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6年前曾经自驾去过黄岗梁,当时的最终目的地是阿尔山,一起出行的一位老驴友建议改变原有行程,绕道去一下黄岗梁林场,那是的黄岗还没有开发成景点,基本没有人知道(当然,现在知道的人也非常少),没有柏油路,只有砂石土路,雨天被大车压出深深地车辙印,干了之后路面非常崎岖,是天然的越野场地,非常难走,同去的轿车都托了很多次底。我们坐的头车是越野,丰田4500,就是这一次让我们深深感到了自驾的乐趣。
虽然又是绕道,又是托底,但是同去的十几个人没有一个人抱怨,因为那纯天然的美景真的是无以伦比。
尤其是我们一直开进在阳光的照耀下金光闪耀、如梦如幻的落叶松林,眼前仿佛是一幅巨大的油画。当我们下车走进那条蜿蜒曲折,看不见去路,一直通往落叶松林最深处的小路时,这种场景成了我心目中最美景色的代名词。但遗憾的是,那次照的照片丢失了,因此,黄岗梁的美景只存在我们的脑海中。
事隔6年,又到十一,没有太长时间的我们决定用这短短的假期再去一次黄岗梁,圆一个梦。结果又一次很悲催,我们怎么也找不到那个最美的地方,现在看到的黄岗梁无法与六年前看到的相比。不过,我只能这让安慰自己:最美的景色已经永远留在我的心中。
作为一个有着高尚情操的人,本着每篇游记可以无聊,但一定要对大家有用的目的,这次为大家奉上的是克什克腾旗所有景点的全免票攻略(注意,所有景点!全免票!),分散在游记中,大家一定要注意看,你得到的不光是省下来的钱,还有因此产生的刺激感,旅游不只是离开自己呆腻了的地方,去别人呆腻了的地方看看,更重要的是,去体会一些平时无法体会到的赶脚。
很奇怪,克什克腾离北京如此之近,景色如此之好,花费如此之低,却是如此的冷清。十一黄金周,处处名不副实、毫无风景可言的景区,花钱如流水,动辄200、300的门票,确是人山人海,赶着前去送钱。真不知道这些人,心中的旅游是个什么概念?
最终行程(1625公里):北京-太仆寺旗-经棚镇(克什克腾旗府)—黄岗梁林场-沙地云杉风景区-黄冈梁-热水镇-青山风景区(青山石臼)-经棚镇-—西拉沐沦河-桦木沟-蛤蟆坝景区(蛤蟆坝、拍摄基地、白桦林、马肚带沟、九道沟、鹿苑)-红山军马场五彩山-北京
下面跟我来吧,带你一起自驾金秋内蒙。先来几张预览图,让观看的小伙伴们有个心理准备,精彩的都在后面。
克什克腾秋色:
沙地云杉:
西拉木伦河:
蛤蟆坝:
白桦林:
直奔黄岗梁,赏克什克腾浓浓秋色
写这篇游记的时候,我看到我们的出发时间是下午2点半,因为时间比较久了,我苦思冥想了2个小时,也没想起来我们为什么磨蹭到这个时候才出发。这不太象我们的风格,我们出去玩一般都会早起(如果8点对你们来说还算早的话),再磨蹭的话,最迟也会在10点以前出发的。
那这一天出发的这么晚,一定是在出发前发生了紧急事件,使得我们出发时间推迟到了下午。但我们还是毅然决然的踏上旅途,可见我们黄岗梁之行的坚定决心:没有困难,制造困难也要去!
这次的路线选择和六年前一样,走八达岭高速,过张家口,到张北。全程高速,路标清晰,注意到张家口往张北的路标,不要开到大同去就行了。
从北京上八达岭高速开始算起,到张北下高速一共225公里,高速费105元,有点贵,现在高速收费已经平均接近1公里5毛了,江浙沪地区超过1公里6毛,有的地方1公里1块。不要相信官方全国平均1公里3毛的标准,那是骗人的,以我们几乎走过全国所有高速的经验来看,那是放屁。
张北往太仆寺旗是接近于高速的高等级公路,这段路我们去的时候只在离太仆寺旗40公里的“三号地收费站”收了10块钱(相当于张北到太仆寺旗110公里的高等级公路只收10元),现在不知道是不是按高速收费了。内蒙省道乡道过路费,虽然也在逐渐涨价,但比起其他地方还算便宜,路也很好(因为车少),所以说,如果国庆长假自驾内蒙,高速费全免,简直爽呆了!
太仆寺旗晚饭,走207国道,转105省道,前往克什克腾旗府所在地经棚镇,共265公里,路也非常好走。这一段过路费收的比较多,共收40元,太仆寺旗走60公里的哈巴嘎收费站收10元,再走90公里的那仁塔拉收费站收15元,再走108公里的经棚收费站收15元。
说这段比较黑是因为,之后一直到回北京的时候上高速,过路费为0元!你没有看错!不要1888,也不要888,只要0元!赶快拨打电话吧······不,说错了,赶快来内蒙吧!
所以建议大家如果早上出发,225公里高速和110公里的高等级公路最多4个小时(我们连北京市区在内只开了3个小时),可以到太仆寺旗午饭,然后走国道和省道到克什克腾旗(经棚镇,265公里)或者到达里湖(280公里),约5小时左右。
由于是夜路,我们开的比较慢,晚上11点半才开到克什克腾旗府所在地经棚镇,把上午耽误的半天补回来了。
这个经棚镇得和大家介绍一下,其他交通工具来内蒙的可能也在这里转过车。自驾来过内蒙的应该特别熟悉,这是一个交通要到,必经之处,我起码来过五六次了。
经棚虽然是个镇,但却是内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗旗委、旗人民政府所在地,是全旗政治、经济、文化、通讯、信息、交通中心。经棚镇北上锡林浩特、二连浩特,南抵京津,东达沈阳,西至呼和浩特,是南方轻工业产品和北方皮张肉食品的集散地及商贸枢纽。
据说在清代时,经棚与张家口、库伦、乌兰巴托并称塞北四大商埠。随着旅游资源的开发利用和旅游业的不断发展,这座矗立在塞北草原上的小城已成为重要的客源集散地。
第二天一早出发(记录显示是8:40,够早的吧?)。
经棚镇已经离黄岗梁非常近了(终点就是黄岗梁林场),公里数没有记,但是穿过黄岗梁林场到沙地云杉景区才100公里多点:
照片就从这一张开始,这个村的名字起得很标题党,不开发成景点、饭点、睡觉点,都对不起这个好名字:
过了这个“很黑”的地方,草原的秋色开始逐渐显现在我们眼前:
林木虽然不多,但是草皮也用各种颜色演绎着着秋天的色彩:
一小片金黄的松林闪耀在山间:
坝上草原、木兰围场虽然离北京近,但去的人太多,商业气息太浓,景色也比较单调。所以,来更远一些的克旗,会有更多的收获,真正的美景,一定不会就在你的身边:
不知道是不是地质结构的问题,克什克腾这边没有大树,看来是要到黄岗梁才能看到大一点的树了。
都是这样的山包和植被,但还是百看不厌:
数一数,居然有七八种颜色:
逆光照一张,内蒙9月份了太阳依然很大,注意防晒:
五颜六色,所以说,哪里都是秋天最美:
城市的生活太压抑了,眼见不过数百米,耳边尽是嘈杂声····还是来到这广阔的草原,让我们的眼睛和心灵一起放个假。
这一片黄是黄,红是红,比较纯粹:
下来歇一会,给我的车留个影,走这样的路,真是太便宜你了。在这样驰骋在平坦、炙热、连绵的油路上,唯一能做的是脚踩油门,眼望前方。
终于看见两棵大树,太让人激动了:
这片山上不知道长的啥,像是没有刮干净的胡子,嗯,外国人的。
大树,大树,一大片大树,热泪盈眶:
有点额济纳胡杨林的意思了,很黄,很暴力!
