3、关于功放

A、功放功率越大,声音越好听吗?

错,好听不好听是由功放的失真度决定的,功率与好听没有必然的联系。功放与喇叭相匹配就可以了。一般来说,相匹配的范围在1/3~2/3处是最好的,此时功放在最理想的状态,喇叭也在最理想的状态,既能保证细节,也能保证瞬态。音响系统在极限参数处的失真是最大的,无论是最高限还是最低限,所以不要小马拉大车,也不要大马拉小车。

B、那么40W的功放带60W的喇叭可以吗?

可以的,功放在2/3处,喇叭在1/3处一样可以产生足够的声压级。反之一样。只不过瞬态响应的余量就小了。

C、40W的功放可以带100W的喇叭吗?

不可以,因为喇叭功率大了,想要获得足够的声压级,功放就要到极限处工作了,时间一长功放就会因过载高温导到机毁喇叭亡。

D、数字功放比模拟功放好吗?

见仁见智,工作方式不同,优缺点也各不相同。看你怎么取。

模拟功放是直接放大波形,让你得到最原始的信号(保真度高),缺点是功耗大,发热大,有交越失真(三极管特性,信号在过0点时会因为三极管的截止区而产生失真),阻抗匹配要求较高。

数字功放是用信号去调制高于50KHZ的方波信号的脉宽,再经LC滤波还原成模拟信号,效率高(与音质无关,只是自身功耗小)发热小,没有交越失真,但时经过调制再解调的过程,对LC滤波的要求很高,会丢失一些细节,失真度会加大,而且作用在喇叭上的不仅有声音信号,还有高频的调制波信号和由此产生的谐波信号(虽然人耳听不到,但振动还是存在的),声音会很干,硬。数字功放的原理就是电瓶车调速的原理,只不过,后面加了LC滤波还原。由于其相对功耗小,应用比较多的就是手机、PAD等需要省电便携式的设备上。

还有一点,最终喇叭需要的是模拟信号。

 

E、为什么我加装了数字功放效果提升了?

假像,声像全乱了,我前面说过,我去好多的音响改装店试听过,一个店的老板听我要换喇叭大力的向我推荐数字功放,他那也有原车换下的索八的CD机头,直接接上让我听,的确声音有所谓的提升,高低频展宽了,但是声音很噪,以我对音响的了解,这不科学,首先,加装的功放是把你CD机头的功放放大的信号再放大,大信号再放大,失真会越来越大。其次,为什么声场会这么乱?左右声道的乐器定位全没了?

我比较半天发现了其中的奥密,后来加装的功放,是在你原有的信号的基础上进行了再处理,人为的把高低音进行了展宽并进行预提升,并加入了环绕声处理(其它是不是这样我不知,但我听到的这款肯定是这样家里如果有家庭影院的人可以试下,放CD时打开环绕声效果,发现声音马上不一样了)。所以才听上去有效果了。(其实那老板人也不错的,在那听了一下午,什么没买,最后还送我一张黑胶CD试听碟,张玮伽的,《梦的翅膀受了伤》《结果》《向阳花》都挺好听)

大家知道,音响的信号过程是CD的数字信号->D/A转换—>EQ均衡->运算放大(模拟放大器,放大倍数是可算的,但信号是模拟的,主要为了放大信号电压幅度)->功放(电流放大,用于推动低阻抗的喇叭)->喇叭。整个过程都是失真的过程,经过的环节越多,失真越大,好的音响系统就会在各个环节把失真降到最小,就好比CD碟片给了个圆 经过一级级的处理,在喇叭处得到个圆是最好的结果(但是很难),差一点的得到个椭圆,再差的就只能得到个正方形了,呵呵。加装的数字功放是在前面功放之后再加EQ处理->脉宽调制->LC滤波,失真怎么会小呢?

还有一个比较大的问题,就是现在数字功放都是很方便安装的,把线束对插一下就可以了,方便是方便的,加装了以后就是双功放在工作,JS在做车时线束都是精确计算成本的,不会有太大余量的,那么双功放在工作,原来的电源线束能否承载是个很大的问题,轻则导致CD端电压不稳,重则烧线可就得不偿失了。

F、原车的功放需要换吗?

基本不需要,原车是40WX4  的功放,就那几个立方米的空间里,需要多大的声压级?音乐的功率是动态的,它与一个灯泡在那亮着有着本质的区别,自问一下我们平时听音乐有人把音量开到最大吗?(原车CD音量最大是34,很多人不知吧?)在均衡器全时0的情况下,开到10-15就很大声了,估算一下,大概只用了二分之一的功率都不到,再换大功放有用吗?当然,有能力的话摩一下还是可以的,比如加两个法拉电容,换一下功放芯片提高一下瞬态响应是可以的。加低音炮是必需要加功放的。

4、分频器重要吗?

