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对新疆的认知
新疆维吾尔自治区,位于中国西北边陲,面积166万平方公里,占国土总面积的六分之一。
新疆地处亚欧大陆腹地,陆地边境线5600多公里,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦等八国接壤,在历史上是古丝绸之路的重要通道。新疆现有47个民族,主要居住有汉、维吾尔、哈萨克、回、蒙古、柯尔克孜等民族。
主要地形为山脉与盆地相间排列,北部阿尔泰山,南部为昆仑山,天山横亘于新疆中部,把新疆分为南北两半,南部是塔里木盆地,北部是准噶尔盆地,习惯上称天山以南为南疆,天山以北为北疆,把哈密、吐鲁番盆地称为东疆。
一个个神秘的古国名,一座座废弃的古城池,一间间古寺佛洞,一道道古老坎儿井,一串串悠远驼铃声,一段段动人故事,一出出迷人歌舞,一曲曲醉人弹唱……,湖泊神秘,雪峰神奇,沙海连绵,戈壁无垠,林海葱郁,草原广袤,宝藏丰富,经济腾飞……这就是沧桑神奇的古老西域,这就是辽阔大美的今日新疆!
最冷、最热、最低、最干、最旱的地方你都有机会走过,新疆,这里是迷幻的、丰富的、妩媚的、苍凉的、博大的、多变的、震撼的,让你永远说不完,也写不完所有要去的理由。
只是为了视觉享受的饕餮盛宴——走起环新疆自驾游
前期准备工作
1、路线、景点规划,路书设计
2、车辆检测、维修
3、准备日常用品、衣物、路途中各种小食品等
4、摄影器材
5、充加油卡,ETC充值
6、取现金,支付宝及微信款
7、身份证、护照
8、办新疆翼卡通二张
人物介绍
老张:男,56岁,教授级高工,负责全程开车、游玩路线和景点选择。
老陈:女,56岁,高级工程师,负责吃、住、门票,一切后勤工作。
具体行程
day1:山西临汾到陕西乾县 行程440公里
day2:陕西乾县到甘肃兰州 行程585公里
day3:甘肃兰州到青海德令哈 行程721公里
day4:青海德令哈到新疆若羌县依吞布拉克镇 行程747公里
day5:新疆若羌县依吞布拉克镇到且末 行程560公里
day6:且末到和田 行程612公里
day7:和田到喀什 行程535公里
day8:喀什一天 行程0公里
day9:喀什到巴音布鲁克 行程925公里
day10:巴音布鲁克到巩留县 行程275公里
day11:巩留县到伊宁 行程288公里
day12:伊宁到精河县 行程370公里
day13:精河县到布尔津县 行程650公里
day14:布尔津县到喀纳斯湖到布尔津县 行程305公里
day15:布尔津县到富蕴县恰库尔图镇 行程450公里
day16:富蕴县恰库尔图镇到昌吉 行程450公里
day17:昌吉到吐鲁番 行程282公里
day18:吐鲁番到哈密 行程455公里
day19:哈密到内蒙古额济纳 行程683公里
day20:内蒙古额济纳到宁夏银川 行程880公里
day21:宁夏银川到山西临汾 行程787公里
共计行程11000公里,全程老张一人开车!
每天开车、玩景点,回到酒店就累得不行了,基本第二天早上六点左右起床,开始写前一天的游记,二个小时,一千字左右,作为一名理科生,码字也是一天最难的事了,但为了不使自己的钱财和感受浪费,还是认真地记录路上所发生的点滴和感悟,所以本次就以游记的形式展现,欢迎围观,不足之处,望大家多多指正!
第一天2019年7月12日
中午二点半从家出发,经山西河津、陕西富平、咸阳,晚上7点半到达乾县。驾行440公里。
到乾县下高速后找了家汽修厂,自己的分体式电子狗一直有问题,以为保险坏了,找人把保险取了,后来还是没好,又找了个懂电路的师傅看了下,说是主机坏了,心里觉得没底了,听说新疆路上的测速特别多,自己在路上一直也遵守交规,但有电子狗心里才更放心!这下逼着自己要更加小心,注意观察路上的车速限制!我问修电器的师傅现在什么电子狗好,人家说现在的手机导航就很好,那就只好用手机导航了,但愿不违章,不罚分!那就赶紧买流量,正值暑假期间,移动搞活动30元10G流量,掏60元先买了20G!
晚上又找到乾县大唐丝绸之路风情小镇,名字好高大上啊,去看风景,喷泉表演,各种小吃街,最后吃了烤鸡腿、炒凉粉、米线汤。晚上住川渝大酒店,188的标间,优惠后128成交,干净整洁!但老婆还是带着自己的夏凉被、床单、枕头,我说出来就差给你拉张床了,太爱干净了!
乾县最有名的景点就是乾陵了,老婆来过,说还没开发,外观值得一看了!武则天的合葬墓,想着也一定宏大壮观呢,明天如果时间允许,去看一下了!
第二天2019年7月13日
今天从陕西的乾县出发,去了乾陵景区,经彬县、经甘肃的平凉,去了崆峒山景区,经宁夏的隆德,再经甘肃的会宁到达兰州。驾行585公里。
早上七点钟吃完早餐,早早就到了乾陵,本想只看看外面,但到景区后大门敞开,当地人随意进出,在景区内煅炼身体,我们也毫不客气,高昂地举头就进去了,拾阶而上,看了华表及周围的建筑,就在快到无字碑处,在路边看景区简介时,工作人员让我们出示身份证,我们说煅炼没拿,说什么也不让我们进去了,如果我们不看路边简介一直向前走,也就进去了,留下遗憾,谁让咱没买票呢,这离我们老家太近了,以后机会多多。在准备上高速的路边上,停车买了两个西瓜,我问甜不甜,老乡说,甜得很,自己种的,下了正经东西的,陕西人不团人,哈哈,等吃了再说。
到平凉后,给老婆讲了有个景区叫崆峒山,天下道教第一山,同时还是国家地质公园,老婆不想去,我说这可有点远了,以后专门来一次的机会不多,老婆腿不好,不想爬山,同意坐索道上山。问工作人员大概需要多长时间转完,人家说一般三个小时,索道上山后转了***禅寺,到了中台,中台和顶峰香山上有景区巴士可以下山,好不容易来一趟,不可能就此下山,休息片刻,继续爬台阶到皇城及顶峰香山。刚开始还行,爬着爬着就不行了,累,路虽然全在树荫下,那也是一身汗,汗一身的,特别是上天梯那一段,那真是要了命,上也不是下也不是,这台阶是真多,最主要的是太陡,老婆更是手脚并用了,我说你这才叫真正的爬台阶呢,反正是爬几步休息一会,别人一般转完景区用三个小时,我们爬台阶用了整整四个小时,几个年轻人比赛,还一步二个台阶地上呢,咱只有羡慕地份了!不过想当年读大学的时候,几个同学去泰山,那也是爬上去,走下来的,也曾疯狂过!五十多岁就真的老了?不过今天的台阶爬的真的过隐了,把平时多少汗给出了,排毒养颜,值!看了许多道观和寺院,最主要是作为国家地质公园,看到了我们喜欢的各种地质现象!
