小四儿误闯保护区 青海湖的一个特点,就是大,大到有时候会错以为是海;再加一点,那就是平静,平静到会让人有一脚踩上去的冲动。怪不得当地的藏民奉青海湖为圣湖,现在看一点不为过。连周围的道路也似乎很相配,不算宽,但很平整(刚才经过的那段烂路除外)。我开着咱SX4,行驶在这圣湖旁,印有崭新黄色标线的高原国道上,周围又是牛羊成群,旁边还坐着老婆,那感觉真的是无法用语言去形容的。 我们总是在抓紧时间赶路和停下来欣赏美景之间做两难的选择。那种心情,现在想起来,还是有种意犹未尽的意思。就在这样的心理煎熬下,无论如何,我们到达了鸟岛保护区的入口处 — 鸟岛宾馆所在的小镇。 刚刚进入小镇,一辆载满当地人的越野车"盯"上了我们。我们一进村口,越野车上的人向我们示意停车。当时,说真的,我很紧张。不过还好,人家的意思是说,如果想去鸟岛上玩,需要在鸟岛宾馆旁边的保护区管理处买门票。鸟岛门票现在是60,据说往年这时候已经按全价卖票了。这都是DaLai的功劳,这点我得谢谢他老人家。不过,往年这时候,鸟岛宾馆已经开始全面住人了,可今年,因为没人来,房间几乎还都处于"冬眠"状态。工作人员说:"我们这儿都是3星标准,没有热水。"后来又"自豪"的补充了一句:"但有凉水!" "那不是住哪儿都一样了?等看看晚上就近找一个差不多的就得了。"我向媳妇儿这样解释。媳妇儿也同意,哈。走着,上鸟岛。 出鸟岛宾馆,顺着一条专门通往鸟岛游览区的小路,走了大约有数公里的样子,我们来到鸟岛的真正入口,大门敞开,没有一个工作人员,周围的屋子里也没有人,那就进呗,我们径直的就把车开了进去,殊不知就此闯了个"大祸"。当时我们也注意到了旁边有环保电瓶观览车,但那种破旧的样子,看上去不肯定是否在运行状态,可能现在是无人管理时期吧。可现在想想,一个国家级保护区,怎么会没人管呢… 我们一口气开到了鸟岛的腹地,那已经是数公里后的事了。在青海湖上开车,没感觉怎么跑,就出去十几公里很常见。媳妇儿贤冷,不愿意出来,我出来透透气,第一次离青海湖那么近。在这里,已经可以清晰的听到各种鸟类的叫声。习惯了都市的嘈杂声,这种纯净的自然的声音,真是让人舍不得过分的享受。正在我陶醉的时候,一辆我以为没法开的电瓶车载着两个工作人员靠近了我们,由于我在远处,他们正试图跟我媳妇儿交涉,好象还很严厉的样子,赶紧跑过去,不能让自己老婆吃亏。 果不其然,就是为我们"勇闯"鸟岛而来,工作人员很生气,后果很严重。其实什么事好好说怎么都好办,可能是一开始工作人员的语气过重,严重激起了女人的反抗本性,媳妇儿说什么也要和他们讲理,真是可爱。没辙,先向着媳妇儿说话吧。工作人员当时是两个人,一个穿这制服,口音也不像本地人,但显然"等级"比较高;另一个是当地人,态度非常强硬,什么罚款、找派出所之类的总挂在嘴边。当时的情形,显然应该找高等级人士作为公关重点。最后答应他们先到门口再说。他们走在前,我们跟着。回到车里,先安慰了一下老婆,告诉她后面少说话,我来应付。 工作人员的电瓶车开的实在是慢,我赶时间那,但开电瓶车的好像有意挡着我们,我也觉得好笑,就这电瓶车,还能挡住咱SX4?我左边一晃,电瓶车也往左,然后一股油,一打方向,从右边窜出,咱M16A确实不是盖的,电瓶车就像静止的一样被超了过去。从反光镜里,看到那个穿制服的急忙拿起电话,看来是通知门口的要截我们。果然,来到门口,大门已经关闭,另一个工作人员让我们在那里等后面的电瓶车。白折腾,唉。 等后面的电瓶车过来,跟我想的一样,他们认准了我们是为了逃票,唉,让我说啥好聂。拿出我们在鸟岛管理处买的票让他们检查,他们左看看右看看,怎么着,我这票还能是假滴?检查完了,他们还是找茬儿说我们强闯国家保护区,这大帽子扣的。还要找派出所,还要罚款。我媳妇儿听到这个,又开始跟他们讲理,不过女人讲理,大多讲不到点子上。