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西行客-“黑旋风”大切与“白龙马”森林人20天进藏之旅
1 15 发布于 2017-07-18 14:16:42 只看楼主 热门标准
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进藏之旅回来有一段时间了,说实话兴奋劲还没过去!一路的辛苦已经忘记只留下无数美好的回忆还有些许遗憾!
时间:6.10早7:30从承德出发-6.29晚8.30回到承德
路线:承德-吉县-延安-西安-成都-新都桥-巴塘-八宿-波密-工布江达-拉萨-当雄-沱沱河-格尔木-敦煌-嘉峪关-张掖-张卫-银川-呼和浩特-张北草原天路-承德
人员组成:两车四家8人,5个退休3个上班,在同一公司,平局年龄57岁
用车:大切3.6豪导2016款,斯巴鲁森林人2015款2.5四驱豪华
后勤保障:四季服装基本都用得上;各种药品用了一部分;方便食品基本吃光了;拖车绳搭火线、充气泵、补胎工具很幸运没用上;两个车20斤白酒不够喝!
行程:9536KM,用时152小时
费用:大切:油费5580+过路费2018+保养拉萨1450+罚款100=9148,森林人费用少800左右,食宿费门票等和用车费用平均下来每人不到7000元
遗憾之处:第一是时间紧张,我们有三个人在一个公司上班请15天算最多的了,因此色达、稻城、珠峰就没计划在内,再有就是翻越季拉山时正下暴雨没有看到南迦巴瓦峰的芳容!再就是没拍出多少好片子,好多景点到达的时间并不是拍照的最佳时间,只能等退休有时间了再来弥补了!

这次进藏整个团队经受住了考验,发烧的、头痛的拉稀跑肚的都很快就好了,没有影响行程。我的高原反应很小,吃喝不误,烟酒没断过,高反出现了一次是在出拉萨的第一站当雄,海拔不到4300M睡觉时感到憋闷只用鼻子吸气不够还要张着嘴吸气,奇怪的是第二天在4700M的沱沱河却没有啥反映了。

出发前承德-北京高速口“白龙马”亮个相,左边团长吴哥及夫人杰子,右边副驾二石及夫人华子

“黑旋风”出发前承德-北京高速口亮相,左边政委长王哥及夫人邓姐也是团队的财务总管及大切副驾,右边大切主驾旺哥及夫人程子

山西阳泉

半路的服务区

第一天行程最远但非常顺利天黑前到达山西吉县

这是吉县最好的宾馆

第二天去壶口瀑布,这是中途中途的观景台

吉县离壶口瀑布风景区还有三十多公里

从景区售票处到壶口瀑布还有4公里多的路,第一天玩整个团队都很兴奋,平时每天锻炼都走一两万步,因此大家决定走过去可以欣赏沿途的风光,路得右边是杏林左边是黄河,大概40分钟到达壶口瀑布景区

先经过这些小桥

看到这干枯的支流,心理凉了半截,心想着瀑布也好不到哪去

再买一张20元的票从这个龙洞下去大概两层楼高才能看到瀑布!

我们的政委王哥及夫人邓姐

到这才体会到“黄河之水天上来”的含义

感受到黄河在咆哮!要是在雨季这地还能不能呆得住?

夫人的心情很好!

还没到雨季,黄河水狠清澈!

革命圣地-延安是临时增设的景点,从壶口出来还不到12点直奔西安,中途“白龙马”加油,团长提到这里离延安还有一百多公里,我们都是五六十年代生的人对毛主席及老一辈革命家都无比崇拜!大家一拍即合决定绕道去延安看看!



延安的标志:宝塔山

宝塔山公园没多大,走着上去半个小时转完了,门票60有点不值!近距离拍宝塔山照效果一般。

杨家岭免费参观毛主席、朱德、刘少奇故居




主席曾经种过得的菜地

从杨家岭出来已是下午四点半,直接奔西安,到格林豪泰酒店已是八点多(我们一路绝大多数都是住在格林豪泰连锁店我们团长是金牌客户),从这张照片的底层穿过去就是西安的著名回民小吃街,唯一让咱不适应的就是那家都不让喝酒,这也是我行程中唯一的一次 没喝酒

排号等着吃42元一份的牛肉泡馍,现在改进了不用手工自己掰了,说实话感觉没有我90年来时自己掰的好吃!

