【一】前言
车2014-2017三年,三万五千公里,油耗屏显7.0左右真实7.46L。目前没啥大毛病,就小毛病遇过几次:
1、报发动机故障一次,去4S也查不到明确原因,清了故障码没再出现过;
2、有一次跑高速发现空调吱吱响不出冷风,去服务区吃东西后又恢复正常;后来才知道是空调冷凝管结冰了。再后来又没出过这问题。
3、中控、车门曾经嗡嗡响过几次,没去管它,后来又没响了。
别的好像就没什么了。据说可以升级啥啥的改善,但这些小毛病又不持续出现,我反正是懒得折腾。
但毕竟是小众车,保养维修不易。你知道为什么4S拽、费用高吗?因为标致车可不是随便找家路边店就能搞的,有些店甚至连空调滤在哪都找不到你以为我会乱说?常来论坛学习,全面点的B保帖子却是不多,还好各方面零零散散的都有狮友攻略可以借鉴。前久三万五千公里、三年(距上次保养一年/九千多公里)做了大保养即B类保养。回想自己之前找各种干货的辛苦,还是决定花时间整理并写下这个帖子,给众多1.8L自豪狮友多提供一个参考。
【二】材料准备
个人觉得火花塞和机油是最值得花钱的,其他的我没多高要求,只要是正品即可。我用的材料绝大部分收集于某东自营,品质放心可靠,实在不行才会去X宝找——某宝辣鸡太多,眼睛得睁大。有些人硬要扯说某东自营也是假货的,这种老梗我也不想多解释,早有人一语中的:“辣么多所谓的‘正品行货’卖家,不去诋毁下某东自营,怎么哄小白们去挨宰”。
机油:1.8适用0w-30/5w-30机油,建议选100℃运动粘度10-11左右的,比如银美孚、道达尔快驰9000、安索签名等。如果烧机油再考虑选择粘度更高的。机油相当于发动机的血液,我就喜欢用稳定耐久的全合成。这次我买的是美版美孚1号金装长效EP5W-30,4瓶正价含税240+,活动价203.68元入手。妹夫EP这款机油粘度10.6,和以前用着不错的480一瓶的4S专供INEO ECS一致,而且PAO含量高。注意:美版4Qt=3.78L。(4S机油:半合成278元、全合成368/480元)
个人意见:这机油能用美版就不用国行了,美版质量更好却更便宜。“一分钱一分货”的道理居然被颠覆了——是不是很奇怪?懂的人自然懂,呵呵。美版包装毛糙,甚至连封口锡纸都“舍不得”用,却深合我意。
火花塞:原配博世(Bosch)FR7SI30具体参数:热值7、螺纹M14、螺纹长度26.5、六角螺口尺寸16、间隙0.9。选火花塞这些参数都要一致(间隙这个参数可以不同,自己可以调整),合用的有NGK SILFR6A11或LFR6ARX-11P、电装FK20HR11或IKH20TT等。我买到的是电装IKH20TT,四支套装,双针铱铂金,寿命至少10万公里,产地日本,正价335.00,搞活动时185.00元入手。(4S火花塞:30x4=120元)
铱金中央电极+铂金侧电极的优点之一是高抗腐蚀性,点火间隙长期不变,无需修正发动机点火间隙。有数据表明,使用铂金火花塞的发动机经过16万公里运转,点火间隙仅增大0.05mm(详见文章《别再被忽悠了,告诉你什么是铱金、铂金、镍合金火花塞》)。
得益于活动囤货,这些材料省了约三百元。
【三】大保健
自己先简单检查下:
机油下了4格,考虑最初是在高位的区域3,实际消耗约8格。(“区域3”后面又说)
水、刹车油液面均还正常,发动机减震均无漏油。
轮胎胎压正常、无裂纹鼓包,测量胎面沟槽深度(mm)结果:
左前[5.6/5.4]←内侧→[5.6/5.9]右前
左后[5.4/5.6]←内侧→[5.4/5.4]右后
磨损最大差异0.3mm,正常范围,不吃胎。
3周没用车的电瓶电压还有12.18V,打火从没出过问题;
一早来到店里,因为提前联系过,到了就没耽搁什么时间,陈老板立马给安排了位置。小师傅升起车例行做各种检查,然后补足胎压。
汽油滤:在左后轮旁边,有块护板盖着。拆开护板就能换了。曼牌WK6031会有一点虚位,捆根扎带就放心了。
冷却液:全换。加水的时候注意在发动机右侧有个小小的排气螺丝,可以拧松放气。当场加完一瓶4L,按师傅指示第二天检查水壶液面,果然又降了不少,自己又加了1L左右。所以一共用了5L左右的冷却液。
制动液:三人一起配合最好,一个踩刹车,一个加油,一个放油。新油比旧油颜色浅,看出新油就可以换下一个轮子了。这次刹车油一共用了约1.8L。
标准的加法是把液面加到区域2,加3.5L左右,4Qt=3.78L会剩两百多mL。我这次多加了些,冷态查看机油尺处于区域3。倒是也不用抽出来,其实手册已经明确指出在区域3是没问题的,而且像我这种经常跑高速公路以及山区公路的若能保持在区域3反而是最好的。
节气门其实并不需要经常洗,若无异常甚至可以开10万公里都不洗。但我又无法预测油泥什么时候会卡到节气门风口,所以这次整大保健么就打算顺便洗了,洗了更安心嘛。个人认为每3-6万公里洗一次足矣。
清洗节气门有3种方法:打吊瓶、免拆擦洗、拆洗。拆下来洗是效果最好的方法,但有些店可是嫌麻烦不愿意拆洗的。这家店的师傅的确很不错,很爽快的答应帮我拆洗。黑色部分的传感器在拆洗的时候要重点保护不被污染,翻板转轴处还要重点清洗,看师傅的手法那是相当的专业娴熟。
空调滤在副驾左侧最里面也就是左脚尖处的位置,拆开侧面塑料板,拔开接手套箱的空调管就可以换了,注意箭头应指向车内。换的韦斯特没觉得和原厂有多大差别,车外有臭水沟味车里一样都能闻到。
空调滤芯也可以自己动手更换,详见动手达人chinaseaman写的攻略《中国海佬动手保养新408之换空调滤芯》http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-987-51870757-1.html
健康的铁锈色,烧得不错,但由于火花消耗,实测间隙已经增大到1.0-1.1左右。另外,电极显然是做了V型槽,这样做的目的主要是利用尖端放电的效应,增加冷启动点火性能,使点火更稳定。但这样会降低火花塞的使用寿命。1.8L的原厂火花塞30元一个,也就3-5万公里的寿命,应及时更换(所以保养手册规定3万公里换),否则有可能烧坏点火线圈。
【四】后记
涉及到的内容比较多,胡乱写写都三千多字了。很多内容我是懒得展开详细写了,就这样挑关键的写也足够,更多相关内容有心人自会善用搜索。
至于全套B保做完后的驾乘感受,我倒是没觉得和以前有多大区别,可能我比较迟钝诶。新火花塞?没什么感觉。貌似就高转速噪音比以前小了点,但这应该是机油新鲜的功劳,和火花塞没什么关系。工科男偏爱数据,认为不通过双盲实验的感觉很多都不具备价值,有些帖子里谁谁换了个啥啥就感觉如何有劲了balabala此类在工科男眼里很多都只是“安慰剂效应”而已。