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千里走单骑之西行记(丝绸之路-青海-甘南-川北自驾游)
1 187 发布于 2014-04-23 11:06:19 只看楼主 热门标准
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  有20天自己的时间可以去想去的地方。早就想去领略大漠风光,壮美高原,向往沙漠戈壁的一望无际,向往青海湖的宁静纯洁,向往甘南和川西北的神秘未知,向往九寨黄龙的秀色可餐。定好路线,准备出发。这次的大概行程是西安-兰州-武威-张掖-嘉峪关-敦煌-张掖-西宁-青海湖-茶卡-循化-夏河-若尔盖-川主寺-松潘-九寨沟-文县-广元-西安。两人,一车,一导航,食物饮水各类装备若干。出发····

先上总路线
第一天的目的地就是兰州,朋友已经给把住宿安排好了,安全到达即可。



刚出发,心热,宝鸡西服务区休息时赶紧先给小羊来一张。
进入甘肃省境内了


到天水了,远远来一张。
地貌似乎和陕北差不多。

路过定西市。快到兰州了。

到达兰州市,当夜无话,晚上吃饭不幸被兰州朋友放翻,大醉不醒,一直睡到第二天11点。唉·····

顺便强调,兰州人民民风彪悍,在兰州市开车着实操心,很不适应呀。为了防止第二天吃饭再被劝酒,次日去兰州4S店做完保养,立即出发,逃离兰州。(兰州人民酒量颇好,不把人喝倒不算招待好,朋友一边说这是陋习,一边说再喝一杯吧。就这样,不知不觉直接不省人事。吓得我回程都没敢再回兰州,这也促成了我后面能走得那么远)

 

第二天本来目的地是张掖,谁知出了兰州没走多远就上国道了,然后遇到塞车,浪费几个小时,本来就出发晚了,只有临时将目的地改为武威。

逃离兰州中


高速翻修,只能走国道了。
到达武威市。武威古称
凉州,地处甘肃河西走廊东端。素有“银武威”之称。是古丝绸之路上的重镇。公元 前121年,汉武帝派骠骑大将军霍去病远征河西,击败匈奴,为彰显其武功军威而得名。

好像叫什么羊蹄,巨好吃。不错不错

次日走前,拍下武威南门。

往张掖方向出发.


路上再拍一下小羊

张掖的钟楼。

张掖市位于甘肃省西北部,河西走廊中段,东邻武威金昌,西连酒泉嘉峪关,南与青海省毗邻,北和内蒙古自治区接壤。汉武帝元鼎六年(前121年)置张掖郡,取“张国臂掖,以通西域”之意。

张掖小吃街

张掖孙记炒泡。


吃过饭,去看著名的张掖丹霞

路过一大片向日葵


继续停车拍照

装哉,现场更震撼。

七彩丹霞,名不虚传。










左下的那个房子据说就是张艺谋拍三枪的客栈,好像现在已经是危房了。


有个小飞机场,可以玩滑翔机鸟瞰丹霞的,本人对小飞机实在没安全感,拍个飞机算了。

离开丹霞,往嘉峪关进发。走了一段荒废的省道,连个鬼都没有。路况很差,到处是坑。



回到国道后天色将晚,路过小海子水库,匆匆一看就走。

到达嘉峪关。当夜买了个白兰瓜,靠,真甜,甜的猴嗓子。这边的水果着实不错。

嘉峪关是明代***长城的西端起点,是明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,是明朝及其后期各代,长城沿线的重要军事要塞,素有“中外钜防”、“河西第一隘口”之称。 嘉峪关,***长城的西部终点,也是"丝绸之路"重要关卡
次日早上只是远眺了一下嘉峪关城楼,没上去。在西安长大,古城墙天天看,感觉没必要上去了,门票贵球的,划不来。好像远观的感觉更好点。

下一站敦煌,出发。




风力发电,清洁能源啊。
好美的云

从瓜州下了高速,就走国道了。大漠的景色很浓郁了。


路好,没人。心旷神怡。
停车吃瓜,还是甜的要人命的瓜。





敦煌的迎宾大道
火车站

找到酒店倒头就睡,傍晚去鸣沙山,月牙泉。


















唉,天晚了,拍不到好的月牙泉照片了。敦煌不愧是旅游城市,晚上人真多。



次日去看大名鼎鼎的敦煌莫高窟。


窟内不让拍照,只能在外面拍拍了。


莫高窟的地下博物馆,做得不错。













琉璃工坊的陈慧珊为敦煌做得千手观音,很传神,着实。
离开莫高窟,去了一个什么影视城,好像有点上当,都是人造的。


人哈的

本想带着玩一下,差点取不下来了,万一取不下来,奶奶的,人丢大了,咋出门,咋开车么。

当夜无话,第二天去玉门关,进入戈壁腹地,去雅丹魔鬼城。




羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。风大,贼大贼大的,提醒各位在这得护好帽子,一旦吹飞,就再也找不回来了。
难得的一片戈壁湿地,再走就只有黄沙漫漫了。






