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北京BYD-E6提车/用车感受
1 237 发布于 2015-01-19 01:48:40 只看楼主 热门标准
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2014年12月12日在鑫敏恒瑞鑫订车,19日到货并交全款,25日提车。









出厂行驶了12km的六面全新车。

随车配件有两把电子/机械一体钥匙,一套脚垫,几件换轮胎的工具,一台3kW应急充电桩。

另附送一台7kW的充电桩,需要按照流程缴纳5000元安装费(后面详解)。


一、购车清单:

1、整车:216000

2、保险:8000

3、上牌:800

4、贴膜:3600 (3M高配)

5、ETC卡:1000

6、充电卡:1000

7、工具:2000 (个人爱好)

8、逆变器:208 (固特异DC12V-AC220V/150W)

9、充气泵:280 (固特异)

10、胎压监测:1000 (固特异)

11、充电桩安装费:5000

 

    共计:238888.00元


二、花销解读

1、整车

BYD-E6实行统一价格,因享受国家和地方补贴,价格方面控制的比较严格。4S店为推销往往有一些配送优惠。如贴膜、坐套、脚垫、尘掸等,或者以“大礼包”的形式优惠。

购买整车一般难有优惠,但是也不排除有大神能够做到。从各方面了解到的整车优惠价格,最终核实都另有原因,如行驶过几百公里的新车。

但是,如果你有精力,可以在216000元的价格内,采用迂回策略,从4S店获得更多的优惠。这个就需要选择恰当的方式下工夫了。

2、保险

4S店报。保险没什么特殊的情况,都是以防万一。网购保险可以省钱,4S报可以省事。出了事都很麻烦,没出事这个钱就算买了一个放心。

3、上牌

4S店报。纯电车上牌要多一个免税程序,自己办牌也是省钱费力。尤其是我这样有二十几年的驾照没摸过车的老司机,自己跑有难度。

4、贴膜

4S店送贴膜只送侧后,不送前膜,理由是只有侧后膜,没有前膜。想了想,既然是送也不会送好膜,放弃。选择3M授权的望桥店贴了一身比较美观隔热率高的贴膜。买得起马就没有配不起鞍的道理。

5、ETC卡

过高速方便。ETC卡实行实名制,并且一车一卡。需要车辆登记本人带身份证和行驶本到指定营业室办理。

特别提示:办理ETC必须本人、车辆、身份证、行驶本四项都具备才能办理。

6、充电卡

本人带身份证到指定电网营业室办理。建议办两张卡,以备不测。

7、工具

这个就不多说了,纯属个人爱好。

8、逆变器

这个东西主要是为别人准备的,有一个AC220V通用电源,谁用都方便,自己也很可能会用到。

9、充气泵

轮胎充气。

10、胎压监测

无线内置胎压监测。电动汽车的胎压直接影响续航里程,有一个方便。这个东西还涉及到行驶安全,在安全问题上投入没有上限。

11、充电桩安装

这个问题最重要也最复杂,需要用大篇幅才能说清楚。详见后面关于充电桩的使用与安装。


三、感受BYD-E6

没开过别的车,只能就车论车,纯感受这款纯电动车。

1、上手快

只做了一天的生瓜蛋,第二天就可以到处跑了,第三天就跑了50公里高速,基本感觉和骑行差不多,没什么障碍了。

我想起了前年唯一的一次滑雪,对于我这个非专业滑冰9九段高手,30分钟适应以后就直接上了最高坡,下滑、平衡、转向、制动与滑冰没什么不一样。开车也就像高速骑行一样,车速控制在前后左右上下都照顾到,心到手脚到,牢牢把握制动安全关,一切都不是事儿,就是小菜儿一碟。

2、操控好

2.4t的车重行驶起来比较平稳,加速、转向、制动感觉比较靠谱。只是遇到沟沟坎坎让人提心吊胆,总怕一下子轱辘陷进去或者把把井盖压碎。

3、低速表现好,高速比较孬

从0到110的时速行驶很顺畅,起步加速性能除了费电也很好。从110到120仅仅10迈的提速很费劲,基本可以确定这车只能适合在低速行驶。不仅如此,车速达到100以后就四面透风,有点像是当年坐手扶拖拉机进城时的感觉。

4、做贡献

与同等配置的油车比较,大概要多花5-6万元,这个开销可以算是为绿色出行做贡献,也可以看做提前预支了行车费用。政府补贴十多万,个人多花五六万也说得过去。

如果没有政府补贴和个人赞助,纯电动车现在很难有立足之地。为了明天,值得吧。

5、续航

BYD-E6标称续航300km,我现在在北京的冬季大概能够行驶到200-230km(过了冬季就是春天,一般情况下可跑270左右),如果使用节能驾驶技术,就是“慢起步、轻加速、低速行、不载重、没刹车”,有希望达到300km。与其他品牌的电动车比较都基本差不多,标称续航里程乘以黄金分割率的系数300km×0.618=185.4km,这个数值就比较接近实际情况了。上下依个人的驾驶习惯而定,达到230km并不是最省,只跑了160也不要吃惊。其他品牌自己算一下就知道了。

