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行程安排
【出发时间】2016-7
【旅行周期】16-30天
【人均费用】5000-10000
前言;
欠自己的旅行,终有一天,要还给自己。所以在继2015年完成西藏行后,2016年完成了曾答应自己及家人的二次西行 ,那么接下来欠下的作业总归也是要完成。出游归来时至今日已过去几月有余。写游记的毒友们都明了,写游记的蹉跎远大于旅行一次,纠结很久,决定还是得在自己承诺的时间将游记完成,这样也可以坚定一下下次出行的信念。
我承诺家人每年至少要去一个从没去过和少有人去过地方,如同大家时常讲的,就是从自己活腻的地方到别人活腻的地方去,这是我们一家每年最为期盼的一件事。因为一家人出游久了了,得到统一的出行意见,旅行不须特别在乎终点,而是在意途中的人和事,还有那些美好的记忆和景色。在我们一家三口看来,无论何时,旅行决不可辜负,相信您也会认同这一点。
不为偶像不为神,只是实现一次计划已久的旅程。走出安逸之乡,抛下一地鸡毛,踏上可控或不可控的旅程。临出门的那种忐忑不安和亢奋,已经渐渐淡去,远方有什么,行前我并未能够全然心中有数。回头再看,走过的路途已不仅仅是一个地方到另一个地方的过程,路本身就是目的,更确切的讲,路本身就是一种意义。只要走出去,去见天光接地气,在困境中磨砺,在苍茫大地见行走,这是能够让人自信的一件事,于是在2016年7月再次踏上西行旅途。
准备篇:
出发前的功课早就在春节后做出来了,痴迷的人早就是地图在心中,路线在脑中,跟着去年的脚步把未去的地方又做了个环线,没有敢做新疆!那里太大太美,必须要足够的时间才行,只有放在明年再次进藏的规划中了。最主要今年还涉及到女儿高考后的时间,什么时候出发要看女儿的成绩和志愿填报,由于LP的工作事务,7月份涉及到几项关键事务等待批复未落实,所以,直到6月底还不能确定什么时候出发,6月26号在女儿高考志愿填报提交了后,LP再三思索,等待上面的通知是没有时日的。还是那句话:”在我们一家三口看来,无论何时,旅行决不可辜负“。所以干脆不如变被动为主动,带着工作上路,让同事传递信息,到时发邮件处理工作。征得领导同意(没有甩下工作的休假),终于确定7月2日出发。
因为有了去年的经验,今年全家淡定多了,6月下旬淘宝下单几项路上必须的物品,接下来几天下班后的晚上收拾行李,每次出行最难最纠结最费时最......最主要是LP和小女的衣服纠结了三晚才收好,其他事项LP倒是轻车熟路两晚上就准备齐备了,在30号快递的物品也都到了。本次最大购物是车载旅行箱,这是俺坚持要买,专门用来装帐篷睡袋,计划此次出行一定与大自然亲密接触,会露营几晚的,LP比较反对,她说,因为我们5座的车只有3人,行李可以挤挤放而没有必要花钱费事,而她没考虑我们坐得舒适和从更长远来看,晓之以理LP不再做争辩。话说安装在车顶上还挺漂亮。
本次西行经过的省:四川——青海——甘肃
主要景点:马尔康情人海—色达五明佛学院、天葬台—奶农神山—新路海(玉龙拉错)—石渠松格玛尼石经城、色须寺、巴格嘛呢石经墙—赛康寺、尕多觉沃神山—三江源鄂陵湖、扎陵湖—坎布拉国家地质公园—青海湖—茶卡盐湖—托素湖、可鲁克湖—敦煌鸣沙山、莫高窟—嘉峪关—张掖丹霞地貌—祁连卓尔山—八一冰川—祁连天境—门源圆山、照壁山—夏河拉卜楞寺—郎木寺—扎尕那—若尔盖湿地、九曲黄河—红原草原、月亮湾
每日行程:
D1 德阳—汶川—马尔康—观音桥—情人海(490km)
D2 情人海—翁达镇—色达洛若乡—五明佛学院(280km)
D3五明佛学院—色达县(30km)
D4色达县(X6983接G317路口)—奶农神山—甘孜县(180km)
D5甘孜县—马尼干戈—新路海—三岔河—蒙莎大桥—阿日扎乡—松格玛尼石经城—石渠县(400km)
D6石渠县—色须寺—巴格嘛呢石经墙—歇武镇—珍秦镇—称多县(260km))
D7称多县—珍秦镇—清水河镇—赛康寺—尕多觉沃神山—巴颜喀拉山口—玛多县(340km)
D8玛多县—三江源—玛多县(190km)
D9玛多县—花石峡—共和县—西宁市—海东市(550km)
D10—D14 西宁—海东家中(100km)
D13海东市—坎布拉—海东市(145km)
D15海东市—青海湖—茶卡盐湖—乌兰县—德令哈市(530km)
D16德令哈市—托素湖—克鲁克湖—德令哈市(140km)
D17德令哈市—小柴旦—鱼卡—当金山口—阳关镇路口—敦煌(630km)
D18敦煌—鸣沙山—莫高窟—敦煌(80km)
D19敦煌—瓜州—嘉峪关市(390km)
D20嘉峪关市—张掖市(230km)
D21张掖市—丹霞地貌—扁都口—民乐县—鹅堡镇—祁连县(380km)
D22祁连县—八一冰川—祁连县(160km)
D23祁连县—鹅堡镇—青石嘴区—门源县—照壁山区—门源县(200km)
D24门源县—大通县—西宁市—尖扎县—夏河县(400km)
D25夏河县—拉卜楞寺—桑科乡—碌曲县—郎木寺—迭部县(260km)
D26迭部县—扎尕那(30km)
D27扎尕那—迭部县(30km)
D28迭部县—红星乡—若尔盖—唐克乡—九曲黄河—瓦切乡—红原县(330km)
D29红原县—月亮湾—襄口乡—理县—汶川县—德阳市(480km)
用时:2016年7月2日—30日共29天,其中游玩25天,在家待4天。
总公里数:7388 km
费用:2万余元
第一次上首页,截图收藏纪念。
出行攻略图
攻略详图
依然按照家规,先上几张出行沿途广告图片(按照出游顺序)。
出发前1号晚上放好了行李在车上,因为车载旅行箱超出车库门高准备明天一早出发前安放,2号早不到6点就起来了,之后把车开到车库外,与LP一起抬行李箱下去安装,然后抬帐篷睡袋下去放,没有想象的那么顺利,这一折腾转眼就7点过了,回到家吃早饭再加上最后的收拾整理,出发时已经8点半,感觉晚了点,心里还是有点急躁,毕竟今天计划到情人海,近500公里路。就这样我们在匆忙中踏上行程。总结:出行还是应该在出发前的头晚上装车归放好一切行李为好。
出发前LP购置的杂七杂八物品,一路上有些用上了,有些闲置一路。不过长途自驾还是要做到有备无患。
这个鞋套嘿有用,后来在茶卡和八一冰川排上大用场。
后备箱塞得满满,车顶行李箱也被帐篷睡袋和旅行桌椅填满,最后费老大劲才锁上箱盖。
一忙一闲。
后座一半位置放置了行李
一切都从零开始。
经过成都二绕向西行进,一路顺利。LP仍坐副驾驶位,负责安全提示、后勤服务;女儿躺在后排,靠着行李悠然自在地看着下载视频,看烦了就睡觉,没有声音。
上到都汶高速
希望等将来退休后也能开着前面这样的车车周游,那就方便多了。
这次认真把这个生字记熟,上次就读成“hu”。
加深下印象,在这个生字的服务站小憩一下。10:30 到达绵虒服务区,稍作休息,天高云阔,服务区车多人多,一派热闹。
活动活动筋骨。一路车辆较多,现在已至旅游旺季,服务区内见到的大多都是自驾游车辆。
11:00点下都汶高速。
理县方向
依然只是路过,记录一张,匆匆离开。
从汶川出来,一路上都见这在建高速路高架桥墩,通车还有待时日。
路边停车场拍的甘堡藏寨,有点远,没有换镜头。
到理县小做休息,LP不想吃饭,我和女儿进城找一面馆,一碗面解决午饭。这时才想起忘记带一样重要备品 —— 氧气和氧气袋。虽然我们一家三口都没有较明显高反前科,去年进藏去珠峰都没吸过氧气。但为保万一,还是又进药店买了一瓶氧气。
县城的河边依旧停满了来自各地自驾游的车辆。我们在河边赏景吃自带的西瓜,好像吃相有点怂。
继续出发,毕棚沟今年春节一家三口闲得无事去看过雪景。
一路再不敢耽搁,要在天黑前赶到情人海,主要是观音桥至情人海的太阳河谷段路况不好,要尽量避免天黑后开车。
LP现在也慢慢学习用单反相机在车上拍拍风景,终于觉得比手机效果好而且还更方便。
再赶路还是得适当小憩醒神,毕竟长时间驾驶易疲劳。下午的天气也变得越来越差了,LP和女儿开始昏睡,只有咱一直坚持在岗位上。
在建的高速路隧道
过米亚罗后风景明显靓丽起来。
路边高速路工地小堵一阵。
过鹧鸪山隧道后在这里分路,现在左转前往马尔康方向,而此行旅程回程是从右方红原方向回到这里,所以此行旅行环线真正起点就在这路口。
进入风景如画的梭磨河峡谷
这是我们一家第二次走G317,上一次是几年前到四姑娘山,因都江堰到卧龙一线塌方断道绕行到马尔康走这一段G317。
路边藏式民居。
嘉绒藏族特色的西索民居,丹巴、道孚一带都是这样的图案。
这是快到马尔康时的有名的景点之一:卓克基官寨,卓克基官寨历史悠久,有很多故事,大家可以度娘一下。
于是停车在卓克基官寨驻足观赏了二十分钟左右。正好见到正在排练节目的美女帅锅。