12日一早,西安阴天正好逛逛西安城墙,城墙呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,总周长13.74公里。有主城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门。我们从西安定门上南永定门下饶了半圈,下午还要去兵马俑。




天气凉爽大家的心情都不错!








秦始皇兵马俑,亦简称秦兵马俑或秦俑,位于今陕西省西安市临潼区秦始皇陵以东1.5公里处的兵马俑坑内。 兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。 1974年3月,兵马俑被发现;1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”。


下午烈日当头,来这的人非常多,我在90年就来过,感觉外观的文章做了不少,实际出土的文物没有多多少,真是不来遗憾来了更遗憾!



你俩真要把他们拉开就走不了了!

大雁塔是楼阁式砖塔,塔通高64.5米,塔身为七层,塔体呈方形锥体,由仿木结构形成开间,由下而上按比例递减,塔内有木梯可盘登而上。大雁塔,又名大慈恩寺塔,唐高宗永徽三年(公元652年)玄奘法师为供奉从印度取回的佛像,舍利和梵文经典,在慈 恩寺的西塔院建起一座高180尺的五层砖塔,后在武则天长安年间改建为七层。

13日一早从宾馆拍的,我们6.30就出发赶往成都,走秦岭线,风光不错路不好走还限速,关键是限速的速度总在变化,一不小心领到了唯一一张超速罚单!

服务区用早餐


成都宽窄巷




后面的那两个是真人



大家开怀畅饮!顺便说一下临行前下载个水印相机软件,太难用了只是偶尔能显示海拔高度,反应奇慢!回来就卸载了!

6.14早6.30成都-雅安-二郎上-泸定-折多山-康定-新都桥,开始了真正意义上的进藏之旅,这张照片是下高速在雅安用早餐,由于成都没休息好又山高路险我让“白龙马”的副驾二石哥来替我开车。

图片已删除

各种登记检查开始多了起来。

过二郎上隧道“黑旋风”与“白龙马”合影:川藏公路二郎山隧道位于四川省雅安市,是川藏线改造咽喉白龙马工程。二郎山隧道时而被半山云雾缭绕,景色唯美,二郎山两边的温度差异大,过了个隧道,会有两种截然不同的天气。


泸定桥又称铁索桥,位于四川省泸定县大渡河上,相传康熙帝统一中国后,为加强川藏地区的文化经济交流而御批修建此桥,并在桥头立御牌。该桥建成于1706年,是中国古代桥梁建筑的杰作。全长103.67米,宽3米,由桥身、桥台、桥亭三部分组成:
  桥身由13根碗口粗的铁链组成,其中底链9根,扶手4根,每根铁链由862至997个由熟铁手工打造的铁环相扣,总重量达21吨多。底链上满铺木板,扶手与底链之间用小铁链相连接,这样就13根链为一个整体;桥台为固定地龙桩和卧龙桩的基础;桥亭属清式古建筑。

合影留念!仔细看旗子拿反了!旗子上有两个脚印是团长和夫人的,寓意走遍全中国!

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。在桥上走个来回低头看着波涛汹涌的大渡河,真难想象当年的红军又是怎样在枪林弹雨之下爬过这103米的铁索桥!


翻越的第一座4298m高山折多山:折多山位于四川省甘孜州,海拔4298米,是康巴第一关。 折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯,难怪当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。

山上甚是阴冷,零度左右!

开始感受高原的蓝天白云!




后备箱整理前

整理后


宾馆海拔3450M


15号早上上宾馆楼顶拍的

 早上给大切换了空滤(淘宝买的)感觉怠速声音很大,又把旧的换回来还是很大声,思忖半天才明白这是大切有高反了!供氧不足燃烧不充分声音变大!