总体来说,300km的标称值基本够一天的消耗,再少就不太适合我的需要了。

6、消费

北京的电费有很多情况。一是居民平价电0.4733元/度左右,依程序安装了充电桩的车主,就可以享受这个价格,并且不实行阶梯价格,用多少都是平价电。二是工业峰谷电价,从谷价0.35元/度——峰价1.52元/度,目前统一安装的公共充电桩是0.81元/度,不知道“峰”了以后是什么价格。三是商业用电,依管理渠道和方式不同,价格差异也很大,现在一般是1.20元/度。四是非国电网直接管理的用户,这部分就复杂了,比如小产权房、未拆除的违建等等,要3.00元/度也不稀奇。

按照公共充电桩0.81元/度,充满电需要57度,行驶210公里计算,每百公里22元左右。如果我一个人坐公共交通回15km的父母家,需要往返公交1元×2+地铁3元×2=8元,三次往返8元×3=24元,这个价格低于公共交通的消费。

用个人申请安装的平价充电桩充电的消费更低。

在公共充电桩充电可能会有停车费等开销,并且需要花费时间。

7、充电桩

一般而言,在公共充电桩充电不方便的情况下购买纯电动车需要做好心理准备。

电动车充电属于大功率用电,很多地方没有这个条件,即使勉强安装了,也不能保持稳定工作。

还有一个重要因素,目前所用的充电桩按照专业的标准衡量都不靠谱,可能、也许、大概100次无故障的水平都达不到。即使像T3航站楼这样的大型充电站也一样,直流快充桩要求一定的相序,这个东西连相序自动识别与转换都没有,我个人认为至少还需要更新两代产品才会靠谱。

公共充电桩充电最大的问题是时间成本。一般直流快充也要3个小时左右,充电时要“熄火”,还要关闭大灯。冬天挨冻,夏天受热,闲人无所谓,上班族可能要把一部分工作带到充电场所了。

拥有个人专属充电桩是理想,要把理想变为现实需要一定的条件。国网受理安装个人充电桩需要五个条件,其中主要是两条。一是所在地物业管理单位盖章同意,这个主要体现的是有没有多余的电力容量,没有多余的容量就安装不了。二是有固定车位,这个主要体现充电桩的使用属于个人,也就是优惠电价只对申请车主个人,不容许作为公共充电桩使用,更不能对单位购买的电动车开放。

BYD-E6配送的7kw充电桩一次0-满充电大概需要10个小时左右,能够满足日常出行的需要。

8、前景

纯电动车的发展前景不容乐观。

目前的情况是政府补贴加上个人“赞助”,个人用户购买的仍然比较少,单位购买的也不多,出租车一天要充2-3次电也够喝一壶了。这主要是纯电动车的综合性能、指标与油车比较还有很大差距。

依个人看法,提升电动车的水平需要有市场,“赔钱”无法形成健康的市场,这个健康市场目前还不具备条件。比较可行的办法只能是政府持续投资搭建平台,用政府的亏损换取相关产业的盈利,只有做到亏损与盈利的异位平衡,就可以逐步建立起市场的良性循环。如果采取“电桩”盈利模式,电动车将失去优势。


总体感觉:

买车金钱有损失,用车经济得补偿;活动范围受限制,计划出行不是事;在外充电很麻烦,家有电桩超轻松;飙车板斧能吓人,三招过后力不从;底盘太低愁凹路,平坦大道无压力。


四、车辆现状

行驶三周以后的车辆。


平均时速:20km。



平均电耗:24.8kW h/100km。



行驶时间:69小时11分钟。


外观、膜。。。






小经验1——停车

    路口临时停车。

    一是可以踩脚刹,继续行驶松开脚刹即可。这种习惯适合于专业驾驶方式,普通人在遇到干扰时容易忽略脚下刹车,很容易发生危险。

    二是拉手制动,BYD-E6是电子手刹,非常好用,但不够灵敏,一定要给够时间,听到提示以后才能确认有效,继续行驶时直接踩电门即可,电子手刹自动解除。操作时注意先踩电门解除手制动,然后再深踩电门启动。直接深踩电门会出现明显的晃动并发出异响。这种方式适合熟练的驾驶人在短时间内停留,生瓜蛋或者安全要求高的不要这样使用,万一伸个懒腰什么的,脚触碰到了电门就冲出去了。

    三是P档驻车,这种方式停车是将齿轮锁死,不可使用P档作为临时停车使用。

    脚刹、手刹除说明的问题以外,都还多出来一个新问题,就是车辆虽然停在原地,但动力没有解除,仔细感觉会发现车辆在微微的不停的前后晃动,磨损加上耗电再加上危险,都不是我们希望的结果。

    建议的临时停车方式——手制动+挂N档+松脚刹(挂N档+手制动+松脚刹)。这样虽然麻烦一点点,但是带来了安全可靠,并且节省了不必要的浪费。

    建议的长期停车方式——手制动+挂N档+松脚刹+挂P档。如果是直接关机则:手制动+挂N档+松脚刹+关机。注意:挂P档或者直接关机前一定要从N档过度,先松开脚刹,车辆会在此时自动移位(拉手刹不影响自动移位),对正齿轮关系,等车辆平稳以后再进行操作。如果直接P档,就出现“后移位”的情况,特别是在坡道停车,会发出很大的齿轮咬合异响。