乾陵:位于陕西省咸阳市乾县县城北部6千米的梁山上,为唐高宗李治与武则天的合葬墓,占地面积40平方千米。
乾陵建成于唐光宅元年(684年),神龙二年(706年)加盖,采用“因山为陵”的建造方式,陵区仿京师长安城建制。除主墓外,乾陵还有十七个小型陪葬墓,葬有其他皇室成员与功臣。乾陵是唐十八陵中主墓保存最完好的一个,也是唐陵中唯一一座没有被盗的陵墓。
崆峒山:位于甘肃省平凉市,是丝绸之路西出关中之要塞。自古就有“中华道教第一山”之美誉。西接六盘山,东望八百里秦川,南依关山,北峙萧关,泾河与胭脂河南北环抱,交汇于望驾山前,海拔高度在1456—2123.5米之间,垂直高度为667.5米,主峰海拔2123米,森林覆盖率达95%以上,总面积83.6平方千米。
传说,被尊为人文始祖的轩辕黄帝曾亲临崆峒山,向智者广成子请教治国之道和养生之术;秦皇、汉武亦慕名登临;司马迁、杜甫、白居易、赵时春、林则徐、谭嗣同等文人墨客笔下多有赞誉。崆峒武术被誉为中国五大武术流派之一。
黏土、砂石在高温高压的条件下,被胶结成紫红色砾石,称为崆峒山砾岩。经过长期的风雨侵蚀,流水切割,形成了各种奇特秀丽的丹霞地貌。崆峒山的丹霞地貌丰富多彩,以顶平、身陡、麓缓为基本特征,并且它还是所发现的时代最古老的紫红色岩层所形成的丹霞地貌。
第三天2019年7月14日
今天从甘肃的兰州出发,经青海西宁、青海湖、茶卡盐湖、尕海到达徳令哈。驾行721公里。
早上起来在酒店的旁边正好有家正宗的兰州牛肉拉面,而且早上吃饭的当地人特别多,老婆不愿意早上吃面,我告诉她,来兰州一定要吃拉面,特色!上次全家旅游来兰州时还专门去了马子禄牛肉面馆,可惜下午人家卖完面就关门了!
上次来兰州、西宁周边景点都转的差不多了,这次打算去门源看看油菜花,但走到西宁正好下大雨,所以还是去青海湖看看吧,这是我第三次打卡青海湖了,第一次带全家,第二次是川进青出去西藏回来时,但每到青海湖一次都会让自己震惊一次,那种美无以伦比,青青的湖水、绿绿的草地、兰兰的天空、纯结的白云,遍地的牛羊、洁白的雪山,处处让人养眼,时时让人流涟。
在湖边吃完们午饭,想起在乾县买的西瓜了,确实甜,陕西人不团人!经茶卡后到德令哈!进城后想买本中国地图,每次出门都带,这次忘了,可导航了几个书店,人家都下班了。我还在着磨着我的电子狗呢,找了汽车装潢店老板说现在没有专门的电子狗,要不就是和倒车雷达一起的,那只好靠手机了。
晚上在酒店边上吃的大馅馄饨!
晚上老婆突然严肃地给我说了二件事,让我自己很伤心,别人羡慕她每次都能和我一起周游全国、全世界,而她认为每次出门自驾都是遭罪!可回去在朋友面前讲起到什么地方,看到什么景、吃了什么好吃的,她也是滔滔不绝,觉得很得意、很满足。以前每次出门都是全家,带孩子,我和孩子们商量好,她无奈也就跟着一起走了,这次老大要上班,老二要上研究生的补习班,于是只有我和她了,本打算自己单车单人独闯新疆,孩子们不放心,无奈她和我出来了。横挑鼻子竖挑眼的,让我真的生气!但细细想想,人家担心我自己一个人开车太累,也不是没有道理!哎,谁让咱喜欢玩呢,啥也不说了。理解,不理解也要理解!哈哈
青海湖:位于青藏高原东北部、青海省境内,湖长105公里,宽63公里,湖面海拔3196米,面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,比著名的太湖大一倍还要多,是中国最大的内陆湖泊和咸水湖。湖的四周被四座巍巍高山所环抱:北面是大通山,东面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。这四座大山海拔都在海拔3600~5000米之间。青海湖岸边有辽阔的天然牧场,有肥沃的大片良田,有丰富的矿产资源。这里冬季多雪,夏秋多雨,水源充足,雨量充沛,对发展畜牧业和农业有着良好的条件。
第四天2019年7月15日
今天从德令哈经小柴旦湖、尕那奶湖、乌素特水上雅丹到达新疆的若羌县依吞布拉克镇。原打算住青海的茫崖镇,粗心越过了。驾行747公里。
早上吃完早餐,我问老婆如何安排,她说听你的,那就继续向前!路上遇到两辆太原的车,打了招呼,出省了见着本省的人就亲,人家的车开的快,一直都在160迈左右,我也一直跟着,正好在加油站都停下来,交流了一下,他们两家人带孩子出来玩,玩大柴旦后去敦煌,知道我去环游新疆时,小伙子提醒我:叔,路上慢点!心里感到暖暖的。分手后,我们经过小柴旦湖,没有开发、没有游人,我们下去看了看,不错!照了几张照片离开了。一路沿315国道(青海西宁到新疆喀什,也有人将315国道比作美国的66号公路)在柴达木盆地向西北前进,路上真的太荒凉了,无论平地和山梁,寸草不生,但景致太漂亮了,有平坦的地方,那真是一望无际,看不到边!雅丹地貌(风蚀作用形成)随处可见,形态各异、千奇百怪!有盐碱地,地上生成一层薄薄的碱性结晶,像是地上下了一层白雪,阳光映照下,发出闪闪光亮!有风吹的沙丘,蜿蜒成曲!又经过了东台吉乃尔湖,在乌素特水上雅丹玩了三个小时,最后经花土沟、茫崖公安检查站,人人下来拿身份证验证通过,到达了青海新疆交汇的地方,在依吞布拉克镇住宿!
