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闽西游记——福建土楼自驾游
1 50 发布于 2016-05-25 09:11:55 只看楼主 热门标准
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行程安排

  • 行程1: 广东汕头----------福建永定---------龙岩----------厦门   

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【出发时间】2016-4

【旅行周期】1-3天

【人均费用】500-999

 何为旅行? 旅行不是一次出行,也不只是一个假期。旅行是一个过程,一次发现。是一个自我发现的过程。真正的旅行让我们直面自我。旅行不仅让我们看到世界,更让我们看到自己在其中的位置。究竟,是我们创造了旅行。还是旅行造就了我们?生命本身就是一场旅行。生命将引领你去向何方?很多事情就像是旅行一样,当你做出决定并迈出第一步的时候,最困难的那部分其实就已经完成了。有时间,我们可以去爬山,去看日出,去散步,去欣赏大自然,去陌生的街角,去做一切我们曾经或现在也很想做的事情,可以有一个人陪着你,也可以你一个人,总之那一刻,你是自由的,不仅是身体上的自由,更重要的是心理上的完全自由和放松,你会发现,曾经以为很难做到的事情,其实只要你愿意,一切都可以变得很容易。 旅行,其实是需要具有一些流浪精神的,这种精神使人能在旅行中和大自然更加接近,悠然享受和大自然融合之乐。旅行,有一种苍凉,“浮云游子意,落日故人情”,孑然一身,隐入苍茫自然,自有一种孤独的意味;旅行,更有一种逍遥,浑然忘我,与大自然交融的境界令人心弛神往。本次路线:汕昆高速----梅龙高速


本次路线1:沈海高速公路、S309

本次路线2:汕昆高速----梅龙高速


一路高速,到达永定收费站。收费站辅路上挂有一幅很大的土楼旅游指引图,方便游客阅览。

白线边缘就是旅游指引。永定这里的山很大很多,下了高速就是省道,弯多,好在路宽。

走了半小时左右的省道,到了景区门口。大河对面就是永定土楼售票厅。

古色古香的售票厅。

同行小伙伴,一单身DOG,有意者领走。

停车场很大。景区的建设还有待完善。瞧瞧眼前这破路。

土楼地宫。票价好像是80,太贵,没有进去。关键是去的时候已经下午4点半。

一对年轻夫妻开着改造的房车旅行。

好像是某国产皮卡系列改的

去的时候不是旺季,就喜欢这样清新宁静的感觉。晚上在当地美女导游的带领下进去了古楼景区。免费的哦!免费的哦 !免费的哦!晚上7点以后门票站没有人了。可以免费插入美女导游哦!白天每人要收1百多的。

静静的河水诉说着古楼的兴衰。

土楼王子------振成楼。。。。。晚上没有进去,打算第二天登楼细赏。

夜晚的古楼是不是有些幽深的感觉?盈联镌刻端正,运笔遒劲,但那褪色的朱红却点点班驳,一任岁月轻轻地剥落。这是一幅典型的书写中国传统教育的门联,与这座土楼一起灌注了全部的孺家思想,被后人一代代传承着。

站在楼前,仰首观望,楼墙如一樽巨象的身子矗立在这一方空地上,大得以致于让人无法呼吸了,让人根本没办法用想象去拥抱,只能远远地站在一个地方感叹他的厚实与伟岸!

楼墙全部用土夯成,墙面龟裂的缝隙遍布交错,许多地方有大片的泥块风蚀脱落,像一位老人,无声的岁月正在折皱和稀落他的皮肤和毛发。

始筑于明未,建成于康熙四十六年的土楼。曲指一算,至今已有三百多年的历史了。修筑一座土楼,跨越了两个朝代,近70年的成建期,可见其建筑规模之宏大,设计精装之困难,可以说在外墙成型后,内部房间和回廊装饰一定是精雕细凿了,以此付出了几代人的辛劳。

口碑很好的----梦田。老板夫妻(老年夫妻)很实在,他家一楼的餐馆比别家的便宜不少。

为修筑一座土楼付出几代人的辛劳,试想这是何等的执着与不舍,若不是遇到与生死有关的事情,或是与后代繁衍生自息有关的事情,他们是绝对不会做出这种努力的!