    特别提示:禁止在路口等待红灯时,以及路上行驶过程中的任何停车状态挂P档。因为一旦发生意外撞击,就会对齿轮箱造成伤害,维修费用相当高,有些损害可能会隐藏,给以后的车辆留下隐患。


小经验2——制动性能

    2.4T的车重造就了他的制动特点——低速灵敏可靠,高速迟缓面瓜。

    由于自身重量比较大,所以抓地牢靠,有更大的摩擦系数,使用常规的刹车系统能够获得更好的刹车性能。

    但在高速(80+)行驶时,要想让已经获得巨大惯量的车停下来绝非易事。就车重而言,能够与BYD-E6“媲重”的少之又少,相当于奔驰S600L,像一般的奔驰、奥迪、辉腾、凯迪拉克那都是小兄弟。BYD-E6配备了什么样的刹车系统我不太清楚,只是猜想他不会配备与奔驰S600L一样的刹车系统,这样就迫使他不能速度太高,超过80+以后的刹车就只能依靠电子控制系统做匀减速,否则将对刹车系统造成毁灭性的破坏,高速的刹车迟缓面瓜也就只能这样了。

希望E6车友:

珍惜生命,谨慎高速。


小经验3——充电的基本知识

    看到许多人对充电桩的使用存在疑惑,有必要用“亲民的语言”普及一下充电的基本知识。

    直流充电桩。我们所用的民用电,一般说是交流220V,他是指有效值为220V,而他的最大值是220x1.414=311V。要想为电动车充电,需要把这个交流电变为直流电。交流变直流以后,这个电压就是一个直流的311V。三相直流充电器则是将交流380V变换为直流以后为你的车充电,他的直流电压是380Vx1.414=537V。所以我们看到的直流充电桩的输出电压是300V或者500V左右。如果你看到了输出电压不是接近这两个数值,比如直流750V,那么这个充电桩就不是为你准备。

    接上充电以后,这个最大电压值会降低一点,非专业人士可以简单的依然把他看成一个直流的311V或者537V为你的车充电。

    交流充电桩。这种电桩分为三种,一是单相交流220V,二是双相380V,三是三相380V,你也可以简单的理解为一路交流220V、二路交流220V、三路交流220V充电桩。无论是哪一种,都是把交流电送进车里,最终将交流转变为直流再给电池充电,只是这个转换过程在汽车的内部。一般汽车配置的“应急充电桩”是单相交流220V,公共“交流慢充桩”也是220V。通常在充电桩的铭牌上都有明确标识,如:输出交流220V、输出交流220VX2、输出交流380V等。也有只标输出功率值,如7kWx2的情况。

    快充桩与慢充桩。可以简单的理解为用这种电桩充电的快慢,但不能等同于直流充电桩就是快充桩,交流充电桩就是慢充桩。交流桩与直流桩只表示他是采用什么方式送进汽车,无法准确界定充电桩的品质。比如BYD的40kW交流充电桩就可以理解为快充桩,他的“车端”充电电流可以达到100A以上,而有一种直流充电桩其最大电流才32A。

    充电过程。有必要了解一下充电过程,利于对充电中遇到的一些情况做出正确分析和判断。

    ⑴接上充电桩,合闸,充电开始启动。

    ⑵充电桩与汽车进行通信联络,对整个充电系统做基本测试。

    ⑶电桩测量输入电压,这个值叫“空载电压”。加载一个初始电流,测试输入电压,这个值叫“加载电压”,测试“车端”获得的电压,这个值叫“充电电压”。

    ⑷比较“空载电压”、“加载电压”与“充电电压”。当变化小于设定值时,继续增加充电电流。否则减小充电电流。

充电过程大致是这样。

    电桩充电电流应该是多少?一个单相交流220V电压3kW的充电桩,在理想情况下,车端仪表盘面板显示的最大充电电流应该是3000W/311V=9.6A,如果你只获得了3-5A甚至1-2A,说明你充电线路上有不满足条件的地方,使得充电桩只容许给你这个电流充电。一般情况下,厂家设置的这个参数有保留,可以适当提高“门限”增大充电电流。但是,在没有排除问题的情况下,或者任意提高充电电流,很可能给你带来危险的伤害。

    充电电流多大合适。需要即为合适。记得听网友说过,BYD-E6使用330V200Ah的电池,最大可以承受3C充电,也就是极限600A。而一般情况下,使用低于0.1C充电对电池保护比较好,也就是20A,随车“附送”的7kW充电桩适合这个数据,理想情况下7kW/311V=22.5A。相信BYD有傻瓜,但绝对不会都是傻瓜,3kW、7kW一个是考虑到外出应急时的电源电路情况,一个是考虑到电池本身的情况。实际使用中对200Ah电池而言,50A、100A、160A都不是事儿。

    充电电流为什么会波动?了解了充电过程就容易理解波动。当电网电压波动、当三相电出现不均衡、当充电桩不稳定、当你在充电过程中使用了车辆的电。。。。。充电桩检测系统都会认为出现异常,降低充电电流,造成充电电流的波动,有时还会中止充电。