晚上吃的回锅肉和饺子,和一帮湖北人在一个饭店,他们要去哈密作工程,一个大巴,两天两夜赶到这,晚上吃完饭还要继续,挣钱真的不容易!
在宾馆把手机和相机里的照片全部拷到笔记本电脑里了,看看13–35拍出的效果确实不错,幅面宽大!
乌素特雅丹地质公园:位于青海柴达木盆地的西北部,历经千万年的地质运动和时空苍变,孕育和形成一片世界面积最大、最为壮观的雅丹群落,面积约2.1万平方公里,主要分布在南八仙、俄博梁地区。乌素特雅丹位于南八仙雅丹群之中,区域内雅丹土丘高10-25米,最高可达50米。雅丹遍布于湖泊之中,是发现的世界上最早的一处水上雅丹景观。
“雅丹”是维吾尔语,意为“具有陡壁的小山包”,也叫“风蚀林”,是一种奇特的风蚀地貌。由于亿万年的地质变迁,因褶皱而隆起和因断裂破碎的裸露第三级地层在外因力的长期作用下,吹蚀一部分地表物质形成的多种残丘和槽形低地。
第五天2019年7月16日
今天从新疆若羌的依吞布拉克,经若羌县城(楼兰博物馆),到达且末县城。驾行560公里。
早上真的好冷,7度的天气,冻的索索抖,八点从依吞布拉克出发就进入公安检査站,全部下车,拿身份证过安检,司机拿驾驶证和行驶证登记,发你一张限速单,对新疆的限速早有耳闻,但真实的体会让人更无奈,马车活活要变成牛车了,区间测速内还有流动测速,村庄附近一千米内可以有三处测速,而且隔一段还有公安检查站,制的咱是服服的,上次来新疆时也不至于此。那就慢慢跑吧,看到也有车在没命地跑,羡慕人家的胆量和土豪,罚分和罚款!中午一点半赶到若羌县城,先找楼兰博物馆,可惜人家一点就下班了,下午五点才上班,我们有行程,不能等啊,楼兰美女是见不到了,只好在门外合个影了,这也为下次能再来制造个理由!那就喂脑袋去,找了个四川饭店,二菜一汤,色、香、味俱全,老婆吃得很满意。当地的市场,进去也要安检,当地到处可见巡警,治安相当好,问了问商家,他们店门外的东西,晚上从不搬回家,可以作到夜不闭户,治安状况非常好。
新疆的天气比小孩的脸变得都快,刚还在艳阳高照,准备套上袖套,戴上墨镜时,突然狂风大作,沙尘满天,遮天蔽日,接着暴雨如注,好像世界末日马上到来了,不到二十分钟,风平浪静,一切如初,这也太放肆了,想怎样就怎样,最主要是咱还管不了,气人不?哈哈。继续沿塔里木盆地的边缘,也是中国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠前行,自己在沙漠上写的,字丑别见笑,上面为自己的脚印,留印作证。路边上不时出现大片大片的胡杨林,胡杨树,活着千年不死,死后千年不倒,倒下千年不朽,多么顽强的毅力啊!晚上八点半到达且末县城,当地九点半左右天黑,点了一份盖面,20元,我和老婆一起都没吃完,量太大了,新疆人真的太实在了!晚上入住速8酒店,干净整洁!
