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[交流]关爱蓄电池,让电瓶走得更远点!
1 15 发布于 2017-05-21 17:21:04 只看楼主 热门标准
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日前上汽大众厂家在搞“初夏焕清风”活动,时间为2017.5.15至6.30,其中有一项免费检测电瓶,活动期间可以九折换新,这种活动体现了大众公司对广大车友的关爱!我对蓄电池最早接触,还是在骑电动车的时候,那时不像现在汽车这么普及,上班也近,骑着电毛驴就能上下班了。现在城市建设的规模越来越大,随之我工作的地方越来越远了,我现在工作的单位离家里至少有二十多公里,路途远了,风吹雨淋骑电动车也不方便了,甚至有时跑到半路上就电量不足了,这样汽车也随之成了代步的工具。不管是汽车还是电动车,蓄电池是必不可少的,可能有车友会问,电动车用的是蓄电池,汽车也是蓄电池,那电瓶是不是能通用?答案是否定的,电动车一个电瓶的电压是12V,电流却有10A,然汽车的电瓶光启动电流瞬间要达到30A至40A,它是带不动汽车启动的。两者电瓶的性能也不一样,电动车的电瓶是放电型的,提供电力的动源,而汽车电瓶是启动型的,只要启动了,就不需要放电,汽车的电器电源来之发电机,只要汽车启动了,汽车的蓄电池就是时时刻刻在充电,也就是说汽车电瓶是充电型的,两者的功能完全是不一样的。所以说电动车电瓶与汽车电瓶是不能通用啊!
朗逸车全车配的是瓦尔塔电池,瓦尔塔品牌可是大品牌哟,系出名门拥有123年悠久和辉煌的历史,堪称蓄电池的王牌,也是众多品牌之中的翘楚。2005年,瓦尔塔品牌正式在上海江森自控蓄电池有限公司投入生产,将全球蓄电池专家的产品与技术引进中国。目前大众系列车都是配此品牌电池。
瓦尔塔电池分为三种,根据不同的消费群,有三种生产流水线,这很好在外壳上颜色区分出来,分为黑标,蓝标,银标。其保质期也不同,银标是二年,蓝标是一年半,黑标是一年。银标性能是最好的,黑标性价比高,为什么有三种呢?这就好像我们的车有高配,标配,低配一样,银标采用的是加强型极板,黑板是普通型极板,银标下的材料要多,重量更要重一点。目前出厂的大众汽车蓄电池都是黑标的,4S店配置的也都是黑标。黑标能满足合资及国产主流车型的需要,与二、三线品牌蓄电池相比,黑标的质量及技术都更好。
我的朗逸车厂家电池型号是L2-400,电池的容量是51AH,电池容量单位是安时,也就是电流与时间的乘积。它表示的意思是以51A的电流放电一小时就能把电量放完。售后配件型号是5K0 915 105C,这里有必要介绍一下这个型号,新款朗逸现在电池型号就是这种型号,此电池配置就和POLO车配置一样,然而以前老款车型电池型号是5K0 915 105D,它的电池容量为60AH,为什么现在的车电瓶容量减配了,这个原因你懂的!不过建议更换时,换容量大点的,这样更能带动车载内的一些设备!

(配件号是105C,容量是51AH,电池容量有点小,同时电池上也打了瓦尔塔的标志)

蓄电池要注意一个日期问题,瓦尔塔电瓶的日期会打在边缘上,是四位数字,我的电瓶是25/15,它表示的是2015年第25个周期,也就是5月下旬。(电池日期打在边缘上,一般是四位数字)
一般来说蓄电池用过二、三年不成问题,甚至有车友用了六、七年都没有换过电瓶。不过在我身上就发生过两次蓄电池没电的现象,还好叫了保险来免费搭电,但等待的时候至少有几个小时,那个时间真难挪。很庆幸的是,我的电池是在质保期坏的,免费索赔了一个!这也怪我在停车时,熄火后听收音机,造成电池的亏电。以后在这方面我吸取了教训!正确使用蓄电池是关键,如熄火后不要使用电气设备,下车不要忘关灯,空调制冷熄火前要关闭等等,但在保养方面不可忽视,电池是铅酸电池,虽说是免维护的,但也并非完全可以放任不管,蓄电池在使用过程中,内部的水份也会发生蒸发现象,一旦缺液,会造成极板硫化速度快。厂家也是建议每3万公里检查一次蓄电池,每6万公里进行一次保养。不过目前4S店做保养的很少,正常使用状态,二至三年就进行更换,没有什么可以延长其使用寿命之言!蓄电池保养,主要是除硫化、补液的工作,除硫化要专门仪器进行充放电,而补液的工作,是减缓它的硫化的速度。现在我就来操作一下电瓶的补液工作。

在此作业前,先来一张在4S店索赔的维修单,同时也为大众公司免费更换点个赞!我就是深受电池亏电之害,所以我很关心电池的保养,防止万一抛锚,又把我掉在了路上!