    遇到这种情况时,可以结算然后再充电,这样就可能立即恢复到原来的充电电流。如果充电桩研制单位能够改进检测程序,增加智能程度,会减少不必要的充电波动。


小经验4——做好自己,拒绝被忽悠

电动车适合你吗?这个问题要自己来回答。

BYD-E6电动车的优势主要在于:一是中签容易。二是用车省钱。三是适合计划出行。四是宽敞大气。五是续航较大。六是动力较好。这些优势都受到是否有个人充电桩的制约,或者是否方便在公共充电桩充电。

BYD-E6电动车的劣势主要在于:一是充电需要花费时间成本。二是购车成本相对较高。三是只适合在城市平坦路面行驶。如果你能够申请到个人充电桩,就基本不需要花费充电的时间成本。如果你平均每天行驶50km,就基本平衡了购车成本。

大概清楚了电动车的优劣以后,接下来要做的事情就是根据自己的实际情况做出选择,拒绝来自任何方面的忽悠。

一防4S店忽悠。我跑过北京大部分各品牌的电动车4S店,基本都是遇到不同的忽悠,让你云里雾里的飘着,说不到点子上到也罢了,说话都不说个完整话,说一半留一半,让你猜猜猜,“猜”到他希望的地方就接着忽悠下去,“猜”不到他希望的地方就把话题给你转了,就像算命先生玩儿高深,基本没有现代的服务意识,帮助你解决疑惑与不解,只想着怎么把车卖出去自己好赚钱。

这种现象普遍存在,也不必太计较,找到满意的4S店再买车恐怕这辈子没什么希望了。

二防网上忽悠。自从马云成功的忽悠了中国的女人以后,马云模式就在网络上盛行,不忽悠都不好意思赚钱。你一打开计算机就看到了大忽悠,一进网站就看到了中忽悠,一进论坛就看到了小忽悠,加了微信、QQ就看到了芝麻忽悠。。。。。。忽悠的一个显著特点就是“关键时刻”就忽悠你,你提出的问题如果没有忽悠价值,没有人会理睬你,有忽悠价值忽悠自然出,真特么灵的很。所以你要把握好自己,忽悠是他的职业,被他忽悠可就是你的不是了。

网上有各种类型的忽悠,有政治类、技术类、销售类、捣乱类、吹捧类等等多了去了。防忽悠其实不复杂,假的成不了真。一般情况下,你“容易看到”的都是假,不想让你看到的东西,他会想尽一切办法隐藏起来。“好”的东西都需要验证方为好,凡是没有验证过的都可以认为假,多动动脑子就可以看出结论,对自己的大脑也有好处。

今天送出四种基本思维方法。一是逻辑思维,二是辩证思维,三是动态思维,四是系统思维。现实中分别用这四种思维方法去验证都为正确的才可以认为是真。

三防自己忽悠自己。武功练到这个份上不容易,所谓“名门正派”与“左道旁门”的区别大概就在这里了。用现代语言描述就是“概念准确,思路清晰”,知道自己要什么,不要什么。用“数轴”来表述就是,在“要”与“不要”之间有无数多个点,“取舍”有度,“利弊”互存,“得失”自然,不能太执着成为“一根筋”,更不能偏失自己的大方向,从而做出最适合自己的选择,方为武功练到了自己可能达到的极致。

“左道旁门”一般都是试图用某种方式速成,达到事半功倍的效果,甚至不惜自残以求得到。不是不可能,而是成功的概率小之又小。敢问世上有几个东方不败?又有几个马云?所以吧,左道旁门这一路最好别去碰。


小经验5——BYD为什么不探索具有挑战的营销模式?

BYD宣传自己的磷酸铁锂电池牛X,为什么不敢“动真格”?

什么叫动真格?怎么动真格?动真格的简单理解应该是别空口白牙的在哪里说,要拿出一点真功夫来保证消费者的利益。技术数据普通人看不懂,行驶数据老百姓没有亲身体验没法儿相信。

古代兵书上有一句著名的话叫做“兵不厌诈”,他的本质反映出了人性弱点。宣传也好,忽悠也罢,这种手段既然永远有效,也就可以永远这样用下去。但是,天时地利人和成就大业,这天时都被马云给占足了,容易被忽悠的人每天都在淘宝上购物,剩下都是不容易被忽悠的了,你还能去忽悠谁?再说了,做实业也跟着马云学忽悠,不扎扎实实的做事情,这TMD是想否定“成功不可以复制”,非要跟着马云再成功一次啊。

不如开发一下智力,探索一些新的营销模式,也许能有好的结果,至少不会比跟着马云学忽悠差。

现成的方式可以有“电池保险”。找个保险公司坐下来谈谈,给消费者上个电池保险,如果真像你宣传的那样,那么由于电池损坏不能行驶的车辆少之又少,用保险赔付这些少之又少的车辆根本不是事儿。

BYD你敢吗?如果你不敢,那么就只能说明你的电池存在问题;如果你敢,计划出行的人群会格外青睐你的E6。你想想有多少计划出行的潜在消费者,你还愁市场吗?!

