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第一天:213国道郎(木寺)川(主寺)路段景观
(关键词:“草原高速路” 若尔盖湿地)
过了松潘大约10几公里,就到了通往九寨沟、黄龙和若尔盖的分岔口川主寺了。
一样的蓝天白云,不一样的川主寺路况。
今年松潘到川主寺路段完全铺装一新,行驶在这段路上,心情爽过湛蓝的天空。
车过川主寺收费站,就正式进入了213国道的郎川路段,也就进入了车友形容的“草原高速”。
在这段路上开车和乘车都是一种莫大的享受,不过得注意两点:一是别被高原湿地的美景所迷幻;二是注意横穿公路的牦牛。
即将驶上郎川路海拔高程最高路段尕力台。
站在尕力台路旁的山坡上远眺远处高耸的雪山。
驶下尕力台,前方就是宽阔平坦的若尔盖草原和湿地。
至此,我们已经行驶了300多公里,差不多八个小时。
停车拍照、休息、“唱歌”、补充所需。
穿过地震带,走过坎坷路,脏兮兮的屁屁裸露在阳光下。
迎着晨霜,迎着薄雾,迎着风尘,迎着太阳,同样脏兮兮的前挡。
追逐太阳,继续向西进发。
追逐光影,继续向西进发。
追逐夕阳,继续向西进发。
坦平的草原在夕照中安静极了,
真不希望汽车发动机的声响,
鲁莽地惊扰了这方悠远的宁静。
于是,于是轻轻地停下车,
小心地采摘一棵小草,
揣进怀里,
再俯下身去,
用心谛听草原的脉动,
让暖暖的夕阳把自己完全包围,
也让温暖的夕阳任意涂抹在远行的车身上。
从日出走到日落,从平原走到高原。
夕阳中,向前看,第一天的目的地若尔盖已经进入视野。
回望来时的路,我们已经行驶了475公里。
蓦然映入眼帘的路牌,在夕照中显得异样的亲切,
因为我们看见了自己远方的家乡——成都。
第二天:213国道郎川路若尔盖至花湖路段景观
(关键词:热尔大草原 花湖湿地)
在金碧辉煌的夕阳余晖中,我们顺利地结束了第一天的行程,入住事先预定的酒店。
从低海拔的成都,直接上到海拔3800米的若尔盖,我心里一直有个隐忧,担心我家LD会否重现去年国庆自驾若尔盖的那幕高反险情。
所幸的是,由于今年准备充分,一行老小均无明显的高原反应。
第一天的顺利为以后的行程开了个好头。
第二天一早,匆匆用过自备早点,告别沐浴在朝晖中的若尔盖,继续向西,驶向更加广袤的中国最美的草原,也是我们此行的第一个大草原——若尔盖热尔大草原和草原湿地。
一早走进这样的宽广,实在是太美了。停车,那是必需的。
秋日的草原虽然没有夏季草原的多彩,但眼前无尽头的金黄,却显示出季节的表情和沉甸甸的富丽。
出发前特地买了单反,这里是最佳的试镜场景。
身临其境,也许只有这种方式,才能最大限度宣泄内心的情不自禁和深藏的狂野不羁。
本人的“草上飞”。
LD居然也能“草上飞”,实在让人难以置信。
因为去年LD一到若尔盖就头痛得不能站立,躺在藏民的小旅馆里呕吐不停,滴水不进,我担惊受怕守护一夜,随时准备发动汽车连夜赶回成都。
我等毕竟上了年岁,感觉是在扮嫩,还是小侄女的身姿轻盈漂亮。
去年没有进入花湖景区,今年LD说什么也要进去看看。她说,这个季节的花湖虽然看不到花,但也许能收获另外的惊喜。
第二天:209省道若尔盖至唐克路段景观
(关键词:草原国家公园)
从花湖折返,经若尔盖城边沿着209省道,径直驶向我们此行的第二个大草原景观带——草原国家公园。
是什么吸引了一干车队在这里停车观望?
原来是这潭水和一大群白羊。
草原深处有人家。
209省道蜿蜒在草原国家公园之中,引领我们驶向九曲黄河第一湾——唐克。
第二天:唐克九曲黄河第一湾景区
(关键词:黄河第一湾 落霞)
来到唐克乡的九曲黄河第一湾,已是午后2点过钟。之前一直与我们同行的太阳,此时突然躲到厚厚的云层中,时不时地露一下脸。
我们原本打算在这里观赏壮丽的落日,但天公不作美,一直等到下午5时许也不见云层散去,最后不得不遗憾地离开,只能把这个愿望变为下一次的期待。
牵手徜徉在黄河岸边的情侣,但愿他们的情路别像这黄河曲里拐弯。
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