这一片景色也不错,就是老是停车起步的挺麻烦,手动挡,累啊。
逆光,我的眼泪45度角流淌:
太阳很大,景色很美:
克什克腾,秋色正浓,色彩斑斓:
这条路景色好,路况好,不收费,不自驾来,简直浪费。呼啸的风声、发动机的轰鸣、轮胎摩擦着路面,一路驶向心中最美的风景。终于看到了林场检查站,好像还没有开始收费(要是收费的话一定要说自己是路过,去白音敖包哦),从这里就进入黄岗梁林场啦:
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手把手,嘴对嘴教你免费玩转克什克腾全部景点,不但免费,还要玩好,玩美······
【达里诺尔湖】(门票70元)
北京出发的话早起,下午5:00可以开到达里诺尔湖。北京到张北全程高速,进入内蒙路况很好,大草原两边美景如画。
达里诺尔湖,有南岸和北岸两个售票点。自驾车先去达里诺尔北岸的砧子山,不要票,登山先看岩画,然后在山顶远眺达里诺尔,观赏全貌。达里诺尔北岸西侧沿路的牧民居住地所承包的草原可以到达湖边,不过需要绕走一大段路,建议自己前往,如果让当地人带路,那就需要有些消费,如果人多,在那里露营。吃饭,省下一人70的门票还是很值得的。
北岸附近有观鸟长廊可以看鸟群栖息,现在这里包含在北岸的门票中,我们去的时候刚修好,不要票。达里诺尔湖一年中达理湖最美的时候应该在九月末十一左右,那时候是候鸟迁徙的时候,会看的很多鸟徘徊湖中,非常壮观,达理湖的美也正在于此。
接着,沿湖走修得很好的柏油路去南岸,路两侧可以看到美丽的草原和数不清的牛群、羊群、马群。这是到南岸已经比较晚了,正好免票,景区5:00下班,可以大摇大摆开进湖边游览,岸边都是黑色的泥土,还可以品尝达理湖特产的烤鱼。特别提示一句:达里诺尔湖边实在没什么好玩的,也没什么景色。
如果去得早,可以沿着景区开,随便找个地方钻进去,不用到修得很商业化的旅游点,随便找个湖边都是一样的。达里湖是用铁丝护栏整个围起来的,那么大的湖也能费尽心机围起来,真TMD有股子挣钱的憨劲儿,可惜没那么多人手看管。达里湖下午到,住一晚,早起再转转,就足够了。
【曼陀山庄】(门票20元)
出达里诺尔湖走303国道,不远就是曼陀山庄,其实就是一座冰川时代遗留下来的一座小山,山路上还有小的冰臼,山顶可以看到达里诺尔的全貌。
曼陀山庄也要门票,曼陀山西侧有景区入口,收费20元。东边的曼达山庄也有一条收费的上山路,也可从镇中的三岔路处北行过一棵很大的榆树,从铁丝网的破损处口处钻入,有小路10分钟就可上山。曼陀山观日落、日出都不错,穿越一人高的草地去湖边漫步也不错,有海的感觉(去水边需过两三道铁丝网徒步半小时以上才行)。
建议不住达里湖,在此扎营,湖滨的山麓附近有很多可以扎营的地方,饮用水需自备。
【达里诺尔湖到克什克腾旗(经棚镇)】
继续前往什克腾旗。很快就会看到美丽的贡格尔草原,大片大片牛羊游牧人的蒙古包,景色非常漂亮,途中还会经过几座蒙古大营。再往前走,就会看到和草原接壤的大片沙地,沙地上有星星点点的小树,给人感觉像是到了沙漠的边缘,这里就是浑善达克沙地,有路可以深入沙地腹地。再往东走,快到经棚镇,沿途有大片的向日葵地,还可以远看克什克腾旗有名的铁路大桥。
【阿斯哈图石林】(门票100元)
阿斯哈图石林有人推荐,个人强烈不建议大家去,因为在克什克腾可以看到很多免费的石林景观,虽然可能没有石林景区里面那么集中,但景色绝对不比它差。要是像我这样逢点必看的强迫症患者,也不心疼去石林来回180公里不少的油费,好,继续看。
石林共有三个景区,全部游览需要1个半小时到两个小时。石林有两个门,一个南门,一个西门,西门连接的是达达线,南门连接的是热阿线,所以景区就成为了必经之地。从咱们这个路线过去是南门,假装路过,就说去新林镇(其实说哪里都不所谓,反正就说往西走),只需要填写过路单子,凭单子可以自驾穿越不收费用,玩完回来出景区就没人管了,大不了就说不想去了,回经棚镇去住。在里面做观光车管理并不严格,也不看票,还可以省点油钱,找地方把车停了,蹭观光车(是不是有点太无耻,要是不好意思就算了)。虽然说有时间限制只允许25分钟,但上下还是有弹性的。南门管理不严格,很好说话。
阿斯哈图建有几家宾馆,更多的是蒙古包,价格一晚200左右,非周末可砍价。
又见金秋黄岗梁
黄岗梁国家森林公园位于内蒙古赤峰市克什克腾旗西北部,总面积10.9万公顷。森林公园地形以丘陵和高山台地为主体,在地貌结构上大体是由外缘山地逐渐向浑圆的低缓丘陵与高平原依次交替,地势西北高东南低,平均海拔1300米左右,地势叠荡起伏,沟谷纵横,夹杂着较宽阔的平川地。
终于来到了我梦中的黄岗梁:
这是不是我激动地眼眶湿了,为啥镜头模糊了:
刚进来林场,会感觉和外面差不多,别着急,慢慢开:
山上有些小松,记忆中黄岗梁铺天盖地的浓密树林都哪里去了?
开到山坡上再回望一下,总算是觉得自己置身林场了:
中间是来时的路,怎么样?我没有忽悠大家,这里还算不错吧?