楼兰博物馆:中国首家以楼兰文化为主题的博物馆。该馆集“楼兰”文物整理展示、挖掘保护于一体,是集中展示楼兰古城、米兰遗址、小河墓地等历史文物、人文资源的重要平台,是人们深入了解楼兰历史文化的重要窗口。馆藏各类文物607件,主要以木器、青铜器为主,其中二级文物4件、三级文物18件。镇馆之宝有从楼兰遗址和小河墓地出土的8具成人和儿童的干尸等。最具楼兰文化代表的文物有从楼兰古墓中采集的皮靴、锦和米兰遗址出的木简,充分展现了中西方文化交融的繁荣景象,以及当时丝绸之路经济、文化交流的繁荣面貌和盛极一时的楼兰国。
塔克拉玛干沙漠:位于新疆南疆的塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同时亦是世界第二大流动沙漠。整个沙漠东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积达33万平方公里。平均年降水不超过100毫米,最低只有四五毫米;而平均蒸发量却高达2500~3400毫米。这里,金字塔形的沙丘屹立于平原以上300米。狂风能将沙墙吹起,高度可达其3倍。沙漠里沙丘绵延,受风的影响,沙丘时常移动。
沙尘暴 :是沙暴和尘暴的总称,是荒漠化的标志。是指强风从地面卷起大量沙尘,使水平能见度小于1千米,具有突发性和持续时间较短特点,概率小危害大的灾害性天气现象。
第六天2019年7月17日
今天从且末经民丰、于田、策勒、洛浦到达和田。驾行612公里。
早上在酒店吃完早餐,八点出发,导航到且末古城,东拐西转到了地方,什么也没有,问当地人说还很远,再去扎滚鲁克古墓群,打电话,人家说先去博物馆买票再坐车去遗址,而且要十点开门,太晚了,百度了解一下算了,出城加油,保安要检查,同时必须刷身份证才能进加油站,每个重要的地方都要安检,酒店、医院、超市、大的饭店都要,检查东西,刷身份证及人脸识别,就像坐飞机安检一样!继续沿315国道也是塔克拉玛干沙漠边缘西行。
路上哥打电话说大姑不在了,痛心!赶不回去了,就给表哥发了个信息,表示悼念,心情不爽。
路过315国道时,我提醒老婆到了2019里程碑时,一定叫我,要合影留念,想表示2019年315我们来了。
经过民丰县时给车洗了一下,昨天经过沙尘暴及雨水的洗礼,黑车变成白车了!影响山西人民的形象了。
进入?勒县,一路测速更多,就在出县城不远时,两条车道的路上,交警开着警车,慢慢前行,我前面的大车要超警车,我看前面没车,也正好在超大车,过去后警察就追上来了,靠边停车,收走驾驶本、行车本,我还说限速80,我没超速啊!警察告诉我,这种超车危险,本来要扣3分,罚200,现在只给你一个警告,罚100,这是为了你的安全,车子好也不能跑的快。好,接受。开罚单,说在喀什的农业银行可以交,我们都没带农行的卡,交警告诉我下载个12123App也可以交,处理完警车又慢慢走,我得超它啊,这时后面正常行驶的大巴又超过了我,警察又追上大巴,拦停处理,和我一样的道理,太不象话了,如此它可以不停地处罚下去,交警部门的领导不知道怎么当的?两条道的路,你警车占了少半个,又开的慢,其它车一定会超,在不超限速的情况下,一定要超大车,这是正常的,这种事就是你交警引起的,我是这样理解的。在它的县城附近,这种警车比比皆是,是为了交通安全还是为了它们的创收?不理解,策勒没给我留下好印象,老婆在处理这事!心情更不爽!
我们出门玩是为了开心,别让这些事烦心,只要是安全,其它的事都不叫事,继续我们的开心旅程!
经过于田县时,看到县城里有座毛***和一个老人握手的雕塑,第一次没照上,还又转了一圈,照了个正面像,我说可能要库尔班大叔,因为知道新疆有个库尔班大叔想骑着毛驴去北京,果然走了一会就有库尔班纪念馆,那就进去看看了,有纪念馆、古居等!
晚上九点到达和田,入住速8酒店,吃饭、洗澡后就12点半了。赶紧睡,把烦恼忘掉,把快乐留下。
库尔班·吐鲁木纪念馆:库尔班·吐鲁木,全国著名劳动模范。 他“骑着毛驴上北京,去见领袖毛***”的故事,在神州大地传为佳话,他的感人事迹被编入全国小学语文课本。展览室由四个部分50余幅珍贵历史图片资料、10余幅手工绘画和60余件生前实物组成。库尔班·吐鲁木是全国各族人民的杰出代表,受到了社会各界的广泛敬仰,永远在中华民族的历史记忆里。
第七天2019年7月18日
今天从和田出发经昆玉、皮山、叶城、莎车、英吉沙到中国最西部的城市喀什。驾行535公里。
早上吃完早餐八点半,本想先去玉龙喀什河去捡石头,导航看有两个玉石城,玉石交易中心在市里,我们昨天晚上经过了,另一个显示在城外,而且沿路和玉龙喀什河同行,那就去这个玉石城,半路上停车进河道捡石头,河滩被翻的和小山一样,而且不至一遍,咱们只想捡到一些漂亮的石头,和老婆转了快二个小时,只捡了几块小石头,遇见当地的维族老人在河边没被机器大片挖掘过的地方进行开挖,这种地方才有可能遇到宝贝呢,我也试着挖了一会,看见几块石头,让老人看了看,老人先吐点唾沫然后用手擦一擦,摇摇头,老人不会汉语,只能比划,问他有没有自己挖出来宝贝,听不懂,只好又看了一会儿老人!导航显示到了玉石城,可周围好像没那种气氛,就下去买了几个新疆的馕,顺便问人家玉石城在哪?人家摇揺头,说没有。导航真是害死人,就像在且末导航到且末古城一样,不能完全相信它!再返回玉石交易中心太远,主要是想看看那种场面,而且老婆孩子都不怎么喜欢这东西,十一点半上高速向喀什方向出发!河田才有真正的高速,叫吐和高速。
去无花果王树景区看看,门票25每人,树是真大,树龄500多年,占地面积1.5亩,震撼!同时景区内也有几颗特别大的核桃树,免去了去看核桃王树的想法。
在返回的路上,短短几公里路程,就两处公安检查,结果还走错路,去了一个村子,到村口几个保安又是登记身份证,又是询问,听不太懂,只说我是旅游的,进去一看,不对,又调头出来,保安看见我们还笑,立马放行。
吐和高速还在建设中,时上时下,和315同时用,虽然在高速上,但一直限速60,跑得难受,看见别的车100、120的跑,决定跟一辆当地车,结果跟了一辆新Q的车(喀什车牌),一路上人家快我快,人家慢咱慢,省心多了,好像人家也明白咱的意思。
在叶城去了新藏线的起点,叫越程零公里处,于秋雨题写的“天路零公里,昆仑第一城”,留影走人。
英吉沙的刀是出了名的,本来想下去买把,老婆说新疆查的这么严,买下你也带不出去,那就免了。
在路上又遇见我的新Q领航车,于是又跟上,我在车里就对老婆说,一会要是能并排,一定要感谢人家,给人家两盒烟,老婆说:你是自作多情,我说多个朋友多条路。结果在快到喀什的一个红绿灯前,我们真的停了并排,我打开车窗,人家也打开了,心灵的默契,我说感谢您一路的领航,同时送给人家两盒烟,说什么也不要,但我还是扔了过去,人家问我住哪?我说可能是速8,他们说那还不入跟着我,去住我们的汉庭,于是在喀什城里带着我,到了汉庭!下车后才知道原来是他们的老总,于是给了金卡优惠,248元的房子,有60平米了,刚装修好的,干净、整净、宽大,原来每个酒店都有贵宾房,同时又遇见我们一个老乡,在这是大堂经理,真是缘分!后来突然想起,没有留下老总的联系方式,反正明天不走,有了走时一定要电话感谢!世上还是好人多!