西索民居独具嘉绒藏族特色,保持了嘉绒先民“垒石为室”的传统建筑风格。
车内偷拍滴
这也是车内偷拍滴。
快四点才赶到马尔康,城边加油后继续赶路。
这是路边古堡
ps:1松岗直波八角古碉群景区位于马尔康县城17公里的松岗乡直波村,藏语意为“峡谷口上的官寨”,建于清乾隆年间,为松岗土司建,虽为碉群,实有三碉,碉为石木结构,八角,整体由下向上渐内收呈台锥形。其中一座高29米,一座高41米,另一碉已残。为省政府第三批公布之文物保护单位,嘉绒地区有“千碉之乡”的美誉,而作为全国文物保护的碉楼却仅此一处。半个多世纪来,已经倾斜2.3米,经历3次大地震而屹立不倒,被称为中国版的“比萨斜塔”。2001年7月,直波碉楼被国务院认定为第五批全国重点文物保护单位。
松岗镇
女儿拍的松岗镇流浪小狗
继续沿G317前往观音桥
路遇藏族司机吵架,几乎要动手的节奏,大家赶紧相劝化解。
前方路口离开G317,左转前往情人海。
路况急转直下
从拐进情人寨的路上就没见我们车以外的车,只见到一些本地居民。
行近几公里就可见一水电站,可能是太阳河谷水流湍急落差很大,所以有个一级水电站这名吧。
太阳河峡谷:太阳河谷以高原森林、高原湖泊、山地河谷等原生态自然风光为主,分布着情人海、神泉景、纳海、百里彩林、格萨尔谷等十二个主要景观。绵延百里的太阳河峡谷四季风景各异,其中以秋天的彩林为最。
太阳河峡谷长30多公里,植被茂密,空气清新,环境清幽。森林覆盖率达到90%以上,一年四季河水都清澈见底。峡谷的两边是覆满植被的群山,且产各种药草与菌类,也有动物活动。
从离开G317到情人海沿太阳河谷走30多公里,沿途经过太阳河乡、毛日乡,然后从毛日乡小学路口转入情人海。
秋天来应该风景更好。
时间已不早了再加今天天气不好,天色渐渐暗,所以一路拍片很少。
从进入景区咱就没见一位游人和一辆自驾游车。
路况不好有点费神,这里稍作休息。
这位兄弟主动招呼,叫咱给他闪亮一张。
路过,做攻略时知道这地。
毛日古堡
毛日乡小学,空无一人。
这路口就在学校门前。
左转往情人海,路边标识明显。 从这里开始一直到情人海不到十公里,全程水泥路面。
到达情人寨,寨内有臧家客栈可住宿,但咱一家早就决定今晚露营,再说看情形,这里游客都没见到一位,可想客栈条件有限。
过情人寨后继续往前开2公里左右,找到情人海边上小型停车场,路边有一木亭,而且一条溪水正好从上方高处流到下方情人海,正是露营好地方。
女儿对露营兴趣最大最积极,主要这是我们一家第一次露营, 哈哈。
海拔
趁着有点光线,记录一张。
一折腾,女儿不舒服了
第一次露营,折腾了近一小时才完成一切,过程中大家都有点感到气喘,可不,第一天就从川西平原直达海拔3700米,天黑下来,四周山谷一片漆黑,也不能出去看看了。
在帐篷里,打开台灯,摆上小桌,冲好咖啡,拿来小酒,我们自助餐饮。女儿兴致很好,一切都是新鲜的。饭后,用溪水洗漱,那冰凉引得女儿尖叫。下起雨来,打在亭子上啪啪响,而旁边的溪流声越发响亮,这也成了这一夜响彻我们耳边的奏鸣曲。
的确,这是我们一家第一次露营,还是在这只有我们一家的地方,仿佛是我家的花园,拥有整个山谷。每人一个睡袋,开车一天有点辛苦,一会就睡着了,LP因为溪水声太响半天睡不着,而女儿白天睡得好依然在看手机,不知什么时候才睡的。凌晨两点过醒来,总觉身体有点不舒服,有点受寒了一样,但不严重于是又继续迷糊过去。
一夜无话。
不到6点,我最早醒来起来,周边转了一圈才过来喊她俩起床。一家人交流一夜露营的感受,原来都没有睡好。LP睡中间,她说开始双脚一直很凉暖不过来,后来靠到我腿边才缓过来,再后来又感到充气枕高了不舒服,半夜又摸不到充气孔放气,再就是溪水声太响,响得梦中都害怕山洪暴发;女儿睡在右边,半夜感到冷迷糊中就向帐篷边靠,越靠越边越是冷;我则是头一直微痛,可能是高反,才后悔昨晚晚餐不该饮酒的。
空气清冷,因为昨晚的雨,雾气很重,天空渐渐亮开,但云层很厚,预测可能今早情人海不是拍片好天气,估计只有7、8度的气温,加之3700的海拔,收帐篷睡袋不敢用力、过快,大家一起动手收了近一小时才放妥在车顶行李箱内。一家人都没有胃口,只用车载杯烧水喝了热茶、热咖啡。
收拾停当,7:30向情人海出发,顺着木亭下的栈道到谷底的情人海。
整个山谷只有我们一家走在栈道上,独享雨后翠绿的草甸、清新的空气。不能走快,走十几米就要歇息一下。从栈道上时时垂落遮挡的树枝就能知道来此地的游客并不多。
一路风景如画,草甸上野花遍地盛开。
阳光依然没有穿过云层,但远方有蓝天一线,预示着天空即将放晴。
童话般世界
眼中一亮,一束阳光打在山腰上。
云层雾气慢慢褪去,天空慢慢变得蔚蓝,山地间色彩也变得丰富起来。
下到谷底,远远见到情人海。
顺着观景栈道走走停停,这时太阳也慢慢露脸,温度再没有刚才那样清冷。
水色湛蓝,但在谷底还是不能见到情人海全貌。
女儿拍的路边野花
旁边原始森林保护嘿好,全是参天树木,挂满了松萝。据说当地人多见马熊、狗熊、林麝、麂、豺、狼、狐狸及飞禽足迹。
于是女儿给老妈讲着鬼故事,讲得LP环顾四周直瞪眼叫打住,这下女儿见效果嘿好更加来劲,讲得手舞足蹈。
有了光线,大家也多了拍片的兴趣。
约9时许太阳彻底出来了,照耀在山林、云雾、草地、露珠上,一切变得不一样了。
原计划走到情人海围湖走一圈的,实在是行走太喘,女儿又觉得冷,我们只围湖边走了小半圈即原路返回,主要还是经过纵观地形,还是觉得露营那个地方是观情人海的最佳地。
再看来时的草地树林,在晨光中如仙境一般,LP说这画面像极了爱丽丝梦幻仙境的场面,只是技术不好,拍不出眼中的美景。
一家人
这就是情人海水源,左方那小溪就是从昨晚露营地方流下汇入到此。
对面远处的情人寨
阳光越过对面山顶,瞬间光线打在山林树间,晶莹闪亮一片,赶紧抓拍。
回到露营地
木亭边草甸也是野花一片,这时才注意到,原来此处叫情人坡。嘿 嘿,建议拍婚纱的到这,倒是更有情调哈。
还是这里是全览情人海的最佳点。
情人海,又名长海子,藏名“撒尔脚措”,位于四川省金川县阿科里乡撒尔脚村境内,水域面积约为5万平方米,容积约8754万立方米,最深处达70米,湖水常年碧绿,似一面镜子。湖畔为云杉、高山柏等树木环绕。水中多“草地鱼”(裸鲤),牧民视之为神物。
据说海子有“静”、“灵”、“潮”三绝:人畜经过海子不能喧闹,否则震动空气或大雨滂沱或冰雹砸头,故人过无声,马过摘铃,牛羊忌哨。
在大旱可祈雨,以声震空,屡试皆灵;湖水自西向东潜流,夏季有潮,上午9时许与下午5时许,在约1米多的水下泥沙起伏,涌动如潮,40分钟后湖面便平静如初。
冬季时湖面结冰,唯中心10余米不冻。
时至今日,情人海仍然似藏在大金川深山巨谷中的处子,来到此地外来人寥寥。。
又装屌丝
好看,不知名
情人海三人行
约10点半我们走回来。
这时一辆小中巴车带来一车中年游客,下车一踏进草地就是一阵狂拍。一位中年大姐直接走向女儿咨询手机拍照问题,是哈,还有年轻人不懂的手机操作吗?女儿很快给解决了。
准备出发,女儿赶紧又跑到草甸再拍几张。
对面山腰处孤独的一处房舍,大概是放牧用途的吧。
出发,离开情人海,今天计划到色达五明佛学院。
再次路过情人寨,因时间关系,没有进寨。
下山路快,十多分钟就来到毛日乡小学。
昨夜下雨,路况更加不好,这在行车仪截图中到是看不出来。
拍张纪念照,这是昨天经过这里时女儿晕车哇哇滴地方。
太阳河谷也给小客咔嚓一张
路况不好,车速提不起来。
快到G317时可怜女儿晕车又哇哇吐了一次,不过这点好,女儿倒是挺坚强,从小出行都晕车,主要是颠簸山路,但每次都挺得住,一路都还是非常开心乐意。这也锻炼了她的忍耐力。
回到G317,左转往翁达方向。
观音桥一段在修路,走走停停,一路小堵。公路一直沿着大金川河。
每逢限行之时,等的稍微久一点,就有喇嘛前去交涉,效果很好,不一会就会放行。
修路地段漫天灰尘,原计划是要去看看观音桥镇纳勒神山和观音庙以及宗科乡的日斯满巴碉房的,但因修路,沿途路标都撤除了,也一直没见路口,等反应过来时已走过十来公里了,最后决定放弃,只得相约下次了。
还是一路限行等待。
藏式民居已与卓克基的加绒藏族特色有所变化。
一路沿大金川河向翁达镇。
路口处不知在修啥建筑,像是在修建检查站。右转离开G317往色达方向。
刚出翁达的检查站
登记放行
下面是沿途霍西乡、洛若乡路边风景
快到洛若乡时还是在修路
在这里也差点走错,因为走向五明佛学院的道路正在扩建修整,机耕路面尘土飞扬,路标本就不清更看不清了,自我感觉怎么远离刚看到的那片红色,问了当地车才及时返回,否则就开向20公里以外的色达县城了。
返回又才找到往佛学院的路口
进入佛学院大门
