最幸运的事是与你同在-----云南之旅
1 10 发布于 2017-03-01 14:03:36 只看楼主 热门标准
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行程安排

  • 行程1: 第一天到第五天   勐景来翁基西盟,寻觅深山古寨

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【出发时间】2017-1

【旅行周期】4-7天

【人均费用】3000-4999

这不是我和段先生的第一次旅行,之所以是第一篇,
原因很简单,
我懒,
文已记,图未出。

遇到段先生以前,我宅的很彻底。
有走出去的想法,却没有走出去的行动。
我常说,
上辈子一定无家可归了,这辈子才会宅到骨头疼。

遇到段先生以后,开始期待每个周末和假期,
春夏秋冬,我的微单里终于不再只有美食,
而是多了风景,和他的笑脸。……


对外称呼,他是段先生。
在我面前,他是祥仔。
记得我们的第一次对话,
我就是人见人爱花见花开汽水瓶见到都开盖的聪明睿智漂亮大方美丽可爱萌萌哒的鸡腿仙女小葵花。
从此之后,
他叫我小鸡腿,我叫他祥仔。



打洛





博航佤族生态村



勐景来





翁基古寨



澜沧



勐景来



西盟龙潭(勐梭龙潭)

行之前奏

对于上班族的我们来说,想要出去走走,也着实不易的。
一直属意的泰北,因为大假那较之平时三四倍的机票,望而怯步。
计划初期,因为春节要回家的关系,掰着手指头数能出行的天数所剩无几。
五天,太难计划。
我想去暖和的地方,祥仔想要去风景绝美的丙中洛、四姑娘山一地。我看了一眼他发给我的攻略,摇头似拨浪鼓,不不不,美则美矣,没好吃的,打死也不去。
一时之间,谁也说服不了谁。
兴义,是祥仔发现的另一个地方,大片油菜花还有奇特的万峰林。与此同时,还有景谷。峡谷温泉,看来不错。
然而,兴义会冷,景谷太原始,怎么都不是最优选择。
五天的时间,去哪都难以决定,最后在我几番游说,软磨硬泡,死缠烂打之下,祥仔终于同意走我先前在公司做的那条行程,滇西南自驾。
这,是挖坑的开始。
其实每次出行在去哪儿,住哪儿,去不去这些问题上我们都会争执不休。
我是无所谓以天为被地为床的性格,祥仔反之,纠结,是的。
我常说,你一大男人,比女人还矫情,没生成金牛座,偏偏得了金牛座的病。
嘴上这么说,很多时候也是释怀的,细心一些,也是好的。

行之启程





年初二的那天,祥仔一大早来接我,因为怕高速上会堵车,他六点就出门了。
在很多时候,我都是庆幸的,庆幸有他,把所有事情安排的井井有条,事无巨细。
因为出门早,那天的路上,还算顺利。







一路南下,衣服越穿越少,最后干脆换上夏装。高速开车是寂寞的,穿个一个隧道的时候祥仔说,快看快看,前面就是思小高速。哦,那个最美高速。
风景轮换,热带雨林,热带花卉,成片成片的普洱茶山。很不一样的风景。
多年以前来版纳,并不知道思小高速。只记得道路两旁风景很美,观景台的树木长得很奇怪。时隔多年,又是另一种心境。



景洪

思小高速的尽头,是景洪,版纳首府。
日新月异,景洪也不例外。高楼林立,度假区遍地,让人不免唏嘘。那一年,景洪最高的建筑不过十丈许,现在,已然不是昨天模样。





去勐海得路上,土地平阔,阡陌交通,带有热带风情的田园风光,让人恨不得就此停留。
偶经一地,土地尽头是山,群山环绕之下,山腰上有雾,农田抑或湿地的土地上有水鸟飞起,好一幅山水花卷。
良辰佳景总是一闪而过,来不及记录,留存于脑海,待故人归。

城郊风景较之城内,自是不同,单从路旁每一条岔路上的建筑来说,就很特别。一条岔路通向一个镇,每个镇得名字都写在路口那个佛教风格的门上。
所以到勐混镇的时候,一眼就看到了它。