晚上出去吃了正宗的烤羊肉串,说要点啤酒,人家说没有,不知道是什么原因?那只好来碗汤面了!误打误撞还去了一家不错的饭店,当地人很多,而且味道确实不错,只是羊肉串要多了,刚开始我想要四、五串,老婆说十串,我说不行,那就八串吧,上来一看,老婆傻眼了,这么多,她以为内地呢?哈哈,那就分配任务,我5串,她3串,吃的我感觉饱饱的,老婆没吃完,偷偷地用餐巾纸包上扔了!我假装没看见,哈哈!
喀什色满宾馆:是于1890年始建的沙俄领事馆,在古典式别墅建筑风格基础上改建而成,是跨越三个世纪的喀什“老字号”涉外旅游宾馆。宾馆古老的俄式建筑与现代的民族建筑风格交相辉映,优雅的西域环境与独特的民族风情溶为一体。
第八天2019年7月19日
今天一天在喀什,去了喀什古城、艾提尕尔清真寺、高台民居、喀什博物馆、香妃墓。驾行0公里。
早上八点钟起床,酒店早餐后,九点多出去,步行至喀什老城,常言道:不到喀什,不算到新疆,不到古城,不算到喀什!喀什古城现还居住着当地居民,同时也有各种特色街,如服装街、水果街、帽子街、玉石街、铁匠街等等,穿行其中,能够更加体会到维吾尔族人的居住、生活及日常活动的痕迹。
先发现了老冰山奶油冰淇淋店,买了一个5元,真是好吃不贵。转弯就到了广场,艾提尕尔清真寺就位于广场西侧,该寺为全国最大的清真寺之一。后又去了水果街及特色居民区,好多胡洞是死胡洞。穿过解放北路,来到帽子街,各种式样的帽子,应有尽有。后又来了到铜匠街,新疆加工的铜器真叫个精致。还有皮具店、铁匠店,实用又实惠。来到一家玉器店,小姑娘汉语说得很好,了解后才知道她是在内地新疆班,刚参加完高考,考了580多分,完全可以上一本了,她报了几个大地方的医学院,等通知呢!由于谈得来,我说把你店里好的玉石拿出来让我看看,最后挑了一块,自己虽然是搞地质的,喜欢石头,自驾游每走一地,都要捡几块当地的石头作为纪念,包括到国外各地,但对玉石真的了解不多,冲着好玩,就买一块了,好呆来趟新疆也要带块玉,哈哈!自己喜欢就好,心情、感觉比什么都重要。
每天开那么长时间的车,都感觉不到累,今天不开车反而有点累,没精神,喝了一瓶红牛,中午在古城吃了碗馄饨,羊肉的,味道不错!和安徽过来的一家人在一张桌子上,30多岁,坐火车过来的,听说我们是自驾环游新疆,佩服的很,不过人家小伙子更牛,用40多天骑行到过西藏,后坐火车回来,更让我佩服。休息了一会,精神好多了,从东门出城,主城门,拍照留念!
看地图,高台民居就在它的斜对面,走过去,人家整修,景区关闭,只好在外面拍了几张照片。正好遇见两个小伙子,他们和我一样在外面转悠,我问他们去博物馆了吗?他们说刚从哪过来,给我们说不远了,过桥后老婆突然肚子难受,我就四处打听卫生间,问了好几个人,都听不懂,好像全是外国人,长相、说话和汉族人完全不同。看到旁边有个医院,老婆只好硬着头皮,过安检,上卫生间,回来后我笑她,别人去商场、酒店过安检,你这是去趟卫生间也要过安检,哈哈哈!继续前行一会就到博物馆了!
喀什博物馆不大,一楼主要介绍了当地的特色产品及老百姓的生活方式、民族服饰等。二楼介绍了当地的历史、遗址及出土的文物,最震撼的是一具干尸,有2500年的历史,衣服、牙齿和头发都完好!后又在大厅的大屏幕前了解了一下当地的一些情况,介绍的全面而详细。
后又打车来到香妃墓,买完票后正赶上了下午五点的迎宾表演,介绍了香妃的情况,表演了新疆的特色舞蹈,受到广大游客的热烈欢迎,后进景区,观看了香妃墓,它是一个家族的墓群,大一点的是男人的,小一点的是女人的,再小一点的是孩子的,墓群很大,主要存放了几辈人的,香妃墓在右手边上,因为她的辈分低。旁边还有运送她从京城到此地的陵车。后又去了旁边的清真寺。一看下午7点多了,打车回酒店,到了酒店老乡美女店长又送我们两抔冰镇饮料,感激!老婆饿了,就吃了点馕和我们带的小食品,休息到九点多,外出吃饭!看见外面有馕坑肉,想吃老婆不想吃,没办法,只好看看,拍个照了。又遇见烤包子,买了两个,到了一家凉皮店,吃了份凉皮就烤包子,包子里全是羊肉,有点硬,但很好吃,老婆就看着陪着我!
喀什是我国最西的城市了,晚上11点多天才黑,现在12点多了,早点休息,明天继续赶路!