6月15号7点用过早餐开始一天的行程:新都桥-雅江-理塘-巴塘

刚出来不久在高山寺附近的观景台,“白龙马”的副驾二石早餐还活蹦乱跳的这会儿说身上发冷迷糊,高反来了?没办法团长继续开!


天路十八弯




熊宗卡观景台,海拔4281M



熊宗卡之后便攀上了真正的高原,这里海拔均在四千米以上,山峰已变得低矮,相对高差不大,道路犹如行走在屋脊,云彩低垂,汽车爬坡时仿佛要飞上云端!

这里可算是离天最近的地方,地阔天低,似乎可以伸手摸天,我们都欣喜若狂,难掩初上高原的兴奋!

卡子拉山位于四川省境内,海拔4718米。因海拔较高,树木就更加稀少,主要是高山草甸。在这里看山,层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边,真像行走在‘天路’之上。

中午在世界第一高城理塘用餐,理塘海拔4014米

一路风景如画


体会到高原缺氧,稍微走快些就会气喘!


第一次看到远处的雪山

海子山:4685M,平均海拔4500米,最高峰果银日则海拔为5020米,共有1145个大小海子。其规模密度在我国是独一无二的,故名海子山。海子山位于理塘与稻城两县之间。海子山是四川省的省级自然保护区,区内大大小的花岗岩漂砾(砾石)及形态各异的冰蚀岩盆(湖泊)充斥了你的眼球。海子山藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),系我国藏区四大神山之一。海子山姊妹湖是川藏线上一颗耀眼的明珠——海子山自然保护区位于巴塘和理塘的中间,是青藏高原最大的古冰川遗迹。

远处是“姊妹湖”


进入巴塘前前面发生车祸,堵了一个多小时

巴塘大街正在修路,这里海拔2580M,感觉很舒适.二石发烧,团长吴哥晚上没敢喝酒,我和政委王哥喝了一瓶东北50度小烧

6月16号过了芒康就真正进入藏区了,一早来了好消息,二石烧退了!今天行程:巴塘-竹巴龙-芒康-左贡-邦达-八宿

晨起巴塘出发跨过【金沙江】,观山高谷深、激流汹涌的金沙江峡谷自然风光,过桥后便正式进入了进入西藏地域,车开始在【三江流域】穿行,进入川藏公路较为艰险的旅途,在滇藏与川藏公路的交汇处,进入西藏后的第一个县城—芒康县城,


搓板路

藏区的动物从不躲车!

拉乌山是川藏公路318国道西藏芒康境内的一个平缓的山口,在这个山顶有一个比较壮观的经幡阵,这是目前看到以来最大的,整整占了一个山头。 拉乌山口拔并不高,只有4376米,但站在垭口上如果有天眼的话就可俯看金沙江和澜沧江了。










觉巴山(又称脚巴山)3911m—位于四川西部的巴塘和西藏东部的左贡,地处横断山脉的三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域。这里是横断山区的著名险段之一,30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山,公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。我们政委不会开车第二天脚丫子痛说是踩刹车踩的



第一个五千米以上的山5130m东达山位于西藏左贡县境内,垭口海拔标为5130M,川藏南线上第二高垭口。夏季草坪青绿,牦牛成群,风光极为美丽。进入川藏线最长最缠绵的东达山后,山路不再蜿蜒曲折,而是一条线笔直通向前方,既缓且长,一眼看不到尽头,武警部队树着的一块蓝色道路标志牌上写着:东达山。











原本计划在巴塘住下,看看时间尚早就决定翻越72拐住在八宿,从巴塘到八宿限时好像是两个小时

业拉山(怒江山)——位于西藏自治区昌都地区八宿县内。垭口于G318,标高4658米。


川藏线七十二道拐位于川藏线上昌都邦达至八宿区间,也称九十九道弯。它并不是什么景点,但是几乎所有第一次路过此地的人到达路途制高点时,都会稍做停留。“72拐”海拔4450米,长约12公里。

川藏线穿越的是怒江的中游河段。在长度、深度、险峻和壮观程度等多个方面,怒江大峡谷都堪称世界罕见。怒江大峡谷单西藏段就有400多公里,科罗拉多大峡谷最深处达1830米,而怒江大峡谷深度大都在2000米以上,有些地段突破了3000米。在怒江大峡谷中随处是景,一条黄色丝带在红褐色的群山中蜿蜒,奔腾的怒江把山谷中的巨石生生撕开一道口子,壮丽画卷让人震撼。

从邦达到八宿途径72拐有二石替我开的,他的烧退了,我的副驾在山路不敢开,确实太险了,在此感谢刚刚病愈的二石哥!

