【DAY2】江汉路-户部巷-黄鹤楼
目的地1:户部巷;目的地2:黄鹤楼
早上起来,外面白皑皑一片,我和媳妇都兴奋不已,想到会下雪,但没想到会下这么大的雪,兴奋之余,感慨天公作美,草草收拾一下就出门了,目的地很明确:户部巷的小吃和雪中黄鹤楼的美景......
户部巷:一条长150米的百年老巷,被誉为“汉味小吃第一巷”,其繁华的早点摊群数十年经久不衰。位于武昌最繁华的司门口,东靠十里长街,西临浩瀚长江,南枕“天下江山第一楼”——黄鹤楼,北接都府堤红色景区,是一处由名街名楼名景名江环绕而成的美食天堂。户部巷于明代形成,清代因毗邻藩台衙门(对应京城的户部衙门)而得名。武汉人将用早点,称为“过早”,这最初来自于清代的一首《汉口竹子枝词》。以“小吃”闻名的户部巷,就是武汉最有名的“早点一条巷”,民间有“早尝户部巷,宵夜吉庆街”之说,是来武汉的游人必到的景点。
黄鹤楼:黄鹤楼位于湖北省武汉市长江南岸的武昌蛇山之巅,为国家5A级旅游景区,享有“天下江山第一楼“、”天下绝景“之称。黄鹤楼是武汉市标志性建筑,与晴川阁、古琴台并称“武汉三大名胜”。始建于三国时代吴黄武二年(公元223年)。坐落在海拔61.7米的蛇山顶,京广铁路的列车从楼下呼啸而过。楼高5层,总高度51.4米,建筑面积3219平方米。黄鹤楼内部由72根圆柱支撑,外部有60个翘角向外伸展,屋面用10多万块黄色琉璃瓦覆盖构建而成。
相传有神仙在此乘黄鹤而去,故称黄鹤楼......
王子安乘鹤由此经过,费文伟驾鹤返憩于此,云游道士酒后用橘皮画黄鹤曰:“仙客至拍手,鹤即下飞舞。”李白“一拳锤碎黄鹤楼,一脚踢翻鹦鹉洲。眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”这是传说故事中的黄鹤楼......
关于它,用多少墨水也不嫌多,但是找了很久,却发现很难找到描述冬天黄鹤楼景象的文字,在冬天,你无法像李白惟见长江天际流,也体会不到崔颢烟波江上使人愁的心境,所有的黄鹤楼描述中,都离不开长江,而冬天登黄鹤楼却很难看见长江,少了那一份清晰,却多了一份朦胧使人瞎想......
心心念念所想,一场大雪让我美梦成真
第二天出门一看,我惊呆了,因为我看了天气预报这一天会下雪,可是,可是,这么大的雪,还是让我大吃一惊,我和媳妇都兴奋不已!
从酒店出来拦了一个出租车,这是今天计划的行程,第一站户部巷,吃饱以后直接步行到黄鹤楼。然后,重点来了,不知道何时武汉修了过江隧道,而我在第一天翻地图的时候还给媳妇说,明天过长江大桥,你可以欣赏长江的美景,然而,美景并没有出现,我还很丢人的问司机,你是不是带我绕路了?为什么不过桥?
到了户部巷以后,抑制不住内心的兴奋之情,媳妇手都冻僵了,看见这么大的雪也是兴奋得不要不要的!
相比之下我要淡定许多!
进到户部巷里面开始觅食,雪越下越大了,这样的天气这么早还能出来觅食的人寥寥,而我,真的是佩服我们自己!
旁边找了一个小店坐下,终于可以吃到梦寐以求的热干面了!热干面:武汉特色小吃。与河南烩面、山西刀削面、四川担担面同称为中国四大名面。在第二届中国饭店文化节暨首届中国面条文化节上,评选出了“中国十大面条”,武汉热干面排在首位,声名鹊起。
20世纪初,食贩李包延续前人切面做法,将面煮熟、沥水、拌上香油等做成了风味独特的热干面。后蔡明伟继承了李包的技艺,并反复改良形成了一套特定的技艺流程,打造了“蔡林记热干面”,以其“爽而劲道、黄而油润、香而鲜美”著称。
这个貌似叫什么七彩汤包,用的面不一样,做出来不同颜色的***,味道很不错!
吃武汉的小吃怎么能少了豆奶?
油豆皮:湖北武汉传统的汉族名点之一,迄今已有40年的历史。媳妇的最爱。
猪脚,看到这个图片就非常有食欲!
从户部巷出来往黄鹤楼方向走,路上看到这一个景象,又增添一份历史藏伤感!
从户部巷出来本来应该是可以直接到正大门的,我们跟着地图走,似乎是走错了方向,在大雪天硬是围着黄鹤楼的外围走了一圈,这是靠南边的大门,不管怎么说,也总算是找对地方了,只是这一路走来的艰辛,就不那么美丽了!门票80/张,当时也没有心情去网上预定了,直接买票进门!
进门以后就忘记了之前一路走来的艰辛,这样的美景不付出点代价又怎么能看到?
那天的游客不是很多,后来想想也是,谁会在这么恶劣的天气跑出来?
拍了几张以后我才发现,这样的大雪,应该怎么拍都会很漂亮吧?
旁边媳妇也拿着手机拍,那时候还不知道媳妇已经怀孕了(到家以后才知道),后来想想那天的状态,还真是后怕,不过话说回来,要真知道了,也肯定不会有这么疯狂的举动了......
媳妇已经冻得哆嗦了,头发已经完全湿透了......
这黑白的世界,怎一个“美”字形容......
这边的树好像被大雪压踏下来了,好危险,不过我们也不准备往这边去,调头直接往黄鹤楼方向走......