高台民居:是新疆喀什市老城东北端一处建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有600年历史,是喀什展示维吾尔古代民居建筑和民俗风情的一大景观。高台民居这里的维吾尔族人世代聚居,房屋依崖而建,家族人口增多一代,便在祖辈的房上加盖一层楼,这样一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,这些房屋大多是土房,也有不少新建的砖房。在这些随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的50多条小巷,没有本地人带路,外来人一定会迷路。
喀什地区博物馆:建立于1992年,建筑面积2360平方米。基本陈列为《新疆丝路历史文物陈列》,展出新疆各地出土的石器时代、青铜时代、汉唐时期以及喀拉汗王朝的文物数百件,再现丝绸之路辉煌灿烂的历史。
香妃墓:这是一座典型的伊斯兰古建筑群,也是伊斯兰教圣裔的陵墓,占地2公顷。 据说墓内葬有同一家族的五代72人。第一代是伊斯兰著名传教士玉素甫霍加。他死后,其长子阿帕克霍加继承了父亲的传教事业,成了明末清初喀什伊斯兰教“依禅派”著名大师,并一度夺得了叶尔羌王朝的政权。他死于1693年,亦葬于此,由于其名望超过了他的父亲,所以后来人们便把这座陵墓称为“阿帕克霍加墓”。 传说,埋葬在这里的霍加后裔中,有一个叫伊帕尔汗的女子,是乾隆皇帝的爱妃,由于她身上有一股常有的沙枣花香,人们便称她为“香妃”。香妃死后由其嫂苏德香将其尸体护送回喀什,并葬于阿帕霍加墓内,因而人们又将这座陵墓称做香妃墓”。
第九天2019年7月20日
今天从喀什出发,经阿克苏、库车(走了惊险的独库公路)、库车大峡谷到巴音布鲁克。一路风景太美了!驾行925公里。
早上7点半收拾好东西放车上,准备吃早餐,服务员说九点钟才有,算了,上路,车上对付点好了!出城加油,一路高速,经阿克苏,从库车县转独库公路,来一次新疆自驾,这条路必走,刚开始路边全是各式雅丹地貌,颜色也各异,一路还下着雨,一直担心到峡谷景区会关闭,还好到峡谷时,它是晴天,库车大峡谷全变成紫红色了,而且更壮观,真的震撼,大自然的鬼斧神工,无不让人惊叹!
继续沿独库公路前行,经过大小龙池后,和前面光秃秃的山,完全不同了,换了种风格,只是在山顶还要部分的积雪,山上有了大树,地面上出现了草坪,满眼的绿了。
翻越天山时才感受到它的雄伟,自以为平时在回老家时经常翻越中条山,对盘山公路已经不陌生了,但它的难比我想象的更难,高差太多了,本人恐高,反正不敢往下面看,真的险,当地公路管理人员在山上已经穿着大衣在工作!穿过隧道,下了山,出现了平展的大草原,真的是一望无际,无边无际,太漂亮了,成群成片的牛羊,点缀在草地上,星星点点,甚是壮观。本打算去巴音布鲁克景区照9个太阳呢,阴天没太阳,不去了,准备住,晚上十点到达巴音布鲁克镇,满大街的车,看着心堵,知道酒店不好找了,于是为了找住处花了很长时间,走哪哪满,而且当时还下着雨,老婆还淋了一身,后来突然想起手机上可以订,还好有一家人家刚退定的,我们订上了,398的房,在房间里完成了晚餐!太晚了,开了一天的车,太累了,睡!
独库公路:从独山子到库车,是217国道的早期形态,纵贯天山南北,全长561公里,过半以上地段横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,连接了众多少数民族聚居区,被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。
1983年9月建成通车,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,168名筑路官兵献出了宝贵的生命。
特别提示:独库公路地形特殊,急弯陡坡较多,有280多公里的路段在海拔2000米以上,受天山山区冬季降雪、结冰等自然因素影响,一年仅开放五个月,每年9月底到次年5月会实行长达7个月的冬季交通管制。
天山神秘大峡谷:位于新疆库车县(古称龟兹),天山南麓群山环抱中的天山神秘大峡谷,集人间峡谷之妙,兼天山奇景之长,蕴万古之灵气,融神、奇、险、雄、古、幽为一体。大峡谷近似呈南北弧形走向,开口处稍弯向东南,末端微向东北弯曲,由主谷和七条支谷组成,全长5000多米,谷端至谷口处自然落差200米以上,谷底最宽53米,最窄处0.4米,仅容一人低头弯躯侧身通过。谷侧奇峰嶙峋,争相崛起;峰峦叠嶂,劈地摩天,崖奇石峭,磅礴神奇;神洞秘窟,各蕴其意。谷内蜿蜒曲折,峰回路转;步步有景,举目成趣;泉水叮咚,鸟叫蝉鸣,寒暑不浸,游人称绝。整个峡谷犹如一条尾震天山头,口饮库河流(开口于库车河),曲身九十九的巨龙劈山而卧,呼风唤雨,神秘莫测。
第十天2019年7月21日
今天从巴音布鲁克出发,去了巴音布鲁克草原、那拉提草原、继续独库公路,后经新源县到巩留县。驾行275公里。
早上在酒店外吃了早餐,导航告诉巴音布鲁克草原景区离我们900米,准备走着去,可看见大部分车都去了相反的方向,于是问路人,说景区还远呢,于是决定开车去,到酒店问保安才说清楚,要先到游客中心买票,统一坐车才能去景区,翼卡通方便,但还要买景区交通票,每人75元,早上真的冷,还穿的秋天的衣服,冷的直哆嗦,第一站到了天鹅湖,站边上照了下像,看着远处有几只天鹅,冷的不行,赶紧上车去九曲十八弯,下车后又要坐电瓶车到山上,每人20元,到山上看到的景色真美,词少形容不了,只是感觉美,下午九点钟在弯弯曲曲的河流中,可以照出九个太阳。下山返回,突然下雨,而且很大,在游客中心吃了午饭。
