热门
五一自驾游:梦回黄山,路上遇一哥们戏称“玩自虐”
1 126 发布于 2012-05-08 04:11:45 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

哥玩的不是自驾游,而是”自虐游“

==关键词:自虐、安全、户外、美景==

《上集:文字区》

序幕拉开

其实7年前和我们家LD在处对象时已经去过黄山,那时的年少轻狂,那时的意气风发,那时的得瑟劲,哪能好好地静下心来欣赏这一路美景!记得那次座火车清晨5点就到了黄山市区,然后换小巴到汤口老镇(黄山脚下,入山必经之路),日玩情人之谷(卧虎藏龙竹海取景地),夜宿汤口未名旅店(标间100一晚!),第二天上山下山,景没看到,人已累P鸟!!!!那次上山途中遇一长者,看年纪60多吧,闲聊中得知他已九上黄山(我滴个天天啊,难不成黄山免费为其一条龙服务?),过了这么些年,故地重游,现在回想那位长者屡上黄山,啥也不图,也许就图个自得其乐吧!

剧本交待

关于标题:“自虐游“——最后一天下山途中遇到一大哥,看我像只背壳的蜗牛,戏言到:”兄弟,你这哪是出来玩,是来自虐的吧?!“。我在无语了5秒又半秒后,一是实在太累(背的装备近25KG),二是觉得实在不知如何与他搭话,于是我只能在心里暗自庆幸:“大哥,还好你说我是自虐,没说我是‘自WEI’,范伟式地向您说声:谢谢啊!“

演员阵容

主演:大A---LD、小A---儿子、小强---楼主、小3---你懂的。。。。。。

群众:山中最可爱的人、75岁长者(无图有真相)、大约1岁BB(无图有真相)、青春阳光的聋哑朋友(无图有真相)、说我自虐哥(只闻其音未摄其影)、非中籍人士、众山友。。。。。。

剧情发展

行程:上海------黄山------上海

4月27日:

11:00上海松江出发----走沪昆高速杭州方向----快到杭州时转入”黄山“方向----进入杭瑞高速一路向前直达黄山(在黄山南大门匝口下往汤口方向)----16:00抵达第一天目的地”汤口“----夜宿汤口(标间120元侃至60元,所以有个会杀价的LD也是有好处的。但是相比7年前的价格,在物价飞涨的今天居然下跌40%!难道是RMB已然成为国际通行硬货!!!!)

4月28日:

医院(在下面插曲篇中再交待),下午车至情人谷,未入(人傻,票贵,米少,已玩,故未入),夜宿情人谷旁农家(40元一晚,还三人间啊,真FB)

4月29日:

07:00点开车到景区换乘中心,车进停车场(本来找了个上好的停车点,但为了更安全,这钱就不省了----插曲篇另行交待),08:00到慈光阁买票正式上山(票价230元一张,7年前好像是80元还是120元记不大清了。刚夸过RMB是硬货,立马疯涨了100%,这一来一回直接回到解放前啊!请问,再稍稍贵一点行不?)。夜宿山上(天都峰下,好像叫老道口,费用:0元,这就是野营的好处,一般人我不告诉他

4月30日

05:00起床收拾装备,05:20看日出,06:00老道口宾馆买早饭(30元一份,贵吧?不算贵,看了后面”山中最可爱的人“你还会说贵吗?),09:00到达玉屏楼看人头(黄山头牌”迎客松“在此),中午雨中主攻黄山第一高峰”莲花峰“(海拔1864。8M)夜宿西海”海心亭“(据说是黄山景区的中心点,搭帐蓬费用0。“雨夜山中眠,静闻穿石音;问君向何处,此去光明顶。”好湿,好湿啊!-----真湿了,有四个学生全湿了,留点悬念后表。

5月1日:

早起到饭店吃早餐(35元,看来海拔越高,RMB贬价越快啊。纯属戏言,工作人员勿怪!这餐一定要吃好,其实下山也是相当累滴。。。。),上午经光明顶(可惜没遇着无忌GG赵MM),入北海(兄弟们这嘎达节假日标间房价1500元朝上,6-7人间好像也得个三五百吧,伤不起啊伤不起,反正是我不鸟它它不鸟我。),再上白鹅岭,最后就是直奔后山云谷寺(在这里有缘偶遇一群年青而阳光的聋哑朋友,先是好奇地看着我,然后突然用手语在跟我交流,非常抱歉的是我手语懂得不多,当他们向我竖起大拇指表示祝贺时,我真的是除了感动就是受宠若惊,心真暖,泪在转,还好有幅太阳镜帮我掩饰。我伸出食指,指向他(她)们全部然后竖起拇指,向他们由衷的表示感谢和敬意!),16:00到达汤口镇吃饭,这时已然看到回家的路,18:00服务区休息,20:00杭瑞高速杭州下(走错路口,操D的导航让我欢喜让我忧,插曲中细表),21:30沪昆高速长安服务区晚餐(下沙服务区餐厅21:00准时打烊,直好忍忍向前冲!),23:00到家(洗洗睡吧,山上住两天,3套干净的衣服都换完了,人都快馊啦。但是对于我们驴友来说,这个味还真好闻,哈哈。。。。

导演寄语

安全篇

玩就要玩得自在,玩得洒脱!钱这个王八蛋真不是个好玩艺,多的人无非是轻描淡写地说道1后面加N个0的问题而已(什么时候我也可以这样装一下13呢),像我们平民百姓却是在努力地争取什么时候能再多加上个0。但玩的同时,我最看中的几点要素除了随性、自由外,更重要的让我选,我会选安全!朋友,你呢?

保险:

车险尽量全一些,保障也就多一些。前阵子豪车门的事大家应该还有映像吧(保险公司TNND又要乐坏了),除此之外现在路上新手、高手、黑手如云,常在路上走,哪有不挨刀哇;旅游意外险(个人建议单独购买,旅行社为了节约成本基本都是上最便宜货,我因为偶尔玩下户外,推荐大家购买的险种须有:户外运动保险条款、紧急救援条款及家财条款,这样就会玩得开心的同时也能玩得放心。其实短期旅行(4-7天)的单人费用也不高,在60-150元之间吧。险商名称就不细说了,网络时代,搜下超快的。)

车况:

朋友们在对自个的驾驶技术和车况都信心百倍的同时,除了日常的自检以外,建议出行前到4S做个全面的检查,这样其实能省掉不少心。以我为例,出行前如遇保养就顺道做了,反之则以发动机声音太大啊、窗户升降不咋灵光啊、油耗比我兄弟的车高N多啊,PP颠到D疼啊等等理由去保养,嗨,一查,小3没事,也还没散架,重中之重是居然都免费!!!!(朋友们,这招有点损,保内可用,千万别告诉其他人啊,不然传到4S或是TB那里让我情何以堪啊。。。。。

意识:

其实当初看中小3,第一就是她的安全性,接送小A上学,个子不重点行吗?技术不强点行吗?米米不少点行吗?但是----------我一直认为,人无完人,车无神车,汽车是给人服务的,大家切勿在车系和价格上纠结,有多大能耐办多大事,至少现阶段我是只选最对的不选贵的、也是我自认为还是比较安全的车。我们所有的车主就像是电脑的CPU,CPU一挂,就算搞个什么789D超宽屏的显示器有L用。行车也是如此,如果人不冷静,不注意安全,就算开辆T90我想也终有翻沟里的一天!

安全座椅:

这个真可以有也必须有,虽然我仍然安全也希望永远安全,但每当我看到有些朋友将小孩抱在副驾甚至是单独座在副驾时,心惊胆战,真的很危险啊!!!!记得前段时间北京车展期间汽车之家举办了关于“儿童安全座椅推广”的专题活动,很好,很强大!但需要我们所有车主们努力才会更安全、更和谐!类似于让他好像未满10岁的小孩站其脚上开车那哥们,我除了BS你外还建议您老积点德吧,别再干这种害人害已的脑C之事了。

具体到我,从小A3岁上幼儿园开始就教他认识红绿灯并知道简单的通行规则、买车同时购置安全座椅并一直使用中(至今还被一帮哥们笑称多余,唉。。。。。),不允许座副驾(他现在已经知道12岁前不座前面),甚至现在看到他妈妈没系安全带都会及时提醒。在这我得膜拜一下本坛中有一哥在副驾前贴了张“上车请系安全带”的字条,兄弟,你真有才,哈哈!其实让小孩座安全座椅我觉得还是首先大人得作好榜样,现在的小孩都G精G精的,你不系让他系,他定呛得你体无完肤的(我们家的方法是,最初也不愿意,可以说极不情愿,小孩都天性好动,但我和大A就软硬兼施:不系安全带JCSS会请我们“聊天”的,这是你的专用“宝座”你看座上多帅,哈哈,终于,成功啦!)

