去年的公休假申请下来之后,就跟老婆(ID:小清新)协商出门玩的事情。不过在目的地的选择上出现了分歧,她想去日本血拼,而我对什么美食、购物毫无兴趣,倒是想去瑞士自驾,欣赏一下美景。一个往东,一个往西,这让我如何权衡?想了半天,老婆的想法不能不满足,可也不想委屈了自己,干脆都去!
日本的事情暂且不表,带着一箱子日本土特产离开东京,搭乘阿提哈德的航班直奔瑞士。虽然飞机硬件和机餐都不错,不过我这人一上飞机就喜欢睡觉。
瑞士自由行主要有两种玩法,一是坐火车,二是自驾。两种方式各有各的优势,自驾比较自由、方便,租个车到处转就行了,随走随停,行李扔在车上,人也比较轻松;火车的好处呢则是不用自己开车,人比较安全也比较省心。自驾我们已经经历过很多次了,重点说说这火车游:瑞士国土面积不大,只有大约安徽省的1/3,其铁路网的密集程度在全球数一数二,几乎每个小镇都通火车,而且车次密、准点率高,就连瑞士人民出行也喜欢坐火车。瑞士针对每年数以百万的游客也推出很多优惠政策,比如游客可以购买铁路通票(淘宝价约2K),在规定时间内能够乘坐任意普通列车,以及打折乘坐一些特殊列车,和免费进入大部分的博物馆等。看上去很诱人,但火车游的弊端也很明显:首先就是你要拖着行李往返于酒店、火车站和景点之间,这个我们之前在日本已经体验过了,有些不方便,耗费很多时间和体力;行程也受到车次影响,你也只能围着火车站附近找酒店住,围着火车站附近找景点玩;另外不能说停就停,哪怕路上看到美景也只能一闪而过。
其实当时我就知道,不管选什么方式我都会后悔——后来事实证明也确实如此。最后我还是选择了自己更熟悉的自驾方式,然后开始租车。欧洲是旅行车的天堂,如果能趁这次机会体验一下旅行车,哪怕多花点钱也是值得的。很快在一个境外的代理网站找到了有公司在租蒙迪欧旅行版,一辆我非常喜欢的车。可惜对这个租车公司对租车证件的要求不太熟悉,代理也没有提供相关材料,考虑再三决定不能冒险,万一不接受国内驾照公证取不到车就麻烦了。最后还是回到自己熟悉的“租租车”,选了一辆Alamo公司的奔驰A180,并非是因为它是奔驰,而只是因为它是最便宜的车了,7天1800元。考虑到自己的驾驶水平还算OK,加之瑞士与我们同为左舵驾驶,难度不大,便没有买全险。
离开租车柜台,我们按照指示牌往停车场走去,准备寻找分配给我们的那辆车。停车场嘛,你们都知道的,停着好多车。我也是个爱车之人,没事就会留意一下身边的车。嗯,这是一辆奔驰G;哦,那是一辆老款沃尔沃XC90;咦,一辆宝马M4,旁边是奥迪A6旅行版和奔驰CLS……哎,不对吧?怎么全是欧洲豪车啊?我是不是走错了?不可能啊,我再转转……五分钟后,好吧,这层车库里除了宝马-奔驰-奥迪,就是保时捷-沃尔沃-陆虎,没有任何其他品牌了,没有一辆日本车,没有美国车,没有韩国车。我知道瑞士人民很有钱,但这也太有钱了吧?要知道10个小时之前我还在迪拜的街头闲逛,那边的汽车平均水平也没有这么高啊。我当场google了一下,瑞士人均GDP是我们的十倍,还拐个弯……好吧,你们开奔驰宝马已经算是很“低调”了,请收下我的膝盖吧。
既然说到车了,那我们就先聊一下这个国家的车吧。刚才说了,欧洲是旅行车的天堂,遍地都可以看到这些大屁股的家伙。跟国内的选车理念不同,早已经过了靠汽车炫耀身份的欧洲人民更注重车子的实用性,既有轿车的操控、又有SUV的装载能力,旅行车成了一个不错的选择。车价低、收入高,各种豪华品牌的旅行车随处可见。