林木不茂密,怎么看都像是重新种植的小林场:
地形果然是以丘陵和高山台地为主体,山都不高,但起起伏伏,确实不太方便大片造林:
再往里走,看看有没有不同的景色:
黄岗梁的地貌结构上大体是由外缘山地逐渐向浑圆的低缓丘陵与高平原依次交替:
继续走,感觉翻过山坡,又到了平原地区:
试试爬坡能力,爬到后面这个坡儿上去看了看。轻松登顶······
继续走,继续走:
这一个小山坡,让树林都不好能好好地长:
黄岗梁冬季漫长而寒冷,积雪30—50cm,夏季短促温凉,降水丰富。春秋气候凉爽,降水较小。地势西北高东南低,平均海拔1300米左右:
秋高气爽,继续向黄岗梁的深处前进:
地势叠荡起伏,沟谷纵横,夹杂着较宽阔的平川地:
黄岗梁森林公园属大陆性气候,气候寒温湿润,四季变化明显:
继续向前,终于看到了大片的落叶松林:
很矮很矮,为啥在我的记忆中长得那么高?
黄岗梁处在蒙古植物、华北植物以及东北植物区系的交汇地段,生物呈多样分布,极富代表性及典型性,有重要的保护价值。
崇山峻岭中以天然林分布为主,自然景观有天然森林景观、白桦与山杨树丛景观、针阔叶混交林草地景观、山地草甸景观。
黄岗梁草茂林丰、山清水秀,林草中四十余种名花异卉,五十余种名贵中药材遍布群山,故有千花百药之山的称为。林中盛产二十余种山野菜,其中蕨菜、金针、蘑菇为菜中三珍。
路一转弯,景色突然一变:
看惯了满眼金黄,这灰色反而那么显眼:
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【黄岗梁林场】
从阿斯哈图石林的南门前行几十公里就是黄岗梁林场,热阿公里正是穿越黄岗梁的公路,所以黄岗梁其实就在路上。
这里没有门票,进林场有防火提示和检查站路障,一般不拦,不要心虚,大胆往里面开。
黄岗梁林场最美的一段是在黄岗梁矿场到热水的30公里路上,有草原、有峡谷、有石林、有原始森林、有陡峭的悬崖、有惊险的山路。
黄岗梁最好住一夜,价格很低,虽然住宿条件不太好,但那林海中小山村的清幽环境会让你感触很深。
借住林场人家,漫步黄岗梁
决定晚上住在黄岗梁林场,在这里找个农家乐,具体位置忘了,就在林场柏油路的边上,很容易找到,自己和房东谈价格,很便宜,20一晚,就是条件差点。
旁边就是美丽的白桦林:
准备放下东西后再来玩,这里太好了,我决定就是条件再差我也要住在这里:
再拍几张全景留念:
住处旁边,也有这般美景:
饭后散步,发现一个大湖:
湖畔金黄的松林:
黄岗梁公园内地表水系发达,水质较好,山谷中溪水遍布,是木石匣河、锡林河的发源地和主要给水区域,河流两侧近河处有很发达的河岸沼泽,有的地方还有湖泊出现。
看到有两个中年情侣在这里浪漫:
傍晚终于又漫步在梦中的白桦林,享受这片刻的悠闲时光:
静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子飞翔,白桦树刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生。
白桦林能够适应北方的寒冷气候,长势良好:
早起继续出发,看见一辆超宽豪车挡住去路:
开进金黄的松林,这路啊,还真是不好走:
黄岗梁的年平均气温是2—2.4℃,极端最高气温30℃,极端最低气温-32℃。
不知道这是去年的雪没化,还是今年新下的。
很不好开,不敢再试了,下来自己走吧,回头拍一张留念:
漫步落叶松林:
光照很充足,感觉每棵树都金光闪闪:
穿过松林,也有很美的景色:
终于知道为什么都是小树了,大树都砍了?
这个长得这么靠前,是个领队吗?
生与死的对比:
为什么总有一棵树卓尔不群?
黄岗梁的年平均气温是2—2.4℃,极端最高气温30℃,极端最低气温-32℃,所以十月份来已经比较冷了。
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【热水镇】
热水的温泉其实就是深水井,大概要800米左右才能出泉,当地除了大宾馆和大洗浴外,也有不少家庭旅馆也有热泉,出来的水温就有80度,泡的时候必须对凉水。
当地的住宿特别贵,普通的标间也得150条件还特别简陋。其实就是泡一次温泉,没必要在那住,因为热水离经棚不过30多公里,都是国家一级公路特别好跑。
回经棚住能省很多住宿费用,在当地找个家庭旅馆泡一次泉而且还是单间再砍砍价据说最低15块钱就能搞定。
【白音敖包】
没有景点!不要上当,我们去了两次都没有发现任何景色!
据说正在开发,有个小山不算太高,山上有个巨大的敖包,是当地最最有名的敖包,每年5、6月份会有几万人聚集于此公祭敖包,现在还不能上去参观。
世间仅有,沙地云杉奇观
在黄岗梁林场里面,能看到去沙地云杉奇观景区的路标,来前没有做计划,但看见距离不远,于是决定去看看。
穿过黄岗梁林场就可以到沙地云杉景区,回来看路书,这里距离经棚镇有差不多100公里。
内蒙古沙地云杉是世界独一无二的,也就是说,这是在别处看不到的。这种稀有珍贵的树种,全世界仅存十几万亩,全部生长在内蒙古自治区。集中成片的只有3万多亩,全部都集中在内蒙古自治区克什克腾旗。这片沙地云杉最大树龄有500—600年,最小的树龄也有100年之久。这是植物学家在20世纪最后发现的一个珍稀野生树种,在全世界40余种云杉中独具特色,享有“植物大熊猫”的美誉。现在已列为北京市绿化的推荐树种。
去沙地云杉景区的路上,路边已经可以看见不成片的云杉:
我有点分不清云杉和松柏的区别,不知道为什么万绿丛中会偶尔有一抹金黄?