又是一阵好找,沿着很窄的车道缓缓开向山顶,前往山顶的喇荣宾馆。
快到喇荣宾馆时的这段路非常狭窄,上行和下行的错车成了大问题,事先的预判和避让,或者考验司机水准的时刻随时上演,坡道,窄路,还有约百米等不及,LP干脆先步行上去,
LP来到最高处的喇荣宾馆登记房间,后来LP说:百米的坡路,那个喘啊,进前厅一问早没有标间、四人间了,楼顶有铁皮临时房,问要不要,可以先去看下房间,出门左边楼房进去,才走到二楼我就喘得不行,不看了,反正都上来了有房就行,再回到前厅,遇到一女士带一孩子,她说她们也是住的这种房间,一间四铺上下床,一家三人可以包了,果断决定,120元/间。
这时我也才一阵好挤,将车开上来停好,一家人慢慢搬动行李去房间,那个累啊,每层楼都歇一下才行,这才注意房间,在四楼楼顶搭建的一排简易房,就是铁皮加泡沫那种,每间五六平米吧,两架高低铺床,窗户打不开,公共卫生间,从敞开的房间门可以看到,有觉姆入住正在修行念书。
喇荣宾馆前方,有光线,先拍几张再说。
放好行李,我们下去吃饭,问询说下去两百米左右有几家餐厅,待走下去才看到,除了藏餐厅食客较多,其他的根本不入眼,这是失误了,想也应该想到,到这里来,可以找到想要的餐厅和好可以的美食吗?!能满足基本食欲需求就不错了,想想喇荣宾馆的餐厅可能还好些,于是决定返回。
后来LP在日记中这样记录下:这两百米坡路是我至今难忘的路程,每走五六步就心狂跳不止,仿佛要跳出心窝,我不得不停下来平复,想着他们也饿了,让老公和女儿先走,当然他们会等我,如此几次,老公有点不耐烦了,说我怎么了?现在就装狗了?我难受得连说话的力气都没有,没法解释,他就站在高处那样笑话我,当时高反实在难受,心中发毛,暗暗骂这厮无耻啊!
其实咱当时没觉得有多高海拔,可能是每个人对进入高原高海拔地区后,高反出现时间段不同,有早一点或晚一点的。后来应验,果然如此。
喇荣宾馆的餐厅供应的是全素自助餐,20元/位,有七八样素菜+米饭+汤,我大概是真饿了,觉得不错,尤其是炒土豆丝,去加了两次菜,女儿挑剔,没吃多少,LP也是勉强果腹。来吃的游客不多。
饭后,不到7点,天还很亮,我们来到旁边的坛城。坛城入口约两米宽的几节台阶两边,有个藏族汉子歪坐在台阶上,身边楼一个孩子,都是面部黢黑,蓬头垢面的,向游客伸着手,上完台阶就是坛城的前面,又见几个四五岁大藏族孩子蓬头垢面、脸上抹着防晒的白色,伸手追着游客要钱,“给点嘛”“给一个”不绝于耳,LP如其他游客一样不胜骚扰掏出一元钱打发他们了事,后来看明白,这些孩子都是受控于台阶处的那个藏族汉子的,因为孩子很快将要到的钱跑去给了那人。看到这些,心里有说不上的滋味。
LP和女儿回宾馆休息,我一人出来又去拍夜景,但这时身体已有点不适,人松软没力,有点恶心感,昨夜没休息好,再加这两天都是一人长途开车,实在有点没精神,于是匆匆拍了几张就离开。
天色漆黑,有点冷,但是僧舍星星点点的灯光蔓延在整座山谷,灿若星河,无比壮观!此时的佛学院游客穿梭、熙熙攘攘如街市,看夜景、拍夜景,人们都一脸欢笑与轻松。
回到宾馆时母女俩说,刚在公共卫生间洗漱完就没水了,我十点多回来只用矿泉水漱口洗脸,三人钻进睡袋入睡。今夜睡得太太难受,腰酸背疼,头痛欲裂,心闷气短,从来都没这样难受过......
早上女儿起得最早,六点钟她醒来时不舒服j就先出去透透气,LP状态也不佳,迷糊叮嘱不要走远了注意安全,还是沉重着不想起来;待女儿从外面进来,又问时间,快七点了。我一晚上头痛欲裂,浑浑无力。早上感觉更加难受,好像发烧,连量两次体温,两次都是37.8度,百度一查,属于低烧,当然原本计划的拍日出也自然泡汤。
分析原因:应该是高反。我们这次出来,第二天就在4000海拔的地方入睡(头一晚也是3700多米处的帐篷里休息并不是太好),有点太快了,去年进藏是慢慢走向高海拔有个适应期,我们这次高估自己身体了,LP昨天下午的不适应应该就是有高反了,女儿和我来得晚些,在这不透气的六七平米的铁皮房夜晚三个人睡氧气更少,所以女儿头那么痛,我是低烧加头痛,可能时前日去情人海途中天气突变没及时注意保暖,再加昨晚拍夜景还受了凉,加之前天晚上在情人海还喝了酒,都是原因。不能再待在房间里了,全家洗漱好就都出去待着,LP慢慢收拾行李睡袋,一趟趟搬下去。在宾馆服务台我又买了氧气和女儿吸(大厅有不少人在吸),女儿感觉要好些。我强忍难受尽量坚持着,但心中焦虑,担心此次出行刚刚开始,前途漫漫。如果继续发烧起来就麻烦了,因为行程后面的石渠县海拔更高,于是我们商议改变行程,今晚不再住这里,去色达县城入住,一是去医院打针控制发烧,二是县城海拔低200米再适应下,明天根据身体恢复情况再看是否还走石渠县。
喇荣宾馆每天上午10点现场安排房间,我们退了预留,爷俩都是第一次吸氧,缓解点后再去坛城看看,开车到佛学院对面的山顶观全景。女儿很没精神,我是凭意志坚持着,随后又强打精神,来到坛城。
在佛学院最高的山峰上,这座金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”。坛城的梵文名称为“曼荼罗”,意思是按佛教密宗仪规进行某种祭供活动的道场,平时是人们转经的场所,各界僧众都会到这里转经祈福。它的上半部分是转经的地方,下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们干枯的手转过之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱的响声。
据说如果你有什么疾病,在这里转上一百圈就能够好。不过我的确没力气转了。
靠着看看,连拍照的冲动都木有,女儿拿着氧气罐,偶尔吸两口,精神有所好转,LP倒是状态不错,好像昨天的高反已过,已经适应。这时我已确定,我是受寒感冒才引起高反症状的,所以情况严重得多。
为今生,为来世。
快10点左右回到宾馆,决定开车到昨晚拍夜景地方,车可以顺着坛城前方一条路进去一段。
女儿随拍
凭意志坚持着,蓝天白云下坛城无比辉煌,僧舍更加壮观,眼睛在天堂,身体在地狱是我们当时真实的写照。
当地人有「色达山河一片红」的说法。 这里的僧舍很壮观,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋。谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌;身披桨红色僧袍的喇嘛和觉姆来来往往,空气中充满生机和祥和气氛。
色达佛学院,又称为“色达五明佛学院”,创建于1980年,当时仅有30余人。色达五明佛学院 ( 1987年,十世班禅大师表示赞成在这里成立佛学院,亲笔写信给色达县政府,请求支持。1993年,中国佛教协会会长赵朴初为学院题写了校名。1993年被美国《世界报》称为“世界上最大的佛学院”。1997年,甘孜州宗教局报请四川省宗教局同意,正式批准设立了“色达喇荣寺五明佛学院”。佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位却需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。佛学院有不少汉地显宗学生,故也设汉经院,由堪布用汉语讲经。僧人虽来自不同地域,却都平和相处。色达县是个藏传佛教寺庙比较集中的地方,全部为红教。
在坛城过去不远的山头插满了经幡,看上去很是壮观。
这些红色小木屋,是几万多名僧侣的住所(出家男子称扎巴,出家女子称觉姆即女尊者)。它与亚青寺都是位列前茅的大型寺庙。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明,即使是兄妹亲属,彼此也不得互访。
PS:一九八七年班禅大师亲自致函色达县政府,批准正式在这里成立佛学院,并赐予了“色达喇荣五明佛学院”的校名,一九九三年全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初欣然挥毫为学院题写了汉文“色达喇荣五明佛学院”的门牌。
修行人的生活很艰苦,山上没有自来水,用水要到山脚下去背,常常背着装满水有五十斤重的汽油桶背着水到山上的家
色达,一个佛的世界。色达,一生之中必去的朝圣之地,对我来说,此生还得再来一次。
这就是昨晚拍夜景地点,右方顺着道路继续几百米才是最佳拍摄点。
中午12时许开车下山。原本今天是要看辩经会、佛堂课的,只能作罢,直接下山去看天葬台。
色达天葬台每天都会举行天葬,时间是下午2点到4点,又有说是中午1点到3点,为了妥当起见,还是早点出发到达。
我们下山时灰尘仆仆的路上有辆本地小货车超过我们的车,货车厢上站着的人居然戴着一个粉色的口罩!