看着这么大的雨,还在犹豫要不要去那拉提草原,沿着独库公路就这么走着,翻山的路真险,我是不敢往下看,后沿218线,在巩凡斯河一侧,经过那拉提东门、花海、维族第一村、结果快到那拉提时天气放晴了,游客服务中心,买景区车票,好几条线,买了空中草原的每人40元,在车上广播对景区介绍的很详细,其它景区值得学习的地方,又和巴音布鲁克草原不一样,草更茂盛,牛羊更多,雪山上的雪水汇聚在草地,形成很多小的支流,滋润着大片的草地,最后到维族村落接待处,体验维族人的生活,下车玩了一会,又下大了,算了,坐车返回。
然后沿县道经新源县,这边的治安管理明显比南疆宽松多了,路上也有检查,但很少,就是限速太多了,县道上区间测速,村庄限速40,我看当地车最少60,但咱不敢跑,最后晩上十点到达巩留县,住瑞和大酒店。在外吃了回锅肉和馄饨。回酒店整理了这几天的照片。洗澡休息。
巴音布鲁克草原:巴音布鲁克蒙古语意为丰泉——“丰富的泉水”,它是天山山脉中段的高山间盆地,四周为雪山环抱,由大、小珠勒图斯两个高位山间盆地和山区丘陵草场组成,草原东西长270公里,南北宽136公里,总面积23835平方公里,可利用草场面积20519平方公里,平均海拔在1500米至2500米之间,是中国仅次于内蒙古鄂尔多斯的第二大草原。巴音布鲁克草原四周山体海拔均在3000米以上。为典型的高寒草原草场、高寒草甸草场、高寒沼泽草场和山地草甸草场。广袤的草原宛如巨大的绿色地毯,将整个大地覆盖。草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,不但有雪山环抱下的世外桃源,有“九曲十八弯”的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖。
那拉提草原:在新疆伊犁州新源县那拉提镇东部,位于那拉提山北坡,是发育在第三纪古洪积层上的中山地草原。那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,中生杂草与禾草构成植株高达50-60厘米,覆盖度可达75-90%。这里还生长着茂盛的细茎鸢尾群系山地草甸。 其它伴生种类主要有糙苏、假龙胆、苔草、冰草、羊茅、草莓和百里香等。自古以来,那拉提草原就有“哈萨克族的摇篮”之美誉。
2005年10月,中国国家地理杂志社评全国六大最美的草原之一。
第十一天2019年7月22日
今天从巩留县出发,经特克斯县(八卦城)、喀拉峻草原、昭苏县(油菜花)、沿新疆最惊险的伊昭公路(每年就7、8、9三个月通车,而且限行七座以下),到达伊宁市,晚餐吃了柴窝堡正宗大盘鸡。驾行288公里。
早上吃完早餐,九点从巩留县出发,经特克斯县城,整个县城都是按照八卦图建成,太极坛就在城中心,农行VIP车位空着,停好车,我看农行门前排着长长的队,刚上班要开门的样子,已经早上十点半了,太极坛外一圈全是女交警,也是一道亮丽的风景线,全城没有红绿灯。太极坛进里面的门要二十元门票,也相当于一个博物馆,二楼介绍了八卦城的历史、现在和将来的发展规划,地下一层介绍了当地民俗及历史,三层为观光平台,能俯瞰全城,每个街道都有不同的名字,如兑街、坤街等,这个城建的有特色!
结着去喀拉峻草原,路过路边的小摊买了西瓜、当地的杏及葡萄,真甜,日照时间长的原因,老板是建设兵团的后代,老家甘肃,说许多老人回到老家,反而不习惯了,纷纷又搬回来住了,在新疆可以大块地吃肉,大碗地喝酒,在内地人们扣扣缩缩,气候不如这边好,所以每年都有几户人家返回,要感谢这些老兵为建设新疆作出的贡献,真是献了青春献子孙。导航继续景区,结果在路边看见游客服务中心,果断进,不能听导航的!买票155的门票及交通费,进去先坐电瓶车、后坐船(经过水库)、再坐景区巴士,去了几个景点鳄鱼湖、大峡谷、九曲十八弯,5A景区,服务态度很好,但景色差强人意,自己感觉不怎么样,匆匆出景区,车上吃了点东西。
继续昭苏,去昭苏要过边防安检,在昭苏到处都是大片大片的油菜花,土地又特别平整,看起来特别壮观,而且在路边县政府还专门为游人提供免费的观景台,真的很美,自己一个大男人不由得也和女人一样,丑美一下!
前面路段天气时不时还下着大雨,自己还担心雨太大,伊昭公路会封掉,经过昭苏县城后,天气好转,于是就踏上了心中向往的伊昭公路,交警设卡拦截七座以上的所有车辆,开始进山的路还好,只是弯多,走到中间翻山的地段,山陡、路窄、路面也不好,碎石掉落,山体看着就特别松软,好像随时都有垮塌的危害,难怪每年只有7、8、9三个月通车,真的太危险了,往山下看真的有点晕,高差太大,看到对面的盘山路就在悬崖绝壁的半山腰上,还觉得心慌,但真的经过时也不至于,安全设施很到位,都有防护拦。但路上的车真不少,我想都是为了心中的梦想和美景吧。
翻过山后,突然又是狂风和暴雨,新疆的天气,真的气我只有它了,于是决定在伊宁住下,速8和如家都客满,只好找了一家柏丽酒店,258的房价,房间还真不错。晚上九点入住,今天算早的了。
隔壁就是雅疆饭店,客人爆满,耐心等待,好饭不怕晚,终于吃上了正宗的柴窝堡大盘鸡,十一点半出饭店。
感悟:一路游走,感觉最美的风景永远在路上!