车外温度50度以上,地表温度可以烤熟鸡蛋。车牌照的漆皮都晒得鼓起来爆开了。车外的空气呼吸都烫。一瓶水罐下去没有感觉,还是很渴很渴。沿途走过很长一段的沙石路,搓板路和全是坑的路。导航上已经找不到地图,显示我一直在空白中行走,我们已经进入传说中的死亡之海罗布泊。戈壁开车很容易发困,奶奶的,开俩小时不带拐弯的。小酷经受住了这次考验,轮胎,刹车,发动机,空调系统一切正常。



无人区,鬼都没有。啥啥么有







火星一样




大美  雅丹




到火星了




















无人

无人

无人

还是无人。

 

当天回到敦煌,戈壁之行,险象环生,步步惊心呀,万一车撩哪了,咋走出来么。但戈壁的壮美着实令人赞叹。大景,大景呀


次日返回原路张掖,准备翻越祁连山,目的地西宁。

困了困了,明日继续交作业




今儿一堆事给耽误了,到现在才有点时间来继续交作业。继续继续,书接上回。

是日从张掖走227国道,翻越祁连山,目的地西宁,出发

扁都口

远远看到祁连山,越往祁连山走,水草越丰沛,富饶的土地。

遭遇羊群。打群架一样,阵势磅礴

难道要群殴我小羊?


哦,原来只是打酱油的。




进入山区



祁连山脉位于中国
青海省东北部与甘肃省西部边境,由多条西北—东南走向的平行山脉和宽谷组成。因位于河西走廊南侧,又名南山。西端在当金山口与阿尔金山脉相接。东端至黄河谷地,与秦岭六盘山相连。长近1000千米。属褶皱断块山。最宽处在酒泉市柴达木盆地之间,达300千米。自北而南,包括大雪山、托来山、托来南山、野马南山、疏勒南山、党河南山、土尔根达坂山、柴达木山和宗务隆山。山峰多海拔4000~5000米,最高峰疏勒南山的团结峰海拔5808米。海拔4000米以上的山峰终年积雪,山间谷地也在海拔3000~3500米之间


好好奇的牦牛,一直盯着我羊看,据说发怒的牦牛一下就能顶起两吨重的东西,不知靠不靠谱




翻越祁连山的227国道绝对是条景观大道,沿途超美。心情超好,也不知道是不是因为刚从戈壁回来,看到绿色特别稀罕。

骑车的驴友,这里海拔已经三千多了,佩服。















大通回族土族自治州。

这里确实富饶,路边的村民脸上可以看到幸福感,收获的喜悦。




黑泉水库

到达西宁,住的酒店半边是消防队,半边是酒店,着实很有安全感,酒店设施不错。

玛丽亚砂锅,神呀,牛腩砂锅就是一锅牛腩,,羊肉砂锅就是一锅羊肉,一根菜毛都没有。西宁人民好实诚诚。差点没给撑死,咋也吃不完了。在此表扬西宁的酸奶和甜胚,绝无仅有,绝无仅有。
当夜无话,第二天,上国道109直奔青海湖






windows桌面。呵呵

终于见到青海湖了,可是今天我们不能停留,今天我们的目的要先去茶卡盐湖,所以先看一眼吧。已经过了油菜花的花期,当地人真会做生意,故意弄些岔开花期的油菜花。所以很多人这时候看到就会非常高兴,要去拍照。当然,这是有代价的,进地拍照一人5块。精吧。市场经济呀,都会动脑子了。我决定明儿早上早早来。在看场子的人没来之前提前进去。拍霸王照。


沿着109国道一直走,翻越橡皮山。这条路也是青藏线的一段,大车超多。


茶卡盐湖也叫茶卡,“茶卡”是藏语,意即
盐池,也就是青盐的海。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大。

茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。茶卡镇地处109、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。