除了旅行车外,欧洲国家山路多、街道狭窄的现状也促使掀背小钢炮成了很多人的选择。可能没有旅行车那么大的空间,但小车更加灵活、更加紧凑的车身,更适合在山路上爬坡或在狭窄的街道上寻找车位。
相比之下,SUV和越野车就没有那么普及了,除了停车不方便外,我想这种大车的高能耗也跟欧洲人环保的理念有些冲突吧。拍了一辆新款沃尔沃XC90,当时还没在国内见过实车,挺大气的。
当然,这么有钱的地方,没几辆跑车也说不过去。比如这辆绝版的BMW Z8,国内基本上没见过吧?在酒店看到楼下正在加油的一辆保时捷911 GT3和他朋友的小牛;还有什么宾利、法拉利等等等等,都不值一提了。
晚饭后回到我们酒店,如我所料,酒店不提供免费的停车,停一晚上要20法郎,够我吃两个汉堡了,没舍得。然后我试探着提出能不能停到酒店隔壁的那个超市去,都知道超市会有很多提供给客户的免费停车位,反正今天歇业,车位大片的空着。酒店服务员建议我不要去,毕竟我不是客户,晚上会有警察来抄牌。不会吧?这也太死板了,大晚上的还抄牌?我以为加班都是我们亚洲人民才干的事。不过她也并不是真的为了给自家揽生意,她又为我介绍了一处更廉价的停车场,大概在离酒店500米的地方,一晚上只要5法郎。为了避免高额的罚款,走500米也能接受,把小清新安顿下后,我又跑去停了车,果然只要5法郎。
把车子取回来,行李装车,然后开到隔壁超市去为未来几天采购一些补给。现在我们是真客户了,可以挺直腰杆在客户停车位上停车了吧。我试着拍了一些物价,各位也可以比较一下这里到底物价如何。
Graf太太很热情,跟她聊天也很开心。她们这一片都是德语区,但说的是瑞士化的德语,而她的英语也很棒,听上去跟美国人说的没啥区别,反正比我是强多了。其实来之前我就有耳闻,瑞士整体上有些类似北欧,瑞士人在外国人中不属于那种特别热情的一批,他们甚至有些高傲。这我也能理解,人家有傲的资本。放眼全球也没几个这么富有、这么漂亮、这么文明的国家,还不允许人家嘚瑟一下?不过高素质让他们只是心里默默的嘚瑟,还好没有表现出来。而在这种情况下,我们能做得就是要表现得比国内更高素质一些,哪怕装,也得装得像一点,千万别做那些丢人的事被人家瞧不起。就算你不想代表中国人,也至少给你自己挣点脸吧?
晚饭后Graf夫妇跟我们打了个招呼,说是要去朋友家做客,然后就走了,留下了一脸茫然的我们——啊?这样就走了?留下两个陌生人在自己家里?也不怕我们偷东西?感觉就像又回到了夜不闭户的社会主义初期,唉,老外心真宽。好在我们也不是素质低的人,不会干什么偷鸡摸狗的事。不过主人不在家了,不用那么拘谨,确实可以好好的参观一下他们的豪宅了。
第二天早上醒来,Graf太太早已在厨房开始为我们忙碌早饭了。今天不光是我们俩吃早饭了,又多了两位同伴。我们隔壁房间住着两位女生,同样是国内来瑞士旅游的,昨晚很晚才回来,所以之前我们一直没有见过她们。由于这座别墅在半山腰,实际上对于那些坐火车游瑞士的游客来说并不方便,一般来说都是自驾游的才会选择这里。但这两位姑娘就没有租车,还真有毅力的。离家***还能在别人家里遇到同胞,也是应了那句“哪儿哪儿都有中国人”。两个女生看起来应该是刚毕业没多久在外企工作的那种,年纪轻轻,跟我们一样也是在airbnb.com上搜到这家民宿的。看到她们我就想到自己年轻的时候,旅游真应该早点开始,刚毕业那些年我都干嘛去了?