特克斯八卦城:因八卦布局而闻名。有关部门1996年取消道路上的红绿灯,八卦城由此成为一座没有红绿灯的城市。 传说特克斯八卦城最早是由南宋道教全真七子之一的丘处机布置的。当时长春真人丘处机应成吉思汗的邀请前往西域,当他经过特克斯河谷时,被这里的山川形势所打动,于是就布置了这座八卦城。八卦城呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连。
以中心八卦文化广场为太极“阴阳”两仪,按八卦方位以相等距离、相同角度如射线般向外伸出八条主街,每条主街长1200米,每隔360米左右设一条连接八条主街的环路,由中心向外依次共有四条环路,其中一环八条街、二环十六条街、三环三十二条街、四环六十四条街。这些街道按八卦方位形成了六十四卦,充分地反映了64卦386爻的易经数理。为不让人们迷路,各街道都设置了方位说明牌。
目前特克斯之最有:世界上最大、最完整的八卦城;世界上惟一的乌孙文化与易经文化交织的地方;中国最西边的八卦城和易经文化所在地;中国道家文化传播最西端的地方;中国西域最大游牧古国——乌孙国的所在地;中国现存乌孙古墓最多的地方;中国古代有史记载远嫁公主最多的地方;中国古代有史记载第一位公主远嫁的地方;中国古代最大的赛马场——“汗草原”所在地;中国古代游牧民族津命“牙帐”最多的地方;中国古代汉王朝与西域游牧古国和亲时间最长、来往最密切的地方;有中国惟一用“乌孙”命名的山脉——乌孙山……
喀拉峻草原:位于新疆伊犁河谷的特克斯县境内,是西天山向伊犁河谷的过渡地带,喀拉峻大草原属典型的高山五花草甸天然大草原,海拔在1305-3957米之间,东西长89公里、南北宽32公里,总面积达2848平方公里。这里降水丰富,气候凉爽,土质肥厚,十分适宜牧草的生长,生长有上百种优质牧草,并于2013年被正式列入联合国教科文组织世界遗产名录。
喀拉峻草原夏季水草丰茂,气候凉爽,蚊蝇少,对牲畜抓膘十分有利,每年约有30多万头大小牲畜来这里度夏。这个草原不仅大,而且草质优秀,牧草大多是优质的禾本科、豆科、菊科植物。上世纪80年代初,联合国粮农组织的专家和官员到这里考察,经评定,认为这里是世界上少有的第一流天然草场。牧草的覆盖率占草原的90%—100%,草层高度达65—100厘米,产草量和载畜量在伊犁地区均是名列前茅。
伊昭公路:全长180公里,北起伊犁哈萨克自治州昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县破城子的夏特古道,沟通天山南北,风景如画处处充满生机、活力。伊昭公路是古丝绸之路“弓月道”的其中一段,沿途要翻越乌孙山上的安格列特达坂(海拔3000米),道路险峻,弯多路陡,两侧悬崖深涧,一路风景秀美,仿佛穿行在白云之上。
伊昭公路是季节性公路,一年只通车三个月时间,一条无数360°大转弯的惊险山路,一条风光旖旎的景观大道,白云低到触手可及。它就是省道237——伊昭公路。伊昭公路沿线不是景点,更胜景点。很多踏上这条路的旅人,本只为了去看昭苏的花海,却一不小心便沉醉在沿途的雪山、林海、草地、溪流......延绵的巍峨雪山终年不化,天永远是最纯粹的蓝色。
第十二天2019年7月23日
今天从伊宁出发,经熏衣草园、霍尔果斯口岸、哈萨克斯坦共和国、果子沟大桥、赛里木湖,最后到精河县。驾行370公里。
早上吃完早餐快九点,准备出发,但导航提示外地车限行,酒店说要到十点以后,那就等,十点半出发的,先去熏衣草园,大部分已收割,但还有部分地方专门留出一片供游客观赏拍照,然后到店里买了点精油及草仔,真的香,一股浓浓的香味。
然后去霍尔果斯口岸,现在有一个新国门,我们还是去老国门看看,本来想着到门口照照相算了,带着护照,老婆又想出去,于是排队出国,排队出国用了快二个小时,转了一个小时,大中午的,晒得不要不要的!中哈经济合作区是中哈两国共同建立的一个缓冲区,面积5点多平方公里,中方3点多,哈方1点多,中间有中哈国门,留影,去哈方去吃了顿饭,点了份伴面和手抓饭,和哈萨克斯坦饭店的老板娘合了个影,又买了个大列巴(俄式面包),走着回来,出国门!
继续沿连霍高速经果子沟到赛里木湖,高速路过一侧,发现这湖真的漂亮,深深的篮,好多人在路边拍照的,咱怕交警处罚,还是进景区,门票加交通,每人155元,坐景区巴士到几个景点转了一下,留影,回程。
晚上11点到达精河县,吃饭,入住,休息。
霍尔果斯口岸:是新疆口岸之首,位于中国新疆伊犁哈萨克自治州(全国唯一的副省级自治州)霍尔果斯市的陆路口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望。经伊霍铁路、连霍高速公路、312国道和中国-中亚天然气管道在这里结束。
中哈霍尔果斯国际边境合作中心是中哈两国领导人2003年达成的重要合作项目,2005年两国正式签署协定,2006年中哈两国共同设立中哈霍尔果斯国际边境合作中心,是我国与其他国家建立的首个跨境边境合作区,总面积5.28平方公里,其中中方区域3.43平方公里,哈方区域1.85平方公里,中方、哈方及第三国人员及货物、车辆在区域内跨境可以自由流动,入区免签证合法停留30天,从中方一侧进入每人每天可携带8000元免税商品,哈方一侧进入可以携带1500欧元免税商品;国务院批复为陆路整车进口口岸,欧洲原产地车运输距离成本骤降;境外货物入区享受保税扶持政策;境内外货物入区视同出口,办理出口报关手续,实行退税。
果子沟:是伊犁地区的天然门户,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,在古代,这里是我国通往中亚和欧洲的丝路北新道咽喉,被称为“铁关”,同时也因为它宜人的风景被誉为“伊犁第一景”、“奇绝仙境”,古人赋诗赞其“山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”。 果子沟全长28公里,地势险要,成吉思汗西征时,始凿山通道,曾架桥48座,可见路之险峻。清乾隆时改建为42座,现在仍是乌伊公路干线的重要路段。果子沟大桥是赛果高速公路的标志性建筑,是新疆公路第一座飞架于两座巍峨高山间的巨大钢桁梁斜拉桥。只见果子沟大桥,从巨大山间腾空而起,穿越崇山,大气而磅礴,巨大钢梁形成的斜拉线条无弧线,无波纹起伏,简洁明快,修长自然,与桥面非常协调。桥的背景是伊犁湛蓝湛蓝的天空,整个一幅画面太美了!
赛里木湖:是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。
赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉州博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。
赛里木湖原本没有鱼,1998年从俄罗斯引进高白鲑、凹目白鲑等冷水鱼养殖,2000年首次捕捞成品鱼,结束了赛里木湖不产鱼的历史,经过十年的发展,已成为新疆重要的冷水鱼生产基地。
续《单车2人21天11000公里环新疆自驾游记(之二)》