这完全的黄色应该是落叶松:
这些像是刚刚栽种的云杉树苗吧:
进入沙地云杉景区,曲径通幽,还算有些意境:
克什克腾旗的沙地云杉,面积约36000亩,平均树龄80—120年,树高25—30米,平均胸径22—36厘米。
无论是炎炎盛夏还是冽冽寒冬,它都翠绿欲滴。
云杉属浅根系树种,它的侧根系较发达,根长是树干的3倍。
沙地云杉树型似塔,干紫红、叶翠绿。
由于沙地云杉的根系蔓延交织,盘根错节,所以可以聚拢散碎的细沙,对防风固沙有特殊效果。
克什克腾这片云杉控制着10万亩厚10—100米的大沙丘。保护好这片云杉,对研究和防治我国北方土地荒漠化,保护京津地区的周边生态环境,有着重要的意义。
无论选择什么样的季节来,白音敖包沙地云杉林都会给你带来一份意外的惊喜。
沙地云杉能保存至今,有一个古老而神奇的传说。相传在很久很久以前,有一天,在太阳要落山的时候,忽然,天空中霞光万道,彩云飞舞,万鸟齐鸣。太阳落山后,天上的星星明亮闪烁,甚是迷人。这种奇特的景象,使当地民众兴奋不已,欢呼雀跃。第二天,当人们一觉醒来的时候,开门一看惊呆了,只见远处山坡上长满了高大挺拔的松树(沙地云杉)。惊奇之后,随之而来的是兴奋,因为这片森林将改变当地民众的生存环境和生存条件。
不久,来了一位德高望重的大喇嘛,他在森林内观望了许久,自言自语道:“宝地,宝地呀!”于是,他就在林间空地建造了一座喇嘛庙,从此,一年四季来这里朝圣的人络绎不绝, 终日香火不断,真是兴旺得不得了。顶盛时期,寺院里有喇嘛30多位。
又过了几年,大喇嘛决意离开这里,寺院里所有喇嘛跪拜送行,只见大喇嘛飘然向西方而去,消失在天地间。第二天天亮后,人们发现这片沙地云杉向大喇嘛离去的方向移动了很多,如果不想办法把这片森林锁住,这些沙地云杉就要离开这里了。众喇嘛发现这片森林里有一棵神树,也叫树王,就是它在带头移动。有人出注意说,做一条铁索链子,用它将树王锁住;这一招果然灵验,树不走了。
为保护好这片森林不遭砍伐和破坏,喇嘛制定了民规乡约,称这片森林都是神树,它能保护一方平安,谁要砍伐必遭灭顶之灾。因此,这片沙地云杉得以保存至今。
离开沙地云杉风景区,返回黄岗梁林场,途中看见遍地牛羊:
下车登高远望,虽然坡不高,但还是可以看到浑善达克沙地上,镶嵌着的万顷碧翠——沙地云杉。
直至20世纪70年代,中国科学院沈阳应用生态研究所的一位教授步入这片森林,经过十几年的认真研究,发现了它的不凡,认为它是云杉家族中一个不可多得的新种。
1998年,内蒙古自治区林业厅就此召开了树种论证会,与会专家肯定了这位教授的研究成果,从此它才脱去俗衣,变得金贵起来。科研人员认定,它是一种能适应沙地生长特性的云杉,于是给它起了一个学名,叫它沙地云杉。
专家们还发现,分散在浑善达克沙地东北部边缘环境格外脆弱地带的沙地云杉,拥有一个特殊的生态系统。面对干旱而又贫瘠的生长环境,沙地云杉能够适应并有效地保存下来,是长期自然选择的结果。
对于我国北方及西部地区治沙造林,它是难得的优良树种。鉴于白音敖包沙地云杉林是我国分布面积最大、分布最为集中的地区,专家们又将其称为我国沙地云杉的天然基因库。
广阔的浑善达克沙地,如果没有沙地云杉,将更加荒凉:
波澜壮阔的云杉林,林象整齐,林势雄伟,挺拔俊秀,雍容壮观。
回到黄岗梁林场,一片片的金黄又映入眼帘:
金黄之中,有一条绿色的彩带:
虽然没有找到上次让我们念念不忘的地方,虽然总觉得眼前黄岗梁不如记忆中的黄岗梁美,但不用质疑的是,眼前的黄岗梁也是少有的美景:
忍不住要下车窗,又留下了这一抹美景:
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【沙地云杉景区】(门票30元)
沙地云杉也是个大的林场,景区我们去的时候是免费的,现在收费30元了,据说全部开放完收费要100。
进入云杉林的路口有一座像三个金字塔似的木屋,那就是景区门口。进入林区观赏沙地云杉需徒步,登顶的话来回需要2—3小时。
沙地云杉景区可以从往前走,从白音敖包度假村进入云杉林。如果这里也收门票了,继续走,在一个卫生院旁有小路可以通往景区。
青山脚下,红叶胜花
来前查攻略,克什克腾还有个青山景区,离经朋镇40公里,有目前及世界上发现规模最大、形成最好、类型最多、保存最完整的“岩臼”群。于是决定去看看,晚上再住到经棚镇,明天出发走回程路线。
从黄岗梁去青山风景区从热水镇可以直接过去,不用绕道回克什克腾(导航和网上地图都首先推荐国道,在外面一定要先问路,再结合地图和导航,问路确定最短路线,地图确定大致方向,导航确定具体路线,切记切记。)
原路从黄岗梁林场出来,下午3点多才看到一个不较大的镇——热水镇,终于找到一个可以午饭的地方。
在内蒙,要么就吃大餐手抓羊肉、烤全羊什么的,现在价格高的离谱,要么就随便吃点。
继续出发,热水镇到青山还有40多公里路,沿途景色不错。到青山风景区已经5点多了,因此没有上山去看岩臼,而是在山下逛了逛,山下的景色真的很美。
快到青山,可以看到路边奇形怪状的石头山峰,和克什克腾其他地方的地貌截然不同。路边这黑乎乎的一个石头山包,很是诡异,我有个冲动,想去爬一爬:
路前方又有一片怪石露出峥嵘:
这一座怪石山绝对可以算作景点了:
再看,估计就能看出八仙过海了:
山下还有民居,有点阴山的感觉:
山下有些郁郁葱葱的小树,决定走近点看看:
居然看到了不错的景色,山石树木,居然有很多不同的颜色:
还没有到青山风景区,没想到景色已经这样不错,因此对即将去到的地方,充满期待,只是时间有点晚,抓紧赶路吧:
进了景区,时间已晚,就不登山了,省去索道钱,慢慢欣赏山下的美景吧:
红叶有点像花丛,漫步其间,别有一种风味:
在草原能看到这样的景色,还是很意外的:
日落西山红霞飞,我们也准备把营归呀,把营归:
我真是觉得没啥好说的了,就是建议大家秋天来吧:
青山景区还有青山大佛、青山冰臼、青山花岗岩峰林、青山象形石、高山草甸疏林等等景观,现在已经在悬崖峭壁上架起了游览索道,有接近18分钟的索道行程,秋天有机会可以来好好玩一下,应该是相当不错的。
最后一张,回望青山脚下美景:
青山风景区回经棚镇40公里,开了1个小时,要想好好玩一下青山风景区,可以第二天再来,这里可以玩上大半天,也不用走回头路了。
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【青山景区】(门票120元,不坐索道80元)
奇石遍布、风光秀丽,山顶的冰臼群与阿斯哈图石林同为天下一绝,是克会克腾被列为世界地质公园的两大拳头景区。晚上5:00以后去不要门票,山下绝对比山上漂亮。
乌兰布统,色彩斑斓的秋天
晚上还是住在经棚镇,早起就开始回程了,目标木兰围场,准备回程时捎带上早就去过的木兰围场,拣点福利。
不过大家不要着急,连我们也不知道,后面的行程美景不断,真正的旅程才刚刚开始。
经棚镇到桦木沟100公里,这条路在意料之外,河滩、沙漠、林场、峡谷、水库,美景不断。走走停停,开了3各半小时。