这些年来,自由行日渐成为一种时尚。除了跟团游那些存在已久的弊端外,与越来越发达的网络也密不可分。现在绝大部分的旅游信息都可以在网上查询到,绝大部分的准备工作都可以在网上做好。你可以很轻松地事先参考几篇攻略和游记知道哪里哪个景点更漂亮,可以很方便地查询到哪趟航班时间合适、价格最便宜,可以预订到大家普遍最喜欢的那家酒店。关于自由行的话题讲起来可以三天三夜没完,最近也总结了一些,想到哪说到哪。
1、关于目的地的选择。按说这个完全是看个人的喜好,我不应该对别人的选择说三道四,但这是我的空间,我还是忍不住说几句。像我喜欢欣赏自然风光和人文,希望出去之后得到收获的是眼睛和脑子,而不是屁股和嘴。所以我一直对于海边之类的休闲游则完全不感冒,去的也都是有特色的一些发达国家。但这事也讲究个先易后难,循序渐进。最近一年多来见过一个怪现象,不少人持白本护照就去美国的,且不说签证的难度,或许美国在他们眼里是很高大上的国家,但旅游不是买奢侈品,不是哪儿名气大就去哪儿,还是应该有个独立思考的过程吧。反正我对美国是完全提不起兴趣来,至少现在还没考虑过。
2、关于签证的办理。可能由于工作和历史的原因,我签证还没遇到过什么问题,每次都是顺顺利利的就出签。现在习惯从淘宝上直接办理,根据卖家提供的材料清单,提供相关的材料,由他们送签证中心,赚个跑腿费。并非是没有能力完全自己邮寄办理,而是觉得这种方式很方便。遇到过很多人瞧不起这种方式,坚持要自己办理的,但对官方提供的模糊的材料清单又看不明白,经常还需要咨询他人。相比之下,淘宝卖家经验丰富,所列材料清单一般都很精简、准确、明晰,让人看完一目了然,不会再有什么疑问,直接照着准备就行了。从这一点上,我觉得淘宝不是那么不堪,各位不妨考虑一下。方法也很简单,输入“xx国 签证”,按销量排序就行了。
3、关于机票的选择。本来买机票其实是个很简单的事,但我纳闷的是很多人有“直飞”的情结,而且认为直飞是高大上的一种方式,看不起转机的,我还因此跟别人争论过一次。到现在我仍然坚持这个想法:对于大部分人没有必要坚持直飞。首先就是从经济角度来说,直飞理论上并不是一个很好的选择,因为飞机为了能够一次抵达目的地,会多加很多油,而前期这几十吨油的重量反过来又会消耗很多燃油,即所谓的油耗油;其次乘客在直飞航班上可能要连续长时间处于一种蜷缩的坐姿状态,并不舒服——开过长途的都知道,定期要进服务区活动活动;最后就是直飞也节省不了多少时间,因为有直飞航班的城市也没几个,无非也就是北上广之流,在这几个大城市生活的人毕竟还是少数,大部分人也就像我一样生活在普通城市,甚至很多还不如我,而我们为了直飞要首先赶到那个大机场去,这路上花的时间甚至已经超过直飞本身了,那还追求直飞干嘛?这样的直飞还有什么意义?相反,除了可以休息和价格低廉外,转机还有个好处就是能够顺带玩一下中转国,把你的旅游效益最大化。
4、关于租车的选择。除了个别活动外,一般就去租租车(http://www.zuzuche.com)租车即可,输入时间地点,按你的需求选择车型即可。在车型的选择上,除非你行李很多,需要较大的后备箱空间,或者你很明确的知道路面会有较大起伏,否则我并不建议租SUV。不止一次看到有人啥也没需求,就是一句“我觉得SUV很高大上,我们去了要租SUV的”,这听上去就像说菜包是比豆包更高阶的食品一样可笑。轿车拥有更低的重心、更好的操控、更经济的油耗,在陌生国家长途自驾完全不输SUV。至于选择房车,我只能建议各位量力而行,很多人也就拿着C证去租房车,其实在国内我们的C证是不允许驾驶那些那些大家伙的,而且平时开惯了小车,跟房车还是有很大区别的。另外要注意一下驾照的翻译/公证问题,不同的国家和租车公司有不同的要求。
5、关于信用卡的手续费。看到很多人都在意这个问题,我也有点搞不懂,其实跟动辄几万的旅行费用比起来这真是小钱,随便怎么省不出这点钱呢?如果你真的很在意这点小钱,我倒愿意分享最近研究的成功。总的来说,有银联还是先刷银联,没银联就走VISA或者MASTERCARD。这是通道,如果说到卡,现在基本上流行两种卡,多币种和全币种。听上去全币种比较高大上,其实不然。全币种是所有的外币都先转换成美元,然后再转成人民币,虽然现在都免除1.5%的货币转换费,但这两趟转换后汇率是不是还划算,得打一个大大的问号;至于多币卡,本身发行的卡就少,办的人就更少,我目前印象最深的是工行的多币种卡,能支持十种常见的货币直接转人民币,其他币种还得靠美元转,理论上至少这十种币种会稍微划算一点。不过宇宙第一大行的信用卡,你们懂的……