夜已深,古城并不喧哗。静如处子,朴实无华。

相比较于喧嚣热闹的凤凰古城,永定古楼的可以说是淡泊宁静。

梦田餐厅的一角

他们拍的照片怎么就那么美

慢慢欣赏吧

屌丝再次发春。这邪恶的眼神,这淫荡的剪刀手!

晚上的宵夜,因为晚上吃过正餐,所有点的不多也简单。

老板自家的米酒,味道甜甜的,很好入口。

晚上入住的百福山庄。

山庄对面就是振成楼。在山庄楼顶就可以很方便的拍照。

白天的振成楼外表显得更朴素。

这天上午是阴天,也好。

这些角度看上去很难想象这是个5A景区。

不就是一个小村庄吗?没有过多的商业化。

这恰恰是旅游的本质吧。追求自然。回归质朴。

一瞬间,我以为自己在农村,不是在旅行。

眼角挂着的蜂窝,还有蜂蜜呢!

从百福山庄下来,开始一天的行程。

古楼散落在河的两旁。

早晨的空气无比清新。

走进振成楼

沧桑的皮肤告诉它的历史有多厚重。

整个振成楼的格局说是官帽的造型,旁边的这座房子说是帽沿。

远景

据说这个角度是必拍的经典。

这些动物造型的绿景个人觉得与古楼的风格不搭。

进去啦!

里面别有洞天!

登楼鸟瞰

清晨的古楼游客少,很安静。

喜欢这色调

振成楼,是客家土楼中的土楼王子,坐落在福建省龙岩市永定县湖坑镇洪坑村中南部,由洪坑林氏21世林鸿超兄弟等人于民国元年(1912年)建造。俗称八卦楼,以富丽堂皇、内部空间设计精致多变而著称。

其局部建筑风格及大门、内墙、祖堂、花墙等所用的颜色,大胆采用了西方建筑美学所强调的多样统一原则,达到了极高的审美境界,堪称中西合璧的生土民居建筑的杰作。

该楼坐北朝南,占地约5000平方米,由两环同心圆楼组合而成。外环土木结构,高4层,直径57.2米,内通廊式。

奇特巧妙的建筑设计,科学完整的功能设置,中西建筑的完美结合,精雕细琢的制作功夫,丰富的文化内涵,振成楼因此呢被誉为"东方建筑明珠"。

富丽堂皇的振成楼,按八卦观念结构建造

卦与卦之间设防火墙,它像其他土楼一样坐北朝南,调节阴阳。

每卦与内层一楼采用北方四合院格式。全楼的设施布局既有苏州园林的印迹,也有古希腊建筑的特点。堪称中西合璧的建筑奇葩。

1995年它的建筑模型与北京天坛作为中国南北圆形建筑代表参加了美国洛杉矶世界建筑展览会,引起了轰动。

振成楼是福建省龙岩市永定县湖坑镇洪坑村的林氏家族十九代林在亭的后裔兴建的。

烟草工业的兴起成就了林氏家族的财富积累。 林在亭因当时家境贫穷,生有三子,长子名 德山、次子名仲山、三子名仁山。太平天国时期为避战乱,率三子至永定抚市亲友家刻苦学艺--打烟刀。

林氏三兄弟当时看准烟草走俏个国的时机,抓住机遇,回家乡洪坑自行经营,以3个银元起家,办起了第一家烟刀厂,字号"日升"。三兄弟团结奋斗、艰苦创业,以质量、信誉为宗旨,因经营有方,3年中先后在邻村创办起10数个厂家。

