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【2015·川青自驾游记】二、青海果洛州篇:高原路上的风光无限美
1 284 发布于 2016-02-03 11:22:48 只看楼主 热门标准
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行程安排

  • 行程1: 青海果洛州:久治—班玛   久治县年宝玉则雪山,班玛柯多河风光。

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【出发时间】2015-10

【旅行周期】8-15天

【人均费用】3000-4999

    大约12点多,我们穿过阿坝县城,这座偏避藏区县城北常落后,城区没有几座象样的建筑和街道。感觉那里有一座寺庙建筑比较显眼宏大。随后就出省界到了青海省果洛州的久治县城。汉兰达象一匹黑色的骏马,沿着S101省道一路狂奔,很快到了一处叫乱石头的垭口,我们停车休息了一会儿,马上感受到海拔4207米带来的缺氧头昏脑痛。远方连绵起伏的山峰就是年宝玉则景区。这个景区是最近从网友的自驾游帖子上偶然发现的,也是此行重要的行摄目的地。听说这个景区是近些年才开发的,是自驾游驴子们徒步和撒娇发呆的天堂。

    我们的车飞快的下行,过了一会儿便到达年宝玉则景区。右侧门口有一个不象样的售票房,我们买了门票驱车进入景区,大约行驶了2公里便到达了称为希门措的“仙女湖”。年宝玉则景色太美了,美幻如仙境。山脚下的草原上,有两个美丽的湖泊,一个叫"仙女湖",一个叫"妖女湖"。湖的东南西三面群山环侍,湖水碧波荡漾,湖畔绿草如茵。湖的北面有一条百余米长的细流与妖女湖相通。只见上百头牛群在湖边的草场上吃草,倒是景区没见到多少游人。  

    年保玉则又称果洛山,位于班玛县东部,属巴颜喀拉山。山峰长40公里,宽25公里,由无数海拔在4000米以上的山峰组成,主峰5369米。相传是果洛诸部落的发祥地,因而备受尊崇。传说很久以前,这里有个猎人,他救了化为小白蛇的年保玉则山神的独生儿子,后来,年保山神化为白牦牛与恶魔激战,猎人应邀射死了恶魔。年保玉则为了感谢猎人,将他的小女儿许配给猎人,两人婚后生下三个儿子,分别叫昂欠本、阿什羌本、班玛本,上、中、下三果洛部落就是他们的后裔。因此,年保玉则神山成为果洛藏族的祖先。

    景区是刚起步开发的,周围没有接待游人的住宿宾馆饭店,我们只好赶到班玛县住宿。一连翻越扎拉山和隆格山二个超过4000多米高的垭口,于当天傍晚赶到了班玛县城。在当地偏远藏区找一个舒适干净的宾馆不容易,我们开车干脆直入县政府里面找招待所。哈哈,真的找到了对外接待的招待所。

    安顿好住宿,大伙一蜂拥的上街找馆子吃饭喝酒。到了晚上11点,我发困先睡了,冯大师初次到青藏高原行摄,以前由于平时爱好打羽毛球,身体吸氧量大,至使高原反应厉害,闹得他连续多日晚难以入睡。

    次日早上短暂的游览了一下班玛县城,感觉还有点现代县城的气息。在班玛县境内,仍可以看到“三果洛”的遗址。班玛谷地不仅孕育了果洛先民和丰富的民俗文化,其茂密的原始森林,林中散落的古堡,以及林边别具一格的藏家木构碉楼(已列国家非遗)也是吸引游客纷至沓来的又一诱因。

    我们吃完早餐后出城,沿着多柯河边的省道边行边摄,一路上依是一望无际的金色草原。时而见到牧民在家门前用手翻晒用于燃料的牛粪干等家务,当我们拍摄他们时都很友善热情,与其它热门的旅游藏区冷淡的藏人形成鲜明对比。

    

    

 

 


