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连载作业七,《10年老车,翻新作业(连载七)——发动机保养》
1 25 发布于 2015-01-31 03:03:55 只看楼主 热门标准
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      去年发了个系列保养作业,旨在与各位车友交流用车、养车心得,普及用车常识,反响不错。原本答应还有更精彩的发动机保养的作业,尤其是关于节气门部分的作业,技术贴哦。结果因为股市开涨,收获的季节到了,没理由有行情不做。这注意力一转移,也就没时间折腾车玩了,更没时间整理照片,所以一拖至今,对不住大家了。上周起,既然行情进入阶段性高点,开始逐步减仓至安全仓位。既然不玩股票,就又有时间玩车,玩电脑了。谁让俺属于手贱一族,闲不住呢,那就继续完成作业好了。

       本篇是关于发动机保养的。车况之前系列作业里已经介绍地很详细了,各位有兴趣的,可点击二楼的链接自己前往查看。

       10年车龄,23万多公里的发动机,保养只用最普通的合成机油,现在发动机工况如何?事实说话,各位看了后,就知道有没有必要花上好几百大洋,去用什么全合成机油了。不是全合成不够好,毕竟一分价钱一分货,而是有没有必要的问题。更关键的是,这几百大洋花出去了,能不能买到真货。花钱买罪受的活,俺是向来不干滴,呵呵。

       俺历年验车,从来不找黄牛,自己开过去,都是上线一次过。众所周知,上海验车,还是比较正规的,玩猫腻的不多。验车流程一般没啥大花样,不罗嗦了。不过,去年开始,包括上海在内的各大城市对尾气排放要求都严格起来了,要求国四排放,没绿标上海是不让进市区的。所以,相信各位对尾气排放都比较关心,那就先上一张,前天刚新鲜出炉的今年最新验车报告好了。

          怎么样?还行不?国二发动机的排放,10年粗茶淡饭,也不差到哪里去吧,呵呵。


再来几张油耗的表现,对于2.0排量的车,这油耗表现还可吧。平时也不用刻意检查车况,只要基本维持这油耗,说明车况就不会有什么大问题,简单判断法,呵呵。

         我通常习惯跑到灯亮,然后就近加油到枪跳,一般是50——53升。这是跑高速的表现(全程空调),600公里,油表刚到一半。50——53升92号油,正常的高速可跑800公里出头点。上海市区,拥堵一般在550—600公里左右。路况稍好,650——680公里。这次保养后,与新车时,差别不是很大。


           言归正传,先来张10年国二发动机的全照。


         这电瓶用了近五年了(第三年开始”打针:,呵呵),别看它千苍百孔,大冬天一打就着。平时停车,也不讲究,一堆电器开着,听上二个多小时的音乐也没啥事。


         真空度检测

        加冷媒工具,每年自己动手补充点,制冷效果刚刚的。


          点火线圈检查,原厂的,10年了没任何问题。


         燃油泵检查,一样,也是原车BOSCH的。10年了,燃油压力刚刚的。


        燃油泵整体,是这样子滴。就在后座屁股底下,掀起后座,就可以看到了。如果你车内经常有汽油味,请检查这后座下的密封圈是否损坏。如果你的车,油表不准,也找它,就是那个黑色的浮子,连着一个滑动电阻。


          就是它,滑动电阻。既然保养,就干脆拆下来,用橡皮擦一下。表面氧化太厉害的话,会导致接触不良,油表自然 就不准了。


        燃油泵透气孔,这个坏了,你的车汽油味大不说。夏天暴晒,油箱里汽油挥发气体过多,会导致加油不准,开油箱盖会被吸住,甚至产生危险。


       精彩的来了,与排放有关想部分。拆掉节气门后,即看到了EGR阀。


        EGR阀清洗,用化清剂喷一下,不拆了。再拆,就动静大了,没必要。


          拆下的节气门阀体,调节进气量用的。


         节气门的几个关键,调整是否到位,直接关系到发动机油气混合比。特别费油、高怠速、没怠速或怠速不稳,加油提速不畅或收油挫车,都与其有关。一般没经验的,不建议自己动手调整。尤其是那个SAS螺钉,是有关怠速时节气门开度的,车辆出厂时都有严格标准已经帮你调好了。一般清洗,还是就喷一下,擦擦算了。