前两天都是从经棚镇向北走,今天向南。一出经棚镇,就看到景色如画:
经棚镇北靠气势雄伟的大兴安岭,南临奔流不息的西拉沐沦河,坐落在必如河两岸平坦的山间低地上,海拔为1005-1040米。经棚镇蒙语称为“必如浩特”,由于蒙语“必如”汉语译为“二岁半”,故经棚镇也有“半城”之称。
在这个旅游标志建筑前庸俗的留影后,继续出发:
经棚镇三面环山,由必如河分成河西、河东两部分。对面这座应该就是经棚南靠的“字山”,山上有藏文“阿弥陀佛”石砌大字,所以得名。
经棚西有敖包山,新旧两座大桥将河东、河西两部分街区连接为一体。经棚镇区历史上以河西部分为主体,后来扩展到河东,河东部分成为经棚镇主体,而且还有继续向东北发展的趋势。
继续走,景色依然秀美:
这应该就是传说中的西拉木伦河了吧,不知道为什么几乎没有水:
草原的秋天,绝对要美过夏天很多倍:
乌兰布统属丘陵与平原交错地带,森林和草原有机结合,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美。
乌兰布统大草原,由于处于丘陵与平原交错地带,呈现出与其它草原完全不同的特色,以其迷人的欧式草原风光,成为闻名的影视外景基地。
乌兰布统大草原的“百花草甸”景观,每到夏季,草原上一片生机,百花盛开,10余天换一茬花种。
四季皆宜,处处皆景,是摄影之乡、天然画廊、露天影棚。
继续上路:
路边的美景让你不得不反复重复着停车起步的动作:
西拉木伦河,蒙古语,意为黄色的河。西辽河北源。发源于大兴安岭山地赤峰市克什克腾旗红山北麓海拔1420米的白槽沟。古称潢水、饶乐水、吐护真水等。
这一段的西拉木伦河特别漂亮:
怪不得美术家称这里是油画临摩的范本,天然画廊。
走进西拉木伦河:
水流深陷处之河,西拉沐沦
我们商量了半天,还是决定开下谷底,走近点去看西拉木伦河:
那两个车只能开到河边,我们底盘高,哈哈,继续上山,到这个坡上来看全景:
全景没啥好看,哈哈,还是来到河边,景色美极了:
西拉木伦河全长380公里,流域面积32171平方公里,全河总落差1134米,通行舟楫河道800余里。局外流河,河水夹带黄沙。有查干木伦河和少郎河等主要支流。
西拉木伦河蒙古语原名为“纯都布高勒”,意思是“水流深陷处之河”,汉语原名为响水河,皆因其一处河床沉陷,形成飞瀑,响声如雷而得名。
继续上路,听说前面有个西拉木伦河的景区,决定看看:
很快就到了路边的景区,其实是一个湖泊:
这里没有门票,没有游客,景色一般,但是环境很好:
有很多钓鱼的人:
《吕氏春秋》、《淮南子》把西拉木伦河列为“中国六大川”之一,郦道元在《水经注》中也对西拉木伦河有过记载。
西拉木伦河干流自碧流河河口以上的上游穿流于深山巨谷之中,两岸山峰耸立险陡,河道弯曲,落差较大,水流湍急,碧流河河口自少冷河的中游,河谷渐趋开阔,河道渐浅、渐宽、渐直,落差渐小,流速渐缓,而自少冷河河口以下的下游,河流注入冲积平原区,河道更浅,水流更缓,水面宽处可达1000米。
西拉沐沦河的传说:很久很以前,西北天宫里的女娲,每隔三天总要带上最心爱的小女儿——西拉沐沦到南海瑶池去沐浴。西拉沐沦非常美丽,脸像十五的月亮,眼睛像清澈的达里湖水,头发像泼墨似的乌云,身材像出水的芙蓉。一天,西拉沐沦随母亲去瑶池返回的途中,在克什克腾旗草原上空,听到悠扬悦耳的琴声。西拉沐沦向下观看,只见辽阔的草原宛如一副镶着绚丽多彩图案的大绿毯,一个英俊的年轻牧人,正在达里湖畔放牧。牧人坐在青石板上拉着马头琴,琴声悠扬,那洁白的羊群好似珍珠一般在绿草上滚动,吉祥的百灵鸟伴着马头琴声翩翩起舞,鸣声欢快如歌。
西拉沐沦被草原上的美景迷住了,在母亲的一再催促下,才恋恋不舍地返回天宫。此后,西拉沐沦念念不忘草原美景和草原上的牧人,经常辗转反侧,寝食不安,总想到克什克腾旗草原一游,可又怕天条禁令,整天紧锁眉头。大姐看出了西拉沐沦的心事,答应帮她到人间一看。女娲去了瑶池,西拉沐沦推说有病,在姐姐们的帮助下,扯下一片白云,化作雪白的“羊群”,西拉沐沦赶着“羊群”,飘飘忽忽离开了天宫,降落到克什克腾旗草原上。年轻的牧人敖特根见西拉沐沦是一个美丽温柔的姑娘,便用奶酒、肉干、清泉水招待西拉沐沦。伴着悠扬的马头琴声,西拉沐沦面对辽阔的草原给敖特根唱了一支支迷人的情歌。敖特根听了像喝了醇香的马奶酒,顿觉心情目爽,心里甜滋滋的,连草原上的绿草红花也翻着波浪喝彩,达里湖水也欢乐地打着节拍。
西拉沐沦唱完歌,赶着羊群漫过草原,草原上的草长得格外高,格外鲜嫩,羊吃了,毛色洁白,肥体壮。一连三天,西拉沐沦在草原上一边放牧、一边和敖特根谈情说爱,结下了金玉良缘。第四天中午,西北天空三声敲响。西拉沐论霍地站起来说:“阿妈从瑶池回来了,大姐要我立刻回去。”牧人敖特根拉住西拉沐沦的手深情地说;“三天以后,你在这等我,我回去想办法把你接到天宫里藏起来,等阿爸阿妈想通了,答应了我们的婚事,我们一同回到克什克腾草原牧羊”说罢,西拉沐沦驾起白云向西北天空飞去。
回到天宫,女娲见小女儿神色异样,以为病重,忙从袖里掏出观音菩萨给的鲜桃,让小女儿吃。西拉沐沦谢过阿妈,回到室,便邀来大姐商量。大姐燃着五柱香,不一会儿,二姐三姐四姐五姐六姐都来了,商量出一个办法:三天后,趁母亲去瑶池,姐妹七人解下绫罗带,把敖特根拉上天堂。
三天后,女娲又去了瑶池。姐妹七人来到南天门,大姐揭开圣水瓶布云播雨作掩护,西拉沐沦抖开七彩罗带抛下去。敖特根正等在那里。西拉沐沦又把仙桃顺飘带传下,让敖特根吃完,嘱敖特根把罗带系到腰时,被巡视天宫的卫士发现了,禀报天宫神主,神主一听勃然大怒,手持青龙宝剑赶来,大叫:“气我也,你们胆敢败坏天宫门风,冒犯天条。哇——呀——声怪叫,手起一剑把罗带砍断。大姐喊声“不好”,失手把圣水瓶碰翻,绫罗带裹着圣水瓶飘落到克什克腾旗草原上,自西向东滚滚流去。敖特根被河水卷去,西拉沐沦心如刀绞,大喊一声“等等我——”随后,跃出天庭,追寻年轻的牧人去了。从此,草原上便有了这条常呈七彩的大河。为了纪念这对恋人,人们就把这条河叫作——“西拉沐沦河”。
桦木沟秋色
继续往木兰围场方向走,路标上面显示前面有个桦木沟景区,来前也没有看到攻略说有这么个景点。
路边的树林黄绿相间:
乌兰布统草原位于克什克腾旗最南端,与河北围场县的赛罕坝林场隔河相望,距北京仅300多公里。
乌兰布统这边也是清朝木兰围场的一部分,因康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹而著称于世,更以其迷人的欧式草原风光,成为中外闻名的影视外景基地。
自驾在这样的路上最舒服,路况好,风景美:
不时可以看到山坡上金黄的树林,整个乌兰布统,甚至克什克腾,就是个大景区:
来这里自驾,你就做好随时停车的准备吧:
漫山遍野的金黄:
一路上景色很多,车很少:
很奇怪,离北京如此之近,景色如此之好,十一黄金周,处处景区人山人海,毫无风景可言,这里却如此的冷清:
终于到了桦木沟,只有一个“进入林区,注意防火”的牌子,没有其他提示。
反正是必经之路,又免费奉送你一个大景区!