礼貌:

现在好车越来越多,改装的朋友也不在少数,但晚上行车时,时常会遇到大灯常开的哥或姐,我摞个去啊,那难受,那郁闷,大家应该多少都遇到过。所以建议手生的朋友请记得及时变灯,手欠的L人我只能用自己的方法了:先开大灯--关--如再不量会--连闪--如还是不行只好鸣笛以示不满了。如有驾校的师傅们在此,还请多教些基础吧。

灯语:

记得以前有帖子细述过灯语,记不全也不一定正确,但这次从黄山回上海途中就遇到一哥的油箱没盖,我在其后200M左右提醒他(先闪1下,再连闪3下不知正确与否),这时两车同在超车道,而且我前没有打转向灯。但他也许是以为我要超他,加速走了!其实这种情况在高速上偶有遇见,但诸如油箱未盖好、车门未关紧或是车胎跑气等意外情况时,如果后车发现请及时并用安全的方法进行提醒(切勿并行开窗提醒,高速行车中此举对已对他人都极不安全!),如是前车发现后车在未打转向灯示意超车的情况下又在连续闪灯或鸣笛时,请在确保安全的前提下减速至最近服务区或应急车道进行自检,以免引起更大损失!

行车:

高速行车途中请勿自行拍照,高风险(有御用摄手除外);杭瑞高速车少弯多,且多路段限速80-100小心驾驶。

户外:

首先还是安全至上!就黄山等类似的成熟景点,配套设施基本都比较完善,但切记:“走路莫看景、看景莫走路!”这次就有血的教训。

5月1日下山途中在半山休息时与工作人员闲聊得知,前一天发生两起事故:一大概5岁幼儿从台阶坠落好几米,伤情未知(和我们家小A年纪相仿,当时一听心里不是滋味),一中年男子下山不慎摔倒,骨折!所以在类似坡度较陡的地方进行户外运动进,紧记两字“专心”,走时只顾低头走路,停时尽享各中美景!(详细内容后面图片“安全”篇中解答)。

记得去年十一徒步太白,有一坡名“绝望坡”,抬头一看那真叫一个绝望,十里乱石岗看不到头,当时海拔有近3000M,我们就一步、一步、又一步,就这样积小步方登顶,静心一想,人生何尝不是如此?

而回程至杭州时听交通广播中发生一起户外事故,浙江境内哪个景区不记得了有四人,其中2人好像是韩籍。整了辆越野车在外露营,凌晨3点左右可能是上游开闸泄洪且未提前进行告知,导致车在水中游,人在车中流(流啥,眼泪呗!)。这CD的相关部门啊,幸好没S人,不然是不是又得拉个临时工出来啊?(推荐大家在临近各大中城市时多听听当地的交通广播,各路段高速右侧都会有显示其频段,这样可以及时了解附件的路况信息)情况分析:当地政府相关主管部门未尽其告知义务,难脱其责!游客方可能所选扎营地点不正确,如在河边沙滩,同时不及时了解天气情况,无人值夜等。

行至沪昆高速下沙路段时,遇三车连环相撞,严重,愿车主们无事。

而最不幸的是就在五一前夕,一行驴友在穿越西藏雅鲁藏布大峡谷时因遭遇雪崩而导致2名背夫当场遇难(哀悼中),3名队友重伤。本来我们的一个小驴圈准备十一登四姑娘山的,看来计划可能会有影响了。。。。。。

在此,我只能说,户外是对自我的一种挑战,但更需怀着一颗对大自然的敬畏之心,并具备足够的专业技能才能涉及,用我们的一句笑谈来说吧:驴行有风险,加入需谨慎!