时至今日,再翻开照片细细品味,还是能嚼出清清凉凉的味道......
静下心来,再欣赏几张雪中的美照吧......
这一张照片我特别喜欢,中间的2道水柱并没有因为寒冷的天气而停止,仿佛只要看到活动的东西,就是对我们最热烈的欢迎,好一幅唯美的山水画......
从这里调头走过一道长廊和树林就能看见黄鹤楼了
就是这个长廊,到这里已经抑制不住内心的兴奋了
这样的景象,早一点或者晚一点,都没机会见到......你们说呢?
走出一片树林,黄鹤楼就这么毫无预兆的出险在我们面前
必须要在着前面照一张,其实当时我们都已经冻坏了,身上也全都湿透了,要不是因为不忍错过,估计早打道回府了......
终于来到黄鹤楼前,看到黄鹤楼前的2只石鹤,屹立在一片白色的世界中......
黄鹤楼位于湖北省武汉市长江南岸的武昌蛇山之巅,现为国家5A级旅游景区,享有“天下江山第一楼“、”天下绝景“之称。
楼外铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼烘托得更加壮丽......
这能看出来那天的雪有多大。三国时期黄鹤楼只是夏口城一角瞭望守戍的“军事楼”,晋灭东吴以后,三国归于一统,该楼在失去其军事价值的同时,随着江夏城地发展,逐步演变成为官商行旅“游必于是”、“宴必于是”的观赏楼
黄鹤楼从北宋至20世纪50年代,还曾作为道教的名山圣地,是吕洞宾传道、修行、教化的道场
从黄鹤楼的侧面进入大厅,东面的墙壁上,用精美的陶瓷镶嵌一幅巨大的白云黄鹤图,与门外的楹联交相辉映,多有“昔人已乘黄鹤去 此地空余黄鹤楼 黄鹤一去不复返 白云千载空悠悠”之感!
上到大厅二楼。悬挂正中的灯笼也颇具年代感
从楼上的大门到外面的平台,又一番醉人的美景,前面应该是传说中的千禧吉祥钟,钟身重20吨,取20世纪和21世纪的连接之意,钟体材料为铜合金,含黄金2.1公斤,银8.4公斤,是明朝永乐大钟以后我国铸造的最大铜钟。
换个角度再拍一张,时间的洗礼并没有让这些木料产生太多岁月的痕迹
进到三楼楼内可以看到各代黄鹤楼的简介,最开始的唐代,只有两层,简介中说:整体建筑古朴雄起,上依河汉,下临江流,鸟瞰井邑,俯拍云烟,是当时荆吴形胜之最。伟大诗人李白就是在这里面写下了经典之作《送孟浩然之广陵》
宋代,感觉变化不太大,旁边多了一些辅助建筑
元代,主楼基本没有什么太大的变化,只是在楼前修建了一座观景高台,感慨元代人还挺懂享受,如果在观景台上再放上一个烧烤架和遮阳伞......?好吧我想多了......!
从这个角度再看看,烧烤真的可以有......
明代黄鹤楼,观景台已经没有了!
清代黄鹤楼,已经变成三层了......!
然后是现代......除了高些,似乎也没有太大变化!
从这个角度看,还原度100%
三楼外廊,这里已经依稀可以看到远处的长江大桥了,天气不好,朦朦胧胧的感觉!
连走廊都已经积满水,可想而知当时的雪下了多大!
继续往前走,随意拍了两张
看远处建筑,一片白色的世界
右边的建筑如出一辙!
进到四楼大厅,历朝历代的伟大诗人和作家的作品都陈列在这,下面的展柜里陈列历代有关黄鹤楼的重要文献、著名诗词的景印本。好吧我承认我确实是孤陋寡闻了,大家静静赏阅吧......
如果没有猜错,这应该是前面作品的作者了,中间那个貌似李白
对于一个理科生来说,历史和语文永远是头疼的存在,不再评价,大家静静观赏......
转到外廊,又见千禧吉祥钟
媳妇拿着手机拍,虽然打着伞,但头发衣服还是湿透,手也冻得通红,看着心疼......
这个不知道是什么东西,有知道的朋友求科普!
很大的毛笔,在五楼房内展示,不让进去,只可远远参观。
这是能站到的黄鹤楼最高的位置远眺长江大桥和长江了,长江大桥若隐若现,可是长江嘛......自行脑补吧!
我知道这个墙上的画一定有其意义,原谅我没有这一方面的艺术细胞!有人说是“孙权筑城”和“周瑜设宴”。分别说明了黄鹤楼和武昌城相继诞生的历史,反映三国名人去黄鹤楼的活动。
大家可以数数这上面有多少人?
黄鹤楼的翘角,据说整座楼有60个翘角,我没有细数,但是从楼外看确实给人营造出一份交错重叠,展翅欲飞的感觉
参观完了准备下楼,原路返回......
回字旋转楼梯,从上往下看,感叹古时建筑工人精湛的技艺!
下到二楼以后,顺着二楼走廊参观,旁边的房间里有纪念品出售,随意看了一下也提不起什么兴趣,此时的思绪还在黑白交错的世界里面无法自拔!
爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗净古今愁。据说两个楹联长达7米。
精致的座椅,让人不忍心落座
这样看中间1楼大厅还是蛮高的
也许是后面翻新过,也许是本来就是重建的,但无论如何,当你身临其境,便能感受到我国历朝历代施工匠人的精湛技艺!
在黄鹤楼其实没有待太长的时间,大概有两个小时我们的游览就结束了。原路返回从黄鹤楼南边的门出来就是公交车站,非常方便,那天的温度真的是非常的低,也很冷,后来回想起来,也曾后怕,后来转念一想,我们无法探知明天,但是,有一点梦想,加上一点疯狂,惊喜,也许就在路上......