我们觉着稀奇让女儿看,这才看到车里载着一个大柜子,LP说像是洗衣机,我看说不是,灰尘漫天中我和女儿异口同声说是冰柜。
这地方用冰柜做啥?接下来我和女儿几乎同时想到冰柜里装了什么。LP迟钝的反应跟上后,啊的一声不禁一阵寒蝉,怎么会?可能吗?
开过在修的烂路,小货跑得飞快,依然在我们前方,而当我们的车来到天葬台停车场时,远远看到那辆小货已经卸了货了,果真我和女儿猜对了。
色达天葬台依山坡而建,望眼山坡上已经守候着成群的秃鹫,看LP表情,心里还是升起了紧张与恐惧外加森严感。不过女儿倒是一改状态,两眼放光,精神焕发。
成群秃鹫在天空中盘旋着
已经来了很多游客,打伞站在游客观望区,马上就要开始了,我们急忙走向观望区,两百多米的距离加上坡,甚是艰难。后来在我台阶前一女士高反晕厥,被急忙背下山急救。
隔栏上挂着标牌:禁止拍照与录像。
天葬台上天葬师正在进行中,而大队秃鹫早已排山倒海的压过去,必须有人在前方拦住,维持持续。
焦急等待中,终于,天葬台的红围布扯开了。早已等不耐烦的秃鹫蜂拥而下,只看见灰啦啦一片的秃鹫在天葬台上,LP说还是很恐怖。这样乱糟糟大概一刻钟,有些获得食物的秃鹫向外围墙飞去,半小时后场面没有那么激烈了,许多游客开始下坡走了。
身体还是发烧,我强打精神。没想到,女儿不走,她说她好像还什么都没看到呢,居然拉着LP往坡下走,要再靠近天葬台些看,LP原本心里就恐惧啊,但想到陪女儿,只好更靠近去看。留下更清楚看这一幕的游客大概有二三十人,且基本都是年轻人,LP说走了不再看了,女儿仍然不走,后边有个小伙子突然发话问我们是否此处山上还可以看土拨鼠,如此站满秃鹫的山坡,还敢看?!女儿发现下面天葬台围墙边有游客在看,也想过去,这胆量!LP直说不敢过去的。天葬台旁边的平台上有喇嘛在转经,有游客也加入其中为死者转经。一直看到寥寥无几人了,才把女儿劝下山。
这法器上挂满了头发样的毛发,一束一束,不会是人的头发吧?
邓曲登佛塔——降魔塔 ,实在无心拍片,赶紧上医院。
直接导航到县医院,医生检查后说没啥大问题,有点感冒低烧,吃点药就行,但为了稳妥,更是为了后面的旅程,于是要求打了一针,又开了药买了氧气袋,医生嘱咐我们初上高海拔一定要多喝水、缓步走等等常识。
女儿忙前忙后帮着。
县城海拔3800米,低了200多,感觉没那么气喘了。LP想到出来两个晚上都没休息好,特意找到入住县城三星级宾馆金马大酒店,280元/间,想着今晚好好休息。结果此大酒店是过气的三星,近两三年少于维护,地毯显旧,过道还漏雨,最悲伤的是居然停水!说这两天全县停水,大概晚上6点能来。还好,服务台送了2升桶装矿泉水,大家都没啥胃口,用自带高压锅煮了稀饭,自带的卤菜,晚饭自助,来水后热热的洗了澡后早早休息,盼着明日情况有所好转。
今天带着些许遗憾离开五明佛学院,好多地方都没去认真感受下,片子也没好好拍几张就不得已离开,留下诸多遗憾,看来以后还得再来一次色达了。
S217路况极好风景不错,一路上走走停停拍拍照。
下午1点半左右到达海子山脚下,穿山隧道还在施工中,目前还得走老路翻山。
垭口处留影,垭口海拔忘了。
下山很快,十来分钟就到在建隧道的隧道口。
下到山底,又欢快的行驶在油路上。
行前并不知道这寺庙和小镇,但风景独特,很有特色。
继续前行,前面就是阿须乡。
原本是有计划去阿须乡,去看看阿须草原,岔岔寺,格萨尔王纪念堂。停车在路口打听,当地藏民说是在修路,近四十公里路道路多处挖断,经常得下道穿行,路况非常不好,于是同女儿一商量,还是决定放弃。
左转可到洛须镇,洛须镇有一处较有名气的一处石刻,据传说是当年文成公主进藏时留下的,具体的大家可以度娘。
天空有点放晴,偶有阳光投下,立马停车咔嚓几张,都是美景。
又见雪山冰川。
到起坞乡前的检查站。
登记后通过
翻过一垭口,是啥山也是记不得了。
高原天气多变,又是一阵大雨。
虾杂寺
从新路海出发女儿一直坐在副驾,精神很好,一路上当路导,LP却安然的在后座大睡。过虾扎后,和女儿仔细研究路书后,一致决定今天就去松格嘛呢石经城。事后后悔这是一个错误的决定。
从路书上看,从S217路口算起到松格嘛呢石经城不到50公里路,虽然是非铺装路,但想想是乡道,也不会太差,40多公里要不了2小时也就可以到,现在是夏季,石渠县又靠西面,天黑得晚,要接近九点才完全黑,按这样的话往返后今晚住石渠县应该没问题,也可以避免明日又得从石渠县走回头路,和女儿一番讨论研究后一致认同。当然,LP在继续大睡昏昏然不可置否。
开过路口几十米才发现这里就是离开S217往阿日扎乡方向,也就是巴格嘛呢石经城所在的乡。
非铺砖路,刚下油路感觉颠簸,其实这段路还是不错的,烂路还在后面等着。这就是路书地图中专门标识过的蒙莎大桥。下面这条河名为“扎曲”,雅砻江上游,就如长江上游名为金沙江一样。其实在藏地,这样名为“扎曲”的河流很多,其意就是源头的意思。
过桥一岔路口,记得要右转哈。
道路一直顺着河道,河对岸就是S217,方向是回头的方向。
因道路无标识,见有当地车辆,于是打听是否对路。
在一小山口处,遇到堵车,当然不是我们习以为常的堵车,而是一拉货大货车因车身长了点,转不过弯,正在转运车上的货物到小货车上。
被堵小车司机们一阵查勘,觉得小车勉强可过,于是有人指挥慢慢通过,但非常恰,得把反观镜折叠后才能与大货隔肩而过。
咱手艺还行,顺利通过。
路况一直这样,时速不到40公里,再快就颠得慌。
到阿日扎乡时已是下午5点,但当时看路书觉得松格玛尼石经城离阿日扎乡并不太远,今日返回到石渠县应该没问题,那知也是大错特错。
阿日扎乡的寺庙规模宏大,但无心细看,前途未知赶路要紧。
这里已是扎溪卡草原腹地,扎溪卡是康巴地区对石渠县的另一藏语称呼,源于石渠县境内的大草原扎溪卡草原。而“扎溪卡”的意思就是雅砻江流域的部落。相传在很久以前,一头神牦牛被冰雪禁锢在格拉丹冬雪山之上,一群康巴勇士爬上雪峰,从太阳上引来火种,融化了冰雪,神牦牛苏醒了,一股清亮甘甜的雪水从它的鼻孔中喷涌而出,从此草原上有了涓涓的溪水和清澈的河流,也有了肥壮的牛羊和悠扬的牧歌。太阳与火成为了部落崇拜的图腾,扎溪卡也有了另一个名字———太阳部落。
在扎溪卡草原上,除了到处可见的美丽的草原风光外,还有两座古老而奇特的建筑是旅行者必去的地方,一是后面要去的巴格嘛呢墙,二就是现在正要去的松格玛尼石经城。
乡上的路边还有一加油站。
记得要在过加油站后的一路口左转,然后进入乡里后要过一座桥。
一过阿日扎乡道路变得越来也糟,也不知还有多远的路。现在实在不能相信自己做的路书了。因为一路上打听过多次,询问石经城还有多远,回答大概10公里,开了十公里后到达阿日扎乡,又问一路人,很热情的回答,不远了,还有十公里吧,路好得很,这不,又开了十公里,道路变得更加泥泞,许多地段小客即使挂起四驱都打滑。
终于,最担心的是还是出现了,两天连续下雨后道路被冲毁,正在抢修中。
路断,一辆翻斗车正在维护,我下车询问管理施工的小伙子,没想到还是德阳老乡,德阳建院毕业的,在此工程队施工,得到了比较确切的消息,石经城还有十多公里远。
德阳老乡见我是德阳车牌,于是主动攀谈起来,他说,难得有自驾车游人到这地,你们真是可以,这时候都还要进去。他们现在正在修这条乡道,以后会铺成油路,是石渠县的一大项目,这条路全部完工后接达日县,这样以后来这里将会变得便利得多。
旁边河水湍急,如再继续下雨,随时都可能将道路再次冲断。
这位德阳老乡好心建议说:现在已经快6点,如果进去,那里根本没商业没吃住,而且全是牧区藏民,你们就一家三口,真的有点不安全,几个月前他们初来第一晚在这里,住在帐篷的七个人就被偷了三部手机,第二天施工组就与当地村长联系,经村长安排特意请了当地的人守夜才好些;如果我们今天还要返回出去,天一黑,道路湿滑很不安全,如果再继续下雨,随时都有塌方断道可能。因此建议我们现在返回石渠县明天再来,要不今晚在前方几公里他们的工棚处搭帐篷休息,他会用对讲机通知前面工棚驻地的工友,这样安全,等明天一早再去石经城。已经这样了,我们只能前行,看情况再做打算。
德阳老乡见我们很坚定,于是好心的前去叫正在抢修道路的挖掘机现将路平整一下,好让我们从这左边通过。
前面一点又是被毁路段,但已可通过。
继续烂路,实在太烂,底盘被泥挂得哗哗直响,但问题不大,都是软泥,只是担心陷车,真是开得手心出汗,脚指拇都抓到一起了,心中默念六字真言,小心应对着。
果然开了三四公里,看到施工工棚,又问了下情况,有说七八公里的,又有说还有十公里,于是纠结一番还是决定继续前行,等回来时再看情况,实在不行就在这搭帐篷过夜。
工棚处条件艰苦,实际上就是在路边搭的几个帐篷,另有几台车,地面非常泥泞,如果今晚继续下雨更加糟糕。
刚从工棚处开出一公里左右,到这里实在不敢在往前了,面前这近百米道路小客进去绝对陷车,就是其他再好性能的没进行改装的越野车也无法通过。
只得镇定下来,下车仔细查看,还好,道路下面有车辙印,有车下道过,顺着道下的车辙再仔细往前面侦查了一番,做到心中有数,感觉小客应该没啥问题,小心应对应该可以下道顺车辙印越过这段路在前方重新上道。
小心翼翼的下道,心中还是紧张万分,但此时咱是真正的一家之主,在俩女眷面前强作镇定,瞪大双眼选择着行车轨迹。锁定四驱,关闭ESP,同时挂上手动模式,小客在这不是路的路上挣扎着、各种打滑着努力慢慢向前挪动。
胜利就在前面不远处,加油小客,胜利属于你!