插曲篇

CD的导航:

刚过杭州界,突然掉线,查,无果,导致杭州到黄山一路“盲开”,直接导致回程下错路口,绕行30KM。没了导航,不能开快车了,还好电子狗还在,基本我不会超120(以前曾最高到过160),坛中到200的哥们真是牛B,其实A3的设计就是为了这种山路开的,我超喜欢,尤其是高速过弯那感觉,谁用谁知道。。。。。。但我的油耗却居高不下,城区9。5L左右,高速最低到过7。5L,真正多少也没在意去算过。坛子里开出4-5L的高人真是高啊,我除了羡慕嫉妒恨之外还是恨啊嫉妒啊羡慕啊。。。。。。

小A病了:

也许是旅途劳累,加上黄山与上海的温差,我们家的小驴子在到黄山的第二天有点感冒发烧症状,本来准备当天上山,计划改(同志们,出门去玩,计划永远没有变化快啊!)。装备带的药品都是消炎、感冒等常规药,所以小A身体优先,医院检查先。结果,医生道:“扁桃体发炎,有低烧,需吊水。。。”想当年我等小时候,那有之么多水啊?一支PP针外加几片药搞定,现在是吊水满天飞啊。但安全第一,此时,医生的话就是圣旨,谁敢不从?第二天,小A又成一头小驴了,嚷着,上山,上山。。。。。。

大A丢物:

车停好后,装备清点好,在家时大A给小A从朋友那化来3只蚕宝宝,因怕在家中孤苦伶仃无人喂养所以一路带着,但把自己车门一关,谁料大A顺道把装蚕宝宝的小盒子和水杯放在隔壁一BMW的PP上了,从此生死未卜!(水杯没了也罢,我有备用2L的水袋,但蚕宝宝呢?不知BMW车主可带小孩,是否也同喜欢小动物,如是就万幸了,大A啊大A,因你一时疏忽,让小A一路惦念着,唉。。。。。。)

在哪停车:

在小A看病的医院与主治医生聊得挺好,后来一看还是他们的副院长,后面问他上山几天车停在大院可否?他说没问题,只要和门卫大叔谈好就行。于是找到大叔,海吹胡聊,发几支烟,20元搞定。但当时因为装备太重我先送大A和小A到换乘中心把包卸下,然后再考虑返回医院停车。但一看换乘中心收费标准:6小时以内40元,满后1小时加1元,而且有票、停车卡、监控。就这了,只能对医院的大叔说声抱歉了,如果有机会,下次我一定停你那。(咱这车不一般Z看不上,所以我没上盗抢险,五一前因为自驾咨询保险公司加盗抢谁知要上门拍照+5个工作日,麻烦,时间来不及不加了,送钱给你们都不要,中国的国企啊。。。。。。。)

帮人和被损:

下山途中遇一对福建父子,其中的父亲与家父年纪相仿,儿子长我几岁,看老人下山非常疲惫,手中没有登山杖,而我总共3支,我一支,大A一支,刚好余一支,于是送给老人一支,当时他们要我留下手机号下山归还,后执意问多少钱要给我。其实价值无几,但是那份赠人玫瑰,手留余香的感觉,真好!但离到山下还有不到1小时休息的时候,不爽的事情也在我身上发生了,我给大A和小A拍照后,蓦然回首,只见那登山杖杳无音信!素质,请注意素质!再退一万步来说,我就算是把登山杖竖在垃圾筒中让您误解不要了,我的哥啊,你也开开法眼看看旁边还有一个大大的包啊,你咋不把包一起带走,让我了无牵挂呢。。。。。。

没见过世面:

第一天上山至天都峰脚下,时至傍晚,突然大A尖叫:“快看,云海!!!!”顺势看去,果然是有点“像云海”,同行有一批东北过来的朋友,大家伙那是一通狂拍啊,手机、相机齐上阵,谁不曾想,背后隐约传来一句:“切,这也叫云海。。。。。。”那话的意境,用地球人的语法应该是难以言传啦。于是我戏称到:“大姐,冒法子,咱土老帽没见过云海,别见笑啊!”,只听姐用非常工整的句式回道:“小兄弟,没关系,咱更土长这么大没见过高楼哦。。。。。。”我滴个乖乖,谁说民间无高人?高人自从山中来。