还可以有另外一种方式,让消费者“入股”你的E6电动车。除去政府补贴,每一个消费者都相当于多花了5-6万元购置同等配置的油车,你可以考虑用这笔额外付出中的2-3万元,采用合适的方式入股BYD电动车。从道理上讲,个人多花一点钱投资一个市场,这个理由够充分。一个消费者是沧海一粟,人多了就是一片沙,多到一定程度就是秀美原野、大好江山。

营销模式可以多种多样,相信最好的模式还没有被发现,探索的价值就在于发现,如果有多种消费模式让用户根据自己的情况来选择,是不是更好呢?

我知道你不差钱,谈钱就俗了,这不是钱的事儿,是实实在在用你的真诚换来众多的消费者。等你有了钱,才会有更多的资本投入电动车的研发,也许十年以后的成果你用三年就给办成了,一辆新的BYD-E6S的价格与E6相当,续航800km,满充时间2小时,这时你才有资格像现在一样真的当一回老大。如果滞后于别人,那么你的噩梦也就开始了。

虽然抛砖引玉的可能性很小很小,但是不抛砖就根本不可能有玉出现。尽管如此,能听到自己抛砖发出的“扑通”一声,也能呵呵的笑一下。


小经验6——BYD-E6靠谱吗

BYD-E6在不靠谱的电动车里算是最靠谱的车。

从汽车的整体性能来说,BYD-E6大概可以达到汽车水平的61.8%以上的及格标准。也就是说BYD-E6够得上汽车“专业”水平的入门标准,而其他国产纯电汽车只能达到“业余”标准。

所谓“标准”完全是个人看法。我把汽车准入最低标准作为低限,把汽车最高水平作为高限,取61.8%为“专业”与“业余”的分界点,这样划分出来作为我分析的依据。

专业一词在生活中是一个动态词汇。记得一次洗车经历,路边一块广告牌赫然写着“专业洗车”,那就让爱车享受一次专业洗车吧。结果发现这次洗车很不专业,问老板为什么洗车很不专业,老板一脸茫然“我们不做别的,就是专门做洗车的,怎么就不专业了?”原来此“专业”是“专门从事的业务”,而彼“专业”是“专属行业内具有较高水平业务”。其实“专业”不能这样随便使用,在典籍中都有专业的解释。

汽车走到今天是经过了千锤百炼,今后怎么走,往哪里走,需要探索,未有定论。纯电动汽车怎么发展也一样需要探索。BYD-E6今天已经达到了初始专业水平,在动力、操控、外观、空间等方面已经有比较好的表现,除充电以外,与同等油车比较,基本没有太大差距。

按照“车辆价格/续航里程”来计算其性价比,BYD-E6并不高。这一方面客观反映了现代纯电汽车技术存在瓶颈,另一方面也反映出BYD在车辆中的投入较大。所谓“便宜没好货好货不便宜”,多花一分钱就会有多一分靠谱,少花一分钱就少一分踏实,看面子也好,重里子也罢,有面子里子也差不了,有里子面子也漂亮。

没有最好只有更好,适合自己的就是更好。床上叶玉卿,床下林青霞,什么都好的事情只有神仙可以求,常人只能做取舍。

如果用汽车专业的眼光看待BYD-E6,尚有诸多不足,只是就目前国内的水平而言,做到这个程度实属不易。


小经验7——再说充电桩

现在的充电桩是一块心病。更确切一点说,是大部分人的心病。

相信用过充电桩的人都能够切身感受到直流桩的“二”和交流桩的“傻”,加起来就是二傻。

充电桩看似简单,实则复杂,他涉及到多种技术的综合,是一项复杂的系统工程,远不像想象中容易做好。现在做充电桩的企业,往往是以电力或相关技术单位为主,临时拼凑起通信、电子、网络、计算机、汽车、蓄电池、运营、管理等技术人员,为尽早占有市场,在有限的时间里研发出的产品,实际还属于实验室产品,所以在投入使用后发生了很多问题,有些问题他可以解决,有些问题这样的组合根本无法解决。

比如说直流桩完全无法读卡,或者充电时可以读卡,结算时却无法读了,一旦没有结算这个卡就只能到原发卡点花20元去“解锁”,否则无法继续使用。够二吗?我看够。

再比如说直流桩异常充电中止。一个电网或者车辆的电力波动,就足以中止充电。好一点的桩子充电指示灯熄灭,你可以看到充电中止了,过来重新启动一下也能接受,够二的桩子充电指示灯不灭,告诉你还在充电中,只是充电电流为0,不知道0A还在充什么,难道在充勇气和信心?也罢,接受了,但千万别给我充二。

还比如说硬启动,就是一下加载满负荷电流,而不是由小变大直至满负荷的软启动。你够二可以硬启动,你够二可以不考虑电动车的感受,那你最起码也得考虑一下把车烧了还要赔偿吧,不管不顾的二没有出路。

说起来解决这些问题并不难,事先没有考虑读卡失败后自检系统,事先没有考虑到异地结算,事先没有考虑异常中止自动重启,事先没有考虑到烧车的赔偿。。。。。。等等等等,最起码中止以后您把那个灯给关一下,都中止了还这么二不关灯?无数的二终酿成今日充电桩的现状。