兄弟三人又花了20万光洋建造一座府第式的方型土楼--福裕楼。按高中低三落、左中右三门三格布局,兄弟既可共居一楼,又可各自成一单元。既分又合,很有特色,被福建省评为最有地方特色的方型土楼建筑,现为永定县文物保护单位,旅游观光点。

两面坡瓦屋顶,穿斗、抬梁混合式木构架。楼内按中国传统《易经》八卦原理布局,以青砖防火墙分隔成8个单元,楼房呈辐射状8等分,寓意乾、兑、坤、离、巽、震、良、坎八卦,每等分6间起脚为一卦。

每卦关起门户自成院落,打开门户全楼贯通。每层2个厅、44个房间,共有208个房间。底层每单元各自与内环天井围合成一个院落。

楼大门、门厅位于中轴线上,楼门花岗石门框,门扇以铁板封面,门楣镌刻楼名,两边镌刻楹联:"振纲立纪,成德达材。

振成楼的建筑结构奇特,圆楼外左右有对称的半月形馆相辅,外观建筑恰似一顶封建官吏的乌纱帽,主体是以我国神奇的八卦楼所布局,是楼中有楼的二环楼。

楼中楼是二层建筑的砖木结构,内有石雕柱脚、木刻门面,有琉璃瓦当和窗户,二楼走廊栏杆是铸铁铸成有梅兰菊竹为图案的栏杆,紧连着全楼中的中心大厅--楼中的重要活动中心场所,作议事厅、宴客厅,并可兼做戏台。

大厅墙壁上有不少名人和民国时期的名人名联,其中有当时总统黎元洪为楼主人的题匾"里党观型"、"义行可风"、"义声载道"等。大厅宽敞明亮、舒适宜人。

大厅非常壮丽堂皇,天井中有两个小型的花圃作点缀,更显雅致。楼内的东西两侧设有两口水井,也就是八卦图中的阴阳二太极,代表日月。

令人奇怪的是,东西方两口井水的水位高低不同,东高西低而且水温也有所不同,但井水都清凉可口,取之不尽,用之不竭。

全楼设有三道大门,为八卦图中的天地人三才布局,大门门板厚20cm,配用0.5cm的钢板加固而成,门内墙中埋有30cm方型门栓。大门一关,门栓一栓,楼内妇孺老幼则可高枕无忧了。

早在北宋年间,我国由菲律宾引进烟草,时称瑞草,后从南雄地区引进永定县,又称南雄烟,那时烟草就成为该区经济收入的重要组成部分。林氏三兄弟当时看准烟草走俏个国的时机,抓住机遇,回家乡洪坑自行经营,以3个银元起家,办起了第一家烟刀厂,字号"日升"。

三兄弟团结奋斗、艰苦创业,以质量、信誉为宗旨,因经营有方,3年中先后在邻村创办起10数个厂家。老大负责在各厂检验质量,老二负责外采,老三负责推销。

由于烟刀的工艺独特、价廉物美,产品走俏全国。三兄弟在广州、上海等城市设点推销,经过多年的艰苦奋斗,终于成了大富翁。

三兄弟致富后,四处修桥、筑路、建凉亭、办学校,为乡邻做了不少公益事业。1923年民国总统黎元洪赠匾"里党观型"印缘于此。

说起土楼,就不能不提及土楼的建造者——客家人。这些中原一带为躲避战乱和饥荒被迫南迁的汉民,历经千年,辗转万里,在闽粤赣三省边区形成客家民系。

客家人很团结,每到一处,本姓本家总要聚居在一起。由于客家人居住的大多是偏僻的山区或深山密林之中,当时不但建筑材料匮乏,而且有猛兽横行,盗贼肆虐,再加上惧怕当地人的袭扰,客家人便营造像土楼似的“防御性”城堡式建筑住宅。