终于看到一辆车,也是来玩的。这可是十一黄金周啊,算了,就让那些有品味的人,挤在各大著名景点,享受人生难得的旅途吧。
下车走进桦木沟深处:
夏天来颜色没这么好,但草一定是绿的:
金黄的桦木沟:
继续前行,其实桦木沟的景色比较单调,看一个地方,下来走走就好了,不用多耽误时间:
但我还是没忍住,在好几个地方都停车做爱了······对不起,打错了······是坐爱了······
回望来时的路:
再见,桦木沟:
继续插播超级全免票攻略:克什克腾景点全部免费游玩(省钱必读!)
【乌兰布统】(经棚镇至桦木沟)
一路都是美景,河滩、大峡谷、水库,玩多久看你心情。
【桦木沟景区】
桦木沟也是林场,就在必经之路,进林场有防火提示和检查站路障,一般不拦,不要心虚,大胆往里面开。
桦木沟可以一穿而过,也可以细细游玩。轿车建议停在路边,下来往深处走走。越野车可以找地方深入林中,去的人少,所以也不怎么管,注意不要造成破坏就可以了。
绚丽多彩的蛤蟆坝
伴随着旅游业的发展,越来越多的摄影爱好者和游人开始光顾蛤蟆坝,蛤蟆坝也因此而变得有名。蛤蟆坝位于红山军马场场部的东北方向20余公里处,如果是从界河方向过来,到红山军马场场部见环岛右侧直行即可到达。
蛤蟆坝导航和网上地图都没有(严重抗议!),还好,蛤蟆坝就在离桦木沟20多公里的路边,不会错过。
下面是桦木沟到塞罕坝公园河北入口的路线图,全程没有过路费。
有着原始村落风貌的蛤蟆坝位于内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗桦木沟林区境内,在摄影人眼中,这可是一个百拍不厌、常拍常新的摄影创作“宝地”。没有统一规划,也没有刻意安排,更没有哪位美术家的指导,一切都那样自然,而一切又都符合高低错落、疏密穿插、欹正相成的美学规范。
由于独特的地理结构和人文环境,蛤蟆坝一年四季都很美,尤以秋、冬两季最为迷人。秋季,山分五色,五谷飘香,原本朴素无华的蛤蟆坝,此刻变成了一位身着盛装的新嫁娘,容光焕发,站在村路旁、山坡上,喜迎八方来客。冬季,银装素裹,白雪皑皑,洗却铅华的蛤蟆坝俨然一位气定神闲的隐士,曾经沧海,看破红尘,宠辱不惊,心静如水,仿佛远远望上一眼便能起到净化灵魂的作用。
蛤蟆坝可是个巨大的景区,包括蛤蟆坝、拍摄基地、白桦林、马肚带沟、九道沟、鹿苑等等,这还只是我们一个下午匆匆去的地方。不开车无法窥其全貌,我们开车去这只是略探其一二,有机会还回来这里。
下面带大家游览绝美蛤蟆坝,先是沿着路走,有路标,就在路边,不会错过:
进入蛤蟆坝,开始还觉不出什么,和一路走来看过的景点没有什么不同:
渐渐地,有河水出现,景色开始不同:
这到底是两棵树,还是一棵树,能长得这么协调?
在蛤蟆坝,只有开车才能看到更多的景色,否则只有那几个被别人拍烂了的拍摄点。
在河边逗留了很久:
这就是传说中的蛤蟆坝了,其实不用来这里,虽然以这里命名,但真正的蛤蟆坝却并不好看:
倒是可以在河边随意走走,河边的景色步步都不同:
这是蛤蟆坝著名的拍摄点,不是高手,拍不出不同来。
但即便初学乍练的摄影人,来到蛤蟆坝,也不必为如何构图而烦恼,因为这里的摄影要素太完美了,随便把相机往那一支,一按快门,就是一幅画!
我最喜欢这一片:
蛤蟆坝是南北走向、两山夹一沟的地理形势,沟底一条几乎一步即可跨越的小河,清澈曲折,是牛羊等牲畜的水源地。山坡下,沟膛里,依山就势,散落着几十间茅屋草舍和新盖的红砖瓦房。鸡鸣犬吠,炊烟袅袅,很有一种古朴原始的田园风味。
蛤蟆坝的妙处就在“天然”二字。村落不大,隐在沟膛里,如果不停车,即使从村边驶过也难发现。坡面不陡,但沟壑纵横,高低起伏,山顶是一片片白桦树,山腰是一块块不规则的梯田,山麓是三三两两姿态优美的老榆树,在树木的空隙里则是用木栅围成的或圆形或矩形的羊圈、牛栏。
继续开车到河边溜达,看看有没有更好的景色:
这景色,我觉得很好,大家说呢?
在这个地方停留,跟过来几个摄影家:
我的角度好,可远观,也可亵玩:
有没有点雾凇的感觉?
继续往里面开,又发现一个好地方:
哇塞,发现一条大蛇:
喜欢这个地方:
一幅绚丽多姿的欧式油画:
继续前进,开进蛤蟆坝的最深处!
散落在内蒙草原的白桦林
继续往蛤蟆坝的深处走,去看白桦林:
有稀稀拉拉,散落在山坡上的:
有聚集成片,铺满整个山坡的:
这样看,那几个不合群的,自己跑到一边茁长生长去了:
这条土路,可以往更深出开:
再往深处,有很多人家,这里真象是世外桃源:
这一片树林,着一抹逆光,我的最爱!