本以为很偏僻的地方,却有绝佳的风景。道路两旁樱花盛开,本该凋零的季节,却如此生机勃勃。
勐混,这个不大的傣族镇子,一条街上都是烧烤。
饥肠辘辘的我们已来不及细细端详它,一头扎进街上找吃的。傣味烧烤,声名在外,而在这里,八点才开市。
在此之下,能寻到一碗炒米线,已觉恩赐。加足了料的炒米线,价格却很便宜。五块钱一大盘,足已饱食餍足。



勐混镇

对这个小镇的好印象也是从这来的,原生态,民风淳朴,住的酒店亦如此。设施齐全,干净便宜,推窗望去,田园风光尽现。
而最让我们感到讶异的一点是,酒店电视竟然能搜到很多国外节目,日本的红白歌会,也不在话下。真是一个神奇的地方呢。



西双版纳





中缅边境那个小寨



勐景来



勐景来

珠玉在前,坑才刚刚开始。
站在勐景来大门的那刻,我俩都傻了,一辆一辆旅游大巴停靠在车场,人头攒动,摩肩接踵,来时路上想着的偏远,游人罕至,现实给你重重一击,果然只要有景,就有国人。



勐景来

心里有失落,祥仔更甚,开始在我耳边絮叨,说好的原生态呢,山长水远来个民族村……
彼此心情都不佳,加之还未进食的我们找不到合适的餐馆,来时念着的傣味,仿佛泡影。
不是对你爱答不理,就是可供选择的只有套餐。
从进寨子到主街道走完,按快门的兴致全无。祥仔不开心,我也不开心。心情沉重,步子都难迈开。我俩之间似乎再多说一句就能大吵起来。
除了回住处,别无他法



勐景来



勐景来

有些地方,你说他原始,其实它很商业化,你要说它商业,它又有着原始的感觉。
勐景来就是这么个地方,站在中间,不好界定。
白天喧闹嘈杂,早晚又很安静。
为体验傣家生活选择住在寨子里,其实住感真的很差。建筑是傣家的建筑,感觉却不是那个感觉。
我们住的那家是新建的,来时叫公司同事帮忙订的。寨子里订房是这样,负责人带你去,谁家有房住谁家,所以住的如何,全凭运气。



勐景来



勐景来

房间在二楼,有个很大的厅,住客晚上会在这里吃东西,闲聊上网。因为不足五平的小隔间,闷热之余,也很压抑。
没有独立卫生间,全木质结构,隔音自然也就不好了。祥仔后悔应该在勐混再住一晚的,我也后悔,我说,我们跑路吧。

跑自然是不可能的,虽然没有登记也没付钱。后来祥仔说,如果不是你让同事订的,兴许就跑了呢。

既然没跑,也便只能随遇而安。大厅里待了会儿,吃了几根主人家准备的香蕉,这边的香蕉确实好吃,油炸香蕉片也是这边的特产,小寨里转转到处都能看到在炸香蕉片的老奶奶。两根香蕉下肚,人也温和了些,我俩看看彼此还是决定下楼找吃的。



勐景来



勐景来

烈日依然,我们避开主街,往副街道走。细细端详这个寨子,又有不一样的感觉。那些以植物为装饰相生相应的建筑,那独特的“一帘幽梦”,小楼上垂吊着的花草,都有着让人心柔软的魅力。果然,要舒服多了。



勐景来

















勐景来

这一次,连遇到的餐馆主人都笑容可掬,一经询问之下可以点餐,我俩霎时喜不自胜,当即上楼。
这边不管卖什么的商家,都是寨里的人,也许手艺不出众,也许味道还不及你在商场吃到的十分之一。但是就态度来说,好像一切都有了原谅的理由。
临走的时候她在烤番茄,见到我们热情的招呼,哨多哩(小姑娘),吃香蕉,甜的,不要钱。我笑笑婉拒了,刚已经吃了好多了呢。