过了检查站交了限速路条到八宿加好油已经八点多了,八宿藏语意为“勇士山脚下的村庄”看看对面有几家私人旅馆进店看看房间选了一家住下。

17日早上在宾馆楼顶拍的怒江支流,这是我们一路住的最便宜的私人宾馆,房费100元一间,有wifi,24小时洗澡,还很干净!晚上用餐我们把饭店的冰箱都掏空了,第二天早餐时只有面条了还给我们煮了十几个鸡蛋。

夫人的状态还不错!

6月17号第8天了,行程八宿-然乌湖-米堆冰川-波密

一路感到雪山离我们越来越近,大家越来越兴奋!


路限弯急!生怕有石头落下

然乌湖位于昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡,面积为22平方千米,湖面的海拔高度为3850米。湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,井使湖水向西倾泻形成西藏著名河流雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。其形成是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。











帕隆藏布江是中国的雅鲁藏布江主要支流之一,它发源于西藏八宿县然乌湖。主要由两条二级支流汇合而成,涓涓流水,自东向西,经波密、通麦等地后,水流量逐渐加大,到通麦附近有易贡藏布汇入,转向南流于觉东 、在大拐弯处注入雅鲁藏布江。

去米堆冰川的路很好走,沿山脚修建左边是湍急的江水风景很好,两个车的导航都没有米堆冰川(高德),只能导到波密县玉普乡结果过了检查站到了玉普乡也没看到冰川的影子,只好返回在检查站咨询才知道走过了30多公里,邓姐埋怨副驾的政委王哥没看好路换到了后排。从米堆冰川的停车场到观景台有半个多小时的路程,团队的兴致非常高,全体步行向观景台进发!

毕竟是四千以上,有一段爬坡还是有点考验,也没什么累了就歇会儿吧!

米堆冰川位于藏东南的念青唐古拉山与伯舒拉岭的接合部,这里是我国最大季风海洋性冰川的分布区。念青唐古拉山与伯舒拉岭是一系列东南走向的高山,从印度洋吹来的西南季风,能够沿雅鲁藏布江和察隅河谷北上,深入到这一系列高山之中,并带来了大量的降水,于是在一个叫米堆的藏族村庄后的一座海拨6385米的雪峰周围,诞生了一个壮美的精灵———米堆冰川。米堆是以一座冰川得名的一个地方,它位于西藏 林芝地区波密县东约100公里处。米堆冰川位于波密县玉普乡米美、米堆两村,距县城所在地扎木镇90多公里。米堆冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,末端海拔只有2400米。冰川下段已穿行于针阔叶混交林带,为西藏最重要的海洋型冰川之一。


从青海来的大法师,很乐意和游人合影。






好壮观!






从冰川出来将近下午六点钟到波密的路上遇到修路堵车,到晚上七点多才放行,感到波密已是将近九点了。


堵车出对面的雪山

18号早上在波密的宾馆拍摄的非常美!波密县城在修路我们在现成饶了几个圈才来到318国道,今天的行程:波密-通麦-鲁朗-林芝-巴松措-工布江达

波密到通麦是天然的湿地公园,太美了





通麦镇用早餐





通麦天险是川藏线最险的一段路(比通麦镇之东的古乡沟险路还要险),在波密县城和林芝县鲁朗镇之间,全长14公里,这段路平均要走两个小时左右,可惜通麦二桥贯通后通麦天险就不复存在了!真不知道前段时间还有这段天险的帖子,不明白是咋回事?故意走的老路?说实话没走上我也感到有些遗憾,咱大切的威力没发挥呀!