途经青海久治县城郊一角。


早前些年汉兰达“爬坡门”问题心有余悸,过了久治县城后,汉兰达象头黑色的骏马,轻松地爬到海拔4207高的乱石头垭口,从此打消了疑虑。曾听说“只有肉人没有肉车”,许多菜鸟级的驾者,就跟新婚的新郎一样愚昧不懂的做爱技巧,对自己的车子性能和特点不了解,对各种天气下的路况驾驶技术不学习。

在乱石头垭口路边,有一头牦牛象虔诚的佛教徒,在经幡边念念有词。

进入景区观景台。

蓝天白云下的仙女湖、雪山和流动的牛群,象是一幅多彩多姿的油画一般绝美。

站在宛如仙境的湖边,让人忘记城市喧嚣的噪音、污浊的空气和股市及人民跌涨的烦忧。嘻嘻,据说这里是**发呆和搞相好最理想的胜地。

年宝玉则前景。

一头枣红马正悠闲的想问题。

湖边一角。


首席主驾官黑翼准备照母牛的背影。

湖边牛马背后一群不知啥名的鸟,不停的飞来飞去。


湖畔的草场中央,有一个水塘象“天坑”,牛群围绕着天坑象转经的藏人。

有一位红衣喇嘛从木道上朝我走来,他好象在寻找什么。。游玩了近二个小时,我们走出景区继续赶路到班马县城住宿。

我们翻越了海拔4239米扎拉山口,这山顶的风非常大,迎风小便可要小心湿裤子。

扎拉山垭口。

再见了,远方骏美的的年宝玉则。

进入班玛草原,这里有一条玛柯河流发源地,据说是流入大渡河。

青黄色草原很难看到成群的白羊,可能都转场到冬季牧场去了。

蓝天、白云、弯延的玛柯河流和游动的牛群象一幅油画。

草原上有一座牧民的房子格外显眼。

小河水在静静流淌,最后流向长江到上海。

远方的年宝玉则,目送我们最后一眼!

翻过隆格山垭口,临近班玛县城不远了。

山路陡弯难不住汉兰达。

见到一位女牧民骑牛追马有趣的情景。

这白马不知什么原因开小差从眼前奔跑。

开心一笑。

牛载着女牧民追马过河。

那藏妇胆子大,骑牛下深水追马。

终于将白马赶回了领地。我为那位女牧民点靠!

牛群吃草,羊儿转场。

阿什羌寺院全景。


进入县城郊外的玛柯河畔,远方有一座寺庙。

太阳就要落山了,牛群自己会回家。

夕阳西下,江日堂沿岸风光秀美。玛柯河是大渡河的干流,全长210公里,发源于巴颜喀拉山支脉果洛山南部,青海境内称玛柯河,入川境叫大渡河。

宽阔清清的的河流。

风景一角。

黄土流失造成这一段河水浑浊。

哈哈!看到我的镜头赶紧捂住嘴笑…

班玛县地处青川边沿,属高山地。境内山脉纵横,山峰重叠,河流交错,山大沟深,其间有许多小块较为平班玛县坦的草原地和狭窄的河谷地带,海拔4000~5000米左右,主峰多娘山海拔5050米,


当晚到达班玛县城,找到县政府招待所住宿。海拔高,天气很冷,第一次上高原的冯大师受不了高原反应,那几天象孕妇恶心想吐。第二天早起出发前,我们的车停在街上吃早餐。

先到城郊一家汽修厂做检查保养,意外发现机油快到底下,这让我有点震惊——汉兰达也会烧机油?还好发现的早,不然后果可怕。乘保养车子时,我走到河边拍摄晨景。

离开县城,路过德昂村。

母爱!

这小伙子干活很卖力。


路边的山坡上,藏民人家忙农活。

一家人很开心在日下用手忙晒牛粪干。


这头被铁链栓住的藏獒很凶,见到我们叫了一阵便卧在地上晒太阳。

最后编辑于2016-02-04 21:26:04
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