我在网上看到一家充电桩企业,在答复车友充电失败时这样说:“还没有与这个车型对码”。新能源汽车就那几种,充电桩产品做出来了,都安装投入使用了,还没有对码这是理由吗?无语了。

傻就不细说了,站在那里没人理还那样继续站着,不傻才怪。

要想用到满意合格的充电桩,必须要有市场推动,没有市场推动要有政府推动,政府推动也没有的话,就要等到电力的学懂电子,电子的学懂网络,网络的学懂计算机,计算机的学懂蓄电池,蓄电池的学懂通信。。。。。哪个科研院所肯花这么大精力,投入这么大资金干充电桩呢?估计没有。一般的技术单位就根本没有这个实力,勉强上马也是为了捞金,质量和技术水平也就只能在其次了。理解吧。

BYD的交流充电桩做的还行,说行也只能是一对一的还行,要做个通用的也未必行。

按说交流充电桩具有很多优势,只是要增加车辆的成本。究竟把钱花在车上,还是把钱花在桩上,这需要算一个大帐,你我未必会算,但一定有人会算。

充电桩有国标,如果没有国标就必须出一个国标,既然已经出了国标,就必须按照国标走。有些人总拿国标说事,其实国标里有强制标准,更多的是建议,国标更多的是强调通用性和一致性,不能制定一个只适合你的标准。

看到很多人为安装个人充电桩犯愁,我在这里说一个思路,也许能有一点启发或者帮助。

个人在公共场所安装私人设施涉嫌违法,那么如果你没有专用停车位,安装个人充电桩就无法实现,你告到哪里都没用。要想做个守法公民,就必须依法办事。

思路一:与物业协商,长期租用一个固定停车位,后面的事就好办了。

思路二:与物业协商,签订一个无偿转让充电桩合同,将个人出资建设的充电桩转让给物业变为公共财产,个人承担充电桩今后使用的全部费用。后面的事情,比如优先保证汽车充电,新用户分担建设与维护运营费用等都要协商,有些地方可能还需要业主委员会的同意才行。这个政府说了不算,就别给政府添麻烦了,除非你非要找事,那就随便你了。

思路三:建合法的充电桩涉及很多问题,有一定的难度,解决了就好办,解决不了就不好办。不好办怎么办?没别的办法,只能硬办。自己找个懂行靠谱的电工师傅,自己安装充电桩。这个必须解决好一个问题,就是与物业的协商与默契,自己承担责任,别把责任往物业那里推,只要物业不出面强拆就可以办。物业不同意有他的道理,他就没有这个权利怎么同意呢,是不?。要是有什么事儿就自己担着吧,安全第一。

充电桩的路还要走,怎么个走法只能等等看了,没法儿。

(据最新得到未经证实的消息,政府可能试点逐步开放小区等集体单位安装充电桩,管理权属物业,并在政策、经费等方面给予支持。另经证实,已有单位获得批准,安装了电动车充电桩并投入使用。)


小经验8——软半轴

半轴是电动车变速箱向轮子传递动力的部件。

一踩电门,半轴“正转”驱动车辆前进;一松电门,动能回收,半轴反转,控制车辆减速。

半轴这个部件在其他车辆中很少损坏,而在BYD-e6这车中经常遇到损坏的情况,其主要原因是车辆的自重2.3t,直接控制这个超重的胖子,一会儿正转,一会儿反转,转来转去最后就趴窝了。

登山用保险绳的价格都比较贵,他的承载力一般不要求很大,而他值钱的地方在抗冲击力上,一般要求是承载力的5-10倍,也就是说80kg的人使用,必须要有400kg-800kg的抗冲击承受力,这样的数据指标才能用作保险绳,否则很容易被拉断。专业用的要求更高。

我猜想,作为非汽车专业人士只能是猜想,半轴这个东西容易损坏的主要原因,可能与正反向转动的冲击力很大有关,也许是超出了设计时的计算,也许是对这种巨大冲击力的认识不足,导致设计缺陷。

解决这个问题的办法可以参考保险绳的思路,就是不去加粗保险绳的粗细,而是增大保险绳的韧性,或者叫弹性。

一种方法是人工控制,就是用脚控制好电门的踩下和抬起,尽可能平稳过渡,让车辆没有明显的前后“冲击”,这就要看脚下功夫了。

还有一种方法就是计算机控制,让电门的过渡始终保持平稳,这要专门设计,调不够效果不好,调过了会产生迟钝,这就要看设计人员的聪明才智了。

试图用增加半轴强度的方法来解决问题,应该不靠谱,硬碰硬可能相当难,只有将“硬半轴”变为“软半轴”才靠谱。

管住自己的脚,也许是现在唯一可行的办法,那就多洗洗脚,心情舒畅了,脚丫子不臭了,车也就没大毛病了。

记住,2.3t重的车,不能说跑就跑,说停就停,眼前看这么折腾谁也受不了。


顺便说一下平稳驾驶的问题。BYD-e6在驾驶过程中遇到加速与回收制动的变化时,都会出现明显的“窜动”,即使你踩下或者抬起电门再缓慢也不能完全消除,轻则影响驾驶感受,重则损毁半轴。经过我的分析和体验,出现这个现象的主要原因是齿轮间隙。由于齿轮间隙的存在,在转换过程中,齿轮从一种旋转变为另一种旋转时,需要先消除齿轮间隙,然后才能把力量加载上。一个齿轮的间隙很小,但是多个齿轮的间隙叠加在一起就很大了,足以造成车辆明显的抖动。彻底消除窜动的方法很简单,不是慢而是停。就是在电门转换点的位置稍作停留,等消除齿隙以后再继续操作。信不信由你,试一下感受绝对不一样。