进来发现就我们俩人,没人,没人,还是没人。






某人随便听信别人的话,开始自制腌制咸猪脚。泡一下容易,清洗起来好困难哦。







到处白花花的,日照又强烈,晒得人眼花。
盐湖的风光确实很特别,个人觉得适合拍婚纱,很纯净。


当天返回青海湖黑马河乡住宿,准备第二天早上去看日出。晚上风雨大作,雷电交加。还还停电了。把人愁的。房间一股浓重的酥油味。熏得够呛。第二天6点出发,直接摸黑把车开到湖边,等待日出。






白天的青海湖还挺热的,凌晨这回冷得要命,把能穿的都穿上了。冲锋衣,防寒服,T恤,裹得乱七八糟的。

好纯净的日出,青海湖的纯净让人感动。





朝霞中的小酷,会不会也会变得神圣哈







看日出的人走光了,我们开始坐在车里欣赏湖景吃早餐。别有一番感觉。

路上遇到的转湖者,虔诚的人,要转湖三圈。神呀,青海湖环线四百多公里,转三圈得多久我算不过来。他老婆拉着架子车在前面走,他们的吃穿用度都在架子车上。我为他竖起大拇指,他看着笑得特别灿烂自豪。我的心一下被感动了。
时间很早,看场子的人还没来,赶紧进去拍照走人,哈哈,省了10块钱哈。
看到一个藏獒基地,进去转了一下,和老板一聊,一年在这养狗,轻轻松松能赚一千多万。哎,感觉我选错行了。
雪獒,昨儿晚上下雨,弄得脏兮兮的,平时应该很精神。身价七位数类。奶奶的,比我还贵。


红獒,还是小狗类,对她拍张照就开始狂叫,已经有大将风范了。


想和湖边放牧的一个藏族小伙聊天,发现我说话他听不懂,他说什么我也不明白,完全没法沟通,只能相对傻笑了,光听懂一句,“晚上有狼,狼吃羊”。


当天返回西宁,晚上瞎逛吃饭,第二天往夏河进发。去看向往已久的拉卜楞寺。

晚了,明儿上班类,作业明天再交哈。



是日,从西宁出发,上西兰高速,然后转平阿高速。
平阿高速只能走一段,下高速走省道202,往化隆回族自治县前进,过循化撒拉族自治县后穿越拉脊山。

拉脊山:拉鸡山属日月山支脉, 拉脊山藏语称“贡毛拉”,意为尕拉鸡(石鸡)栖息的地方。其实最早的说法是“拉脊山”,它是祁连山系的一个支脉,它的隆起,就像被拉起的脊梁,所以正确的说法是“拉脊山” 。拉脊山横亘于西宁南,是黄土高原青藏高原的分界线。山名是藏语的音译,翻译成汉语是“鹰飞不过去的地方”。但是,这个山上有很多尕拉鸡栖息,所以民间就把它称做“拉鸡山”了。
























每个村子 最标志的建筑物就是这样的***寺,村村有,村村建。话说回来,总不能做个礼拜还老往别的村子跑吧。




过了循化,转到省道309,到达积石山县,开始翻越一个奇奇怪怪的山。积石山。山如其名,全是积石,大大小小,胳膊肘大腕一个接一个没完没了,上去了也不知是上到云里了还是下雾了。能见度奇差,最差的时候大概就是个2,3米,路都看不见。我把车上能开的灯全开了,就差打手电了。











最郁闷的时候看到一场车祸,如惊弓之鸟,奶奶的,这山还能不能上了。













翻过来了,路边放水的时候顺便给翻山的功臣留个影。


本以为过去了,没想到下山还下雾。崩溃。积雾山还是积石山呀。







 快到临夏了,***寺好像和前面的不太一样哦。

本来的目的地是当天赶到临夏县城,但是发现时间尚早,不如直接赶到夏河县,明儿就可以直接去看拉卜楞寺了。于是走一段310省道后上国道213,然后再转省道312。一路路况很好,也不用翻山。直接到达夏河县。



晚上继续在夏河县城吃饭闲逛。一夜无话

第二天一早,前往拉卜楞寺

拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县县城西郊,凤岭山脚下。目前拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。夏河拉卜楞寺藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。





拉卜楞寺没有围墙,是由大大小小的宫殿建筑群组成的,所以是没有门票的,只是一些比较重要的佛堂需要非信仰人员买票进入,门票一般也不贵,一二十块钱,你就是想混,人也不阻拦你。我们去的时候到处在挖坑翻修,好像在铺设给排水系统。