小A会老外:

小A不论在哪,只要见到非中国人氏,都会缠着我去和他们打招呼,但就凭我这半吊子的英文水平哪行啊?小A眼中的爸爸几乎是个全能的爸爸,为了不辜负小A的期望,此行几乎一遇到老外就得带上小A上去蒙几句,哈哈。其中一哥们来自印度,基本不会中文,第一次来黄山;一对小情侣来自美国(听到他们轻声议论:好大的一个包包啊。。。),一个美丽的妈妈带两个小孩也来美国(身体很健硕,应该是经常锻炼的吧),另外有3个PLMM更有意思意大利的,我们正准备和她们打招呼的时候,其中一个已经标准地说出中文:“你们好!”这下可把小A给搞蒙了:“爸爸,她们说的是外国话吗?”我的个小A啊,她说的可是地地道道的中国话,然后解释为什么。。。。。此处省去500字。(中国什么时候能让全世界都自己主动来学汉语,我想ZF就成功了)

山中JS:

下山途中遇一小店,休息,叫卖声起:“快来买啦,山上15,这里5块啦。。。。。。”这时,我看到大A眼中闪现出女人们常有的那种“亮光”,于是乎要上当喽!商品:登山金牌(山上确实卖15,大A说的,我不负责此项工作,其实小A都买了3块啦!),后来我一看像个小电钻的刻字工具挺好玩,我说老板让我试试,结果以失败告终。当字一刻好后,付钱:10块。大A:“刚才不是说5块吗“答:”单买5块,加刻字5块,共10块“,嘿,你别说,算术还不赖!但大A那郁闷劲啊,就别提有多大啦,至少郁闷了有好几百秒吧。我赶紧安慰道:”可以啦,可以啦,相比山上你还是赚了5块嘛。。。。。。这其实也是大多数女人可爱的地方,花小钱买小乐受小气不伤身。

环保出行:

大家在外尽兴的同时请注意环保!我这不是在唱高调,其实中国经历了改革开发以来最快的发展时期,但同时却是以牺牲环境为代价的。所以为了我们的子孙后代,环保事小,从我做起吧。看到山涧中静睡的饮料瓶、塑料袋等等有害或无害的人造垃圾,再看着弯腰涉险拾起它们的环卫工人的背影的时候,反差太大,这何尝不是扇我们自己的耳光呢?我和小A在迎客松留影,前方空地上半瓶没喝完的矿泉水,不能无视,只好捡起一起合影作个留念吧。。。。。。

明天继续本剧下集:“美景篇”海量图片,大伙还有劲吗?使劲顶吧

《下集:图片区》

安全篇

关键字:安全至上

装备篇

关键字:配置齐全

1-雨衣、2-水袋2L、3-JJ、4-药品(山上有医务室,我此次备的有:人丹、小儿感冒药、体温计、退烧药、消炎药、创可贴、云南白药)、5-灯具、6-火机、7-多功能工具刀、8-经费、9-化缘盒、10-防滑手套、11眼镜盒、12-帐篷、13-防潮垫、14-登山包(70L+40L)、15睡袋(2000M海拔5C。差不多了)、16-登山鞋、17-登山杖、18-救生哨 、19-食物(火腿、泡面、大白兔奶糖、巧克力、饼干、水果、零食、红牛、开水加盐。。。)、香烟若干包(景区一般都设有专门吸烟点,各种烟友实在忍不住在山中一定要注意安全,同时不能影响他人)、槟榔5包(湖南人的最爱啊)

头灯

行车篇

关键字:车好油高

出发前自检

后面清空

出发里程及油耗

到家里程油耗

车有小伤,无视,另前挡被石子崩破10CM已补,年底一起出险换之

夜宿农家

回程服务区小憩

插曲篇

关键字:世间百味

小A病了,补水中(7年前没看到日出云海,这次因小A生病推迟1天上山,而五一期间也刚好只有我们上山这天能看到日出云海,这真是巧合。。。。。。)

这就是高人姐戏虐我等没见过云海的“似云海”处

小A就喜欢瞎拍,老外真有这么大吸引力吗?