鲁朗,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方。鲁朗海拔3700米,位于距林芝地区政府所在地八一镇80公里左右的川藏路上,是座落在深山老林之中的地方;这是一片典型高原山地草甸狭长地带,长约15公里,平均宽约1公里。两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”。

镇里的老宅子

鲁朗镇号称东方小瑞士

鲁朗石锅鸡:498元,味道很鲜美,这是我唯一一次拍吃的照片

鲁朗与向西62公里的林芝镇仅一山之隔——色季拉山,由海拔2400直升至5300左右,正所谓“一山有四季,十里不同天”的壮观景象。身处色季拉山的怀抱中,不仅可以领略鲁朗林海的浩瀚壮阔,在山顶上还可以遥望恬静的南迦巴瓦神秘女神的轮廓,是无数驴友为之沉醉的画面。只可惜我们在鲁朗镇吃饭时就下起了小雨,到山顶时更是达到暴雨的级别没法下车,啥美景也没看到!这也是这次出行最大的遗憾!

去巴松措路边的水库正在开闸放水,甚为壮观!

巴松错又名错高湖[1],是宁玛派的圣湖,也是西藏东布最大的淡水堰塞湖之一,位于中国西藏自治区林芝地区工布江达县错高乡境内,冈底斯山脉东段工布地区的原始森林之中。巴松错四面环山,气候温和,湖面平均海拔3538米,长约15公里,平均宽度2.5公里,湖水最深处为166米。巴松措在1994年被评为国家风景名胜区,同时被世界旅游组织列入世界旅游景区(点),2000年被评为国家AAAA级景区,2001年被国家林业部授予国家森林公园称号。可惜我们赶到时已停止售票,因青藏线还经过纳木错大家商议不在此停留直接赶往工布江达!

6月19号一早:工布江达-米拉山口-拉萨,这是在米拉山口和成都来的骑行客合影,小伙子22岁比我儿子还小今天也要感到拉萨。


米拉山口海拔5013米,站在山口,山风劲吹,蓝天白云下,五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,连地接天,将藏民们虔诚的愿望传达上苍神灵。






拉萨唯一的JEEP4s做保养,换机油0W-20的,1450元,本来说是换5W-30的,看到发动机机油盖子标注的是0W-20又改了回来,后与一位东北修牧马人的朋友聊天,他说是为满足环保的要求,在美国是0W-20在中国没必要。



进藏第一次洗车!平时都是早上自己简单收拾一下。

八廓街又名八角街,是拉萨著名的转 经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街位于拉萨市旧城区,周长约1000米,原街道只是单一围绕大昭寺的转 经道,藏族人称为“圣路”,后逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。八廓街以大昭寺为中心,西接藏医院大楼,南临沿河东路,北至幸福东路,东连拉萨医院河林廓东路,是围绕大昭寺修建的一条拉萨最繁华的商业街。八廓街属城关区八廓街办事处,下辖4个居委会,199个居民大院。八廓街是由八廓东街、八廓西街、八廓南街和八廓北街组成多边形街道环,街内岔道较多,有街巷35个。








吃完饭时间尚早,做三轮车前往布达拉宫欣赏夜景


布达拉宫 坐落在西藏首府拉萨市区西北的玛布日山(红山)上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。它最初是松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建的,17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。宫中还收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。1961年,布达拉宫被中华人民共和国国务院列为第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产。

神圣的布达拉宫!

布达拉宫每天限定游客人数2300,要提前预约,没办法团长晚上联系了几家旅行社确认了一家,21号一早旅行社带我们参观了藏民家和几家特产店卖药的卖吃的茶叶等等,我们确实买了一些,导游对我们还算满意一直都很友好,比去香港还有云南感觉好多了!我们预定的是当天下午3.20的票,导游没加一分钱还送了一份简易中餐。





游玩布达拉宫还是坐着三轮回宾馆!