我还是让她少说话。跟他们,我就一直强调:我们来得时候,周围没有一个工作人员,也没有任何机动车禁行标记;另外,改补啥补啥,我们还是要再进去参观的。随后,我们补了电瓶车的票,上了其中的一辆,再次开向鸟岛深处。受这次"意外"的影响,媳妇儿很委屈,完全没有了继续游鸟岛的兴致。我就一直在安慰她,显然媳妇儿还是很担心,不知道后面还会发生啥,那些工作人员是否会就此罢休呢。 好在鸟岛是个更神奇的地方,虽然现在还不是众鸟回归的季节,但现有的那些与我们近距离接触的鸟,已经很让我们欣慰了。老婆也被这些从来没见过的生物搞得越来越开心,我自然也很开心。 鸟岛现在可参观的景点有两处,其中一处名曰蛋岛,是很多鸟筑巢孵蛋的地方。岛中心有一座半地下的"暗堡",由几十米外的一个入口进入,直插岛的中心,内部有瞭望窗口,可以近距离观赏鸟类和他们的宝宝。修这个暗堡看来人们是花了些心思的,尽量的不打扰它们抚育后代。现在这里的鸟还不是很多,据说多的时候是密密麻麻的。大约在这里停留了10来分钟,我们出了蛋岛的暗堡,随车去了另外一处境点,鸬鹚岛。 鸬鹚岛其实就是我们刚刚已经闯进来过的那个地方,是个半岛。这里有一座不高的山丘,边缘斜度很大,但上面比较平坦,像是个自然形成的平台,稍远处的土丘上,还有那种搭成三角状的彩色哈达(不知道是不是),很是漂亮。平台的周围有栏杆,向对面望去,在距离仅数十米远的湖面上,还有一座黑压压蘑菇状的小岛,仔细看,好家伙,上面全都是鸟(后来得知是鸬鹚)。少不了在这里留影了。给老婆照,给鸟、岛照,老婆给我照。总之,最后都让人家叫了,我们还是觉得没太尽兴。对了,提醒想来这里看看的TX们一句,现在这里气温还是比较低的,而且有风,要去穿多点。跟我们一同进去的还有一位从上海来的老大爷,穿一身风衣,够潇洒,但冻得够呛。老人家有些秃顶,我有意把帽子借给他,但老人家很酷的坚持不要,佩服啊。 从鸬鹚岛乘电瓶车,我们又回到了进来的大门口,准备结束鸟岛行。出门的时候,老婆看着那帮工作人员,还是没好气。我确上到检票窗口,点头对里面的工作人员说了声:"给您添麻烦啊。"工作人员似乎很意外,不过看到我态度非常好,也没说啥,不过后来证明,我这么做简直太对了。 我们走到车前收拾东西,老婆还和后面保护区的国旗照了一张,很帅!就在这时,一个当地人模样的工作人员跑出来跟我说,能不能带他们出去,回鸟岛宾馆那边,我当然说没问题。开始给他们腾地方。这个工作人员随后进屋叫出了一开始那个穿制服态度并不好的另一个工作人员。那人上车之前又在打电话,似乎又是通知谁什么事情,我不得而知。不过,可以肯定地是,一场“危机”彻底的解除了。 在回去的若干公里路上,宾主还就一些国际问题交换了意见,嘻嘻。那个穿制服的工作人员好像非常愿意回答我们的问题,气氛很融洽。通过交谈,我们确定了下面3件事情: 1、314对青海湖周边旅游造成了重大影响,不过不是因为骚乱本身(因为这里本身就没发生过什么实质性的骚乱),而是因为外面的人对这里的,以及所有藏区的治安状况还不放心。 2、这是个兰州人,兰州是我们的下一个大目标,本想了解了一下兰州可玩的地方,但他说没什么可玩的地方,不过我们去兰州也不主要是为了玩,而是…哈。 3、如果鸟岛宾馆说没有热水,那方圆几十公里其他地方可能连找凉水都困难,终于理解为什么鸟岛宾馆的服务员会自豪的说"但有凉水"。 到了鸟岛宾馆外面的管理处,我们告别了这两个人。可惜没有留下个联系方式啥的。下面的事,就剩下投宿了,我先前的计划,能实现么… [img]http://img.autohome.com.cn/album/2008/4/30/2c6edda7-bf9a-4669-a9f5-96a22ac43b03.jpg[/img]
[本回复最后由 direct3d 于2008-05-08 19:48:32 编辑]