上道是一高坎,此时已没退路,也顾不上许多,一脚大油门,小客狮吼着一鼓作气冲到道上。
长长松了一口气,这一百米开得比开了一百公里还长一样。
继续享受着这泥泞烂路,心中默默祈求,松格玛尼城啊,拜您一面不易啊,保佑前面别再有这般折磨的路了吧......
还是灵验,一直没再出现刚才那样需下道的路况,后来的这段路是虽烂却可行。
快进帐篷村时这段就没路了,却又全是路,随便开,在这圣地咱心中不敢粗话,就当小客下了一盘越野场地吧。
穿过这篇帐篷区才能远远见到石经城。
6点半终于到达这向往多年的松格玛尼石经城。
此时已是18:30分,天色微暗。的确是未开发之地,没有见到一位外地人,全是藏族民众在转着石经城,还有些在草地嬉戏的小孩。我们三个异族人的出现,引来了所有异样的目光。
费尽了周折终于来到这座有着一千多年历史,始建于格萨尔王时期富有神奇色彩传说的石经城下,当一家三口远远站站定望着这座城堡,那一刻三人足足有几分钟没说一句话,我反正当时是大脑血涌,一片空白。
松格玛尼石经城,它建立在两座山谷之间的平原地带,远远望去好像一座古老的城堡,又像是一座寺庙,他是一座全部用玛尼石堆码起来的。
玛尼石是刻有经文、佛像或是吉祥图案的石块,玛尼是佛教六字真言的略称,也是广泛流传的佛教祷告语。石经城全部用玛尼石块磊集而成,是世界最大、唯一的石经城。
格玛尼石经城南北宽47米,东西长73米,城外墙高10米,城中心最高处15米,从城外看城内有玛尼堆,中心塔刹四方有经幢,据说石经城内部构造很是神秘。整个石经城体量庞大,结构复杂,经板数量巨大,国内是绝无仅有的,为年代最为久远的。更为神秘的是整个石经城没有任何框梁支撑,也无用任何粘合剂,完全是一块块玛尼石堆积而成。
曾经看过关于松格玛尼石经城的纪录片和图片资料,据考证石经城有入口,它有中心塔,四面围中心塔又分为几个通道,有礼拜道,在设计礼拜道的基础上整体的结构呈一个长方形,礼拜道设计是围绕中心塔转动的。估计在建设初期一定有个相应的规划,至于他的设计规划与布局究竟遵循着什么规则,至今还是一个谜。
等会转城的时候得仔细找找,确认一下石经城入口这细节 。
更令人惊讶的是,整个石经城还是一个活着和不会长高的城。石城建造从未停止过,每年都有源源不断的玛尼石不断磊砌,神奇的是这座玛尼城并未有越磊越高,而是稳定在一定高度,再也不增高了。考古人员发现,这主要是因为草原地下水位高,而土质松软,整个石经城在不断下沉,所以现在人们能够看到的其实只是整个石经城的一部分,大部分玛尼石埋压在地下。有一种说法认为,石经城地面上有多高,地面以下就有多深。专家证实了这种说法并非猜测,据说有考古人员探查,石经城地下叠压着数以万计玛尼石,而且年代久远大多刻有古老的梵文,如果要系统整理整个石经城的石刻,将是一个空前浩大的工程,而石刻记录的信息也将堪比一部大型百科全书。
石经城周围都是起伏的山峦,到处见不到一处有岩石的地方,堆集的石经城石块全部是牧民用牛驮、人背的方式从几十公里运来,无人安排、无人管理,人们自发的用玛尼石堆成了一个城堡。而在这堆砌成城的原因和初衷与赫赫有名的格萨尔王有关。在整个石经城内,玛尼石刻最多的是石格萨尔王以及他的三十员大将的形象。
格萨尔王的传说在藏区太多太多,去过藏区的人都很熟悉。但松格玛尼石经城的由来与格萨尔王有着直接关系,而且并不是传说,是有史料可证的。
格萨尔王又名“觉如”,生于公元1038年,他的家乡就在石渠地区,他16岁登上王位,一生征战无数,保卫家园不受敌人侵犯,成为人们心中的大英雄,人们为纪念他,流传下一部史诗《格萨尔王传》,这是世界上篇幅最长的英雄史诗,逐渐成为一位被神化的人物,人们称他为护法之神。格萨尔王时期大约相当于中原地区的宋代,当时石渠为岭氏家族统治。格萨尔王就是岭氏家族成员之一,这一年格萨尔王军队与入侵的霍尔人频繁交战,霍尔人收买了格萨尔王的叔叔兆通,兆通出卖了格萨尔王的两员大将,致使两员大将率领的大军被围困在思德尔红山,也就是今天石经城所在地方,两军展开激战,岭国将士全部战死,格萨尔王闻讯勃然大怒,下令重罚兆通,限他在七天内修建玛尼堆和佛塔,以表忏悔之心,并用来祭奠战死将士,后来这里成为百姓怀念英雄,表达对格萨尔王的崇敬的地方,这就是石经城最早的由来。
然而初建时只是一座佛塔和玛尼石堆,随着时间的流逝,逐渐被风沙覆盖,变成一座不起眼的小土丘,几百年后他就在人们视线里消失了,大约在六百年以后,这一年藏历5月15日这天,后来的第一世活佛白玛仁青正与僧人一起烧水煮茶,这时突然飞来一只大鸟,叼起一只茶杯飞走,僧人连忙追赶,只见大鸟飞到一个小土丘上,人们这才发现,这里就是消失已久的玛尼堆。据考证,松格玛尼石经城至少有一千多年历史,而他与高原地区其他玛尼堆、玛尼墙最大区别就是他最初建筑的缘由,并非是神圣宗教膜拜顶礼,而是对普通岭国将士的祭奠,每年前来转经祈福的人群从不曾间断。
随着佛教的传入也就成为藏族民众宗教膜拜圣地。
不少来朝圣的人围着城墙一步一拜地磕着长头或摇动着经轮口念经文虔诚的转着,表达着他们对传奇英雄格萨尔王的无限景仰和怀念,也寄托着他们对明天的向往与企盼。 我没有刻意去拍哪些磕长头的信众,地处偏僻不知他们是否忌讳,会惹麻烦,特别的是应该尊重别人。个人最是痛恨有些在藏区旅游,拿着手机相机追着拍藏族老人小孩,一点都不顾及别人是否愿意,即使别人拒绝或躲避也不罢休,有时看得气愤时真的想过去飞上一腿。
一家人都加入到转城的人流中
看看LP和女儿穿着奇装异服在转经的人中显得多么另类
咱们三个另类太受关注,还是有点不自在。
一直记得要仔细找找那个可以进入石经城内城的小门,终于发现,就是图片中间位置,据说是不可以进入的。
LP和女儿身边一直有好奇的小孩跟随,但只是在旁边安静的跟着并不靠近,好像又想看看我们忙着拍照的机器,可想,这里的确少有外来人进入。
触手可及的每一块石头都刻有精美的文字或是图案。
在转经的人群中,有步履蹒跚的老人,有体格健壮的青年,有蹒跚学步的孩子,他们有的连续转而不歇息,有的转转停停,但每个人都表情严肃,神情专注,不知疲倦地转啊转啊。
在他们意识世界中,世间任何事物生住异灭,刹那不住,现在有的,将来终归幻灭。所以现在是为今生,更为来世。
女儿最激动,虽然多年一直跟随旅行,但今天确实被眼前的这座石经城所震撼,后来一路上一直遗憾待得时间太短,坚决要求我答应以后一定要再来一次。
个人认为, 喜欢旅行尤其对一个成长中女孩子的见识很重要,见的多了自然就会心胸豁达,视野宽广,会影响到她对很多事情的看法。旅行让人见多识广,对女孩子来说更是如此,会让她以后岁月中更有信心,不会在精神世界里迷失方向。
许多年以前最为向往这些有经筒白塔和经幡神殿的地方,所以多年以后一直在这样的地方游走,不全为风景,更为看看那些日复一日,不停转经不停磕长头的藏民。
我非信徒,选择这样的地方旅行,并不会有多深的觉或悟,更不会改变自己什么,不过是一过客而已。混在这样的人流中,就算你不信,也是平和而幸福的。确是能够获得这时短暂的安静或思考,可以暂时放下那些所谓的背负......