饭饱神虚,散着步回住处,决定先躺一会,人少了没这么热再去寨子里走走。



勐景来































勐景来

当我们再次走入小寨的时候,许是吃饱睡好没刚来时的躁郁,许是旅行团都打道回府没那么喧闹,总之,心境截然不同。不想追逐爸爸去哪儿的脚步,陶艺、编织、手工艺全都吸引不了我,在古法榨糖机旁边停留片刻,沿着一条小路走出了小寨。
换一个角度看这个寨子,似乎更可爱了



勐景来



















勐景来

小路是为了这小寨旁边的一个度假项目而铺设的,顺着小路走出去就看到了大片大片的向日葵,算是意外的发现,此时近落日十分,是最佳的拍摄时段,我们就在这一地玩了许久。
祥仔不会拍人像,每次我都说,你看你看,我给你拍那么帅气,你给我拍那么凶残。每次他都耸耸肩,我又不拍人像。尽管如此,每次他在凝神拍风景的时候,让他拍我拍我,他都不曾拒绝。
只是效果嘛,笑而不语。



勐景来















勐景来

落日之后回到小寨,商家收摊,游人甚少,只见农耕归来的村民。白天的喧闹嘈杂,倒像是幻觉。然而吃饭,也成了问题,因为午饭吃太晚的关系,只想找点小吃。
好不容易遇到一家卖凉拌的,当即来了一碗凉米线。其实这边的米线更像粉,细细的。做法很简单,并没有傣族特色香料,不过是穿着傣味凉拌的外衣罢了。然而在此小寨的夜晚,别无选择。
三下五除二吃完,当然更多是到了祥仔的肚子里。朋友都说我有吃货的心没有吃货的胃,祥仔每次都看不下去我浪费,自然也就他解决了,每次边吃边说,祥仔又当垃圾桶啦。



勐景来



勐景来

在勐景来吃到能称好的一餐,就是主人家做的早餐了,那也是我们对勐景来难得的好印象。
小寨的早晨,没有商家,更别提早餐。兜了一圈准备回去吃泡面,刚上楼主人家就让我们去吃早餐



勐景来











勐景来

我们看了一眼,他手所指之处有一个竹编得罩篱,他打开罩篱,香气袭来。他招呼我们坐下又提来一个像是木墩子一样的东西,后面打开来我才知是傣家人盛放糯米饭得器皿。



勐景来



勐景来

竹子和傣家人密不可分,从住宅到生活,无不体现出竹子在傣家人心中的地位。可以说,傣家人的历史,是水和竹子编织而成的。



勐景来











勐景来

告别了客栈老板,离开了勐景来,不知道还有什么未知的旅途等着我们。这次出行不顺,真的。

古茶山滋养的云上千年古寨



景迈山



景迈山

跟着导航找到了古茶园,但是由于路被封了,只能步行上去。我以为翁基古寨只能从这条路上去,心中满是不快,祥仔亦然。到翁基7公里的路程,我们不可能靠双脚走上去。
进了茶园没走几步,已无心寻找古茶树,也无心搜寻传说中的螃蟹角,更对采茶的布朗族人提不起兴趣。
我也发懵,为什么跟我的想象背道而驰。可是微信群里,与我们在同一天出发的公司自驾团队,玩的很是畅快。
我后来才知道,公司走的行程自有他的道理,他们到景迈山的时候正值下午,晚饭前在古茶园走走,温度刚好,阳光正好,也是摄影的最佳时机,散完步吃一段茶山晚餐,拍拍云海,难怪。
而我们因为时间赶的关系,又因为我睡懒觉,每到一个点都是正午十分,温度燥热之余人也不畅。



景迈山

景迈山的云海很美,睡懒觉的我们是看不到了。若是早晨到此,该又是另一番风景。
旅行,想要看到绝佳的风景,也是需要毅力的。



景迈山



景迈山

寻茶觅茶到此看似只能画上终结,坐回车的那一刻我就在想,不管祥仔说什么我都认,毕竟,自己当初那么坚持。
回程的路上祥仔说,谁要给我这种线路,我要去他们公司挂横幅三天!说话间导航说左转,本来我以为要失望而归的时候我看向他,他说,来了总不能枉来一遭。
原来我们来时的岔路就可以通向翁基和糯干,并非只有古茶园那一条路的。