爬上山顶,风光无限:
漫步在白桦林中总有无尽的遐想,特别是黄昏时候,更增添了一抹神秘的色彩:
蛤蟆坝上这片白桦林,白色的树干,金黄的枝叶,闪耀着太阳的光芒,如此明媚与耀眼。
每一片树从都是一片风景:
下山,下山,爱:
风吹草低,终于见到了牛羊:
继续停车坐爱······
这路,这景:
怎么样,还继续不继续往里走?
走吧,走吧······
我们终于悲哀的发现,这美景,真是怎么看也看不完啊······
所以这里为寻找白桦林的终点了,还要去寻找别的地方:
马肚带沟和九道沟的秋天
马肚带沟和九道沟,你网上随便去搜,没有。因为只有我们这种自驾狂魔才去过。这两个地方在蛤蟆坝风景区的最深处,有路标,一般不会走错。景色怎么讲呢,虽然没有什么特别之处,但这里好像只有没那么好的景色,就没有比较差的景色。就凭没人去过这一条,我们怎么也要去看看,何况并不很远。
路虽差,怎挡得住我这种重度强迫症患者?
越走越深,虽然景色不错,但我们期待不同的景色:
这里不错,有点不一样的东西:
两个沟我已经分不清楚了,其实就是人聚居的地方,是两个小小的村落:
再往深处走走:
再转方向去下一个沟沟:
最美的景色都在路上:
下车漫步林中:
怎么说呢,色彩丰富,秋天很美:
终于看到一片人家,又到了:
这个村落景色不错:
要是有制高点,一定能拍到美景:
我觉得真应该在这里住一晚:
有点晚了,依依不舍告别这里:
暮色五彩山,回家
离开蛤蟆坝,进入红山军马场天已经快黑了,和看门的说路过,就不用买门票了。赶去五彩山看日落,有点晚了,看到一个尾巴。
五彩山是红山军马场辖区观赏次生林秋景的主要景点之一,原名叫于家大山。“五彩”是虚指,实际岂止五彩。每年的9月下旬至10月上旬,由于微霜冻的作用,山上不同的树种因抗寒能力不同而呈现出不同的颜色,五彩山像是披上了节日的盛装,松的绿、柞的红、杏的紫、桦、杨的黄、白……赤澄黄绿青兰紫百色争艳,姹紫蔫红,真是“万山红遍,层林尽染”。大有大场景的壮美,小有小环境的柔姿,不知道哪儿美哪儿更美,有童话世界之比。
五彩山有沙杨树、柞树、桦树、枫树、松树、杉树、槐树、榆树、柳树等,还有虎楱、山玫瑰、藤条、柠条等十余种灌木类植物。林中有狼、獾、鹿、狍、狐等十多种哺乳动物和喜鹊、乌鸦、山鸡、黑禽鸡(也称斗鸡)等三十余种鸟类在这里生息繁衍。
离五彩山还有一段路,但天已快黑了:
还没到五彩山,已经日落:
继续往前,翻过山这边太阳还没落:
终于看到五彩山,其实和之前也看到过类似的景色,比这个还漂亮:
五彩山日落:
本来还想找个地方住下,明天在红山军马场、木兰围场再玩一天,但是有点累了。
一路美景又看的太多,这五彩山就和前面看到的各种景色无法相比,觉得坝上以前来过,也不会再有更好的景色,于是临时决定直接开回北京。
全程500公里左右,开了6个多小时,走的基本都是省道、国道,只有最后一段才上了高速,过路费75元。
一路无话,12点多到家。
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【蛤蟆坝景区】(门票30元)
再往前走,就到了蛤蟆坝景区,这个逃不逃票其实无所谓,因为超值。摄影家协会在这里还有个摄影基地。
如果非要逃票,就不要从景区门口进,在往前开,找地方进去,具体写不清楚,可以咨询当地人。
【红山军马场】(门票60元)
到红山军马场尽量晚一点(下午5:00以后),说路过,不玩景区,进去后找地方住,第二天起来随便玩。
【木兰围场】(门票60元)
第二天过界河进塞罕坝的时候一定要晚一点(下午5:00以后),也说路过,就可以通行无阻了。
隆重推荐克什克腾的极品自驾路线
我个人强烈建议大家一定要开车走一次克什克腾,建议走我们这次的方向,因为这样可以回城的时候捎带上比较通俗的木兰围场,让你的旅途充满惊喜。
推荐路线:北京——张家口——太仆寺旗(午饭)——达里诺尔(晚饭、住宿、拍摄日出日落)——白音敖包(午饭)——沙地云杉景区——黄岗梁林场(晚饭、住宿、拍摄日出日落)——热水镇(午饭)——青山景区(拍摄日落)——克什克腾旗(经棚镇)(晚饭、住宿)——乌兰布统草原(沿途河滩、大峡谷、水库等无数免费景点)——桦木沟景区——蛤蟆坝景区(拍摄基地,无数景点,晚饭、住宿、拍摄日出日落)——红山军马场、木兰围场(挑几个极品景点,强烈推荐将军泡子野鸭湖)——北京
其中必去景点我给大家用红色标出,很多攻略游记介绍都不全,错过会十分可惜。
沿途还有的阿斯哈图石林不推荐去,从经棚来回180公里,没啥好看的。
时间:强烈建议9月期间前往。8月有点早,夏季还没过,天气还热,太阳大,10月就是我们去得这次,已经晚了(!!!),没有碰上蓝天白云的最佳时间。
【行前准备】
1、相机:内蒙草原广阔,最好有大广角镜头;
2、手台(对讲机):两部车以上的必备品,手机联络太贵且不及时,有的地方还没有信号;
3、仿晒用品:女士必备,男士亦可用。草原日照紫外线强;
4、防蚊用品:风油精、花露水、蚊香等;
5、保暖衣物:内蒙古属半干湿的中温带季风气候,东部为半湿润地带,西部为半干旱地带。最主要的特点是昼夜温差较大,一般可达10度左右,所以到这里旅游要多带衣服。
6、药品:感冒、发烧、腹泻、助消化、晕车等;
7、唇油:草原气候干燥多风,嘴唇易干裂;
8、方便食品:有备无患;
9、雨伞、雨具:可遮阳亦可防雨;
10、饮用水:我们备了一个小号的纯净水桶,随时装满随时饮用;
11、墨镜:光线太强,墨镜不可或缺。
12、刀具、钳子:最好市瑞士军刀,开罐头,切西瓜都挺方便;
13、数据存储:移动硬盘、手提电脑等;大量照片可即时存储;
14、导航仪:在草原上作用不如在城市大,但有时也用得着;
15、多用插座:有些宾馆居然只有一个插座,路上需要充电的东西太多,最好自备;
16、垃圾袋:垃圾最好别到处扔;
17、地图、旅游资料:或打印出来或熟记于心。或者说,出行前做好功课,绝对有用;
18、折叠椅、餐布、席子等;
19、望远镜:喜欢观鸟的可以带一个。