在这样的地域走得久了,后来慢慢也就让自己能够相信,人总要信点什么,要坚持点什么。不一定是一种宗教或主义,也可以是一种态度,对自己的态度。这样,为人也好做事也罢,也就会多一道底线。
俗人一个,只是此时此地随而想到写到,不敢讲有啥建地。
后来才明白进来前看到的那白哗哗一片帐篷是前来朝觐的这些藏民门住地。松格玛尼城是藏区人心中的圣地,每天都有各地的信众前来朝觐。有的是举家而来,于是就在城外搭起了帐篷,形成了城外一线帐篷群的景观。是信仰把他们聚集在这里,也赐予了他们在这片土地上人、自然、精神的和谐与宁静。
在这里只待了不到半小时就得离开了,一家人恋恋不舍频频回头,心中实在遗憾不能多待一会儿。一家人一致坚定的说,我们不久一定会再来。女儿说再来这里时,一定坐在草地上就这么安静待上好久.......
这里远离现代文明的污染,保持着良好的原始生态环境和人文环境,这留存于天地间的亘古之美,难道还不足以洗涤我们蒙尘的心灵? ...... ......
看了、感叹了,该走的时候了。天色慢慢暗了下来。近7点出发回程。还是决定赶到石渠县城,带着俩女眷搭帐篷住在这里心中还是不踏实,如果是咱单身一人今天肯定就在这里了。现在争取在天黑前上到S217公路上,即使开夜车也要好些。
又到要下道的地方。
只是来时的下道高坎现在变成了上道高坎,这坎更高,来时是下道还不觉得,现在觉得情况有点不妙。
没办法,已无退路,只得硬着头冲关,小客车头冲天,重重地又落下,听见后方地盘被挂。上道后没觉车有异响异样,再说也顾不上那么多,继续往前赶路,即使有啥也得进县城才说。
来到刚才断道处时,挖掘机还在抢修路面,无法通过。没见德阳老乡,于是开上坡按喇叭,挖掘机司机见是我的车,点头笑笑,立马用挖掘机平整了一下路面开到一边让开让我通过,两边被堵的几位骑摩托藏民赶紧跟上通过。真的感谢路遇的这位挖掘机司机兄弟理解,还有先前那位德阳老乡的提醒和帮助。
路况稍好地段就加速开跑,一路未做停留。
快到阿日杂乡时停车检查了一下车,果然地盘被挂,保险杠壳被挂,螺栓脱落。地盘好像没啥太大问题,放心许多。明天在城里修车店去检查一下,毕竟旅途还远。回到阿日扎乡时已8点钟
但天色好像比在石经城出发时要亮了一点,可能这边云层不厚吧。
大概是快到新荣乡时迎面来了几辆骑行的摩托,天色已暗,但看装束很熟悉,靠近时仔细一看,果然是熟人,正是甘孜和新路海的那五位,鸣笛打招呼,他们埋头赶路开的快没注意到我们,一晃而过。
昨日聊天时得知他们原本是要进藏的,会不会咱给他们的路书起了作用?还有一个疑问,他们这时间进去是绝对错误,因为天气预报今晚到明天都有雨,真有点为他们担心。果然如此,这是后话。
天将黑尽时终于到了蒙沙大桥,对面就是S217了,再也不颠簸按摩屁屁啦。
LP网上搜的住宿,藏迦主题文化酒店,240元,特色旅馆。
就近在旁边吃的小火锅.
吃完已经10点了,出门看到西昌骑行队五人正骑车离开我们住的宾馆,进旅馆问前台,说他们刚来过宾馆,客满走了,他们肯定没有到石经城就折返了。
今天开车约9个小时。这下知道藏族同胞对距离的概念了,去石经城途中问的三个人都说不远了,大概10公里,其实我们开了比他们三人说的加起来还要多的路程,而且他们所谓的路好得很,是指骑摩托的路吧。吃饭时我做自我批评,总结今天是我功课做的不够好,没想到那么远,路况又不好,很遗憾在石经城只待了不到半个钟,如此罕见震惊世人的石城,让女儿也念念不舍,后来一路念叨,成为这次出行的最大遗憾。所以咱一再向俩女眷宣誓,一定再带她们来一次。
大概是松格玛尼石经城的缘故吧,俩女眷都很精神,女儿玩手机很晚,LP看完正在直播她崇拜的男神比赛才睡,我也想看完却很快就呼呼了,今天确实有点累了......
一觉睡到快早上八点才醒来,LP和女儿在旅馆继续懒床。我一人开车去找修车店,还是得检查处理一下才放心,毕竟后面还有几千公里路。今天计划到巴格嘛呢石经墙后前往称多县歇息,路途不远,时间较充裕,原本也有去玉树的想法,但全家仔细算了一下后面行程所需时间,觉得假期时间不够,想想放弃。还是不能太贪,这样旅途行程安排得过于紧张和劳累,会失去旅行本意。
独自开车去找修车店。
清晨县城街道冷清,街边建筑都有很脏的灰泥,周围到处都在大兴土木,绕了一大圈,问了好几位路人,都说不清哪有修车店,原本县城就没有较大的修车店,后来在路口问这位警察蜀黍才大概问明白了一点,得知就在我们昨晚进城方向有两家修车店。
又是一阵打听寻找才找到。一看关门,主动帮他们开大门。检查一番后还好,只是地盘的发动机护板进了点砂石而已,后保险杠维修恢复,其他无大碍,花费50元。
正开车往宾馆,又路遇西昌骑行队队长,于是停车一聊,原来昨晚他们一行也是低估了去松格玛尼石经城那段路距离和路况,也是一路打听询问,大晚上的再加天气不好,所以还没到阿日扎乡时就只得返回,决定今天再进去。
于是我仔细告诉了这段路况和细节后告别,当时没有问他们一队人马下一步走那条路进藏,再说摩托骑行最自由,许多时候都是边走边计划。后来得知,的确是咱那路书中的攻略图让他们原行程一变再变。表示深刻反省一次,咱又一次贩毒成功。
回宾馆时,LP和女儿早已将行李收拾停当,就等我和小客回来。
这是宾馆房间 ,房间较小,条件一般,据说是县城最好的宾馆之一。的确,准备离开时有一队警察进宾馆检查安保,据说宾馆后面几天不对外,有上级领导要来,全部被安排预定。这里警察比较负责,昨晚也是有警察来宾馆检查,并一再叮嘱我们关好门窗.......