6、关于行程的安排。事实上我每次出门前,也都想过要设计一个很走心的行程,买过几本《孤独星球》——每个国家的 。但实际上没有哪一次能够看完整本,甚至连几篇像样的游记都没看过,就是大概看了一眼穷游锦囊上介绍的几个主要景点,然后就出发了。现在回头看看,可能走之前了解的越多越好,但有时候看多了反而会加重你的选择综合症,看得越多你担心的越多。我建议,一般的自由行无需看那种大而全的旅行书,看几个像穷游锦囊这样的简明扼要的即可;行程也不必制定的大而全,捡一些重要的、有特色的看看即可。
7、掌握一些基本技能。语言就不说了,会点英语最好,不会的话也至少装几个翻译的app在手机上,以备不时之需;活用google map谷歌地图规划行程,其中PC版的国内也可以用,登录http://www.google.cn/maps即可,推荐网页用精简版的,手机app出国之后或翻墙后可以用,只要学会自己测量距离和导航即可,能学会离线地图数据更好;装几个“雅虎天气”之类的app,不要连当地穿什么衣服都要问别人;活用“飞常准”之类的app,查询航班准点情况,合理安排转机时间;提前了解自己手机的网络制式,如果不能支持联通3G/4G,那就提前去借个备用手机,免得出国后出现连不上网的情况;租车选择车型时如果不确定某车型后备箱能否装下自己的行李,可以上汽车之家的“汽车图片大全”栏目查找该车型的照片,一般都会标注后备箱的详细尺寸。
离开卢塞恩,前往下一站Interlaken因特拉肯,也就进入了我们瑞士之行的高潮,而且这个高潮会持续很长时间。Interlaken,如字面意思,“两湖之间”,它位于左边的Thun图恩湖和右边的Brienz布里恩茨湖之间——我将稍后向各位证明为什么这两个湖可以说是瑞士景色的代表;同时因特拉肯还是去往少女峰的重要门户。如此绝佳的位置使得因特拉肯成为度假胜地的不二人选。
由于因特拉肯地区丰富的旅游资源,我特意在此安排了两天的时间,其中两晚上分别住在两个湖边小镇住宿:第一天从卢塞恩过来,游玩布里恩茨湖,当晚住在湖边的同名小镇Brienz布里恩茨(下图右一的红圈处);第二天上午逆时针游玩右边的布里恩茨湖,中午抵达因特拉肯,下午前往南部的Zermatt采尔马特,眺望阿尔卑斯山著名的Matterhorn马特洪峰,当晚回到Thun图恩湖南岸的Leissigen莱西根(下图右三红圈处)住宿一晚,第三天上午逆时针游玩图恩湖,依次路过同名城市Thun图恩(下图左一红圈处)和著名小镇Speiz施皮茨(下图左二红圈处),最后离开因特拉肯地区。
听上去有点复杂,其实你不需要真的get,只要知道我把这两个湖都转了一圈。顺便说一句,这一段的行程我研究了3个晚上。
下午4点多,我们驶抵Brienz布里恩茨镇,按照房东Julien事先发给我的信息找到他的房子。虽然还没有见到Julien,通过他写给我的以下导航信息,我就能感觉到他是个很热情的人:
_Stop at Brienz Station.
_Go LEFT on the main road (direction of the center with the shops).
_Walk about 5min STRAIGHT.
_After you pass the Wood Carving Museum JOLIN, take a small road on the RIGHT that goes up.
_Walk 2 more minutes, and you'll see the house at the corner.
_Take the stairs that goes on the back of the house.
_Knock on the blue door with glass mosaics.