现在几乎所有的土楼还都有乡民居住,和他们的先辈一样,他们躲进小楼成一统,楼外有田可种,有太阳可晒,有空气清冽

楼内有祖先的神灵可敬仰,有井水可汲,可繁衍子孙,看不出他们的生活和过去有什么不同,即使越来越多的游客也不能影响到他们的安逸生活。

一种建筑,链接着一段历史渊源。福建土楼的存在,有着深厚的历史渊源和文化背景,有着时间悠远的发展轨迹。

图片已删除


一种建筑,蕴含了一种文化脉络。它除了具备精美的建筑文化(如防地震、防火、防水、防风、排烟等功能)外,又蕴含了深厚的人文文化。

一种建筑,从乡野走向了世界文化遗产的殿堂。

福建土楼的列祖列宗永远想象不到,千百年前,当他们北望狼烟、仓皇南窜、退隐山林、但求生存的时候,他们土夯石砌的住宅竞千余年不倒,经受了风侵雨淋、地震雷电的考验,成了流芳百世的纪念;他们无法想象,当年的遁身之处,千百年后,竞形成了一种经典的民居

历史的尘埃化作飞灰,百年的兴衰,沉重的木门刻写上了岁月的沧桑,当年繁盛与文明,在今天逐渐吞没在时代的洪流中,也许百年后,没有人会在它的墙壁上刻写下一生的记忆,它却是奇妙的崛起在今天的书简中

土楼的文化的亘古绵长,源远的时光跨越到了土楼人自己也不知道尽头的角落,在跌宕的洪流里,用百年的沧桑注解了他们对这份独特而浓厚的文化传承不衰。

沿途的风景很美,群山绵延绿水相伴

零星在山群野里的客家土楼总是能用最美丽也最自然的神态融进大自然的风光之中

青翠的山林,葱郁的田园,点缀其中的土楼和美丽的自然构成了和谐而安详的画面。

客家人过着淳朴到简单的生活

见不到闹市的繁杂,也没有霓虹灯的闪烁,天空湛蓝得透亮,白色的云彩旋绕在山的的最高峰。

没有多余的缤纷似锦,简单的色彩勾画了最朴素却也是我向往的生活,不需要太多的言辞以修饰,自然便是最美丽的乐章。

在洪坑村,抬头望去,到处都是土楼,形式多样,有方的、圆的、椭圆的、五角的等等。

穿行于洪坑村的山山水水里,古朴高大的土楼就在你的身边,景象蔚为壮观

它们依山傍水,错落有致,气势不凡,墙面斑驳皱褶,尽显岁月的沧桑,这些土黄色的巨大楼宇与蓝天白云、群山碧水相互相容。水车旁的玉成楼堆满酒缸,楼内酒香四溢。客家人家家户户都会做糯米酒

那穿过村子的溪流、那村口的老榕树、那自由觅食的鸡鸭与土狗,以及那充满生命之绿的稻田,都为我们这些来自都市的游客展现了一副活灵活现的农家生活画卷。

在蓝天白云之下,古朴厚重的黑瓦黄墙依然静默着从久远的岁月走来,遥望着未来的时光。酿酒,是一种很纯朴的民风,如同岁时节令。

土楼,又像是九天遗漏在大地上的杯盏,我真想拿起一个方形的或者圆形的杯盏,把它盛满一盏沧桑,与古人对饮,与大地干杯,与日月同醉……

即使不喝酒人家也要酿上一缸,来了客人,倘若没有米酒,再丰盛的菜肴也有失热情的气氛。

水井周边,便是住家

,有客人坐在旁边喝茶,这儿的每家每户都自产自销本土的茶叶,居民且非常好客,只要你坐下,都会热情招呼泡各种不同味道的茶让你品尝,就象招待亲戚朋友一样。

沿着绿树环荫,翠竹摇曳,果香芬芳的农家小路,继续参观“府第式方型土楼”---福裕楼、“最小袖珍圆楼”---如升楼、气势磅礴的“布达拉宫式土楼”---奎聚楼,等几座具有代表性的土楼,站在制高点,从高处远眺,阳光普照下丛林中的群楼,显得那样的古朴、巍峨、恢弘,绚丽多姿。