翁基古寨



























翁基古寨

景迈山的云海,我们是无缘了,云上的村寨我们也看不到了,到翁基的时候祥仔说,早知道就不订澜沧了,应该在茶山上住一晚的。



翁基古寨











翁基古寨

翁基古寨里很多客栈,看起来不错的样子。古寨里的老妪慢慢的走着,或许会遇到那么几个叼着烟斗的妇女,妇女喜抽旱烟,这是布朗族。
道路旁的小土狗懒洋洋的躺着晒太阳,在这里,时间很慢,行动很慢,所有的一切都很慢,最喜古树下的寨子,宛若神仙居住的地方。



翁基古寨











翁基古寨

记得来时的路上我怪声怪气的问祥仔,祥仔,祥仔,山里住着神仙吗?深山里住着妖怪,等着吃笨鸡腿,祥仔答。笨鸡腿,祥仔老这么叫我,虽然我每次都要强调是聪明睿智萌萌哒的鸡腿仙女,他都置若罔闻,依然笨鸡腿笨鸡腿的叫。
这就是我们的相处方式,很多时候,轻松自然,言辞之间宛若两个孩子。



景迈山





景迈山

离翁基古寨不远处有个糯干古寨,糯干是个傣族村寨,由于时间问题加之导航无法准确定位,我们只得打道回府。听同事说,糯干更为原始,原始,也就更破旧了。
其实最该去的是老达保,快乐拉祜唱响的地方,春节有歌舞表演,演员都是当地村民。有所向往,特别是在看到同事随手拍的照片后,但是这一晚我们要赶到澜沧,只能放弃。
赶路途中就看到老达保的牌子,我指着告诉祥仔,我感觉最好玩的应该是老达保呢。祥仔瞥了我一眼,你还想再去个民族村呢?我吐吐舌头,不敢再说其他。



景迈山







景迈山

一江连六国,吃货的转身就是幸运

到澜沧的时候,天已经黑了。
放下行李我们就去找吃的,穿街过巷,感觉越走越偏僻,我看向他,你查那个靠不靠谱的,横看竖看都不像有吃的,他耸耸肩。
这里路灯很昏暗,店铺差不多也已经关门,我看看前路,做好今晚又吃泡面的准备,任由他拉着走。到了一个十字路口,祥仔说到了,我随他目光所及之处望去,有一家拉祜餐厅。人,还挺多。



澜沧



澜沧

两个人,点了四个菜,祥仔说,两顿并一顿了,多吃点。是啊,中午都没怎么吃,每次想着去当地吃特色菜,结果都是大失所望。所幸这餐还好。
居于闹市之中,味道却不差分毫。
最喜欢那个鱼和炒芭蕉花,以花入馔,是云南得特色,其实少数民族菜色差不多,味道又有不同,同样是鱼,较之勐景来得香茅草烤鱼,这个味道棒极了。
不知店家用的什么香料,味道很特别,酸酸辣辣,又不是特别辣,不能吃辣得我感觉这个辣那么得恰到好处,带出香料的独特味道,很像以前吃过得醉虾,又好像有很大区别,无法言喻得味道。
在澜沧,是我这段旅途中吃得最满意的,不管是晚上的拉祜风味还是早上的米干和米酒汤圆。
这边的米酒汤圆很特别,小贩在路边支个炉子,摆上口锅,汤圆现做,水开放入汤圆和鸡蛋,煮好捞起加入酒酿和自制糖水,热乎乎的一碗,吃下去胃都是暖暖的。
那天早上我破天荒的吃了两碗早点,米干和米酒汤圆。

走进那一神秘的佤山秘境



博航佤族生态村





博航佤族生态村

剽悍淳朴的个性,菜刀直接上手,三下五除二搞定一盆拌菜,这是佤族。



博航佤族生态村

后来的行程中我们再没吃到像样的一餐。两个人出行很惬意,但在吃这个问题上又有很多烦恼。我不能吃,祥仔也不能吃,出行之中很多时候都是应付应付就过去了,很多美食,只能错过。
就像西盟途中那个博航观景台,好多卖凉菜和烤串的佤族姑娘小伙,人很多,味道嘛,差强人意。