小经验9——胎压

胎压直接影响续航里程。

在北京春暖花开的季节,如果你的行驶里程达不到280km,说明你的胎压不够。一般建议的胎压是2.6左右,我现在的胎压一般保持在2.8左右,可以轻松超续航320km行驶。建议前轮2.8后轮2.7,勇敢一点的可以+0.1。轮子可以承受3.0以上行驶没有问题。

胎压加到多少合适,这要根据自己的实际情况而定。高胎压情况下,不能剧烈颠簸,轮子受得了,轴和悬挂受不了,刹车距离也会明显加大。如果适应了较高胎压行驶,一切都不是事儿。

车轱辘这东西对于BYD-e6非常重要,平时应该像爱护眼睛一样倍加呵护。车可以不擦,轮子要每天查看,把那些小石子从轮花中清理出去,行驶中尽全力避开井盖,堵车时慢慢跟着走,前插几辆车没关系。

有高手驶出过360km,耗电可以低于16kWh/100km,没有高胎压做支撑恐怕办不到。从这些数据中可以看到,满电行驶可以多跑50km左右,保持胎压的作用非常显著。

特别提醒:高胎压的情况下,一定要谨慎驾驶。一要防止车辆失控,二要避免颠簸,三要与前车保持足够距离。

如果您开车不太讲究,不建议用高胎压;高热路面行驶,不建议用高胎压;平热路面但连续行驶时间较长时,不建议用高胎压;不熟悉的人驾驶,不建议用高胎压。

经常检查一下车辆的胎压,始终保持在2.6以上,驾驶时会感到很轻松。2.8以上时,踩下电门车会窜出去。。。


小经验10——踩刹车

想起有句歇后语:老太太踩电门——抖起来了。如何让e6也抖起来呢?不靠电门,靠刹车。

外行不知道纯电动车e6的刹车有什么学问,就是开了一段时间的车主也未必都懂。这就要从纯电动车的能量回收说起。

为了追求电动车能量的充分利用,加大电动车的续航里程,e6增加了能量回收功能,这个大概都知道。

e6充电至100%以后,为了保护电池,电能从100%开始至下降到89%之间,能量回收系统关闭,无论你怎样操作,能量回收系统都不工作。在这个期间,你可以充分利用这个过程,在保证安全的前提下,让爱车尽情的“放溜”,无动力消耗的前行,把车辆的惯性发挥到极致。再次提醒,此时的刹车距离会长一些。

当能量回收系统工作时,就进入到今天的主要话题了,也是见证奇迹的关键时刻。

车辆在行驶过程中,要尽量不踩刹车,让已经消耗的电力做有用功,一旦刹车就意味着增加了纯损耗。只加速不减速这种驾驶不靠谱,即使是专业车手,也要用刹车。e6在松开电门时,能量回收系统就自动进入工作状态,同时车辆做匀减速运动。如果仅靠这种减速还不够时,此时轻踩刹车减速线性增加,同时能量回收系统也加倍工作,也就是说这个阶段的减速也是由能量回收系统独立完成,刹车片还没有工作,这时回收的能量非常重要,也是让爱车“抖起来”的关键阶段。当快要撞到南墙了,一定要记着回头,不撞南墙不回头就死定了,加力刹车让车停下来,这个阶段,刹车片与能量回收系统同时工作,刹车效果达到最大,损失的能量也就找不回来了,换回来的是安全,值得!

e6的刹车有三种方式。一是松开电门,二是轻踩刹车,三是加力刹车。行驶中一般不用第三种,就像电动车开暖风一样,纯消耗续航里程。在实际行驶中宁可回收过度一点,也不让刹车片干活。

如果你用好刹车,你的爱车真的会像老太太踩电门抖起来。

胎压升上去,能量收回来。适应高胎压,收齐全部能量,这也是用好电动车的两个要点。

能看到这里的朋友,也不容易,一定是个爱学习的好孩子。

时间不早了,洗洗睡。


小经验11——升玻璃(适用部分车型)

当你关机下车以后,发现爱车的玻璃没有关,怎么办?

你可以重新开机,升玻璃,也可以在关机以后短时间(10秒?)内升玻璃。

更好的办法是长按锁车键,这时车辆先落锁,然后见证奇迹的时候来了,玻璃紧接着全部自动升起。试试吧。

已经锁车了,就需要先开锁,然后才能锁车+升玻璃。可以用遥控器的锁车键,也可以用两个前门的锁车按钮,但行李箱的按钮不灵。

遥控器的锁车按钮还有一个重要功能——找车。当你把车停在了陌生的地下车库,回来时找不到爱车停在哪里了,可以掏出遥控器,长按锁车键,你的爱车收到信号以后,会发出一声“哎!”,然后双闪指示大概10秒,你找到爱车了吗?没有找到就再按、再找。特别提示:个别场景有可能会吓着自己或者别人。

当美女逛超市,走到门口回头一看,自己忘记关玻璃了,从小包包里掏出遥控器,芊芊玉手按两下,玻璃齐刷刷的全部升起,周围的俊男美女都会投来异样的目光。轻移莲步甩头走进超市,让他们羡慕嫉妒恨去吧。


小经验12——续航

byd-e6一次续航到底能开多远?