而今的永定土楼,仍然保留着中原特有的遗风,斑驳的墙壁不加任何装饰

自成一体的空间可容纳三四百人居住,每间屋子、厨房、卫生间、储藏室一式大小,简单的生活设施一应俱全

所有的这些,无不凝聚着浓厚的乡土气息与民族智慧

洋溢着深厚的客家文化和神秘的民俗风情。土楼,正如一颗璀璨的明珠在世界的东方缓缓升起

土楼王子振成楼、五凤楼经典福裕楼、宫殿式方楼奎聚楼、袖珍圆楼如升楼等各种风格各异的土楼依山傍水,巧夺天工。野碧风清山沟,古朴典雅的土楼,书写着客家人田园牧歌的诗意

客家人的传统中读书不是带有功利性的,而是为了追求知识,即使在很贫穷的客家山区里也十分重视教育。在客家人的观念里,学识渊博的人是最受尊重的。

你会发现这里的布局很有客家文化的味道。在土楼中寻访客家文化,这就需要你用心观察。每座土楼,每个摆件,都是我用镜头扑捉的对象。幽静的走廊,古朴的雕塑,无不再现远古元素。

福建作家洗怀中说:“土楼是个句号,却引出无数的问号和感叹号”。

美国哈佛大学建筑设计师克劳得说:“土楼是客家人大胆、别具一格的力作,它闪烁这客家人的智慧,常常使我激动不已”。

客家风味

是不是可以以假乱真?

演的挺配合的

淳朴的客家文化和生活吸引了很多摄影爱好者以及文人墨客

每逢周末,一帮民间艺人都在这表演打十番。

十番是非物质文化遗产,是古代皇帝举行大型庆典的宫庭音乐,在闽西至少已有600多年的历史

远眺振成楼

木槌酥---手工棰打制作

这对中年夫妻应该做这个糕点很多年了吧

我们每人买了几盒,味道还不错。

这些商店和中国大部分景区一样,噱头多余实际意义。

手工的织布机

振成楼往前走是榕荫消夏,这棵大榕树已有六百多年的历史,茶余饭后,老大爷们就扛个烟杆或卷个“喇叭筒”在这里边下棋边抽烟,老奶奶们就在这里缝缝补补,很多人的欢乐童年是在这里度过的。

一代又一代坐在树下的老人们已作古成仙,当年光着脚丫在这里玩耍嬉戏的少儿郎,也都已经长大成人了。有的甚至举家在外发展。岁月变迁,却带不走留下这棵大树下的记忆。榕树下供奉的这个神位是公王神位,设神位于此,希望公王保合境和睦与安宁。

遇上婚俗表演的队伍,吹吹***好一阵热闹。

榕荫对面是“三阳开泰”,其中 的阳临楼是凹字形土楼,建于崇祯年间。楼院有个“文福居”青砖门,老太太说当年这里有间私孰,小小书童调皮玩耍,不慎失火烧毁,如今仅剩一扇青砖小门。

古楼内的客栈古色古香,不少中外驴友在这体验一把土楼人家生活乐趣。

暮色四合,我们也结束了这天的游程,神奇的土楼、厚重的客家文化塞得思绪满满,再见洪坑!

晚餐,还没拍好就风卷残云了。

吃着扶墙了。

下面是几张汕头本地的风景照,一并附上供驴友欣赏。

这里是丹樱生态园

以花卉和绿植为主的一座休闲园林

孔雀园

孔雀开屏啦

还在跳舞

白孔雀也很漂亮

一点也不怕生

很喜欢这个长廊

各个花卉,争相开放。

绚丽多姿,五彩缤纷。

花香怡人

令人心旷神怡

希望大家的生活像花儿一样幸福灿烂,温馨美好!
最后编辑于2016-05-25 09:11:56
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