美景片

关键字:震撼感动

==美景之“山中最可爱的人”==

言多无味,图能说明一切。。。。。

一直都是您当绿叶,这次就让我当绿叶您为红花吧。沧桑的脸,诉说着一段人生。。。。。

让黄山最可爱的人和黄大师合张影吧

山上所有物资都是用他那不曲的脊梁一步、一步。。。。。致敬!

我抬起头,只为那远方的路。。。。。

擦去银发上的汗和雨水,只能稍作停息,因为路还需前行,生活仍得继续

这个背影让我想起家中的双亲,眼泪想出来。。。。。。

==美景之“奇松”==

奇松一哥:迎客(树龄不详)

奇松二爷:黑虎(树龄800年以上),1、据说是曾经一高人在此处休息,然后在想如此深山居然无大虫出没,怪哉!谁知正抬头准备仰望星空,却发现一只纯黑大虫卧于树梢,黑虎松因此而得名;2、此松由梢至底据说与草书“虎”神似,懂书法的朋友求鉴中。

仙人指路

松树家表亲(树种树龄不详)

顽强的生命

松霞成趣

人松对话-----自嘲奇人奇松,LD赐三字:神经病

==美景之“怪石”==

仙人翻桌(小A说像城堡,看来还是小孩实在啊)

无名石:我给叫情侣遁山,朋友们跟上

鳄鱼石(我觉得像SHI壳郎或甲壳虫。。。)

蒲团石(非石蒲团,更非R蒲团啊。。。。。。)

LD说像骆驼,我说像母鸡下D

像抽象的狮子座吗

有说像乌龟,有说像狗狗,细看像SNOOPY,但也像。。。。像吗?(别瞎想哦

LD说你是青蛙,那你还真就只能是只青蛙

看到马了吗?

这样就像母鸡抱窝了吧

双RU峰(我起的,MM别拍

子曰。。。。

凡人双双石下座,佛笑红尘看不破

==美景之“日出”==

==美景之“云海”==

==美景之“险关”==

问鼎莲花

山雨欲来

欢乐险中求

壁立千仞

一线天

此去天都(7年前封山,这次又遇,看来只有下次再上鲫鱼背LIAO。备注:为修生养息,黄山各主峰每5年一轮休)

此为老道口,左上玉屏楼,右往天都峰(下面宾馆平时160一标,节假日200,比较实惠)

姐啊,看开点哦。。。。

人流如注

山中弯道(在这上山的时候我们座的大巴与对面大巴会车差点相撞,吓出各位山友一身冷汗)

==美景之“瀑布”==

人工的不爽

《伸》

这张我最喜欢,你呢?

==美景之“摩崖石刻”==

传说中的R蒲团,上面的平台真大,10人没问题

黄山顶点:海拔1864。8M

==美景之“亲子记录”==

小兵张嘎(老弟,请教下你手中的家伙什后座力强不?)

<<汇>>

悟空,为师饿了,去化点美女来。。。。

哼哼哈嘿。。。。

悟空从良,准备当兵,保家卫国,必须的啊

请二炮瞄准#####国,准备,发射

我喜欢这哥的表情,黄山表情帝从此出炉(对不起了兄弟

这才是真正的开心

山顶洞人正在取水

力拔千钧

一夫当关

小A,下次我们再来,就是老娘指的地方------天都

商量下顿吃些啥?是泡面呢,是泡面呢,还是泡面呢。。。。。

吃于不吃,仅存一念间

小样儿,再拍我就吃我一棍

导游兄弟,我不是你们团的,别找我收团费啊

梅老爷子的徒弟看到我家小A可有潜质?看那兰花指使得那叫一个出神入化

小纳来也

这感觉我喜欢是,艺术范

小A,男人就要像那山,顶天立地!
铁窗啊铁窗大包包,直叫小强汗始干。。。。

各位美女朋友,要超个性耳环不,我们家小A有两副,送个给你呗,需要者请电联911

最后感谢N多AV,感谢LD和小A这么给力独立完成此次出行,感谢汽车之家AV能有一次给大家中大奖的机会。奖品会有的,面包会有的,至于你们信不信?反正我是信了。。。。。。。

==全片完==

THE END

最后编辑于2012-05-11 00:02:05
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
返回列表 前往
/7页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