博航佤族生态村

烤串很辣,凉菜微辣,吃完凉菜把烤串放在嘴里得那刻,眼睛一下就红了,辣,辣到感觉嘴都是肿得,我咬了一口放下,再也不想碰。
祥仔只是默默得吃,不说话。我以为他不觉辣,也就由他。那是我们离开西盟佤山奔向普洱得那天,路上他一边开车一边捂着肚子说,胃都被辣疼了。那一刻我才知道,他是老毛病又犯了,强迫症,吃东西总要吃光才罢休。



博航佤族生态村

在观景台,让我印象深的是路边的一家三口,小孩,爸爸,和奶奶。祥仔去上厕所,我就注意到了他们。他们一家正在把捡来的瓶子踩扁,前一秒孩子的奶奶还在吃客人吃剩的餐食。
我看着他们出神,以至于祥仔叫我都没听到,他看看我,又看看他们,拉着我走了,我隐约听到他叹气,可怜之人必有可恨之处啊。可是天灾人祸,谁说的清呢。



西盟





西盟龙潭(勐梭龙潭)

















龙摩爷圣地



龙摩爷圣地

西盟算是唯一一站第一印象好的,勐梭龙潭很美,龙摩爷很神秘,可是仅限于此。听说当天有祭祀活动,所以我们靠近龙摩爷的时候有阵阵血腥味,加之龙摩爷所在之地有些许凉意,阴风阵阵,怪吓人的,我拉祥仔赶快跑。



龙摩爷圣地























西盟龙潭(勐梭龙潭)













西盟龙潭(勐梭龙潭)

勐梭龙潭很大,但是说实话到了龙摩爷就可以往回走了,没必要绕潭一周。耗费体力不说,指示牌上那些听来好听的名字,全是噱头。
一个小潭插上一根竹管,就是所谓得圣水,美其名曰的龙女谷,不过几块大石。



西盟龙潭(勐梭龙潭)















西盟龙潭(勐梭龙潭)

可是人就是这样,对于未知得路途,总会有那么些好奇。
我们走完全程用了三四个小时,以至于驶向普洱的时候天都黑了。











西盟到普洱,未通高速。在二级公路上走夜路,也实属不易。大车很多,要超车也很困难。我一直都说祥仔矫情,更在开车这点上体现的淋漓尽致。
他是从没吃过罚单的人,谨慎,小心,有时太过谨慎了反而觉得矫情。
二级路上最怕遇到大车,特别是夜路,我们偏偏遇到了。坡大弯急,我们只得慢慢跟着。看着一辆一辆超过我们的车,我无奈的叹了口气,祥仔脾气一下就上来了,晚上开车,看着夜色越来越重,而我们还一半路程都没走完,他也烦躁。
祥仔一般不发脾气,发起脾气来很是吓人,他说什么我是忘记了,只记得叫他好好开车,然后我看向窗外,再没说话。
因为天黑,道路两旁风景全无,连那个"一江连六国"的澜沧江也不得见。
记得在忽明忽暗的车灯照耀下路过一座桥得时候,祥仔打破了沉默,他说,这就是澜沧江大桥了,下边就是澜沧江。我听到恨不得打开车窗把头伸出去,好像看到江面上星星点点的一点亮光,真遗憾啊。



到普洱的时候,已经十点了。入夜的普洱灯火辉煌,好像在宣告着他茶城的地位。现在的普洱也不是我认识的那个思茅了,因茶闻名,也因茶而夺名。
那一年,宁洱才是普洱。
那一年,普洱还叫思茅。
作为一个过度站点,普洱我们并没有多作停留。我们这并不怎么愉快的旅途,也就画上句号了。

行之终章

后来我想,如果用一个字形容这次的旅程,坑。如果问我后不后悔,不后悔。
有人说,旅途之中,才能看清彼此,认清彼此。
两人在一起除了阳光道,还有荆棘丛。就像旅途中每一个所到地,会心有不快,会争执,会埋怨,可是走过了,就发现离彼此更近了一步。
旅行中的坑,却成为了另一种意义上的催化剂,成了独一无二的回忆


最后编辑于2017-03-01 14:03:39
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