6月22号大昭寺-木错-当雄

昭寺始建于647年,是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。寺建筑面积达25100余平方米。有20多个殿堂。主殿高4层,镏金铜瓦顶,辉煌壮观,具有唐代建筑风格,也吸取了尼泊尔和印度建筑艺术特色。大殿正中供奉文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁时等身镀金铜像。两侧配殿供奉松赞干布、文成公主、尼泊尔尺尊公主等塑像。



离开拉萨时拍了一张,已经走了4800km,大切已适应了高原,非常给力!

出藏路上的风景很美!就是全程 各路段限时限速!

青藏线,严格意义上是指109国道西宁到拉萨路段,其中西宁至格尔木路段794公里,格尔木至拉萨段1215公里。这是目前通往西藏路况最好且最安全的公路,是多数人进藏的首选,是中国四条进藏公路中唯一有客运班车和高原列车营运的线路。青藏线截然不同于川藏、滇藏线上的崇山峻岭、峡谷河川,除了个别地段,青藏线是一条直线到达天边的路段,大多数时间能看到青藏铁路。

出藏的线路虽然只有1000多公里,但都在海拔四千以上,对全提队员的素质是极大的考验,路面也是坑坑洼洼。


纳木错是中国第二大的咸水湖,位于西藏中部,拉萨市当雄县和那曲地区班戈县之间。其意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地,信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场。纳木错湖面海拔4718米。湖的形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。湖水最大深度33米,蓄水量768亿立方米,湖的南部岸边为念青唐古拉山东段的北侧山麓,而湖的西北侧及北侧为高原上的低山丘陵,为世界上海拔最高的大型湖泊。

进入公园到那根拉山口15公里路程区间限时限速30!!!

那根拉山口,在念青唐古拉山脉,海拔5190米,是我们通过的第三个五千以上山口。站在这座属于号称生命禁区的海拔5000米以上的山口, 因季节不同会除感觉风大如狂,经幡欲裂之外,倒也并不象传说中的那么令人窒息恐惧。但是那根拉山口的气温特别低,在山口远眺纳木措,美丽的圣湖,犹如一面宝镜嵌在天际。

在藏民心中,每个山口都是神圣之地,因此,山口挂满了经幡,表现了对神灵的敬畏

“黑旋风”的人全下来了,兴致很高!“白龙马”上没有一个下车的,都蔫了!


上面还刻着一首诗:那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见

此语出自上海音乐学院教授何训田的诗作《那一天》。全诗曰”那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见“。


说实话到纳木错没赶上好天气,雨夹雪!又在高原上,因此大家的兴致不够高!




在当雄海拔不到4300,第一次住藏式房间,床像个大沙发。这一晚没睡好,要张着嘴吸气不然就会憋闷,时间长了口干舌燥就要喝水,水喝多了高原排尿快就得跑厕所!第二天早上好多队员有同感,倒是我的夫人没事,她有过敏性鼻炎我想她是早已适应了嘴式呼吸吧!


和小藏民合影!

吃完饭在当雄大街上转了转

6月22号第十三天:当雄-沱沱河(属于青海)





团长和夫人在“白龙马”上撒欢







“唐古拉”,藏语“高原上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉是青海和西藏的分界线,海拔5231米,山口处建有纪念碑及标志碑,是沿青藏公路进入西藏的必经之地,并是长江的发源地。这里是世界上海拔最高的公路。唐古拉山口天气极不稳定,即使夏天,公路也经常被大雪所封,冰雹、霜雪更是常见现象。此处空气含氧量只有海平面的六成,所以一般乘客路过唐古拉山口,会有明显的高山反应,需要服用携氧片。是我们经过的第四个五千以上山口,也是最高的!


到山顶时正下着雨夹雪,开始都没找到标志,是夫人在车里看到的,这么有名的地方标志碑太小气了吧?照片放大后才看到5231M




晚上入住沱沱河已经接近11点了,这的海拔4700多,但感觉都很好,宾馆的餐厅像植物园,环境非常棒!