地下的石头被顶礼膜拜的信众用双手打磨得溜光发亮。



纯粹的寺庙,才会有纯粹的信仰者。这和我们汉人的商业盈利性质浓郁的各类寺庙形成巨大的反差。法门寺有名又如何,在很多人眼中那只是盈利工具。













大胆的用色,让人印象深刻。





在最外围转山的人,看到重要的佛堂,都要顶礼膜拜。



路边的石头也被人磨得光亮,很多人衣衫褴褛,生活一定很不好,但他们不会有一点偷懒,踏踏实实地转山,膜拜,五体投地。很多人求的是下辈子会过得好。没钱的那怕提点酥油给佛灯添上。心理也会好过点,高原上生活艰苦的藏民也许就需要这样一种心理依靠,没有信仰,在恶劣的环境下,有没有生存下去的信心是个问题。



一个藏族老太太带着小狗转山,呵呵,带狗一起求来生。来生小狗想做什么,我想是做人吧。



老婆估计生活得还算过得去,有宠物养算生活得好的了。



喇嘛是一种在精神上和物质上都优于我们的人群,物质上,藏区三户养一个喇嘛,他们不缺物质财富。精神上,他们的身份要高于普通人,是佛的使者。连去个川菜馆都有优先点菜的权利。羡慕呀。呵呵。





离开拉卜楞寺,回到国道213。往合作方向出发,那里有米拉日巴佛阁

合作市是甘南藏族自治州州府所在地,是全州政治、经济、文化、科技中心。也是藏区唯一设立的县级市

 快进入合作市,米拉日巴佛阁就在国道边上。一眼就能看到。还是对汉人收门票,好像没人管,我就进去了。




米拉日巴佛阁,它的全称是“安多合作米拉日巴九层佛阁”,名字虽然有点儿长,却也讲得很明白。始建于清乾隆四十二年(1777年),原建楼阁已毁于“文革”。现存建筑重建于1988年5月,历时四年落成。米拉日巴佛阁是为纪念米拉日巴而修建的佛阁。是藏传佛教噶举派(白教)在安多藏区最主要的填充院。

米拉日巴是藏传佛教史上最富传奇色彩的一位大师,是噶举派(白教)创教者之一。他年幼丧父,家产被伯父霸占,随母亲过着贫困生活,饱受凌辱。为报仇雪耻,他修习了苯教咒术,并咒杀了伯父及其亲友30余人。快意恩仇之后,他顿生忏悔之心,于是改宗佛教,拜在玛尔巴译师门下。为了磨炼他的心性,玛尔巴曾让他在连续六年之内修建众多城堡,然后再一一拆毁。后来,米拉日巴又在岗仁波卿雪山上苦修了9年,饮冰雪、食青苔,以至毛发肤色都变成了绿色,最终印证了“大手印”和“拙火定”密法。“拙火定”能够大幅度提高身体温度,因此即便是在冬季。他也只穿一袭布衣,人们称之为“米拉日巴”,意为米拉家族中穿布衣者。米拉日巴终生未建道场,在青藏各地云游传教。他传教的方法独特,常以歌唱教授门徒,对后世藏族诗歌发展产生过影响。米拉日巴修炼过苯教和红教的密法,参与开创了白教,而他对密宗的心得又被后来的黄教所沿袭,所以受到藏传佛教各派的尊崇。





离开合作市,继续沿国道213向碌曲方向进发。





路边的小景致,很舒服。

地貌又变了,进入高原草原地带。还下暴雨,不过一会就不下了,当洗车了。

过了碌曲,走一段就到甘肃和四川的交界线了,郎木寺就在这里。

郎木寺,是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。小溪的北岸是郎木寺,南岸属于四川若尔盖县,属于甘肃的“安多达仓郎木寺”和属于四川的“格尔底寺”就在这里隔“江”相望。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、***寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。

这里有传说中的天葬。呵呵,本想在这住一晚,发现者的住宿条件实在不好,反正我们也没打算看那么重口味的天葬,干脆继续向前,向若尔盖进发。



据说是天葬的山,呵呵,远观算了。



进入若尔盖草原

若尔盖草原:

若尔盖草原是青藏高原东部边缘一块特殊的区域,海拔高度在3300米至3600米之间,也被称为松潘高原,相对于我国中东部的低海拔地区,它是高原,而相对于它东边的岷山、南面的邛崃山、西边的果洛山阿尼玛卿山西倾山以及北面的西秦岭等山岭,它却处在群山环抱之中,是高原上的一个盆地。

 