【草原自驾行车指南】
【合理安排行车路线,选择最适合自己的行程】
草原旅游最好的季节是夏季和秋季。
多看看别人的游记和攻略,合理的安排好整个行程,做到心中有数。但是,实际的情况千变万化,可以根据实际的情况做细微的调整,但整体计划应该事先考虑周全,除非遇到特殊情况,或者事先详细计划好了另外的备选行程,否则不应该临时做太大的调整,否则会因为准备仓促,而给自己带来很多的麻烦。
游记、攻略难免过时,导航仪有时也难免偏差,草原地广人稀,问路有时候半天都找不到一个人,所以准备一本最新版的超详细的地图册,是十分必要的。地图+导航+问路,基本上你就可以畅行无阻了。
(导航和网上地图都首先推荐国道,在外面一定要先问路,再结合地图和导航,问路确定最短路线,地图确定大致方向,导航确定具体路线,切记切记。)
【做好出发前的准备工作,保证车辆正常运行】
了解自己的车可能存在的问题,尽量排除一些可能出现的隐患,出发前给车辆做一个全面检查,提前和保险公司联系一下,了解好沿途的修理点,买好车辆和人身意外保险,都可以吧自驾游的风险降到最低。
备胎非常重要,出发前一定要检查一下是否完好无损,是否胎压正常。
【安全驾驶,不违章】
现在违章拍摄已经全国联网,为了安全,也为了不增加额外的自驾开支,建议大家竟量不要违章,尤其是超速、违章停车、占用应急车道,现在拍的特别厉害。还有酒后驾驶、疲劳驾驶等等,都严重影响行车安全,一定要坚决杜绝。
【遇到事故头脑冷静,妥善处理分清轻重缓急】
行车上路,坚持礼让为先、安全第一的原则。真的遇上交通事故,如果是较小的剐蹭、追尾等事故,权衡一下时间成本,建议快速解决,不太影响外观的情况下可以自驾结束后再想办法处理,不要因小失大,耽误了愉快的行程。
如果比较大的交通事故,也要保持冷静,其次要迅速采取有效措施,要冷静地做好善后处理。
事先了解一些交通事故及伤亡救护措施的知识,牚握一些善后处理的经验技巧,做到有备无患。
【不良路况的驾驶】
坑洼、碎石等障碍物多,行驶速度不能过高,否则车辆震动加剧,不仅造成车辆减震系、行走系等机件损坏,而且直接威胁行车安全。路面有坑洼、乱石时,应考虑到车辆的离地间隙,转动方向盘要小心避让;在通过松软、泥泞、积水路段时,应特别谨慎,必要时应下车观察,当判明车轮确实不会陷入泥土中时,方可挂低挡缓缓一气通过。
【山区道路的驾驶】
山区公路的特点是坡长且陡,路窄弯急,视线受到限制。驾驶时应时刻注意道路情况,转向时机要准确,换挡动作要迅速。在通过一边靠山、一边临崖或河流的傍山险路时,应保持低速,谨慎驾驶,转弯时应做到减速、鸣笛。
【高速公路的驾驶】
高速公路最忌“争、霸、猛”,高速公路一般比城市繁华区车辆密度要小得多,路口又少,弯道多数较缓,因此车速限制较高。在高速上行驶,对车辆和安全系统要求很高,必须保持良好的车辆性能。
【夜间行车】
夜间行车视线较白天差,须更加小心驾驶;会车注意右侧的非机动车、行人和自行车。与对向车相距150米时,应将远光灯变为近光灯。这既是行车礼貌也是行车安全的保证。
【雾天、雨天、雪天的驾驶】
要注意以下几点:1、降低车速;2、行驶中避免频繁并线;3、注意避让行人和非机动车;4、开启雾灯;5、路面有积水要探明深浅后再通过。在雪天行驶时尽量避免急打方向、急起步、急制动,所有动作都要林平时慢半拍。在冰雪天气爬陡坡时,要注意前后车距离,挂低档稳住油门一鼓作气爬上去,中途尽量不要换档。
【草原道路的驾驶】
草原路最忌胆大妄为,特别是夏季草原路处处有水洼地、沼泽滩,车辆负重较大,就容易造成地陷,十分危险。司机要熟悉路线,带好线路图,不明线路要向当地人问清。其次,要走硬路,依车辙道而行,万万不可争强好胜。
【其他需要注意的自驾问题】(通用,不只是草原)
1、车速不能太快,尤其是在土路上。不少翻车的事故发生的原因就是车速过快,以致来不及避让大坑与石块,甚至滑出公路。克什克腾的道路除国道外路面都较窄且坡多弯多易发生事故,而车辆稀少又容易超速,故一定要注意行车安全,会车、转弯要提前减速。
2、在比较荒凉的路段或者不太有把握的路段,尽量跟着车队走,或者暂时是同一目的地的其他车辆,可以临时结个伴,这样可以遇到情况可以互相照应,也不至于迷路。这一点在我们这么多年的自驾旅程中经常使用,虽然我们一直是单车自驾,但在旅程中却绝不孤独。
3、自驾在外,对于同是自驾出行的朋友,如果遇到困难向你求助,建议大家能帮忙就尽量帮忙,因为这都是相互的,指不定什么时候你就会需要别人的帮助。
4、一旦陷入泥潭不要惊慌,下车仔细观察四个车轮的情况,想办法自己努力脱身,或者借助其它车的帮助拖出泥潭再小心前进。
5、行程中部份地区手机信号不好,部分路段没有信号。
6、在草原道路上驾车遇有牛羊过马路,请让其先过,如果撞到的话后果会很严重,那可是牧民的宝贵财产。
7、只要是在路边临时停车,无论是观景也好、休息也好、修车也好,一定要记得把警示标志放在车后,提示后车,以防止二次事故的发生。特别需要注意的是,千万不要再拐弯、隧道出口、大下坡等后面来车视线不好的地方停车,那样特别危险,极其容易发生事故。
8、克什克腾公路,尤其是国道外的支线路上加油站较少,每行驶300公里左右遇到大加油站要注意随时加油,尽量保持油箱在满油壮态。同理,修理厂也极罕见,行前应保养好车辆并备上必备的配件。
9、在远郊区开车通常还会遇到一些在城市不经常见到的交通标志如:
注意牲畜:此标志设在经常有牲畜活动的路段特别是视线不良的路段以前适当位置。
村庄:此标志设在不易发现前方有村庄或小城镇的路段以前适当位置。
路面不平:此标志设在路面不平的路段以前适当位置。
无人看守铁路道口:此标志设在道口以前适当位置。
连续弯路:此标志设在有连续三个以上弯路的道路以前适当位置······
这些交通标志在城市内不多见,但在乡间道路山路上很常见,看见了之后一定要根据标志警告的内容谨慎驾驶。
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