6月23早上出发沱沱河-可可西里-昆仑山-格尔木


风火山,又名隆青吉布山,是昆仑山南麓的一支,地处昆仑山楚玛尔河畔的群峰中,山巅被终年积雪覆盖,山体泥土是褐红色,石头是褐色,海拔5100多米,山石奇形怪状,形成光怪陆离的“石林碑海”。是我们经过的第五座五千以上的山,也是最后一座。


青海可可西里国家级自然保护区位于青海省玉树藏族自治州西部,总面积450万公顷。是21世纪初世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。
青海可可西里国家级自然保护区主要是保护藏羚羊、野牦牛、藏野驴、藏原羚等珍稀野生动物、植物及其栖息环境,最近杠杠申遗成功!



路边遇到了藏野驴,手机拍的

路上看到三次藏羚羊,她们很机警稍一靠近就跑,这是夫人用长焦镜头拍下的,这个季节能看到藏羚羊、藏野驴我们很幸运!

昆仑山口海拔4768m,位于青海西南部,昆仑山中段,格尔木市区南160公里处,是青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘,因山谷隘口而得名,亦称“昆仑山垭口”。
昆仑山是中华民族的象征,也是中华民族神话传说的摇篮,古人尊为“万山之宗”、“龙脉之祖”,因而有“国山之母”的美称,藏语称“阿玛尼木占木松”,即祖山之意。莽莽昆仑,气势磅礴,四季寒冬,银装素裹,群山连绵,万仞云霄。登临山口,巍巍昆仑的千峰万壑如同披着银灰色铠甲的群群奔马,随着风起云涌,滚滚向前



昆仑山下来不久就成了眼前的景色!戈壁沙漠草木不生!

6月24格尔木-敦煌,一路戈壁大沙漠,没有啥风景可言,临到敦煌去敦煌影视基地


敦煌古城的建筑风格具有浓郁的西域风情,城开东、西、南三门,城楼高耸;城内由高昌、敦煌、甘州、兴庆和汴梁五条主要街道组成,街道两边配以佛庙、当铺、货栈、酒肆、住宅等。
“仿宋沙洲城”、“敦煌电影城”,是1987年为中日合拍大型历史故事片《敦煌》,以宋代《清明上河图》为蓝本,由日方出资,参考中国古代建筑风格精心设计、建造而成。建筑面积1.27万平方米。敦煌古城位于大漠戈壁上,融千年西域民俗于一体,城开东、西、南三门,城楼高耸;城内由北宋时期的高昌、敦煌、甘州、兴庆和汴梁五条主要街道组成,点缀以不同地域的过街楼、佛庙、当铺、货栈、丝绸店、酒肆、饭馆、住宅等,作为拍摄用道具,互为背景,相辅相成。除《敦煌》一片外,先后在这里拍摄过《封神演义》、《怒剑啸狂沙》、《新龙门客栈》、《敦煌夜谈》、《沙州王子》、《海市蜃楼》等二十多部中外影视剧目。现已成为敦煌主要的游览参观点。敦煌古城位于敦煌市至阳关公路的南侧








月牙泉位于甘肃省敦煌市城南5公里的鸣沙山北麓。古往今来以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”,1994年被定为国家重点风景名胜区。月牙泉位于鸣沙山北麓,处于鸣沙山环抱之中,东西长300余米,南北宽50余米,水深约5米,泉形酷似一弯新月,故名月牙泉。古称“沙井”,又名“药泉”,一度讹传“渥洼池”,清代正名“月牙泉”。面积0.88公顷,平均水深3米左右,水质甘冽,清澈如镜。泉被鸣沙山四面环抱,但并不为流沙所掩,始终碧波荡漾,清澈见底,久雨不溢,久旱不涸,泉内星草含芒、铁鱼鼓浪,山色水光相映成趣,风光十分优美。它的神奇之处就是流沙永远填埋不住清泉。


到月牙泉是下午四点多钟,阴天不冷不热所以团队万的很嗨!





6月25参观莫高窟然后去嘉峪关,当天艳阳高照,预约的上午11.15的票,据说每日的参观限定人数6000,导游是免费的的领我们走了八个窟,尽管当时我努力听讲解,现在回忆真记不起啥来了!


莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。莫高窟开凿于敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上,前临宕泉,东向祁连山支脉三危山。1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。莫高窟与山西大同云岗石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。2016年2月5日,敦煌研究院披露了敦煌石窟内一批涉及猴形象的大量精美壁画和塑像,其中既有距今已1400多年的猴子形象,也有比吴承恩著书《西游记》早200年的“唐僧取经”壁画。





到达嘉峪关时已经是下午6点了,这时的光线很好本是牌照的最好时间,景区却不售票了!在门口留个纪念大家决定明天一早直奔张掖!



6.26早上6点出发前往张掖服务区用早餐

一路沿着祁连山脉,远处还能看到祁连山的雪山

接近上午11时到达,不是拍照的最佳时间。

张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。地处祁连山北麓,临泽、肃南县境内,分布面积约510平方公里,省级地质公张掖丹霞地质公园、省级风景名胜区,东距张掖市区30公里,北距临泽县城20公里。中国丹霞地貌总数达790处,集中分布在东南部、西南部以及西北部干旱区的26个省区。其中,张掖丹霞地貌面积达536平方公里以上,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。





















从张掖下来已是下午两点,简单吃了点饭直接赶往宁夏中卫,宁夏高速不收费,吃的也非常便宜,我们在一家新开的饭店用的晚餐8个人才花了两百多,第二天早餐也是这家,牛肉面3元,还有一个鸡蛋和一盘小菜,早上用餐的非常多还要排队,只是我们团长一早肚子不舒服没来吃早餐。

中卫的黄河



6月27号早餐后大家买了些宁夏特产:枸杞子,10点多到沙坡头景区,天气异常炎热再说我们在敦煌的月牙泉大家玩过骆驼,所以队员的兴致不高只有我和团长夫妇进了景区,就我一人玩了黄河飞索(100元),看着挺吓人玩起来没啥意思!


夏沙坡头旅游景区有限责任公司位于宁夏中卫市城西16公里处,是国家首批5A级旅游景区。是宁、蒙、甘三省(区)的交接点,黄河第一入川口,是欧亚大通道,古丝绸之路的必经之地。这里南靠山峦叠嶂、巍峨雄奇的祁连山余脉香山,北连沙峰林立、绵延万里的腾格里大沙漠,中间被奔腾而下,一泻千里的黄河横穿而过,在沙与河之间,是一片郁郁葱葱、滴翠流红的古朴园林———童家园子

中午赶往银川,下午3点多就到了,晚上在最有名的的牛街用餐,都是回民小吃,还好这里不禁酒。这个貌似天安门的城楼对面也是一个很大的广场,到了晚上到处是玩卡拉OK的!

6月28号一早奔呼和浩特,我大学的同学杨志明在微信群得知我去呼市的消息马上和我联系

晚上受到了他们夫妇的热情款待!


我这位同学是河北邯郸人毕业时主动要求去呼市,现在成了地地道道的内蒙人,非常实在!

酒足饭饱合影留念!再次感谢老同学的热情款待!

6月29号一早,经张北草原天路回承德!

昨晚吃了牛羊肉,团长的肚子闹了一夜,“白龙马”二石开,可怜的团长一天滴水未进!



全长132.7公里的“草原天路”,2011年新建成。横跨坝头东西,是连接崇礼滑雪温泉大区和张北草原风情大区的一条重要通道。沿线山高坡陡、沟壑纵深、景观奇峻,展开了一幅百里坝头风景画卷。分布着古长城遗址、苏蒙联军烈士陵园、桦皮岭、岩片山、大圪垯石柱群等大量人文、生态和地质旅游资源。道路周边生态保存完好,植被茂密,植物品种繁多,极具文化旅游价值













这张回到家的合影照,是在张承高速滦平的某个服务区拍的,时间是6.29号18:52,这还是政委王哥提出的不然到达承德市天就黑了!



我认为这个平均油耗不真实,也就是从:大滩到承德的平均油耗,一路慢下坡,是副驾邓姐开的。总的平均油耗应该在10左右,我很知足了!

最后编辑于2017-08-01 14:15:05
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