现在开始作业了:
首先要拆电瓶,电瓶拆要先拆负极,后拆正极,这个顺序不要反了。如先拆正极的话,很容易形成打火的现象,产生瞬间的高电流,很容易烧坏汽车设备,在拆正极时,有两个螺丝,一个是保险盖上的螺丝,一个是正极螺丝。保险盖上有电线分支,同时也有一个保险丝在里面。这就好像我们家里,从供电局接了电,相当于电池的正极螺丝,然后有一个空气开关下面来分线,这个空气开关就相当于保险盖。汽车内部在驾驶室内还有保险丝,这就相当我们家里的电器组合箱,里面有保险到每个房间,每个设备。电气原理都要相通的!(拆电瓶先开始拆负极,这个顺序不要记错了)

(紧接着开始拆正极了,先打开正极的保险盒盖了,就能看到两个螺丝,一个是连接到正极,一个是连接到保险盖上的)


(取出保险盖盒)

(这个是保险盖中保险丝人位置,这可是总保险丝哟)

取出电瓶要松动下面的固定螺丝,这是保证电瓶不会松动。紧紧的安装在汽车上面。(松开最下面的螺丝,就能取出电瓶来)

取出了电瓶,看一下他的真容。

这是取出电瓶后的,车身固定电瓶的底座)

现在开始拆蓄电瓶的上盖,为的就是补充电解液。以前我也给电动车电瓶加过液。按照以前的经验开始拆,先从边上很小心的用小螺丝刀启开一个口,然后沿着边缘开始撬起,看榔头都用上了。用手用过扳开,怎么这么费劲。

(从边上撬一个小口)

(继续往上撬)

(到正面试试)

(不行,有榔头试试看)

(手扳不到啊)

一不小心,把包装塑料皮撒开了,竟看到顶部有6个可拧开的塑料密封盖,上面还有通气孔。这些密封盖是用来加注、检查电解液的。真是没文化真可怕。

(直接可以打开)

(塞子取出了)

现在开始加液了,加液时可用蒸馏水或专门的电解液,千万不要用自来水或饮料水,自来水含水杂质,饮料水含有别的微量元素,这些都会对极板造成伤害,用针管注入每个孔5ml,这时我们能从电池边缘,看到电解液有个水位线,不低于就行了。(这是修复的电解液)

(这是要用的针管)

(先打开电瓶的密封口,总共有六个)


(开始倒电解液到瓶盖上面,是为了方便取电解液)

(针管加注电解液)

(每个孔内开始加电解液)


(加液不要加多了,从电瓶的侧面右以看到电解液线,超过最低线就可以了)

加完后,开始补充电工作,直至充电器变绿电。


此次完成了加液的工作。为了弥补我先前的失误,用502胶固定电瓶的上盖。并用电工绝缘胶布做好密封工作。这样就万无一失了。


开始装车了,在装电瓶时也有一个顺序,是先装正极,后装负极,不要搞反了。
启动车子,你会发现门窗的一键升降没有用了,这个好办,先按住一个升降键,把窗户放到底后,然后又升上玻璃到顶,顶住按键十秒钟后,就能恢复了。(按住一键升降按钮)

(先全部把玻璃放到底)

然后升玻璃

(升上玻璃,顶住十秒钟就OK了!)
此次加液的工作就此完成了。
最后总结一下:
1、安拆电瓶要注意顺序,在拆的时候,先拆负极后拆正极,在安装时,先装正极后装负极,这个千万不要搞反了。
2、补充电解液时,不要撬上盖,电瓶有6个可拧开的塑料密封孔,可直接加液。
3、有条件的,可以配置一个应急启动电源,以防万一,平常在市内开车,可以找个车来搭电或叫保险免费来搭电,但万一在高速上,碰到这个问题,那付出的代价不是一点点,叫保险搭电,过路过桥费全部你要出的。
4、电瓶使用寿命的长短重在使用过程,千万不要熄火用电气设备,铅酸电池最怕的就是亏电,同时保养也不能放松,在观测孔中看到变白了,就要加点电解液,防止极板的硫化。

最后编辑于2017-05-22 09:06:31
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