        节气门和怠速马达全照。当然,现在很多车都是电子节气门了,有ECU自动调节混合比的,就没这么复杂了。


         怠速马达,算是比较娇贵的玩意。怠速不稳,怠速过高,冷车没怠速,一般都是这玩意惹得祸。这玩意有点技术含量,尤其是日本电装的,一般国内副厂的,做不好,寿命不行。国内现在做怠速马达的,德尔福的基本没啥问题,但电装的,就是做不好。别信什么台湾件,都是温州采购的,贴个台湾包装贵好几百,也用不了多久。我这次就吃了它的亏,最初清洗的时候,偷懒,没拆洗,就那清洗剂随手喷了下,导致怠速马达损坏。故障现象:要么冷车没怠速,要么就热车怠速高达1500转以上。我自己反复调整SAS,把节气门开度调整到最佳位置,结果也只能做到冷车启动时,要带一脚油门,原地热车30秒——1分钟,水温上到25度,就基本可以正常行车了(热车怠速可以稳在850转)。虽然日常行车是没问题了,但有一个问题是没法解决的,就是一开空调,怠速就会往下掉50—100转(这也就是只能把热车怠速先稳在850转的原因)。前后折腾了好一阵子,分析故障,想来想去,还是怠速马达的问题。换了个国产副厂的,没用几个月就挂了。没招,最后去找了个二手的拆车件,日本电装的,上去就好。所有问题解决,油耗还降低了些。

               看着不复杂吧?可国内一般的厂家还就是做不好。估计是这里面的电磁线圈的正反工作频率长时间高频运作,对设计寿命要求比较高。

        鉴于国内有几年,很多车型都是用的三菱机头,现在也不少,比如长城车。也曾看到很多朋友,怠速不稳,就被4S或修理厂忽悠,花上好几千换整个节气门。其实,仔细看看结构,这节气门阀体也就是是铝压铸件,一般不会坏。容易坏的,也就是这个怠速马达和调节器了。

        我这电装的节气门,是有一个石蜡做的怠速孔和有热水管的,其工作原理是:冷车时,节气门旁通道里石蜡不起作用,进气量是旁通气道配合SAS调节的默认节气门开度来控制进气量。这时怠速马达应该有个“冷车快怠速”的提速功能,以防止冷车熄火。当水温逐渐升高,旁通气道里石蜡受热膨胀,堵住旁通气道,怠速马达会自动降低动作频率来维持正常的进气量。同理,当打开空调,发动机负荷瞬间增加,需要更多的进气量,怠速马达这时也会根据ECU反馈的进气量指令来自动调节工作频率,也就是说,还是那个“提速功能”。如果你仔细观察,就会发现,打开空调压缩机开关的瞬间,发动机转速会先往下掉一下,但马上就会提速,回到正常的怠速状态。如果怠速马达坏了,这个提速动作自然就没有了,怠速就会往下掉50—100转。所以,检查怠速马达是否正常,一个是观察有无冷车快怠速动作,第二个反复就是看空题压缩机工作时,怠速是否会提速。就这么简单。

        好了,理论课上完了。下次继续实践课和化学课:火花塞保养和打吊瓶清洗进气道。多骗几个精华,呵呵。

          

       再来几张,手贱一族的真实写照:

        用了近5年的笔记本,重新搞一下。网上搞点二手配件,升了下级,又可以再用三年。



之前的相关系列作业链接,在这里:

连载作业一 ,《廉颇老矣,尚能饭否?——近10年老车个人翻新作业(连载)》

在这里,http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200028-30414667-1.html

连载作业二,《10年老车,翻新作业(连载二)—— 顶棚翻新+全车隔音理解》,在这里:

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200028-30522748-1.html

连载作业三,《10年老车,全车翻新作业(连载三): 四门包皮和玻璃升降器保养》,在这里:

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200028-30553285-1.html

连载作业四,《底盘装甲作业及MBA课程》

在这里,http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200028-30586358-1.html#1

连载作业五,《底盘隔音及原厂隔音工艺比对》

在这里,http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200028-30615766-1.html#2

连载作业六,《大灯翻新,加装氙气灯》

在这里,http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-o-200028-30668957-1.html

      

最后编辑于2015-01-31 04:04:28
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