Julien是个法国人,高高瘦瘦的,与女票都在瑞士工作。跟他一样,女票也不是瑞士人,她平时在苏黎世,俩人是“周末夫妻”。听上去欧洲人在不同的国家工作,就像我们在华东六省之间跑来跑去一样的方便。跟他闲聊起来,才知道他是为著名的乐高玩具做设计,平时就在家里工作,只要按时间完成合同就行,属于标准的SOHO一族吧。随后他向我展示了电脑上还没完成的卡通形象草稿,我也看到房间角落里摆着的乐高玩具。
一个法国人和一个中国人用英语聊天,可以想象场面多有喜感。经常是我也听不清楚他的发音,他也搞不明白我的意思,但就这样我们依然聊得很欢快,仿佛跨越了语言的鸿沟。我跟他提到来时发现苏黎世街头有很多豪车,他笑笑说,那是因为苏黎世人喜欢show off(显摆)。他说他因为工作原因去过东莞,我马上翻译给小清新听,她立刻笑而不语。老外当然不明白这个梗了,一脸纳闷的表情。我想解释给他,东莞在中国因为“那啥”而出名,无奈一时想不起来“卖淫”这个词的英语怎么说了(毕竟不常用……),想了半天,还是用了个“sex”,这词大家都懂。他立刻明白了,“是视频?”,我摇摇头,“不,是真人”,“哦,你是说prostitution?”,“对对对!就是这个词”,好吧,我们俩终于说到一起去了。当然了,我们也就是跟老外开开玩笑,东莞作为全球最重要的玩具生产基地,一个玩具设计师到那里出差是再正常不过的了。
Julien在我眼里是个标准的宅男,宅男多半都是器材党、收集癖。果不其然,他还有一大堆的黑胶唱片,并且展示了一张迈克尔杰克逊的。虽然中外文化有别,但说到MJ,这可是全世界人民的共同话题了,咱多少也能聊两句,来时路上还在放手机里的那首《Man In The Mirror》呢。
第二天早早起床,Julien给我们做了早饭。前几天我发现路上经常错过美景,每次都是回头感叹“哎呀,如果这时能停车拍照就好了”,决定今天要解决这个问题,索性跟小清新对换了一下,由她来开车,我则空出手来拍照。上路之后才发现,原来当乘客是这么舒服啊。可怜这些年上万公里的境外自驾游都是我一个人开过来的……
等走到这里的时候,实在是不想走了——不是累得走不动了,而是馋的舍不得走了。已经无法用语言去描述我们此时的心情:这么漂亮的地方居然一个游客都没有。不过我注意到一个现象,那就是在如此远离城镇的地方,依然有工人在维护草坪,这也验证了我之前的猜想,瑞士很多野外的景色其实是人工修饰过的。或许那个推着除草机的工人没有苏黎世那些银行家的薪水高,但能在这里工作绝对比他们更幸福。
长久以来,一直困扰我的问题,就是如何从旅游变成旅行。 其实我也不是很清楚这俩之间有什么不同,或许只是逼格上的区别,但现在总有这样的一些风气,自助的看不起跟团的,自驾的看不起坐火车的,住民宿的看不起住酒店的。其实没必要非争个高下,当你迈出家门时,就已经是胜利了。只是每个人根据自己的条件和要求,选择了不同的方式,不必刻意去追求哪种方式最好,只要适合自己就行。具体落到我自己身上,也是结合自己的实际情况来选择旅行的方式。现在我不断地在弱化景点的概念,而是更多保持一种“在路上”的感觉,比如到了一个城市之后,不会马上就导航直奔某个目的地,而是就在街上闲逛,遇到景点就顺带看一看,“哦,这就是攻略上推荐过的那个景点”;同时把注意力更多的放在人文上,多跟当地人接触,多了解他们是怎样生活的,事实上选择住民宿就是一种很好的方式。当然了,话说回来,我这种上班一族,一年也就10天公休假,你说我出去之后完全不看景点也不现实。我去了悉尼能不去看歌剧院而是在一个咖啡店坐10天?不现实,而且我认识的也没有这样玩的,它既然成为景点,自然有它的道理。