标称300km,车辆指示320km。实际验证的情况是:冬天能开250km,夏天能开350km,平均300km。估计极限驾驶冬天270km,夏天370km,平均320km。一般情况下,冬天230km,夏天320km,平均275km。大概情况就是如此。

有一种思维叫“动态思维”,大概的意思是“到什么时候说什么话”。按照byd-e6的320km续航来说,车辆标320km,实际能跑350km,会获得一片赞扬。到了冬天,却只能跑250km,还有人跑180km的,又会招来一片骂声。该赞?该骂?该闭嘴!这类问题实际中会遇到很多,动动脑子有好处,闲着也是闲着。

最近有传说400km的新款e6上市了。我看了看充电图,所谓400km是专指夏天可能达到的最长行驶距离。我估算了一下数据,也评估了一下自己的实力,如果我开这款车,即使是专门飚续航,达到400km行驶距离基本超出了我的能力。除非采用特殊的专业驾驶技术。夏天如此,到了冬天怎么办?续航能达到280km吗?估计都难。

依我个人的理解,这款车就是真320km的车,夏天370,冬天270,平均320km。如果是400km续航,那么就应该是夏天460km,冬天340km。


小经验13——充电时开机

纯电动车是个新玩意儿,有很多东西需要学习。

我2014年底提车以后,在外面充电时,都是首先关闭车辆电源,还要关闭大灯,这样才能正常启动充电。充电时车辆一直保持关闭状态,冬天冷夏天热,受苦受累都是为了车能够再次充满活力,这也有点太辛苦了。想到自己开着价值三十多万的车,冬天在车里冻得哆嗦,夏天在车里拿着扇子狂煽,一幅回到旧社会的凄凉画面立显眼前。

经过车友推荐,自己验证,e6在启动充电以后,可以启动车辆,使用任何用电设备,只要不开走(此时ok灯不亮,挂不了档也开不走),什么都能干。

需要特别注意的是,结束充电以前,必须先将车辆关机,然后等待充满或者插卡结束充电,这一点很重要。

当车辆处于开机状态时插卡终止充电,或者充电桩意外停止充电时,就会发生“请检查充电连接”字样的提示信息。这种提示有可能通过关机再开机予以清除,也可能必须通过断开启动电瓶负极一定时间才能清除。不清除该信息,有可能不能再次充电。如果遇到“先停后关”导致提示信息不断闪烁,此时并不影响正常驾驶,你可以先不去管它,等有时间再清除。

让我们告别过去的旧社会,迎来新世界崭新的明天吧。


小经验14——节能驾驶

节能驾驶很简单:踩下电门(油门)不抬脚,一直开到目的地。

说简单就这么简单,不需高智商,也不需要太聪明,更不需要高学历,一说就明白。

道理很简单,实现可不容易。

节能驾驶六要素:一有头脑,二心态佳,三眼界宽,四车况好,五方向活,六脚头准。

一有头脑。节能驾驶需要管控的环节多,必须逐步学习,积极体验,及时总结。如果感觉自己力不从心就不要强求,为了一点蝇头小利造成车祸就得不偿失了。

二心态佳。实现节能驾驶,需要改变一些习惯。比如,避免“死跟”,堵车时与前车尽可能留出更大的距离,出现“加塞”不可避免;顺畅行驶时避免“死追”,追上前车过不去,不是能量回收就是直接刹车,造成能量损失,此时只要与前车保持适当距离,前路不开不追行,前路打开才及时跟上并超过。

三眼界宽。眼观六路耳听八方,前后左右上下都要照顾到,及时研判前方路况最重要。左右及后方车辆的状态,直接影响你如何选择行进策略,不能忽略。

四车况好。这个就不多说了,只说一点就是胎压不能低。胎压多少合适?自己选。

五方向活。灵活操控方向盘,使车辆在行驶中游刃有余,像利刃在硬骨中剔肉,刀不钝还要骨不伤。

六脚头准。练就一只“黄金脚”,要3kW驱动还是要6kW驱动随心所欲。常用的是3kW、12kW、22kW驱动,同理能量回收也一样。

常有人问到续航问题,这个问题不必再问,无解。常有人说堵车费电,管住自己的脚,少回收少刹车自然就不费电。常有人急着赶路在路面上“画龙”,实践证明赶路效果微乎其微。常有人为了省电低速行驶,快慢影响其实不大。

安全驾驶第一位,节能驾驶量力而行。把握车速是核心,“用心”驾驶是本质,能量回收做弥补,节能驾驶不是事。

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(有时间就把新的感受补写上来,有兴趣的朋友可以持续关注)

最后编辑于2015-09-10 06:56:32
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