没找到两桶油,只得将就啰,小客吃得了粗粮。
出城检查,登记三证。
这时才反应过来,这是昨晚听说后几天就要举行的石渠县第一届帐篷节,就在这个地点举办。
人们随着音乐欢快的跳着,这样的场面还是在高原出游第一次遇到。赶紧停车走进一看,一打听,原来这是在排练。
身临其境,他们跳的欢快,咱们看得也欢。
向最边上这帅哥打听这舞蹈名称,他说现在正跳的是“锅庄”的其中一种舞蹈。
欢快的人们
到处都是这样的场面,男女老少都跳得认真热闹,到处都能听到欢快的音乐欢乐的笑声,一派盛大的节日气氛。
仔细找下感觉,当盘贵宾再说。
到达瓦土乡,转了好半天没找到去巴格嘛呢石经墙所在的长沙贡马乡的路。
转到色须寺时见路边有派出所,这才问清楚。
色须寺是甘孜州最大的寺庙群之一,由100多个寺庙组成。该寺珍藏数以万计的佛像、佛经,其中被称为藏区第二大佛的弥勒佛雕像(高约19米),及两层楼高的铜制镀金舍利塔,古印度名寺佛杖等最为珍贵。 色须寺院设显密宗两大学院,下属5个康林(分院),15个真札(班),有良好的习经制度,曾两次受到班禅大师等高僧、名流的高度赞扬。色须寺是康区能授“格西”学位的两大格鲁派寺庙之一。色须寺的镇寺之宝,是宗喀巴的牙舍利塔。传说宗喀巴的牙齿现存3颗,色须寺保存的是其中最大的一颗。而远在康藏地区的色须寺所以有此殊荣,是因为它的第一位法台,乃宗喀巴大师的善首大弟子。
雪域名刹色须寺,创建于清乾隆二十五年(1760年),距今已有240多年的历史,位于中国四川省石渠县城约10公里处瓦土乡,是甘孜州最大的寺庙群,是石渠最大的藏传佛教格鲁派(黄教)寺院。石渠是一个宗教氛围很浓的地方,尤其是牧区藏民信教程度更深。全县有黄教、白教、红教、茬花寺庙共46座,其中又以色须寺规模最大,最为知名。色须寺里供有藏区第二大铜塑镀金强巴佛(仅此于西藏扎什伦布寺的强巴佛),而且是康巴地区唯一有资格授予“格西”学位(相当于佛学博士)的格鲁派寺庙。“色须”意即“戴黄”帽子的部落后裔,据说石渠这个名称也是由此读音演变而来。
终于上到这去巴格嘛呢石经墙即长沙贡马乡的道路。“西”不知所指,但“巴”今天嘿敏感。
道路一直顺着扎曲逆流而行,这就是昨天下午去石经城时过蒙沙大桥的上游,雅砻江的源头就在这里,其实这里全是广袤的湿地,经常就不见主河道,湿地上分布着众多细细流淌的水道。
过一小村落。
几分钟后见到远处这座寺庙,这里就是巴格嘛呢石经墙。
太美太壮观了,一座神奇的玛尼石长城一直伸向远方。看过记录片也看过许多巴格嘛呢石经墙图片,那壮观带着一种亘古之美的图景一直清晰的留存在大脑中,已有一种熟悉的感觉。但当一家三口脚踏实地的站在他面前时,依然无法言表的激动和感叹着。
石渠有号称中国石刻王国的美名,石渠平均海拔4500米,比青海玉树4200米还高,人们称巴山蜀水离太阳最近的地方,有太阳部落之称。这里离石渠县城50公里,属于长须贡马乡,天空下玛尼石墙旁边,108座圣洁的白塔一字排开,这是世界上最长的玛尼石墙,也是中国独有的一座玛尼墙。
观望周围,在这里的藏族民众比昨天在松格玛尼石经城的人多,可能这里交通方便,周边乡镇较多的缘故。又仔细观察了一下,这里周围没有一个商业售物摊点,也没有见到一个兜售物品的人。没有门票,除了我们也没见什么异乡游人。
刚到这里就感觉到这里相对没有昨日到的松格玛尼石经城那么凝重。氛围相对要轻松点,依然有众多的藏民在转着石经墙。
也有席地而坐轻松的场景。
身旁一位老阿妈刚下车就开始转动经轮口念经文。
石经墙旁是一片开阔的草原,有许多骑马的骑手正在准备赛马。
巴格玛尼石经墙名字的由来源于一段凄美动人的爱情故事—— 当年扎溪卡草原一个部落首领的女儿爱上一个贫苦牧民的儿子,由于双方家庭贫富悬殊,他们相爱遭到各自家族的强烈反对,终于在一天夜里私奔,在过水流湍急的雅砻江时,姑娘不慎落水被洪水激流卷走,小伙在江边悲痛欲绝,决定投江追随心爱的姑娘而去,在此修行的巴格活佛救了他,小伙子用所有积蓄修了一段长长的玛尼墙。然后昄依佛门,从此人们用巴格活佛的名字为石经墙命名,称为巴格玛尼石经城,也提醒世人爱惜生命,珍惜幸福,这段象征爱情永恒的玛尼墙也被人们称为“善之墙”。
对石头的崇拜主要见于咱们四川西北民族的羌族—— 白石崇拜。尤其是白石头,这个传统实际上在整个西北地区,后来到现在四川西部地区,在藏区都有保存,他们喜欢把白石头放在路口,放在屋顶等,包括现在藏区都有这样传统,这种白石崇拜后来演化成一种广泛的一种石头的崇拜。
佛教传入后在石头上刻佛经,供奉在寺庙周围,一直保持这个传统至今,是个古老传统。面前的巴格玛尼石经墙犹如一座高原长城,全长1.6公里,整个石经墙不知有多少玛尼石。
玛尼石内容包括整部大藏经和重要佛教经典,墙体每隔一定距离就有一个窗口,里面摆放有众多佛界神灵,菩萨护法、高僧大德的造像。
女儿因昨天在松格玛尼石经城留下遗憾,今天看得很认真嘿仔细。
石经墙延伸的方向就是扎加庞秀神山,那是第一世活佛桑美彭措修行的地方,而石经墙的建造就与他有关,石经墙初建于公元1640年,距今有三百多年历史,相传第一世活佛桑美彭措早年在四川峨眉山修行,后来他沿雅砻江的河岸向上游走去,直到雅砻江源头的雪域高原,他在这里放下了第一块玛尼石,也就是最早的巴格玛尼石经墙。
直至今天,石经墙任在向草原深处延伸,从高处看,整个石经墙就是一条横卧在扎溪卡大草原上的巨龙,气势磅礴。
石刻字迹清晰,图文饱满精美。
虽然不懂具体雕刻的内容, 但依然能看出其雕刻得非常精细,
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不知是哪位放这样的东东?实在是不应该!
终于发现一直找寻的“檫檫“” —— 这一种泥塑,是一个寄托亡灵的一个地方,在檫檫背面涂油青稞,其实青稞面就和我们装藏一样的,檫檫有各种形状,有锥形、方形,但上面主要就是佛像为主体。
继续一路沿着石经墙延伸的方向边走边感受着。
载入吉尼斯记录的巴格玛尼石经墙是世界上最长的玛尼墙。在这里宗教地位,如同拉萨的大昭寺、阿里的岗仁波齐,也是藏人朝拜的中心。
络绎不绝的转经者,一步一步,一圈一圈步履坚定的走着。他们的历练我们根本无法想见,但满脸的尘土和虔诚安静的面孔已经说明答案。
女儿和LP可能也受到感染,也学着感受感受。
突然旁边草原上一片喧闹声,原来赛马比赛开始,赶紧转身抓拍到两张。
沿着石经墙走了好长一段,见前面还有很长,于是返回准备开车绕着转一圈。
同时寻找能从高处拍拍石经墙的地方。将车开到石经墙尽头处的山坡上,这里可以从高处观赏到石经长城更壮观的全景。
时至今天,石经墙仍在向草原深处延伸,从高处看,整个石经墙就是一条横卧在扎溪卡大草原上的巨龙,气势磅礴。
天气开始放晴,蓝天白云,在石经墙、白塔、风马旗背景下,女儿有了兴致,穿着红裙摆拍,自拍杆自拍。
这处山坡正处在石经墙尽头处。
喇嘛在将准备堆码的玛尼石摆放在白塔下做着仪式。 这位发现我在偷拍,友好的微笑点头。
我们正野餐时,一位妈妈带着两个小孩走过来,女儿拿出糕点糖果分享。
就要离开了,LP和女儿赶紧下到山坡下的石经墙尽头处再转转,再看看。
继续着的转经人,我驾车绕转,只需十多分钟也就可以转一圈,我们的方式舒适而快捷,他们的方式艰苦而漫长,日复一日,年复一年,一圈又一圈。当我见到他们的身影渐渐消失在石经墙远方深处时,却在想,两种方式哪一种更能接近灵魂?答案无疑是明确的。时速五公里的,往往比时速百公里的更能感知吧......
回到色须寺,过桥左转,继续沿S217前往称多县。
路况极好,天气放晴,蓝天白云。
路边上也有小段的石经墙。
安巴拉山口
山口风光
去玉树计划放弃,右转前往西宁方向。
上方是在建玉树至共和的高速路,还没正式通车,看情形可能不会太久了。
歇武镇地处要道,镇比较大,车水马龙。
上到G214
想想县城道路,路况肯定较好。 这里有路牌,差点错过,左转前往称多县城。
刚拐进县道,就觉得有点不对,咋路面这么烂,路面全是大坑。
路面坑洼越走越多,明显是很久没有维护了,而且没有车辆来往,让我们大惑不解,难道进出县城的道路如此不堪?