在城内闲逛的间隙,我们也不忘在中介那看看房屋广告,了解一下本地的房价情况。基本上全是德语,我试着翻译一下,翻译错了别怪我。
离开因特拉肯,我们往南直奔200多公里外的Zermatt采尔马特,期待能下午一睹马特洪峰的雄姿。为了赶路,这200多公里基本上都没有停车。其实刚离开因特拉肯没多久,少女峰就出现在了我们的左前方。说实话,我也不知道为何少女峰如此出名,国内旅行社这么喜欢安排这个景点。论高度,阿尔卑斯山脉超过4000米的有80多座,4158米高的少女峰只能算泛泛之辈;论名气,恐怕没有能高过最高峰勃朗峰的吧?大名鼎鼎的奢侈品品牌万宝龙就是以此为名而创立的。想来想去,我只能理解成是因为它开发的历史比较早。200多年前,它就被人类征服了;而100年前,铁路更是直接修到了少女峰,至今那个车站仍然是欧洲最高的火车站。从这个角度来说,倒也值得上去一看。可惜我们没有时间,也没有那么多预算,于是在少女峰和马特洪峰之间,我选择了后者。事实证明,这不失为一个明智的选择——后来听友人说今天少女峰上的火车跟春运差不多拥挤,全是同胞,而少女峰本身也因为大风导致景色全无。
又过了20分钟,终于放行了,我们随着前车继续往前走,突然出现几节火车车厢,还没等我反应过来,前车一头钻进了车厢里,原来如此!这是要上火车的节奏啊!方向盘一摆,我也上了车厢,跟着前车沿着狭窄的车厢一直开到最前面停了下来。熄火,拉手刹,这才回过神探出头来看看。原来这一段上山的路是安排火车把汽车拉上山,这还是头一次开车上火车。正在感叹这次新奇的体验,车身一抖,火车开动了。一分钟的工夫,已经加速到跟开车差不多的速度了。坐在车里,听着车轮和铁轨不断撞击的节奏声,看着两边飞速倒推的风景,我不禁在车里哼唱了起来:
爬上飞快的火车,
像骑上奔驰的骏马。
车站和铁道线上,
是我们杀敌的好战场。
我们爬飞车那个搞机枪,
闯火车那个炸桥梁,
就像把钢刀插入敌胸膛,
打得鬼子魂飞胆丧~~~
走了没多久,对面车道也出现一辆跟我们一样的火车,上面驮着的不光有轿车,也有卡车,看来这是下山的那趟车。会车后,我们突然钻进了一条隧道,同时明显感觉到开始往上爬坡,这就开始上山了,到山顶大约需要20分钟。至于为何这样设计,可能出于环保考虑,或者为了提高效率,我没有去详细研究。我倒是闲着没事琢磨了一下在火车上的这段时间能干什么事。实际上由于熄火了,所有车也就熄了灯,加之隧道内没有任何照明,基本上就是个纯黑的环境(我为了拍照才临时开的车灯,不然无法按下快门)。另外巨大的噪音在隧道内不断的反弹,就算关上车窗依然很吵。所以基本上你是无法看清、也无法听清前面的那辆车发生了什么事。在这样的环境下,你觉得做什么比较合适?
什么?车震?这可是你说的,不是我说的……
那啥,弱弱的问一句,20分钟够吗?