很重要,前面的喇叭指标可以看出,以目前的技术水平,是做不出全频喇叭的,某一种喇叭只能在自己擅长的领域发挥出高水平,分频器就是保证相应的信号流向相应的喇叭的导流管,相应的喇叭频率重叠部分越小,声音越干净,声场定位越好。理想的分频器曲线如图:


图中的0.707是功率因数,当高低音喇叭重叠的部分都在0.707的时候合成后就是1,就是平的。但很难调到,有时就是几圈电感的事,增几圈减几圈的,呵呵。

 

5、音乐文件的指标

一般的CD音频的指标如下:

采样频率:44.1KHZ    表示,音乐在制作时1秒钟长度的信号被分成44100个点采集。

采集位数:16bit      前面的44100个点中,每一个点的采集精度是2的16次方分之一,如果是24bit,那就是比16bit的采集精度高了256倍。

码流:900KBPS       表示1秒钟所产生的数据流数量。基本就是采样频率X 采样位数,数越大表示的数据量越大。

现在好多的高品音质的WAV音频指标都优于上面的指标,最大到4096K X 24Bit,音乐还原程度无限接近模拟信号了。

  6、价格昴贵的器材比便宜的好吗?

除去品牌的水份,这点是毋庸置疑的,音响器材是个无底洞,一分钱一分货是肯定的,前提是你拿到的是真货。音响器材从频率上来分是属于低频范畴的,但是就是这个低频却要了人的命,很难做好。器材昴贵的几十万,上百万的都有,可是有必要吗?

    A、车上嘈杂的环境,和听音室有着天壤之别,几万块钱的器材上了能出好效果?

    B、昂贵的器材钱都烧在一些根限参数上了,比如低音下限38HZ比你那40HZ的低了2HZ,灵敏度比你那91DB的多1个,等等,除了喇叭厂养的那些“金耳朵”有几个普通人能听出来?而提升一个参数可能就要烧进几千块去,合适吗?

    那么问题来了,为什么还要换原车的喇叭?因为原车喇叭实在太差了,连音乐最基本的频率宽度都表现不出来,该听到的都听不到,换掉是必然的。

 

7、关于调试

音响是一个复杂的系统,各个环节的配合非常重要,环节的短板决定了你整个音响系统的整体水平,所以才有“三分器材,七分调试”之说。

那第调试都包含哪些内容呢?

第一个肯定是分频器,有条件的人都是自己做分频器的,每一只的喇叭都有自己的个性,想要整个频响曲线平坦,必须要针对每只喇叭进行调整,但这很复杂,没有设备和丰富的经验,很难,本人就是没敢动原来的分频点,只是加了个中频的带通而已,而高低频都没敢动。

第二是调相位,使用了分频器后,相位会延迟,一阶延迟90度,二阶会延迟180度,所以有些人在二阶分频时会把高音头反接,而相位又与听者与喇叭的距离有关系等等一系列问题,而车上高音头与低音没安装在一起,差着1倍音程,所以调整很困难,没办法,我就不调了,只是都正接就算了。

第三就是比较容易的EQ均衡器了,不要问我什么是均衡器,如果连什么是均衡器都不知,就完全可以忽略这章了。好吧,我不会告诉你所谓的均衡器就是高中低音调节,呵呵,每一首乐曲的制作者都有不同的喜好,所以配器、风格都不一样。所以听歌时要不断的对音响的高中低音进行调节,以达到最好的视听效果。觉得高音太吵时可以衰减一下,低音太弱时可以提升一下,不要在均衡器都是“0”时就说这音响太烂之类的评语。

现在好些人,根本不会去动均衡器而说功放太差,只是换了个功放就觉的效果提升了,那是因为换的功放上有均衡器,在换之前会问你,喜欢听人声还是DJ,根据你的回答提前给你调了,喜欢听人声给你提升中音,喜欢听DJ给你提升低音和高音,其实你自己调CD里的三段均衡器可以达到一样的效果的。(好怕走路上有人拍黑砖。。。)

 

换好喇叭后,音质飞跃啊,甩了那些高仿喇叭几条街,现在低音只到04,中音04,高音00,总音量08、09就可以。音质的飞跃不是指你的低音有多重多响,而是要达到低失真,通透,听感舒服才是最主要的。


以上就是本人对音响的一点理解,能力有限,不对之处欢迎指正,勿喷!!除了喇叭指标是拷贝来的(解释是自己写的),其它的纯手打(两天时间),全是本人的观点,版权所有,如要引用请注明出处!!哈哈,最后上我可怜的破钥匙,求认证。

最后编辑于2014-11-21 11:50:12
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