跟着主人放牛的藏獒。









草原上也得留下小酷的身影



草原上的云好美



红军长征在四川滞留的时间最长、经历的地区最广阔、面临的环境最艰险、进行的斗争最卓绝、付出的牺牲也最大,所有这一切,都在世称“松潘草地”的若尔盖草原得以集中体现。据史料记载,约有一万多红军将士长眠于草地(主要分布于
若尔盖县的镰刀坝、包座牧场、班佑草地及红原县的色既坝、龙日坝一带),红军走进草地时几乎濒临绝境。

人们常用“若尔盖是红军长征经过的地方”这句荣耀的话语,来说明若尔盖与中国革命的非凡关系及其历史地位,其丰富而厚重的含义则不仅是说悲壮的红军长征“过草地”是在若尔盖、更在于说明巴西会议使得党和红军摆脱了政治困境;包座战役打通了胜利北上的道路,高原的牦牛、青稞救援了红军“三过草地”。如果没有巴西一带(今潘州地区)成熟的农作物作保障,红军完全有可能象蒋介石断言的那样走向死亡。正因为若尔盖地区为党和红军战胜政治、军事和经济三大危机提供了重要条件,从而必然地成为红军二万五千里长征道上的三大主力得以重振旗鼓、同道北上的唯一起点。因此,若尔盖草原在长征中具有无可替代的历史意义。



牛群拦路,拦就拦了,还看。





感觉平平的走着,原来海拔这么高了。









当夜住到若尔盖县城,四川到底是旅游大省,旅游业做得有声有色,条件似乎比青海甘肃好点。晚上去吃了串串香。味地道,价钱也“地道”。到了四川明显感觉消费比甘肃青海高了很多。国道上,甘肃青海一次就收个5块8块的。四川直接变成20,30。反差巨大。不过路是好了许多。


第二天,往松潘进发。



红军长征过到草地纪念碑,拍的时候正在建。






两个女人,带3条藏獒,骑马放一群牦牛,在公路上跟了半天没法过,直到把她们送回家。



到达川主寺,时间尚早,直奔黄龙。











一个样子的池子一直看,亏了,黄龙太没意思了,太不值票价了。一人两百多。见一看九寨就不要看黄龙了。啥么。

进山出山都下了很大的雾。山路很不好走。





当夜住到松潘古城。

松潘,古名松州,四川省历史名城,是历史上有名的边陲重镇,被称作“川西门户”,古为用兵之地。史载古松州“扼岷岭,控江源,左邻河陇,右达康藏”,“屏蔽天府,锁阴陲”,故自汉唐以来,此处均设关尉,屯有重兵。







一小段古城墙



当夜无话,第二天沿省道301往九寨沟进发。



路遇一个奇奇怪怪的桥。



进入九寨沟山区



发现一个没有人的羌式建筑群







好大的门







住到一个藏式宾馆,还算干净,就是设备有点少,连挂衣服的地方都没有。

看时间尚早,就去藏寨骑马。谁知刚骑到山上,就打雷下雨,下大白雨,对面都看不见的那种,雷打的轰轰的,把人吓得。赶紧找个庙避雨。



可怜的马呀。



科普教育多么的重要,打雷呢把马还拴在电线杆下,生怕劈不死呀。



马主人,呵呵



雨小点就立刻出发。继续前进



终于到达山顶。呵呵,代价就是裤子湿透·······

第二天进九寨沟景区游览,成熟景区,人多,超多。可能是刚从没人的地方过来,很不适应,废话少说,上图。























水利转经筒,环保哈。







一直看到审美疲劳,出沟,走国道310到九寨沟县城住宿吃饭。县城旅游景区气氛没那么浓。舒服一点。

当夜无话。

因连日暴雨,地质灾害频发,不敢在川北久留,决定第二天走文县,青川,到广元,然后走西汉高速回西安。

次日,走省道301然后上国道212,过青川,到广元,一路路况时好时坏。地质灾害时有发生,临时修路改道也总是碰见,趟深水,下泥坑啥路都遇见了,山上还掉石头。险象环生,步步为营。闲话少说,上图。



512把这边的山都震松了,稍微一震就滑坡了。



伤痕比比皆是,山很可怜。



库区的一段路,走得头大













把人哈的,差点埋到我。



临时修路,没的走还得硬着头皮走




前面翻车了,吊车正调翻车的车辆,赶紧抽空给小酷来一张

到达广元,竟然让我在这找到了成都的蜀九香,哈哈,不能放过。开吃。



辣得胃烧,还是微辣的。额。

第二天走西汉高速,回到西安,结束本次旅行,此次行程总形成5890公里,费用还没细算,反正口袋里的一万花光了。呵呵。

最后编辑于2014-04-24 16:36:08
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