下了火车,这才真正到了采尔马特小镇。采尔马特位于马特洪峰的半山腰,等于是上马特洪峰的大本营。来之前我就听说来这儿有点麻烦,没想到还这么周折。火车站门口是个小广场,跟国内景点有点相似,一圈除了吃饭、住宿的,就是旅行社和户外用品店。这次瑞士之行早在出发之前就听说友人也会同期在瑞士旅行,只是她的路线与我们相反,乃是日内瓦-苏黎世,所以这一路上始终跟她保持联系,希望中间能在某地聚一下。终于在采尔马特,我们的行程有了交集。就在我们抵达采尔马特时,她们正准备离开前往因特拉肯,电话中互相通报一下各自位置后,终于顺利会师在采尔马特的火车站广场,再一次上演了”他乡遇故知“的场面。虽然这次有点人为的安排,没有那种偶遇的惊喜,但仍然不失为一段佳话。可以想象的是,见面后有多少共同话题可聊,无奈时间有限,只能约好回国后再聊。合影之后,互相道别,继续前行。
原路返回,来时那些折腾又全部“享受”了一遍,等重新回到因特拉肯地区时,已是晚上8点多了。期间今晚住宿的房东Janine几次发来邮件,询问我们的进度情况。最后等我们摸着黑抵达Leissigen镇时已近9点,跟着导航找到Janine家所在的社区,因为实在天黑,分不清哪一座是她家,只得下车步行寻找。刚下车就收到了她最后一封邮件,大概意思是“你们什么时候能到?我明早还要上班,我要睡觉了”,好吧,看来是有点生气了。难道小镇的夜生活这么贫乏?才9点就睡觉了?好不容易找到Janine家,她已在门口等候我们多时。我们带着一脸歉意进了屋,不停地说sorry。她把我们带到房间,简单介绍了一下屋内的设施,然后嘱咐我们明早10点前要退房,她妈妈会来给她打扫房间,之后便回自己房间睡觉去了,我们也简单洗漱后赶紧睡了。
天逐渐黑了下来,大部分商店和超市都挂出了白旗,最后好不容易找到一家还在营业的。买了不少食材,刚出门碰到几个警察拦截在查车,可能是那段时间难民涌入欧洲的问题,各地都加强了巡查。不过等我们摇下窗户,警察一看我们是东亚人,直接摆摆手,走吧。真没劲,还想找点刺激呢……
摸着黑重新上山,结果还碰到点状况。由于山路坡度太大,一位老太太的车子打滑,怎么也上不去了,挡住了前面的道路。我决定下车去帮助她,看起来是一辆手动挡的大众高尔,沟通了半天,手动挡我也不熟悉,帮她推车又没推动;这时山下来了一位大叔,上车、拉手刹、坡起,标准驾校教程,轰了半天油门总算帮她开走了。
回到住处,已经彻底天黑了。房间里却灯火通明,厨房里忙做一团。除了超市买的那些食材,连前几天在地上捡的那些板栗都被小清新用微波炉给烤了。虽然受限于食材,没有四菜一汤,但对能够在异国他乡亲手做一份可口的饭菜仍然感到很兴奋。
扔下行李,觉得时间还早,我们便出门去觅食。刚出门又闹了一个笑话,门口有座桥,桥洞很窄,只能容纳一辆车通过。桥洞两头各安排了一个红绿灯,靠自动感应的,感应到这边没车了,就让对面亮绿灯放行。我排在第一的位置,就在斑马线前,等待对面没车了我这边亮绿灯放行,可坐等右等就是一直红灯,后面排了老长的队伍了,有的甚至不耐烦地按起了喇叭。我觉得自己没有什么问题,只能继续等。这时后面一辆车的司机下车跑到我旁边,大概意思说请我往前挪一下,可能感应设备不太灵敏,监测不到我的车。我往前挪了一下车,果然就变绿灯放行了,我觉得不是我的错,但又好尴尬……
至此,我们的瑞士之行已全部完成。依依不舍离开市区,奔赴机场。到机场加油、还车、安检、登机一气呵成,跑了7天,1000公里,这一箱油都还没用完,柴油车确实省油。再见了,瑞士!
拉着两个大箱子从浦东入境,还好没有被抽查,否则小清新那一箱子化妆品铁定被税。不过路过机场的日上免税店时我看了一眼价格,没想到一路上最便宜的购物店就在这!
等我们从浦东机场转地铁再转高铁回到合肥,已是晚上10点多了。至此,虽然有些磕磕绊绊,但总体来说日本瑞士之行圆满完成。小清新如愿以偿去了日本,美食和购物都达成了;而我去了瑞士,也拍到想象中的美景。单就我个人而言,对日本解毒了,没有我想象的那么漂亮;但对瑞士种了草,真xxx漂亮,下次还想再去。另外这次还尝试了民宿,对于我们这种体验式的旅行确实有很大帮助,可以更好的了解当地的文化和生活。这些都是这次的收获。
至于有朋友关心的费用,因为两个国家掺在一起有点乱,日本大概两人一共花了8K+(吃住行签证不含购物),从离开东京开始到回国都算瑞士部分,两人一共花了2.2万,大头部分依旧是机票和酒店。基本还在预算范围内,应该算是穷游吧。