这时我反应过来,会不会还有一条好路可以进称多县城,那条路路口可能还在我们刚转进来的这路口的前面?越往前行也觉得是这样,因为开了这麽久前后都没见到一辆车。后来证实,果然如此。
得翻一山口才能进得了县城。
下山不远点就是县城,这就是快到县城时见到右方有一条极好的油路,就在图前方和我们过来这路交汇。
这新路路口中央有一提示牌,提示路正在修建中,前方隧道(就是我们刚翻过的毛哇山)修建中,如强行通过,后果自负。可是有车不断往来,这下确信这路肯定是新建通往G214的县道,所以老县道的路才无人管修。
县城不大,但还是很干净整洁。
称多县在大山里面,少有外来游客,县城干净整洁,寻找一通,一问全县只有两家带卫生间标间的宾馆,于是入住其中之一县政府的称多大酒店,
300元/间,两层小楼,设施齐全,应该算三星的标准了,居然碰到两对入住的外国人。
城边上有一座规模挺大的寺庙,准备等会去看看。
晚餐找了很久才找到一家川人开的小炒店,进门就是一个火炉,燃烧正旺,可见这里的温差天气。四川老板建议的三鲜汤,里面有酥肉、本地新鲜蘑菇、蔬菜,又要了火爆牦牛肉,味道不错,女儿吃了不少。
饭后才7点多,下雨了没去寺庙,直接回宾馆。整个县城更加清新,唯有我们脏兮兮的汽车停在大酒店门前很扎眼。网络很好,三人各自干各自的。趁着今日天早无事,LP做了部分工作上的事。明天要去赛康寺—尕朵觉沃神山;查了查天气预报,情况不乐观,希望明日能见到尕朵觉沃神山尊容。
天气预报很准,今天天气不佳,但依然按计划前往尕朵觉沃。这次出行是将尕朵觉沃作为重点之一,这是因为,全家一直计划在近两年内要将藏区的四大神山,三大圣湖一一拜过。所以今天无论天气如何,当是义无反顾。
早7:00起来,7:30分在酒店自助早餐,很不错,丰盛,合口味,尤其是烙的青稞面饼软糯适中,女儿走时特请示服务员带走了一个。
走到城外的加油站加油,有自助洗车,特意把车洗干净才开路。
右方是昨日来路,走新路,左转。
告示牌立在路中央,后果自负。
新路安逸,小客跑得欢快。
的确还未正式通车,隧道内还留有许多建筑物,小心通过。
回到G214的路口,往西宁方向。
这面路口也有告示牌,咱已过来啰,后果咱已负过了啦。
G214l穿过珍秦镇
错过路口又才返回,从这里离开G214转入S308往曲马莱方向。
S308的路况还不错。
只有一小丢段烂路,问题不大。
雨越下越大,心里也越来越失望。
翻过一山口后,前方的天空出现一隅蓝天,我心甚慰。
希望那片蓝天下就是神山处。
快到杂多镇时天空放晴,但云层依然较厚。
杂多镇是较大的一个乡镇,主要因为顺S308往前就是曲玛莱,过曲玛莱再往前就接G219。所以这里算是交通要镇。
进杂多镇后见这路口左转往赛康寺。
记住出镇就有一座小桥。
在这区域的小河都还是属于雅砻江上游扎曲的支流。
这是赛康寺山门。距离杂多镇不到20分钟路程。
山门崖边
进山门后还有两三公里。
到赛康寺,但天气阴沉,心中有点小失望,但不管咋样,一定要前往一拜。
赛康寺藏语称“赛嘎日茸洛拉顶贡”,意为“白光自宗永固寺”。
赛康寺位于扎朵乡柯庆沟的赛嘎达则山下,距离扎多乡11公里。是称多县境内规模最大、影响面最广的格鲁派寺院。历史上许多高僧大德在朝觐尕觉悟神山时,都将所带宝物赠与该寺,明清时期该寺是藏区收藏珍宝最多的寺院之一,因此在马步芳统治青海时期,赛康寺曾遭兵匪四次洗劫。历尽劫难后的今天,赛康寺僧人依然秘密收藏有珍贵佛像及古物百余种。改革开放以后,寺院重建有五明佛学院,密宗学堂、显宗学堂,并新建了一座较大规模的藏医院。教规很严的寺院,女人是不能留宿的,以寺院前的小河为界,对面才允许女人居住,而且一过下午5:00,寺院周围还禁止女人靠近。
在赛康寺左方有一条小路继续向前深入,可观尕朵觉悟神山。于是又开进一段,开到赛康寺后方第一寺庙的院子里,在寻得喇嘛同意后将车停在院子里,几位喇嘛听说我们要去后面观神山,很热情,还邀请我们进房间喝酥油茶。
谢过喇嘛们的邀请,我们说,先去拜拜尕朵觉悟神山,回来再喝茶。
赛康寺寺东有赛念日山,寺西是尕朵觉悟山,西北则为赛嘎达则山,寺处三山交界处交通要道.
顺着这条小路一直往里走。
其实车是可以继续往里在开进一段,但想想拜见神山还是走路要显得诚意一些吧,藏族人还徒步转山不是。
远远可见尕朵觉悟神山山顶被厚厚云层遮挡。
身后就是赛康寺,从这角度看,更能清楚看清赛康寺所处位置。
有点遗憾,心中默念六字真言,祈求神山显出尊容。
居然灵验,神山慢慢显出容貌。
尕朵觉沃,多称尕朵觉悟,属玉树州称多县尕朵乡,是玉树人自视为其守护神的千古名山。尕朵觉沃是一座神山,和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和青海的阿尼玛卿山并称为藏传佛教四大神山。整个尕朵觉沃是由一系列千姿百态的山峰组成的群山体,主峰海拔5470米,平均海拔4900米。其主峰山势雄伟、险峻,其他山峰则十分象形,奇特的山形似鬼斧神工,造就了无数美丽的传说。
尕朵觉沃意为“上康区主神”,它是吐蕃赞普赤松德赞供奉的藏区神山之一,是长江流域众多神山之王,是造福玉树地区的非凡神山,也是传说中的英雄格萨尔王祭妃的神灵。传说,“尕朵觉沃”是一位智勇双全的大将军,他统率着将士们捍卫美丽富饶的“多堆”,使人们安居乐业,人畜两旺。
神山面积很大,在赛康寺只是能看到神山一个面的一段较近的地方,因为云雾缭绕我们也仅仅看到一点山形,但是,就是在那么高的山上,雾散开那一刻真的看到前方半山腰转山的人。
尽看神山大湖是我的最大愿望之一,虽然此神山地处生僻,不在旅游环线上,但觉得既然路过就不能错过,特意拐进来拜拜,因此也只有我们一家游客。
作为藏族人民心中四大神山之一, 一家人一 一膜拜。
待了一过多小时,看看时间已至中午,而且天空没有放晴的迹象,决定返回。如果今天天气晴好,一家人一定会继续往里面再进去一些,或爬上前面山坡,去见见神山更全的一面。
寺规很严,一过下午5:00,寺院周围禁止女人靠近,外来女士来这,一定的记得时间。
又见土拨鼠
回到停车的院子,赛康寺的喇嘛也出来,再次友好地请我们喝杯茶再走。旁边这位阿坝的藏族大哥说,他刚送赛康寺活佛回来,他还告知,现在这位赛康寺活佛是阿坝的。
这位喇嘛问我们是否见到神山全貌,他说,刚才我们来晚了一点,上午9点左右这里天气很好,我估计可能就是我们在路上见到一片蓝天的那个时刻和方向。
继续邀请我们喝茶,表示感谢,但今天还要去玛多县,而且一路风景都不错,路上可能还要停留拍照观景,所以告辞。
出发前再留影一张。
返回杂多镇,回到G214。
返回的路上,云雾散开一会,黛色山峦此起彼伏,连绵山脉就在眼前,才看到刚才看到的尕觉多沃只是那巨大群山系的一部分。
返程路上天空不时下着雨。
下午1点20左右接近G214时雨停,阳光从云层缝隙中透过,投在远处草原上形成长长的光带。
回到G214,继续往西宁方向。天空依然阴沉,不时的下着雨。
右方道路就是G214原公路的垭口海拔标识牌。这地方太有标志性的名气。
共玉高速路翻巴颜咯拉山依然同老G214公路并行。
路旁到处是这样的湿地
翻过巴颜咯拉山,天气就立刻变得晴朗,一路的天高地阔蓝天白云。
LP最喜欢拍这种天路的感觉。
全新高速路,敞开的撒欢的跑,爽!
野马岭,有一处观景停车点。
大河之源。
风太大,一阵强风,人都有点站不稳,帽子也不敢戴 哈 哈。
过野马岭后又前行半小时,路边右方出现一个湛蓝的海子,从地图上看,应该是江蒙措或者是阿涌该马措。
离公路还是有点远,停车远处看看。
到达星星海。
这是青海玛多县城边几公里的一处海子,如此美丽,去年到玛多来居然不知道!很是后悔,功课不细致,此路段众多海子,星星海算最大一个了。
星星海(阿用贡玛错),碧光粼粼,清澈如镜。纯洁一词用于青藏高原,再合适不过。
有一辆车已经在湖边撒野了。我们也将车开到湖边,偌大的湖边就我们两辆车。
风太大,女儿独自下车走去湖边,湖边唯一一座帐篷来揽客,我们说谢谢后也没打扰我们,那家的孩子跟着女儿到湖边。
后来看这张照片,发现图中俩孩纸走路姿势居然出奇的一致。
景美,人少,真心开心。
天高水远草青青,俩人都来了兴致,终于站在小客的车头摆拍。
虽然是一家人出行,还是叫LP来张全景,找找独驴寂寞的感觉。
风光中,也是疯狂中。
前后对比一下,还是喜欢后面这张。
独自一人又来到湖边,不知发现什么,大概是草原老鼠。
再看那辆越野车,在湖边搭起了帐篷。
好一幅自然和谐的画景。
到达今天目的地-玛多县。
17:00来到玛多县城。县城还是去年的样子,清凉简洁,这次没遇到会议,顺利入住玛多县政府的玛多宾馆,300元/间,设施干净等比昨天的称多县差很多。
宾馆网络信号较好,LP先赶忙工作。出来游玩真心不要有工作,真的会影响心情和游玩兴致。
18:00去吃饭,仍然在去年那家德阳餐馆晚餐,上次来就和老乡聊得高兴,今日又见,老板特意介绍几道店里川菜,女儿更高兴,约定明晚还来,吃更好吃的......
这牦牛肉川菜烧烤味巴适。
还是牦牛肉肉。
饭后回去LP继续工作,直到发完邮件。查了一下明天以及后面几天旅途中青海境内的天气预报,居然近一周天气全是大雨,明天玛多也是雨转多云天气,期待明日人品好,只要是扎陵湖、鄂陵湖不下雨就行。
dongjunsyx 2016/11/15 16:15:28 发表在 10楼
视觉的盛宴,楼主加油
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